当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届福建省龙岩一中高二政治3月考题
    
  双击自动滚屏  
23届福建省龙岩一中高二政治3月考题

发表日期:2022年4月11日  本页面已被访问 4101 次

一、选择题(共16小题,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.2021年7月26,国务委员兼外长王毅就中国和某国关系明确三条底线:不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度,不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程,不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。中国的底线是基于

①主权国家对其领域内的人和物具有管辖权

②主权是国家拥有的对外至高无上的排他性的政治权力

③主权是自主自决的最高权威,是国家存在和发展最重要因素

④主权国家有按照自己意志处理内政外交而不受他国干涉的权利

A.①②               B. ②③            C.①④               D.③④

2.没有任何两个现代国家的政体是完全一样的,从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,有的实行民主共和制,有的则实行君主立宪制;从立法机关与行政机关的关系看,有的实行议会制,有的实行总统制,有的则实行半总统制;我国实行人民代表大会制度。从国家权力的行使方式、过程看,这些政体的共同特征是:

A.全体公民都经常性地直接管理所有国家事务

B.由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力

C.在执政党领导下一定阶级对其他阶级的专政

D.在统治阶级范围内按照多数人的意志实现国家职能

3.12月20发表的《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书指出:中国政府对香港恢复行使主权,实行“一国两制”方针,创建了香港特别行政区的民主制度。据此,以下说法正确的是

①“单一制”下的香港的权力并不是由中央政府所授予的

②“单一制”下的香港被置于中央人民政府的统一领导下

③“一国两制”下的香港是享有相对主权的完整政治实体

④“民主集中制”下中央政府必须考虑到香港的特殊利益

A.①③            B.①④             C.②③             D.②④

4.当地时间202215,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署总统令,接受政府辞职,并任命哈第一副总理阿里汗·斯迈洛夫为代理总理。已辞职政府成员将继续履行职责,直至新政府组成。由此推断,在哈萨克斯坦可能出现的情况有:

①政府对议会负责,接受议会监督,定期向议会报告工作

②政府认为无法继续行使其职能时,有权向总统递交辞呈

③总统既是国家元首也是政府首脑,行使国家最高行政权力

④总统在任期内,自宣誓就职时起,应终止其在政党中的活动

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

5.过去的一年,自诩“民主灯塔”的美国乱象迭出,美式民主在国内外遭遇双重失败∶2021年年初,国会山骚乱暴露出美国的恶性党争和社会撕裂,彻底褪去美式民主的虚假“光环”;8月,美国从阿富汗仓促撤军制造了人道灾难,这表明把美式民主强加给他国根本行不通;12月,发起所谓的“民主峰会”实则完全与民主无关,严重背离国际社会的主流意愿。关于美式民主,下列说法不正确的是:

①以私有制为基础,在统治阶级范围内按照多数人的意志实现国家职能

②民主共和制作为国家结构形式,是维护资产阶级统治的最好政治外壳

③两党为不同利益集团服务,完全被“金钱政治”驱动,歪曲了民主的本质

④美国积极推动国际关系民主化,意图掩盖其大搞强权政治和霸凌行径的本质

A.①③            B.①④            C.②③               D.②④

6.2021年10月16,神舟十三号载人飞船发射升空,标志着中国空间站建设再次迈出重要一步,意味着我国第一座自主研发 空间站开始进入一个全新的篇章,开始验证解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。神舟十三号成功发射从一个侧面反映了:

A.航天科技水平是综合国力的决定性因素

B.我国已掌握科技领域的控制权和话语权

C.为人类作贡献是我国外交政策的目标

D.当前国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量

7.2021年是金砖国家合作机制建立15周年。金砖国家治国理政研讨会于1123日在北京举行,围绕“凝聚共识,强化信心,助力命运与共的金砖合作”这一主题,来自金砖五国的150余名代表以线上线下相结合方式深入交流治国理政经验。金砖国家加强治国理政经验交流:

①回应了当今时代主题变化,推动世界多极化深入发展

②深化了金砖国家友好合作关系,增进了五国人民福祉

③汇聚了“金砖力量”,打造世界各国互学互鉴的新平台

④秉承了“金砖精神”,为拓展国际合作提供了有益范式

A.①②               B.①③            C.②④           D.③④

8.随着信息技术和人类生产活动不断融合,各类数据迅猛增长、海量聚集,对经济发展、人民生活都产生了重大而深刻的影响。202191,《中华人民共和国数据安全法》正式实施,该法确立了数据分类分级管理,数据安全审查,数据安全风险评估、检测预警和应急处置等基本制度。数据安全法的出台实施:

①是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没有数据安全就没有国家安全

②坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国传统安全领域面临的各种风险

③有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我国的数据主权和发展利益

④填补了我国数据安全保护立法空白,为引领数字经济发展提供了根本保障

A①②              B.①③           C.②④              D.③④

9.20218月,国家主席习近平在新冠疫苗合作国际论坛首次会议上,强调中国会继续尽已所能,帮助广大发展中国家应对疫情,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗。今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。我们愿同国际社会一道,推进疫苗国际合作进程。这表明中国:

①主动承担国际道义与责任            ②积极参与疫苗国际竞争

③积极发展睦邻友好合作关系          ④始终秉持人类卫生健康共同体理念

A.①②          B.②③            C.①④           D.③④

10.2021年12月3,中老铁路通车。老挝总理接受媒体采访,批驳了个别西方国家针对中老铁路的污蔑,强调所谓“中老铁路让老挝陷入债务陷阱”的言论完全是诽谤,表示中老铁路符合老挝人民的发展需要,将极大促进人员和贸易往来,为中老乃至地区各国人民带来更多福祉。由此可见:

①发展问题是当今时代的主题之一         ②西方的虚伪和“双标”违背国际道义

③中老铁路为东南亚经济发展注入新动力   ④竞争与合作是国际关系基本内容之一

A.①②            B.①④           C.②③               D.③④

11.2021年11月18,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系由“大使级”降为“代办级”。对此外交事件认识正确的是

①我国始终坚持贯彻总体国家安全观,兼顾各国合理关切

②立方严重损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政

③一个中国原则是中国同立陶宛发展双边关系的政治基础

④各国的外交政策都是由本国的国家利益和人民利益决定的

A.①②          B.①④           C.②③             D.③④

12 阅读下图:


我国继续成为全球第二大外资流入国,是因为()

①当前存在不合理的国际经济旧秩序

②我国积极开展产能合作,推进资本全球化

③受美国相关政策的影响,更多外资流向我国

④我国深化对外开放,投资环境进一步便利化

A.①②             B.①③           C.②④                 D.③④

13.202111月,第四届中国国际进口博览会在上海举行,本届进博会共有58个国家和3个国际组织参加线上国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展。进博会让展品变商品,让展商变成投资商,成国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。举办进博会对我国经济影响的传导路径正确的是:

①提升政府为企业服务的意识→优化市场营商环境一吸引更多的外国优秀企业→激发市场主体活力

②吸引更多的外国优秀企业→学习外国优秀企业的技术→助推供给侧结构性改革→促进经济高质量发展

③创新对外投资方式→促进国际产能合作→加快培育国际经济合作和竞争新优势→为全球提供开放合作的平台

④引进国外优质产品和服务→刺激居民消费、增加消费支出→降低基尼系数→优化居民的消费结构

A.①②            B.①④             C.②③               D.③④

14.2021年是中国加入世界贸易组织20周年。加入世界贸易组织以来,中国全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务领域开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高。这表明:

①中国为开放型世界经济发展提供了重要动力

②中国是多边贸易体制的坚定支持者、积极参与者

③我国不断优化营商环境,提高对外开放水平

④我国初步形成陆海内外联动的开放格局

A.①②             B.①④             C.②③                D.③④

15.“青山道同云雨,明月何曾是两乡。”2021年是新中国恢复联合国合法席位50周年,这50年是中国和平发展、造福人类的50年。习近平强调,新中国恢复在联合国合法席位,这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。我们非常看重这一舞台,是因为联合国:

①作为集体安全机制的核心,在保障全球安全中发挥着不可替代的作用

②坚持单边主义与集体行动相结合,以对话谈判消弭分歧,用斡旋调解定纷止争

③是当今最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,代表世界各国的共同利益

④是实践多边主义的最佳场所,以维护国际和平与安全、促进国际合作与发展为宗旨

A.①③               B.①④            C.②③                  D.②④

16.波兰与欧盟之间关于国内法与欧盟法高下的争端持续发酵。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在欧洲议会会议上指责波兰“挑战欧洲法律秩序的统一”,列出欧盟可能采取反制措施。在欧盟峰会上,欧盟多国领导人还向波兰总理施压。由此可见:

①国际组织可以调停和解决国际政治冲突    ②欧盟所作出的决议对成员国没有约束力

③欧盟的发展仍然面临着诸多困难与挑战    ④国际组织设有多层次的机构来开展活动

A.①②               B.②④            C.①③             D.③④

二、非选择题。

17.【国家和国际组织常识】

近日,美国国务卿布林肯公开发表声明,“支持台当局有意义地参与联合国系统”。台湾地区领导人蔡英文接受CNN采访时,首次证实的确有美军在台岛,成为数十年来第一个承认美军以训练为目的在台驻扎的台当局领导人。美台表态导致台海关系骤然紧张。20211029,国务委员兼外长王毅在罗马参加二十国集团峰会期间表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土的一部分,这已经成为国际社会的普遍共识,也是各国共同遵守的国际关系准则。一个中国的历史和法理事实不容挑战,14亿中国人民推进祖国和平统一的进程不可阻挡。台湾的未来除了与大陆实现统一,没有其它的前途。台湾除了作为中国的一部分,没有其它的国际法地位。美国等个别国家企图在台湾问题上搞突破,这一做法违背了其同中国建交时所做的政治承诺,无视广大会员国在2758号决议中表达的共同意志,是对联合国宪章宗旨和原则的损害,也是对台海和平稳定的破坏。他们在50年前就阻拦不了一个中国原则,在21世纪的今天更不可能得逞。如果一意孤行,必将为此付出应有的代价。

请结合材料,运用所学知识驳斥“台当局有意义地参与联合国系统”这一说辞?并运用国家结构形式的有关理论阐明两岸关系的性质。

18.自入主白宫以来,美国总统拜登的施政之路遍布荆棘。

拜登政府为“打破经济瓶颈”,于20213月提出了规模高达4万亿美元的基建计划,共和党与民主党在国会拉锯数月后,方案最终降至1.2万亿美元,于1115在两院通过。但由于美国州政府不隶属于联邦政府,具有很大的自治权,所以描绘了“重建美国”蓝图的基建法案在州一级的实施将面临较大问题。

20211220,拜登寄予厚望的支出法案本可以在国会通过,可关键时刻民主党内却出现了“叛徒”,民主党人曼钦投了反对票。有人认为,美国国会其实是一个分赃集团,议案能否通过不在于它是否对美国有利,而在于是否能够照顾到每一个议员背后利益集团的利益。

结合材料,运用各具特色的国家的有关知识,分析拜登施政之路遍布荆棘的制度性原因。

19.阅读材料,完成下列要求。

202213,中国、俄罗斯、美国、英国、法国五个核武器国家领导人共同发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》。

《声明》强调,避免核武器国家间爆发战争和减少战略风险是我们的首要责任。我们申明核战争打不贏也打不得。鉴于核武器使用将造成影响深远的后果,我们也申明,只要核武器继续存在,就应该服务于防御目的、慑止侵略和防止战争。我们坚信必须防止核武器进一步扩散。中方为达成一份内容积极的联合声明贡献了重要智慧。在声明磋商过程中,除推动各方同意强调“核战争打不贏也打不得”外,中方还推动写入重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家等重要内容。

结合材料,运用当代国际社会的知识,分析说明五大核武器国家能够达成联合声明的原因。

20.阅读材料,完成下列要求。

当前,新冠肺炎疫情持续反复,世界经济复苏脆弱。克服疫情挑战,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,让经济全球化更有活力是国际社会的共同期待。

习近平主席多次强调,“我们要推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,巩固供应链、产业链、数据链、人才链,构建开放型世界经济。”

泰国前副总理、博鳌亚洲论坛理事素拉杰·沙田泰认为:“经济全球化和自由贸易是世界经济发展的大趋势,多边主义、对话合作是绝大多数国家的共同愿望,开放、创新是世界经济持续健康发展的重要途径。”

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布强调,世界正处在重要的十字路口,各国必须齐心协力,采取积极、果断和包容的有效行动。

在经济全球化时代,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。开放融通是不可阻挡的历史趋势。马来西亚马中友好协会会长马吉德表示,中国继续坚定推动高质量共建“一带一路”,积极促进贸易投资自由化便利化,坚定支持多边贸易体制,将推动后疫情时代世界经济尽快复苏。

在联合国开发计划署署长施泰纳看来,中国通过共建“一带一路”和推动构建人类命运共同体,开创了未来国际合作和经济发展新愿景。

运用经济全球化的有关知识,结合材料分析,如何让经济全球化更有活力?

21.2021年2月8,联合国秘书长古特雷斯强调,2021年是国际社会应对气候变化“关键的一年”。原定在英国格拉斯哥市举行的第26届联合国气候变化大会将推迟至202111月。古特雷斯在当天与第26届联合国气候变化大会主席,英国商务、能源与产业战略大臣阿洛克·夏尔马共同出席的大会筹备情况视频通报会上表示,这次气候变化大会是世界努力避免气候灾难的里程碑,2021年也成为“对抗气候变化关键的一年”,2021年联合国的主要目标是使温室气体净零排放的全球联盟规模大幅增长。争取实现净零排放的努力必须成为每个国家、城市、公司和金融机构,以及航空、水运、工业和农业等关键部门的新常态。必须确保为弱势群体提供简化和迅速的气候支持。发达国家曾在10年前承诺每年筹集1000亿美元为发展中国家提供气候资金支持。发达国家必须在第26届气候变化大会之前兑现这一承诺。

中国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,采取积极措施应对气候变化,坚定落实《巴黎协定》,履行对外承诺,坚定走绿色可持续发展道路,建设生态文明、中国在气候行动方面付出了艰苦卓绝的努力。作为发展中国家,中国发展不平衡、不充分问题仍然突出,同发达国家相比仍有不小差距。在面临改善民生等艰巨发展任务的同时,中方积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实实施应对气候变化政策行动,为全球生态文明建设贡献力量。

1)联合国在应对气候变化方面发挥着怎样的作用?

2)分析中国坚定落实《巴黎协定),积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任的原因。

22. 生物多样性是人与自然和谐共生的生动体现,是地球共同体的血脉和根基。中国高度重视生物多样性保护,走出了一条具有中国特色的生物多样性保护之路。

◆作为全球生物多样性最为丰富的国家之一,中国坚持与传统“天人合一”观念相契合的生态文明思想,划定生态保护红线、建立国家公园体系、实施生物多样性保护重大工程,实施了一系列行之有效的措施。

◆过去10年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位;长时间、大规模治理沙化、荒漠化,有效保护修复湿地,中国生物遗传资源收集保藏量位居世界前列;先后建立各类自然保护地近万处,约占陆域国土面积的18%;大熊猫野外种群数量增加到1864只,朱鹦种群总数超过5000只……·多样生物、多彩姿态,映照着生态之美、自然之美,见证了中国保护生物多样性付出的努力。

◆作为最早签署和批准联合国《生物多样性公约》的缔约方之一,多年来,中国采取多项措施,认真履行公约。

◆发布保护行动计划,完成国家报告,承办缔约方大会等;牵头推进“基于自然的解决方案”,倡议成立“一带一路”绿色发展国际联盟,先后与100多个国家开展交流合作,实施一大批生物多样性合作项目;推进生物多样性保护议题纳入国家高层外交活动,助力实现全球生物多样性保护主流化。

结合材料,综合运用所学知识,围绕“贡献中国智慧和中国力量”主题,撰写一篇短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在240字左右。

参考答案:

1.D  2.B 3.D  4.C 5.D  6.D  7.C  8.B  9.C  10.C  11.C  12.D  13.A  14.C  15.B 16.D

17.对美国的观点的驳斥: ①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,它是统一的、不可分割的,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。②台湾是中国领土 一部分,这已经成为国际社会的普遍共识,也是各国共同遵守的国际关系准则。③国家主权是一种自主自决的最高权威,没有任何其他权力主体可以对其加以否决或驳回。④国家主权是国家最重要的构成要素。美国等个别国家企图在台湾问题上搞突破,这一做法违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,践踏了国际法的基本准则,也是对台海和平稳定的破坏。⑤台湾除了作为中国的一部分没有其他的国际法地位。主权国家依据国际法享有独立权、平等权、管辖权。⑥维护国家主权,有利于民族团结和国家统一,有利于维护世界的和平与发展。两岸关系的性质:单一制国家的组成单位,是按照地域划分的普通行政区域自治区域。在单一制国家中,中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。我国是单一制国家,台湾是中国的地方行政区域,大陆与台湾是中央与地方的关系。

18.①政党通常以执政为主要目标,对国家大政方针和社会议题有明确的态度和主张,美国是两党制的国家,拜登的一系列决策会受到共和党反对。②美国是总统制国家,总统直接行使国家最高行政权力,但在某些重大事务上会受到国会的制约。③美国是联邦制国家,联邦和州在各自权限范围内享有最高权力,并直接行使于人民,相互间不得任意干涉,拜登的决策在州一级的实施面临较大困难。④利益集团是现代政治体系的重要组成部分,以合法手段施加压力影响政府决策。拜登的执政之路受到利益集团的牵制。

19.①国家间的共同利益是国家合作的基础。《声明》强调,避免核武器国家间爆发战争和减少战略风险是我们的首要责任。②和平与发展是当今时代的主题。五大核武器国家达成联合声明,有利于推动世界格局进一步向多极化发展,建设持久和平的世界。③和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治,坚决反对霸权主义和强权政治,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。五大核武器国家达成联合声明有利于建立国际新秩序。④我国坚持独立自主的和平外交政策。中国是推动世界和平与发展的主要力量。中方为达成一份内容积极的联合声明贡献了重要智慧。在声明磋商过程中,除推动各方同意强调核战争打不贏也打不得,中方还推动写入重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家等重要内容。
20.
①要适应经济全球化,引导好经济全球化走向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。各国必须齐心协力,采取积极、果断和包容的有效行动。积极促进贸易投资自由化便利化,坚定支持多边贸易体制。②要建设创新型经济、开放型经济、联动型经济、包容型经济 深化区域经济一体化,坚定支持多边贸易体制,推动构建人类命运共同体。③要完善全球治理,坚持正确义利观,共同协商,加强合作。要顺应经济全球化和自由贸易大趋势,支持多边主义,积极进行对话合作。坚决反对人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己等行为。

21.1)①联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥着重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为推动发展的先驱。应对全球气候变化需要多边合作。②联合国发展系统主持召开联合国发展领域重大国际会议,从战略高度协调国际社会的经济和社会发展活动。其中就包括气候变化巴黎大会、“2030年可持续发展议程”,为国际发展合作确立了路线图和时间表。③联合国发展系统向有关国家提供发展所需资金、技术,并帮助制定合适的发展战略和政策,为世界特别是发展中国家的经济和社会发展作出了积极贡献。

2)①中国是社会主义国家,是世界最大的发展中国家。作为联合国的创始会员国、安理会常任理事国,中国是联合国中有重要影响的国家之一。中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,积极参加各项活动,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。②中国坚持以互利合作实现共同繁荣。中国贯彻新发展理念,采取积极措施应对气候变化,坚持共同而有区别的责任原则,坚决落实《巴黎协定》,携手为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量。

22.示例:中国是联合国创始会员国,积极支持联合国为推进人类文明和进步的一切行动,深度参与国际交流与合作,认真履行生物多样性保护的相关国际公约。中国主张并积极推动构建人类命运共同体,以身作则,坚持环境友好,有效修复森林、湿地等生态系统中的生物多样性;维护全球生态平衡、促进人与自然和谐共生,为全球生态多样性保护贡献了中国智慧和中国力量,为国际社会寻求解决方案、共建地球生命共同体提供了有益参考;日益展现出中国负责任大国的形象,逐渐成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048