当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届四川省达州市高三文综政治二诊考
    
  双击自动滚屏  
22届四川省达州市高三文综政治二诊考

发表日期:2022年4月12日  本页面已被访问 5640 次

12.2021年7月20,中共中央、国务院发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出实施三孩生育政策及配套支持措施。这将对婴幼儿的产品和服务需求产生一定刺激,进一步催热孕婴市场。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是


    A.①→③            B.①→④            C.②→③          D.②→④

13.某公司立足国内家电产业链优势和良好创业环境,每推出一款产品,就会搜集网上用户留言、评论、建议,与用户沟通,寻找创新点,然后组织技术力量集中攻关,改进性能,满足消费者需求。同时,积极布局跨境电商拓展东南亚、中东欧、南美等新兴市场。2021年,该公司销售成交额、用户数、订单量同比分别增长50%51%76%,成为小家电市场里的一匹“黑马”。M公司的成功之处在于:

①紧盯消费升级,谋划技术创新     ②增加研发投入,发挥价格优势

③立足国内市场,拓宽外销渠道     ④打破行业边界,实现共创共赢

A.①②             B.①③          C.②④            D.③④

14.据统计,目前我国中等收入群体的规模在4亿人左右,要达到理想的社会结构,我国需要至少8亿多到9亿人的中等收入群体。下列举措能够直接扩大中等收入群体的是:

①增加居民住房、农村土地、金融资产等财产性收入

②加大技能人才的培养力度,提高技术工人工资待遇

③增加社会公共物品供给,推进基本公共服务均等化

④调整优化财政支出结构,合理引导和刺激消费需求

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

15.“税农贷”产品是指商业金融机构向依法诚信纳税的农业经营主体发放,主要用于产业发展增收致富,不再需要抵押物即可享受优惠贷款利率的生产经营性贷款。D市税务局率先在全国推出“税农贷”金融产品。截至20223月,D市发放“税农贷”9300万元,惠及1900多农户和511个行政村。“税农贷”产品:

①提高了涉农贷款资金实际效益     ②降低涉农企业融资门槛和成本

③有效控制了金融机构信贷风险     ④是金融支持产业发展的新模式

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

16.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业“格外关心,格外关注”,站在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的高度,保障残疾人基本民生、改善残疾人生活品质、促进残疾人全面发展,8500万残疾人成为社会大家庭平等成员,正同全国一道共享国家繁荣富强的伟大荣光。这一做法:

①优先维护了残疾人的政治经济文化权利   ②表明中国式人权的真实具体、有效管用

③确立了残疾人在国家治理中的平等地位   ④彰显我国坚持人民利益至上的价值理念

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

17.为加快推进成渝地区双城经济圈建设,加大金融司法保护力度,营造良好金融法治环境,维护金融安全,2022228,第十三届全国人民代表大会常务委员会通过关于设立成渝金融法院的决定。设立成渝金融法院意在:

①健全金融审判体系,防范化解金融风险   ②强化金融司法监督,健全金融治理体系

③简化司法诉讼流程,提高金融审判质效   ④创新司法审判方式,降低金融诉讼费用

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

18.针对俄乌冲突,中方一贯主张根据事情本身的是非曲直决定我们的立场。中方认为,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。这体现了我国:

①主张在处理国际事务时要契合时代主题   ②维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

③坚持独立自主这一外交政策的基本立场   ④能够及时有效维护世界各国的核心利益

A.①②              B.②③             C.①③            D.③④

19.继推出“双减”政策,重点治理教育领域校外学科文化课培训乱象之后,教育部又推动了“双增”政策,既增加学生参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会,增加学生接受体育、美育课外培训的时间和机会。推行“双减”与“双增”并举:

①有利于优化教育环境,更好地促进人的全面发展

③是基于教育有选择、传递、创造文化的特定功能

③意味着文化传承和发展的方向与进程由教育决定

④表明教育能直接给予社会发展进步以重大的影响

A.①③            B.①②             C.③④            D.②④

20.电视剧《人世间》以北方某省会城市一个平民区为背景,描绘了十几位平民子弟五十年间跌宕起伏的人生,全方位展现了改革开放以来中国社会波澜壮阔的巨变,其中流淌的人与人之间的无限情谊深深打动并温暖了观众的心,堪称一部当代中国的影像心灵史诗。这印证了:

①优秀文艺作品因其特有感染力能成为照亮心灵的火炬

②塑造坚韧担当中国人形象是艺术创作的根本价值追求

③从人民群众生活中汲取营养才能创作出优秀文化作品

④是否弘扬正能量是衡量文化作品艺术价值的唯一标准

A.①③            B.①④              C.②③             D.②④

21.下边漫画中的领导高呼“一律抓紧抗旱”该领导错在他不懂得:


    A.想问题办事情要以客观事实为依据    B.认识要受时间、地点和条件的限制

C.认识事物须透过现象才能达到本质    D.对同一确定对象有多个真理性认识

22.优质、绿色的人工造雪是北京冬奥的一大特色。我国某科研团队针对不同气候条件下的冰状雪赛道特点,精确量化冰状雪赛道制作的注水方案,研发出适用于中国滑雪场冰状赛道制作的关键技术,实现了冬奥会低成本的用雪自由。这告诉我们:

①人为事物的联系比自在事物的联系更具有价值

②建立人为事物联系要善于把握客观事物的特性

③人为事物的联系离不开主客观条件的相互作用

④科学研究可以改变客观事物所固有的自在联系

A.①②              B.②③            C.①④            D.③④

23.毛泽东同志指出:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。”习近平总书记指出:“总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”。敢于斗争是基于:

①斗争是主要矛盾的主要方面,决定着事物的性质

②矛盾是普遍而客观存在的,任何时候都不能回避

③保持斗志是各项事业取得胜利的首要前提和基础

④人生是在不断克服困难与推折中实现发展进步的

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

数字经济已成为未来竞争主战场。算力作为数字经济的核心生产力,是国民经济发展的重要基础设施,正成为全球战略竞争的新焦点,预计我国数据算力需求每年将以20%以上的速度快速增长。

目前,我国数据中心大多分布在东部地区,而能源和土地、环境等资源相对富集的西部地区的数据中心在全国占比相对较低,我国东西部数据中心布局存在较大不平衡,与能源资源和生产力等布局之间失配、错配矛盾较为突出。这种不平衡的数据中心布局,不仅难以满足实现碳达峰碳中和目标的要求,不利于区域协调发展,也造成能源、资源等极大浪费。2022217,国家发改委决定在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,正式全面启动“东数西算”工程,通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。该工程的实施将带动4000亿元投资,据测算,算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长0.33%0.18%,为我国数据中心的产业布局、算力结构、技术创新、绿色低碳和算力赋能等带来深刻变革。

联系材料并运用经济生活知识,分析东数西算将如何助力我国经济高质量发展。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九届四中全会提出“健全人大组织制度、选举制度和议事规则”“加强地方人大及其常委会建设”“优化政府职责体系”“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”,党的十九届六中全会提出“积极发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当

家作主制度体系”。

地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律,是宪法关于地方政权建设规定的立法实施,是地方人大、地方政府行使职权、履行职责的重要制度保障。全国人大常委会法工委于2021年初启动地方组织法的修改工作,经广泛征求各方面意见和认真研究,提出了地方组织法修正草案。202110月,十三届全国人大常委会对地方组织法修正草案进行了初次审议。地方组织法修正草案先后两次在中国人大网全文公布草案征求社会公众意见。2022121,全国人大宪法法律委对地方组织法修正草案作了进一步修改完善。2022311,十三届全国人大五次会议表决通过了关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定。

地方组织法修改是全过程人民民主的生动实践。结合材料,运用所学政治生活知识对此加以分析说明。(12 分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26 分)

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”当前,以互联网和数字经济为代表的领域已经成为我国发展最快,创新最活跃,辐射最广的新兴领域,数字经济对经济社会的引领带动作用日益凸显。但在数字经济快速发展的同时,电商平台“二这一”“网络虚假刷量”“大数据杀熟”。网络售假等侵害消费者权益和知识产权的行为等问题也愈发凸显。目前,我国制定了一批与数字经济有关的法律法规,但仍难以适应快速发展的数字化、智能化、网络化等新兴领域。2021年,中共中央发布的《法治中国建设规划2020-2025年》明确提出,要加强信息技术领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,抓紧补齐短板。

礼法传统是中华古代法文化的核心,良法善治是礼法传统的精华所在。中华优秀传统法治文化凝聚了中华民族的精神和智慧,如“法令行则国治,法令弛则国乱。”“明法者强,慢法者弱”“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”等等。习近平指出,要总结我国法治体系建设和法治实践的经验,阐发我国优秀传统法治文化,把法治外宣作为国际传播能力建设的重要内容,讲好中国法治故事,展示我国法治国家的形象,提升我国法治体系和法治理论的国际影响力和话语权。

1)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明加快数字经济立法的必要性。(12分)

 

2)有人认为:“植根于中华优秀传统法治文化,就能讲好中国法治故事。”运用文化创新的知识对此观点加以评析。(10分)

 

3)某班召开“讲好法治故事,传播中国法治强音”主题班会。请就如何讲好中国法治故事,增强国际影响提出两条建议。(4分)

 

参考答案:

12.A  13.B  14.A  15.C  16.D  17.A  18.C  19.B  20.A  21.B  22.B  23.D

38.①实现全国算力供需平衡,助力数字经济发展; (4 分)②利用西部绿色能源资源,推动经济绿色低碳可持续发展; (4 分)③优化数据中心建设布局,提升经济发展的平衡性、协调性;(3分)④激发要素创新创造活力,扩大有效投资,催生新业态。新模式。(3分)

39.①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是发展全过程人民民主的必然要求。(3分)②坚持党对地方组织法修改的领导,体现了全过程人民民主的根本政治保证。(3分)③人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。启动地方组织法的修改工作、审议通过地方组织法修正草案,体现了全过程人民民主根本政治制度的内在要求。(3 分)④坚持以人民为中心,按照民主集中制原则,通过各种途径和形式广聚民智,形成地方组织法修改共识,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的统一。(3 分)

40.1)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(4分)②数字经济的快速发展和数字经济发展中暴露出的问题,需要加快数字经济立法。(4分)③加快数字经济立法,保护消费者的合法权益、维护市场秩序、推动数字经济健康发展。(4 分)

2)①文化创新必须立足于社会实践,既继承传统、推陈出新,又面向世界、博采众长。(4分)②讲好中国法治故事,需要植根于中华优秀传统法治文化,挖掘中华传统法治文化精华。(3分)立足当代中国法治建设伟大实践,以习近平法治思想为指导,创新讲好中国法治故事的途径和手段,学习和借鉴其他国家和民族法治文化的有益成果。(3 分)

3)答案示例:①到国外举办中国法治建设成就展览。(2 分)②邀请世界友人参加中国法治建设论坛。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048