当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届湖北省新高考9月联考高三政治题
    
  双击自动滚屏  
22届湖北省新高考9月联考高三政治题

发表日期:2021年9月13日  本页面已被访问 2721 次

1.2021年我国继续在稻谷主产区实行最低收购价政策.假设在实施稻谷最低收购价政策前市场上粮食处于供需平衡状态,在其他条件不变的情况下,下图(P1表示政策实施前价格,P2表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是:


2.在各方持续热切的期待中,全国碳排放权交易市场于2021716鸣锣开市.通俗地说,是指在这一市场上减少的温室气体可以卖,多排放的温室气体需要买回来,遵循“谁污染谁付费”的原则,用资本的力量保护环境.推动碳排放权交易旨在:

①把碳排放权作为一种有价值的商品对待   ②利用价值规律,增强企业的生态保护意识

③淘汰传统产业,实现绿色低碳高质量发展  ④运用“看不见的手”推动资源优化配置

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

3.近年来,中国民众旅游开始从传统观光游转向体验游.“游戏+旅游”这种注重体验游的运作模式,打破景区传统观光游,将自然风光与传统文化植入游戏,制定游戏特色化旅游线路,打造沉浸式场景的网红打卡地,对中国年轻消费群体具有极大的吸引力.材料表明,体验游受年轻消费群体追捧的主要原因在于:

①年轻消费者消费观念转变、消费升级       ②满足了年轻消费者的多样化消费需求

③年轻消费者收入预期更乐观、消费信心强   ④随着收入水平提升,国家经济加快发展

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

4.青海某县率先开展了以草场承包经营权、牲畜折价入股,劳动力专业分工,生产指标量化,用工按劳取酬,利润按股分红为主的风险共担、利益共享的股份合作制经营模式,成立了生态畜牧业专业合作社,促进了当地畜牧业发展,带动了农民增收.这种经营模式:

①是混合所有制经济在农村的进一步发展   ②维护了农民土地所有、承包、经营权益

③拓宽了农民收入来源,促进了农民增收    ④有利于壮大集体经济,实现共同富裕

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

5.近年来,大学毕业生“慢就业”现象给高校就业指导工作带来一定的难度和挑战.在传统观念中,“毕业即工作”是绝大部分大学生的选择.但随着社会的发展,选择“慢就业”的大学生正逐年增多.大学生敢于选择“慢就业”的原因在于:

①党和政府坚持就业优先的战略和积极的就业政策

②随着我国经济社会的不断发展,物质生活相对充裕

③不断完善的社会保障体系让大学生有更多试错机会

④大学生积极转变就业观念,树立了正确的就业观

A.①②              B.②③             C.①④            D.③④

6.近日某国产运动鞋知名企业因捐赠5000万元物资驰援河南抗洪救灾后销量逆势上扬,最高单日销售额同比增长超52倍,且销量持续向好.材料表明,该企业的成功得益于:

A.承担社会责任,注重社会效益赢得了市场  B.制定正确的经营战略,抓住了营销良机

C.诚信经营,树立了良好的信誉和企业形象  D.提高自主创新能力,打造有影响力的品牌

7..近期,我国陆续出台一系列纾困中小微企业的政策举措,如放宽市场准入、实施减税降费、优化营商环境、降低小微企业综合融资成本等.上述措施助力小微企业发展的传导过程描述正确的是:

①精准减税降费→缓解小微企业融资难题→助力小微企业纾困发展

②放宽市场准入→降低小微企业市场准入成本→提高小微企业进入市场积极性

③实施积极的货币政策→降低小微企业税收负担→ 促进实体经济发展

④优化营商环境→降低制度性交易成本→激发小微企业活力和创造力

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

8.海关总署发布数据显示,2020年前10个月我国货物贸易进出口总值25.95万亿元,同比增长1.1,连续5个月实现正增长.我国与“一带一路”沿线国家进出口额在我国外贸中的占比不断提升.材料表明我国:

①“引进来”与“走出去”相结合战略成效显著②适应经济全球化趋势,推动进出口贸易发展

③抓住发展机遇,推动区域经济政治一体化     ④我国开放型经济发展水平进一步提高

A.①②              B.②④            C.①③              D.③④

9..民法典第184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任.该法明确了见义勇为者依法不承担民事责任.民法典保护见义勇为的行为体现了:

①法治是解决道德领域突出问题的唯一手段  ②民法典浸润了社会主义核心价值观的要求

③法律承载道德观念,促进道德建设的发展   ④道德滋养法治精神,对法治具有支撑作用

A.①②              B.②③            C.③④             D.①④

10.在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记强调,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族的交流贯穿西藏历史发展始终.我们中华民族是一个共同体,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,同舟共济迈向第二个百年奋斗目标.材料表明:

①各族人民共同铸牢中华民族共同体意识 ②我国形成平等团结互助共同繁荣的民族关系

③各族人民在发展中团结一心、同舟共济 ④多元一体的民族格局日益形成并不断巩固

A.①③            B.①②            C.②④              D.③④

11.云宫迅音»是86版«西游记»的片头曲,是作曲家许镜清将民族管弦乐器与交响乐、电声音乐和人物哼唱融合而成的作品,他开创了在电视剧中将西方电子音乐和中国传统民乐结合的先河.这段旋律引发了人们强烈的共鸣,作品也受到了广泛赞誉.这一开创性举措说明:

A.为传统文化注入时代精神是文化创新的重要追求

B.借鉴与吸收外来有益文化是文化创新的重要根基

C.要在面向世界、博采众长中推动文化创新与发展

D.要在文化交流与融合中展示本民族文化的优越性

12.2021年2月20,中国共产党党史学习教育动员大会在北京召开.习近平总书记要求广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中感悟真理的力量,要以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程.全党开展党史学习教育活动有利于:

①加强党的自身建设,永葆其先进性和纯洁性

②保持团结统一,是党的精神支柱和政治灵魂

③坚定“四个自信”,提高党员的科学文化素养

④坚定理想信念,筑牢团结奋斗的共同思想基础

A.①②             B.②③           C.③④             D.①④

13.“比病毒蔓延更快的是爱和希望”,图中漫画给我们的哲学启示有:


①要坚持发展的观点  ②要坚持适度的原则 ③要树立正确价值观  ④人能无限接近真理

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

14..近年来,敦煌人针对莫高窟壁画和彩塑逐渐退化的问题,采用数字化技术精心保护和修复珍贵文物.他们深化文化与科技融合,利用“互联网+”成功上线“数字敦煌”资源库中英文版,实现30个洞窟整窟高清图象全球共享;推出数字文化品牌,开发文化产品,深受社会公众的关注和喜爱.敦煌文化合理开发保护体现的哲学道理有:

①辩证法对每个事物都是从其暂时性方面去理解的

②离开创新意识我们的事业就不能取得进步和成功

③不能简单地肯定或否定一切,而要既肯定又否定

④不断解放思想,实现理论创新基础上的实践创新

A.①②              B.②④           C.①③             D.③④

15.在知乎上有这样一个话题:你的家乡有哪些被误解的习惯或特色? 答案五花八门,:北京人都心气高,正眼都不把你瞧;多才多艺数天津,快板曲艺样样精;陕西人穿羊皮袄,楼房哪有窑洞好􀆺􀆺不难发现,对地域存在偏见的现象广泛存在.上述材料启示我们:

①任何事物都有优点和缺点,不能以偏概全   ②从实际出发,坚持主客观具体历史的统一

③摒弃支流,把握主流,正确认识事物本质    ④在实践中要正确处理共性与个性的关系

A.①②             B.①③            C.③④             D.②④

16.近日,29位“七一勋章”获得者中有一位中国渔民的优秀代表,他叫王书茂.他是卫国护海的模范,参与多项国家重大涉海工作,在南海维权斗争中冲锋在前,不怕牺牲、寸步不让,为维护我国领海主权和海洋权益作出杰出贡献.王书茂的事迹启示我们:

A.坚定信念,在海防实践中获得社会认可    B.艰苦奋斗,在劳动中积极献身海防事业

C.淡泊名利,利用客观条件实现自我价值    D.保家卫国,在努力奉献中实现人生价值

二、非选择题:本题共4小题,共52分.

17.阅读材料,完成下列要求.(16)

经济发展是民生之基,收入分配是民生之源。

国家统计局数据显示,2021年上半年全国居民人均可支配收入17642,同比名义增长12.6,扣除价格因素影响,实际增长12.0,城乡居民人均可支配收入之比比上年同期缩小0.07,城乡居民相对差距继续缩小.工资性收入是带动居民收入增长的基石,全国居民人均工资性收入10104,增长12.1;疫情防控形势较好,复工复产有序推进,带动居民经营净收入实现较快增长,全国居民人均经营净收入2752,增长17.5;转移收入是拉动居民收入持续增长的重要支撑,各地区继续加大民生保障力度,上半年全国居民人均社会救济和补助收入增长9.6,人均政策性生活补贴收入增长22.8.

在居民收入持续恢复性增长的基础上,居民消费支出保持恢复性反弹.2021年上半年,全国居民人均消费支出11471,名义增长18.0,扣除价格因素影响,实际增长17.4.

1)结合材料并运用经济生活知识,分析2021年上半年我国居民可支配收入增长的原因。(9)

 

2)结合材料并运用经济生活知识,说明居民收入增长对扩大消费的积极影响。(7)

 

18.阅读材料,完成下列要求。(10)

种子是农业的“芯片”,是粮食生产的核心竞争力.习近平总书记指出,要开展种源

“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

我国种业发展还面临不少难题,如同质化严重,突破性品种少,育种效率低;科研基础薄,商业化育种体系不健全,种业企业科技创新能力有限,突破性自育新品种匮乏.此外,我国育种力量主要集中在科研院所,以论文、课题为导向,而发达国家则采用企业化育种,以市场、农户为导向.鼓励科企合作,让科研人员为企业育种,推动企业成为创新主体,是解决困扰中国种业的科研生产“两张皮”难题的有效路径.只有较好地解决了种业创新的这些症结,才能真正打好种业翻身仗。

结合材料并运用经济生活知识,说明我国应如何振兴种业保障粮食安全.(10)

 

19.阅读材料,完成下列要求。(10)

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党员.在中国共产党领导下,中国人民站起来、富起来、强起来的历程中,涌现出了无数优秀共产党员,他们用实际行动阐释了共产党员的先锋模范作用。

◆“红枪白马”赵一曼

赵一曼,21岁加入中国共产党.在与日军的一次作战中,她率部突围,子弹打断了她的左腿骨,昏倒在雪地里被俘.在狱中,她经历了常人难以想象的酷刑,身体到处白骨外露,多处碳化,却什么也没说。

◆“最美奋斗者”焦裕禄

焦裕禄,24岁加入中国共产党.他为了治理兰考县内涝、风沙、盐碱,带头查风口、探流沙、趟洪水,经过不懈探索,终于总结出了整治三害的有效策略.他身患重病,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动铸就了“焦裕禄精神”。

◆“时代楷模”黄文秀

黄文秀,22岁加入中国共产党.她大学毕业后放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自。

结合材料并运用政治生活的知识,分析为什么在不同历史时期共产党员都应发挥先锋模范作用.(10)

 

20.阅读材料,完成下列要求。(16)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,优化生育政策,先后作出几次重大调整,取得明显成效。

低生育问题是当今世界人口发展面临的一个共性问题,不同的国家有不同的应对政策.2021年5月31,中共中央政治局召开会议,进一步优化我国生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女的政策.我国此次决定放开三孩政策,而不是全面放开生育,一是中国人口总量仍较大,人口发展与经济社会发展还不平衡;二是不同地区的人口增长率差别较大,还有适度控制人口增长的必要;三是三孩政策基本能满足绝大多数人的生育数量需求。

三孩政策对改善我国人口结构,落实积极应对人口老龄化国家战略,保持我国人力资源禀赋优势,促进经济高质量发展有积极影响.但对于生活在大中城市的生育家庭而言,三孩政策一定程度上会增加生活和育儿成本,加剧社会竞争.为此,国家要提高优生优育服务水平,完善支持三孩政策的系列配套措施,切实减轻家庭生育负担,保障新出生人口质量,实现人口发展的可持续性。

(1)结合材料,谈谈我国近年对生育政策的调整和完善是如何体现矛盾特殊性的,(12分)

(2)党和国家作出重大决策既要遵循社会发展规律,又要维护最广大人民根本利益.

从哲学方法论的角度提两点建议。(4)

 

参考答案:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

D

C

A

D

B

A

C

B

B

A

C

D

B

C

D

D

1.答案:D。我国政府实施稻谷最低收购价政策前,P1应该在供需平衡点上,AC错误。政府实行稻谷最低收购价政策的目的是保护农民种粮积极性,P2应该在供需平衡点之上,B错误,D正确。综上所述本题正确答案为D

2.答案:C。解析:推动碳排放权交易旨在通过市场将有限的资源实现优化配置,让企业在利益的影响下增强环保意识,②④符合题意。①把碳排放权作为一种有价值的商品对待,并非该交易的主观目的;淘汰传统产业这一表述错误。综上所述本题正确答案为C

3.答案:A。解析:民众从传统观光游转向体验游转变可以看出消费者对旅游的品质提出了更高的要求,是受消费观念转变、消费升级和消费需求多样化的影响,故①②正确。年轻消费群体的收入预期不一定更乐观,③不符合题意;④正确的表述是随着经济发展,居民收入水平提升,不符合题意。综上所述本题正确答案为A

4.答案:D。解析:本题考查农村股份合作制这一经营模式的影响,从材料中可以看出这种模式通过流转草场承包经营权、劳动力专业分工,生产指标量化,用工按劳取酬,利润按股分红等拓宽了农民增收渠道,促进了农民增收,有利于实现共同富裕,故③④正确。本题考查的是股份合作制与混合所有制无关,①错误。农村土地归集体所有,②错误。综上所述本题正确答案为D

5.答案:B。解析:越来越多大学生不急于就业,敢于慢就业的原因在于物质条件充裕和社会保障体系不断完善,让他们有了不急于就业的信心和勇气,故②③正确。 党和政府坚持就业优先的战略和积极的就业政策是为了推动就业者更多更快更好的实现就业,与慢就业无关,①不符合题意。慢就业这种现象不能简单的评价它是否正确,④不选。综上所述本题正确答案为B

6.答案:A。解析:该企业在抗洪救灾中的慷慨表现赢得了消费者的青睐,销量持续向好     主要是该企业积极承担社会责任,注重社会效益,故A正确。制定正确的经营战略,抓住营销良机在材料中未体现,B不选;诚信经营在材料中未体现,C不选;提高自主创新能力在材料中未体现,D不选。综上所述本题正确答案为A

7.答案:C。解析:减税降费会增加企业所得,并不能直接缓解企业的融资难题,故①错误;放宽市场准入会降低小微企业市场准入成本,提高小微企业进入市场积极性,故②正确;实施积极的货币政策与降低小微企业税收负担无关,故③错误;优化营商环境会降低制度性交易成本,从而激发小微企业活力和创造力,④符合题意。综上所述本题正确答案为C

8.答案:B。解析:本题考查我国进出口贸易的发展成果, ④符合题意;材料考查的是进出口贸易的相关知识,与引进来”“走出去没有直接关系,①不选;政治一体化表述错误,③不选。故本题正确答案为B

9.答案:B。解析:题干中的民法典的规定体现了国家运用法治的手段,保护见义勇为的行为,体现了法律承载道德观念,促进道德建设的发展,也有利于形成互助互爱、见义勇为、诚信友善的社会风尚,体现了社会主义核心价值观的要求,②③符合题意。法治有利于解决道德问题,但不是解决道德问题的唯一手段,①错误;题中体现法律对道德的作用,而不是道德对法律的作用,④不符合题意。本题正确答案为B

10.答案:A。解析:材料说到我们中华民族是一个共同体,要像石榴籽一样紧紧抱在一起     体现了各族人民共同铸牢中华民族共同体意识、各族人民在发展中团结一心、同舟共济, ①③正确。我国的民族关系是平等团结互助和谐的关系,②表述错误;多元一体的民族格局早已形成,④表述错误。本题正确答案为A

11.答案:C。解析:材料主要说明《云宫迅音》的创作融合中西方乐器取得良好效果,得到广泛赞誉,体现了要在面向世界博采、众长中推动文化创新,C符合题意;材料没有体现为传统文化注入时代精神,A不选;对传统文化的批判性继承是文化创新的重要根基,B说法错误;各民族文化一律平等,没有优劣之分,展示本民族文化的优越性表述错误,D不选。本题正确答案为C

12.答案:D。解析:全党开展党史学习教育活动有利于加强自身建设,保持党的先进性和纯洁性,有利于坚定理想信念,筑牢奋斗的共同思想基础,①④正确;共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人的精神支柱和政治灵魂,②表述错误;该活动与提升党员的科学文化素养无关,有利于提高其思想道德素养,③不选。综上所述本题正确答案为D

13.答案:B。解析:图中漫画启示我们要用发展的眼光看问题,战胜病毒,要对前景充满信心,①符合题意;面对病毒,我们要站在最广大人民的立场上,维护人民群众的根本利益,③正确;漫画不体现②④,无限接近真理的说法也错误。故正确答案为B

14.答案:C。 解析:敦煌文化合理开发保护体现了辩证法的革命批判精神和创新意识,①③正确。创新意识是我们事业取得进步和成功的有利条件而不是必要条件,②错误;要实现在实践基础上的理论创新,④错误。本题正确答案为C

15.答案:D。 解析:①说法错误,任何事物都有相反相成的两点,但不一定是优点和缺点;

②符合题意,各地的不同回答都是对各地客观存在的反映,这说明要坚持主观与客观具体历史的统一;③说法错误,矛盾的主次方面的辩证关系要求我们坚持两点论与重点论的统一,既要把握主流,也不能忽视支流,摒弃支流的说法错误; 综上所述本题正确答案为D

16.答案:D。解析:在海防实践中获得社会认可的说法不正确,A不选;实现人生价值不一定要献身海防事业,B说法不妥;淡泊名利,利用客观条件实现自我价值在材料中没有体现,C不选。综上所述本题正确答案为D

17.1)参考答案:经济发展状况与个人收入分配政策影响居民收入(2分)。2021年上半年我国疫情防控形势逐渐好转(1分),经济持续复苏,复工复产有序推进,(1分),就业形势总体稳定(1分),带动经营性收入、工资性收入较快增长(1分)。我国还不断完善个人收入分配,以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制不断完善(2分),转移性收入较快增长(1分)。

    2)参考答案:收入是消费的前提和基础(1分)。当前生产经营性收入、工资性收入较快增长(1分),居民消费支出增加(1分);社会保障体系不断完善,转移性收入持续增长(1分),居民预支未来收入增加当前消费支出的可能性加大(1分);城乡居民收入差距不断缩小(1分),有利于提高社会总体消费水平(1分)。

     试题解析:试题情境材料来源于国家统计局官网。试题考查个人收入分配、消费等知识,考查分析与综合、推理等关键能力,渗透政治认同素养。第(1)需要考生结合材料,运用所学知识,从经济发展状况和我国个人收入分配政策两个角度进行分析,参考答案采用总分的模式。第(2)需要考生结合材料,运用所学知识,从居民收入增长出发,从不同视角推理其对扩大居民消费的积极影响,答案采取并列的模式。

18.参考答案:①贯彻新发展理念,优化种子品种结构,提升产品质量和竞争力,推动种业供给侧结构性改革。(2分)②建立健全商业化育种体系,培育壮大种业企业,以科技创新推动种业提质增效。(2分)③学习发达国家先进育种经验,促进种业发展自立自强,种源自主可控。(2分)加快完善市场机制,充分调动市场力量,推动科研机构与企业农户协同创新。(2分)政府进行科学的宏观调控,加大种业科研经费投入,吸引优秀科研人才。(2分)

19.参考答案:党员是党的肌体的细胞,共产党员发挥先锋模范作用是由共产党的先锋队性质所决定的(2分),也是中国共产党的先进性的直接而具体的体现(1分)。在革命战争时期,共产党员不怕牺牲、英勇斗争,在社会主义建设和改革开放时期,共产党员艰苦奋斗、开拓进取,新时代的共产党员践行初心、担当使命,都是共产党员发挥先锋模范作用的生动体现(2分),有利于党员全心全意为人民服务,维护人民群众根本利益(2分),夯实党的群众基础、巩固党的执政地位(2分),这也是党领导中国人民不断取得胜利的坚强保证(1分)。

评分细则:党员是党的肌体的细胞,共产党员发挥先锋模范作用是由共产党的先锋队性质所决定的(2分,得分关键点是由共产党的先锋队性质所决定),也是中国共产党的先进性的直接而具体的体现(1分,得分关键点是先进性)。在革命战争时期共产党员不怕牺牲、英勇斗争,在社会主义建设和改革开放实践中共产党员艰苦奋斗、开拓进取,新时代的共产党员践行初心、担当使命,都是共产党员发挥先锋模范作用的生动体现(2分,概括材料中党员的做法即可得2分),有利于维护人民群众的根本利益(2分),夯实党的群众基础、巩固党的执政地位(2分),这也是党领导中国人民不断取得胜利的坚强保证(1分)(或答领导中国人民实现中华民族伟大复兴类似表述可替代得1分)。

试题解析:试题情境材料来自新华网、央视网等。试题考查共产党员的先锋模范作用相关知识,考查分析与综合的能力,渗透政治认同素养。参考答案总体逻辑分为三个层次:必要性——是由共产党的性质所决定的,是保持党的先进性的要求;党员发挥先锋模范作用的内涵——不同时期有不同内容,但都是在坚定理想信念、践行全心全意为人民服务根本宗旨、发挥骨干、带头和桥梁作用;重要性——维护人民群众的根本利益(对人民),巩固党的执政地位(对党),取得胜利(对国家或民族伟大事业)。

20.1)参考答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点(2分)。①我国此次针对本国国情决定放开三孩政策,而不是照搬他国做法(1分),体现了不同事物有不同的矛盾(2分)。②我国在社会发展的不同时期,不断调整生育政策(1分),体现了同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾。(2分)③此次三孩政策的调整中兼顾了人口总量与经济发展、人口增长速度与规模、人口质量与数量的统一(1分),体现了同一事物中的不同矛盾各有其特殊性(1分);此次生育政策的调整既有积极影响,也有不利因素(1分),需要国家做好相关配套措施支持,体现了同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。(1分)
(评分细则:此题注重基本原理的考查,原理8分,分析4分。分析一定要对应才能给分。只有原理没有分析最多给5分。)

2)参考答案:要一切从实际出发,遵循中国国情;要具体问题具体分析,针对不同时期和不同地区制定政策;要用发展的观点看问题,制定政策要着眼长远利益;要用联系的观点看问题,综合考虑各种因素。要坚持价值性与真理性的统一等。(答出两点方法论即可得4分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048