当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届河南普高毕业班高考适应性3月考试题
    
  双击自动滚屏  
22届河南普高毕业班高考适应性3月考试题

发表日期:2022年5月17日  本页面已被访问 25119 次

12.2021年10月23,十三届全国人大常委会第三十一次会议决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅。土地使用权人、房屋所有权人为房地产税的纳税人。国家试点征收房地产税

①有利于引导住房合理消费和土地资源节约集约利用

②有利于大幅降低住房价格,推动房地产市场健康发展

③有利于增加财政收入,更好发挥国家财政的积极作用

④旨在科学运用价格手段调控收入差距,实现共同富裕

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

13.经济发展新动能指数是以新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)为主要内容的统计指标体系。图6是我国2015-2020年经济发展新动能指数、分类指数。据此可推测:

①知识能力提升和产业转型升级潜力不足   ②市场活力释放,经济发展的新动能增强

③营商环境持续优化,创业创新不断发展   ④网络经济是“三新”经济发展的根本动力

A.①②            B.①④             C.②③             D.③④

14.近期,受原材料价格上涨、用工难用工贵、新冠肺炎疫情散发等影响,一些地方中小企业的经营成本加大、经营困难。从中央到地方都在想方设法进一步加大对中小企业纾困帮扶力度,并采取了一系列措施雪中送炭。下列措施的传导路径正确的是:

①给予企业社保补贴-减轻企业社保负担-降低人力成本-增强企业发展动力

②加强大宗商品监测预警-防止物价波动-降低生产成本-提高企业经济效益

③对小微企业减征所得税-降低税负负担-增加研发投入-激发企业创新活力

④加大企业自由裁量权-减少收费项目-优化营商环境-促进企业转型升级

A.①②                B.①③            C.②④              D.③④

15.北京冬奥会工作人员、技术官员及志愿者穿着使用的制服装备令人印象深刻。在版型设计上,该装备基于冬季运动专业装备穿搭和人体工程学原理,兼顾动静状态下室内外多场景作业需求,实现全方位防护和辅助支持;在材料使用上,该装备大量利用废旧塑料制品、生物可降解母粒等材料,最大程度满足所有场景下的需求。这表明本届冬奥会:

①坚持以人为本,追求产品实用高效②践行生态文明理念,实现和谐发展

③促进产业结构调整,引导绿色消费④引导技术进步,促进社会协调发展

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

16.“逍遥镇胡辣汤”“潼关肉夹馍”等地理标志维权问题引起社会高度关注。最高人民法院就地理标志司法保护相关问题指出,地理标志属于区域公共资源,相关组织作为商标注册人通过诉讼收取所谓“会员费”以及类似费用的做法,不符合商标法的规定,依法不予支持。这表明最高人民法院:

①作为法律审判机关,行使审判权     ②依法行使职权,维护社会公平正义

③行使司法权,依法保护知识产权     ④切实维护群众和小微企业合法权益

A.①③             B.①④             C.②③            D.②④

17.针对学生作业和校外培训负担过重、家长经济和精力负担过重等问题,党中央做出重要决策部署,指导教育部起草“双减”相关政策。经过充分论证,2021521,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。党中央部署“双减”工作体现了:

①党始终坚持立党为公、执政为民的执政理念

②党始终坚持科学执政、民主执政和依法行政

③党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

④我国政府要在党的领导下履行社会建设职能

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

18.2021年12月29,国务院新闻办公室发布的《中国的出口管制》白皮书指出,当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性显著上升,国际安全体系和秩序受到冲击,世界和平面临多元挑战和威胁。中国主张出口管制应当遵守公正、合理、非歧视原则,不应当损害其他国家和平利用出口管制物项的正当权益,不应当对正常国际科技交流与经贸合作、全球产业链供应链安全顺畅运转设置障碍。这表明中国

①积极应对风险与挑战,维护国家安全和发展利益

②勇于承担国际责任,坚决反对贸易出口管制

③坚持独立自主的基本立场,维护各国的经济利益

④维护贸易自由化,推进出口管制体系现代化

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

19.四川三星堆考古新发现被央视评为2021年我国十大考古新闻之一。在此之前,三星堆遗址已经出土了大量独具特色、令人难以置信的文物,据此有人说三星堆先民是埃及人、是蜀人,甚至还有人说“它们”是外星人!但随着考古研究的深入,三星堆出土的尊、罍、牙璋等部分典型礼器具有中原文明的核心特点。这说明了:

①三星堆出土的文物充分证明了中华文明是多元一体的

②中华文明是我国各民族文化在不断融合中逐渐形成的

③中华文化源远流长且从未中断是其他文化所不具备的

④中华文化强大的生命力是由其较强的包容性所决定的

A.①②           B.①③            C.②④              D.③④

20.近年来,网上泛娱乐化倾向、低俗炒作现象屡禁不止,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等屡见不鲜,占用了大量公共平台资源,人民群众对此反映强烈。为了进一步规范娱乐明星网上信息,营造积极健康向上的网络环境,发展健康的网络文化,中央网信办印发了《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》。对此,下列理解正确的是:

①网上低俗文化的传播冲击了社会主义的主流价值观

②网络不良文化的泛滥侵犯了人民群众的基本文化权益

③此举有利于维护良好的网络秩序,营造清朗的网络空间

④当代网络文化已经成为民族精神与文化风貌的重要体现

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

21.2021年,新冠病毒变异毒株德尔塔和奥密克戎相继出现,给人类的生命健康带来了巨大威胁。但也是在2021年,抗新冠强效药的出现让人们看到了另一线曙光。2021128,中国首家自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物获批。据临床试验结果显示,该药物可以显著降低患者的住院率、死亡率。材料说明了:

①人类社会和大自然在对立统一中共同发展②人类只有征服自然才能够得以生存和发展

③物质世界的存在既是客观的,也是多变的④科技发展使人类不断获得生存发展的手段

A.①②             B.①③              C.②④              D.③④

22.在党的十九届六中全会公报中,把中国共产党百年奋斗史划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及党的十八大以来中国特色社会主义新时代四个不同历史阶段,并科学地总结出不同历史阶段面临的主要任务。这反映的哲学道理有:

①世界上不同的事物都具有不同性质的矛盾  ②事物因发展的阶段不同而具有不同的矛盾

③意识活动是人类所独有的具有主动创造性  ④具体问题具体分析是正确认识事物的基础

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

23.2021年12月10上午,湖北武汉市一居民家中突然失火,某快递公司的一名快递小哥徒手爬楼,将一家三口成功救下。随后,该快递小哥被公司提拔为中层干部,并奖励3万元。这件事引发了网友们的关注与热议。对此事件,下列认识正确的是:

①实践是社会价值与自我价值统一的基础   ②社会价值是自我价值的必要前提和基础

③道德模范应该自觉奉献社会而不求回报   ④人既是价值的创造者也是价值的享受者

A.①②                B.①④           C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

浙江省把党的领导贯穿于扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区的全过程、各领域、各环节。浙江省高度重视科技创新,加快建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,形成一批具有全球影响力的数字产业集群,助力制造业优化升级;深度推进“山海协作”工程,通过财政帮扶、平台搭建等加快扶持欠发达地区;深入实施乡村集成改革,系统探索宅基地“三权分置”有效实现形式,建立健全集体经营性建设用地入市办法和增值收益分配机制,打开农民权益价值和农业价值空间;建成农村文化礼堂17804家,500人以上的行政村覆盖率已超过90%;慈善事业呈现出积极的发展态势,全省登记认定的慈善组织1208家,慈善信托资金总量达到11.25亿元,其中企业积极奉献爱心、履行社会责任成为近年来浙江慈善捐赠新的增长点。

结合材料并运用经济生活相关知识,说明浙江省是如何在高质量发展中推进共同富裕的。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

    民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。发展全过程人民民主凸显了中国特色社会主义政治制度的优势。

    北京前门草厂四条的“小院议事厅”、浙江温岭的民主恳谈会、苏州“协商议事室”等“接地气、聚民智”的众多有益探索,汇聚了基层民主的生动实践。从人大代表坚持问需于民、问计于民,到政协委员参与基层协商解决急难愁盼问题;从12345服务热线日夜聆听群众呼声,到“接诉即办”及时回应群众诉求••...•从早年的“数豆豆”到今天的电子投票,从群众跑腿到“数据跑路”,不断创新的民主参与形式,让人民更畅通地表达利益要求,更便捷地行使人民民主权利。党的十八大以来,共有187件次法律草案向社会征求意见,有约110万人次提出300多万条意见建议,许多重要意见得到采纳。全面建成小康社会、历史性地解决绝对贫困问题、织就世界最大的社会保障网、被誉为“民事权利保护宣言书”的民法典的正式实施••...•上述做法和成就使人们真切地感受到,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。

    2021年修改的全国人大组织法中明确规定“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主”,同时对全国人大代表“充分发挥在全过程民主中的作用”提出要求。

发展全过程人民民主彰显了中国式民主的优势。结合材料并运用政治生活的相关知识加以分析说明。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

    中国共产党在百年奋斗历程中,把马克思主义普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合,实现了理论上和实践上的多次伟大飞跃。从理论上看,毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;形成包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,再次实现了马克思主义中国化新的飞跃。从实践上看,党领导人民通过新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;通过社会主义革命和建设,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;通过改革开放和社会主义现代化建设,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;通过新时代坚持和发展中国特色社会主义,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    在马克思主义中国化过程中,中国共产党人历来高度重视马克思主义与中华优秀传统文化的关系。毛泽东曾经指出,要切实把马克思主义同中国的历史和现实创造性地结合起来,把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它……要把马克思主义同中国历史文化深度结合,“中国共产党人是我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者,把这一切优秀传统看成和自己血肉相连的东西,而且将继续加以发扬光大••....”要创造性地运用和发展马克思主义,形成中国人自己的理论创造,“要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西”。

1)结合材料并运用辩证唯物主义认识论的知识,说明中国共产党在百年奋斗历程中所实现的理论飞跃和实践飞跃之间的关系。(12分)

 

2)结合材料并运用文化创新的知识,分析说明习近平新时代中国特色社会主义思想为什么能够成为中华文化和中国精神的时代精华,并实现了马克思主义中国化新的飞跃。(10分)

 

3)假如你所在的班级开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题班会,请你拟定两个发言题目。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.C  14.B  15.A  16.D  17A. 18.B  19.A  20.A  21.D   22.D  23.B

38.坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,践行创新协调,共享的发展理念;以数字经济赋能实体经济发展,夯实支撑共同富裕的现代产业基础;发挥财政积极作用,缩小区域发展差距;深化分配制度改革,多渠道增加居民收人:不断满足人民群众多方面的精神文化需求,实现物质和精神共同富裕:发挥第三次分配作用,先富带后富最终实现共同富裕

39.人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;坚持党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势发展全过程人民民主符合我国国情保证人民当家作主;完善人民当家作主的制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,彰显选举民主和协商民主的独特优势;将全过程民主纳入法治轨道,提升了国家的治理效能。最大限度地凝聚民心民力,维护人民的根本利益

40.(1)实践是认识的来源、发展动力和检验标准,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。中国革金、建设和改革开放的伟大实践是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主文思想产生的实践基础,而马克男主义中国化的三次伟大飞跃又成为党领导中国人民在中国革命、建设和改革开放的伟大实践中不断取得成功,实现伟大飞跃的理论保证。认识在实践发展中不断深化、扩展和推移。随着中华民族在新时期实现伟大复兴的实践的发展。马克思主义中国化的水平必将达到一个新的高度。

(2)文化创新要立足于社会实践,继承传统,推陈出新,面向世界博采众长。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于历史中国与当代中国人民追求中华民族独立和伟大复兴的实践,深深植相干中华优秀传统文化的丰厚沃土之中,汲取中华优秀传统文化的精华:把马克思主义与中华优秀传统文化有机结合。

     3)略



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048