当前位置:首页 >> 热点透析 >> 22届高考政治备考:孟晚舟事件
    
  双击自动滚屏  
22届高考政治备考:孟晚舟事件

发表日期:2022年4月16日  本页面已被访问 7114 次

2022年高考政治备考:孟晚舟事件

高正

 一、【时政背景】

2018121日,在美国一手策划下,华为公司首席财务官子晚舟在加拿大转机时,在没有违反任何加拿大法律的情况下被加方无理拘押。美方对孟晚舟所谓欺诈的指控纯属捏造。孟晚舟事件的发生,赤裸裸体现了美国所奉行的“单边主义”。

2021925日晚,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。孟晚舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件。

中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾,中国党和政府具有坚定的意志、强大的能力,坚决维护中国公民、中国企业的正当合法权益,坚定维护党和国家的利益和尊严。

孟晚舟事件的实质,是美国试图阻挠其至打断中国发展进程。中国所作的努力,维护的不仅是一位公民的权利、一家企业的权益,更是在维护中国人民过上更美好生活、国家实现现代化的权利。

2018年初以来,美国频频打着“人权”“自由”等幌子,就香港、新疆问题干涉中国内政,排挤打压包括华为在内的中国高科技企业,阻挠其参与联盟各国移动通信设备、技术投标。美国试图通过贸易战收取关税利益并让制造业回流美国,通过科技战遏制中国创新活力,通过金融战获得更多打击中国经济的手段,通过地缘战搞乱中国及周边和平稳定的发展环境,通过舆论战混淆是非欺骗世界人民,最根本也是最本质的是遏制中国崛起、维护美国霸权。

面对美国的倒行逆施,我们不仅要敢于斗争,更要善于斗争,特别是要善于运用国际规则维护国家主权、安全和发展利益。

透过孟晚舟事件,中国人民更加清晰地看到,面对世界百年未有之大变局,我们必须坚定不移走自己的路百折不挠办好自己的事,实现高水平科技自立自强,把伟大祖国建设得更加强大。

孟晚舟事件在一定程度上反映了中国企业在做大做强的道路上不得不面对的风浪。中国政府和中国企业在“实战”中积累了宝贵的斗争经验。孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。

我们要始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐!

  二、【知识链接】

 1.政治生活角度

1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾。

2)中国共产党人民至上的执政理念,强大的中国是每个中国人的坚强靠山。

3)坚持国家利益至上,坚定地维护我国的利益。维护我国的国家利益就是维护广大人民的利益,是完全正当的,正义的。孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。

4)我国坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益。中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自最感和自信心的民族。中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。

5)和平与发展是当今时代的主题,霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍。必须坚决反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。事实早已证明,孟晚舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件。美加所讲的法律不过是服务于美国巧取豪夺、打压异己、谋取私利的工具,毫无公正性、正当性可言。

 2.文化生活角度

1)斗争精神是伟大中华民族精神的重要内容。它与爱国主义相统一,是中华民族生存发展、实现伟大复兴的精神支柱。

2)筑牢理想信念之基,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。晚舟感言:有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!

3.生活与哲学角度

1)矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性和客观性,要求我们正视矛盾,绝不回避矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。面对美国的倒行逆施,我们不仅要敢于斗争,更要善于斗争,特别是要善于运用国际规则维护国家主权、安全和发展利益。

2)坚持正确的价值判断和价值选择。我们坚信,始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进!

 三、【相关练习】

5.有国际评论指出,美加联手制造的“孟晚舟事件”免费向全球人民宣传了华为手机、华为品牌,向世界昭告中国现在已经实现“made in China”向“Chinabrands”的转变,也免费科普了“4G时代行将结束,5G时代即将来临”。在4G技术的基础上,5G技术不仅会使网速快上几倍,而且智能手机将不再是唯一的焦点。5G技术的创新过程,蕴含的哲学道理是:

A.自在事物的联系是实践活动中形成的      B.辩证的否定是联系的环节发展的环节

C.创新是对既往的否定和对现实的肯定      D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

6.加拿大政府非法扣留中国企业华为CFO孟晚舟女士后,有网友号召群众全面抵制加拿大企业。但也有人说,我们应该“拒绝不法行为,理性爱国”。强调“理性”爱国,说明:

①理性爱国是社会主义现代化建设的政治保证   ②宪法和法律是公民的根本行为准则

③公众的国家意识和公民意识不断增强        ④公民必须维护国家统一和民族团结

A.①②            B.①④          C.③④           D.②③

7.针对孟晚舟事件,中国政府多次强调,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利。这告诉我们:

①中国公民的一切权益都应得到国际社会的尊重

②我国尊重和保障人权

③公民承担社会责任是获得国家帮助的前提

④在我国,国家与公民之间是和谐统一的关系

A.②④        B.①③         C.①④        D.②③

8.网络谣言总能借助各种途径侵入我们的生活。华为CFO孟晚舟被加拿大非法扣留,就有人造谣说孟晚舟持有美加国籍;公众喜欢网购,就有人在电商身上“绣花”。网络谣言动辄铺天盖地而来,说到底,还是因为造谣成本太低。可见要遏制网络谣言需要:

A.国家打击造谣行为,严惩各种造谣分子 B.政府加强专政职能,提高造谣传谣成本

C.政府坚持严格司法,严惩各种造谣行为 D.扩大公民的监督权,保障公民的表达权

9.就加拿大拘押华为高管孟晚舟事件,我国外交部提出严正交涉,要求加拿大和美国纠正错误做法,立即释放中国公民,中国将坚决维护中国公民的合法权益。外交部坚决维护中国公民的合法权益,根本上是因为:

A.主权国家的管辖权是神圣不可侵犯的

B.我国是人民民主专政的社会主义国家

C.霸权主义是影响世界和平与发展的主要障碍

D.国家利益是各国对外活动的出发点和落脚点

10.当中国公民、华为创始人任正非之女首席财务官孟晚舟被加拿大警方暂扣后,我国外交部对加拿大政府发出严重交涉,指出拘押在加拿大温哥华转机的中国公民,严重侵犯中国公民的合法正当权益。中方强烈敦促加方立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法正当权益。这说明:

①国家保护公民的合法权益    ②坚持独立自主的基本立场

③主权国家依法行使管辖权    ④主权国家依法行使自卫权

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

11.面对美国的倒行逆施,我们不仅要敢于斗争,更要善于斗争,特别是要善于运用国际规则维护国家主权、安全和发展利益。这告诉我们:

①矛盾的同一性是相对的,而斗争性是绝对的

②集中力量解决主要矛盾,推动矛盾双方转化

③看清矛盾斗争性,推动斗争性向同一性转化

④承认矛盾普遍性,寻找正确的方法解决矛盾

A.①②               B.①④           C.②③             D.③④

12.发扬敢于斗争、善于斗争的斗争精神是中华民族历经千年依然屹立于世界民族之林的秘诀之一。以下属于伟大斗争的是:

①全党上下积极开展十九届五中全会精神的学习

②各地开展“不忘初心、牢记使命”的教育活动

③我国尽全力打好新冠肺炎疫情防控战、阻击战

④我国坚决反对任何分裂祖国、破坏团结的行为

A.①④            B.②③          C.②④           D.③④

 

13.孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。这表明:

①我国坚决捍卫国家主权的决心        ②中国的综合国力显著提高

③我国外交政策出现重大调整          ④独立自主是我国政策的基本立场

A.①②           B.③④           C.①④            D.②③

14.指出:“中国绝不走“国强必霸”的道路,但中国也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖民的历史悲剧,我们必须有足以自卫防御的国防力量。我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。”习主席的这句话说明:

①霸权主义在当今世界愈演愈烈

②独立自主是我国外交政策的基本立场

③消除霸权主义是我国外交政策的基本目标

④维护国家的独立和主权是我国外交政策的首要目标。

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

15.2018121日,应美国要求,加拿大警方在温哥无理拘扣了H公司副董事长兼首席财务官孟女士,据悉,美国此举的背后原因在于中国5G技术的强大。H公司是目前唯一真正的5G供应商,在5G技术方面的领先优势明显,目前已经获得了超过255G商业合同,并已出货了逾1万个5G基站,预计今年H公司总营收将超过1000亿美元,这是H公司历史上的一个重大里程碑。美国以国家安全为理由,把H公司排挤出美国市场,又施压盟国拒绝使用H公司的电讯产品,妄图将H公司从发达国家市场中完全排挤出去。

我外交部发言人表示,对于侵害中国公民正当权益的霸凌行径绝不会坐视不管,明确地表明了中国政府在维护身处海外的中国公民合法权益问题上的严正立场。

结合材料,运用国际社会的有关知识,分析中美在该事件中的较量所体现的政治学道理。

 

16.5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分,与4G相比,不仅将进一步提升用户的网络体验,同时还将满足未来万物互联的应用需求。为适应信息行业正在发生的革命性变化,消费者对丰富多彩的智能终端以及新一代业务平台和应用的需要,华为从2009年开始就着手5G的研究,已经耕耘十年,迄今为止累计投入上百亿美元,从5G网络,到5G芯片,再到5G终端不断持续创新,已经在通信基础研究领域进入了世界第一梯队。华为坚持把最好的技术和服务带给客户,全球华为仅手机用户就已超5亿人,并预言在2020年用户会享受到20Gbps的商用5G移动网络。

运用认识论的有关知识,分析华为对5G探索研发所蕴含的哲理。

 

17.新中国70年历程有风有雨,在克服困难中发展壮大,涵养了一种敢于斗争、善于斗争的精神,也塑造了风雨无阻、愈是艰险愈向前的心态。贯穿于70年风云激荡的岁月的斗争精神,铸就了中国人民风雨无阻的心态、强大的心理承受力和乐观精神,这必将激励着我们在风雨兼程的状态中前行,推动中国走向更光明的未来,共建人类历史上规模最浩大、气势最雄伟的现代化事业。

新中国70年历程表明,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。运用社会存在与社会意识的有关知识加以说明。

 

18.在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,这样的故事贯穿于新中国70余年的奋斗历程。面对美国的倒行逆施,我们再次发扬了敢于斗争,善于斗争的斗争精神。这种斗争精神,是一种知难而进、逆流而上的勇气,一种在困难面前逞英雄的精气神,一种遇强更强、愈挫愈勇的坚韧。

经过70余年不懈奋斗,中国人深信“幸福都是奋斗出来的”,知道许多时候胜利要通过斗争获得。斗争精神、奋斗意志,贯穿于70余年风云激荡的岁月,也将推动中国走向更光明的未来。“涉深水者得蛟龙”,有党的坚强领导,有社会主义制度保障,在70余年的坐标中接续奋斗,我们可以克服今天的困难、遇见更好的明天。

1)斗争精神是中华民族精神在新时代的具体表现。结合材料,运用文化生活知识对此加以说明。

 

 2)新时代是奋斗者的时代,请你就新时代如何弘扬奋斗精神提两条建议。

  

19.在德国访问时表示,中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,中国绝不做损人利己、以邻为壑的事情。中国绝不走“国强必霸”的道路。

  请运用政治生活分析我国为什么要坚决捍卫本国的正当合法权益?

 

20.12分)阅读材料,完成下列要求。

2021925,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。

事实早已证明,孟晩舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件。孟晚舟事件的实质,是美国试图阻挠甚至打断中国发展进程。中国所作的努力,维护的不仅是一位公民的权利、一家企业的权益,更是在维护中国人民过上更美好生活、国家实现现代化的权利。透过孟晩舟事件,中国人民更加清晰地看到,面对世界百年未有之大变局,我们必须坚定不移走自己的路,百折不挠办好自己的事,实现高水平科技自立自强,把伟大祖国建设得更加强大。孟晚舟平安回到祖国充分说明,中国共产党、14亿多中国人民、伟大的中华人民共和国永远是中国公民最坚强的后盾。

结合材料,并运用政治生活知识对上述内容加以说明。(12分)

 

参考答案:

1.A  2.A  3.C  4.B  5.B  6.D  7.A  8.A  9.B  10.B  11.B  12.D  13.C  14.D

15.①国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中美双方利益各异导致立场不一。②和平与发展是当今时代主题,但依然面临着霸权主义和强权政治的挑战,建立国际新秩序,促进世界多极化的发展将是一个漫长的充满复杂斗争的过程。③当今国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。中美双方力图在核心科技领域占据有利地位。④我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策,在涉及民族尊严和国家利益问题上,绝不屈服于任何外来压力。 

16.①实践是认识的基础,实践是认识发展的动力和目的,为适应信息行业正在发生的革命性变化和消费者的需要华为研发5G,将为消费者带来更好的应用体验。②认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程,坚持在实践中不断追求真理。华为10年来从5G网络,到5G芯片,再到5G终端不断持续创新,已经在通信基础研究领域进入了世界第一梯队。

17.①社会存在是社会生活的物质方面,具有客观性。新中国70年历程必然是有风有雨的。②社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。新中国经历了70年有风有雨、克服困难发展壮大的实践,这铸就了中华民族风雨无阻的心态。③社会意识具有相对独立性,正确的社会意识能促进社会存在的发展。70年来铸就的斗争精神将激励我们在风雨兼程的状态中共建伟大的现代化事业。

20.①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。我国社会主义民主是维护、人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。孟晚舟平安回到祖国是全中国人民鼎力支持的结果,有14亿多中国人民作为坚强后盾。(3分)②我国的政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。我国政府坚决维护中国人民群众的合法权益,孟晚舟平安回到祖国是中国政府不懈努力的结果。(3分)③中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨,孟晚舟平安回到祖国是党中央坚强领导的结果,中国共产党是中国公民最坚强的后盾。④国家利益是国际关系的决定因素。在我国,国家利益与人民的根本利益是一致的,维护国家利益就是维护广大人民的根本利益。中国所作的努力,维护的不仅是一位公民的权利、一家企业的权益,更是在维护中国人民过上更美好生活、国家实现现代化的权利。(3分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048