当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2021年新高考哲学考题归类及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2021年新高考哲学考题归类及参考答案

发表日期:2021年9月12日  本页面已被访问 2454 次

生 活 与 哲 学

1,(2021浙江卷)1 .哲学史上的两个基本派别是辩证法和形而上学。

【答案】错误

【详解】哲学史上的两个基本派别是唯物主义和唯心主义,哲学上的两个对子是唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立,故本题判断为错误。

2.2021浙江卷).从神话嫦娥奔月到嫦娥五号携月壤归来,人的认识能力发生了质的飞跃。

【答案】正确

【详解】神话嫦娥奔月是人类对月亮的美好向往,意识具有主动创造性,嫦娥五号携月壤归来是人的美好向往通过实践变成现实,对月亮有了更深刻的认识,这表明人的认识能力发生了质的飞跃,故本题判断为正确。

3.2021浙江卷)唯物主义认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动。

【答案】错误

【详解】唯物主义认为:物质是世界本原,先有物质,后有意识,物质决定意识。马克思主义哲学认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动,但并不是所有的唯物主义都坚持该观点。故本题说法错误。

4.2021浙江卷).巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,这强调了抓住时机促成质变的重要性。

【答案】错误

【详解】事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。题干中强调巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,体现了要做好量的积累,而不是促成质变的重要性。故本题说法错误。

5.2021浙江卷)8848.86202012月,珠穆朗玛峰最新身高正式公布。北斗卫星导航系统以及雪深探测雷达、重力仪等一大批国产现代设备纷纷亮相,为精准获得珠峰高度提供了有力保障。这表明:

①认识受实践水平限制       ②认识工具进步促进认识发展
③认识的目的是改造世界     ④认识产生于实践需要

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】A

【详解】①②:材料强调,借助北斗卫星导航系统以及雪深探测雷达、重力仪等一大批国产现代设备,才能精准获得珠峰高度。这表明认识受实践水平限制,认识工具进步促进认识发展,①②正确。③:材料体现的是认识世界,不涉及改造世界,③排除。④:该选项强调实践不断产生新问题,提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,可见,该选项材料没体现,④排除。故本题选A
6.
2021浙江卷).漫画《就八戒提供了图像资料》(作者:张吉亮)讽刺了网络时代版的官僚主义,批评少数官员缺乏:


①从实际出发的愿望   ②深入调查的作风  ③与时俱进的精神   ④走群众路线的决心

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】C

【详解】②④:漫画《就八戒提供了图像资料》中八戒因提供图像资料而受到表彰,而大师兄和沙师弟面面相觑,讽刺了网络时代版的官僚主义,批评少数官员缺乏深入调查的作风,走群众路线的决心,故②④入选。①③:选项①③与漫画主旨不符,不选。故本题选C

7.2021浙江卷)长三角一体化是我国一项重要的长远发展战略,决不是一日之功,因此,要有历史耐心,要谋划长远。这里体现的哲学道理是:

①质变以数量增减为必要前提          ②质变以统一物解体为呈现状态

③量变积累到一定程度才会发生质变   ④量变积累到一定程度必然发生质变

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】D

【详解】①:量变引起质变有两种情况,一是数量的增减场所的变更会引起质变,另一种是总量不变,但排列结构和次序发生变化也会引起质变,故①不选。②:统一物的分解、平衡和静止的破坏等都是质变过程中呈现的状态,同时该说法不合题意,故②不选。③:决不是一日之功,这体现了量变积累到一定程度才会发生质变,故③入选。④:要有历史耐心,要谋划长远,这体现了要用发展的观点看问题,注重量的积累,当量变积累到一定程度必然发生质变,故④入选。故本题选D

8.2021浙江卷)浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体。老街区由此成了市民和游客争相前往的网红打卡地。这一过程:

①摆脱了客观条件的限制       ②建立了新的具体联系

③实现了内部结构的优化       ④打破了系统的有序性

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】C

【详解】①:发挥主观能动性受客观条件的制约,因此,摆脱了客观条件的限制的说法错误,故①排除。②③:浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体,受到市民和游客的青睐,可见,这表明通过充分发挥主观能动性,根据事物固有联系,建立了新的具体联系,实现了内部结构的优化,故②③入选。④:应该是遵循了系统内部结构的有序性,而不是打破了系统的有序性,故④错误。故本题选C

9.2021浙江卷)从充满青春朝气的小青荷、发挥余热的银发联盟,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在重要窗口建设中大显身手。由此可见,实现人生价值:

①需要正确价值观的引导       ②需要努力发展自身才能

③必须投身志愿服务           ④必须正确处理个人与社会的关系

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】B

【详解】①④:从充满青春朝气的小青荷、发挥余热的银发联盟,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在重要窗口建设中大显身手。启示我们实现人生价值需要正确价值观的引导,必须正确处理个人与社会的关系,在为人民服务的实践中实现人生价值,①④观点符合题意。②:材料没有涉及到实现人生价值需要努力发展自身才能,②观点与题意无关。③:实现人生价值必须投身为人民服务的实践,而不仅仅是投身志愿服务这一种形式,③排除。故本题选B
10.
2021浙江卷)2020年是脱贫攻坚的收官之年。电视剧《石头开花》用10个故事向观众展示:各族干部群众以及社会扶贫力量齐心协力,克服重重困难,终于战胜贫困,并形成了就算是石头,也要让它开出花来的脱贫攻坚精神。这生动地说明,人民群众是:
①社会物质财富的创造者       ②社会精神财富的创造者

③变革生产关系的主力军   ④变革社会制度的决定力量

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】A

【详解】①:材料中,各族干部群众以及社会扶贫力量齐心协力,克服重重困难,终于战胜贫困,这说明人民群众是社会物质财富的创造者,①正确。②:材料中,形成了就算是石头,也要让它开出花来的脱贫攻坚精神。这说明人民群众是社会精神财富的创造者,②正确。③:生产关系是指人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系,是生产方式的社会形式,包括生产资料所有制的形式;人们在生产中的地位和相互关系;产品分配的形式等。可见,材料不涉及变革生产关系,③排除。④:社会制度,是指反映并维护一定社会形态或社会结构的各种制度的总称。包括社会的经济、政治、法律、文化、教育等制度。可见,材料不涉及变革社会制度,④排除。故本题选A

11.2021浙江卷)全球气候变化已经对人类造成严重的威胁,需要世界各国同舟共济、积极行动。中国提出碳达峰、碳中和气候行动目标,提振了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献。这表明:

①社会生活在本质上是实践的             ②人类社会既具有物质性又具有整体性

③全球气候治理是一个长期而曲折的过程   ④气候治理规律比气候变化规律更难掌握

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】A

【详解】①②:面对全球气候的变化,需要世界各国同舟共济、积极行动,中国提出碳达峰,碳中和气候行动目标,提振升了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献,体现了社会生活在本质上是实践的,人类社会既具有物质性又具有整体性,故①②正确。③:材料未体现全球气候治理是一个长期而曲折的过程,故③不选。④:材料未体现气候变化的规律难以掌握,而且气候治理规律与气候变化规律二者无法比较哪一个更难掌握,故④不选。故本题选A

12.2021浙江卷)许多百岁老人拥有FOXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素。研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能。这佐证:

①意识活动具有一定的物质基础和前提  ②人的意识是从动物心理发展而来的

③实践是认识的来源和认识发展的动力  ④从认识到实践,从实践到认识的循环永无止境

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

【答案】B

【详解】①:许多百岁老人拥有OXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素,体现了意识活动具有一定的物质基础和前提,故①正确。②:材料未体现意识的发展,故②不选。③:研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能,这体现了实践是认识的来源和认识发展的动力,故③正确。④:从实践到认识,再从认识到实践是一个永无止境的过程,故④不选。故本题选B

13.2021浙江卷)当前,实施乡村振兴战略面临点多而广、涉农资金分散等问题,必须统筹整合涉农资金,在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这样才能取得良好效果。这一工作思路:

①运用了量变质变辩证关系的原理      ②坚持了两点论与重点论的统一

③避免了发展过程中曲折性和反复性   ④实现了自然观、价值观与方法论的融合

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

【答案】A

【详解】①:实施乡村振兴战略面临点多而广等问题,该工作思路逐一解决这些问题,运用了量变质变的辩证关系原理,①正确切题。②:材料强调在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这坚持了两点论与重点论的统一,②正确切题。③:发展是前进性与曲折性的统一,发展过程中的曲折性和反复性无法避免,③错误。④:自然观是对自然界的看法,价值观是对价值的看法,材料并未体现自然观、价值观,④不符合题意。故本题选A

14.2021浙江卷)漫画《度重视》(作者:于昌伟)意在提示我们:


①观察事物要仔细  ②安全意识要提高  ③群众观念要到位  ④工作方法要对头

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

【答案】D

【详解】③④:漫画《度重视》讽刺了该警示牌——小心坑洞并未以方便人们观看的高度设立,这提示我们群众观念要到位,工作方法要对头,③④正确切题。①②:漫画并未表明观察事物要仔细,也未强调安全意识要提高,①②不符合题意。故本题选D

15.2021浙江卷)目前,浙江省正有序推进整体智治,即运用数字化思维和技术,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,整体提升治理能力和治理绩效。这一举措是:

①系统观念在党政机关治理中的创造性运用  ②省域经济社会发展的决定性步骤

③对以往治理模式和治理方法的辩证否定    ④对系统优化方法的合理超越

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】A

【详解】①:材料强调浙江省正有序推进整体智治,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,这一举措显然是系统观念在党政机关治理中的创造性运用,①正确切题。②:整体智治有利于推动省域经济社会发展,但决定性步骤夸大了这一举措的作用,②错误。③:材料中体现的治理模式是对以往治理模式的继承和发展,因此是对以往治理模式和治理方法的辩证否定,正确切题。④:材料运用了系统优化的方法,并不是对其方法的超越,④排除。故本题选A

16.2021浙江卷)做到扶持对象、项目安排、资金使用等六个精准,实行发展生产、易地搬迁、社会保障兜底等五个一批”……中国减贫理论和实践的重大创新,是我们打赢脱贫攻坚战的重要法宝,这表明:

①批判精神和创新意识是紧密相联的   ②理论与实践相互促进良性互动

③矛盾的普遍性寓于特殊性之中       ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】D

【详解】①:材料未体现批判精神和创新意识紧密相联的内容,①不符合题意。②:理论有正确错误之分,错误理论不能促进实践发展,②错误。③④:脱贫攻坚是共性,精准扶贫是个性,材料体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中,具体问题具体分析,③④符合题意。故本题选D

17.2021河北卷)20214291123分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心船、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术实验和综合开发利用太空资源能力,转入应用与发展阶段。由此可见:

A.实践的发展不是一帆风顺的       B.人的实践活动是历史的发展着的

C.认识工具决定人的认识水平       D.科学实验是一种探索世界规律的思维活动

【答案】B

【详解】B:天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,转入应用与发展阶段,由此可见,人的实践活动是历史的发展着的,故B符合题意。A:材料中强调的是我国空间站建造的发展,无涉及建造过程经历的曲折历程,故A不符合题意。C:日益完备的认识工具延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展,但不能决定人的认识水平,实践决定认识。故C错误。D:科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而非思维活动,故D错误。故本题选B

18.2021河北卷)18 .美学家朱光港说过,我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。从哲学的角度看,这段话体现了:

①事物的性质由矛盾的主要方面决定   ②矛盾推动事物的运动、变化和发展

③矛盾的同一性寓于斗争性之中       ④没有矛盾就没有世界

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】①:事物的性质由主要矛盾的主要方面决定,①错误。②:事情充斥矛盾,才会有希望发生,才会有努力奋斗的必要,人生才会在奋斗中成功,这说明矛盾推动事物的运动、变化和发展,②正确切题。③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③错误。④:世界是最完美的,就因为它是最不完美的意味着没有矛盾就没有世界,④正确切题。故本题选D

19.2021河北卷)19 .《史记?滑稽列传》记载,战国时楚军攻打齐国,齐威王派淳于髡(kūn)前往赵国搬救兵,解了被围之困。齐威王大喜之下请淳于髡喝酒。淳于髡说:酒极则乱,乐极则悲;万事尽然。齐威王接受了劝诫,决意改掉彻夜饮酒的习惯。下列选项与淳于髡的话蕴含哲理一致的是:

①水满则溢,月盈则亏           ②相生相克,相辅相成

③绳锯木断,水滴石穿           ④万物有度,过犹不及

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】B

【详解】题干中淳于髡的话意思是酒喝多了就乱了心性,乐得过了头就生悲,所有的事情都是这样,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化。①:水满则溢,月盈则亏,意思是水满了就会向外溢,月圆了就会变缺,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,①符合题意。②:相生相克,相辅相成,意思是双方相互包含又相互克制,蕴含的是矛盾双方既对立又统一,②不符合题意。③:绳锯木断,水滴石穿,意思用绳子不停锯,木头也能被锯断;水不停的滴,石头也能被滴穿,蕴含的是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,③不符合题意。④:万物有度,过犹不及,意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,④符合题意。故本题选B

20.2021河北卷)20 .马克思指出:我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。这体现了:

①社会意识对社会存在具有依赖性           ②思想变革是时代变革的先导

③生产方式对整个社会生活具有决定作用     ④社会历史是由有意识的人的活动构成的

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

【答案】B

【详解】①:马克思指出要从物质生活的矛盾中去解释意识,而不是以意识为依据,表明社会意识对社会存在具有依赖性,①符合题意。②:思想变革是时代变革的先导,与马克思强调的判断一个变革时代不能以它的意识为依据相悖,②不符合题意。③:生产方式包括生产力与生产关系,马克思指出要从生产力与生产关系之间的冲突中去解释意识,而不是以意识为依据去判断一个变革时代,表明生产方式对整个社会生活具有决定作用,③符合题意。④:材料强调社会意识离不开社会存在以及生产方式对社会生活的作用,不涉及社会历史的构成,④排除。故本题选B

21.2021湖南卷)马克思说:任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。这表明:

①神话作为一种社会意识具有历史性

②神话作为一种虚幻的意识不具有能动性

③神话作为一种主体的想象源于主观自由创造

④神话随着人类实践能力的提高而失去存在的基础

A.①②            B.①④           C.②③              D.③④

【答案】B

【详解】①:题干中认为,神话随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了,表明神话作为一种社会意识具有历史性,①符合题意。②:不管什么样的意识,都具有能动性,只是性质不同所起的作用不同,②说法错误。③:神话作为一种社会意识,源于社会实践,是社会存在的反映,③说法错误。④:随着人类实践能力的提高,自然力不断被支配,神话也就因失去存在基础而消失,④符合题意。故本题选B

22.2021湖南卷)22 .野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在水稻快成熟时突然把水放掉,水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻,产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有:

①压力是产生动力的根源和条件        ②压力往往是人生成长的重要动力

③挫折能成为人生成长的重要财富      ④人生价值是在应对挫折中实现的

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】C

【详解】②③:水稻快成熟时突然把水放掉,对于水稻而言这是一种压力和挫折。水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株稻谷会长出几支稻穗。这启示我们压力往往是人生成长的重要动力,挫折能成为人生成长的重要财富,故②③正确。① :依据所学知识,内因起决定作用,外因不起决定作用,压力是产生动力的条件,但不是根源,①说法错误。④:人生价值是在劳动和奉献中实现的,应对挫折不是实现人生价值的必要条件,④说法错误。故本题答案选C

23.2021湖南卷)漫画《谈判的最好结果——让双方都感到自己是赢家》(作者郑辛遥)启示我们:


①谈判双方的利益关系是矛盾关系       ②谈判双方的斗争性寓于同一性之中

③谈判双方的思维方式决定着谈判结果   ④谈判双方对结果的感觉与实在是一致的

A.①②            B.①④           C.②③              D.③④

【答案】A

【详解】①:谈判双方存在利益分割,说明二者具有斗争性;谈判双方的彼此的利益依赖于对方的利益,这说明二者之间存在同一性,因此,谈判双方的利益关系是矛盾关系,①符合题意。②:由漫画可知,矛盾双方利益的分割是在矛盾双方所结成的利益统一体中进行分割的,这说明谈判双方的斗争性寓于同一性之中。故②符合题意。③:思维方式属于意识范畴,意识影响人们认识世界和改造世界,不起决定作用。因此,谈判双方的思维方式影响谈判结果,但不决定,③说法错误。④:意识有正确和错误之分,只有正确的意识才会与实在是一致的,谈判双方对结果的感觉属于意识范畴,但不一定是正确的意识。因此,④说法错误。故本题选A

24.2021湖南卷)工业机器人的RV减速器核心技术一直被国外垄断。近年来,我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了机器人关节RV减速器设计及制造工艺的核心技术,并将研究成果成功实现产业化。这一事实佐证了:

①实践基础上的理论创新能够推动科技创新

②创新性思维能够把观念的存在变为现实的存在

③对事物联系多样性的科学认知是理论创新的基础

④把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】B

【详解】①:材料表明我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了机器人关节RV减速器设计及制造工艺的核心技术,这说明实践基础上的理论创新能够推动科技创新,①符合题意。④:材料表明将研究成果成功实现产业化,这说明把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值,④符合题意。②:实践具有直接现实性,能够把观念的存在变为现实的存在,创新性思维不能,②说法错误。③:实践是认识的基础,因此,实践是理论创新的基础,而非对事物联系多样性的科学认知,③说法错误。故本题选B

25.2021湖南卷)某校学生深入到一家工厂进行劳动体验。劳动结束后,甲同学说:工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。乙同学说:工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。从同学们的感言中,我们认识到:

①实践活动获得的知识总是高于书本知识   ②在劳动实践中才能形成正确的价值判断

③劳动是深化和拓展书本知识的重要途径   ④劳动是促进人的自由全面发展的重要手段

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

【答案】D

【详解】①②:实践活动获得的知识也有错误的,不一定高于书本知识;形成正确的价值判断不一定都要通过实践。这两个选项的说法都太绝对,①②排除。③:工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。这说明劳动是深化和拓展书本知识的重要途径,③正确。④:工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。这说明劳动是促进人的自由全面发展的重要手段,④正确。故本题选D
26.
2021广东卷)恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力,对这些超意识能力评价正确的是:

①夸大了意识的能动性     ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力

③无视了物质的决定性     ④说明人类意识具有不受限制的创造能力

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】B

【详解】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。②:神灵世界是根本不存在的,②错误。④:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前提,④错误。故本题选B

27.2021广东卷)27 .不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人。牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是:

①哲学是世界观和方法论的统一     ②哲学的争论引领具体科学的进步

③哲学是一种能生产知识的知识     ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪

A.①②            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】B

【详解】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为哲学是一种能生产知识的知识是错误的,③错误。故本题选B

28.2021广东卷)28 .人民音乐家冼星海曾说过:每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦。有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。其中蕴含的唯物史观道理是:

①价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思

②价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用

③价值观作为一种社会意识,具有相对独立性

④基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力

A.①②            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】C

【详解】①:价值观作为一种社会意识,是一定社会存在的反映,价值观的形成离不开历史条件,一定的社会存在决定一定的社会意识,决定价值观念的形成,故①错误。②③:有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。说明价值观对社会和人生有重要的驱动和制约作用,价值观作为一种社会意识具有相对独立性,故②③正确。④:社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的动力,故④错误。故本题选C

29.2021广东卷)29 .冰壶被人们喻为冰上国际象棋,是2022年北京冬奥会的比赛项目。作为一种以队为单位、在冰上进行的投掷性竞赛项目,它要求队员融为一体,机智应对,不仅考验参与者的体能,展现动静之韵,更考验参与者的智慧,展现取舍之道。由冰壶运动之美可折射出的哲学之思是:

①只有尊重规律才能认识和利用规律    ②部分的功能及其变化影响整体的功能

③人的自主选择是实践取得成功的基础  ④实践水平的提高取决于认识水平的提高

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】A

【详解】①②:冰壶运动要求队员融为一体,不仅考验参与者的体能,更考验参与者的智慧,展现取舍之道表明尊重规律才能认识和利用规律,部分影响整体,①②符合题意。③④:实践是认识的基础,实践决定认识,认识水平的提高决定实践水平的提高、人的自主选择是实践取得成功的基础的说法夸大了认识的作用,③④错误。故本题选A

302021广东卷)下图漫画《我该怎么走?!》(作者:陈景凯)给我们的哲学启迪是:


①事物的复杂性决定了真理具有不确定性  ②人们在否定以往认识的过程中接近真理

③要善于把握事物联系的多样性和条件性 ④个别、具体的认识都是有条件的、相对的

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

【答案】D

【详解】①:真理具有客观性,真理与谬误的界限不容混淆,①错误。②:人们在实践基础辩证否定以往认识的过程中丰富和发展真理,②错误。③④:联系具有多样性和条件性,个别具体的认识是有条件的相对的,怎么走要根据自己的身体状况和实际需要来决定,不能盲目效仿别人,③④符合题意。故本题选D

31.2021山东卷)外师造化,中得心源是唐代画家张璞所提出的艺术创作理论,是中国绘画美学的纲领性命题,造化就是生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说的自然心源是说为照亮美的光之源,没有美的心灵,就不能照亮世界万物的本真之美,中国绘画美学纲领性命题中蕴含的哲学智慧是:

A.认识要以客观事物为对象

B.物质和意识是相互依存、相互作用的

C.认识是主体和客体相互作用的过程和结果

D.意识是自然界自身发展中产生的地球上最美的花朵

【答案】C

【详解】AC:题干中的命题外师造化,中得心源,强调的是认识是主体和客体相互作用的过程和结果,不仅仅是说认识以客观事物为对象,更有人主观意识的作用,A排除,C符合题意。B:物质决定意识,意识依赖物质,但物质不依赖意识,B说法错误。D:材料强调的重点是主体与客体,人与自然相互作用,本选项强调的是意识的起源,且意识是自然界长期发展的产物,更是人类社会发展的产物,D说法不严谨且与主旨不符。故本题选C

32.2021山东卷)授人以鱼不如授人以渔。山东省实施村村都有好青年选培计划,通过技能培训帮助返乡在乡青年创新创业,为乡村振兴注入青春力量,截至2020年底,山东省已选培乡村好青年”12.8万名,带动一大批青年活跃在乡村振兴第一线。对此理解正确的有:

①大量乡村好青年的涌现是内因和外因共同作用的结果

②社会提供的客观条件是返乡在乡青年实现人生价值的前提

③开展技能培训推动了乡村振兴过程中生产关系的调整和变革

④选培出的乡村好青年作为关键部分统率乡村振兴的整体发展

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】A

【详解】①:山东省实施选培计划是好青年成长的外因,青年的刻苦努力与认真学习是其成长涌现的内因,①符合题意。②:当前国家实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,这为返乡在乡青年实现人生价值提供了客观条件,是基础,②符合题意。③:开展技能培训,提高劳动者素质,属于提升生产力范畴,不是调整生产关系,③不符合题意。④:整体统率部分,部分服从整体,④说法错误。故本题选A

33.2021山东卷)在唐代诗人柳宗元看来,牛是日耕百亩的勤劳符号;在宋代名将李纲眼中,牛代表的是但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳的牺牲精神;在现代诗人臧克家笔下,牛具有的是深耕细作走东西的开拓品格,体悟牛的品格、弘扬牛的精神、激发牛的干劲,是中国人民精气神的具体体现,材料体现了:

A.人为事物的联系具有人化的特点    B.事物的性质取决于人们观察的角度

C.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来      D.人们的意识活动受主体状态的影响

【答案】D

【详解】A:人为事物的联系具有人化的特点,强调的是在人们实践基础上建立的联系,材料强调的是人们对牛的品格、精神等的认识问题,A不符合题意。B:事物性质是客观的,不以人的意志为转移,不取决与人们观察的角度,B说法错误。C:矛盾普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,C说法错误。D:材料中唐代诗人、名将、现代诗人等不同主体对牛的品格精神的认识不同,说明人们的意识活动受主体状态等因素的影响而不同,D符合题意。故本题选D

34.2021山东卷)34 .历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的关键9分钟,中国火星探测器天同一号成功着陆火星表面,其携带的祝融号火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星气象环境等探测工作,火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,更是人类活动空间的拓展和延伸。材料表明:

①思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题

②宇宙探索活动将不断地刷新世界的本质及其发展规律

③认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近

④认识是主观与客观的具体的历史的统一

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

【答案】B

【详解】①:中国火星探测器成功着陆火星表面,其携带的祝融号火星车将在火星上开展地标成分等探测活动,这表明人们首先要处理好思维与存在的关系问题,承认存在决定思维,思维与存在具有同一性,即思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题,①符合题意。②:世界的本质及其发展规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识世界本质,利用发展规律,但不能刷新改变世界本质和规律,②说法错误。③:题干中火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,表明认识向前发展,每前进一步都是对无限发展的物质世界的接近,③符合题意。④:真理即正确的认识,是主观与客观的具体的历史的统一,错误的认识不是主观与客观的统一,④说法错误。故本题选B

35.2021山东卷)35 .19562月,中共一大代表董必武为上海中共一大会址纪念馆题词:作始也简,将毕也巨。中国共产党在一大召开时只有50多名党员,在带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来、迎来中华民族从高起来到强起来的辉煌历程中,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党由的事实证明了:

①符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命力 

②凡是拥有强大力量的事物前途必定是光明的

③代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的 

④量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性

A.①③            B.①④           C.②③             D.②④

【答案】A

【详解】①③:中国共产党由的事实证明了符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命,代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的,①③符合题意。②:新事物符合客观规律,具有强大的生命力,前途是光明的,判断新事物的标准是看它是否同事物发展的必然趋势相符合,而不是力量的强弱,②不符合题意。④:事物发展由量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性,但更重要的是量变达到一定程度才能引起质变,材料强调的不是量变引起质变,而是强调的中国共产党的先进性和生命力,④不符合题意。故本题选A

36.2021浙江卷)195010月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,与侵朝美军兵戎相见。从武器装备看,美军的飞机大炮数量、机械化程度、后勤保障能力等都远优于志愿军,敌强我弱的态势十分明显,结局似乎也不言而喻。但是,志愿军拥有爱国主义精神、革命英雄主义精神和灵活机动的战略战术,其精气神远远优于美军。志愿军战士的智力和体力、各参战部队的作战能力都发挥得淋漓尽致,钢少气多的志愿军逐渐掌握了战争的主动权,最终迫使钢多气少的美军在停战协定上签字。

结合材料,运用《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

1)运用意识的作用的有关知识,说明志愿军的精气神在抗美援朝战争中的作用。

2)运用矛盾的同一性和斗争性的有关知识,说明志愿军在抗美援朝战争中何以能实现从弱到强的转化。

【答案】(1)意识对改造客观世界有指导作用,对人体生理活动具有调节和控制作用。爱国主义精神和革命英雄主义精神使志愿军战士的智力和体力发挥得淋尽致,而灵活机动的战略战术则使志愿军各参战部队的作战能力发挥得淋滴尽致。
     (2)
矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。抗美援朝战争中,志愿军依靠强大的精气神弥补了武器装备的不足,并实现了从弱到强的转化。

【分析】本题以纪念抗美援朝70周年设置情境,考查意识的作用矛盾的同一性和斗争性的相关知识,考查学生提取有效信息,调动相关知识,描述和阐释事物的能力,培育学生的政治认同。

【详解】第(1)问,本题要求考生运用意识的作用的有关知识,说明志愿军的精气神在抗美援朝战争中的作用,知识限定是意识的作用,属于知识说明类题型,设问的中心词是精气神作用,解答本题的关键是从材料中提取有效信息,考生可先回顾意识的作用的相关原理,然后运用意识对人和对改造世界的作用这两个要点结合提取的有效信息进行分析,形成答案要点,具体如下:由材料志愿军拥有爱国主义精神、革命英雄主义精神和灵活机动的战略战术,其精气神远远优于美军,可提炼观点,意识对改造客观世界有指导作用,对人体生理活动具有调节和控制作用。然后,结合材料信息从以下两个角度分析:①意识对人体生理活动具有调节和控制作用:爱国主义精神和革命英雄主义精神使志愿军战士的智力和体力发挥得淋尽致,②意识对改造客观世界有指导作用:灵活机动的战略战术则使志愿军各参战部队的作战能力发挥得淋滴尽致。

第(2)问,本题要求考生运用矛盾的同一性和斗争性的有关知识,说明志愿军在抗美援朝战争中何以能实现从弱到强的转化。解答本题的关键是抓住设问中的中心词实现从弱到强的转化。考生可由此调动矛盾的同一性和斗争性中的矛盾双方在一定条件下相互转化的相关知识,然后运用这一原理结合材料中的有效信息进行分析,形成答案要点,具体如下:

由材料中国人民志愿军精气神远远优于美军,志愿军战士的智力和体力、各参战部队的作战能力都发挥得淋漓尽致,钢少气多的志愿军逐渐掌握了战争的主动权,最终迫使钢多气少的美军在停战协定上签字,可提炼观点,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。抗美援朝战争中,志愿军依靠强大的精气神弥补了武器装备的不足,并实现了从弱到强的转化。

【点睛】解答本题要坚持知识逻辑和材料逻辑的统一,把知识的演绎分析和材料信息的概括有机结合,特别是第一问,分析要注意全面,要从意识对人和对改造世界的作用这两个角度进行分析,以免不必要的丢分。

37.2021浙江卷)   嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群众的切实行动。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

1)从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。

2)运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。

【答案】(1)精神产品凝结在一定的物质载体中,革命文化是传承革命传统和革命精神的重要载体。精神活动离不开物质活动,参观革命文物可以更真切地接受革命传统和革命精神教育。

2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。传统革命、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因。这种红色基因今天依然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。

【分析】本题以中国革命纪念馆和旧址的保护、管理和运用为话题,主要考查了文化的特点、社会意识的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。设问属于原因类主观题,知识范围为文化特点。

考生可先回忆文化特点的相关知识,包括:文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物;文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动,接受知识文化教育而逐步培养出来的;人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。

接着考生可运用上述知识,结合材料进行分析。依据材料嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神,这体现了精神产品凝结在一定的物质载体中。

依据材料我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承,可见探访红色革命基地,与革命文物相遇,可以更真切地接受革命传统和革命精神教育,表明精神活动离不开物质活动。

2)本题要求运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。设问属于原因类主观题,知识范围为社会意识的相关知识,属于微观考查。

考生可先回忆社会意识的相关知识:社会意识具有相对独立性。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展;社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。

接着运用上述知识,结合材料进行分析。革命传统、革命精神属于先进的社会意识,是中国特色社会主义文化的红色基因,对中国发展具有积极推动作用。因此,要传承好红色基因。

【点睛】原因类主观题一般要有选择地答出以下几个方面的内容:

1)必要性。应从基本规律、时代要求、现状等入手分析。如适应我国国情的需要、是时代发展的要求、是价值规律的必然要求等。答题格式一般用:是……的客观要求,只有……才能……,是……的需要。

2)重要性。应从说(做)这件事的作用、意义、目的等入手。作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。从小到大:对个人、对自己、对他人,而后对企业、对单位、对集体,然后对社会、对国家、对民族的意义。从近到远:对目前的意义、对长远的意义。由点到面:由一个方面扩散到多个方面,由一个角度联想到多个角度,由一个层次扩展到多个层次来分析和组织答案。有时也要指出不这样做的危害。

3)可能性。有时还要分析解决问题的可能性,也就是分析能够这么做的条件和社会环境,注意分析主观条件、客观条件,内部条件、外部条件等。

38.2021河北卷)38 .阅读材料,完成下列要求。

材料一  “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。香格里拉,雪山环抱、风清月朗、满缀黄花,承载着人们对远离现代文明洪流冲刷的世外桃源的深深期盼。然而,川流不息地涌向香格里拉的人潮车流,使得人与自然的和谐关系面临着被破坏的威胁。

材料二 被喻为死亡之海的库布其沙漠已成为全球荒漠化防治的典范;一度严重沙化的科尔沁草原重披绿装;曾经的不毛之地毛乌素沙地,筑起了祖国北疆的绿色长城”……在几代人的努力下,中国实现了从沙进人退绿进沙退的历史性转变,创造了一个个生态奇迹!

结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。

【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。人们治沙利用客观联系,实现了从沙进人退绿进沙退的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以中国环境治理的成功典范为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

【详解】

本题要求考生结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾联系客观性的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主干知识:联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。结合试题材料分析:全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系。②知识角度:联想主干知识:人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。结合试题材料分析:人们治沙利用客观联系,实现了从沙进人退绿进沙退的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的结合点。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

39.2021湖南卷)阅读材料,完成下列要求。

2021年是中国共产党成立一百周年,党的百年历史既是一部顺应时代潮流的历史,也是一部奋发有为的历史。

十月革命胜利,社会主义兴起,中国共产党从这个世界大势中产生,走在了时代前列;抗日战争时期,党从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,团结带领人民贏得了抗日战争伟大胜利;二战后,世界社会主义发展壮大,亚非拉民族解放运动风起云涌,中华人民共和国的成立和巩固正是顺应这一时代大潮的产物。

基于对世界大势和我国国情的深刻洞察,党的十一届三中全会作出党和国家工作中心转移的决策,一往无前拉开了改革开放的历史大幕。十八大以来,党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创了中国特色社会主义事业的新时代,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。

【答案】①社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。②在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为主心骨,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。③新中国成立后,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。④社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。中国共产党领导人民自1978年进行改革开放,改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(可由改革开放给中国带来的巨变替换)。⑤进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

【分析】本题以建党百年为话题设置试题情境,以中国共产党的百年奋斗史为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。

【详解】本题要求考生结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党夜百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。属于措施类主观题,知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会历史发展的总趋势的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。

①总体阐释:联想主干知识:社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。

②分析顺势而为:革命战争时期,联想主干知识:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。结合与试题材料分析:从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为主心骨,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。

③分析顺势而为:二战后,特别是中华人民共和国的成立和巩固。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但我国社会的主要矛盾已经发生变化。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。

④分析顺势而为:改革开放时期。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行改革开放,改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

⑤分析顺势而为:中国特色社会主义事业进入新时代。联想主干知识:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

【点睛】解答措施类主观题,可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括答案要点。注意:本题的解答要结合教材知识、时政语言以及试题情境综合分析。

40,2021山东卷)哐当哐当…………”绿皮火年缓缓停下,车门被打开,有人扛着一蛇皮袋土豆,有人背着一箩筐花椒,一个个登上火车,车厢里,还有不少特殊的乘客”——活鸡、活猪等,在八纵八横不断加密成型、时速越来越快的高铁时代,我国仍然运行着81慢火车慢火车通常指铁路部门在出行不便的革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区,开行的平均时速只有四五十千米、每站必停、票价低廉的公益性旅客列车。在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的校车;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的致富车

的步伐中,也需要的脚步。慢火车正满载着人民对美好生活的向往穿行于崇山峻岭中。

结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么步伐中也需要脚步。

【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。②铁路建设和运营必须考虑不同地区面临的不同实际,高铁适应了经济发达地区的发展要求,而偏远落后地区,受经济和地理等因素的影响,尚不具备发展高铁的条件,运行慢火车才能更好地满足人们生产生活的实际需要,促进这些地区的发展,增强人民的获得感和幸福感。

【分析】本题以我国的绿皮火车为话题设置情境,考查哲学的知识,考查考生论证和探究问题的能力。

【详解】本题要求考生结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么步伐中也需要脚步。本题设问范围属于微观层面,考查矛盾特殊性知识点,材料在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的校车;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的致富车’”,由于我国某些地区的特殊情况,不能所有地区都适合高铁,还有一些地区需要慢火车,说明矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。

【点睛】政治主观题五步答题法

1.——审材料

2.——读材料,提取有效信息

3.——联系课本(时政)知识

4.——答题要点

5.——写出答案

41.2021山东卷)今日之中国,正如您所愿

◆心有所信,方能行远

江山破碎,国弊民穷的年代,狱中饱受折磨的方志敏,于人生最后时刻以生命写就了可爱的中国。他相信,蛮可爱蛮可爱的中国。一定会有一个可赞美的光明前途到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹。笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前。而生育我们的母亲。也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。这是方志敏一边和死亡打着照面一面勾勒出来的朗日晴空,也是革命战争年代无数中国共产党人为之奋斗的信仰。20121129。习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

1)感悟可爱的中国,从文化生活角度,阐述你对心有所信,方能行远的理解。

◆奋斗百年路,启航新征程

1921年到2021年的百年,是中国共产党追逐梦想,砥砺前行,在苦难中铸就辉煌的百年,百年征程波澜壮阔,无不昭示着,每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。从上海石库门出发,走过赣水闽山蜿蜒小道,跨过万里长征的雪山草地,迈过沟壑纵横的黄土高坡,渡过浩浩荡荡的长江天堑,中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。从一穷二白,到世界第二大经济体;从忍饥挨饿、缺吃少穿,到中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。在攻坚克难中创造出了震撼世界的中国奇迹,今日之中国正以自信自立自强的傲然姿态屹立于世界东方,方志敏的憧憬和遗愿正在祖国大地上生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……

2每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹,结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明。

【答案】(1可爱的中国展现了中国共产党人对共产主义的坚定信仰,彰显了以爱国主义为核心的民族精神;我们应延续中国共产党人的精神血脉,坚定对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;以习近平新时代中国特色社会主义思想引领前行方向,从先烈的革命精神中汲取强大精神动力;投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

2)实践是人们改造客观世界的物质活动,具有直接现实性。中国梦必须通过奋斗才能从观念的存在变成现实的存在。实践具有客观物质性、能动性和社会历史性的特点。今天的盛世中国和幸福生活,是无数先辈在中国梦的指引下接续奋斗的结果;新一代的青年人要在前人实践或创造的既有成果基础上,脚踏实地、砥砺前行,为最终实现中华民族伟大复兴而奋斗。

【分析】本题以中华民族的伟大复兴为话题设置问题情境,考查文化生活及哲学生活的知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生从文化生活角度,阐述对心有所信,方能行远的理解。本题主要考查理想信念的知识,需要考生论述理想信念对实现民族伟大复兴的作用。坚定的理想信念,有利于转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。材料习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。本题考查实践及其特点的知识,材料中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……”,体现实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。

【点睛】政治主观题五步答题法

1.——审材料

2.——读材料,提取有效信息

3.——联系课本(时政)知识

4.——答题要点

5.——写出答案

42.2021广东卷)阅读材料,完成下列要求。

信息茧房一般指的是现代社会中的人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的茧房中的现象。

横亘在人与世界之间的这个矛盾,究竟是谁造成的?人们看法不一。

有人认为,推荐算法应该成为背锅者。推荐算法最大的卖点,就是在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供量身定做的个性化信息流。然而,事物总有两面性,这种量身定做会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端。

也有人认为,真正的背锅者应该是人自己。信息茧房在最初被提出的时候,推荐算法尚未出现,其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息。因为久而久之,这种看似舒适的选择,会让人在单一信息源的喂养下成为信息偏食者。在这种情况下,只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避。

1)请你选取其中一种看法,运用矛盾的相关知识分析其合理性。

2)以你选取的看法为出发点,就如何打破信息茧房提一条具体建议并给出其哲学依据。

【答案】(1)选择第一种看法。矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。推荐算法在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供量身定做的个性化信息流。矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题。推荐算法虽然能提供为用户提供量身定做的个性化信息流,但也可能会屏蔽与用户的既有认知相异的信息,从而导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等。

选择第二种看法。事物变化发展是内外因相结合,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。由于用户只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,久而久之,会陷入信息茧房。矛盾主次方面是辩证统一的,要分清主流和支流。针对算法的影响,要抓住问题的本质,不能忽略个体的主观能动性。

2)示例:选择第一种看法的具体建议:网络平台要切实履行主体责任和社会责任,守牢法律底线、道德底线和安全底线,改进算法推荐,最大限度压缩低俗不良信息生存空间,把更多优质内容推荐给用户,让用户摆脱信息茧房

哲学道理:价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。使用算法推荐的网络平台要坚持正确价值导向,突出价值引领,主动为用户推荐正能量的内容。

【分析】本题以信息茧房为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】(1)本题要求运用矛盾的相关知识分析所选取其中一种看法的合理性。
选择第一种观点。结合材料能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供量身定做的个性化信息流,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答。结合材料事物总有两面性,这种量身定做会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端,可从矛盾就是对立统一的角度回答。

选择第二种观点。结合材料其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,可从事物变化发展是内外因相结合的角度回答。结合材料只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避,可从矛盾主次方面的辩证关系的角度回答。

2)本题具有开放性。回答时,首先要注意以你选取的看法为出发点这一要求,然后是提出具有的建议并指出相应的哲学道理即可。

【点睛】提高主观题答题能力四要素:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,两张皮现象。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048