当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届河北省定州市高二政治第一学期末考
    
  双击自动滚屏  
23届河北省定州市高二政治第一学期末考

发表日期:2022年1月18日  本页面已被访问 5671 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》指出,我国将强化基础研究和前沿技术布局,制定科技支撑碳达峰、碳中和行动方案,编制碳中和技术发展路线图。这蕴含的哲学道理有:

①意识反映客观世界具有自觉选择性和主动创造性的特点

②源于实践的认识推动社会实践的进一步发展

③改造世界要坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合

④以规划蓝图为指导是我们改造客观世界的行动依据

A.①③           B.①④              C.②③             D.②④

2.近年来,河北某经济技术开发区依托传统蛋鸡养殖优势,采用“公司十合作社十农户”的模式,规模化、标准化发展蛋鸡养殖,促进群众增收。这一模式:

①根据自身需要构建联系,创新了农业经营方式

②把握了联系的多样性,为农业发展创造了条件

③树立了整体观念,有利于实现农业的最大效益

④把内部联系转变为外部联系,加快了转型升级

A.①②              B.①④             C.②③                 D.③④

3.回顾党的百年历史,我们党在革命、建设、改革各个历史时期,对马克思主义在中国的运用进行了艰辛探索,不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化不断取得新的重大成果。马克思主义中国化的哲学依据是:

①真理是具体的,是主观与客观具体的历史的统一

②理论基础上的实践创新是社会发展和变革的先导

③世界上的任何事物都是普遍性和特殊性的统一

④人类社会的发展是社会基本矛盾不断运动的结果

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

4.下边漫画《失败是成功的阶梯》给我们的哲学启示是:


①主要矛盾决定或影响着其他矛盾的存在和发展

②斗争性是相对的,要敢于否定自己、发展自己

③发挥主观能动性能创造条件促进矛盾双方转化

④要对未来充满信心,不断克服前进道路上的困难

A.①②              B.①④             C.②③              D.③④

5.2021年,经组织推荐、资格审查、专家评审等程序,王广霞等10人入选河北省2021年“最美基层高校毕业生”。这些“最美基层高校毕业生”扎根基层一线、立足本职岗位,投身河北省巩固拓展扶贫攻坚成果、乡村振兴建设热潮,在平凡中谱写出青春的赞歌,用行动阐释了当代青年的使命和担当。从中获得的启示是:

①积极投身社会实践是实现人生价值的根本途径

②青年人要把获得社会对个人的肯定作为人生追求

③实现人生价值要把个人理想与社会需要结合起来

④只有不断提高自身学历才能为社会作出杰出贡献

A.①③               B.①④            C.②③              D.②④

6.“内卷”和“躺平”是2021年两个网络流行语。“内卷”本来是一个社会学术语,原意是指社会文化模式发展过程中的停滞,现在一般指内部竞争十分激烈。“躺平”原本就是字面意思,现在引申为年轻人放弃奋斗而选择安逸的生活。材料说明:

①文化通过一定的物质载体呈现出来       ②网络流行语是社会实践的产物

③文化的具体内涵会因时而变             ④网络流行语具有引领社会风尚的功能

A.①③              B.①④             C.②③                D.②④

7.中国近现代伟大的音乐家洗星海创作的《黄河大合唱》,在烽火连天的抗战岁月里,被传唱至大江南北,雄壮的旋律震撼人心,极大地鼓舞了民族士气,振奋了民族精神,成为中华民族抗敌救国的精神武器,是中华民族不朽的英雄乐章。材料蕴含的文化道理是:

①优秀的文艺作品有利于增强人的精神力量  ②爱国歌曲代表着中华民族独特的精神标识

③艺术创作使中华民族精神的内涵日益丰富  ④优秀文化是国家振兴用之不竭的力量源泉

A.①②            B.①④               C.②③                D.③④

8.据中国文化遗产研究院专家考证,敦煌壁画中的经典舞姿“反弹琵琶”,其造型源于异域。“反弹琵琶”形象从异域传播到盛唐长安,再到中唐敦煌,经历了从胡人到汉人、从男性到女性的转变。该形象的转变过程,正是丝绸之路文明交流交融的见证。这表明:


①民族文化是不同民族相互区别的独特符号

②民族文化是维系民族生存、发展的精神纽带

③尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求

④文化交流构成了民族文化发展的重要动力

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

9.重阳节是中国民间传统节日,节期在每年农历九月初九日。古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗;传承至今,又添加了敬老等内涵。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。材料反映出:

①中华文化的发展具有连续性的特点       ②继承传统道德是社会发展的必然要求

③重阳节涵养着中华民族共同的价值观     ④对优秀传统文化要批判地加以继承

A.①③             B.①④          C.②③                D.②④

10.党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂”。由此可见:

①中国共产党是中国社会主义先进文化的引领者和弘扬者

②发展中国特色社会主义文化的主体是中国共产党

③弘扬民族精神与培育社会主义核心价值观具有内在的一致性

④走中国特色社会主义发展道路是由社会主义核心价值观决定的

A.①②            B.①③               C.②④               D.③④

11.2021年9月27,德国联邦议院(议会下院)选举计票结果显示,社民党、联盟党、绿党、自民党分别获得25.7%24.1%14.8%11.5%的选票,排名前四位。经过一系列磋商,社民党、绿党和自民党“携手”,三党决定推选社民党总理候选人奥拉夫·朔尔茨出任新总理。据此可以推断:

①国家元首由占议会多数席位的政党联盟的领袖担任

②德国政府以议会选举结果为基础产生并对议会负责

③德国的内阁由联盟党主导,是国家政治权力的中枢

④在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

12.2021年11月21,中国外交部发布严正声明:立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”,公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。中方此举是因为

①中国享有自卫权,有保卫自己生存和独立的权利

②中国坚持国家不论大小在国际法上地位一律平等

③国家主权是统一的、不可分割的、排他性的政治权力

④国家主权是一种自主自决的权威,不容他国侵犯

A.①②            B.①④             C.②③                D.③④

13.当今世界,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比朝着相对均衡的方向发展。我国积极倡导各方共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。由此可见:

①中国在建设国际经济政治新秩序中发挥着主导作用

②世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点

③中国顺应世界多极化趋势,推动国际关系朝着民主化方向发展

④推动构建人类命运共同体是我国外交政策的基本立场

A.①③             B.①④            C.②③              D.②④

14.习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,和平与发展仍然是我们这个时代的主题。时代主题没有改变是基于:

①我们这个时代没有解决和平与发展问题    ②和平与发展是各国国家利益的核心问题

③和平与发展问题是世界上真正大的问题    ④和平与发展问题是带全球性的战略问题

A.①②             B.①④             C.②③               D.③④

15.2021年11月16,国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤。习近平指出,中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。要坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢。这表明

①我国对外关系坚持和平共处的基本原则      ②共同利益是中美合作的重要基础

③两国元首谈判是解决中美冲突的主要手段    ④中美要在促进共同发展中谋求本国发展

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

二、非选择题:本题共5小题,共55分。

16.阅读材料,完成下列要求。(15分)

全面建成小康社会,是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑,凝结着弥足珍贵的经验和智慧。

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”在人口多、底子薄的基础上建设小康社会,需要几代人一以贯之地努力和付出。在全面建成小康社会的伟大历史进程中,我们党团结带领人民锚定目标苦干实干、接续奋斗,一张蓝图绘到底。从“小康之家”到“小康社会”、从“总体小康”到“全面小康”、从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,我们党发挥社会各阶层的聪明才智,持之以恒、坚持不懈,根据不同发展阶段和历史时期的特征和实际,科学制定发展目标。以分步走、五年规划、中长期规划等形式,将长远目标分解为阶段性目标,一棒接着一棒跑,脚踏实地将全面小康的宏伟画卷绘制在中华民族伟大复兴的征程上。

1)全面小康是苦干实干、接续奋斗的小康。结合材料,运用量变和质变的关系原理对此加以说明。(7分)

 

2)结合材料,运用唯物史观的知识,分析党在全面建成小康社会的进程中是如何坚持群众路线的。(8分)

 

17.阅读材料,完成下列要求。(10分)

普京认为,“我们不认为中国对于我们是威胁,它是一个友好的国家,它不像美国那样宣布我们为敌人”。中国的发展有目共睹,但中国的实力不会令俄罗斯担忧,原因之一是俄罗斯的国防能力处于非常高的水准,但最重要的是中俄关系的性质和水平决定了俄罗斯不会提防中国的发展。普京不仅坚持一个中国原则,支持中国统一,而且在西方各国抵制北京冬奥会的大浪潮下,首先宣布会出席北京冬奥会开幕式,给予中国极大支持。

20211224,中国外交部发言人在回答记者提问时指出,中俄领导人始终从支持彼此发展振兴、维护世界和平稳定出发掌舵两国关系的前进方向,设计和推进两国全方位合作,引领中俄关系成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系,成为大国、邻国相处的典范。中俄合作没有止境、没有禁区、没有上限。中方愿同俄方按照两国元首达成的重要共识,进一步拓展全方位互利合作,助力两国发展振兴,与世界各国共享发展机遇。

结合材料,运用影响国际关系的主要因素的有关知识,简要说明中俄合作没有止境、没有禁区、没有上限的原因。

 

18.阅读材料,完成下列要求。(12分)

生动诠释抗美接朝精神的主旋律影片《长津湖》在2021年电影市场国庆档一上映就掀起观影热潮,成为中国电影史上又一部现象级作品。

《长津湖》不仅还原了一个血雨腥风的真实战场,更揭示了战争背后的深刻意义为和平而战。在遵循历史事实的基础上,影片拼弃大而全,从细节入手,融入个性化表达,塑造了一个个真实可感的人物形象。通过这部影片,我们在回望那段烽火硝烟的历史时,不仅记住了著名将领,更为真实历史事件中的平凡英雄动容。影片制作启用了自动控制、无人机、机器人和机械臂等高科技手段,弥补了电影常规摄制方式的不足,为观众带来全新视角和奇观感受,彰显了中国电影工业化水准及发展潜力。影片上映后,很多年轻的观众主动查阅有关长津湖战役的历史资料,还有小学生回家自制冻土豆,体验革命军人的艰苦……银幕内外的互动让主旋律作品释放出更加强大的生命力。

结合材料,运用文化发展的基本路径的知识,说明主旋律影片如何才能掀起观影热潮。

 

19.阅读材料,完成下列要求。(9分)

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至20211010,美国累计新冠肺炎确诊病例超过4433万例,累计死亡病例超过71万例,过去28天内新增确诊病例逾329万例。由于新冠病毒变异以及美国政府抗疫不力等种种因素,美国的新冠肺炎疫情再次明显反弹。美媒批评称,应对疫情失败是美国最大的悲剧。

所谓的“超级大国”已然成为“全球第一抗疫失败国”。民众的生命健康只是美国政客利益算计中的一个数字,甚至可以忽略不计。共和党与民主党都将疫情当“政治牌”来打,试图拿疫情做文章,来提升自身在选举中的支持率,捞取更多政治利益。现任政府虽然声称将民众生命放在第一位,但实际上执行防疫措施并不严格,考虑更多的是如何尽快复苏经济,来巩固选民支持。共和党同样不遗余力地将疫情同现任政府绑在一起,只要是现任政府下达的防疫指令,共和党领导的州都不积极配合,互相推诿。

结合材料,运用各具特色的国家的相关知识,分析为何美国始终无法摆脱疫情反复的恶性循环。

 

20.阅读材料,完成下列要求。(9分)

2021年是中国共产党成立100周年。习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表讲话指出,一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

综合运用所学知识,以“强国有我,请党放心”为主题写一篇短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范,严禁抄袭给定材料;④总字数在200个左右。

 

参考答案:

1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.D 15.A

16.1)事物发展是从量变开始的,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。(3分)全面小康是量变和质变的统一。(1分)我国坚持一张蓝图绘到底,几代人一以贯之地努力

和付出,接续奋斗,推动全面建成小康社会逐步成为现实。(3分)

2)一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的基本内容。(2分)党始终坚持一切为了人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;(2分)党始终坚持一切依靠人民,坚持全体人民共建共享,发挥人民群众对全面建成小康社会的主体作用;(分)党始终坚持从群众中来到群众中去,发挥人民群众的聪明才智,用科学的顶层设计推动实现全面建成小康社会。(2分)

17.1)国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源。(≌分)俄罗斯在冬奥会方面给予中国支持,在经济等领域与中国相互合作,符合我国的国家利益,这是双方合作的基础。(2分)

2)强大的国家实力是维护国家利益的有力保障。(2分)中俄都有保障自己国家利益的强大国家实力,这是双方合作没有止境、没有禁区、没有上限的保障。(2分)

3)国家之间的关系还受历史、文化、传统等因素的影响。中国人爱好和平的文化传统等也是中俄合作的重要因素。(2分)

18.1)要坚持以人民为中心的创作导向,贴近人们的精神生活,热情讴歌人民群众的伟大实践,生动展示人民奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩,激发观众情感共鸣。(分)

2)要立足时代之基,回答时代问题。顺应人类历史前进的时代潮流,体现时代特征,反映时代风貌,满足人民的精神需要。(4分)

3)要坚持融通不同资源,实现综合创新。善于运用新技术、新手段,不断创新,提高观看体验,增强对观众的吸引力。(4分)

19.1)美国是资产阶级专政的国家,从根本上维护资产阶级利益,并不真正关心民众健康权益。(3分)

2)美国的政党制度是两党制,其根本性质是维护资产阶级利益、欺骗大众,美国两党都试图拿疫情做文章,捞取更多政治利益,并不关心抗疫的成效。(3分)

3)美国的国家结构形式是联邦制,州与联邦在各自权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉,这导致抗疫过程中美国的联邦与州互相推诿、效率低下。(3分)

20.答案示例:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从建党时的开天辟地到新中国的改天换地,从新时期的翻天覆地到新时代的惊天动地,这些变化离不开我们光荣而伟大的党。新时代中国青年将始终听党话、感党恩、跟党走,为建设社会主义现代化强国而奋斗。树立远大理想,热爱伟大祖国;担当时代责任、勇于砥砺奋斗;练就过硬本领,锤炼品德修为。要让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

评分等级量表:

等级水平

等级要求

水平479分)

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或能就某一点进行深人分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

水平346分)

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某一点进行分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平213分)

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平10分)

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048