当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届湖北省七市州高三政治3月联考题
    
  双击自动滚屏  
22届湖北省七市州高三政治3月联考题

发表日期:2022年4月7日  本页面已被访问 4843 次

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中有一项是符合题目要求的。

1.受全球需求整体增长和参与欧佩克+协议国家减产等因素的影响,2022121布伦特原油期货价格收报每桶87.89美元,几乎达到7年来最高位。不考虑其他因素,下图中(DS分别表示需求和供给曲线)正确反映这一事件对新能源汽车需求影响的是:


2.为了继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,打造服务创新型中小企业主阵地,202193,北京证券交易所注册成立。这有利于:

①深化金融供给侧结构性改革,完善多层次资本市场体系

②更好发挥资本市场功能作用,支持中小企业的创新发展

③科技创新、企业管理、人力资源支撑实体经济的发展

④巩固和发展非公有制经济,降低相关中小企业融资成本

A.①②             B.③④              C.①③              D.②④

3.个税递延型养老保险指的是通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。对此认识正确的是:

①能有效缓解基本养老独大的现状,促进社会保障体系不断发展完善

②以人民为中心的财税体制改革,是个税递延养老保险的最大推动力

③我国重视养老保险制度中的市场化因素,能提升养老保障体系品质

④刺激保险公司业务增长带来税收的增加,旨在保持财政收入的稳定

A.①②             B.②③             C.①④            D.③④

4.2021年12月31,全国碳排放权市场第一个履约周期顺利收官。建设全国统一碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动经济发展方式绿色低碳转型的一项重要制度创新。下列传导正确的是

①碳排放权价格与供求不断发生变化       ②相关企业进行技术改造与产业升级

③实现碳减排,科学实现碳中和目标       ④全国统一碳排放权市场上线交易

⑤相关企业减轻税负,提高经济效益

A.---    B.---  C.---   D.---

5.2021年中央企业实现营业收入36.3万亿元,同比增长19.5%,实现净利润1.8万亿元,同比增长29.8%,营收和利润均创下历史最好水平。通过市场化方式,实施混改的项目超过890项,引入社会资本超过3800亿元。这体现国企改革取得的显著成效有:

①发挥经济功能,创造市场价值        ②突破关键技术,转化科研成果

③优化国有经济布局和结构调整        ④优化股权结构,相互融合发展

A.①③            B.②③            C.①④             D.②④

6.2022年1月17,江苏省对在我国领海领域打捞上缴境外水下窃密装置的11位渔民及5名相关人员进行表彰。这启示我们:

①强化权利意识,坚决抵制危害海洋安全的行为

②提高政治素养,不断增强参与政治生活的能力

③心怀家国情怀,将个人利益和国家利益相结合

④增强责任之心,积极履行维护国家安全的义务

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

7.约谈是指拥有具体行政职权的机关通过约谈沟通、学习政策法规、分析讲评等方式,对下级组织存在的问题予以纠正并规范的行政行为。20211124,国务院就拖欠农民工工资问题,对有关地方政府主要负责人进行了约谈。这一约谈旨在:

①切实履行政府职能,践行以人民为中心的理念

②拓宽上级管理权限,规范下级部门工作的运行

③树立中央政府威信,更好贯彻民主集中制原则

④解决工作中的问题,打造便民利民服务型政府

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

8.2021年12月24,全国政协召开双周协商座谈会,围绕促进未成年人权益的司法保护进行协商议政。10位政协委员和特邀代表在会上发言,70多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见、提出建议。这说明人民政协:

①是我国负责保障未成年人权益的重要职能部门

②依法主动担当作为,促进未成年人的健康成长

③有依法行使未成年人权益司法保护工作的权力

④对未成年人权益的保护工作履行参政议政职能

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

9.来自世界上160多个国家500多个政党和组织逾万名代表,于202176在线出席中国共产党与世界政党领导人峰会,围绕“为人民谋幸福:政党的责任”主题进行深入交流,达成广泛共识。这次会议:

①是各国政党间加强经验交流和互鉴的有益尝试

②必将实现中国外交政策对国际社会的引领作用

③有利于各国政党合作应对世界百年变局的威胁与挑战

④彰显了世界各政党都是为人民谋幸福的政治组织

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

10.2021年7月1,庆祝中国共产党成立100周年大会,100响礼炮声震寰宇,100步正步震撼人心。承自古老礼乐文化的庆典,仿佛一种隐喻-只有涵养过辉煌灿烂的文明,一个民族才能砥砺复兴的壮志;只有身处于风雷激荡的时代,一种文明才能焕发生命的光彩。文化如水,连接着一个民族的过去、现在和未来。这表明:

①文化推动发展,对提高社会文明程度具有重要作用

②文化作为一种精神力量,可以促进人的全面发展

③文化是民族的血脉和灵魂,可以推动中华民族走向复兴

④中华传统文化是文化的精华,彰显了中华民族突出优势

A.①③              B.②③          C.①④             D.②④

11.《梅》尝试以音乐剧的方式,讲述京剧大师梅兰芳的故事。京剧和音乐剧曾经山迢水遥,彼此不闻。如今,国粹雅韵与恢弘交响在舞台上相遇,产生了奇妙的混响,雄浑激越的交响乐层层递进、环环相扣,展现了当时动荡的时代背景下,个人命运与家国情怀的碰撞,细细聆听也能品出“中国风”。这启示文艺创作要:

①融汇各种优秀文化资源         ②以传统文化创造性转化为目的

③让传统和流行交相辉映         ④涵养社会主义核心价值观

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

12.202112月,国家文物局公布汉文帝霸陵所在地为陕西省西安市白鹿原江村大墓,而非史料记载的“凤凰嘴”下。考古发掘了“亞”字形江村大墓的8座外藏坑,出土陶俑、铜印、铜车马器及铁器、陶器等1500余件。考古发掘是为了:

①揭露史书典籍的真实性,展示中华文化源远流长、博大精深

②重新解读文物的内涵,开发历史文物为经济服务的当代价值

③保护珍贵文化遗产,为建设社会主义文化强国提供丰厚滋养

④更加立体地认识我国灿烂辉煌的历史文化,以增强文化自信

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

13.2021年10月12,习近平主席提出:人不负青山,青山定不负人。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。这表明

①人类与自然是同一的,自然能够能动满足人的要求

②生产力包括自然要素,合理开发自然能促进社会发展

③人类来自自然,在自然面前是受动性和主动性的统一

④人类较之于自然具有先在行,能够能动地改造自然

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

14.人类历史上的每一次科技革命都与材料的发展息息相关,而新材料的研制却是颇为不易的。人工智能可以借助数据共享,对先进材料的物理化学性质进行预测筛选,从而加快新材料的合成和生产。作为人工智能的一个分支,机器学习算法在辅助新材料设计时尤为“得力”,其工作过程主要包括“描述符”生成、模型构建和验证、材料预测、实验验证等步骤。人工智能辅助新材料研发的过程表明:

①人类对于物质的认识是一个不断深化的过程

②实践中提供的认识工具促进人类认识的发展

③科学研究能够按需改变物质的性质和结构

④人工智能能够取代人类对物质世界的认识

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

15.2021年11月3,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,91

的顾诵芬院士获最高科学技术奖。他把毕生精力献给航空事业,建立了新中国飞机空气动力学设计体系,开创了我国自主研制歼击机的先河,在科学技术创新,科学技术成果转化等方面作出了重大贡献。顾院士的成就佐证了:

①衡量人生价值的标准应该重在精神贡献大小

②创新有利于将事物潜在价值转化为现实价值

③要在劳动和奉献中实现自己人生的真正价值

④科学技术价值的实现取决于不断发展的内涵

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

16.下列表述中与下图漫画蕴含的哲理相一致的是:


①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来   ②江山代有才人出,各领风骚数百年

③衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声   ④但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林

A.①②              B.①④           C.②③            D.③④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(16分)

材料一 “涓流效应”是一种关于财富分配的经济学主张。它是指在经济发展过程中,政府并不给予弱势群体或地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。

材料二  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出,推动人的全面发展、全体人民共同富裕要取得更为明显的实质性进展。但必须清醒认识到,我国依然存在收入分配差距较大的问题。分配制度不健全是造成收入差距的主要原因,初次分配中要素分配机制不尽完善,导致劳动报酬占比较低;缺少针对财产的税收制度;社会慈善行为的制度保障体系尚不完备。同时,由于户籍制度等人为因素限制,不同群体间的就业机会及工资待遇、社会福利存在明显差别,挫伤劳动者积极性。因此,实现共同富裕,任重道远,必须脚踏实地、久久为功。

1)结合材料并运用政府宏观调控的有关知识,评析“涓流效应”这种经济学主张。(6分)

2)结合材料,运用经济生活知识分析说明应该如何缩小收入差距,实现共同富裕?(10分)

18.阅读材料,完成下列要求。(10分)

20211013,习近平总书记在出席中央人大工作会议时指出,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度稳则国家稳,制度强则国家强,我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

党的十八大以来,我们提出全过程人民民主的重大理念,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。全过程人民民主强调公民参与到公共政策决策全过程,即在决策前、决策中与决策后都能参与,努力做到人民知情权、参与权、表达权、监督权全覆盖,在集思广益中找到最优方案。

结合材料,运用政治生活知识,说明在参与公共政策决策全过程中,人民代表大会制度是如何实现全过程人民民主的。

19.阅读材料,完成下列要求。(10分)

中医药是中华民族的伟大创造,是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献。几千年来,中华民族在各种疫情灾害中能一次次转危为安,主要靠的就是中医药。在同疫病的斗争中,我国人民逐步摸索、及时总结经验和教训,产生了《伤寒杂病论》《温病条辨》《温热论》等经典著作。抗击新冠肺炎疫情期间,通过临床筛选出的疗效确切的“三药三方”,都是来源于中医药古籍中的经典名方。

习近平总书记强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

结合材料,运用文化生活知识,说明传承创新发展中医药的重要意义。

20.阅读材料,完成下列要求。(16分)

港口集装箱是重要的国际物流运输载体,是国民经济发展的“晴雨表”。

海关总署数据显示,2021年前10个月,中国完成港口货物吞吐量128.7亿吨,同比增长7.8%,完成集装箱吞吐量2.35亿标箱,同比增长8.4%.在“十四五”开局之年即将收官之时,在全球经济深受疫情阴霾影响下,中国精准施策,率先控制疫情、率先复工复产,有力保障了产业链供应链的稳定;政策红利持续释放,深入跨境贸易便利化改革;国内经济持续恢复发展,为外贸持续增长奠定了坚实的基础。

频繁“迁徙”的集装箱在展示中国外贸强劲发展的同时,也蕴藏着不容忽视的危机。境外疫情的反弹导致部分境外港口拥堵严重,国际物流供应链不畅、船舶运行效率和空箱周转率大幅下降,集装箱短缺造成价格飙升,给中国外贸发展带来一定压力。面临复杂局面,中国需要和相关国家加强对话沟通,增强协同效应,同时适度扩大集装箱生产能力,才能运转顺畅,抵御风浪,推动中国外贸经济行稳致远。

1)结合材料并运用矛盾的主要方面与次要方面辩证关系原理,分析面临复杂局面,如何推动中国外贸经济行稳致远。(12分)

2)请以倡议国家间加强对话沟通,增强协同效应为主题,写两条宣传标语。(每条20字以内)(4分)

参考答案及评分标准:

1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.C14.A 15.C 16.D

17(1)“涓流效应”肯定先富帮后富的合理性。(2)但过分夸大市场调节的作用,有可

能造成收入差距过大,损害人民福祉。(2)政府应加强宏观调控,加强对贫困阶层或地区的帮扶,实现共同富裕(2)

(2)正确处理效率和公平的关系(2)。构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的制度安排(2)。完善生产要素按贡献参与分配的体制机制。提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善财税体制改革,重视三次分配中的慈善捐赠机制(4)。逐步清除阻碍收入分配公平的制度性障碍,缩小收入差距(2)

18.人民代表大会制度坚持国家一切权力属于人民,把党的领导、人民当家作主依法治

国有机结合起来,为实现全过程人民民主提供根本制度保障。(4)决策前,通过人大代表联系人民群众.接地气察民情、聚民智、惠民生,始终同人民群众保持密切联系。(2)决策中,坚持民主集中制原则,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到各环节全过程。(2 )决策后,确保在决策执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。2)

19.传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事。(3 )有利于推动社会实践的发展,守护人民群众的生命安全和身体健康,发挥中医药原创优势,推动中医药事业和产业高质量发展。(3 )有利于弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信,促进文明互鉴和民心相通,推动构建人类命运共同体。(4)

20(1)矛盾的主要方面处于支配地位起着主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要着重把握矛盾的主要方面。矛盾的主要方面与次要方面在一定条件下相互转化,在看到矛盾主要方面的同时,也要看到矛盾的次要方面(4)。在复杂的国际情势下,中国产业链供应链稳定,释放贸易便利化政策,稳定经济形势,造就港口集装箱频繁“迁徙”,外贸强劲发展,这是矛盾的主要方面,我们要对中国外贸发展充满信心(3 )。同时,全球经济发展不确定性不稳定性因素增加,出现集装箱短缺、价格飙升等问题,影响中国外贸经济的持续发展,这是矛盾的次要方面,不容忽视(3)。中国要努力增强协同效应,适度扩大集装箱生产能力,化解危机,才能稳住外贸经济发展态势(2)

(2)提示:相通则共进,相闭则各退;共建伙伴大家庭,共创美好新未来。(20 字以内,每条2) 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048