当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届湖北省武汉市高三政治二月质检考
    
  双击自动滚屏  
22届湖北省武汉市高三政治二月质检考

发表日期:2022年5月17日  本页面已被访问 5421 次

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.某农场的“空中草莓”生长在连栋温室里的半空中,实行无土栽培、自动滴灌,空间得到充分利用,不仅产量大幅增加,而且方便游客观光采摘。所产草莓通过绿色食品认证,价格比普通草莓高出1.5倍,仍然供不应求。“空中草莓”受热捧的原因有:

①供给增加,价格下降②提升了游客的消费体验

③科学种植,成本降低④满足了消费者对安全优质食品的需求

A.①②            B.①③          C.②④           D.③④

2.2022年我国高校毕业生规模预计达1076万人,总量和增量均为近年之最。中央经济工作会议强调,要解决好高校毕业生等青年就业问题,抓好重点群体就业,落实落细稳就业举措。为此政府需要:

①转变就业观念,加强就业管理和服务

②实施积极就业政策,统筹分配毕业生劳动就业岗位

③推动新产业新业态发展,为创业就业搭建更广平台

④提供针对性的职业技能培训,鼓励大众创业万众创新

A.①②             B.①④           C.②③            D.③④

3.共同富裕是社会主义的本质要求,实现共同富裕的战略目标要发挥分配的功能和作用,特别是初次分配对于最终分配格局形成的基础性作用。下列做法能够体现优化初次分配推动共同富裕的是:

①鼓励企业内部建立和完善工资集体协商制度

②提高最低工资标准,确保劳动报酬在初次分配中的比重稳步提高

③加大中央调剂力度,实现社会保险法定人群全覆盖

④通过税收优惠支持以企业家个人名义设立慈善基金会

A.①②            B.①④          C.②③           D.③④

4.在传统金融体系之下,稀缺性的金融资源往往集中于中心城市,对乡村和偏远地区产业发展支撑乏力。近年来,以移动支付、网上银行为代表的数字金融蓬勃发展,成为推动包容性增长的有生力量和加快经济高质量发展的重要支撑。这表明数字金融:

①大幅降低金融风险,促进区域存贷业务的增长

②打破时空限制,促进金融资源更加均衡分布

③降低金融服务和交易成本,扩展金融服务领域

④将取代传统金融行业,更好满足多样化金融需求

A.①③            B.①④          C.②③           D.②④

5.国家发展改革委、商务部2021年12月发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》显示,全国外资准入负面清单进一步缩减至31条,压减比例为6.1%,同时完善了管理制度,提高了精准度。关于这一政策发挥作用的路径分析正确的是:

①取消外商投资的准入门槛②外商投资自由化便利化程度提高

③倒逼国内相关企业转型升级④我国进出口规模进一步扩大

⑤推动我国经济高质量发展

A,①→②→④  B.①→②→⑤  C.②→③→④  D.②→③→⑤

6.近年来,住建部推行的城市体检已成为保证城市“有机生命体”健康运行的重要环节。体检采用城市自体检和社会满意度调查相结合的方式,项目主要包括宜居、生态、韧性、智慧、人文5大板块,涵盖交通、绿化、水质、住房、医疗、教育等方面。开展城市体检工作旨在:

①准确把握城市建设短板,提升政府服务能力和水平

②广泛接受社会法制监督,加强行政体系外监督

③回应市民对美好生活的新期待,实现发展为了人民

④发扬人民民主,增强政府决策透明度和公众参与度

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

7.2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议通过决定,授权上海市人大及其常委会制定浦东法规,且浦东法规可以对法律、行政法规、部门规章作出变通性规定。这是国家立法机关首次对非经济特区作出立法授权。此次立法授权决定:

①变革创新立法制度,依法扩大地方人大立法权限

②主动适应改革发展需要,做到重大改革于法有据

③赋予了地方立法变通权,能变通执行宪法及法律

④授予了地方人大立法自治权,调动其立法积极性

A.①②           B.①③          C.②④           D.③④

8.近年来,湖南某县大力推进“屋场恳谈”(屋场是村组的公共空间),当地党委政府组织各级干部“零距离”听意见、讲政策,推动政策在群众家门口宣讲、民意在群众家门口听取、难题在群众家门口解决,有效化解了基层矛盾。推进“屋场恳谈”:

①是掌握并解决群众需求的重要前提        ②是提高基层政府对村委会领导水平的需要

③有利于发挥村民在基层治理中的主体作用   ④有利于提升基层社会治理的水平和效能

A.①②             B.①③          C.②④            D.③④

9.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国:

①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利

②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则

③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体

④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①②           B.①④            C.②③           D.③④

10.北京冬残奥会吉祥物“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作,融入传统剪纸艺术,以“中国红”为主色调,代表收获、喜庆、温暖和光明,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念,激励运动员顽强拼搏,奋发向上。这一设计表明:


①体现时代精神是文化创新的重要追求和根基

②文化创新离不开对优秀传统文化的继承

③中华文化因其博大精深而彰显无可比拟的优越性

④优秀文化以其感染力和感召力让人力量倍增

A.①②          B.①③          C.②④           D.③④

11.2021年,以抗美援朝为背景的影片《长津湖》创新艺术表现形式,通过对典型人物的描写,寓伟大于平凡,生动诠释了抗美援朝精神,拉近了主流文化和青年的距离,广受好评,一举打破中国影史票房纪录。《长津湖》的成功对于文化发展的启示是:

①以人民为中心,发展人民群众喜闻乐见的文化

②还原真实历史,立足古今中外优秀文化资源

③注重经济效益,推动物质文明和精神文明协调发展

④奏响主旋律,提升艺术作品的传播力和影响力

A.①②           B.①④          C.②③            D.③④

12.近年来,小剧场及其衍生品因集艺术表演、互动体验、时尚消费于一身,日渐受到年轻人热捧,催生出一批面向普通大众的个性化、复合型、体验型的文化产品和服务,成为助推城市经济增长、赋能文化高质量发展的新型艺术业态模式。小剧场的兴起:

①有利于释放城市空间的文化新动能

②有利于满足大众文化需求,促进文化产业发展

③保障了基本公共文化服务多样化、均等化

④指引了社会主义先进文化的发展方向

A.①②            B.①④          C.②③             D.③④

13.2021年5月15日7时18分,天问一号探测器在火星预选着陆区成功着陆,随后“祝融号”火星车开展巡视探测。截至2021年12月31日,“祝融号”火星车在火星表面累计行驶超过1400米,获取巡视探测原始科学数据约560GB。这说明:

①按客观规律办事是着陆火星成功的关键

②发挥主观能动性能突破客观条件的制约

③揭示火星运行状况是火星探测的根本目的

④科学探测活动是获取科学数据的重要来源

A.①②           B.①④          C.②③            D.③④

14.下边漫画(图片来自网络)蕴含的哲理是:


①不同的心态影响人们认识和改造世界的活动

②不同的人对同一事物的认识总是不同的

③事实判断基于主体的价值判断和价值选择

④人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约

A.①②           B.①④          C.②③            D.③④

15.毛泽东思想的创立是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系的形成实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化的三次理论飞跃说明:

①真理在超越历史条件的制约中不断丰富、发展和完善

②马克思主义中国化的成果是渐进性和飞跃性的统一

③事物的整体和部分既相互联系又相互区别

④马克思主义中国化进程是理论创新与实践创新的统一

A.①③           B.①④          C.②③           D.②④

16.国家主席习近平在2022年新年贺词中提到:中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。这启示我们:

①要志存高远,坚持把理想信念作为衡量价值观正确与否的标准

②要砥砺前行,坚持在满足自我合理需要的基础上创造社会价值

③要未雨绸缪,善于把握矛盾双方相互转化的条件

④要积微成著,重视量的积累实现质的飞跃和发展

A.①②          B.①④           C.②③             D.③④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(16分)

“十三五”时期,我国农业农村科技创新取得一系列重大成果。在发展质量方面,主要农作物良种实现了基本全覆盖,品种对增产贡献率达到45%,主要畜种核心种源自给率超过75%,农作物耕种收综合机械化率超过71%;2020年底,全国农产品质量安全例行检测合格率达97.8%。在资源利用方面,农膜回收率达到80%,畜禽粪污综合利用率达到75%,农作物秸秆综合利用率达到86.7%。农业科技支撑目标任务从保障国家粮食安全、重要农产品有效供给的“农业”生产领域,扩展到脱贫攻坚、农民增产增收的“农民”领域,生态宜居、农村人居环境改善的“农村”领域。

但是,现有体制造成产学研分离等问题依然存在,不能有效汇聚各地优质资源,围绕重点领域关键核心技术联合攻关;科研与产业有效连接机制尚未建立,科研不能以市场为导向开展,其成果不能及时转化为生产力等等。2022年1月初,农业农村部印发了《“十四五”全国农业农村科技发展规划》提出:充分发挥科技在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中的支撑引领作用。

(1)结合材料并运用经济生活知识,分析我国为什么要高度重视农业科技发展。(8分)

 

(2)结合材料并运用经济生活知识,探究应如何解决农业科技发展中存在的问题。(8分)

 

18.阅读材料,完成下列要求。(10分)

1921年,中国共产党成立,点亮了中国的民主之光。新民主主义革命时期,党领导人民为争取民主、反抗压迫和剥削进行了艰苦卓绝斗争,取得新民主主义革命胜利,成立新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中国人民从此站起来了,中国民主发展进入新纪元,人民当家作主从梦想变为现实。

社会主义革命和建设时期,党领导人民建立和巩固国家政权,对生产资料进行社会主义改造,制定颁布新中国第一部宪法,确立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,人民当家作主的政治架构、经济基础、法律原则、制度框架基本确立并不断发展,中国的民主大厦巍然耸立起来。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足新的历史方位,深刻把握中国社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民对民主的新要求新期盼,团结带领人民发展全过程人民民主,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,实现人民对美好生活的向往,使人民当家作主更好体现在国家政治生活和社会生活之中,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固发展,激发和凝聚了中国人民奋斗新时代的磅礴力量。

结合材料并运用政治生活知识,分析中国式民主为什么能实现全过程人民民主。

 

19.阅读材料,完成下列要求。(10分)

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。

“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”以李大钊为代表的中国共产党先驱们为民族谋解放、谋复兴,为人民谋幸福的初心,是伟大建党精神的价值追求。

“外国人能干的,中国人为什么不能干?”花费五年时间冲破层层阻力回到祖国的钱学森,同众多学者吃粗粮、睡帐篷,攻克难关,实现了中国导弹从无到有、从弱到强,形成热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神;带领一代代中国航天工作者接续努力,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

“不获全胜,绝不收兵!”驻村第一书记黄文秀将30岁的生命定格在扶贫路上,生动诠释“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

中国共产党人在不同历史阶段形成的一系列伟大精神,共同构筑了以伟大建党精神为源头的精神谱系,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

结合材料,运用文化生活知识,说明传承和弘扬中国共产党人精神谱系对培养担当民族复兴大任时代新人的重要意义。

 

20.阅读材料,完成下列要求。(16分)

近年来,全球气候变化加剧、自然灾害频繁,加之人类过度索取,生物多样性丧失和生态系统退化形势严峻,人类正面临一场严重的生物多样性危机。

在保护生物多样性方面,中国既有先进的价值理念,更有务实的行动举措:中国自然保护地制度体系逐渐完善,全国各类自然保护地近万处;完善社会参与机制;实施生态保护红线制度,国家重点保护野生动植物物种得到有效保护,部分珍稀濒危物种野外种群在逐步恢复,利用多学科团队阻止和扭转生物多样性丧失;中国宣布率先出资15亿元人民币成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。

2021年10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明召开。这是联合国机构首次以生态文明为主题召开的全球会议,体现了中国与国际社会一道,共同遏制生物多样性丧失,促进人与自然和谐共生的信心和决心。

(1)保护生物多样性需要处理好人与自然的关系。结合材料并运用联系客观性原理对此加以说明。(12分)

 

(2)中国的传统历史文化蕴含了丰富的生物多样性保护的智慧,体现了古人对生态的敬畏,请列举两个与之相契合的名言或名句。(4分)

 

参考答案:

1.C  2.D  3.A  4.C  5.D  6.A  7.A  8.D  9.C  10.C   11.B  12.A  13.B 14.B 15.D 16.D

17.(1)创新是引领发展的第一动力,科技在解决“三农”问题中发挥着关键作用。(2分,若回答“科学技术是第一生产力”可以替代“创新是引领发展的第一动力”给分)我国当前农业科技发展中存在的问题限制了其作用的充分发挥。(2分,若列举材料中农业科技发展存在的具体问题,一定要要有所提炼和归纳,不能简单抄写材料)重视农业科技发展,有利于保障粮食安全和重要农产品供给,提高农业劳动生产力和农产品质量,提高资源利用效率,推动乡村全面振兴。(4分,若回答“有利于实现农业现代化”可替代其中的一个要点给分)

(2)深化农业科研体制改革,破除阻碍农业科技发展障碍;(2分)坚持科学宏观调控,发挥社会主义市场经济体制集中力量办大事的优势,推进产学研深度融合,集中力量研发重点领域核心技术;(3分)坚持以市场为导向,发挥市场在农业科技资源配置中的决定性作用,及时转化农业科技成果,实现科研与产业有效衔接。(3分)

18.我国是人民民主专政的社会主义国家,中国式人民民主的本质是人民当家作主。(2分)党的领导为发展全过程人民民主提供了根本政治保证;(2分)宪法为发展全过程人民民主提供根本法治保障;(2分)社会主义制度为发展全过程人民民主提供了根本制度安排,人民当家作主的制度体系为发展全过程人民民主提供了制度保障;(2分)坚持以人民为中心,保障公民依法参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,为发展全过程人民民主提供了重要推动力量。(2分)

19.文化对人具有深远持久的影响。优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(4分)传承和弘扬党的精神谱系是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,(2分)有利于筑牢新时代人们理想信念之基,(2分)提高公民思想道德修养和科学文化修养,形成爱国奉献、开拓创新、团结奋斗的社会风尚,(2分,若回答“弘扬民族精神和时代精神”可替代“社会风尚”给分)培育担当民族复兴大任的时代新人。

20.(1)联系是客观的,必须尊重客观联系。(4分)人是自然的一部分,人与自然处于联系之中,人的活动对自然界产生深刻影响。(2分)无视人与自然的联系,对自然界认识和改造不当,会破坏生物的多样性;(3分)只有正确认识和处理人与自然的关系,才能有效保护生物的多样性,推动人与自然和谐共生。(3分)

(2)答案示例:天人合一;道法自然;万物一齐;返璞归真。(说明:每点2分,任意答出两点即可得满分4分,其他角度言之有理的,均可酌情给分。) 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048