当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届山西高中名校高三文综政治3月考
    
  双击自动滚屏  
22届山西高中名校高三文综政治3月考

发表日期:2022年5月23日  本页面已被访问 5016 次

12.与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,提供全方位的信息交互功能,甚至为各种能源费用节约资金。2021全年智能家居产品出货量预计2.3亿台,同比增长14.6%。智能家居产品推广的原因有:

①居民生活水平及智能家居市场认知度提升

②智能家居产品的使用价值要高于市场价值

③智能家居企业提高了行业社会劳动生产率

④智能家居商家利用消费者的求实求异心理

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

13.国有经济是我国国民经济支柱,掌握着国家经济命脉,在国民经济中起主导作用。近年来,国企改革:

①目的在于调整现阶段的基本经济制度     ②旨在提高国有经济在国民经济中比重

③通过经济结构调整促进生产力的发展     ④推动各种所有制取长补短、共同发展

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

14.共同富裕离不开三次分配。发挥第三次分配作用,需要:


①政府积极推动引导,人民共享发展成果   ②企业坚持公平优先,增强社会责任感

③慈善机构严格自律,促进收入均等分配   ④社会优化慈善环境,培育健康财富观念

A.①②              B.①④             C.②③               D.③④

15.2021年是聚焦全方位规范数字经济发展、推进互联网平台领域反垄断的一年。阿里巴巴滥用市场支配地位行为,被处182.28亿元巨额罚款;美团实施“二选一”涉嫌垄断行为被罚34.42亿元。国家严肃整治市场垄断行为:

①为中国数字经济持久健康发展奠定基础   ②为我国反垄断工作提供法治依据与平台

③互联网领域秩序和消费者权益得到保障   ④互联网领域的中小商家的处境明显优化

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

16. 2021年7月1,习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。”这表明:

①我国的社会主义民主是最真实的民主    ②我国如期完成新时代脱贫攻坚的任务

③人民民主专政的本质是公民当家作主    ④我国终于实现从温饱到总体小康跨越

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

17.西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,各项事业取得历史性成就。这说明:


①西藏自治区把维护国家统一和民族团结作为中心工作

②各民族间经济、文化等发展不平衡的状况已经消除

③我国民族区域白治制度具有显著的优越性

④铸牢中华民族共同体意识能够促进各族人民共同奋斗

A.①②           B.①④            C.②③              D.③④

18. 2021年10月1,国家主席习近平为阿联首迪拜世博会中国馆作视频致辞指出,阿联酋迪拜世博会是在中东地区举办的首届世博会,各国围绕“沟通思想,创造未来”这一主题,展现经济社会发展理念和成就,加强对话合作,具有重要意义。这表明我

①是区域经济- -体化的参与者、维护者和建设者

②外交政策宗旨是维护世界和平、促进共同发展

③尊重金砖国家的社会制度经济模式以及发展道路

④愿以共同利益为基础共谋合作发展实现互利共赢

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

2021123日起,电影《我们是第一书记》在全国上映。完成19- 20题。

19.影片用一个个真实故事生动刻画第一书记们扎根扶贫一线,用热血辉洒青春、用行动诠释奉献的动人事迹,唤起无数基层一线干部群众的情感共鸣,也激发了他们投身乡村振兴、昂首阔步新征程的豪迈斗志。这说明优秀文化:

①作为-种精神力量在一定条件下可以转化为物质力量

②以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增

③是中华优秀传统文化的重要组成部分

④都是推动时代发展的社会主义文化

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

20.自脱贫攻坚战打响以来,数以百万计的第一书记、驻村干部们暂别年幼的儿女、挚爱的伴侣、年迈的父母,怀抱着改变贫困群众命运的滿腔豪情,走进祖国各地的深沟巨壑,向贫困发起冲锋。其中,超过1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。第一书记驻村干部们的行动说明:

①社会意识促进社会存在的发展

②群众路线是我们党工作的生命线和根本工作路线

③人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

④对一个人价值的评价主要看社会对他的满足程度

A.①②             B.③④            C.②③             D.①④

21.农家书屋工程是党中央、国务院实施的公共文化“五大惠民工程”之一。截至2020年底,全国共建设农家书屋58.7万多家,覆盖了全国有基本条件的行政村,累计配送图书超过12亿册,进行数字化建设的农家书屋达到16.7万家。实施农家书屋建设能够:

①保障农民基本文化权益,巩固农村思想文化阵地

②使农民朋友主动接受健康文化,培养健全人格

③丰富农村文化服务供给,提升农民文化素质

④成为农民世界观、人生观、价值观形成的关键因素

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

22.漫画《成功者的足迹》旨在告诉人们,正确利用成功经验、取得成功,必须:


A.谦虚学习,全面继承成功经验        B.立足实践,沿着成功足迹奔跑

C.批判继承,探寻白我发展路径        D.大胆创新,勇于突破发现真理

23.202112月中下旬,多地发出“就地过年”倡议。国家卫生健康委表示,冬春季疫情防控要始终坚持“动态清零”总方针,着力在科学精准上下功夫。要因地制宜、分类指导、分区施策,在落实防控措施的同时,保障人员安全、有序流动,坚决防止简单化、“一刀切”、“层层加码”,最大限度减少对群众生产生活的影响。这疫情防控指导意见:

①承认了矛盾普遍性,努力探寻就地过年的共性做法

②分析了矛盾特殊性,针对不同情况采用不同办法

③立足于客观实际,以求真务实的精神解决问题

④坚持了矛盾分析法,用综合思维认识就地过年倡议

A.①②             B.①④          C.②③  D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

材料一 烯烃、芳烃等高值化学品是化工生产的核心,一直以来,这些基础化学品主要来自石油,我国化学品生产每年消耗约1.2亿吨原油。我国是一个贫油、少气、相对富煤的国家,大量依赖进口石油来生产液体燃料和化学品关系到国家能源安全。中国科学院大连化学物理研究所锁定煤炭清洁高效转化制高值化学品的催化研究。历经20余年,研究团队采用独创的氧化物——分子筛耦合催化剂,实现了煤经合成气的一步高效转化,从原理上解决了传统费托合成路线需要消耗大量工艺水的百年难题,被誉为煤转化领域“里程碑式”新进展。该技术的产业化进程,未来在工业上具有巨大的竞争力。

材料二   世界主要国家2009 -2018年研发人员数量及占比


 (1)结合材料一,用经济生活的知识,分析我国取得“煤经合成气直接制高值化学品”技术突破的重要意义。(8)

 

(2)概括材料二反映的问题,就国家如何解决这--问题提出建议。(6)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

2021820,十三届全国人大常委会第三十次会议审议通过《中华人民共和国兵役法》,自2021101起施行。新修订的兵役法主要从法律上强化党对兵役工作统一领导,保证兵役工作的正确方向;优化兵役基本制度,突出志愿兵役的主体地位;完善兵役登记和平时征集制度,对兵役登记对象范围、程序办法、查验核验等进行系统规范,健全高校兵役工作机构,放宽高素质兵员征集年龄限制;优化服役待遇保障和退役安置制度,明确公民入伍时保留户籍、优秀义务兵可以提前选改为军士,调整义务兵家庭优待金等政策,规范退役军人的安置方式和适用条件;创新兵役工作方式方法. ,推进兵役信息化建设,建立考核激励和责任追究机制,进一步明确单位和个人应当承担的法律责任。

结合材料,运用政治生活的知识说明修订并施行《中华人民共和国兵役法》的意义。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,以李大钊、毛泽东、周恩来为代表的新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途,建立了新中国。195010月,26岁的邓稼先毅然从美国回国,为祖国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。在新时代,奋斗的青春旋律回荡在祖国大地的各个角落。航天报国的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队,平均年龄都是30多岁;在脱贫攻坚主战场,涌现出一批谱写新时代青春之歌的先进个人;参加抗疫的医务人员,有近一半是“90后”“00后……百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望! 2021 年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上,“请党放心,强国有我!"8字誓词铿锵有力,催人奋进。这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡……

(1)结合材料,运用文化生活知识,分析百年来支持一代代青年努力奋斗的文化因素。(10)

 

(2)结合材料,运用价值观知识,说明一代代青年是如何做出正确价值选择的。(10)

 

(3)简要谈谈你将如何为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(6)

 

参考答案:

12.B.  13.D  14.B.  15.B  16.A 17.D   18.D   19.A   20.C   21.B   22.C   23.C

38.(1)意义:有助于破解困扰我国经济发展贫油少气、相对富煤的资源难题,促进资源的优化配置。(2)有助于摆脱对国际石油市场的依赖,保障我国的能源安全,开创适合中国实际的能源发展道路。(2)有助于贯彻绿色发展理念.坚定走生产发展、生态良好的文明发展道路,促进可持续发展。(2)有助于贯彻创新发展理念,促进能源技术的创新,推动经济高质量发展。(2)

(2)中国研究人员总量大,但研究人员占就业人口比例远低于其他国家,我国研发竞争力还不强。(2)建议:树立人才是第--资源理念,增强忧患意识,更加重视人才自主培养。(2)深化人才发展体制机制改革,为人才的培养、选拔、使用提供政策保障.加快建立人才资源竞争优势。(2)

39.中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,修订并施行《兵役法》有助于贯彻落实党对兵役工作领导,确保兵役工作正确方向。(3)全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,全国人大常委会审议通过新修订的《兵役法》,有助于贯彻落实依法治国基本方略,完善我国法律体系。(3)依法服兵役是我国《宪法》规定的每个公民的基本义务,新修订的《兵役法》,进一步明确了单位和个人应当承担的法律责任,有助于公民增强责任意识,切实履行依法服兵役基本义务。(3)人民军队是国家的坚强柱石,新修订的《兵役法》优化兵役基本制度、优化服役待遇等规定,有助于提高服役人员积极性,为国家主权和领土完整提供有力保证。(3)

40.(1)文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,并在认识和改造世界过程中转化为物质力量。(4)传承优秀传统文化,忧国忧民,勇于担责。(2)弘扬中华民族精神,顽强奋斗、自强不息。(2)坚持马克思主义为指导,坚定文化自信。(2)

(2)价值观是人生的重要向导,对人们认识和改造世界具有重要导向。(4)立足所处时代,坚持真理,自觉遵循社会发展规律,投身民族复兴伟业。(3)自觉站在最广大人民立场上,坚持人民为中心,树立正确世界观、价值观、人生观,把青春奋斗融入党和人民的事业。(3)

(3)充分发挥主观能动性,培养顽强拼搏、自强不息、勇于奉献精神;(2)努力学好科学文化知识,全面提高德智体美劳综合素质,掌握强国本领;(2)坚定理想信念,正确处理个人与集体、个人与社会的关系,争做担当民族复兴大任的时代新人。(2)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048