当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届河南省开封市高三文综政治模拟考试题
    
  双击自动滚屏  
22届河南省开封市高三文综政治模拟考试题

发表日期:2022年3月30日  本页面已被访问 5179 次

12.生产一只医用口跟, 一般需要压纹、对折、穿孔、切边等工序。某口罩生产企业与工业机器人厂商合作,打造了一条口罩自动化生产线,过去需要100 个人的工作量,现在不到10个人就可以完成。该企业引进自动化生产线:

A.减少单位商品中的人类劳动,降低了商品价值

B.缩短个别劳动时间,为自己赢得商品降价空间

C.提高个别劳动生产潮,增加了商品的使用价值

D.提高社会劳动生产浓,增加了生产的产品数量

13.20219月,北京证券交易所有限责任公司注册成立,北京证券交易所聚焦创和型中小企业,主要是服务于北方地区中小企业的融资以及上市的资本运作,让广大的投资者拥有投资参与分享创新型中小企业快速成长的红利。设立北京证券交易所:

①优化资源配置,提升中小企业的经济效益     ②增加企业间接融资,调动市场主体积极性

③服务创新型中小企业,促进经济创新发展     ④完善资本市场体系,营造良好的发展生态

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

14.20215月,《全国- -体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》明确提出启动实施“东数西算”(即把东部地区产生的数据传输到西部的数据中心存储和计算)工程,它是一项国家级战略工程。“东数西算” 有助于:

①消除东西部生产要素差距,协调区域发展   ②积极贯彻新发展理念,引领生产要素流向

③促进数据要素的供求平衡,助力乡村振兴   ④激发数据要素创新活力,加速数字产业化

A.①②               B.①③            C.②③            D.②④

15.202110月,《求是》 杂志发表了习近平总书记的重要文章《扎实推动共同富裕》。文章指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。为扎实推进共同高裕,我国要改革完善收人分配政策,分好经济“蛋糕”。下列做法能够达到预期效果的是:

①创新和使用多种筹资方式,支持做大做强经济“蛋糕”.

②支持并强化就业优先政策,继续促进就业机会的平等

③发挥初次分配的调节功能,排进基本公共服务均等化

④重视第三次分配的作用,推动社会慈许公益事业发展

A.①②               B.①③           C.②④              D.③④

16.202112月,国务院新闻办公室发表的《中国的民主》白皮书指出,从城乡社区里的村()民议事会、村()民论坛到民主悬谈会,从“小院议事厅”到“板琵民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,国人民在火热的基层生活中,揽索创造了一个又一个充满烟火气的民主形式。这些民主形式:

①赋予中国村民参与民主管理权利       ②推动乡村治理实践的创新和发展

③促进了我国基层政权体系的完善       ④为中国民主发展不断注人新动力

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

17.20221月,某全球知名公关咨询公司调查报告显示,2021 年中国民众对政府信任度高达91%,同比上升9个百分点,蝉联金球第一*。 在国家综合信任指数方面,中国高达83%、同比增长11个百分点,位列全球首位。中国政府的信任度蝉联全球第一源于:

A.中国共产党和中国政府的担当作为     B.中国脱贫攻坚和疫情防控成就斐然

C.中国综合国力全球竞争力不断增强     D.中国政府践行人类命运共同体理念

18.202111,国家主席习近平在中非合作论坛上指出,中非双方将共同努力,同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体,推动《中非合作2035年愿景》>变成美好现实。中非合作:

①契合当今世界的时代主题          ②符合中非各国的核心利益

③用行动践行真正多边主义          ④保障了彼此平等发展权利

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

19.史诗战争巨制《长津湖》的热播引发了观影热潮,打破多项中国影史纪录。影片真实还原了70多年前中国人民志愿军参加长津湖战役那段惊天地的雄壮史诗,展现了人民军.队炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,致敬伟大精神,激发人们的家国情怀。该剧的成功创作:

①说明中华文化具有求同存异兼收并蓄的独特包容性

②体现了人民的生活实践是-切文化产品的创作源泉

③表明深刻反映社会生活本质的作品才是最有价值的

④是对优秀传统文化创造性转化、创新性发展的范例

A.①③              B.①④             C.②③              D.②④

20.冰墩墩是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。她将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,头部外壳造型取自冰雪运动头盗,装饰彩色光环,整体形象酷似航天员。冰墩墩寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。这一设计表明:

①意识推动着中华文化的创新性发展       ②艺术作品是对客观存在的主观映象

③艺术作品的表达取决于作者的情感       ④创作主体的知识和审美观影响创作

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

21.2021 10月,中国“高海拔字宙线观测站——拉索” 全阵列建成并投人运行,它是全球灵敏度最高的超高能伽马望远镜,试运行一年即发现人类历史上从未观测到的最高能伽马光子和伽马源,揭示了银河系内广泛存在“拍电子伏粒子加速器”。由此可见

①实践的发限进-一步推动了认识的深化和招展

②实践结果充分彰显了意识能动创造性的魅力

③人的认识活动决定了实践发展的方向和进程

④科技能否用于实践是衡量创新成功的唯一标准

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

22.习近平主席在2022年世界经济论坛发表演讲指出:“发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼”。这句话主要告诉我们:

①矛盾的斗争性和同一-性既相互联结又相互分离 ②要坚持两点论和重点论相结合的方法

③要把握事物的固有联系,切忌随意性          ④要坚持辩证否定观,勇于开辟新思路

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

23.“祖冲之号”“九章二号”量子计算原型机研制成功首次火星探铡任务天问一号着陆火星…回望2021年,为实现科技强国的梦想,无数攻关者挑灯夜战,迎难而上;无数劳动者殚精竭虑,血脉偾张。新时代的挑战,让生命迸发出异常的能量。这说明:

①探索规律的科学实验是人类最基本实践活动

②只有在社会的肯定中才能真正实现人生价值

③人只有在劳动和奉献中才能创造和实现价值

④实现人生价值必须正确处理个人与社会关系

A.①②              B.①④             C.②③             D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14 )

2021年中央经济工作会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临预期转弱、需求收缩、供给冲击三重压力。

材料一  2021年12月15, 国家统计局发布的数据显示:1-11月份,我国社会消费品零售总额39554亿元,同比增长13.7%。同期,全国网上零售额118749亿元,同比增长15.4%。其中,城镇消费品零售额346316亿元,同比增长13.8%;乡村消费品零售额53239亿元,同比增长13.3%。分析认为,未来实体零售通过数智化转型、线上线下整合,有望涌现出更多消费模式,为消费增长注入新动力。

材料二 全球疫 情形势及国际经济持续下行成为主要压力。人均可支配收入依然较低,一定程度上影响了居民消费。线上购物、直播带货等出现了一些如消费陷阱、个人信息安全、金融风险等问题,使消费者的消费意愿受抄。四线以下城市及农村乡镇地区居民规模多达8亿人,物流快递“进村”的瓶颈是制约消费的重要因素。国家邮政局表示,将因地制宜推进快递“进村”,加快推进农村寄递物流体系建设,打通堵点,三年内实现建制村直接收投。同时对接特色农产品优势区和产业强镇建设,打造更多快递服务现代农业项目,助力乡村振兴。

(1)概括材料-包含的经济信息。(4)

 

(2)结合材料,运用经济生活知识分析应如何酒过消费推动经济高质量发展。(10)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

随着我国经济社会不断发展,人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的需求日益增长。与人民群众特别是困难群众日益增长的法律援助需求相比,法律援助工作还存在制度不够完善、法律不够健全、保障不够充分、援助范围亟待扩大等问题。

为贯彻落实习近平法治思想,切实维护人民群众合法权益,使公民不论经济条件好坏、社会地位高低都能获得必要的法律服务, 2021 820,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《中华人民共和国法律援助法》,自202211日起施行。

及时制定法律援助法,是贯彻落实中央关于推进全而依法治国的重大战略部署,完善中国特色社会主义法律援功制度的必然要求,是努力让人民群众在每一个司法紫件中感受到公平正义的重要举措。

结合材料并运用政治生活知识,说明我国为什么要推进法律援助立法。40.阅读材料,完成下列要求。(26 )

 

40.马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立的毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为代表的中国共产党人从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化又一次新的飞跃,这-思想是发展中国特色社会主义的理论指南,也必将激励中国人民团结一心、砥砺奋进,战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

在新的征程上,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地以这一思想为指导,以史为鉴、开创未来,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

(1)结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系质理,分析说明习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界。(12)

 

(2)运用文化生活的有关知识并结合材料,分析先进文化在实现中华民族伟大复兴中的作用。(10 )

 

(3)某中学高- -三班将举办-次以“学习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个自信”为主题的学习教育活动。请你结合学科知识,说明开展此次活动的目的。(4)

 

 

参考答案

12.B  13.D  14.D  15.C  16.C  17.A  18.B  19.C  20.C  21.A  22.C  23.D

38.1)我国社会消费品零售总额呈上升趋势;网络零售对消费市场的拉动作用更加明显;城镇消费品零售额和增速高于农村;实体零售为消费增长注入新活力。(4分)

2)①随着疫情防控更加精准有效,国内消费潜力有望继续释放,推动高质量发展,促进经济行稳致远。(2分)②完善收入分配制度,增加人均可支配收入,扩大内需,拉动经济増长(2)③政府要规范市场秩序,改善消费环境,保护个人信息安全、防范金融风险,增强消费意愿。(2)④加强消费基础设施和服务保障能力建设,拓展县乡消费市场,挖掘消费潜力,培育新的经济增长点。(2)⑤通过供给侧结构性改革,提高供给端质量、品牌,促进消费结构升级,推动经济高质量发展。(2)(答出“增强消费对经济发展的基础性作用”可给1分)

39.①贯彻落实习近平以人民为中心法治思想、中央关于推进全面依法治国的重大战略部署,(2分)适应人民日益增长的法治需求 ,解决法律援助工作存在的问题。(2分)②坚持公民在法律面前一律平等的宪法原则,(2分)保障社会公平正义,维护法律正确实施,维护人民群众合法权益。(2分)③完善中国特色社会主义法律援助制度,建设中国特色社会主义法治体系,(2分)推进全面依法治国,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。(2分)

40.1)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。这就要求我们坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。(4分)②习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义、毛泽东思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发实现了马克思主义的又一次飞跃。(4分)③习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义在中国发展的新境界,提供了凝聚全党和全国各族人民的强大精神支柱,指引着党和人民的伟大事业不断取得胜利。(4分)

(2)①文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响;先进的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展。(4)②习近平新时代中国特色社会主义思想是我国先进文化的重要组成部分,(2分)反映了中国特色社会主义建设的正确方向,顺应了中国人民的期盼。(2分)习近平新时代中国特色社会主义思想指导了中国特色社会主义建设,激励中国人民团结一心、砥砺奋进,推动了中华民族实现伟大复兴。(2分)

3)让学生了解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确的政治方向,培养担当民族复兴大任的时代新人;(2分)引导学生坚定社会主义理想思念,坚定四个自信,在实践中实现青春梦想。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048