当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届山东省烟台市高三政治3月考试题
    
  双击自动滚屏  
22届山东省烟台市高三政治3月考试题

发表日期:2022年3月18日  本页面已被访问 5618 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。马克思主义指导中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,党和人民的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。材料表明:

①党推动马克思主义中国化,回应人类社会面临的新挑战

②马克思主义没有辜负中国,中国也没有辜负马克思主义

③马克思主义是科学的理论,为中国提供了强大思想武器

④中国不断发展马克思主义,使之成为世界广泛认同的理论

A.①②              B.②③            C.①④            D.③④

2.习近平强调:“中国式现代化新道路越走越宽广,将更好发展自身、造福世界”。在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴进程中,我国如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。中国式现代化的稳步推进,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国式现代化的稳步推进:

①为人类探索现代化道路提供了现成的方案

②为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础

③让科学社会主义在21世纪中国焕出强大生机

④为中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

A.①②               B.②③            C.①④            D.③④

3.数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。我国出台的《数字乡村发展行动计划(20222025)》明确了数字乡村发展方向、阶段目标和实施路径,将为推动乡村振兴取得新进展提供有力支撑,下列关于数字乡村建设助力乡村振兴的传导路径行使正确的是:

①推动农产品电子商务发展→拓宽农产品销售渠道→增加农民收入

②推进乡村信息基础设施优化升级→丰富农产品服务供给→提高农产品质量

③加快农业生产数字化改造→促进农业生产专业化高效化→提高农业经济效益

④深化农村普惠金险服务→培育农业新业态新模式→推动农业产业结构转型升级

A.①③               B.①④            C.②③            D.②④

4.截至202110月,我国基本医疗保险参保人数达136172.16万人,国家医保药品目录内药品总数为2860种,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为5.29万家,我国已经织起了世界上最大的基本医疗保障网。国家不断完善基本医疗保障是:

①通过再分配调节机制,保障公民健康权   ②落实共享理念,让发展成果惠及广大人民

③运用初次分配机制,调整国家与个人利益 ④通过统筹城乡协调发展,逐步缩小城乡差距

A.①②            B.②④             C.①③           D.③④

5.城镇老旧小区改造是党中央、国务院高度重视的重大民生工程和发展工程。《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》指出,要发动居民积极参与改造方案制定、配合施工、参与监督和后续管理、评价和反馈小区改造效果等。上述要求是基于:

①居民参与民主决策是做好小区改造工作的关键

②完善基层管理体制是实现基层善治的重要途径

③基层公共事务的管理要发挥基层群众自治的作用

④居民参与民主管理有利于维护社区群众的切身利益

A.①②                B.①④               C.②③               D.③④

6.为实现“十四五”文化繁荣发展,十三届全国政协努力提高协商议政质量和民主监督实效,围绕“推进新时代博物馆事业高质量发展”“促进互联网游戏产业健康发展”等开展调研,围绕“推进城乡公共文化服务体系一体建设”开展民主监督,围绕“不可移动文物的综合保护和利用”召开专家协商会等。材料表明全国政协:

①聚焦党和国家重要任务,积极履行职能

②通过发挥自身优势,为提升文化软实力贡献力量

③积极行使法律赋予的参政权,努力提高参政能力和水平

④广泛凝聚社会共识,努力成为推动文化强国建设的主体

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

7.2022年2月23,最高人民法院发布第二批人民法院大力弘扬社会主义核心价值观典型民事案例。近年来,全国法院自觉将社会主义核心价值观融入审判工作,公正审理了“狼牙山五壮士”名誉权纠纷案,董存瑞、黄继光英雄烈士名誉权纠纷公益诉讼案,撞伤儿童离开被阻猝死索赔案等一大批典型案件,将社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理己蔚然成风。此举

①彰显了人民法院坚持“法安天下、德润人心”

②说明推进公正司法,必须确保审判权独立

③表明德治与法治都是通过强制力规范人们的行为

④充分发挥了司法的教育、评价、指引、示范功能

A.①②            B.③④            C.①④            D.②③

8.为着力解决影响大数据发展应用中的难点、堵点和痛点问题,山东省司法厅深入开展调查研究论证,加快大数据地方立法步伐,为全省经济社会持续健康发展做出积极贡献。山东省加快大数据地方立法步伐是基于:

①社会存在的变化与社会意识的变化同步    ②上层建筑一定要适合经济基础发展的状况

③正确的社会意识对社会存在具有推动作用  ④生产关系的调整势必会推动生产力的发展

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

9.中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军团队经过20年追踪研究,发现被联合国粮农组织(FAO)认定的迄今唯一“超级害虫”烟粉虱,具有一种类似“以子之矛、攻子之盾”的本领:其从寄主植物那里获得了防御性基因,用它来克服宿主的防御。这是现代生物学诞生100多年来,首次研究证实植物和动物之间存在功能性基因水平转移现象。这一研究成果为新一代靶标基因导向的烟粉虱田间精准绿色防控技术研发提供全新思路。材料表明:


①探索昆虫适应性进化规律的实验活动具有社会历史性

②对烟粉虱的认识是田间精准绿色防控技术研发的目的

③人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程

④先进的认识工具延伸了人类的认识器官,是认识发展的动力

A.①②            B.③④            C.①③           D.②④

10.电视剧《跨过鸭绿江》是一部“全景式、史诗性”展现抗美援朝战争的重大革命历史题材作品,编创人员以对历史的尊重、对志愿军将士的敬仰、对艺术的执着,研读大量史料,一丝不苟、精益求精地创作。该剧播出后反响热烈,它把我们带回那段高扬理想、充满激情的历史,再现了中国人民团结一心、不畏强权,敢于战斗、勇于胜利,维护世界和平与家国安宁的崇高精神。该剧的成功告诉我们:

①以革命历史为题材是影视创作成功的首要因素

②文艺工作者要牢牢掌握意识形态的领导权管理权主动权

③文艺创作者要将弘扬社会主义核心价观作为立身之本

④优秀文化作品是在人民群众伟大社会实践中孕育和创作的

A.①②                B.②③            C.②④            D.③④

11.202110月,习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话中提出了“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”“以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展”“以人民福祉为中心,促进社会公平正义”“以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系”等主张,为世界如何共建地球生命共同体,为全球生物多样性治理指明了方向。这些主张:

①表明全球环境生态治理的价值共识已形成

②反映中国在全球环境生态治理中的话语主导权

③彰显中国在全球环境治理中的自觉和自信

④展示了中国为全球环境治理贡献智慧的担当

A.①②            B.②④            C.①③             D.③④

12.2022北京冬奥会点燃了全国人民的冰雪热情,带火了吉样物“冰墩墩”。同时,针对“冰墩墩”的侵权行为也时有发生。

吉祥物“冰墩墩”是北京冬奥组委的重要财产,北京冬奥组套对“冰墩墩”的形象依法享有著作权、注册商标专用权,外观设计专利权,对“冰墩墩”中英文名称还依法享有往册商标专用权。

——节选自《北京冬奥组委关于冬奥会吉祥物“冰墩墩”的使用规范》

下列行为构成侵权的有:

①某美甲店为顾客设计制作“冰墩墩”形象的美甲图案

②某同学在美术课堂上对“冰墩墩”进行临摹、绘画

③某记者在报道冬奥会时将拍摄到的“冰墩墩”用于新闻稿

④某画家利用“冰墩墩”的形象、设计元素进行漫面创作并公开发表

A.①②            B.①④            C.①③            D.③④

13.春节前,周某依法雇用专业屠宰人员石某宰羊,在操作过程中,围观者朱某主动过来帮忙,挣扎的羊蹬到了朱某的左眼。朱某医院诊断为左眼球破裂伤,做了左眼球巩膜裂伤缝合术、左眼玻璃体切除术。依据民法典,下列判断正确的是:

①石某对朱某负有安全提醒义务

②朱某的身体权和健康权均受到意外侵害

③若朱某发起民事诉讼,则周某和石某负有举证责任

④按照过错推定原则,周某作为羊主人要承担全部责任

A.①②             B.③④           C.①④            D.②③

14.刘某在樊某装饰材料店铺打工已有3年多,但从未签订过劳动合同。一日刘某驾乘店铺的三轮摩托车送货,因车辆年久失修,刹车失灵,在一陡坡处侧翻,刘某受伤住院。康复后刘某计划就医药费、误工费等问题与樊某进行协商。此案中:

①因未签订劳动合同,刘某的权利得不到保障

②樊某侵犯了刘某获得劳动安全卫生保护的权利

③二人协商解决劳动纠纷顺应了法治社会的要求

④若协商不成,刘某可申请仲裁,也可直接起诉

A.①②             B.①③            C.②③            D.③④

15.

吴王欲伐荆,告其左右曰:“敢有谏者死!”舍人有少孺子,欲谏不敢,则怀丸操弹,游于后园,露沾其衣,如是者三旦。吴王曰:“子来,何苦沾衣知此?”对曰:“国中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮究不知螳螂在其后也:螳螂委身曲附,欲取蝉,而不知黄雀在其傍也;黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之患也。”吴王曰:“善哉!”乃罢其兵。

材料中孺子说服吴王的过程主要运用了:

A、假言推理           B.演绎推理       C.归纳推理        D.类比推理

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(16)202112月,中央经济工作会议进一步强调,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

◆例说堵点

案例一  90后消费者“果粒”平时喜欢海淘,经常会购买一些国外的时尚服装、化妆品、运动装备和智能产品等,如果她觉得淘到的东西好用,还会推荐给自己的闺密、同事。“果粒”说,自己并不是热衷于购买国外的商品,而是国为有些喜欢的东西在国内买不到。

案例二  家住山东农村的刘涛是当地一家民营企业的员工,工作十多年了,现在每月工资只有几千块钱,平时生活很节俭。刘涛说:“我儿子已经上学了,女儿也很快要上幼儿园,都要花钱,还要赡养父母,我的收入只有那么多,不精打细算怎么行呢?”

案例三  近年以来,直播带货火爆异常,场景不断丰富。据商务部监测,仅2020年上半年全国电商直播就超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万。与此同时,流量造假、商品质量差、“大数据杀熟”等关于直播带货的负面新闻也频频出现。

针对案例中的堵点,运用经济与社会的知识,从国家角度为畅通国内大循环提出合理化建议。(6)

 

◆数说跨越

外贸连接国际国内两个市场,在构建新发展格局中发挥着重要作用。随着我国广交会、进博会、服贸会等国际经贸平台的搭建,我国更积极主动参与全球经贸合作。2021年,我国外贸进出口总值达到6.05万亿美元,是1978年的293倍,在出口贸易中机电产品出口额增长21.2%,占比提升至59%,其中手机增长6.8%,家用电器增长16.3%,汽车增长108.4%,船舶增长18%。截至2021年底,我国贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,已同145个国家和32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,中欧班列累计开行超过4万列,运输货物品种达5万余种。在国家政策支持下,2021年我国跨境电商综合试验区增加到105个,市场采购贸易试,点增加到31个。

2)结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,概括我国对外贸易的特点并分析其成因。(10)

 

17.(15)中国共产党成立以来,以“为有牺性多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

材料一

孙中山《建国方略》之国家设想

设想1:建设16万公里铁路、160万公里公路,将沿海、内地、边疆连在一起。

设想2:建立北、东、南三个世界级大港,发展出三个沿海经济发达区域。

设想3:采取“开放包容”政策,利用外资和技术发展中国实业。

设想4:未来的百姓都怀抱“替众人来服务”的理念,责任感强、无私无畏。

 

 

 

当代中国之现实状况

现实1:我国铁营业里程约15万公里,公路突破520万公里,横贯东西、纵贯南北。

现实2:世界十大港口中国独占七席,长三角、珠三角和环渤海三大经济圈已经形成。

现实3:我国改革开放40多年,经济发展取得的成就举世瞩目。

现实4:我国国民素质不断提高,“我为人人,人人为我”理念深入人心。

运用中国特色社会主义的知识,说明孙中山《建国方略》的国家设想为什么能够在当代中国成为现实?(6分)

 

材料二   进入新时代,党面临着新情况、新考验,要一以贯之加强党的建设。下面是某同学在研究性学习活动中搜集到的部分热点事件。

201710月,党的十九大召开,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想20182月,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》

2019年,党继续推进反腐败工作,2017-2019年三年间共查处中管干部61人,省管干部983

202012月,习近平在中央全面依法治国工作会议上指出,要坚持依法治国和依规治党有机统一,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党

20216月,党和国家领导同志参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时,习近平强调,要以好的作风振奋精神、树立形象、赢得民心

结合材料二,运用政治与法治的知识,围绕“新时代要一以贯之加强党的建设”主题撰写一篇短评。(9)

要求:①围绕主题,观点明确:②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范:④总字数在250字左右。

 

18.(12)2014年起,国家主席习近平已经连续九年发表新年贺词,带领我们共同回望来路的辉煌成就,眺望前方的光明征程。

2022年新年贺词中,习近平指出,黄河安澜是中华儿女的千年期盼。近年来,我走遍了黄河上中下游9省区。无论是黄河长江“母亲河”,还是碧波荡漾的青海湖、逶迤磅礴的雅鲁藏布江;无论是南水北调的世纪工程,还是塞罕坝林场的“绿色地图”;无论是云南大象北上南归,还是藏玲羊繁衍迁徙…这些都昭示着,人不负青山,青山定不负人。

习近平的新年贺词充满着对中华民族文化基国的传承,饱含着对中华优秀传统文化至深至简的追求,也在不断激励着我们乘势而上、接续奋斗、汇聚激励各族人民团结一心、并肩奋斗的强大合力。

踔厉奋发 笃行不怠

——2022年金句

“踔厉奋发”出自唐

代韩愈《柳子厚墓志

铭》:“议论证据今古,出入经史百子,踔厉风发,常率屈其座人。”

 

 

 

 

 

艰难方显勇毅

磨砺始得玉成

——2021年金句

“磨砺始得玉成”出自北宋张载的《西铭》中的“惟其磨砺,始得玉成。”

 

 

 

 

 

天道酬勤

——2018年金句

“天道酬勤”出自《易》“劳谦君子,有终吉。”至《尚书》就有“天道酬勤”的说法。韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后人。

(1)“人不负青山,青山定不负人”。运用“把握世界的规律”的知识谈谈你对这句话的理解。(6)

 

(2)运用“文化传承与文化创新”的知识,说明新年贺词为什么能激励各族人民团结一心、并肩奋斗(6分)

 

19.(6)老梁看中某楼盘,打算为儿子小梁购买此处楼房做婚房,在商谈过程中,售楼人员要求老梁签订商品房认购书,并付款2万元,承诺此款为意向金,如果后期不愿购买,2万元可退,考虑房款需以小梁名义进行公积金贷款,所以在认购书的购买方一栏,老梁写了自已和小梁两人的名字,但因小梁未到现场,所以签名确认处只签了老梁自已的名字。

一个月后,小梁因该楼盘距其工作单位较远不同意购买此房产,老梁便和小梁一起到售楼处要求退款。但售楼人员表示老梁交的意向金已按认购书约定转成定金,不能退还,并拿出当初签订的认购书证实。老梁赶紧打开认购书查看,发现在认购书最后一页的说明中确实有一条格式条款:“自本认购书签订之日起10日内,若认购方不愿购房,所交意向金可退。起过10日,意向金自动转为定金。”老梁提出当初售楼人员没有提醒他注意该条款,但销售人员表示内容早已拟定,自己没有提醒义务。老梁听后有点沮丧。在了解事情经过后。小梁向老梁表示,这2万元一定可退。

运用法律与生活的知识,找出售楼处应退还2万元的两条理由。(6)

 

20.(6)虎年春节,预制菜走红。所谓预制菜,是指运用现代标准化流水作业,通过中央厨房集中生产完成的菜品,随后采取冷冻或真空等一系列方式进行包装保存,消费者购买后只需通过简单烹调或直接开封即可食用。面对餐饮行业发展的新趋势,在可以预见的未来,预制菜行业必然迎来属于自己的发展机遇。正确把握预制菜市场发展趋势将有助于相关企业迈向新的发展阶段,为餐饮行业转型升级提供动力。部分预制菜企业主动迎接挑战,积极进行调查研究,力求正确预测未来而决胜市场。

有人认为预制菜企业只要注重调查研究,就能正确把握预制菜市场发展趋势。运用超前思维的知识对此观点进行评析。(6)

 

参考答案及评分标准:

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.B  2.B  3.A  4.A 5 .D 6 .A 7.C  8.C  9.C  10.D  11.D  12.B 13.A  14.C 15.D

二、非选择题(5道题,共55分)

16.16分)(1)推动供给侧结构性改革,引导企业扩大产品的有效供给;(2分)完善个人收入分配,提高居民收入,健全多层次社会保障体系;(2分)加强市场监管,规范市场秩序。(2分)

2)特点:规模大,发展快;结构优,质量升;伙伴多,合作广;新业态,新模式。(4分)

成因:主动参与经济全球化,实行高水平贸易自由化便利化;加快转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展新优势;奉行多边贸易体制,同各国共享中国发展机遇;优化营商环境,集聚外贸发展新动能。(每条2分,任答其中3条即可得满分6分)

17.15分)(1)在中国共产党的领导下,我们建立了新中国,确立了社会主义基本制度,坚持改革开放,(4分)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(2分)

2)答案要点:新时代,党面临新形势和各种危险。只有加强党的建设,才能确保党始终走在时代前列,始终成为坚强领导核心,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(2分)坚持党要管党、全面从严治党。(1分)加强党的思想建设,坚定理想信念;加强党的组织建设,整体性推进党的机构改革,健全党的领导体系;加强党的作风建设,以零容忍的态度开展反腐败斗争,保持党的先进性和纯洁性;加强党的制度建设,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。(每条2分,任答其中3条即可得6分。考生若从加强政治建设、执政能力建设等角度作答,亦可酌情给分,但总分不超过6分)

18.12分)(1)①联系是客观的。尊重人与“青山”的客观联系,人才能与自然建立和谐的关系。(2分)②矛盾即对立统一。要在人与“青山”的对立统一中推动人与自然的和谐发展。(2分)③矛盾双方在一定条件下可以相互转化。人唯有尊重“青山”,才会得到自然的回馈。(2分)

2)新年贺词能够引领风尚、教育人民,为各族人民团结奋斗提供精神指引;(2分)新年贺词中蕴含的伟大民族精神,为我们团结奋斗提供精神动力;(2分)新年贺词传承了中华优秀传统文化,能够激发民族自信心和自豪感,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。(2分)

19.6分)①商谈中,售楼人员承诺若老梁后期不愿购房,2万元可退,双方便形成有效的口头合同,必须履行。②按民法典规定,销售方有提示老梁注意格式条款的义务,但销售人员未尽义务,老梁可主张该条款不成为合同内容。③认购书中购买方为老梁和小梁,但小梁未签字确认,所以该认购书不成立。(每条3分,任答其中2条即可得满分6分)

20.6分)预制菜企业要正确把握市场发展趋势,必须注重调查研究,了解市场的真实情况,(2分)同时还需要运用矛盾分析法,把握行业发展的内在矛盾,(2分)还要运用推理和想象的方法,对预制菜市场的未来作出正确预测。(2分)

【以上答案仅供参考,学生答案只要文意正确,言之有理,均可酌情给分】



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048