当前位置:首页 >> 热点透析 >> 22届高考政治备考:碳达峰与碳中和
    
  双击自动滚屏  
22届高考政治备考:碳达峰与碳中和

发表日期:2022年5月7日  出处:对网络信息整理  本页面已被访问 7800 次

一、【时政背景】

碳排放

碳排放,是人类生产经营活动过程中向外界排放温室气体(二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟碳化物和六氟化硫等)的过程。

碳排放是目前被认为导致全球变暖的主要原因之一。我国碳排放中占比最大的(54%)来源于电力和供热部门在生产环节中化石燃料的燃烧。

气候变化是人类面临的全球性问题。经济发展需要消耗能源。随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。二氧化碳的排放量,也是评判生态环境好坏的一个重要数值标准。

“碳达峰”“碳中和”

“碳”即二氧化碳,“中和”即正负相抵,“达峰”即达到峰值。

“碳达峰”是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。

“碳中和”是指在一定时间内,通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

我国一直在为环保做出积极贡献。“碳达峰”、“碳中和"双碳目标的提出,这彰显了中国主动履行应对气候变化国际责任和大国担当,也是美丽中国建设的需要和保障。

碳交易

碳交易,即把一氧化碳排放权作为一种商品,买方通过向卖方支付一定金额从而获得一定数量的二氧化碳排放权,从而形成了二氧化碳排放权的交易。

碳交易市场是由政府通过对能耗企业的控制排放而人为制造的市场。通常情况下,政府确定一个碳排放总额,并根据一定规则将碳排放配额分配至企业。如果未来企业排放高于配额,需要到市场上购买配额。与此同时,部分企业通过采用节能减排技术,最终碳排放低于其获得的配额,则可以通过碳交易市场出售多余配额。双方一般通过碳排放交易所进行交易。

碳汇

碳汇,是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。

如期实现碳达峰碳中和目标的相关具体要求?

《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》指出:

1.为什么要做好碳达峰、碳中和工作?

实现碳达峰、碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

2.指导思想

深入贯彻习近平同志生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,把碳达峰、碳中和纳人经济社会发展全局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。

3.工作原则:实现碳达峰、碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”原则。

--全国统筹。全国一盘棋,强化顶层设计,发挥制度优势,实行党政同责,压实各方责任。根据各地实际分类施策,鼓励主动作为、率先达峰。

节约优先。把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放,提高投入产出效率,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,从源头和入口形成有效的碳排放控制阀门。

-双轮驱动。政府和市场两手发力双轮驱动。政府和市场两手发力构建新型举国体制,强化科技和制度创新,加快绿色低碳科技革命。深化能源和相关领域改革,发挥市场机制作用,形成有效激励约束机制。

--内外畅通。立足国情实际,统筹国内国际能源资源,推广先进绿色低碳技术和经验。统筹做好应对气候变化对外斗争与合作,不断增强国际影响力和话语权,坚决维护我国发展权益。

--防范风险。处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全群众正常生活的关系,有效应对绿色低碳转型可能伴随的经济、金融、社会风险防止过度反应,确保安全降碳。

4.传统能源是碳排放的主要来源;新能源是清洁低碳能源传统能源(又称常规能源):是指已经大规模生产和广泛利用的能源。如煤炭、石油、天然气(包括页岩气、煤层气、致密气)、水力等,是不可再生的能源,也是促进人类社会发展的主要能源。

新能源(又称非常规能源):是指在新技术基础上,系统地开发利用的可再生能源。如太阳能、风能、核能、生物质能、地热能、海洋能、氢能等。

5.如何实现碳达峰、碳中和目标?

实现碳达峰、碳中和目标不仅是我国应对全球气候变化、构建人类命运共同体、贡献中国智慧和中国力量的责任担当,也是贯彻新发展理念、推动绿色发展、推动产业结构和经济结构转型升级、促进经济高质量发展的重要举措。为此,要做好6方面工作。

1)大力调整能源结

2)加快推动产业结构转型。推动钢铁、石化、化工等传统高耗能行业转型升级。

3)着力提升能源利用效率。继续深人推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,着力提升新基建能效水平。

4)加速低碳技术研发推广。

5)健全低碳发展体制机制。加快完善有利于绿色低碳发展的价格、财税、金融等经济政策。

6)努力增加生态碳汇。加强森林资源培育,开展国土绿化行动,不断增加森林面积和蓄积量,加强生态保护修复,增强草原、绿地、湖泊、湿地等自然生态系统固碳能力。

6.中国减碳去碳计划进程

20212030年:实现碳排放达峰20312045年:快速降低碳排放20462060年:深度脱碳,实现碳中和。

7.国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》

20211026,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。《方案》主旨:实施能源绿色低碳转型行动,逐步减少煤炭消费,建立清洁低碳安全高效的能源体系。

《方案》立足我国富煤贫油少气的能源资源禀赋,坚持稳妥有序、安全降碳,稳住存量,拓展增量,以保障国家能源安全和经济发展为底线,争取时间实现新能源的逐渐替代,推动能源低碳转型平稳过渡,切实保障国家能源安全。《方案》提出重点实施能源绿色低碳转型行动等“碳达峰十大行动”。

1)推进煤炭消费替代和转型升级。加快煤炭减量步伐,“十四五”时期严格合理控制煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。

2)大力发展新能源。全面推进风电、太阳能发电大规模开发和高质量发展,坚持集中式与分布式并举,加快建设风电和光伏发电基地。

3)因地制宜开发水电。积极推进水电基地建设,推动金沙江上游、澜沧江上游、雅砻江中游、黄河上游等已纳入规划、符合生态保护要求的水电项目开工建设。

4)积极安全有序发展核电。

5)积极安全有序发展核电。合理调控油气消费。保持石油消费处于合理区间,逐步调整汽油消费规模,大力推进先进生物液体燃料、可持续航空燃料等代替传统燃油,提升终端燃油产品能效。

6)加快优化建筑用能结构。深化可再生能源建筑应用,推广光伏发电与建筑一体化应用。到2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%

7)推动运输工具装备低碳转型。大力推广新能源汽车,逐步降低传统燃油汽车在新车产销和汽车保有量中的占比。加快绿色交通基础设施建设。有序推进充电桩等基础设施建设,提升城市公共交通基础设施水平。

8)发挥科技创新的支撑引领作用,完善科技创新体制机制,强化创新能力,组建碳达峰碳中和相关国家实验室、国家重点实验室和国家技术创新中心,加快绿色低碳科技革命。

9)引导企业履行社会责任。引导企业主动适应绿色低碳发展要求,强化环境责任意识,加强能源资源节约,提升绿色创新水平。

10)增强全民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,把绿色理念转化为全体人民的自觉行动。

82021716,全国碳排放权交易市场启动上线交易

“碳排放权”,是指企业依法取得向大气排放温室气体的权利。经有关政府部门核定,企业可以取得一定时期内排放温室气体的配额。当企业实际排放量超出配额时,超出部分需花钱购买;当企业实际排放少于配额时,结余部分可以结转使用或者对外出售。为了更好规范“碳排放权”交易,推动绿色低碳发展,经过十年试点,2021716全国碳排放权交易市场正式启动上线交易。

碳交易市场通过设定碳排放价格,用利益调节机制促使企业增强低碳减排的内在动力,同时推动投资者向清洁低碳产业进行投资倾斜,最终实现控制碳排放总量的目的。随着时间推移,政府可以降低排放量上限,让配额更加稀缺,加大价格压力,从而促进企业减排,以此释放市场竞争,推动节能和清洁技术的使用。

举例:

1.年初,有两个企业AB,企业A每年规定排放二氧化碳100/年,企业B也是规定排放二氧化碳100/年;政府发放给A的碳配额是100/年,发放给B的碳配额也是100/年;

2.年底,企业A通过加大研发投入,开展节能技术创新,仅排放二氧化碳80吨,多余的20吨二氧化碳配额,就可以在碳交易市场上出售获得利润。而企业B,可能为了扩大产能,加班加点生产,没有时间和资金去搞节能改造,导致二氧化碳排放达到120吨,和政府给的100吨碳配额相比,多排放了20吨二氧化碳。此时,企业B只能去碳交易市场上购买20吨碳配额。

这样一来,企业A剩余的碳配额就满足了企业B的碳排放需求,碳交易最终得以实现。最终的效果是,AB的二氧化碳排放总量锁定在200吨,没有超过起初200吨的配额限制,完成了碳减排目标。

二、【考点链接】

1、经济生活

1)树立正确的消费观,保护环境,绿色消费。形成绿色生活方式,绿色出行,绿色生活。

2)生产决定消费。扩大绿色低碳产品供给,引导消费者绿色消费。

3)社会主义市场经济既能发挥市场对资源配置的决定性作用,又可以发挥社会主义制度的优势,实行科学的宏观调控。政府和市场两手发力,构建新型举国体制,强化科技和制度创新,加快绿色低碳科技革命。深化能源和相关领域改革,发挥市场机制作用,形成有效激励约束机制。

4)坚持绿色发展理念,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。坚持节能优先的能源发展战略,巩固生态系统碳汇能力,提升生态系统碳汇增量。

2、政治生活

1)政府的性质宗旨原则职能。我国承诺碳达峰、碳中和,是解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,反映了我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,坚持了对人民负责原则,履行了生态环境建设职能。市场化机制推进碳达峰、碳中和工作也体现了组织社会主义经济建设职能。

2)中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,是我国执政党,是核心政治领导力量。东西南北中,党是领导一切的,加强党中央对碳达峰、碳中和工作的集中统一领导。

3)和平与发展是当今世界的主题。推进碳达峰、碳中和工作符合世界主题,反映了全人类的根本利益,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

4)维护国家利益是主权国家对外活动的根本出发点和落脚点。我国国家利益和人民利益是一致的,坚定地维护我国的国家利益是完全正当的、正义的。统筹做好应对气候变化对外斗争与合作,不断增强国际影响力和话语权,坚决维护我国发展权益。

5)坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上。处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系,有效应对绿色低碳转型可能伴随的经济、金融、社会风险,防止过度反应,确保安全降碳。

3、文化生活

文化的作用。文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为改造世界的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。先进健康的文化促进社会发展,落后腐朽的文化则会阻碍社会发展。推进碳达峰、碳中和工作要深入贯彻A同志生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持系统观念。

4、生活与哲学

1)意识具有目的性,自觉选择性和主动创造性。双碳”目标的提出,是我国主动统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。

2)自然界的存在和发展是客观的,要尊重自然,顺应自然,与自然和谐相处。正确发挥主观能动性,尊重自然界的客观规律。随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。

3)系统的基本特征是救体性、有序性和内部结构优化趋向。推进碳达峰、碳中和要坚持全国一盘棋,强化顶层设计,全国统筹,以发挥最大效果。

4)质量是质变的前提和必要准备,量变积累到一定程度,必然引起质变的发生。要坚持适度原则,防止过度反应,确保安全降碳。

5)价值观的导向作用。正确的价值观对事物发展起积极促进作用。正确的价值取向和价值选择一要自觉遵循事物发展的客观规律,二要自觉站在最广大人民的立场上。我国向国际社会郑重承诺碳达峰、碳中和,体现了我国的大国担当,坚持了正确的价值取向。

三、【跟踪训练】

1.为深入贯彻党的十九届五中全会精神和“十四五”规划纲要关于实现碳达峰、碳中和目标的部署,住房和城乡建设部研究起草了《关于加强县城绿色低碳建设的意见》。为了使这项决策更加科学透明,决定进一步吸纳民意。为此,该部门可以利用的制度有:

①专家咨询制度              ②人大代表联系群众制度

③社情民意反映制度          ④重大事项社会公示制度

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

2.需求曲线(D)与供给曲线(S)相交于点(平衡点)。如果不考虑其他条件,当某种条件发生变化时,会引起点E向点E移动。以下对这种移动解释合理的是:


①“碳达峰”“碳中和”目标确定,某行业限产增加,先发生甲图变化

②多地倡议“就地过年”,机票价格与往年同期相比,发生乙图变化

③进口冷链食品检测出新冠病毒,进口冷链食品销售,发生丙图变化

④大力发展网红经济,某地有机农产品开展电商经营,发生丁图变化

A.①②            B.①③            C.②④              D.③④

3.“碳达峰”是指二氧化碳年总量的排放在某一个时期达到历史最高值。通过植树、节能减排、碳捕集、碳封存等方式抵消人为产生的二氧化碳,即实现“碳中和”。中国对世界的庄严承诺:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和。从哲学上看:

①由“碳达峰”到“碳中和”是事物的前进和上升

②客观事物的变化发展离不开发挥人的主观能动性

③创新意识是人们认识和利用事物之间联系的前提

④创造性的实践活动需要遵循人与自然的和谐共生

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

4.为应对全球气候变化问题,我国提出“碳达峰”、“碳中和”目标。力争在2030年前实现二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;2060年,通过植树造林、节能减排等形式抵消自身产生的二氧化碳排放量实现二氧化碳“零排放”。下列措施中,不利于该目标实现的是:

A.调整能源结构,提升清洁能源开发利用规模

B.提高能源利用率,把能源开发摆在优先地位

C.发展低碳技术,形成绿色低碳循环产业体系

D、开展国土绿化行为,实施生态保护修复工程

5.2021年3月15中央财经委员会第九次会议强调,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。实现碳达峰、碳中和是一场硬付,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。这是基于:

①经济社会发展实现绿色转型必须果断抓住时机

②绿色低碳发展是量变到质变再到量变的循环

③实现碳中和目标是前进性与曲折性的统一

④绿色低碳发展道路是绝对运动和相对静止的统一

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

6.“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,要一步步如期实现碳达峰、碳中和目标。必须提升生态碳汇能力。这一论断反映的唯物辩证法道理有:

①坚持一切从实际出发                   ②坚持具体问题具体分析

③坚持“两点论”和“重点论”相统一     ④系统优化是认识和改造世界的根本方法

A.①②              B.①④          C.②③             D.③④

7.碳达峰指二氧化碳的排放达到峰值之后再持续下降;碳中和是人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“近零排放”。我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和。实现上述承诺,需要各级政府:

①推进生态文明建设,形成低碳循环产业体系

②履行社会建设职能,改善居民的生存环境

③创新市场监管方式,用新兴产业替代传统产业

④大力推进文化建设,提升科技对减少碳排放的作用

A,①③             B.①④            C.②③             D.②④

8.实现碳达峰和碳中和,既是一场深刻的能源、技术和产业革命,也是一个结构转换、动能转变、低碳转型的艰苦过程。20201111、中国石油首个碳中和林--大庆油田马鞍山碳中和林,正式揭牌,预计裁植乔木2.126万株,分两期完成,用于大庆油田铁人王进喜纪念馆运营的碳中和,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。这告诉我们:

①要着眼于整体,使每个排放者完成自己的目标

②要坚持系统优化方法,促使各部门各企业有序参与

③用综合的思想来认识事物,统筹考虑实现最佳效果

④要尊重联系的客观性,将人为联系恢复为自在联系

A.①②             B.②④          C.①③            D.②③

9.我国已向世界作出承诺:力争2030年前实现“碳达峰”,即二氧化碳排放总量达到峰值,不再增长,并逐年下降;努力争取 2060年前实现“碳中和”,即通过植树造林、节能减排等方式抵消自己排放的二氧化碳。这将对我国产生的影响是:

①推动高消耗产业和传统产业的加速淘汰    ②促使价值链、产业链、供应链转型升级

③催生新的技术创新成果和新的就业领域    ④增强政府在市场经济运行中的主导作用

A.①③            B.①④             C.②③             D.②④

10.我国提出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的应对气候变化新目标。要实现这一目标,我国以煤为支柱产业的能源大省,必须有壮一断腕的决心,经历经济发展的“阵痛期”,率先降低碳排放,时力我国尽早实现碳达峰,最终迎来碳中和的曙光。可见,实现“碳达峰”“碳中和”:

①是渐进性和飞跃性相统一的过程      ②是前进性和曲折性相统一的过程

③是新事物和旧事物交织融合的过程    ④是部分和整体相互影响、相互制约的过程

A.①②              B.①④          C.②③             D.③④

11.2021年中央经济工作会议指出,我国要做好碳达峰、碳中和工作,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,力争2060年前实现碳中和。这就需要我们:

①推动新能源产业全面替代高群能产业     ②加快转变发展方式,提高能源利用率

③倡导简约适度、绿色低碳的生活方式     ④坚持创新发展,杜绝排放二氧化碳排放

A.①②             B.②③           C.①④             D.③④

12.我国承诺在 2030 年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去,达成“碳达峰”目标; 2060 年前,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,达成“碳中和”目标。做好“碳达峰”“碳中和”工作应:

①注重科学规划,以“碳达峰”“碳中和”目标工作方案作为改革出发点

②遵循生态规律,加快实施钢铁、建筑、石化行业的绿色发展

③尊重经济发展与绿色发展关系的客观性,重构自在事物的联系

④推动量变向质变转化,通过碳减排、碳吸收实现“碳中和”的目标

A.①③           B.①④           C.②③            D.②④

13.20209月,中国向世界宣布了2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。这既是我国从现实出发的行动目标,也是高瞻远瞩的长期发展战略。这一宣示:

A.表达了中国积极应对全球气候变化的坚定决心

B.展现了中国在全球环境治理体系中的主导地位

C.推动了世界各国绿色发展方式和生活方式形成

D.彰显了中国致力于推动世界多极化的深入发展

14.能源燃烧占我国二氧化碳排放总量的88%左右,其中电力行业排放又约占能源行业排放的41%。可以说,实现碳达峰、碳中和等减排目标,能源是主战场,电力是主力军。这给我们的启示有:

①消费者坚持简约适度,拒绝家庭用电的浪费

②消费者坚持理性消费,减少家用电器的使用

③加大可再生能源开发力度,全力减少碳排放

④形成节约用电的生产方式,淘汰高耗电产业

    A.①②            B.①③             C.②④             D.③④

15.近年来,我国积极参与国际社会碳减排,主动顺应全球绿色低碳发展潮流,并宣布2030年前碳达峰、2060年前碳中和的战略目标。为顺利完成这个目标,可以采取的措施是:

①推动碳价格充分反映风险,发挥碳价格的激励约束作用

②加强产业结构优化,推动经济发展绿色低碳转型

③要调整优化能源结构,加快发展化石能源

④优化税收结构,增加居民可支配收入

A.①②            B.①④            C.②③            D.②④

16.在国际气候议题博弈中,二氧化碳减排责任的承担问题是发达国家和发展中国家之间的核心矛盾。世界各国应该:

A通过气候对话表达善意,以此增强在全球治理中的话语权

B采取更加有力行动,为欠发达国家提供资金和技术援助

C.在承担共同但有区别的责任的前提下,自愿承担力所能及的减排任务

D.发挥在气候问题领域的领导力,携手推进公平合理、合作共赢的气候治理机 D.

17.我国承诺,力争在2030年前,全国二氧化碳排放量不再增长,达到峰值后逐步降低:力争在2060年前,针对排放的二氧化碳,通过植树、节能减排等方式全部抵消,实现碳中和。以下认识正确的是:

A.新事物往往比旧事物更完善,碳排放权已成为价值不断提升的无形资产

B.整体功能是部分功能的汇集,综合运用碳市场、碳税、行政手段效果更佳

C.生产关系是社会进步的根本的判断标准,碳中和意味着一个发展时代的结束

D.人们自己创造自己的历史,实现碳达峰、碳中和是一场经济社会系统性变革

18.2021年7月16,我国碳排放权交易市场启动上线交易,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业。碳排放权交易是指,政府部门把一定时间内的碳排放总量目标免费分配给需要减排的企业,企业将“二氧化碳的排放额度”在市场上交易的行为。碳排放权交易市场

①将二氧化碳排放权转化为一种有偿使用的生产要素

②旨在鼓励企业购买二氧化碳排放权以实现节能减排

③在有效控制碳排放总量的同时提高了企业生产成本

④能引导企业通过改进技术管理等手段实现减排目标

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

19.近日,中国人民银行行长易纲表示,实现碳中和需要巨量投资,政府资金只能覆盖很小一部分,缺口要靠市场资金弥补。要以市场化的方式,引导金融体系提供所需要的投融资支持。根据材料内容,以下传导路径正确的是:

A.政府实施积极财政政策一→政府将提供全部资金支持一→完成低碳转型发展的基础设施建设

B.完善绿色金融标准体系一→建立强有力的绿色金融激励机制一→引导资金准确投向绿色项目

C.完善绿色金融标准体系一→减少绿色债券和绿色信贷配置一→控制资金投入高碳行业和领域

D.实施绿色低碳转型发展一→高碳排放的资产价值持续下跌一→金融机构的市场风险不断降低

20.出口低端钢铁产品,等于变相出口资源和能源,更加大国内能能源消耗和碳减排压力。为了保障国内钢铁资源供应支持国内压减粗钢产量,引导钢铁行业降低能耗,自202181起,我国适当提高路铁、高纯生铁的出口关税,取消23种钢铁产品出口退税。国家调整钢铁产品关税:

①将提高相关钢材产品出口价格竞争力

②有利于防止钢企偷税骗税以增加财政收入

③运用税收杠杆引导钢企的生产和经营

④是钢铁产业发展服务国家战略需要的要求

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

21.202192326日,广东工博会在佛山举行。“双碳”成为在本届工博会的热词之一。机械工业等领域的企业,用科技创新“开路”,通过“互联网+”等手段推动节能降耗,以实际行动助力实现“双碳”目标。这一举措是基于:

①释放经济增长的潜力,推动我国经济高速发展

②贯彻绿色发展的新理念,实现企业的经营目标

③推动制造业转型升级,助力供给侧结构性改革

④现代科技赋能低碳生产,提升实体经济发展水平

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

22.随着更多“一带一路”项目落实,中国正在用实际行动建设“绿色丝绸之路”,用绿色发展理念指导“一带一路”合作,分享中国在生态文明建设、环境保护、污染防治、生态修复、循环经济等领域的最新理念、新技术和新实践。坚持绿色发展理念,企业应当:

①缩减生产经营规模,减少产品的生产数量

②创新经营管理模式,提高生产要素利用率

③缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量

④提高能源的利用率,减少能源资源的消耗

A.①②               B.②③              C.①③              D.②④

23.目前,淀粉主要由绿色植物通过光合作用固定二氧化碳进行合成。中科院天津工业生物技术研究所设计了非自然二氧化碳固定与人工合成淀粉新途径,在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉分子的全合成。这一成果使淀粉生产的传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能。中国科学家取得这一科学成果揭示:

①辩证的否定是联系和发展的环节          ②创新意识能够变革人类的生产模式

③通过实践活动可以丰富和发展自然规律    ④科学研究可以发现和利用联系的新形式

A.①②               B.①④             C.②③               D.③④

24.阅读材料,完成下列要求。

材料一


:2012-2019 年,我国单位国内生产总值能耗累计降低24.4%,以能源消费年均2.8%的增长支撑了国民经济年均 7%的增长。

材料二 经过长期发展,我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系。生产生活用能条件显著改善。但我国能源发展也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。2020年底,习近平同志主席宿布,中国的二氧化碳排放要力争干2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和(即净零排放)。二氧化碳排放主要来自化石能源消费,因此,实现碳达峰与碳中和的关键是实施能源生产和消费革命。“十四五”期间,我国继续将草位GDP能耗强度的下降作为国民经济和社会发展的约束性指标。坚持能源消费总量和强度“双控”制度,把节能减排、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程和各领域。

(1)概括材料一反映的经济信息。

(2)结合材料和所学经济知识,说明我国应如何推进能源革命以实现碳达峰与碳中和目标。

 

25.气候变化是人类面临的全球性问题,随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体我国由此提出碳达峰和碳中和目标。此外,我国作为“世界工厂”,产业链日渐完善。国产制造加工能力与日俱增,同时碳排放量加速攀升。但我国油气资源相对质乏。发展低碳经济,重塑能源体系具有重要安全意义。近年来,我国积极参与国际社会碳减排,主动顺应全球绿色低碳发展潮流,积极布局碳中和,已具备实现碳中和条件。

碳中和目标的实现和我们每个个体都息息相关。只要你学会做减法:减排、减污、减负、减欲、减速,就能为碳中和、碳减排贡献自己的力量。

(1)结合材料,运用辩证唯物主义的知识阐明我国制定碳达峰、碳中和目标的原因。

(2)碳中和目标的实现和我们每个个体都息息相关,作为中学生的我们如何为碳中和、碳减排贡献自己的力量呢?请写出两条我们力所能及的做法。

 

26.碳交易即把二氧化碳排放权作为一种商品,买方通过向卖方支付一定金额从而获得一定数量的二氧化碳排放权,从而形成了二氧化碳排放权的交易。通常情况下,政府确定一个碳排放总额,并根据一定规则将碳排放配额分配至企业。如果未来企业排放高于配额,需要到市场上购买配额。

与此同时,部分企业通过采用节能减排技术,最终碳排放低于其获得的配额。则可以通过碳交易市场出售多余配额(碳信用)。大型团体活动组织者要通过购买碳配额、碳信用的方式或新建林业项目产生碳汇量的方式抵消大型活动实际产生的温室气体排放量。

结合材料并运用经济知识,分析“碳交易”是如何引导企业和社会团体实现碳达峰碳中和目标的。

 

27.阅读材料,完成下列要求。

科学数据证明,当前严重威胁人类生存与发展的气候变化主要由工业革命以来人类活动造成的二鱼化碳排放所致。应对气候变化的关键在于“控碳”。其必由之路是先实现碳达峰,而后实现碳中和(企业、团休或个人测算在一一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式。以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”)。在2020年第七十五届联合国大会上,我国向世界郑重承诺力争在2030年前实现碳达峰,努力争取在2060年前实现碳中和。2021年《政府工作报告》明确提出。要扎实做好碳达峰和碳中和的各项工作。碳达峰、碳中和成为热词。碳达峰。碳中和之所以引发舆论高度关注,其根源在于目前各国经济发展与二氧化碳排放密切相关,特别是对我国这样油气资源相对较少,煤炭资源相对丰富的国家,减排压力更加巨大。

有人认为,“限制碳排放会对中国经济发展产生不利影响”。请运用联系的多样性的知识评价该观点。

 

28.作为目前市值最高的光伏公司。L股份公司的范能减排走在前面。20203月。该公司正式加入RE100侣议并承诺:最晚2028年,公司将在全球范围内生产及运营所需电力100%使用可再生能源。20211月,公司率先发布《绿色供应链减碳倡议》。并表示将从自身做起,在传统供应链管理中融入全生命周期生产者责任延伸等理念,通过打造绿色供应链、实现光伏产业用“绿色能源”制造“绿色能源”。为“碳中和”的实现做出积极贡献。

结合材料,运用经济生活知识,分析 L股份公司如何对实现“碳中和”做出贡献。

 

29.2020年9月22,国家主席习近平在第75届联合国大会一般性辩论上郑重承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
   
目前,我国是全球碳排放第一大国,由于处于经济上升期、排放达峰期,需兼顾能源低碳转型和经济转型,统筹考虑约束碳排放和保持社会经济发展增速需求之间的矛盾。我国能源结构以高碳的化石能源为主,化石能源燃烧不但是二氧化碳等温室气体的主要来源,同时产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等也是当下大气污染物的主要来源。“十四五”期间,我国将统筹谋划一批推动经济、能源、产业等绿色低碳转型发展的重点任务和重大工程,预计到2030年,我国非化石能源在一次能源中消费占比约将由2019年的15.3%提升至25%左右,低碳领域的直接和间接就业总人数有望达到6300万人,全国低碳产业的产值预计将达到23万亿元,对GDP的贡献率将超过16%。实现碳中和,需要经济社会全面转向绿色低碳。

  1)结合材料和经济生活知识,分析我国推动实现碳中和为什么能实现经济效益和社会效益“双赢”?

2)运用经济生活知识,分析全国碳排放权交易市场启动对我国经济社会发展带来的有利影响。

3)结合材料,运用经济生活知识,说明为实现“双碳”目标,我国该如何做?

4)运用经济生活知识,分析企业主动减碳将如何助力其提升市场竞争力。

 

30.20217月,中共中央政治局召开会议指出,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正“运动式”减碳,先立后破,坚决遏制“两高”(高耗能、高污染)项目盲目发展。碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,必须坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,在全国层面予以统筹。应立足于流域和城市群优化产业布局,调整产业结构,壮大产业集群,

促进高质量发展。做好碳达峰、碳中和工作要尊重客观规律,不能脱离地方基础和能力。经济发展、生态保护和低碳发展都有其自身规律,碳达峰碳中和工作部署应实事求是,结合这三个规律及各地、各行业的基础和能力、循序渐进地推进。

1)结合材料,分析中央部署做好碳达峰、碳中和工作是如何运用系统优化的方法的。

2)做好碳达峰、碳中和工作要尊重客观规律。结合材料并运用规律的相关知识加以说明。

 

参考答案:

1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.B 15.A 16.017.D 18.B 19.B 20.D 21.D 22.D 23.B

24.(1)化石能源消费占比下降,非化石能源消费占比上升,能源消费结构不断优化;能源利用效率不断提高,促进了经济发展质量提升。

(2)①深化能源供给侧结构性改革,加快清洁能源开发利用,建设多元清洁的能源供应体系。②优化能源消费结构,提高清洁的源和非化石能源消费,重,抑制不合理能源消。③大力发展低能耗产业,推动传统产业清洁化改造,提升产业能效水平。④构建绿色能源技术创新体系,推动能源开发和利用的技术水平不断提升。

25.(1)①物质决定意识,我们要一切从实际出发,实事求是。我国作为“世界工厂”碳排放量加速攀升,但我国油气资源相对匮乏,主动顺应全球绿色低碳发展潮流发展低碳经济势在必行。②意识对物质具有能动的反作用,正确的意识对事物发展具有促进作用。制定碳达峰、碳中和目标对于我国发展低碳经济、重塑能源体系具有重要安全意义。③规律客观性和主观能动性的辩证关系要求我们把尊重客观规律与发挥主观能动性有机结合起来。随着二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁,制定碳达峰、碳中和目标是尊重规律保护环境的正确选择。④联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题。气候变化是人类面临的全球性问题,我国作为最大的发展中国家,积极参与国际社会碳减排,贡献自己的力量。

(2)①及时关电脑。②自备购物袋。③种一棵树。④少用一次性餐具。

26.①高排放企业要购买碳配额,增加高排放企业的碳排放成本,促使其通过技术创新来提高能源利用率或开发利用新能源,从而减少碳排放。②低排放企业可以出售多余配额,从而增加企业的收益,提高节能减排的积极性③社会团体要购买碳汇,增加会议成本,使用环保材料,同时也会增加植树造林抵消二氧化碳排放。

27.①联系是多样的,我们在认识世界和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部分条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件又要重视事物的不利条件。②我国经济发展受多种因素影响,限制碳排放会在一定程度上影响到我国经济发展,但这一政策的落实也有利于倒逼我国调整经济结构、优化产业布局,推动低碳技术的研发,实现高质量发展。③材料中的观点只看到了“限制排放”政策对我国经济的不利影响,而忽略这政策带来的积极影响,分析事物发展要正确分析当前利益和长远利益的关系。

28.①公司承担社会责任,制定节能减排战略目标。②改善能源消费结构,使用可再生能源。③创新管理理念,打造绿色供应链产业链。④坚持绿色发展,形成资源节约环境保护的生产方式。

29.1)①优化能源结构,改善环境质量,推动资源节约型和环境友好型社会建设。②加快经济发展方式转变,推动产业结构优化升级,形成绿色生产方式。③坚持新发展理念,提高全民环保意识和绿色消费意识,形成绿色生活方式。④促进低碳产业发展,形成新的经济增长点,增加就业。⑤促进经济社会全面绿色转型,推动经济高质量发展。
   
2)①用市场机制减少碳排放,有利于培育新型市场,构建现代市场体系。②促使企业增强环保意识,积极转型升级,承担社会责任,走绿色发展之路。③促进不同企业竞相加大节能减排技术的研发和使用力度,实现创新发展。④促进生产要素流向低碳产业,推动经济结构优化和发展方式转变。⑤践行新发展理念,促进人与自然和谐共生,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    (3)①优化产业结构和能源结构,加快发展方式绿色转型;②提高资源利用率,大力发展新能源;③培育壮大新动能,坚持走可持续发展道路;④要为碳中和提供制度保障和政策依据;⑤贯彻创新、绿色新发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护;⑥.发挥税收的调节作用,激发企业技术创新能力,研发环保科技;提升国民碳素养、增强低碳绿色意识,企业也要积极承担社会责任。
   
4)①企业主动减碳顺应了国家减碳行动,将使企业通过分享国家政策红利和规避政策风险提升市场竞争力。②企业主动减碳势必率先创新技术和管理,将使企业凭借减碳新技术和管理优势提升市场竞争力。③企业主动减碳是积极承担社会责任的表现,有助于树立良好的企业形象,从而提升市场竞争力。

30.1)①掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性。中央部署做好碳达峰、碳中和工作坚持全国一盘棋,纠正“运动式”减碳,坚决遏制“两高”项目盲目发展。②要注意遵循系统内部结构的有序性和优化趋向。中央部署做好碳达峰、碳中和工作立足于流域和城市群优化产业布局,正确处理发展和减排、整体和局邮 短期和中长期的关系。③系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。中央部署做好碳达峰、碳中和工作坚持系统观念,综合考虑各种情况,在全国层面予以统筹。
   
2)①规律的客观性要求我们必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。经济发展、生态保护和低碳发展都有其自身规律,做好碳达峰、碳中和工作不能脱离地方基础和能力,应实事求是。②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改选客观世界,造福人类。因此要把尊重客观规律和发挥人的土观能动性结合起来。做好碳达峰、碳中和工作应遵循经济友展、生态保护和低碳发展的客观规律,各地行业都应根据实践情况循序渐进地推进,坚决遏制“两高”项目盲目发展。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048