当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届山东省济南市高三政治3月考试题
    
  双击自动滚屏  
22届山东省济南市高三政治3月考试题

发表日期:2022年4月4日  本页面已被访问 5643 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.习近平指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”这一论断揭示了改革开放:

是决定当代中国命运的关键抉择

推动了我国社会主义制度的建立和自我完善

为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提

④是党对中华民族和中国人民作出的伟大历史贡献

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

2.积蓄百年伟力,起笔复兴新篇。乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸砥砺进发,以习近平同志为核心的党中央带领人民在中国特色社会主义道路上越走越光明、越走越宽广。下列观点能作为上述论断论据的是:

空想社会主义主张阶级调和,没有找到进行社会变革的正确途径

弘扬中华民族五千多年文明历史孕育的中华传统文化

③社会主义制度的优越性日益凸显,彰显中国特色社会主义的强大生机活力

④中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

3.2019年,山东省让省属企业“一把手”上“考场”接受省深化国有企业改革工作领导小组问询的模式,成为全国首创。问询过程紧紧围绕省委巡视、省审计厅审计、省国资委日常监管、绩效评价等发现的问题,不留情面、直击要害。现在问询成为常态机制,取得了显著成效。该机制:

①促进政企双向互动,汇聚国企改革发展动力

②打造各类企业合作平台,巩固国企主体地位

③实现政府参与企业决策,更好发挥政府作用

④推进解决企业改革难点,激发企业创新活力

A.①②              B.①④            C.②③            D.③④

4.2021年,我国居民人均工资性收入19629元,增长9.6%,成为拉动居民收入增长的重要动力。提升居民收入水平,实现居民收入稳定增长,需要多举措并举。下列选项能够促进居民收入增长传导正确的是:

①进一步推进减税降费→减轻企业负担→企业持续发展稳就业

②完善按要素分配→提高财产性收入→实现多元化投资增收益

③完善职业技能培训→提高劳动者技能素质→增强劳动者就业能力

④依托转移支付→拓宽再分配方式→促进劳动报酬与生产效率同步提高

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

5.山东省M县主动担当作为,县乡村三级联动,全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。目前全县90个行政村全部实现“一肩挑”全覆盖,村级党组织书记队伍得到整体优化提升,为乡村振兴提供坚强组织保证。推行“一肩挑”旨在:

①发挥农村基层党组织“主心骨”作用,选好带头人

②加强农村基层政权建设,增强乡村振兴的凝聚力
③扩大村委会主任的权力,提升村级行政管理效能

④加强党对农村工作全面领导,夯实党的执政根基

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

6.小学生张某连续一个月拨打119电话,消防部门经过细致调查找到张某,告知他119电话关系到千家万户的防火安全,乱打这个电话会占用公共资源,虚构事实拨打火警电话是违法行为,并送来学习大礼包,勉励他勤奋学习做一个对社会有用的人。许多市民对消防员的暖心举措“点赞”。这表明执法人员坚持:

①严格执法,秉持法律面前人人平等的原则   ②公正执法,视不同情况要差别对待

③文明执法,融法、理、情于一体           ④规范执法,让司法过程便民利民

A.①③             B.①④          C.②③              D.②④

7.2021年6月25,国务院新闻办发表《中国新型政党制度》白皮书。以下内容摘自该白皮书:

各民主党派、无党派人士集中参与毕节试验区建设

毕节试验区是经国务院批准,1988年在贵州毕节建立的以“开发扶贫,生态建设、人口控制”为主题的试验区。据不完全统计,截至2020年底.各民主党派、无党派人上向毕节试验区共投人资金21.88亿元、调推动项目 2665 .培训各类人才 28.78 万人次,新建改建扩建各类学校 200 余所,援建乡镇卫生院、村级卫生室 235 个。在各方的共同努),毕节试验区共减贫675.28 万人.7个国家级贫困县、1981个贫困全部脱贫.全市 CDP 突破 2020 亿元人关。

由此可见:

①建立最广泛的统一战线是中国共产党执政兴国的重要法宝

②各民主党派、无党派人士履行促进经济社会发展的职能

③中国特色社会主义参政党在实施重大战略上的责任担当

④中国新型政党制度是社会进步、人民幸福的根本政治制度

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

8.党的十九届六中全会强调,毛泽东思想的创立是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系的形成实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立实现了马克思主义中国化新的飞跃。这表明:

①真理在超越历史条件的制约中不断超越自身而前进

②马克思主义理论随着实践和时代的发展而不断发展

③真理是坚持实践与理论的具体的历史的统一的过程

④马克思主义在中国大地上展现出更为强大的真理力量

A.①②            B.①③          C.②④             D.③④

9.专精定律是指一个人对某一个领域专注研究,达到精通的境界。专精定律告诉我们无论做任何的行业和事情,都要将自己的精力集中于一个领域,并将这个领域内的最顶尖作为自己的目标。只有当你能够专精的时候,你所做的事物和领域才会有成绩和突破。这主要体现了:

A.量变是质变的必要前提,要重视量的积累

B.想问题办事情要集中主要力量抓主要矛盾

C.要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来

D.事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定的

2022年北京冬奥会开幕式举世瞩目。据此回答第1011题。


10.开幕式倒计时表演在中国传统历法的时光轮转中开篇,从第一秒钟起就有中国文化的意蕴;冰立方渐渐碎裂、幻化为一个晶莹剔透的冰雪五环,用“破冰”寓意打破隔阂、互相走近,不同的雪花汇聚北京,成为一朵人类共同的雪花。匠心独运的开幕式:

①表明世界各民族的文化日趋走向融合     ②展示了中华文化的源远流长、博大精深

③体现了中华民族的整体风貌和价值追求   ④象征着世界人民团结一致,一起向未来

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

11.北京冬奥会倒计时短片通过文字与影像相结合的形式,将二十四节气及其诗文同当代冰雪运动完美融合与呈现。这一设计主要运用的思维方式是:

①以生动的画面等感性形象作为思维的基本单元

②以大胆而浪漫的想象为基础激发创作的灵感

③将相关或者看似不相关对象的认识巧妙联系在一起

④对已有有关事物之间因果关系的认识作交换性思考

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

12.2021年中国带动了全球贸易和经济复苏。2021年我国对外贸易总额达到39.1万亿元人民币,同比逆势暴涨21.4%,进出口贸易额再次创下新高。其中,中国对外出口同比上涨了21.2%,进口额也增长了21.5%。下列能够解释这一现象的原因有:

①我国创新对外投资方式,促进投资自由化和便利化

②中国作为全球制造业大国具有独特的综合比较优势

③我国超大规模市场为其他国家提供了扩大出口的机遇

④各国积极推动经济全球化,实现了普惠共赢平衡发展

A.①③            B.①④           C.②③              D.②④

13.20217月,国务院常务会审议通过了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(以下简称《意见》),其中重点提到完善劳动报酬支付和休息制度,明确企业不得制定损害劳动者安全健康的考核指标。该《意见》旨在:

①坚持人民至上理念,实现共同富裕目标

②尊重劳动者主体地位,实现体面劳动、全面发展

③维护劳动者合法权益,提供有力政策保障

④贯彻依法治国方略,推进法治政府建设

A.①③            B.①④            C.②③               D.②④

14.和解、调解、仲裁、诉讼等方式各有优势,功能各有侧重,为人们提供了多元的纠纷解决途径。下列说法正确的是:

A.父母与子女之间因抚养或赡养问题发生纠纷,可以选择调解

B.小郑和小李在离婚过程中因财产分割问题发生争执,最好申请仲裁

C.张某与用人单位因劳动报酬问题发生争执,可以直接向法院起诉

D.某公司因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议,只能提起行政诉讼

15.凡马克思主义者都是无神论者,所以,有的无神论者是马克思主义者。下列选项与其推理形式及性质相一致的是:

A.唯心主义者不是马克思主义者,所以,唯心主义者是非马克思主义者

B.所有的商品都是劳动产品,所以,所有的劳动产品都是商品

C.一切金属都是导电的,所以,有些导电的是金属

D.只有全力以赴,才能梦想成真;我全力以赴,所以我能梦想成真

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.13分)加强粮食等重要农产品稳产保供,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

◆粮食安全,关系万家

近年来,随着生活水平的提高、畜牧业的发展,对大豆的需求大幅增加,进口量增长较快,每年进口1亿吨左右。当前全球粮食产业链、供应链不稳定性和不确定性增加,大豆自给率偏低已经成为我国保障粮食安全的短板,提高大豆自给率已成为全社会共识。

据统计,2021年按每斤大豆价格3.1元计算,每亩大豆纯收益300元,而当时玉米每亩纯收益400元,水稻每亩纯收益200元左右。某地农民认为,如果2022年政府加大补贴力度,使得大豆收益接近或者高于玉米收益,这样才会增加大豆种植面积。

目前,国产大豆价格持续高位运行,导致国产大豆加工企业成本高,经营出现困难,无法正常开展收购,极易出现产量增加卖豆难的状况。某地通过采取“龙头企业+合作社+农户”的生产经营模式,构建“产购储加销”全产业链模式,实现产业链、价值链、供应链三链协同发展,既能从根本上解决大豆“卖难”问题,又能让农民分享大豆全产业链增值收益。

1)有人认为,提高大豆自给率必须扩大种植面积,更需要调动农民积极性。结合材料,运用经济与社会的知识对此进行评述。(6分)

 

◆法行天下,食者无忧

种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的“命脉”。2022年中央一号文件指出,贯彻落实种子法,实行实质性派生品种制度,强化种业知识产权保护,依法严厉打击套牌侵权等违法犯罪行为。自2014年以来,某公司育种基地的多名农户与不法中间商勾结,私自截留并掺杂其他劣质种子品种,假冒“甬优系列”之名,在未取得种子经营生产许可证的情况下以散装的形式,通过中间商销售给浙江、江苏等地的农户。由于掺杂了劣质种子,已被销售的假种子直接破坏了所在地区农户的春耕春种计划,并引发局部大面积水稻减产。

2)结合材料,运用法律与生活的有关知识对上述案例进行评析。(7分)

 

17.8分)某班同学以“怎样看人大代表的作用”为议题,进行探究学习。以下是同学们搜集整理的材料。

“满满”的行李箱,是“满满”的责任。人大代表刘桥英多年来一直保持着一个习惯——参加两会前,她都收拾一个行李箱,里面有她自己掏钱印制的小册子,上面是外出务工须知和她的手机号码,带到北京送给在京打工的乡亲们;有乡亲们加工制作的手工艺品,她带上四处推广宣传;有亲手做的家乡腊肉,送给乡亲们尝尝……
   
一个名为《人民代表习近平》的短视频讲述了一个普通而又特殊的“代表”习近平的故事。他从人民中走来,自称是“黄土地的儿子”;他到群众中去,给老人端饭,盘腿和老乡唠嗑;他随时随地倾听人民呼声、回应人民期待……
    2021
年十三届全国人大四次会议期间,人大代表充分反映人民意愿诉求,提出对各方面工作的建议8993件,统一交由194家承办单位研究办理,代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。除了提出议案建议,人大代表们一直在行动:参加执法检查、组织专题调研、开展集中视察,在抗击疫情、复工复产、乡村振兴等一线履职担当。

    人大代表尽职履职的背后,有民主的深意,更有人民的期待。结合材料,运用政治与法治的知识加以阐明。(8分)

 

18.12分)中国共产党成立百年来经历的磨难可歌可泣,进行的奋斗世所罕见,创造的奇迹前所未有。

习近平曾用“不能胜寸心,安能胜苍穹”来勉励广大共产党员要正心修身,只有信仰上坚定才能做到政治定力坚如磐石。透过波澜壮阔的革命画卷,广大共产党人做到了胜“寸心”、胜“苍穹”。从李大钊“新造民族之生命,挽回民族之青春”的宏愿,到方志敏“我渴望着光明,我开始为光明奋斗”的誓言;从王进喜“拼命也要拿下大油田”的奋斗,到焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的情怀;从孔繁森“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”的剖白,到黄文秀“投身到人民群众最需要的地方去”的抉择……在党的百年征程上形成的长征精神、抗美援朝精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、脱贫攻坚精神等伟大精神璀璨夺目,构筑出中国共产党的精神谱系熠熠生辉。

一百多年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,彰显了共产党人的初心使命和伟大品质。实现第二个百年奋斗目标,必须以伟大建党精神汇聚起“再赶考”的磅礴力量。

伟大建党精神在中国人民心中激荡起继往开来、砥砺奋进的磅礴力量。结合材料,从文化的角度加以说明。(6分)

感悟中国共产党人的精神谱系,运用中国特色社会主义的知识,作为新时代的奋斗者谈谈你对“不能胜寸心,安能胜苍穹”的理解。(6分)

 

19.(10) 为解决全球变暖、生物多样性丧失、地球生态系统平衡打破等人类共同问题,中国作出了巨大贡献。

20164, 中国签署《巴黎协定》,为协定生效进程注入关键动力。

20175月,中国倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟。旨在推动将绿色发展理念融入“一带一路”建设,促进“一带一路”参与国家落实联合国2030年可持续发展议程。

2021422,习近平主席在“领导人气候峰会”上的主旨讲话中指出,面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。

202110月,中国发布《2030年前碳达峰行动方案》,明确提出了我国碳达峰、碳中和的时间表、路线图和施工图。

   2021年10月11,中国承办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明举行,中国宣布率先出资15亿元人民币成立昆明生物多样会, 支持发展中国家生物多样性保护事业。

结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,以“构建人与自然生命共同体中的中国担当”为主题写一篇短评。(10分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

 

20.12分)


    在数字经济时代,算力如同农业时代的水利、工业时代的电力,既是国民经济发展的重要基础,也是全球竞争的新焦点。2022217,国家发改委四部门复函同意粤港澳大湾区成渝地区长三角地区京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。  “东数西算”工程通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。“东数西算”工程将有效激发数据要素创新活力,加快数字产业化和产业数字化进程,催生新技术、新产业、新业态、新模式,支撑高质量发展。

数字中国春潮涌动,“东数西算”正当其时。 结合材料,综合运用唯物辩证法和辩证思维方法的知识,分析我国实施“东数西算”工程的合理性。(12分)

 

参考答案及评分标准:

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.B 2.D 3.B  4.A  5.B  6.C 7.B 8.C 9.B  10.C 11.B 12.C 13.C  14.A 15.C

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(13分)(1)①扩大种植面积有利于提高大豆产量,1分)在种植大豆的土地面积有限时,更应该利用科技提高单位面积大豆产量(或“提高劳动生产率”,不重复给分);(1分)②必须更好地发挥政府作用,(1分)增加政府补贴有利于调动农民生产大豆积极性,(1分)是提高大豆自给率的重要因素;③创新和构建大豆新型生产经营模式(或“完善大豆全产业链协同发展模式”,或“推进农村一二三产业融合发展”,不重复给分),(1分)避免出现“增产不增收”的现象。(1分)

2)①商标注册人享有注册商标专用权(或“《中华人民共和国商标法》规定,未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权”,不重复给分),(1分)《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。(1分)

说明:若考生回答“这些农户的做法违反了商标法和不正当竞争法”,即可得2分,回答“侵犯了知识产权”,给1分,不重复给分。

②某公司育种基地的多名农户假冒“甬优系列”之名侵犯原有品牌的商标权,(1分)属于不正当竞争,(1分)既损害品牌所有人的商业信誉,也对消费者构成欺诈危害其合法权益,同时损害了公共利益,扰乱市场秩序,不利于激励种业科技创新。(1分,回答任何一个角度都可以得1.不重复给分)

③国家应依法惩处,(1分)受害人有权要求侵权人依法承担停止侵害,赔偿损失等法律责任。(1分)

17.8分)社会主义民主的本质是人民当家作主(或“我国是人民当家作主的社会主义国家”,或“在我国,人民是国家的主人”,不重复给分),(1分)人大代表是我国权力机关的组成人员,(1分)是人民利益的代言人(或“忠实代表人民的利益和意志”,不重复给分)。(1分)人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。(2分)。人大代表通过代表联络机制(或“与人民群众保持密切联系”,不重复给分),(1分)依法行使提案权,(1分)推动人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能(或“坚持和完善人民代表大会制度推动国家治理体系和治理能力现代化”,不重复给分)。(1分)

说明:若考生答出“人民代表大会制度是我国的根本政治制度”或“我国的民主是全过程人民民主”或“社会主义民主是最广泛、做真实、最管用的民主”,对应“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体”给1分,不重复给分)

18.12分)(1)伟大建党精神是对中华优秀传统文化的继承和升华、(1分)对革命文化传统的坚守和弘扬,(1分)是党团结带领人民艰苦奋斗、从苦难走向辉煌的精神源泉和精神动力(或“伟大建党精神是中华民族精神的传承与发展,是当代中国人民的强大精神动力和精神支柱”,不重复给分)。(2分)中国人民能从伟大建党精神中感悟真理的力量、信仰的力量(或“激发出爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情”或“先进文化增强人的精神力量”,不重复给分),(1分)向着中华民族伟大复兴中国梦昂首挺进(或“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,不重复给分)。(1分)

2)①必须把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,与祖国和时代一起成长与进步。(2分)

②坚定理想信念,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(2分)③锤炼品德修为,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。(2分)

(10)

等级水平

赋分

等级描述

水平4

8-10

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰

水平3

4-7

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确:逻辑性较强,有条理

水平2

1-3

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

答案示例:新时代中国特色大国外交坚持服务民族振兴,促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体(或“新时代中国特色大国外交不仅以为中国人民谋幸福为己任,而且为人类社会共同进步展现更大担当,推动构建人类命运共同体”,不重复给分)。(2分)

说明:只要答出上述要点的任何两个分句,即可得2分,最高给2分;若考生回答“推动构建人类命运共同体,在生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”对应上述要点给2分,不重复给分。

中国坚持以习近平外交思想为外交活动的根本遵循(1分)在谋求本国发展中促进各国共同发展(或“在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切”,不重复给分),(1分),让生态文明建设造福世界各国和人民,(1分)为推动实现全球可持续发展贡献了中国智慧和力量(或“中国是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,不重复给分)。(1分)

中国积极履行国际公约规定的环境治理义务,(1分)坚持以多边主义加强国际合作(或“发挥国际组织在促进人类文明进步中的作用”,或“中国尊重联合国的权威地位”,不重复给分),(1分)推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系(1分),展示了负责任的大国形象(1分)。

说明:若考生回答“中国在力所能及的范围内承担更多责任,为人类和平发展作做出重大贡献”对应“展示了负责任的大国形象”给1分,不重复给分。

20.12分)(1)世界是普遍联系,(1分)我们要正确处理整体和部分的关系(或“必须坚持整体性思维”,不重复给分),(1分)在分析东西部的各项因素的基础上综合,(1分)立足整体实现全国数据中心一体化发展,优化数据中心建设布局。(1分)

说明::若考生回答“掌握系统优化方法,着眼系统内部结构的有序性和优化趋向,通过优化组合,实现整体的最优目标”对应“世界是普遍联系”给1分,不重复给分。

② 事物是变化发展的,(或“坚持用发展的观点看问题”,不重复给分)(1分),必须坚持动态性思维。(1分) 目前算力作为新事物已成为国民经济发展的重要基础设施,(1分)实施东数西算工程,有助于催生新技术、新产业、新业态、新模式,支撑经济高质量发展。(1分)

说明:若考生回答“量变是质变的必要前提,事物构成因素排列组合方式的变化会引起质变。实施‘东数西算’工程,规划10个国家数据中心集群、优化全国一体化算力网络,提升了我国的整体算力水平”对应②给4分,不重复给分。

③矛盾就是对立统一,(1分)要坚持矛盾分析方法(或“坚持具体问题具体分析”,或“辩证分分析与综合方法是矛盾分析法的体现”,不重复给分)。(1分)。正确认识把握东西部地区的资源状况,发挥不同区域的比较优势,(1分)促进东西部经济协调发展。(1分)

说明:若考生回答“主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、决定作用,实施‘东数西算’工程抓住了数字经济时代的重点问题,有利于支撑我国高质量发展。”对应③给3分,不重复给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048