当前位置:首页 >> 热点透析 >> 22届高考政治备考:天空课堂
    
  双击自动滚屏  
22届高考政治备考:天空课堂

发表日期:2022年4月18日  本页面已被访问 8393 次

一、【时政背景】

天宫课堂是为发挥中国空间站的综合效益,推出的首个太空科普教育品牌。天宫课堂结合载人飞行任务,贯穿中国空间站建造和在轨运营系列化推出,授课将由中国航天员担任太空教师,以青少年为主要对象,采取天地协同互动方式开展。 

20211291540分,“天宫课堂”第一课正式开讲,时隔8年之后,中国航天员再次进行太空授课。中央广播电视总台进行全程现场直播。

神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富介绍并展示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,讲解了实验背后的科学原理。此次太空授课活动进行了全程现场直播,地面课堂共1420名中小学生代表参加现场活动。伴随本次太空授课成功开讲,中国首个太空科普教育品牌“天宫课堂”正式推出,这标志着我国太空授课即将常态化。"天宫课堂”将结合载人飞行任务,贯穿中国空间站建造和在轨运营系列化推出,

1.“天宫课堂”第一课正式开讲对中小学生的成长有什么现实意义?

(1)有利于激发学生兴趣和好奇心,学科学、用科学。

(2)有利于培养青少年的创新精神和实践能力。

(3)有利于学生增长见识,树立终身学习的观念,养成科学探究的习惯。(4)有利于增强学生的社会责任感,立志成才,报效祖国。

2.这次太空授课有什么重要意义?

(1)有利于增强我国的民族凝聚力、自豪感、自信心和自尊心,振奋民族精神。

(2)有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位和国际影响力。

(3)有利于促进科教兴国、人才强国战略的实施。

(4)有助于普及科普知识,增强学生对美妙太空的向往,对科学探索的热情。

3“天宫课堂”的开讲体现了国家对教育事业的重视,党和国家为什么如此重视教育?

(1)教育是民族振兴、社会进步的基石。

(2)教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。

(3)教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼

二、【联系考点】

1.经济生活

劳动光荣、创造伟大、人才宝贵。高素质人才的劳动与创造,是我们事业取得更大成就的重要保证。开展太空授课,有利于激发广大青少年对科学的兴趣和成才的愿望在未来的劳动中创造伟大。

2.政治生活

当今世界各国竞争激烈,呈现出多极化趋势,各国的竞争实质上是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国是世界上第二个拥有对中、低轨航天器具备全球覆盖能力的中继卫星系统的国家,强大的卫星信息传输能力是“天宫课堂”实现实时天地对话的科技保障。我国坚持和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体。我国的载人航天事业主要用于科学研究与实验,“天宫课堂”展现出人类探索太空、人与天地万物和谐共生的价值追求。

3.文化生活

1)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。中国空间站作为国家太空实验室,也是重要的太空科普教育基地,蕴含着得天独厚的丰富教育资源,对激发社会大众特别是青少年弘扬科学精神、热爱航天事业具有特殊优势。“天宫课堂”展示了太空实验室的工作生活场景,采取天地协同互动方式开展现场直播,是对我国科技实力的生动展现,对激发爱国情怀、增强民族自信心和自豪感、坚定文化自信有重要意义。

2)科技是推动文化发展的重要因素,大众传媒是文化传播的主要手段,教育是文化传播的重要途径。太空授课借助现代科技手段和传媒,以天地互动方式,演示科学实验传授科学知识,实现了文化的交流与传播。 ②文化塑造人生。开展太空授课,有利于丰富青少年精神文化生活,提升其科学文化素养,增强文化自信和文化自觉,实现自身的全面发展。

3)我国坚持以人民为中心的发展思想,把创新作为引领发展的第一动力。"天宫课堂”以青少年学生为主,在中国科技馆设地面主课堂,在广西南宁、四川汶川、香港、澳门分设4个地面分课堂,面向全社会开展公开直播授课,不仅展示了我国创新发展的成果,展现了人民至上的价值取向,也将有效推动创新在全社会蔚然成风。

4.生活与哲学

1)意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,人能够能动地认识世界。"天宫课堂"天地实时互动的“神奇”授课形式、失重环境下的独特实验环境,展示了人意识活动的能动性,激发了孩子们投身科学研究的信心与愿望。

2)实践是认识的来源和动力,是检验认识的真理性的唯一标准。"天宫课堂”的授课内容,不仅检验了课本知识,科学求真精神也启发孩子们思考新问题,激发求知欲与探索欲。

3)价值观对人生道路的选择有重要的导向作用。"天宫课堂”面向全人类的根本利益,追求真理的科学精神与价值观,对孩子们的人生选择有积极的导向作用。

三、【跟踪训练】

1.20211291540分,中国空间站的首个太空科教品牌“天宫课堂”如期上线,“天宫课堂”第一课开讲,神舟十三号乘务组航天员、“太空教师崔志、_______、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。

A.杨利伟          B.王洪波           C.王亚平            D.刘洋

2.2021年12月9,被称作最硬核直播课堂的"天宫课堂"开课了!神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。全国有上亿观众收看了全程直播,激发了人们科学探索的浓厚兴趣。由此我们可以感悟到:

①兴趣和爱好是推动人们认识探索的根本动力

②发展载人航天的目的就是要揭示宇宙的奥秘

③宇宙太空浩瀚无比,人类的探索将永无止境

④探索宇宙的奥秘需要人们不断超越已有认识

 A.①②            в.①③             C.②④            D.③④

3.2021年12月9下午,“天宫课堂”第一课正式开讲,翟志刚、王亚平、叶光富三位“太空教师”在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。“天宫课堂”开讲体现了:

①文化对人的影响来自各种形式的文化活动    ②文化是人类社会特有的现象

③文化可间接转化为物质力量促进社会发展    ④文化与经济、政治相互交融

A.①②            B.①③            C.①④             D.②④

中国载人就天工程正沟勒出中国航天人大向星展大海、不断攀登高峰的卓绝探索和美好前豪,据此回答46题。

4.为发挥工程综合效益服务社会、惠及民生,自神舟一号飞船开始中国毅人航天工程办公室组织开展了一系列作物种子和植物材料的空间搭载诱变实验,最终培育出了数百种遗传稳定、品质优良的新品系、新品种。据估算航天育种创造直接经济规模超过2000亿元人民币。材料表明:

A.科技改变生活,航天育种是农业现代化的发展方向

B集中力量办大事的制度优势有利于资源的开发利用

C.航天发展的价值就在于其技术产业化程度

D.太空种子比普通种子更受市场欢迎

5.于最高处授课,于最深处“播种”2021129,神舟十三号飞行乘组航天员的“天宫课堂”开讲,通过新颖有趣的活动悄悄在青少年心中植人关于“星辰大海”的种子,激励着大家崇拜知识、探索未知,做既仰望星空又脚踏实地的奋斗者。“天宫课堂”:

①潜移默化地给人熏陶比其它文化活动效果更好

②让青少年“站在前人的肩膀上”获得既有文化财富

③通过精心策划的活动助力青少年养成健全人格

④将传统文化与现代科技结合增强了民族自豪感

A.①③            B.①④           C.②③          D.②④

6.在“天宫课堂”中,乒乓球并没有像在地面上一样浮在水面上,而是停留在了水中,这立刻激发了孩子们的好奇心。”这是因为浮力是随重力产生的。在太空失重环境下,浮力几乎消失,所以乒乓球不能像在地面上一样浮起来。宇航员王亚平向孩子们介绍道………上述材料说明:

①真理的获得往往源于合理的好奇心          ②技术条件进步使认识获取途径多样化

③实践作为检验真理标准具有确定性和绝对性  ④物质世界是可知性和不可知性的统一

A.①②             B.②③           C.①④           D.③④

7.2021年12月9,“天宫课堂”第一课正式开启,这是中国航天员时隔8年再次进行太空授课。“天宫课堂”是“太空授课”的延续,在中国自主建造的空间站内,进行了太空细胞学研究实验展示、浮力消失实验、泡腾片实验等新环节的展示,彰显了我国在太空探索和航天领域取得的新成就。这表明:

①实践活动受客观条件的制约,具有历史性

②时代和实践为认识的发展提供了条件和需要

③我国开展航天探测活动旨在全面认识太空

④作为最基本实践活动的科学实验随认识发展而发展

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

8.冬奥会的中国式浪漫来了!火种灯的创意源自于“中华第一灯”西汉长信宫灯,体育图标选用了篆刻艺术形式,国家高山滑雪中心“雪飞燕”、国家跳台滑雪中心“雪如意”首钢滑雪大跳台“飞天”、国家速滑馆“冰丝带”……这些东奥场馆的昵称更是充满浓郁的中国味儿。这些独居匠心的设计,体现了设计者:

①创造了历史与现实的联系,使冬奥会更具东方神韵:

②运用了意识的主动创造性和自觉选择性,彰显文化自信

③具有独特的艺术构思和想象力,做到主观与客观相统一

④丰富了意识的表现形式,体现了意识与物质的相互依赖

A.①②            B.①④          C.②③           D.③④

9.三星堆遗址考古发掘30多年来,考古学界对其研究未停止,提出很多疑问、展开很多讨论。近期,科学家充分运用现代科技手段新发现6座三星堆文化的“祭祀坑”,更加丰富了三星堆遗址的价值内涵,对三星堆文化的年代进行更准确的断定,这也将有助于在未来进一步揭示三星堆文化的全貌由此可见:

①科学家对遗址的新发现有利于实现其价值 ②对遗址的新认识和讨论是考古进展的基础

③遗址认识发展的动力来源于科学家的疑问 ④人们对遗址的认识受制于具体的实践水平

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

10.2021年12月9 “天宫课堂”第一课正式开讲, “太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,这是我国第二次将三尺讲台放置在无垠的太空,也是世界上首个进行两次太空授课的国家。开展太空授课活动:

①旨在进行太空科普,培养青少年崇尚科学的热情

②能够发挥天地互动优势,实现教育方式的根本转变

③彰显了中国航天科技实力,增强了我国的综合国力

④有利于激发青少年民族自豪感,加强爱国主义教育

A.①②               B.②③            C.①④              D.③④

11.2021年12月91540分,“天宫课堂”第一课中国空间站首次太空授课项目开讲!神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课,在中国科技馆设置地面主课堂,在广西南宁、四川汶川、香港、门设置地面分课堂。3名航天员与地面课堂进行实时交流,传播载人航天知识,从天地差异中感知宇宙的奥秘、体验探索的乐趣,激发了广大青少年对科学的兴趣。本次天宫授课的文化意义是:


①培养担当民族复兴大任的时代新人     ②促进我国经济发展和综合国力提升

③增强文化自信,筑牢民族共同体意   ④坚守中华文化立场,吸收外来有益文化

A.①②              B.①③           C.②④              D.③④

12.2021129日,中国首个太空科普教育品牌“天宫课堂”正式推出,全程现场直播神舟十三号飞行乘组演示的微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,讲解了实验背后的科学原理,地面课堂共1420名中小学生代表参加现场学习活动。材料说明:

A.天宫课堂是激发和培育中小学生对科学探索热情的主渠道

B.现代大众传媒在文化传播过程具有选择、传递、创造功能

C.天宫课堂是文化传播重要途径,培养立大志、担大任新人

D.科技是推动文化继承发展创新和民族振兴社会进步的基石

13..阅读材料,完成下列问题。

材料一  2021129,时隔8年之后中国航天员再次进行太空授课。这也是中国空间站首次太空授课。太空授课设计团队从青少年的视角出发选择了生动有趣的实验内容。为了让学生更直观地了解天地差异带来的变和不变,设计团队在地面课堂专门设计了地面对照实验。为了让更多的学生参与到天地互动的实验,除了地面的一个主课堂和四个分课堂外,设计团队通过流动科技馆和科普大篷车给全国150多个学校送去了实验器材。学生的上课地点虽然各不相同,但体会到了同样的参与感。团队的精心设计和授课教师的精彩演绎给广大青少年带来一场“沉浸式”的太空科普课。

(1)结合材料,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,说明设计团队是如何让学生"沉浸”于“天宫课堂”的。(10)

                                                       

材料二 太空授课的圆满成功。彰显着中国载人航天事业的跨越式发展,这是无数人努力付出、不断探索的结果。8年前,听过里亚老师天宫授课的学生,许多被吸引走上了科学研究的道路,~有些23学生~甚至直接从事了航天科技的相关研究工作。这一次授课再次照亮青少年志中探索未知、崇拜知识够科学梦想。此次天宫授课是我国空间站阶段太空系列课堂的第一课,来,航天员们将陆续在空间站开讲,带领青年学生领略奇妙太空,分享宇宙知识。

(2)运用文化对人的影响的知识,分析“太空系列课堂”对青年学生成长的意义。(12)

 

(3)在本次“天宫课堂”结束前,王亚平老师寄语青年学生:“飞天梦,永不失重;科学梦,张力无限!谈谈你对寄语的理解。(写出要点即可.4)

 

参考答案:

1.C    2.D    3.A    4.B     5.C    6.B   7.A   8.C   9.B   10.C   11.B   12.C

13(1)做到一切从实际出发,实事求是,既要尊重客观规律,(1)又要发挥主观能动性。(1)把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。(1)设计团队根据学生的认知能力和兴趣爱好,(1)从青少年的视角选择了生动有趣的教学内容。(2)通过“天宫”的演示实验和地面课堂的对照实验,(1)激发学生的好奇心和思维兴趣。(1)。天地互动的教学形式,(1)使学生了更有参与感和获得感,(1)沉浸于课堂之中。

 (2)文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。(2)优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3 )“天宫课堂”是科学教育的生动实践,激发学生对太空探索的兴趣,(1 )能够帮助学生树立、坚定了科学的梦想,(1)激励更多的学生在课堂的成功举办,彰显了中国航天事业的跨越式发展,(1)提升青实年学生对国家的认同感和自信心未来投身航天事业。(1 )“天空课堂”也是开展爱国主义教育的重要契机。(1 )天宫 (1 )。能够青年学生肩负实现民族复兴的责任和担当。(1)

(3)   



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048