当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届河南顶尖名校高三文综政治4月考
    
  双击自动滚屏  
22届河南顶尖名校高三文综政治4月考

发表日期:2022年4月20日  本页面已被访问 5556 次

12.近年来,我国新能源汽车市场竞争日趋激烈。某国产汽车厂商针对大城市出行代步需要,依托本身技术优势,研发了一款价格亲民、充电方便、颜值呆萌的小型新能源汽车,迅速走红市场,连续几个月蝉联中国新能源汽车销量第一。该厂商的成功说明:

①物美价廉是消费者选购商品的重要标准

②商品的销量是衡量商品价值的天然尺度

③企业技术水平的高低决定着商品价值的大小

④重视商品的使用价值有利于实现商品的价值

A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

13.碳中和是通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,达到相对零排放。为服务国家碳中和工作,国家开发银行面向全球投资人发行200亿碳中和专题绿色金融债券。该银行发行绿色金融债券的预期传导效应是:

①增加绿色信贷资金供应           ②引导资金流向绿色产业

③助力经济绿色转型升级           ④创新绿色债券市场产品

A.  B.C. D.

14.2020年,全国基本医保参保人数13.6亿人,医保发出笔笔民生红利,支付新冠肺炎患者治疗费用16.3亿元;119种药品纳入医保药品目录,平均降幅超过50%;开展住院费用跨省份直接结算,医保基金支付1038.4亿元。材料表明我国:

①完善再分配调节机制,促公平惠民生     ②完善卫生健康体系,保障人民健康权益

③降低医药企业利润,引导承担社会责任   ④发挥商业保险的作用,减轻患者的负担

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

15.冰天雪地也是金山银山。某村依托资源优势,打造集冰雪乐园、特色餐饮、民宿乡情为一体的多功能冰雪旅游区,并以冰雪旅游带动农业特色种植和农产品加工销售,逐步形成了吃住游娱购五位一体的冰雪旅游经济链。这一发展路径:

①变革了农村生产关系,拓宽农民增收渠道  ②满足了游客多样需求,提升冰雪旅游体验

③转变了农业发展方式,推动农业集约发展  ④促进了乡村产业融合,激发乡村经济活力

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

16.第十三届全国人民代表大会第四次会议审议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,确保以爱国者为主体的港人治港,切实提高香港特别行政区治理效能。该决定的通过有利于:

①赋予香港爱国者选举权利,维护国家主权与安全

②维护中央权威,实现香港与内地选举制度的接轨

③完善一国两制制度体系,维护中央全面管制权

④重塑香港政治秩序,保障香港民主政制的正确方向

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

17.“十三五期间,在新时代党的治疆方略指导下,新疆各族人民团结奋斗,19个省市对口援建,新疆地区生产总值突破万亿元大关、贫困县全部脱贫摘帽、特色优势产业不断发展壮大……新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。这一事实说明:

①发展是新疆长治久安的重要基础        ②民族团结筑牢了中华民族共同体意识

③全国人民的支持是新疆发展的内生动力  ④民族区域自治为新疆发展提供根本制度保障

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

18.20211月,国家主席习近乎在世界经济论坛达沃斯议程上发表特别致辞,强调面对世界错综复杂的问题,解决的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。下列符合多边主义的做法有:

①厉行法治,维护联合国为中心的国际体系

②对话协商,摒弃意识形态差异推动零和博弈

③互利共赢,推动合作以消除各国发展差距

④互尊互谅,加强战略沟通以增进政治互信

A.①②               B.①④           C.②③             D.③④

19.中国革命博物馆、纪念馆是党和国家红色基因库。之处处旧址,一件件实物,一座座纪念馆,一个个故事,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。保护革命文物:

①基于它是革命文化的物质载体,是强大的物质力量

②基于它是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养

③有利于凝魂聚气,传承革命文化,引领文化发展方向

④有利于重温红色记忆,传承红色文化,赓续优良革命传统

A.①③              B.①④            C.②③            D.②④

20.当传统遇上科学,独特而惊艳。九章、北斗、天问、玉兔、鲲鹏、领雁、蛟龙……透过这些名字可以感受到大国重器的中国式浪漫。中国千年的文化底蕴,在科学家们起的名字中被展现得淋漓尽致。大国重器的诗意名字:

①彰显了中华文化的优越性        ②承载着中华民族的文化基因

③丰富和拓展了中华文化的内涵    ④激发了文化共鸣和科技创新的自豪感

A.①③            B.①④           C.②③            D.②④

21.1975年,中国测量队首次将觇标带上珠峰峰顶,测出8848.13的高度;2005年,测量队改进技术,测出8844.43的高度;2020年测量队综合运用GNSS卫星测量、雪深雷达测量、重力测量等多种传统和现代测量技术,精确测定珠峰最新高程为8848.86。我国珠峰高程测量历程表明:

①实践的发展能为认识深化提供新条件

②获得新的认识是人们从事实践活动的目的

③认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程

④主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的

A.①②              B.①④             C.②③              D.③④

22.曾经地无三里平的贵州,路似羊肠绕,山如鸟道悬。如今,贵州变革时空观,建设立体综合交通体系,贯通主动脉,疏通毛细血管。一条条大道小径婉蜒于青山绿水间,在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,经济社会驶向发展快车道。由此可见:

①意识对改造客观世界具有指导作用      ②要立足关键部分,实现整体功能最大化

③要用综合的思维方式来认识和处理问题  ④人们能够根据自身的需要建立新的有利联系

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

23.海恩法则认为,每-起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。中央经济工作会议指出,要高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。高度重视安全生产工作的依据是:

①微小的量变必然促成事物的质变 

②质变是量变的必然结果,要防微杜渐

③事物的量变是渐进的,但会引起事物的质变

④事物的发展表现为事物在新质基础上的量变过程

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一


注:政府负债率是指政府债务余额占GDP的比重。截止2020年末,我国地方政府债务余额25.66万亿元,加上纳入预算管理的中央政府债务余额20.89万亿元,全国政府债务余额是46.55万亿元,政府负债率为45.8%,低于国际通行的60%警戒线,风险总体可控。

材料二  发行地方债是积极财政政策的重要抓手,在疫后稳增长压力及存量项目资金接续需求背景下,发挥着稳增长、补短板的重要作用。2021年我国地方债发行尤其是专项债仍维持高位,专项债用作项目资本金比例进一步提高,在缓解财政资金到位压力的同时进一步放大债券资金对投资的杠杆作用。专项债资金继续聚焦疫后经济发展及短板,优先支持存量项目建设,支持促进区域协调发展的重大工程,推进两新一重建设(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设),并向惠及面广的民生项目倾斜。

解读材料一包含的经济信息,(4分)并结合材料二,运用经济生活知识,说明我国发行地方债对经济社会发展的积极影响。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12 分)

当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新和高水平人才成为国际战略博弈的主要战场。习近平总书记在2021年中央人才工作会议上提出,加快建设世界重要人才中心和创新高地,在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。

建设粤港澳大湾区高水平人才高地恰逢其时。粤港澳大湾区2020年创造经济总量超过11万亿元,是我国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一。湾区涵盖深圳先行示范区和广州南沙自贸区,拥有华为、中兴、大疆等一大批科技创新公司,有5所世界排名(QS) 100位的大学及一大批高水平大学。粤港澳各城市相继推出了引进高层次人才的招才引智计划,城市之间的联系日益紧密,资本、技术、人才、信息等要素正在加速融合,给大湾区发展带来勃勃生机和创新活力。

20219月,世界知识产权组织发布的《2021年合球创新指数(CII) 报告》中,中国深圳-香港-广州作为一个都市区单元,在全球最佳科技集群排名榜上名列第二。

结合材料并运用经济生活知识,探究粤港澳大湾区应如何发挥自身优势,建设高水平人才高地。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

材料一:习近平同志指出,实现中国梦必须坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

【制定规划谋定而动】中国共产党团结带领全国人民,合理规划,统筹安排,从建国初期的一五计划到正在贯彻实施的十四五规划,从三步走战略到两个一百年奋斗目标,分阶段、有步骤地推进社会主义现代化建设事业。

【商以求同协以成事】有事好商量,众人的事情由众人商量”,2021年,我国不断推进政党协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,不断发展全过程人民民主。

【直面问题保障民生】2021年我们党带领人民办成了一系列关系国计民生的大事:落实双减政策,74种药品新增进入国家医保目录,基本公共服务水平不断提高等。

【立法先行良法善治】2021年继续发挥全国人大及其常委会在立法工作中的主导作用,坚持以人民为中心,着力提高立法质量和效率,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

材料二:伟大事业孕育伟大精神。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲法中指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这足中国共产党的精神之源。伟大精神引领伟大事业。一百年来,在伟大建党精神的引领下,中国共产党带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,昂首阔步迈入了新时代,开启了新征程。

青年是国家的希望、民族的未来。在向第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程中,广大青年要大力弘扬伟大建党精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进旨、开拓者、奉献者,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

材料三:20211016,中国神舟十三号载人飞船成功发射,这将对中国空间站许多复杂技术进行一次全面验证,如操作技术,机械臂技术,以及一舱三船技术等等,所以此次的成功发射,可谓意义重大,同时中国的航天技术也震撼了世界各国。

"关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的"!中国航天人一次次向科学难题发起进攻.一次次向生理极限发起挑战,一次次将凝结着民族精神与梦想的载人飞船顺利送入太空,推动我国载人航天事业从无到有,从弱到强。

事实雄辩地证明,面对国外的长期技术封锁,中国航天事业坚持独立发展、自主创新,一代代航天人自力更生、接续奋斗,攻克一个又一个难关,征服一个又一个高峰,走出了一条中国特色的航天强国之路。

1)结合材料一,运用发展社会主义民主政治的相关知识,分析说明我国是如何发挥政治优势凝聚中国力量的。(10分)

                 

2)结合材料二,运用文化生活知识,说明弘扬伟大建党精神对青年奋进新征程的意义。(12分)

 

3)结合材料三,威远县开展"我心中的航天英雄"征文活动,请写出你心目中的航天英雄应具备的精神品质(两点即可)。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.C  14.A   15.C  16.D  17.A  18.B  19.D  20.D  21.B   22.A   23.C

38.12016-2020年我国GDP总量逐年增加,地方政府债务余额总体逐年增加。(2分)我国政府负债率低于国际通行的警戒线,风险总体可控。(2分)  

2)①我国地方债促进疫后稳增长和存量项目资金接续需求,促进国民经济的平稳运行。(2分)②我国地方债能够盘活社会资金,缓解财政资金压力,加快资本要素流动,提高资金使用效率。(2分)③我国地方债能够促进社会资源合理配置,推动新型基础设施建设和重大工程建设,夯实经济发展的基础。(2分)④我国地方债投入关注民生,为促进社会公平、改善人民生活提供物质保障。(2分)⑤我国地方债投入坚持新发展理念,注重协调发展和共享发展,对建设现代化经济体系意义重大。(2分)

39.①用好经济和产业优势,壮大科技应用和成果转化的市场,吸引人才就业创业。(3分)②用好区位和地理优势,加速湾区内生产要素融合,优化人才资源配置。(3分)③用好教育和科技优势,推动产学研深度融合,促进人才的成长。(3分)④用好机制和政策优势,健全人才服务和激励机制,激发人才创新创造活力。(3分)

40.1)①中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用;(2分)②协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。推进全过程人民民主,丰富民主形式、拓宽民主渠道,凝聚磅礴力量;(2分)③坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,实现最广大人民的根本利益;(2分)④全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,全国人大及其常委会行使国家立法权,不断完善社会主义法律体系;(2分)⑤坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,集中体现中国特色社会主义的特点和优势。(2分)

2)①优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(4分) (大前提)②伟大建党精神形成于创建中国共产党的伟大实践,是中国共产党的精神之源,是引领我们不断取得胜利的精神力量。(2分)(小前提)③弘扬伟大建党精神,将其内化于心、外化于行,有利于青年筑牢理想信念之基,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想; (2分)传承红色基因,从党的光荣传统和优良作风中汲取力量; (2 分)培育和践行社会主义核心价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人。(2 分) (演绎结论)

3)①有理想信念,有奋斗精神。②坚守爱国心,奉献社会。③诚信做人,脚踏实地。④有责任心,爱岗敬业。(答两点即可)(4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048