当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 24届四川南充高中高一政治第一次月考
    
  双击自动滚屏  
24届四川南充高中高一政治第一次月考

发表日期:2021年11月30日  本页面已被访问 4561 次

第一部分:选择题(共25题,每题3分,共计75分)

1.互联网时代知识尤为重要,知识付费风潮兴起,得到、喜马拉雅、知乎等众多知识付费平台应运而生。2020中国知识付费规模达392亿,2021预计达到675亿元。这表明:

A.互联网决定了“知识”的价值量         B.“知识”的价值通过其价格实现

C.“知识”的使用价值通过其价格实现     D.为“知识”付费提升了知识的使用价值

2.625起,复兴号智能动车组在成渝城际高铁开跑,全程运行时间为1小时16分,票价为二等座138元、一等座221元、商务座 438元。搭乘本次列车商务座的钟先生说:“智能动车组跟以往的列车相比空间更有私密性,手机还能投屏到座位前的屏幕上,舒适感大幅度提升了。”部分网友们却表示价格太高了还是愿意选择普通动车组。由此可见:

A.商品价格总是会越来越高的       

B.商品价格的高低反映质量的优劣

C.消费者选择商品时关注的是自身需求的满足   

D.消费者会寻求商品价值和使用价值的最佳结合点

3.古希腊诗人荷马的诗篇中,曾提到这样的交换关系:1个女奴隶=4头公牛,一个铜制的三脚架=12头公牛。由此可以推断,这里的“公牛”:

①可以表现其他商品的价值     ②就是古希腊人的货币

③能够充当商品交换的媒介     ④促进商品流通的进行

A.①③              B.①④             C.②③            D.②④

4.在市场经济中,衣、食、住、行等生活必需品,大多要用货币从市场上购买。从本质上看,货币是:

A.财富的象征      B.商品交换的媒介    C.一般等价物      D.国际结算的手段

5.2020年10月22,中国人民银行发行中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年金银纪念币一套,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。下列对该纪念币的认识正确的是:

A.该纪念币具有收藏价值但不能流通          B.该纪念币本质是有特殊意义的商品

C.该纪念币可以执行价值尺度的职能          D.该纪念币发行会导致通货膨胀出现

6.李老师在领取了5000元工资后,在商场里购买一件打折商品,原标价为人民币1000元,实际支付800元。在这里,5000元、1000元、800元分别执行的职能是:

A.支付手段、价值尺度、流通手段        B.支付手段、流通手段、价值尺度

C.流通手段、价值尺度、支付手段        D.价值尺度、支付手段、流通手段

中国人民银行宣布,于2019430结束第四套人民币流通。流通中使用第五套人民币取消第四套人民币里的1角、2角、5角和2元纸币,恢复了20元纸币。结合该信息完成78题。

7.自此第五套人民币共有1角、5角、1元、5元、10元、20元、50元、1008种面额,其中1元有纸币、硬币2种。这说明: 

①国家有权决定纸币的发行   ②国家有权决定纸币的面额

③国家有权决定纸币的购买力     ④国家有权决定流通中的货币量

A.①②              B.①③           C.②④             D.③④

8.很快网上对第四套人民币明码标价,其价格均超出了其原有的面值。关于这一现象下列说法中表述正确的是:

①第四套人民币只失去了流通手段职能    ②第四套人民币不再执行价值尺度职能

③第四套人民币只剩下了贮藏手段职能      ④第四套人民币作为商品具有收藏价值

A.①②            B.①③          C.②④        D.③④

9.中国人民银行数字货币研究所相关负责人近日表示,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。数字货币与纸币和硬币等价,具有价值特征和法偿性。推出数字货币将会:

①有效降低货币发行流通的成本       ②将会改变货币原有的基本职能

③有利于提升交易活动的便利性       ④会改变货币流通量和流通速度 

A.①②              B.③④             C.①③            D.②④

10.某国2020年商品价格总额为300万亿元,在这一年里货币流通次数为6次。该国在这一年里纸币发行量应为________亿元;如果该国政府当年由于多发行纸币而使商品价格上涨了20%,那么当年该国实际发行了________亿元纸币。

A.50  60          B.50  40          C.60   50         D.60 40

11.下表为中国人民银行外汇牌价变动情况。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(    )

1 美元兑换人民币

1 欧元兑换人民币

2 5

6.9498

7.2772

9 5

6.8476

7.7264

①人民币兑美元贬值→我国出口美国商品的价格下降→利于我国商品出口美国

②美元兑人民币贬值→我国进口美国商品的价格下降→利于美国商品出口中国

③人民币兑欧元贬值→我国进口欧洲商品的价格上涨→利于欧洲商品出口中国

④欧元兑人民币升值→我国出口欧洲的商品价格降低→利于我国商品出口欧洲

A.①③             B.①④             C.②③              D.②④

12.清明节期间,有关行政执法机关对祭祀市场进行专项检查,发行祭祀用品市场上出售人民币图样的冥币,要求销售仿制当事人立即停止违法经营并给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款的处罚。这一行为旨在:

   A.维护我国人民币的币值稳定              B.防止通货膨胀

   C.维护人民币信誉和流通秩序              D.防止通货紧缩

13.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的的客户发行的一种_____

A.储蓄凭证       B.消费凭证        C.信用凭证        D.转账凭证

14.高一(5)班的王同学发表了一篇文章,得到了出版社寄给他的一张现金支票,这张现金支票正确的兑换方式是:

A.凭这张现金支票去该出版社支取现金     B.凭这张现金支票去证券公司支取现金

C.凭这张现金支票到指定银行支取现金    D.凭这张现金支票到市场直接购物使用

15.ETC( Electronic Toll Collection ) 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式,收费系统会自动识别并从预先绑定的银行账户上扣除相应资金。那些装了ETC车载器的车辆在通过收费站时可以不停车通过ETC专用通道。我国目前正在大力推广该套收费系统。对ETC的广泛使用理解正确的是:

①减少现金使用,抑制通胀        ②简化收款手续,节约成本

③增强结算安全,方便消费        ④改变货币职能,代替纸币

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

16.如果某市场的M商品主要由甲、乙、丙三家企业提供,不考虑其他因素,根据图表信息,下列选项正确的是:

个别劳动时间

社会必要劳动时间

甲企业

1小时/件

2小时/件

乙企业

1小时/件

丙企业

1小时/件

甲企业在竞争中处于有利地位           在相同时间内甲企业创造的价值总量最大

在相同时间内三家企业创造的价值总量一样大 三家企业生产的该商品的单位价值量不同

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

连续下降大半年,曾经动辄三四十元一斤的猪肉,如今早已降回至“白菜价”。受到本轮生猪价格大幅下跌的影响,全国多地的猪肉价格出现“闪崩”。结合该信息完成1722题。

17.此轮猪价下跌的原因很简单,就是生猪产能的快速恢复,导致国内的猪肉供应量大幅增长,最终降低了猪肉的市场价格。目前市场的猪肉10/斤的零售价都已经成为了常态。这里猪肉价格变化说明:

A.猪肉价格由生猪的供给量决定          B.猪肉价格由猪肉的需求量决定

C.猪肉价格受市场供求关系影响          D.猪肉价格由生猪的价值量决定

18.从相关数据来看,2021年春节前后,市场20多斤的仔猪价格最高卖到2000/头,而同样标准的仔猪,目前的已经降到了100/头左右,价格差距令人瞠目结舌!仔猪不值钱,成年的猪同样不值钱,截止到98,同比大跌了63.44%。这里猪肉价格变化说明:

A.价值的变化决定价格的变化            B.供求关系变化决定价格变化

C.时间节日因素决定价格变化            D.商品使用价值决定价格变化

19.一直以来,大家都把猪肉价格的走势变成,称之为“猪周期”。猪周期的轮回时间比较长,一般都是三年左右一次,在此期间,猪肉价格会经历由高到低、由低到高的变化。这里猪肉价格变化说明:

A.猪肉价格是变化莫测不可捉摸的         B.猪肉价格是价值规律作用的结果

C.猪肉价格是国家宏观调节控制的         D.猪肉价格是买卖双方竞价的结果

20.从目前的养猪利润来看,新手是不建议直接进入养殖市场的,毕竟养猪的高光时刻是在2019年前后,目前已经进入了猪周期的轮动后期,也就是猪价比较便宜的阶段,目前散户大多都在退出。下图中能正确反应这一经济现象的是(P代表猪肉价格,Q代表数量):


21.某养殖农场主动构建了二维码追溯体系后该农场生猪销量提升了很多。在二维码追溯体系下消费者只需用手机扫描二维码就能追踪所购猪肉的来历和相关质量信息。这一做法能:

①降低了该农场生猪的养殖成本           ②提升了该农场生猪的竞争优势

③促进了该农场生猪价值的实现           ④提高了该农场生猪养殖的效率

A.①③         B.②④         C.②③         D.①④

22.在这种情形下,有的企业主动进入到“人造肉”领域。随着生物技术的进步和科技成果的应用,已从概念变成了现实,市场潜力巨大。若其他条件不变,图中(SD分别代表传统肉类市场的供给曲线和需求曲线)能正确反映“人造肉”价格下降对传统肉类市场影响的示意图是:


23.当前全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。华为依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,2021年第一季度,华为手机在欧洲的销量增长38.6%,达740万部。华为的成功得益于:

①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A.①②               B.①④            C.②③           D.③④

24.根据价值规律的表现形式图得出的合理结论有:


如果生活必需品在B点,其需求弹性就会非常大

如果生活必需品在A点,其互补产品需求量增加

如果高档耐用品在B点,其替代产品需求量减少

如果高档耐用品在A点,其互补产品需求量减少

    A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

25.下图反映的是A企业生产的某电子产品市场售价(Y)随着时间(X)的推移而不断变化的过程。这一现象产生的原因可能是:


①该企业劳动生产率不断提高,商品单位价值量下降

②该商品得到消费者的广泛认可,市场需求旺盛

③该商品的替代品大量上市,市场竞争激烈

④该企业调整经营战略,降价促销回笼资金

    A.①②              B.③④           C.②③               D.①④

第二部分:问答题。(共2题,25分。)

26.国家统计局发布的数据显示2020年全年,全国居民消费价格(CPI)比上年上涨2.5%。回看12月份,各地区各部门巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,居民消费需求持续增长,CPI由降转涨。受持续低温天气影响,鲜菜、鲜果的生产和储运成本增加,价格分别上涨8.5%3.5%;随着元旦春节到来,消费需求季节性增加,同时饲料成本有所上升,猪肉价格由上月下降6.5%转为上涨6.5%

“现在想吃水果了就洗根黄瓜”,“确认过眼神,是吃不起肉的人"。对此,国家计局回应:鲜菜、鲜果价格受到极端天气因素的影响,季节性的短期冲击不具有续性。肉价格多月的下降,以及原料饲料价格上涨,对养殖户有负面形响,但随着肉价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。目前生猪规模养殖占比比较大,经过一段时间,生产能力能够弥补供给的短缺和不足,起到平抑猪肉价格的作用。

结合材料,运用《经济生活》的相关知识,说明应如何看待CPI的变化。(16)

27.“钱可以买到钟表,但买不到时间;钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到药物,但买不到健康;钱可以买到纸笔,但买不到文思;钱可以买到书籍,但买不到智慧…… ”

运用所学《经济生活》知识谈谈你对这段话的理解。(9分)

参考答案:

1.B. 2.D. 3.A. 4.C. 5.C. 6.A 7.A. 8.C. 9.C. 10.A  11.D 12.C 13.C 14.C 15.C.16.A 17.C. 18.A  19.B. 20.D 21.C  22.B  23.C 24.D  25.B

26.(16)①供求影响价格,供不应求,价格上涨。鲜果、生猪供应减少,导致价格上涨。②价值是价格的基础,价值决定价格。饲料价格上涨,养猪成本提升,带动猪肉价格上涨。③价格变动会引起人们对商品需求量的变动。一般来说,价格上升时,需求量下降。鲜果价格上涨,人们减少对其购买。④价格影响生产,调节产量。猪肉价格上涨,养殖者利润增加,补栏积极性提高。 

27.9分)言之有理皆可。谈商品,货币,正确的金钱观,都行。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048