当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届甘肃省泾川一中高二政治10月考题
    
  双击自动滚屏  
23届甘肃省泾川一中高二政治10月考题

发表日期:2021年11月1日  本页面已被访问 3834 次

一、单项选择题(30道小题,共60分)

1.近年来,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。由于疫情控制得当,2021年上半年,我国体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24.4%16.4%17.1%。材料表明:

A.第三产业已成为我国主导产业             B.求实心理主导人们消费

C.人们的收入水平得到大幅提高             D.人们消费结构不断改善

2.根据北京冬奥申委公布的票价区间表,2022年冬奥会开闭幕式的票价最高,为118-787美元(约合732-4882元人民币),热点赛事的票价为24-236美元(约合149-1464元人民币),一般赛事则为8-79美元(约合50-490元人民币)。冬残奥会方面,开闭幕式的票价同样最高,为12-118美元(74-732元人民币),热点赛事的票价为8-16美元(50-100元人民币),一般赛事则为4-8美元(25-50元人民币)。冬奥会不同场次的票价:

①体现供求影响价格②体现了价值由价格决定

③是货币执行国际货币职能④是货币执行价值尺度职能

A.①③              B.①④               C.②③           D.②④

3.国家电网公司坚持以科技创新驱动电网高质量发展,截至目前,公司累计拥有专利超过9万项,专利申请量和累计拥有量连续10年排名央企第一,2021年发明专利累计拥有量首次跃居央企首位。近年来,公司发挥集中力量办大事的体制优势,积极培育产学研用一体的科技创新生态,在特高压输电、大电网运行控制、柔性直流输电技术、新能源并网、智能电网、高压电缆绝缘材料等领域取得众多具有自主知识产权、引领世界电网技术发展的重大成果。由此可知:

①法定公司形式是有限责任公司和股份有限公司,他们最大的区别是是否为全民所有

②国有大中型企业在国民经济中发挥着主导作用,体现在控制力上

③企业依靠科技创新,提升产品附加值

④企业坚持自主创新,实现高质量发展

A.①②                B.①④              C.②③             D.③④

4.第一届全国职业技能大赛20201213在广州落下帷幕,大赛对技能人才队伍建设和职业技能竞赛工作展示的风向标,让有技能、好就业逐步成为社会共识,更具重要引领意义。举办这次大赛的意义在于:

①切实增强技能劳动者获得感与职业荣誉感

②有利于在全社会营造尊重劳动崇尚技能的良好风尚

③政府促进就业和鼓励创业相结合,保障群众从事体面的职业

④有利于贯彻多劳多得的按劳分配原则

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

5.财政部下达2021年度补助地方水利发展资金574亿元,较2020年增长3.1%。资金重点支持小型病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、改善水环境、推动水资源集约利用、水土流失综合治理、巩固农村饮水安全等。这表明:

①扩张性财政政策有助于改善人民生活    ②财政能够为地方水利发展提供物质支撑

③财政政策可以促进社会资源合理配置    ④增加财政支出能促进国民经济平稳运行

A.①③              B.①④           C.②③                D.②④

6.2021年3月1起正式施行的《刑法修正案(十一)》明确规定:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这一规定启示公民要:

①在法律边界内行使权利     ②依法有序地行使基本政治权利

③自觉遵守根本行为准则     ④承担打击散布网络谣言的义务

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

7.2021年4月26,工信部在官网发布《移动互联网应用程序个人信息保护管理暂行规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。工信部向社会公开征求意见的原因在于:

①信息是决策的基础,民意是正确决策的信息资源

②我国公民享有决策权,需要与政府同历决策过程

③重大事项社会公示制度可保障公民基本民主权利

④政府坚持民主决策,增强决策透明度和参与度

A.①③             B.①④              C.②③            D.②④

8.某市财政局根据财政相关文件要求,及时拨付提前下达2021年市财政残疾人两项补贴资金72万元其中,困难残疾人生活补助资金27万元,涉及1185人;重度残疾人护理补助资金45万元,涉及1848人。可见,该财政局:

①积极转变职能,包办一切          ②加强社会建设,保证弱有所扶

③落实为人民服务的工作作风        ④践行对人民负责的工作原则

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

9.全国人大常委会企业破产法执法检查组于20215月下旬至6月中旬,赴河北、山西、浙江、山东、广东等省份开展实地检查;同时委托江苏、湖南、重庆、四川、陕西等省(市)人大常委会对本行政区域内企业破产法贯彻实施情况进行检查。结合执法检查,全国人大常委会将进行企业破产法修改。材料表明:

①民主集中制是全国人大常委会的活动原则

②全国人大常委会的监督权和立法权密切联系

③国家权力机关和行政机关是推进依法治国的主体

④执法检查拓展了公民参与民主决策和民主监督的渠道

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

10.2021年2月1,习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。各民主党派和无党派人士学习党史有利于:

①成为与中国共产党通力合作的亲密友党

②加深对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同

③从党史中汲取精神伟力,强化政治素养,提高执政水平

④提升参政议政、民主监督、政治协商等履职能力

A.①②               B.①③           C.②④             D.③④

11.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。下列属于文化现象的是:

①市场监管总局查处6起食品安全案件,涉网红奶茶火锅及快餐店等领域

2021317,中宣部提出要做好全民阅读工作,推动书香社会建设

202171,我校全体师生集体观看建党100周年庆祝大会活动

2021823,李克强向马来西亚新任总理伊斯迈尔·沙必里致贺电

A.①②              B.②③             C.②④             D.③④

12.网络用语是由国家语言资源监测与研究中心依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术在监测数据的基础上提取的,全面、真实地反映了中国媒体视野中的世间万象和社会变迁。如一带一路、共享单车、人工智能、塞罕坝、《厉害了,我的国》等。这些新词、热词的出现说明了:

A.文化实质上是一种精神力量            B.文化是人类社会实践的产物

C.文化有其自身的相对独立性           D.文化对社会发展有重大影响

13.近日,成都玉林四巷手绘墙走红网络,百余米长的小巷,绘上了小猪佩奇、经典爱情故事中的人物等墙壁本身是冰冷的,但当它附上有趣的艺术灵魂,便能影响居民对文明的认知和社会的温度。这佐证了:

①精神活动需依托一定的物质载体     ②人类创造文化同时也能享受文化

③文化会影响个人成长与社会发展     ④文化对人的影响都是潜移默化的

A.①②③             B.①③④         C.①②④         D.②③④

14.2021年 6月26日,《唱支山歌给党听》快闪活动在亚洲最大的花卉交易中心云南昆明斗南举行。花农、游客和当地各民族群众一起深情演绎《唱支山歌给党听》献礼中国共产党100周年华诞。活动以优秀的文艺作品和全民合唱的方式回顾百年历程,回望百年初心,向海内外讲好中国共产党与中国故事,展现中华儿女向着第二个百年目标迈进的精神风貌。从文化生活的角度看,开展这一活动是基于:

①健康向上的文化有利于培养人们健全人格 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

③文化与经济具有相互影响相互交融的关系 ④中国共产党的初心使命是文化素养的核心

A.①②             B.①④            C.②③                 D.②④

15.2021年中国品牌日主题为中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费。近年来,中国品牌持续创新发展,不仅为中国经济发展注入强大活力,也凭借核心技术的强大竞争力走向世界,弘扬与传播了民族精神、民族文化。举办品牌日是基于:

①文化对经济发展起重要的支撑作用     ②文化对经济发展起巨大的促进作用

③文化是国家核心竞争力的重要因素     ④文化是一种精神力量也是物质力量

A.①②               B.②④            C.①③               D.③④

16.2021年7月30,2021“讲好中国故事创意传播大赛在浙江温州启动。推出更多的国际传播作品,以瓯越文化展示中国智慧,以温州故事彰显中国精神,让温州不但成为本土的温州、全国的温州,更要发展成为世界的温州。这表明:

①不同文化具有共同的本质和规律         ②中华文化已成为世界文化的主导

③传播手段的创新是文化传承的前提       ④交流传播能增强对不同文化的理解

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

17.电视剧《觉醒年代》展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这段波澜壮阔的历史,让很多人热血沸腾,深刻感受到思想的光芒、理想的魅力和青春的力量,深刻感受到那个壮怀激烈年代在中华民族觉醒和复兴之路上的分量。可见:

①优秀文化具有服务社会、教育人民的作用  ②文艺作品对人的思想有着潜移默化的影响

③文化能够转化为物质力量,促进社会发展  ④文艺作品是增强人的精神力量的重要载体

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

18.2021年7月25在福州举办的第44届世界遗产大会上,泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心被批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。至此,我国拥有世界遗产56项,世界文化遗产38项、世界文化与自然双重遗产4项,是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。国家重视文化遗产保护的依据是:

①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

②保护好文化遗产,有利于更好地传承文明,坚定文化自信

③保护文化遗产,是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

④文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的根本动力

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

19.20215月,国务院新闻办公室发表《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书。白皮书显示,西藏和平解放70年,国家持续投入巨资对文物古迹进行维修保护。2006年至2020年,安排资金34亿多元,维修西藏搏物馆等155处文物工程。35个村落列人中国传统村落名录,中央财政支持6900万元,保护了农耕文明传承和文化遗产,改善了农牧民居住环境。中央财政的持续投入:

①凸显了我国民族区域自治制度的优越性

②旨在推动民族地区文化遗产的有效保护传承

③体现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣原则

④是维护少数民族经济地位和文化权益的根本保障

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

20.今年以来,造型多样、富于设计感的文创雪糕纷纷亮相,在社交平台走红,吸引众多游客前往购买。网红雪糕带动了行业发展,但同时一些产品也面临着争议。有的产品只有高端的定价,没有与之相匹配的品质。部分网红雪糕在抽检中被查出菌群超标,引发消费者对卫生健康问题的担忧。此外,文创雪糕流行之后,大大小小的景区都竞相推出相似产品,落入低水平模仿、缺乏创新的窠臼。材料告诉我们:

①消费观念的升级是文创雪糕成为网红的决定性因素

②商家应立足市场个性化多元化需求,加强产品研发

③商家应恪守市场交易规则,切实加强社会诚信建设

④文创雪糕,在学习与借鉴的同时,应坚守文化传统

A.①②             B.①④              C.②③           D.③④

21.20216月,甘肃省举办文化和自然遗产日系列活动,军傩、花儿、秦腔等精彩的非遗展演,皮影木偶、根雕、面塑等非遗作品的展示展销,专业的非遗法普及讲座,为当地群众准备了一道独具特色的非遗盛宴。这一系列活动的开展有利于:

①创新文化活动方式,引领文化发展方向    ②弘扬优秀传统文化,满足人们文化需求

③传承非遗历史文脉,彰显区域文化魅力    ④科技赋能传统文化,增强文化自觉自信

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

22.2021年5月17,教育部网站发布《教育部关于成立教育部中国书法教育指导委员会等三个教育指导委员会的通知》。《通知》指出,经研究,决定成立教育部中国书法教育指导委员会、教育部中国武术教育指导委员会、教育部中国戏曲教育指导委员会。成立“三个教育指导委员会:

①旨在通过弘扬传统文化繁荣整个教育事业  ②通过教育方式变革引领传统文化前进方向

③推进传统文化进课堂,丰富拓展校园文化  ④有利于发挥教育在文化传承中的独特作用

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

23.2021年7月9,电影《中国医生》首映,观众好评如潮。武汉之外,观众们也在影像中重温战疫中的感动。不少网友心疼地说道:当时的武汉人一定比电影里更艰难,好在这些都过去了。武汉胜,中国胜!中国有你们了不起!从中可获得的启示是:

①只有对现实生活真实再现的文艺作品才能引起群众共鸣

②社会实践是检验文化创新的根本标准

③人民满意与否是衡量文化工作成败的根本标准

④优秀文化作品使人深受震撼、力量倍增

A.①②          B.②③           C.①④            D.③④

24.2021年初,面对严峻的疫情防控形势,文艺界人士用多种文艺形式鼓舞士气、弘扬正气,并开展抗疫战疫专栏,为疫情防控斗争献上多种形式的文艺作品,安民心、鼓士气、同携手、战疫情。从中我们能够体会出:

①文化能够增强人的精神力量              ②人们在社会生活中创造、发展和享用文化

③推动社会实践发展是文化创新的根本目的  ④文艺工作者才是文化创造的真正的主体

A.①②               B.①④           C.②③              D.③④

25.2020年9月10是我国第36个教师节。习近平强调教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。广大教师,全国人民也要不断学习新知识,更新储备。对此正确的理解是:

①教育决定文化发展的方向

②教育已成为文化传承的重要途径

③教育在人类文化的传承中产生越来越大的影响

④学习型社会的核心内涵就是活到老,学到老

A.①②               B.③④            C.①③             D.②③

26.十四届全运会将于2021915927在陕西举行。本届全运会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器。寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。会徽中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔,表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志。会徽的设计表明:


①优秀艺术作品总是要反映时代要求和实践需要

②审美标准具有客观性,艺术作品的价值不因时代变化而改变

③主体的知识和审美对艺术创作有深刻影响

④艺术作品表达的是创作主体的理想与情感,可以不具有客观内容

A.①②            B.②③               C.①④               D.①③

27.李克强总理提出,地摊经济是人间的烟火,城市的生机。一些城市一夜之间带动了几万人就业,与此同时,从业人员的卫生意识、法制意识、规则意识滞后,给城市的发展带来了新的治理难题,这说明:

①要努力实现经济与文化协调发展      ②文化具有相对独立性,不会与经济发展同步

③文化决定人的实践活动和思维方式   ④要提高个人思想道德素质,与时俱进

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

28.“沉睡三千年,一醒惊天下。新发现的6座三星堆文化遗址祭祀坑500余件重要文物惊艳出土。青铜尊、青铜罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等文物与黄河流域一致;首次发现丝绸朽化后的残留物加深了对成都平原与中原、江汉平原的周边地区文化的历史关系认知;半张金面具及来自印度洋的5000多枚海贝见证了横跨欧亚大陆的文明交流。三星堆遗址考古成果:

①折射出数千年前人们的精神文化生活

②表明在实践中产生的不同民族文化具有共性

③是中华民族区别于世界上其他民族的独特标识

④是中华文明多元一体历史进程的重要实物例证

A.①②               B.①④           C.②③              D.③④

29.茶起源于中国,盛行于世界。2020521是联合国确定的首个国际茶日,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构,围绕茶和世界共品共享这一主题,开展全球相约共饮一杯茶’”线上活动,让人们从一中感受各国不同韵味的茶文化。这表明:

①各国致力于推动茶文化相互认同,以实现融合发展

②互联网是人们超越时空局限共享茶文化的重要手段

③世界各国的文化差异在逐渐缩小

④各国文化都是世界文化中不可缺少的色彩

A.①②            B.①③            C.②④              D.③④

30.在中国,绵长久远的家国情怀浸润在卷帙浩繁的诗词歌赋里,氤氲在字里行间中。无论世道嬗变白云苍狗,不管社会演进沧海桑田,人人恪守万物本乎天、人本乎祖的规则,遵循敬天法祖重社稷的古训。这体现了:

①传统文化在不同时代的具体内涵是相同的   ②传统文化顺应时代变迁才能推动社会发展

③中华传统文化浸润着中华民族特有的追求   ④传统文化在不同时代会有相同的基本特征

A.①②               B.①③           C.②④                D.③④

二、非选择题(4道小题,共40分)

31.阅读材料,完成下列要求。

材料一  调查显示我国人均图书消费量20年来几乎没变,只有发达国家的几分之一甚至十几分之一;中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。图书消费的萎缩势必影响国民阅读习惯的培养,影响全民族的文化素质。毕竟,只有爱读书的民族才有光明的未来。

材料二  在传统书店普遍萧条的今天,台湾的诚品书店却创下了一个书店神话。全台湾拥有39间分店,每年顾客人数达到9000万人次。诚品的成功之处是打破了传统书店的经营模式,除了以精致优雅的阅读空间规划、精心陈设展现阅读价值外,更长期举办各项演讲、座谈、表演与展览等延伸阅读活动,满足了现代人生活的多元需求;诚品还主张连锁不等同于复制”,实行因地制宜的经营方式。

运用文化与社会的相关知识,说明只有爱读书的民族才有光明的未来的合理性。(10分)

32,阅读材料,回答问题。

为了适应多元媒体的发展和人们多样化的文化艺术需求,古老的河南豫剧工作者们引入市场机制,把传统戏曲艺术和现代媒体相结合;在继承河南优秀传统民俗文化的基础上,融合其他艺术门类优秀艺术元素,大胆探索创新;在国家和地方政府等不同部门的共同重视与保护下,立足群众,以群众需求为导向,深入群众生活积累艺术素材,通过多种形式调动群众参与创作和表演;豫剧亦通过不同途径传播到海外,积极学习国际化的舞台经验,与外国演员合作交流等等。豫剧采取种种措施,弘扬了中华优秀传统文化,打造文化新模式,服务于一带一路的国家战略,日益焕发出勃勃生机。

结合材料,运用文化的多样性与文化传播的知识,谈谈豫剧在走出去的过程中应该如何进行文化交流,以讲述好中国故事,传播好中国声音。(10分)

33.城镇化是未来中国经济增长的动力。专家认为,过去城镇化过程中一些地方破坏文物、损坏传统建筑,造成大批传统村落消失,而许多新村片面追求花园、格调和洋气。如今稳步推进城镇化,要利用地理优势、生态优势,因地制宜,利用当地的自然禀赋,顺势而为,不应当是千镇一面;不能忽视传统文化传承和田园特色保持,让城镇化和文化多样性协调发展,切忌贪大求洋

结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,谈谈在城镇化建设过程中应注意哪些问题?(10分)

34.阅读材料,回答问题。

动画电影《哪吒之魔童降世》改编自神话故事《封神演义》,讲述了哪吒虽生而为魔逆天而行斗到底的成长经历的故事。

《哪吒》的成功之处,很大程度就在于它能够从传统的资源中找到创新点,既保持了原著的韵味,又能够赋予其鲜明的时代特色。这一改编抓住当下的社会现实以及观众的接受心理,既有效融合中国传统文化,又能够成功实现对古典神话的现代化书写。该片运用旧题材演绎新故事,融入新的价值观和好莱坞经典的故事表现手法,把哪吒闹海的故事进行了打碎重构,显出现代性对于电影的适用价值,更加贴合当前社会的审美取向,赢得观众。

结合材料,运用文化生活相关知识,你认为该影片是如何赢得观众的?(10分)

参考答案

一、单项选择题(30道小题,共60分)

1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 16.B 17.A 18.A 19.C 20.C 21.C 22.D 23.D 24.C 25.D 26.D 27.B 28.B 29.C 30.D

二、非选择题(4道小题,共40分,每道题10分)

31.①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。读书是人们接受文化知识教育的重要方式,爱读书能提高整个民族的文化素养。②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。爱读书作为一种精神力量,会推动民族的发展。③文化与经济、政治相互影响(或文化反作用于经济、政治),先进的、健康的文化促进社会发展。爱读书是一种优秀的文化,必然推动社会发展。④文化是综合国力的重要因素。爱读书会增强民族凝聚力和创造力。

32.①在走出去过程中,要尊重文化多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异。②在走出去过程中,要遵循各民族文化一律平等的原则。③既要保持文化品牌的个性和特点,又要遵循文化共性与普遍规律,搭建中外文化沟通的桥梁。④利用商业贸易、教育等途径和大众传媒等手段,推动豫剧走出去

33.①传统建筑是展现传统文化的重要标志。城镇化过程要注重对传统建筑的保护,传承传统文化。②传统文化具有相对稳定性和鲜明民族性。城镇化过程注重保护本地历史和文化特色,才能焕发人们强烈认同感。③对传统文化要批判继承、古为今用,同时要体现时代精神。城镇化过程既要不失传统风格,又要与现代化建设相协调。④把握好文化继承与文化发展的关系。在城镇化建设的过程中,要不断推陈出新,革故鼎新。

34.①要立足于社会实践,为文化创新寻找智慧的源泉和动力。 抓住当下的社会现实以及观众的接受心理,创作出属于新时代的动画电影作品。②要继承传统,推陈出新。该影片以更为成年化的叙事风格,从传统的资源中找到创新点,突破传统的束缚,成功实现对古典神话的现代化书写,一方面对传统文化进行批判性继承,另一方面又体现时代精神。③要面向世界,博采众长,在文化交流、借鉴的基础上,实现文化创新。运用旧题材演绎新故事,融入新的价值观和好莱坞经典的故事表现手法。④文化创新要坚持以人民为中心,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求。该影片着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,更加贴合当前社会的审美取向,赢得观众。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048