当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届四川省绵阳市高三文综政治三诊考
    
  双击自动滚屏  
22届四川省绵阳市高三文综政治三诊考

发表日期:2022年4月24日  本页面已被访问 6953 次

12.近期各地将新冠抗原检测试剂纳入本省基本医保医疗服务,更多医疗企业加速布局产能,抗原检测市场规模有望爆发。不考虑其他因素,下列能正确反映这一变化趋势(图4)的是(图中D表示需求,S表示供给):


13.全面实行股票发行注册制,要求发行人真实准确披露信息,投资者依据信息作出价值判断和投资决策。注册制将股票发行选择权交给市场,缩短审核时间,使创新企业更快获得资本支持。这一制度对资本市场平稳健康发展具有重大意义,其传导路径合理的是:

①提升信息披露质量提高投资者投资收益实现互利共赢

②资本赋能创新型企业促进资本优化配置助力实体经济发展

③提高公司融资效率激发市场主体活力促进市场平稳健康发展

④重塑资本市场投资生态降低投资者投资风险建立多层次资本市场

A.①③             B.①④            C.②③              D.②④

14.2022年3月8,中国人民银行按照中央经济工作部署,依法向中央财政上缴结存利润超过1万亿元(主要来自于外汇储备经营收益),用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。这一政策:

①可以增加可用财力,稳定宏观经济大盘

②将会提高财政赤字率,增加市场主体负担

③发挥了货币政策与财政政策的协调联动作用

④旨在拓宽财政收入渠道,实现财政收支平衡

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

15.国务院有关部门印发的《十四五现代能源体系规划》指出,十四五时期重点做好增加清洁能源供应能力的加法和减少能源产业链碳排放的减法,到2025年,将非化石能源消费比重提高到20%左右。此举有利于:

①推动我国用能模式的低碳转型         ②能源产业和生态治理协同发展

③推动经济转型升级以减少能源消费总量 ④清洁能源全面替代化石能源以减少碳排放

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

16.“小巷总理朱国萍在社区治理中常坐百姓的热板凳,常走社区单位的各部门,常听社会各界的小良策,她借助萍聚工作室带动了青年人参与社区管理,也受邀与社区居民一道参加征询会。这启示基层治理要      ①着力构建社区治理共同体

②厘清各主体权责边界             ③推动社会治理和服务重心下移

④创新基层自治组织形式      

A.①③           B.①④            C.②③             D.②④

17.习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上强调,党员干部要勤掸思想尘、多思贪欲害、常破心中贼,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守法纪规矩。这说明党员干部要:

①增强政治认同,服从政党利益     ②砥砺政治品德,坚持怀德自重

③树立群众观点,满足群众诉求     ④提高党性修养,树立正确政绩观

A.①③            B.①④           C.②③              D.②④

18.国务院发布的《中国的出口管制》白皮书指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,积极推进国际出口管制朝着公正、合理、非歧视的正确方向发展。这表明:

①中国顺应时代主题变化,推动国际贸易发展

②中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者

③中国承担国际责任,主导国际出口管制体系建设

④中国积极应对风险挑战,推动世界经济健康发展

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

19.舞蹈诗剧《只此青绿》,凭借清雅绝尘的中国传统美学,动了每位观众的文化基因。该剧的创作灵感来源于《千里江山图》,借助数字技术与艺术媒介的融合与创新,提升了品位与格调。该剧创作成功在于:

①立足社会实践;推动中华优秀传统文化创造性转化

②植根于民族文化,发挥了中华文化无可比拟的优越性

③挖掘中华文明智慧精髓,利用科技丰富传统文化内涵

④借助现代传媒手段,增强舞蹈诗剧的吸引力和感染力

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

20.“美术经典中的党史主题系列画展选出党成立以来,特别是党的十八大以来最具代表性的美术经典作品,生动再现百年来党的光辉历程,并且将其蕴含的党史、艺术、文化等多学科知识紧密相连,引发人民群众热烈反响。这有利于:

①促进我国文化产业的快速发展          ②为文化发展提供方向保证

③用经典艺术助力党史深入人心         ④推动思想性和艺术性高度融合

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

21.2022年3月31,天舟二号货运飞船受控再入大气层,少量残骸落入预定海域。该飞船在轨运行期间,按计划完成了飞船绕飞等多项试验,与空间站分离后,成功实施了与空间站2小时交会试验,为空间站在轨建造和运营管理积累了经验。这说明:

①意识活动具有目的性和主动创造性

②实践是获得真理性认识的唯一来源

③意识能直接把观念的存在变为现实的存在 

④追求真理是一个从认识到实践再到认识的过程

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

22.漫画图5中《因小失大》意在讽刺一些人在做事情时:


①没有抓住主要矛盾             ②没有分清主流和支流

③忽视了联系的多样性           ④犯了教条主义错误

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

23.2022年3月17,习近平总书记在疫情防控部署工作会上提出:要统一思想、坚定信心、坚持不懈抓细抓实各项防疫工作;要坚持战略定力、稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展。这蕴含的哲学道理有

①坚持价值观的引领,就能促进事物积极转变

②坚持系统优化方法有利于推动事物协调发展

③积极做好量变准备可以为事物发展创造条件

④变革不适应的生产关系以促进生产力的发展

A.①②             B.①④         C.②③             D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

科技强则农业强,科技兴则农业兴。党的十八大以来,针对部分高附加值的农产品种子严重依赖进口的现象,我国加快走进常规育种+生物技术+信息化的育种“4.0时代,实现水稻、小麦、大豆自主选育品种。我国在13个粮食主产省全面实施粮食丰产增效科技创新重大工程,一批新技术、新品种、新装备运用于粮食主产区,新品种对单产的贡献率达到45%,农作物耕、种、收综合机械化率超过71%,为确保粮食生产能力稳定在1.3万亿斤提供了强有力支撑。提高数字技术在农林牧渔各产业、从种到收再到物流运输各环节等方面的应用程度,提升其对产业发展的渗透率,使数字技术引领现代农业的发展方向。目前,我国农业科研水平开始弯道超车领跑国际同行,农业科技进步贡献率超过60%

材料并运用经济知识,说明农业科技创新对增加我国农产品有效供给的积极作用。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

一百年来,我们党坚持将马克思主义法治理论同中国具体实际相结合,成功开辟了一条符合国情、赢得人民拥护、具有显著优势的中国特色社会主义法治道路。在新民主主义革命时期,我们党开展了丰富的法制理论和实践探索,为新中国成立后开展社会主义法治建设积累了宝贵经验。在社会主义革命和建设时期,我们党不断完善法律制度体系,初步莫定新中国人民民主法制的基础。在改苹开放和社会主义现代化建设新时期,社会主义法治建设全面发展,有力地保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国,在习近平法治思想的科学指引下,经济社会健康协调发展,全面依法治国发生历史性变革,取得历史性成就。

结合材料,分析我党百年法治进程对新时代走好中国特色社会主义法治道路的启示。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

2022年北京冬奥会奏响了团结、友谊、进步的乐章,在一起向未来的愿景中,中国以坚定的文化自信,架起同世界各国文明交流互鉴的桥梁。

开幕式上,来自世界各地的代表团入场,背景音乐中19首世界名曲响彻鸟巢、震撼人心,在属于全人类的奥运殿堂奏响属于全人类的经典之声。赛场里,冰壶项目混双循环赛赛后,中美队员互赠礼物,交换文化交流信物,见证着运动员在赛场结下的深情厚谊。赛场外,中医药文化展示空间成为热门打卡地,打一套太极拳可抽取盲盒礼物的活动令外国友人充满兴趣。从中医到皮影,从剪纸到景泰蓝中华文化闪耀冬奥舞台,中国也以海纳百川的胸襟兼容并蓄,充分吸收外来优秀文化,讲述着与世界的美美与共

一起向未来的冬奥主题口号,为更快、更高、更强一更团结的奥林匹克格言提供了中国注解,彰显了建设人类命运共同体的中国智慧,表达了全世界共创美好未来的共同愿望,也展示了中国人民勒力同心、勤奋严谨的民族性格,赢得了全世界的由衷钦佩。当前全球面临着疫情反复、地区冲突等挑战,谁也不能独善其身,唯有同舟共济、守望相助,方能共渡难关,共迎美好未来。

1)结合材料运用文化生活的知识,分析举办冬奥会对推动文明交流互鉴的作用。(10)

 

(2)“一起向未来彰显了建设人类命运共同体的中国智慧。结合材料并运用社会存

在与社会意识关系原理加以说明。(12)

 

(3)“更快、更高、更强一一更团结的现代奥林匹克精神激励全世界人民一起向未来。请你以共建和谐世界,一起向未来为主题写两条倡议。(4)

要求:①紧扣主题,观点正确:②朗朗上口,每则倡议不超过20字。

 

参考答案:

12.D   13.C   14.B   15.A  16.A   17.D 18.C   19.B   20.D   21.A  22.B   23.C

38.依靠自主研发的生物育种技术,增强我国种业的安全性和独立自主性。(4分)运用新技术,开发新品种,优化农产品的供给结构,提高农产品的供给质量。(4分)加强农机研发制造和运用,提高农业生产效率,扩大农产品供给规模。(3分)数字技术赋能现代农业,畅通产业链和供应链,提高农产品供给效率。(3分)

39.始终坚持党的领导,发挥中国特色社会主义制度的最大优势,为社会主义法治提供最根本的保证;(3分)坚守人民立场,把维护人民合法权益落实到全面依法治国各领域和全过程;(3分)以党的最新理论成果武装头脑,指导法治实践;(3分)立足国情,与时俱进,完善中国特色社会主义法治体系。(3分)

401)文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。(3分)冬奥会是文化交流互鉴的重要平台,展现了世界文化的多样性;(3分)推动各国文明兼收并蓄、互学互鉴,促进中华文明与世界其他文明相融合;推动人类文明共同进步,实现各国文化共同发展,共享繁荣。(4分)

2)社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(4分)一起向未来冬奥主题口号作为一种先进的社会意识,顺应了时代潮流,符合人民的共同利益,体现了共建美好未来的价值追求;(4分)凝聚了中国人民内在的精神力量,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗,激励世界人民同舟共济、守望相   助、克服困难,携手共建人类命运共同体。(4分)

3)答案示例:求同存异、和谐共处,奏响一起向未来时代强音。

团结一心、合作共赢,共创后疫时代美好世界。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048