当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2021年新高考政治考试题归类及其参考答案
    
  双击自动滚屏  
2021年新高考政治考试题归类及其参考答案

发表日期:2021年9月12日  出处:河北省井陉二中  作者:许明明  本页面已被访问 3304 次

政 治 生 活

1.2021浙江卷)人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主:

①主体最广泛  ②内容最真实  ③形式最完美  ④制度最管用

A.①②③         B.①②④           C.①③④           D.②③④

【答案】B

【详解】①②④:在我国,人民真正当家作主,坚持专政职能,保障人民民主,这表明我国的社会主义民主主体最广泛,内容最真实,制度最管用,故①②④入选。③:我国社会主义民主虽然是目前最先进的民主,但是从民主程度上看,还不成熟还不完善,因此形式最完美的说法不合理,故③不选。故本题选B

2.2021浙江卷)建设人民满意的服务型政府,形象地说,就是要让政府当好国民经济的领航员、市场秩序的裁判长、和谐稳定的守护神、公共服务的供给方、美丽中国的捍卫者。这要求政府:

①明确职责边界,不缺位不越位      ②深化简政放权,创新监管方式

③强化服务职能,弱化管理职能      ④拓展基本职能,发挥调控作用

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

【答案】A

【详解】①②:政府要当好国民经济的领航员、市场秩序的裁判长、和谐稳定的守护神、公共服务的供给方、美丽中国的捍卫者。这要求政府依法行使权力,明确职责边界,不缺位不越位,要深化简政放权,创新监管方式,①②正确。③:政府的基本职能是管理和服务,弱化管理职能的说法错误,③排除。④:政府的基本职能是管理和服务,拓展基本职能的说法错误,④排除。故本题选A

3.2021浙江卷)为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会经过数次征求意见、讨论修改,于20201017审议通过了《中华人民共和国生物安全法》。这表明,全国人大常委会:

①拥有最高国家权力                   ②适应社会需求,推动法律与时俱进

③领导国家立法,管理其他国家机关     ④实行民主集中制的原则

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】①:全国人大拥有最高国家权力,①排除。②:材料中,为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国生物安全法》,这说明全国人大常委会适应社会需求,推动法律与时俱进,②正确。③:中国共产党领导国家立法,③排除。④:全国人大常委会经过数次征求意见、讨论修改,于20201017审议通过了《中华人民共和国生物安全法》。这表明全国人大常委会实行民主集中制的原则,④正确。故本题选D

4.2021浙江卷)浙江是中国革命红船起航地。建党伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。为此,一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终:

①恪守马克思主义经典作家的所有论述           ②坚守建党之初确定的革命道路

③坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想 ④坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

【答案】D

【详解】①:恪守马克思主义经典作家的所有论述的说法错误,是结合我国国情,不断增添时代内容,推动马克思主义中国化,故①错误。②:坚守建党之初的初心和使命,而不是革命道路,故②不选。③④:一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,故③④入选。故本题选D

5,2021浙江卷)十三五期间,我国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建一带一路合作文件,共同开展超过2000个合作项目。一带一路合作之所以成果丰硕,是因为:

①我国与沿线国家有广泛的共同利益   ②经济关系是国际关系的重要内容

③国际关系的基本形式是合作         ④促进共同发展是我国外交政策的宗旨

A.①③            B.①④          C.②③           D.②④

【答案】B

【详解】①④:共同利益是国家合作的基础,我国与沿线国家有广泛的共同利益,能够深入合作,我国外交政策的宗旨是促进共同发展,所以一带一路合作成果丰硕,故①④入选。②:选项②与题干构不成因果关系,故②不选。③:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,故③错误。故本题选B

6.2021浙江卷)国家互联网信息办公室部署开展2021清朗系列专项行动,进行全网大扫除,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着:

①国家保障公民享有政治自由            ②政府具有维护国家长治久安的基本职能

③国家利益与个人利益在根本上是一致的  ④公民应坚持权利和义务相统一

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

【答案】C

【详解】①:我国公民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。材料强调的是通过整治互联网乱象,以维护社会稳定、国家的长治久安,与国家保障公民享有政治自由无关,①排除。②:政府相关部门开展大扫除,重点整治互联网盲目模仿低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着政府具有维护国家长治久安的基本职能,②正确。③:在我国,国家利益与个人利益在根本上是一-致的,③排除。④:材料强调公民有利用互联网的权利,但也应遵守相关的法律法规,体现了公民应坚持权利和义务相统一,④正确。故本题选C

7.2021浙江卷)浙江省H市某街道办事处,通过数字驾驶舱的建设,推出民勤指数需求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件关心小事。该做法:

①提高了基层自治的效率       ②体现了为人民服务的宗旨

③方便了公民向权力机关求助   ④创新了政府履职的方式

A.①②            B.①③          C.②④            D.③④

【答案】C

【详解】①:材料强调的是政府的做法,不涉及基层自治,因此,材料不涉及提高基层自治的效率,①排除。②④:该街道办事处作为政府的派出机构,通过数字驾驶舱的建设,推出民勤指数需求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件关心小事。这体现了该街道办事处坚持为人民服务的宗旨,创新了政府履职的方式,②④正确。③:我国的权力机关是人大,材料不涉及人大,同时,材料体现的是方便了公民向行政机关求助,③排除。故本题选C

8.2021浙江卷)为了让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,广西一村民委员会设立了明白墙。随着时间的推移,明白墙上的明白事越来越多。设立明白墙

①便于村民直接行使民主权利     ②便于村民有效监督村民委员会的工作

③使村民自治的组织形式得以完善   ④使村民参与本村公共事务的范围得以扩大

A.①②             B.②③            C.①④            D.③④

【答案】A

【详解】①②:通过设立明白墙,让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,这说明设立明白墙便于村民直接行使民主权利,便于村民有效监督村民委员会的工作,①②正确。③:村民自治组织形式是村委会。材料中的做法并不能使村民自治的组织形式得以完善,③排除。④:村民参与本村公共事务的范围是由相关法律法规规定,因此使村民参与本村公共事务的范围得以扩大的说法不正确,④排除。故本题选A

9.2021浙江卷).根据人大代表建议,N市政府向市人民代表大会提交了健全人才安居专用房政策的议案。经代表们审议修改后,该议案获高票通过。由此可见:

①人大代表具有决定重大事项的权利   ②政府对人大负责,受人大监督
③人大代表具有审议议案的权利       ④人民代表大会行使决定权

A.①②             B.①③            C.②④           D.③④

【答案】D

【详解】①:人大具有决定权,具有决定重大事项的权利,而人大代表没有决定权,①排除。②:材料没体现人大的监督权,不涉及政府对人大负责,受人大监督,②排除。③④:N市政府向市人民代表大会提交了健全人才安居专用房政策的议案。经代表们审议修改后,该议案获高票通过。由此可见人大代表具有审议议案的权利,人民代表大会行使决定权,③④正确。故本题选D

10.2021浙江卷)202012月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。可见,做出正确决策的根本前提是:

①熟悉民情,提高决策能力          ②依靠人民,集中群众智慧

③坚持正确的立场和出发点          ④树立正确的价值观和目标

A.①②             B.①③         C.②④           D.③④

【答案】D

【详解】①:熟悉民情,提高决策能力,有利于作出正确的决策,但不是根本前提,①排除。②:设问要求回答做出正确决策的根本前提是什么,依靠人民,集中群众智慧是结果,不是前提,②排除。③④:只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策。可见,做出正确决策的根本前提是坚持正确的立场和出发点,树立正确的价值观和目标,③④正确。故本题选D

11.2021浙江卷)长期以来,中国深度参与全球生态环境治理,倡导共建绿色一带一路,为促进全球经济绿色复苏不懈努力。这说明,中国:

①努力促进共同发展            ②积极参与国际竞争
③自觉践行人与自然生命共同体的理念  ④注重向世界展示日益增强的综合国力

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】B

【详解】①③:中国深度参与全球生态环境治理,倡导共建绿色一带一路,为促进全球经济绿色复苏不懈努力。这说明中国努力促进共同发展,自觉践行人与自然生命共同体的理念,①③正确。②:材料强调的是我国积极促进世界共同发展,没体现积极参与国际竞争,②排除。④:材料强调的是我国贡献中国方案和中国智慧,积极促进世界共同发展,而不是注重向世界展示日益增强的综合国力,④排除。故本题选B

12.2021山东卷)某区政府探索推行基层权力三清单运行法,在建制村具体推进时,根据建制村的特点,编制权力清单、责任清单、负面清单,绘制权力运行流程图,让基层用权有了固定路线,干部看图做事、群众按图索骥三清单运行法的推行有利于:

①保障村民知情权,调动村民民主监督的积极性

②细分村级组织权力,推动村级组织规范执法

③厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化

④增强村干部重大事项决策的自主性,激发基层自治活力

A.①②           B.①③          C.②④            D.③④

【答案】B

【详解】①③:该区推行基层权力三清单,让基层权有了固定路线,干部看图做事,群众按图索骥,有利于厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化,保障村民知情权、调动村民民主监督的积极性,①③符合题意。②:在我国,村级组织不是国家机关,不能执法,行政机关严格执法,②说法错误。④:村民自治中,重大事项决策由村民大会集体决定,不是有村干部决定,④说法错误。故本题选B

13.2021山东卷)20211月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党:

①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导

②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障
③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础

④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势

A.①②             B.①④           C.②③          D.②④

【答案】A

【详解】①:中共中央印发修订后《中国共产党统一战线工作条例》,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,表明共产党通过完善党内法规加强党对统一战线工作的领导,①符合题意。②:材料中强调的是党对构建大统战格局的领导,而不是党的自身建设问题,②不符合题意。③:该《条例》为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,促进政党关系、民族关系、宗教关系等和谐,表明共产党进一步巩固统一战线的共同思想政治基础,③符合题意。④:材料中强调的是积极构建大统战工作格局,巩固统一战线,没有体现协商形式创新问题,④不符合题意。故本题选A

14.2021山东卷)202131,《中华人民共和国长江保护法》正式实施.该法所称的长江流域涉及青海、西藏等19个省、自治区、直辖市。

第八十条国务院有关部门和长江流城地方各级人民政府及其有关部门对长江流城跨行政区城、生态敏感区域和生态环境违法案件高发区城以及重大违法案件,依法开展联合执法。

第八十二条国务院应当定期向全国人民代表大会常务委员会报告长江流城生态环境状况及保护和修复工作等情况。

——摘自《中华人民共和国长江保护法》

依据材料,下列推断正确的是:

①国务院可以监察青海省人民政府执行长江保护法的情况

②西藏自治区的各级人民政府可以变通执行长江保护法

③全国人大常委会可以对长江保护法实施情况开展执法检查
④我国国家机关在长江流域生态保护方面应协调一致开展工作

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】D

【详解】①:行使监察权的是国家监察机关,国务院是行政机关,不行使监察权力,①说法错误。②:在我国民族自治地方,自治机关行使自治权,西藏自治区、自治州、自治县的人大和政府是自治机关,可以变通执行长江保护法,但自治乡不是自治地方,没有自治权,不能变通执行,②说法错误。③:材料中国务院定期向全国人大常委会报告长江流域生态环境状况及保护和修复工作等情况,表明全国人大常委会行使监督权,对长江保护法实施情况开展执法检查,③符合题意。④:由材料可以看出长江流域保护治理过程中,各省市、各国家机关协调高效地开展工作,④符合题意。故本题选D

15.2021河北卷)15 .重庆九龙坡区的杨永根,30余年牵头调解矛盾纠纷近2500件次,群众亲切地称呼他老杨。在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设。老杨变成一群杨,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升。多元力量及志愿参与社区建设:

①体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强

②彰显了我国基层群众自治制度的显著优势

③提升了群众参与民主管理和民主监督的能力

④有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

【答案】B

【详解】①④:在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设,老杨变成一群杨,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升,这说明多元力量志愿参与社区建设体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强,有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建,①④正确。②:材料不涉及我国基层群众自治制度,②排除。③:材料不涉及民主监督,③排除。故本题选B
16.
2021河北卷)不为不办找理由,只为办好想办法。”2021年,河北某市市民服务中心新设办不成事反映窗口。针对群众反映的应办未办事项,限定5个工作日内解决;对于完全不能办理的事项,限定3个工作日内回复并说明不能办理的原因。该市政府此举:

①坚持了人民利益至上的价值理念        ②提升了公共事业管理水平

③深化机构改革,提升了行政服务效率    ④创新工作方法,拓宽了为民服务渠道

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

【答案】B

【详解】②:该举措提升了市民服务中心的服务水平,而不是公共事业管理水平,②排除。③:该市民服务中心新设办不成事反映窗口并不是深化机构改革的表现,③不符合题意。①④:不为不办找理由,只为办好想办法,为此,该市市民服务中心新设办不成事反映窗口,以解决群众反映的应班未办事项等,这说明该市政府坚持了人民利益至上理念,创新了工作方法,拓宽了为民服务的渠道,想方设法为人民办实事办好事,①④符合题意。故本题选B

17.2021河北卷)走访提案承办单位,是全国政协在重新修订重点提案遴选与督办办法后新增的一种重点提案督办方式。20201127,全国政协委员高杰就其提交的有关我国优秀文化遗产保护的提案,到国家文物局走访督办,通过与国家文物局有关领导面对面沟通、深度协商,达成一致意见。该督办方式有利于:

①进一步推动提案办理工作提质增效
②通过强化政协委员的质询权,促进提案落实

③更好发挥提案在建言资政和凝聚共识方面的作用

④丰富协商民主形式,开拓多党合作的新路径

A.①③            B.①④           C.②③              D.②④

【答案】A

【详解】①③:对重点提案承办单位进行走访督办,能推动提案办理工作提质增效,更好发挥提案建议资政凝聚共识的作用,①③符合题意。②:质询权是人大代表的职权,②错误。④:该督办方式从协商民主角度来看还是属于政协协商,更未体现多党合作的内容,④不符合题意。故本题选A

18.2021河北卷)国家主席习近平多次强调:鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。2021年3月23,中俄两国外长在广西桂林发表的联合声明中重申:“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以推进民主,为借口干涉主权国家内政不可接受。与上述主张相符的是:

①发展道路的差异是国际交流合作的障碍

②维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治

③中国不输入外国模式,也不输出中国模式

④维护世界和平稳定是世界各国的共同期待

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

【答案】C

【详解】①:每个国家都有权自主选择发展道路,发展道路的差异不应该也不会成为国际合作交流的障碍,①错误。④:以推进民主为借口干涉主权国家内政表明维护世界和平稳定不是世界各国的共同期待,④错误。②③:中国主张尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利,反对以推进民主为借口干涉主权国家内政表明中国坚持独立自主,维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,②③符合题意。故本题选C

19.2021湖南卷)按照中央要求,各地在村(社区)换届中注重选优配强党组织带头人。根据某省数据,截至2021112,该省村(社区)全部完成换届。同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.7%。选优配强村(社区)党组织带头人意在:

①完善基层群众自治组织体系             ②发挥党建对基层治理的引领作用

③保障基层群众依法正确行使民主权利     ④提升基层党组织服务人民的能力和水平

A.①③            B.①④          C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】①:材料强调通过优选优配,使能力更强、文化素质更高者成为党组织带头人,从而提高基层治理水平,没有体现基层群众自治组织体系的变更和完善,①与题意无关。②④:同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.79%,使能力更强文化素质更高的人成为党组织带头人,这有利于发挥党建对基层治理的引领作用,提高基层治理水平,有利于提升基层党组织服务人民的能力和水平,②④观点符合题意。③:材料强调通过选优配强党组织带头人,与保障基层群众依法正确行使民主权利没有直接必然联系,③与题意无关。故本题选D

20.2021湖南卷)某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在:

①优化城市空间格局,提升居民生活品质  ②推动城市转型发展,塑造地方政府形象

③增加政府职能权限,推进政府职能转变  ④完善政府机构设置,增强城市治理能力

A.①②              B.①④          C.②③            D.③④

【答案】B

【详解】①④:材料中政府整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加优质生态资源供给,增强城市环境承载能力,这是在优化城市空间格局,提升居民生活品质,意在完善政府机构设置,增强城市治理能力,①④符合题意。②:材料中政府的做法是要改善居民居住环境,增强城市治理能力,而不是要塑造地方政府形象,②排除。③:公园不是政府,不能履行政府职能,更不能增加政府职能权限,况且推进生态文明建设本就是政府职能,材料不涉及推进政府职能转变的问题,③排除。故本题选B

21.2021湖南卷)第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》作出修改,新增全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益条款。坚持全过程民主

①为人民更好行使国家权力夯实制度基础   ②是我国基本政治制度的重大完善和发展

③体现了中国特色社会主义民主的真实性   ④为我国民主政治建设提供根本法律保障

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】B

【详解】①③:全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主意在始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益,为人民更好行使国家权力夯实制度基础,以法律制度保障人民民主,体现了中国特色社会主义民主的真实性,①③正确切题。②:材料反映的是人民代表大会制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是我国的基本政治制度,②错误。④:修改《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,坚持全过程民主为我国民主政治建设提供法律制度保障,但不是根本法律保障,因为宪法才是我国的根本法,④错误。故本题选B

22.2021湖南卷)2021110发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书指出,新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和一带一路发展中国家倾斜。中国积极开展国际发展合作:

①是用实际行动践行多边主义      ②能够有效维护世界各国的核心利益

③有利于增强发展中国家的自主发展能力 ④保障了发展中国家享有平等的发展权利

A.①③            B.①④           C.②③            D.③④

【答案】A

【详解】①:新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,这意味着中国积极开展国际发展合作是用实际行动践行多边主义,①符合题意。②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国积极开展国际发展合作能够有效维护本国的核心利益,同时兼顾他国的合理关切,②错误。③:新时代的中国国际发展合作将更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和一带一路发展中国家倾斜,这有利于增强发展中国家的自主发展能力,③符合题意。④:依题意,中国积极开展国际发展合作有利于保障发展中国家享有平等的发展权利,但保障了发展中国家享有平等的发展权利说法过于绝对化,④排除。故本题选A

23.2021广东卷)某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到哪壶不开提哪壶;被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,做到提了哪壶开哪壶该节目对施政者的启示是要:

①增强问题意识  ②扩大政府权力  ③转变工作作风  ④创新机构职能

A.①②            B.①③           C.②④          D.③④

【答案】B

【详解】①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。②:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故②不选。④:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故④不选。故本题选B

24.2021广东卷)为贯彻实施民法典,20206月至12月,最高人民法院完成了对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作:

①有利于全面推进依法治国    ②确保了我国公民权利的最终实现

③主导了我国法制建设的进程    ④保障了民法典施行后法律适用标准的统一

A.①②             B.①④           C.②③            D.③④

【答案】B

【详解】①④:最高人民法院对与民法典相关的司法解释及指导性案例进行清理,有利于法律适用标准的统一,全面推进依法治国,①④符合题意。②:确保了公民权利的最终实现的说法过于绝对,②错误。③:最高人民法院的做法推动了法治建设的进程,但主导的说法不妥,③错误。故本题选B

25.2021广东卷)习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持把社会稳定和长治久安作为新工作的总目标,坚持依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆。其中,文化润疆要求是第一次提出,其着力点是坚持:

①巩固民族自治机关自治权     ②紧贴民生推动高质量发展

③铸牢中华民族共同体意识     ④我国宗教中国化方向

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】D

【详解】①②:新疆地区的民生发展及自治机关自治权问题分别从经济、政治角度着力建设新疆,与文化润疆的主旨不一致,①②不符合题意。③④:坚持我国宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识都从文化角度发力新疆建设,③④符合题意。故本题选D

26.2021广东卷)2020年是联合国成立75周年。当今世界正处在百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相叠加的特殊时期,国际社会更需要联合国发挥积极作用。这是因为:

①各国利益休戚相关、命运紧密相连

②任何一个全球性问题都不是单一主权国家能独立解决的

③非传统安全问题已成为世界和平与发展的主要威胁

④个别大国退出了联合国系统的部分国际组织和国际条约

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

【答案】A

【详解】①②:当今世界国家间联系日益密切,新冠脑炎疫情等全球性问题要求联合国发挥积极作用,①②符合题意。③:霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍,③错误。④:个别大国的单边行动不是更需要联合国发挥作用的原因,④不符合题意。故本题选A

27.2021浙江卷)作为基层政权的村民自治组织,在乡村治理中发挥着重要作用。

【答案】错误

【详解】村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,不具有国家机关性质,故题目观点错误。

28.2021浙江卷)两会期间,政协委员和人大代表都享有对《政府工作报告》的审议权。

【答案】错误

【详解】人大代表有审议权,政协委员没有审议权,故本题判断为错误。

29.2021浙江卷)贯彻总体国家安全观,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界。

【答案】正确

【详解】坚持贯彻总体国家安全观,着力防范和化解重大风险,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界,守住自然生态的底线,确保生态安全,故本题判断为正确。

30.2021浙江卷)差额选举有助于选民了解候选人,有助于充分考虑当选者结构的合理性。

【答案】错误

【详解】等额选举可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,差额选举在候选人之间形成竞争,为选民提供了选择的余地。故本题说法错误。

31.2021浙江卷)坚持中国共产党的领导是多党合作的根本保证。

【答案】正确

【详解】多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。故本题说法正确。

32.2021浙江卷)中国对某些西方国家的制裁进行反制,宣示了捍卫国家主权、安全和发展利益的决心。

【答案】正确

【详解】维护我国的主权、安全和发展利益,就是维护我国和民族的最高利益,这是我国外交政策的首要目标。中国对某些西方国家的制裁进行反制,体现了捍卫国家主权、安全和发展利益的决心。故本题说法正确。

33.2021浙江卷)几年,直播带货利用互联网直播技术,绕开中间渠道直接面对消费者进行线上展示、导购和销售商品,帮助提升消费体验,为许多产品打开销路。尤其是一批网红主播凭借自身流量和产品价格优势,吸引众多消费者下单,销售业绩惊人。数据显示,2019年全国直播带货市场规模达到4338亿元,预计2020年将突破9000亿元。然而,直播带货也不时出现直播者违规宣传、举止低俗、数据造假、销售假冒伪劣产品等乱象。

结合材料,运用《经济生活》《政治生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)运用有关消费的知识,分析直播带货市场规模快速增长的原因。

2)为了促进直播带货健康发展,运用有关公民的知识,给直播者提出三条建议。

【答案】(1)生产决定消费的方式、质量和水平,直播技术改善了消费体验;交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,“直播带货方便了消费;价格影响消费,“直播带货绕开中间渠道,有利于降低商品价格;消费具有从众性,一些主播通过自身流量引发消费者对某类商品的追求。

2)在享有直播权利的同时要履行法律规定的义务;在追求个人经济利益的同时不能造假售假,损害国家、集体利益和他人的合法权益;要自觉规范言行举止,营造清朗网络空间。

【分析】本题以直播带货市场规模快速增长为话题设置相关情境,从《经济生活》《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对生产决定消费、价格影响消费、消费心理、公民参与政治的基本原则等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。

【详解】(1)本题设问指向运用《经济生活》有关消费的知识,分析直播带货市场规模快速增长的原因。解答时首先明确考查的知识范围,把握材料关键信息,利用互联网直播技术”“绕开中间渠道直接面对消费者进行线上展示、导购和销售商品”“网红主播凭借自身流量和产品价格优势,吸引众多消费者下单,调动运用生产决定消费、价格变动对消费的影响、从众心理等知识加以分析。

2)本题要求运用《政治生活》中有关公民的知识,为了促进直播带货健康发展,给直播者提出三条建议。解答时首先明确考查的主体是公民,调动运用参与政治生活的基本原则等知识(权利与义务的统一、个人利益与国家利益的结合、有序的参与),结合不时出现直播者违规宣传、举止低俗、数据造假、销售假冒伪劣产品等乱象加以分析,在享有直播权利的同时要履行法律规定的义务,在追求个人经济利益的同时不能损害国家、集体利益和他人的合法权益,自觉规范言行举止,营造清朗网络空间。

【点睛】原因类设问在解题过程中,应该注意分析的角度,常用的角度主要有以下几个:

一是联系课本分析原因。我们看到一个原因类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题具体有哪些内容?联系课本是分析原因的最基本的角度,很多问题通过联系课本内容就能够得到解决的。

二是联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决原因类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分重视。

三是联系主体分析原因。一个原因类设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。在具体的题目中,像党的性质和地位、国家机构的性质和组织活动原则、公民的权利和义务、消费者的权益、经营者的素质、劳动者的权利和义务等等,经常作为一些原因类设问的答案出现的。

34.2021山东卷)20207月,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场。

早在20199月,国家发展和改革委员会印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》。随后,各地政府结合自身实际相继出台实施办法,推出了不少实招硬招。例如,北京市出台具体实施办法(下表);山东省要求对企业家提出的合理可行的意见建议、当前不适合或难以采纳的意见建议都要以适当方式予以及时回应。

北京市企业家参与涉企政策制定机制的实施办法(暂行)(摘录)

第二条 本办法所指涉企政策包括但不限于本市制定出台的经济和社会发展中长期规划和年度计划……也包括行业性的发展规划……特别是市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等对企业切身利益或权利义务有重大影响或对企业生产经营存在重大影响的专项政策等。

第六条……既要在政策起草阶段邀请企业家参与,也可依据企业家的合理意见设置政策议题或调整政策,围绕涉企致策全生命周期。畅通企业家参与的渠道。

第九条……重要的行业性政策要征求行业协会商会的意见,邀请的企业家中民营企业家代表应不低于70%,中小企业的企业家代表应不低于50%,要重视行业领军企业负责人、企业党组织负责人和新生代企业家的意见建议。

结合材料,运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。

【答案】①有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。②有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。③有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。

【分析】本题考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】本题要求运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。

材料:本办法所指涉企政策包括但不限于本市制定出台的经济和社会发展中长期规划和年度计划……也包括行业性的发展规划……特别是市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等对企业切身利益或权利义务有重大影响或对企业生产经营存在重大影响的专项政策等,这有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。

材料既要在政策起草阶段邀请企业家参与,也可依据企业家的合理意见设置政策议题或调整政策,围绕涉企致策全生命周期。畅通企业家参与的渠道,这有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。

材料重要的行业性政策要征求行业协会商会的意见,邀请的企业家中民营企业家代表应不低于70%,中小企业的企业家代表应不低于50%,要重视行业领军企业负责人、企业党组织负责人和新生代企业家的意见建议,这有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。

【点睛】提高主观题答题能力四要素:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,两张皮现象。

35.2021河北卷)阅读材料,完成下列要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为贯彻党中央决策部署,全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化。近年来,我国创新型国家建设成果丰硕,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。

结合材料,运用政治生活知识,说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

【答案】①党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为取得重大科技成果提供坚强的政治支持。②全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,为取得重大科技成果提供法律保障和政策支持;坚持民主集中制原则,充分征求公众意见建议,做到科学决策、民主决策,为取得重大科技成果集中民智,提供强大智力支持。③我国的政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民的政府;政府的宗旨是为人民服务;政府工作的原则是对人民负责。政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,为取得重大科技成果的相关政策落地、落实提供坚实的基础。

【分析】本题以我国国家治理体系推动取得重大科技成果为背景话题,从政治生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型措施类,知识限定政治生活,问题指向说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

【详解】材料中强调以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,说明坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;材料中强调全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,说明全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,坚持民主集中制原则;材料中强调国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,说明政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。

【点睛】全国人大常委会怎样做某事★地位+职权+民主集中制+三统一

①地位:全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。

②职权:立法权、决定权、任免权、监督权(4职权据材料分开作答)

③组织和活动原则:坚持民主集中制原则,处理好3组关系(据材料用)

④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一

(注:以人大及人大常委会为主体回答如何做某事时,常答要点同上5点,但要注意①地位的准确表述,只有全国人大才用最高

36.2021湖南卷)阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记强调,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。十八大以来,党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量,一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台。

国家安全法、网络安全法的制定,食品安全法的修订等,坚决维护国家、人民的安全和利益;民法典全方位保障人民群众各项民事权利,守护人民福祉;高空抛物坠物、冒名顶替上大学等入刑,有力地维护社会公平和正义;环境保护法、大气污染防治法的修订,土壤污染防治法的出台等,助力打赢碧水蓝天净土保卫战……2021年立法项目更多于往年,教育法、妇女权益保障法等正在进行修订,法律援助法、社会救助法、突发公共卫生事件应对法等也在制定之中。

积极回应人民群众新要求新期待,不断完善中国特色社会主义法律体系,用法治保障人民安居乐业永远在路上。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。

【答案】①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。②人民大表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。③良法的形成离不开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

【分析】本题以新时代立法为话题设置问题情境,考查政治生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。本题主要考查人民代表大会,民主决策,依法治国等知识,属于措施类题型,需要从不同主体进行分析。材料党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。人民代表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。材料中国家安全法、食品安全法、民法典等立法可以维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。材料一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台说明立法不能离开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

【点睛】政治主观题五步答题法:

1.——审材料

2.——读材料,提取有效信息

3.——联系课本(时政)知识

4.——答题要点

5.——写出答案

37.2021广东卷)阅读材料,完成下列要求。

在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途经,也是加强党的建设的一条重要经验。

十八大以来,党中央先后组织开展的五次集中性学习教育

时间

主题

对象

主要内容

20136月至20149

党的群众路线教育实践活动

全体党员

为民务实清廉

20154月至201512

三严三实专题教育

县处级以上领导干部

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实

20161月至20174

两学一做学习教育

全体党员

学党章党规、学系列讲话,做合格党员

20196月至20201

不忘初心、牢记使命

以县处级以上领导干部为重点

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

20212月至今

主题教育

全体党员

学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

结合材料,运用政党知识,说明十八大以来党中央组织开展五次集中性学习教育的意义。

【答案】①党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。②党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。③党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。④党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。⑤党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。

分析】本题以十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动为话题,考查政党相关知识。主要考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和分析问题的能力。

【详解】第一步:明确设问指向。答题类型属于意义类答题。

第二步:提取关键信息,联系政治理论,逐层展开。

信息:①:十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动可联系党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。

信息②:群众路线,务实清廉可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。。

信息③:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。

信息④:不忘初心,牢记使命可联系党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。

信息⑤:党史学习教育可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。

【点睛】意义类主观题解题技巧。

1、题型特点。此类题的设问往往以影响作用意义等为字眼。要注意意义影响作用的区别,影响作用往往包括有利和不利积极和消极两个方面。

2.解题技巧。

1)根据主体谈意义。即分析设问中的事件或措施对谁有意义?常见的主体有对党、国家(政府、人大、法院等)、对社会、对集体(企业)、对个人(公民、消费者、经营者、劳动者等)。

2)寻找角度谈意义。即从不同的角度来分析意义。如农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析推进农业科技创意的作用。

3)确定范围谈意义。一是知识范围;二是区域范围,如对当地、对国家、对世界有何意义。

4)回归教材谈意义。即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路。

5)分析材料谈意义。要充分提取材料中每一个有关意义的信息点,加强分析、归纳和提炼再组织成完整的答案。

6)要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048