当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届湖北省三校高中高二政治12月考题
    
  双击自动滚屏  
23届湖北省三校高中高二政治12月考题

发表日期:2022年1月6日  本页面已被访问 4640 次

湖北省荆州中学、湖北省龙泉中学、湖北省宜昌一中


一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.在我们党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程中,形成了许多宝贵的历史经验,其中十分重要的一条就是学习和运用马克思主义哲学智慧指导治国理政的实践。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统,是百年大党的青春密码。这是基于:

A.哲学具有与时俱进的品质,是时代精神的精华

B.哲学能引领我们用全面理性的观点看待社会实践

C.马克思主义哲学实现了唯物主义与辩证法的统一

D.马克思主义哲学是无产阶级科学的世界观和方法论

2.2021年12月9,“天宫课堂”第一课正式开讲,神舟十三号飞行乘组航天员们翟志刚、王亚平、叶光富介绍展示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,并讲解了实验背后的科学原理。授课期间,航天员通过视频通话形式与地面课堂师生进行了实时互动交流。太空授课成功的哲学依据是

①一定条件下人们可以突破客观规律的限制 

②人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系

③意识活动具有能动创造性,能正确认识和利用规律

④意识不仅能够认识世界还可以改造世界

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

3.京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心,在冬奥会筹办过程中,北京发挥首都资源优势,加大在民生领域对延庆、张家口的支持帮扶力度;来自张家口的风电、光伏电也输向北京,确保冬奥会所有场馆100%用上“绿电”……实践表明,只有在因地制宜培育和激发区域发展动能上多动脑筋、多下功夫,才能发挥好各地区比较优势,跑出区域协同发展的“加速度”。上述树料蕴含的哲学道理是:

①把握矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法

②事物的整体功能大于部分功能之和,部分要服从整体

③系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体

④特殊性寓于普遍性之中,不包含普遍性的事物是没有的

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

4.目前,淀粉主要由绿色植物通过光合作用固定二氧化碳进行合成。中科院天津工业生物技术研究所设计了非自然二氧化碳固定与人工合成淀粉新途径,在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉分子的全合成。这一成果使淀粉生产的传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能。中国科学家取得这一科学成果揭示出:

①辩证的否定是联系和发展的环节          ②创新意识能够变革人类的生产模式

③通过实践活动可以丰富和发展自然规律    ④科学研究可以发现和利用联系的新形式

A.①②         B.①④        C.②③          D.③④

5.作为“深圳特区中的特区”,前海坚持以制度创新为核心,在“一国两制”框架下先行先试,在粤港澳大湾区建设中发挥示范引领作用。这一工作思路:

①肯定了事物的性质由矛盾的主要方面决定

②抓住了复杂事物发展过程中的主要矛盾

③体现了矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一

④看到了社会发展是在基本矛盾不断解决中实现的

A.①③           B.①④          C.②③           D.②④

6.2021年,三星堆上新了。经考古界采用现代技术进行多年研究,目前我们已能较清楚地了解三星堆的文化内涵。人像、面具、神树这些器物类别代表了本土的独特创造;牙璋主要来自夏商文化;尊、曇等青铜容器,在文化面貌上是中原文化的东西,但新器型的创意可能来自长江中下游。这次上新的发掘成果,再次实证中华文明多元一体。由此看出:

①社会历史观点都应在实践中验证自己的真理性

②从考古猜想到发掘验证是认识发展的一般规律

③考古发现源于人们对历史面貌认识的不断深化

④具体实践水平的提升深化了人们对历史的认识

A.①②             B.①④           C.②③            D.③④

7.按照空间站建造任务规划,2021年和2022年我国将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造,更加方便人类对宇宙的探索。这说明:

①实践的发展为人们提供日益完备的认识工具

②认识只有在主体和客体的相互作用中才能实现

③真理是主观与客观、实践与理论具体的历史的统一

④人们的实践活动能把观念的东西变成现实的东西

A.①②          B.①④          C.②③         D.③④

8.下边漫画《艺术处理》启示我们在工作中要:


①尊重规律,正确发挥意识的能动作用

②大胆创新,敢于突破事物原有属性的限制

③正视矛盾,努力寻找正确方法解决矛盾

④坚持正确的价值观作为工作出发点

A.①③           B.①④         C.②③           D.②④

9.《民法典》是市场经济的保障法。从体现交易自由,到强调契约精神;从财产权属与利用,到倡导诚信、绿色;从设立“特别法人”,到健全现代产权制度……《民法典》体现了社会主义市场经济发展的基本要求。由此可见:

①社会意识对社会发展起积极的推动作用      ②社会生活在本质上是实践的

③社会存在的变化决定社会意识的变化        ④上层建筑一定要适合经济基础的状况

A.①②           B.①④         C.②③           D.③④

10.电视剧《功勋》聚焦于敏、张富清、袁隆平等首批八位“共和国勋章”获得者的高光,用单元剧的形式将八位人物的人生篇章与共和国命运串联起来,诠释了他们“忠诚、执著、朴实”的品格和献身祖国人民的崇高境界,展现了他们平凡中的不平凡和不平凡中的平凡。该剧受到好评的一个重要原因在于功勋人物给了我们深刻的人生思考,包括:

①一个人在劳动中创造的财富越多,他自身的价值就越大

②必须把个人奋斗目标和国家民族命运紧紧相连

③劳动和奉献是所有矛盾双方相互转化的条件

④以价值观为指引,能在平凡中实现不平凡的人生价值

A.①②          B.①③         C.②④          D.③④

11.“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,是对中华优秀传统文化的传承弘扬,更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。对此,下列说法正确的是:

①抗疫精神是对中华民族精神的高度概括

②抗疫精神的核心突出表现在伟大的创造精神

③抗疫精神为中华民族精神增添了新的时代内涵

④抗疫精神是推动实现中华民族伟大复兴的强大精神动力

A.①②           B.①③            C.②④           D.③④

12.文化因传播而繁盛,文明因交流而多彩。2021915,“一带一路”长城国际民间文化艺术节开幕。各国各具特色民间艺术展品让人目不暇接,非洲乐器珍贝鼓、阿拉伯扬琴桑图尔、俄罗斯勺子舞、陕西安塞腰鼓、琵琶、昆曲、斯洛伐克彩瓷餐具……开幕式上的民乐舞蹈组合《碧海扬帆》,再现了各国民间文化交融的壮丽航程。这表明:

①文化具有多样性,文化交流是文化发展的重要动力

②文化在交流中由民族性向世界性转变

③文化具有民族性,各国文化各美其美,美美与共

④文化具有包容性,要坚持面向世界,汲取世界各国文化成果

A.①③             B.①④          C.②③          D.③④

13.2022年北京冬奥会、冬残奥会火炬“飞扬”遵从了“道法自然,天人合一”的中国传统哲学理念。北京冬奥会火炬为红色与银色,寓意冰火相约,激情飞扬,表达了人类生生不息、向往和平、追求卓越的期望和奥林匹克运动的力量。北京冬残奥会的火炬为金色与银色,寓意辉煌与梦想,表达了人类生生不息、包容融合、向往和平的期望和“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观。“飞扬”火炬的设计:

①丰富和发展了中华优秀传统文化的基本内涵 

②体现了世界各国文化可以在交融中实现统一

③展现了世界文化多样性和中华文化独特魅力

④表达了中国同世界文明交流互鉴的美好愿景

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

14.阴山岩画是中华民族文化遗产重要组成部分,是河套文化重要的文化元素,是河套文化远古史最好的佐证,也是反映我国古代北方各民族文明历史的千里画廊。阴山岩画以其镌刻悠久、神秘,文化底蕴深厚,艺术精湛而闻名世界,具有极高的学术研究价值,在世界岩画史上占有极其重要的地位。目前,地方文博部门已经开展对阴山岩画的整理与保护工作,这是基于阴山岩画:

①是中华文化的精髓,具有展示中华民族形象的重要功能

②是河套文化的物质载体之一,保留着河套先民的生活印记

③能够还原河套先民真实生活面貌,推动河套文化传承与发展

④有着丰富的文化内涵,能展示河套文化的源远流长、博大精深

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

15.一部重大的现实题材剧、主旋律影视剧,对时代精神的反映和讴歌、对家国情怀的塑造与弘扬是应有之义。而在宏大主题背后,在高扬的理想与热血之外,能否从普通人情感的微观视角,构建起有血有肉的故事和人物,引发观众的共情,同样考验着创作者。为此,创作者应:

①依靠人民,贴近人民的精神生活,讴歌人民群众的实践

②综合创新,把握好中华优秀传统文化,发挥其示范作用

③顺应潮流,将文化作品打上时代烙印,使其有恒久魅力

④尊重时代,倾听特定的时代声音,解决特定的时代问题

A.①③             B.①④            C.②③         D.②④

16.习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式讲话中强调:中华民族文艺创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌。中华民族素有文化自信的气度,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。坚定文化自信,建设社会主义文化强国,必须:

①用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人

②发展中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化

③把文化自信作为最持久、最深层的精神力量

④实现中华传统文化创造性转化和创新性发展

A.①②              B.③④           C.②③         D.①④

二、非选择题(本题共5题,共52分)

17.阅读材料,完成下列要求。 12分)

电影肩负着文化传播的重任。“每隔五十年,就是人们合上历史教科书准备遗忘的时候,所以我们需要电影来防止我们遗忘一些事情。”《长津湖》正是当下中国最需要的电影。

《长津湖》讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威,弘扬正确的历史观、民族观、国家观,极大地激发了观众的爱国热情。该剧艺术形式创新,视觉效果震撼,充分拉近了主流文化与青年的距离,让90后、00后年轻人心生“信念感”、“使命感”,社交网络上形成热议。作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电影上映5天,累计票房就破16亿元,连续打破了多个记录,社会效益与经济效益空前。

结合材料,运用“继承发展中华优秀传统文化”的知识,分析今日之中国为何需要《长津湖》这样的影片。(12分)

18.阅读材料,完成下列要求。(12分)

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。中医药在“抗疫”过程中,彰显其独特的优势,为全球“抗疫”提供了“中国处方”。

中医依据挖掘、调动、提高和利用免疫功能的机理,追求机体外环境和内环境的和谐、稳定、健康、统一。中医药科研人员在此基础上,从中医药中筛选了“三药三方”(三药”即金花清感颗粒、连花清瘟颗粒和胶囊、血必净注射液,“三方”是指清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方),使得中医药在改善病人的临床症状、缩短病程、减轻抗病毒西药的副作用上发挥了独特优势。

此次疫情是一次大考,也是中华文化特别是中医药走向世界的重大机遇,要有信心用中国速度、中国力量和中国实践为世界防疫树立新的标杆。要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药走向世界,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析我们如何才能更好发挥中医药的独特优势。(12分)

19.阅读材料,完成下列要求。 12分)

在中国发展壮阔历程中,走向共同富裕始终是温暖人心的目标。建成世界上规模最大的社会保障体系;脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫……中国奇迹之所以震撼人心,不仅在于规模和速度,更在于始终坚持共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活。

共同富裕是一个长期目标,具有长期性、艰巨性、复杂性。由于我国地区之间资源禀赋和发展基础不同,共同富裕不能整齐划一、齐头并进,应该循序渐进分阶段促进,需要鼓励一部分人、一部分地区先富起来,先富带后富、帮后富,逐步实现共同富裕。回溯历史,从认识到“贫穷不是社会主义”、先富带动后富,到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,再到向着“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标迈进,在不同历史时期,我们党循序渐进,既尽力而为又量力而行,提出了前后连贯、与发展规律相契合的共同富裕实现路径。

结合材料,谈谈我国在推动共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活过程中是如何做到一切从实际出发,实事求是的。(12分)

20.阅读材料,完成下列要求。 16分)

劳模精神是党的精神谱系的重要组成部分。尊重劳动、弘扬劳模精神一直是党的优良传统。不同时期的劳动模范们肩负着各自不同的历史使命。数学家陈景润勇攀科学高峰,科学家彭加木响应国家号召、支援新疆建设,大国工匠许振超先后六次打破集装箱装卸世界纪录,中国氢弹之父于敏、核潜艇之父黄旭华、杂交水稻之父袁隆平……他们无愧于“民族的精英”“人民的楷模”“共和国的功臣”。广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。新中国成立70多年来,党和国家先后召开16次全国劳动模范表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超30000人次。党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调要发扬劳模精神。

1)结合材料,运用历史唯物主义相关知识,说明党和国家为什么要尊重劳动、弘扬劳模精神。(12分)

2)近年来,一些青少年出现了不想劳动、不会劳动的现象,劳动教育正被淡化、弱化。请就如何上好劳动教育这门“必修课”,从家庭、学校、社会等层面任选两个层面提出两条合理建议。(4分)

参考答案:

1.D 2.C 3.A 4.B 5.C  6.B  7.B  8.A  9.D  10.A  11.D  12.A  13.D  14.C  15.B  16.A

17.12分)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。《长津湖》的播出,为人们提供了丰富的精神食粮,为人们提供精神指引,有利于教化育人,帮助人们提高思想道德素质,激发人们的爱国主义热情。(3分)②人创造了文化,文化也在塑造人,优秀的文化能够丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。《长津湖》的播出,让人们了解了抗美援朝时期的历史,激发了观众的爱国热情。(3分)③以爱国主义为核心的中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,是中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。《长津湖》的播出,有利于培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴提供精神动力。(3分)④一定的文化由一定的经济决定,又反作用于一定的经济。《长津湖》播出几天,票房过亿,经济效益与社会效益空前。(3分)

18.12分)①继承传统,推陈出新,深入挖掘中医药的精华,发掘其当代价值,加快推进中医药现代化、产业化。(3分)②面向世界,博采众长,加强文化交流与借鉴,将传统中医药的优势、特色与西医结合起来,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。(3分)③坚定理想信念,坚持以人民为中心,人民群众是文化发展的主体,又是文化成果的最终享用者和受益者,要充分发挥中医药科研人员的积极性、主动性和创造性,加快中医药的研发。(2分)④立足时代之基,回答时代问题,要推进中医药与当前疫情相结合,解决当前疫情面临的实际问题。(2分)⑤增强文化自信,深化对中医药文化的认同,立足抗疫实践,发挥中医药的独特优势。(2分)

19.12分)① 从我国当前的客观实际出发,尊重社会发展的客观规律,根据我国的历史方位和发展阶段,将共同富裕的实现路径前后连贯,与社会发展的客观规律相契合。(4) ②不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求共同富裕的本质和规律,用科学的理论武装头脑,指导推进共同富裕的实践工作。(4) ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,(或者把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来)始终脚踏实地,循序渐进,既尽力而为又量力而行,扎实推动共同富裕在动态中向前发展。(4)

20.12分)(1) ①劳动是社会历史的起点,劳动是人的存在方式,是人类最基本的实践活动,尊重劳动顺应了社会发展的客观规律。(3) ②人民群众是历史的创造者,是劳动的主体,尊重劳动有利于激发劳动者热情和才智,促进生产力发展,创造更多的物质财富。(3) ③劳模精神是人民群众创造的精神财富,弘扬劳模精神有利于在全社会倡导在劳动和奉献中实现人生价值,崇尚劳动、热爱劳动,树立正确的劳动观。(3)④有利于引导人们将个人利益与国家利益结合起来,培育和践行社会主义核心价值观。(3)

4分)(2)答案示例:学校要变单一的体力劳动为具有思维含量的创造性劳动,提升创新精神,激发劳动兴趣;家庭要注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,培养劳动习惯,树立热爱劳动、劳动光荣的思想品格;社会要发挥协同作用,充分利用各类资源,为劳动教育提供条件保障,引导学生参加公益劳动、志愿服务,拓展劳动空间。(回答其中的两个层面即可,每个层面2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048