当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届四川省南充市高三文综政治二诊考
    
  双击自动滚屏  
22届四川省南充市高三文综政治二诊考

发表日期:2022年4月15日  本页面已被访问 5757 次

12.洛伦兹曲线是用来反映经济社会收入分配的曲线,如图,横轴表示人口的所占比例,纵轴表示相应比例的人口获得的收入占全社会总收入(总财富)的比例。不考虑其因素,以下说法正确是:


①图中阴影部分保持合理区间有利于提高社会的总体消费水平

②健全生产要素按贡献参与分配机制,可缩小曲线的弯曲程度

③曲线OAL向右下方移动,代表社会财富分配更公平、更合理

④强化对80—100区间的个人所得税调节有利于促进共同富裕

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

13.2021年11月8,中国人民银行为助推实现碳达峰、碳中和目标,创设了碳减排支持工具。该工具采取先贷后借的直达机制,先由商业银行等金融机构自主决策、自担风险,向碳减排重点领域的企业发放贷款,之后人民银行按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%(现有再贷款工具中的利率一般大于2.25%)。该支持工具产生影响的预期路径是:

①金融机构贷款积极性提高,盈利能力增强  ②碳减排企业获得金融机构更多的资金支持

③转变发展方式,经济效益和社会效益双赢  ④增强金融机构支持碳减排企业的贷款能力

⑤碳减排企业不断加大节能减排的投入力度

A.    B.  C. D.

14.据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,民营企业进出口增长26.7%,占48.6%;东盟、欧盟、美国、日本和韩国是我国前五大贸易伙伴,我国对一带一路沿线国家进出口增长23.6%。据此可以推断我国:

①坚持把提高人民生活品质作为构建新发展格局的出发点和落脚点

②对外贸易展现了强大韧性,新发展格局的构建具有强有力的支撑

③民营企业活力增强,民营企业出口产品结构得到进一步调整优化

④坚持互利共赢的原则卓有成效,对外经贸合作空间不断得到拓展

A.①③               B.①④             C.②③              D.②④

15.2022年2月22,新华社受权发布了2022年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。文件指出,要全力抓好粮食生产和重要农产品供给。全力抓好粮食生产,需要:

①推动效益提高、品质提升和标准化生产    ②依靠科技进步,强化现代农业基础支撑

③进一步稳定、完善农民土地所有权制度    ④加强生态建设,落实退耕还林还草工作

A.①②             B.①④              C.②③             D.③④

16.2022年全国两会召开之际,多国人士聚焦中国民主实践,认为中国的全过程人民民主保证了人民在国家政治生活中极高的参与度,中国的民主在实践中发展完善,始终以人民利益为中心,走出一条成功道路。这是因为全过程人民民主:

①形成了全面、广泛、有机衔接的制度体系

②通过实行差额选举保障当选者结构合理性

③构建了多样、畅通、有序参与的民主渠道

④拓宽了居民直接参与国家事务管理的渠道

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

17.2022年3月5,国务院总理李克理向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。报告强调要切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,这表明

①政府权力从根本上说是人大赋予     ②建设有为政府更好履行政府职能

③国家机构坚持民主集中制的原则     ④政府坚持为人民服务的工作方法

A.①②             B.①④             C.②③                D.③④

18.2021年10月25,国家主席习近平在出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上强调:中国同联合国合作50年,很重要的一条经验,就是要始终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路,诚心诚意为世界和平与发展作出贡献。维护和践行多边主义需要:

①坚持统一道路,不要唯我独尊      ②坚持大国主导,不要单边独行

③坚持聚焦行动,不要坐而论道      ④坚持合作共赢,不要零和博弈

A.①②               B.①④             C.②③               D.③④

19.央视春晚舞蹈诗剧《只此青绿》运用技术手段让虚拟场景和现实舞台结合,以古典文学的叙事方式、传统艺术的当代表达、意念的流动构建起全剧的精神世界,通过人物的虚实交错、情感的古今交融,将悠远绵长的文化意象,赋予了无限的生命力和想象力,一时火爆海内外。这表明:

①科技推动了文化传承和发展方式变革    ②文化的创新是文化继承和发展的根基

③每个民族都应认同其他各民族的文化    ④中华文化在世界上具有其独特的魅力

A.①③             B.①④             C.②③                D.②④

20.2021年12月14,习近平总记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上指出,广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。这一要求启示文艺工作者应

①把人民群众的聪明才智作为文化艺术创作的根本动力

②树立大历史观、大时代观,把握历史进程和时代大势

③书写中华民族的千年巨变,描绘百年中国的人间正道

④努力坚持社会意识形态多元化的文艺工作创作新想路

A.①②              B.①④              C.②③                 D.③④

21.看下图,下列选项与图哲学寓意最一致的是:


    A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同       B.登山则情满于山,观海则意溢于海

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行       D.近水楼台先得月,向阳花木易为春

22.2021年9月22,中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》强调,要塑造尊重如识、崇尚创新诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。是基于:

①文化理念具有相对独立性,推动中国的创新发展

②社会意识对社会实践的进程和结果产生重大影响

③发挥主观能动性是客观事物矛盾转化的必要条件

④正确知识产权文化理念有利于促进社会实践发展

A.①②              B.①③               C.②④             D.③④

23.国家主席习近平2022年新年贺词强调,回首2021年,有很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事。请党放心、强国有我的青春誓言,清澈的爱、只为中国的深情告白:运动健儿激情飞扬、奋勇争先;受灾群众守望相助重建家园;人民解放军指战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国……无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。材料表明:

①人的自由全面发展是在创造价值中实现的  ②个人的努力与奋斗是实现人生价值的前提

③积极投身实践是实现人生价值的根本途径  ④个人在奉献社会中才能够实现自己的价值

A.①②           B.①④            C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。

2022118,国家统计局发布的数据显示:2021年,我国社会消费品零售总额4.41万亿元,同比增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率为65.4%。各种新技术、新理念在消费领域广泛渗透,策展型零售等新业态新模式快速迭代,体验式、沉浸式、互动式消费新场景不断涌现。一些电商平台智能门锁、智能卫浴、扫地机器人等智能产品销量增长30%以上。新能源汽车销量达到352.1万辆,比上年增长1.6倍,每卖出8辆新车就有一辆是新能源汽车。各地都掀起了冰雪消费热潮,北京、上海等地开展了内容丰富、形式多样的冰雪消费活动。

但从现实情况看,消费仍然受到全球疫情趋势和国际经济持续下行的影响,同时还表现在:一些领域依然存在因优质供给不足而抑制居民消费意愿、制约消费升级的现象。居民可支配收入较低,制约了消费进一步扩大。线上购物、直播带货等出现了一些如个人信息安全问题、金融风险问题、消费陷阱问题等,使消费者的消费意愿受挫。下沉市场(三线以下城市、县镇与农村地区的市场)虽然人口基数最大、面积最大、潜力最大,但消费品下行、农产品上行的农村快递物流“最后一公里”瓶颈也是制约消费的重要因素。随着疫情防控更加精准有效,国内消费潜力有望继续释放,将推动经济高质量发展,确保经济行稳致远。

根据材料,概括当前我国消费领域的现状并分析应如何释放消费潜力助推经济高质量发展。

 

39.阅读材料,完成下列要求。

近几年来,在各路资本加持下,教育培训机构“风生水起”,却无视教育规律,“内卷”不断。学生学业负担和家长经济负担不断加重,教育行业乱象频发,如出现无证无照机构屡禁不止,虚假宣传、超前超标、乱收费、与中小学招生入校挂钩等违法违规行为。

2021724,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生负担和校外培训负担的意见》(简称“双减政策”),强调提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好等要求,对学科类校外培训机构提出了力度空前的监管措施。政策实施后,据国家统计局的调查显示,73%的家长表示孩子完成书面作业的时间明显减少,85.4%的家长对课后服务表示满意。

202228,教育部发布的2022年工作要点指出,要深入推进“双减”,继续把“双减”工作摆在突出位置、重中之重。着力巩固学科类培训机构压减成果,在法定节假日、休息日、寒暑假指导各地开展常态巡查、坚决关停。加大对隐形变异培训查处力度,开展专项治理。规范培训收费行为,加强培训预收费监管。推动校外教育培训监管立法,加强执法力量,提升执法能力,抓好执法巡查。

有人以为、有效遏制校外培训机构乱象靠的是政府切实履行职能,请运用政治生活知识对此观点进行评析。

 

40.阅读材料,完成下列要求。

北京冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛宴,讲述中国故事,彰显中国自信。从开幕式的24节气到闭幕式的12生肖,从“黄河之水”倾泻而下到五环“破冰而出”,再到雪花的“花瓣”融入中国结结出世界大同……2022年,世界更需要熟悉中国。故冬奥会开幕式强调的是“小而精”,蒲公英、五环破冰是“小”的,会歌合合唱是“小”的,同时,精致中国风的服饰、同心圆玉璧的奖牌等,每一个环节都向世界展示了一个不一样的中国,这种“小而精”正是我们国家的文化自信,不用再强调我们国家的地大物博,而是让世界看到我们国家更小、更细、更深层次的一面。

透过北京冬奥会这扇窗口,世人能看到5000多年文明的深厚积淀,也能一览当代中国日新月异的发展面貌。奥运史上首次实现场馆绿色电力全覆盖,“冰丝带”首次采用碳排放趋近于零的制冰技术……科技、智慧、绿色、节俭成为北京冬奥会的鲜明特色,也是新发展理念的生动呈现。从申办报告提出“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念,到把绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念贯穿筹办工作全过程,北京冬奥会见证了中国经济与社会强劲的发展脉搏,体会到中国智慧、中国方案为奥运、为世界注入的强劲动能。今天,每个民族、每个国家都是平等的,各国唯有团结合作,打破隔阂,摒弃偏见,“一起向未来”的主题才能实现,共同建设和谐合作的国际大家庭目标才能实现。

(1)结合材料,运用文化生活知识,说明北京冬奥会讲好中国故事是如何彰显文化自信的。

 

(2)北京冬奥会讲好中国故事将有利于全球一起向未来。结合材料,运用价值观导向作用的知识进行说明。

 

(3)北京冬奥会用世界语言讲好了中国故事,充分展现了中华灿烂文明与奥林匹克精神的完美交融,展示了新时代的中国精彩。请你从文化交流的方式或手段角度,就如何继续向世界讲好中国故事提出两条具体建议。

 

参考答案:

12.B  13.C  14.D  15.A  16.B  17.C   18.D   19.B   20.C   21.A   22.C   23.D

38.①现状:我国消费品市场总体呈复苏态势:消费对经济发展的拉动作用突出:智能消费、绿色消费迅速提升,居民消费结构得到优化。但受疫情、国际经济下行和市场秩序等因素影响,居民的消费意愿受挫,消费潜力有待释放。②措施:拉动经济增长,增加人均可支配收入,提升居民总体消费水平,发挥消费对经济的拉动作用:顺应消费升级趋势,推动供给侧结构性改革,完善供给体系、提升供给质量,打造知名品牌:畅通物流渠道,拓展县乡消费市场,培育新的经济增长点:规范市场秩序,改善消费环境,释放消费潜力,确保经济行稳致远。

39.我国政府是人民的政府,宗旨是为人民服务,坚持对人民负责。校外培训机构乱象得到有效遏制需要政府切实履行职能,还需要政府坚持依法行政,开展校外培训机构专项治理。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。对校外培训机构乱象整治需要发挥党统领全局、协调各方的作用。公民应坚持权利和义务相统-的原则,坚持国家利益和个人利益相结合的原则。校外培训机构乱象得到有效遏制,还需要学校大力提升教育教学质量,提升学校课后服务水平,家长要提高素养,支持政府工作,加强对培训机构的监督。

40.(1)文化自信是--个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。北京冬奥会讲好中国故事,坚守了中华文化立场,汲取了中华优秀传统文化的精髓,使其与奥林匹克精神相通相融,顺应世界大同的发展潮流:展示了当代中国日新月异的发展面貌,让奥运会体现中国特色,为世界团结合作贡献中国智慧、中国方案。

(2)价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。中华优秀传统文化尚和合、求大同,与一起向未来的主题相契合:北京冬奥会讲好中华文化故事,传播中华优秀传统文化,能够让全世界人民打破隔阂、摒弃偏见,一起向未来,促进世界大同,构建人类命运共同体。

(3)建议一:制作动漫作品或微电影,展示中华优秀传统文化。建议二:通过参加中外文化交流沙龙活动,讲好中国故事,传播中华文化。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048