当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届湖北部分重点中学高三政治4月联考
    
  双击自动滚屏  
22届湖北部分重点中学高三政治4月联考

发表日期:2022年5月3日  本页面已被访问 4597 次

命题学校:襄阳四中    命题人:曹可钦    审题人:张念

 

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.生产一只医用口罩,一般需要压纹、对折、穿孔、切边等工序。某口罩生产企业与工业机器人厂商合作,打造了一条口罩自动化生产线,过去需要100个人的工作量,现在不到10个人就可以完成。该企业引进自动化生产线:

A.提高社会劳动生产率,增加了商品的价值总量

B.减少单位商品中的人类劳动,降低了商品价值

C.缩短个别劳动时间,为自己商品赢得降价空间

D.改变商品的自然属性,增加了商品的使用价值

2.当下,卖萌经济正迅速崛起。所谓卖萌经济,就是通过“萌系”产品,以满足消费者追求萌欣赏萌的心理作为主要卖点或增值点的经济行为。这个千亿市场在带来经济效益的同时,一些问题也随之暴露。一个高度依赖创意的产品总是难免假冒伪劣、以次充好的“三无产品”出现。再有就是无良“黄牛”借机炒作,商家故意引发饥饿营销,扰乱了正常的市场秩序。这些问题的存在启示:

①消费者应避免盲目冲动,坚持理性消费    ②商家应依法经营,维护消费者的各项权益

③相关部门要加强管理,严厉打击侵权行为  ④要充分发挥市场对资源配置的决定性作用

A.①②                B.①③            C.②④            D.③④

3.20218月,北京玻钢院复合材料有限公司(下称“北玻院”)完成股权激励增资扩股变更登记工作,140名激励对象成为公司股东。形成以股权激励为主、项目模拟法人制等配套的中长期激励机制,建立多层次系统化激励体系,实现了骨干员工与企业风险共担、利益共享,进一步激发核心技术人员科技创新的主动性与活力,增强了公司持续创新动能。“北玻院”此举:

①重视知识和技术价值发挥再分配调节作用提高全要素生产率提升企业竞争力

②完善公司治理结构发挥股权激励效应培育企业发展新动能推动企业高质量发展

③健全分配激励机制调动技术人员创新积极性促进公司研发的持续性激发企业创新活力

④增加员工按劳分配收入实现效率与公平统一提升企业核心凝聚力促进企业可持续发展

A.①②              B.②③              C.①④              D.③④

4.“共同富裕”这一概念最早出现在党的正规文献中是1953年,毛泽东首倡“共同富裕”;邓小平进一步升华了共同富裕的理论,并为共同富裕的实践开辟了新的途径,新的天地;2021610,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,共同富裕示范区正式落地浙江。建设共同富裕示范区是基于:

①社会主义的本质要求,现代化离不开社会主义

②党的理论传承,党需要接力推动实现共同富裕

③小康社会全面建成,推进共同富裕有了坚实基础

④改革开放的伟大实践,共同富裕的路径更加清晰

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

5.20221月,海关总署公布了2021年全年的外贸进出口数据,以人民币计价,2021年全年进出口贸易总额是39.1万亿,同比增长了21.4%,而且出口和进口比较均衡,都增长了20%以上。其中民营企业进出口额达到19万亿元,增长26.7%,占我国外贸总值的48.6%,这表明我国:

①进出口贸易快速企稳回升,助推全球经济复苏

②对外贸易结构不断优化,外贸新业态发展迅速

③营商环境不断优化,对外资的吸引力不断提升

④充分发挥民营经济在社会主义市场经济中的作用

A.①②              B.②③            C.①④             D.③④

6.2022年3月25,全国人大代表、襄阳四中校长李静为本校师生上了一堂内容丰富、生动有趣的“两会”精神宣讲课,与大家分享了履职五年以来的心路历程。人大代表是一座桥,一头连着国家,一头连着万千群众,李静代表以切身经历和感悟表达了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严使命。“我当代表为人民”是基于

①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②人大代表代表着我国最广大人民群众的根本利益

③人大代表是国家权力机关的工作人员 ④人大代表是人民利益的代言人,努力为人民服务

A.①②             B.②③            C.①④            D.③④ 

7.2022年3月3,国新办举行新闻发布会,发布《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书并解读其有关内容。对此,国家体育总局将残疾人康复体育纳入全民健身工作全过程,完善有关残疾人的全民健身公共服务体系,大力发展残疾人体育。由此彰显出

①我国残疾人 814085:fId:814085 的获得感、幸福感、安全感将持续提升

②我国以收益为导向配置全民健身公共服务体系资源

③党坚持全心全意为人民服务,发挥人民群众首创精神

④国家尊重和保障残疾人权益,促进人权事业全面发展

A.①②              B.②③            C.①④             D.③④

8.20221月,某全球知名公关咨询公司调查报告显示,2021年中国民众对政府信任度高达91%,同比上升9个百分点,蝉联全球第一。在国家综合信任指数方面,中国高达83%、同比增长11个百分点,位列全球首位。中国政府的信任度蝉联全球第一源于:

A.中国脱贫攻坚和疫情防控成就斐然     B.中国共产党和中国政府的担当作为

C.中国政府践行人类命运共同体理念     D.中国综合国力全球竞争力不断增强

9.面临俄乌冲突,美国不断“拱火”,力图“以乌制俄”,趁乱谋利。而中国却在坚持劝和促谈,为世界和平与发展贡献自己的力量。中国也反复告诫美国和欧盟,不要因为俄乌冲突,逼着全世界选边站,影响世界产业链供应链稳定。美国“拱火”、中国“拱和”,会越来越成为一种新常态。中国的态度表明:

①出于负责任大国的责任和维护自身利益的需要

②坚持合作共赢,引导国际关系由冲突走向合作

③维护多边主义,妥善处理不同利益和立场分歧

④把握时代主题,积极推进世界多极化深入发展

A.①②               B.①③             C.②④             D.③④

10.凭借“中国节日”系列频频出圈的河南卫视,又给观众带来了一档精品。44晚,《2022清明奇妙 游》节目用全新的方式再现了宋代文人雅集,诠释了清明独有的情感内核。其总导演陈佳介绍,节目用创新模式——“四维戏剧盒子”呈现给观众。“这是一个更开阔、更丰富的戏剧魔方结构,它不仅有古典戏剧的二维观感、技术加持的三维特效,同时叠加了清明时节的传统习俗,是一次节目、故事、场景、情感的交错融合。”这体现了:

①优秀传统文化是一个民族和国家文化传承的根本所在

②科技有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

③传播手段和传播方式的创新是继承优秀传统文化的重要前提

④科技赋予了优秀传统文化新的内涵,增强了民族文化优越性

A.①②             B.②③              C.①④            D.③④

11.青年对文化领域有什么关注和期待?中国青年报社社会调查中心进行的“2021全国两会青年期待”调查显示,58.8%的受访者希望引导青年理性追星;34.4%的受访者希望整顿娱乐圈和网络乱象,让文化产业健康发展。回应这些关注和期待需要:

①屏蔽娱乐圈不良信息从而营造良好氛围    ②国家加强相关的管理以构建清朗文化生态

③政府坚决抵制和依法取缔各种落后文化    ④媒体宣传报道担负起文化育人的社会责任

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

12.众所周知,“春风又绿江南岸”一句中的“绿”字将无形的春风化为鲜明的形象,既描绘了诗人眼前一片景,又吐露了其胸中无限情,自古以来广为称道,其巧妙之处在于该字:

①更好地使读者在头脑中建构一副动态春景,犹如身临其境

②更好地给人们传递出江南之春的能动特性,顿显气韵鲜活

③更好地显示出诗人的灵动诗情和丰厚意蕴,呈现情景融合

④更好地把握了自然界冬春轮回的客观规律,洞察天地万象

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

13.与游客“石头剪刀布”几乎不会输的机械臂,越来越“聪明”的智能翻译笔,能识别产品细微瑕疵的电子“质检员”……诸多人工智能产品让我们看到未来发展的无限可能。人工智能产品:

①与结构复杂的人脑有着本质区别          ②其发展能够增强意识的能动作用

③具有对外界刺激作出感应的特性          ④其活动具有目的性和主动创造性

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

14.冯友兰在《中国哲学史新编》结尾时说:“现代历史是向着‘仇必和而解’这个方向发展的,但历史发展的过程是曲折的,所需要的时间,必须以世纪计算。”材料体现了:

①矛盾双方在一定条件可以相互转化      ②新事物战胜旧事物必然经历曲折的过程

③事物发展是渐进性与飞跃性的统一      ④事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一

A.①②               B.①③             C.②④              D. ③④

15.“从霓虹灯的丛林中转身,让双脚沾满泥土。……一条无穷之路,向世界传递同胞的笑容,你记录这时代最美的风景。”这是2021“感动中国”人物陈贝儿的颁奖辞。她穿梭全国六个省份,深入十个贫困县,了解各地民生,分享成功脱贫的故事。节目《无穷之路》在香港本地以及海外获好评如潮。可见:

①人既是价值的创造者,又是价值的享受者    

②劳动是促进人的自由全面发展的重要尺度

③发挥榜样的作用引导人们追求更高的道德目标

④正确把握社会发展趋势是实现人生价值的关键

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

16.下边漫画给我们的哲学启示是:


①解决矛盾首先要立足实际分析矛盾       ②要坚持发展的前进性和曲折性的统一

③只有抓住主要矛盾才能正确解决矛盾     ④看到矛盾同一性也不忽视矛盾斗争性

A.①②               B.②③             C.①④             D.③④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(16分)

材料一  近年来,随着云计算、移动互联网、大数据、人工智能等数字技术的快速创新与应用,数字经济正成为全球经济社会发展的重要引擎。


注:《2021全球数字经济白皮书》显示,中国数字经济规模位居世界第二,同比增长9.6%,增速位居世界第一;“数字丝绸之路”正在为沿线国家带去数字化转型的红利,为其赶上数字经济的高速列车增添了新的动能。

材料二  QWQQR :uId: QWQQR   当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构。算力作为数字经济的核心生产力,成为全球战略竞争的新焦点。随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。算力已成为国民经济发展的重要基础设施。加快推动算力建设,将有效激发数据要素创新活力,催生新技术新产业新业态新模式,支撑经济高质量发展。

目前,我国东部地区算力需求大,数据中心大多分布在东部地区,但由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而西部地区可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。东西部地区供需不平衡,只有让数据中心“往西走”,实现“算力西移”,才能打造出面向全国的算力保障基地。

1)分析材料一蕴含的经济信息。(4分)

     

2)结合材料二并运用经济生活知识,从宏观和微观两个角度分别谈谈为什么要实施“东数西算”工程。(12分)

 

18.阅读材料,完成下列要求。(10分)

20221月,中共中央印发《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对做好党的二十大代表选举工作提出要求。通知指出:要把加强党的领导贯穿代表选举工作全过程,推荐提名、组织考察、确定人选、会议选举等各个环节,都要切实发挥党组织领导和把关作用。要充分发扬党内民主,坚持走群众路线,广泛听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见。要严把人选政治关和廉洁关,坚持把政治标准放在首位,最重要的是政治坚定、对党忠诚,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要进一步优化代表结构,充分体现党的性质宗旨,体现先进性和广泛代表性,要有各条战线、各方面的代表,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,始终把纪律和规矩挺在前面,加大监督、查处和问责力度,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现一起、查处一起。要做好代表选举的宣传工作,坚持正确舆论方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,营造良好舆论氛围。

结合材料并运用政治生活知识,说明严肃党的二十大代表选举工作对加强党的领导的重要意义。

 

19.阅读材料,完成下列要求。(10分)

马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立的毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为代表的中国共产党人从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化又一次新的飞跃,这一思想是发展中国特色社会主义的理论指南,也必将激励中国人民团结一心、砥砺奋进,战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

在新的征程上,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地以这一思想为指导,以史为鉴、开创未来,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

结合材料并运用文化生活的有关知识,分析先进文化在实现中华民族伟大复兴中的作用。

 

20.阅读材料,完成下列要求。(16分)

最新热词“元宇宙”引人关注,2021年被称为元宇宙元年。

所谓元宇宙,是指利用区块链、5G、人工智能、AR/VR等技术,构建一个虚拟的现实世界。有媒体预测,“元宇宙”的市场规模将在2024年达到8000亿美元,到2030年或将达到2.5万亿美元。因此,在不少投资者看来,元宇宙意味着新的商机,他们正越来越多地向有可能带来可观回报的元宇宙初创公司投资;也有不少分析人士认为,当前因技术的局限性等问题使元宇宙的商业模式距离成熟还很远,当下的元宇宙都是资本在炒概念,不过是一场骗局。

    元宇宙强调随着信息技术的渐进发展,人类完全可以再塑一个平行于现实世界、并有完整社会与经济系统的多维虚拟数码世界。这一概念的火爆,引发学界的担忧:“元宇宙”的无限扩张,会不会彻底导致现有的政府和组织体系失灵,在技术寡头的把持下重构一个虚拟的高度独立的世界?近几十年来基因编辑技术的发展在医疗领域给很多患者带来了福音,但一旦被滥用,将会导致人类无法挽回的风险隐患和伦理悲剧。

1)对于元宇宙,有人认为是商机,有人却认为是资本在炒概念。结合材料并运用认识论的相关知识分析产生上述不同观点的原因。(12分)

 

2)“科技创新永无止境,但科技伦理有边界。”请你就如何让科技更好造福人类提两点建议。(4分)

 

参考答案:

1.C  2.B 3.B 4.D  5.C 6.C 7.C  8.B  9.B 10.A  11.D  12.B  13.A  14.A  15.B  16.C

17.1)全球数字经济发展不平衡,南北差距较大,存在数字鸿沟。(2分)中国数字经济规模发展呈上升趋势,发展潜力巨大,并为缩小发展中国家的数字鸿沟贡献中国智慧和中国方案。(2分)

2 814083:fId:814083 ①宏观角度:优化经济结构(或产业结构),提高资源利用的效率;(2分)贯彻创新、协调、绿色等新发展理念,提升综合国力(或国际竞争力);(2分)催生新技术新产业新业态新模式,畅通国内经济大循环,支撑经济高质量发展。(2分)

②微观角度:对于提供算力的企业,可以提升算力服务的品质;降低网络、电力使用成本;提升算力资源使用效率。(3分)对于使用算力的企业,便于享受更为便捷、易用的算力服务;可以进一步降低用数成本、加快实现数字化转型升级。(3分)

18.qwqqr :uId: qwqqr  .①有利于维护中央权威,坚持党的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用。(3分)②有利于发扬民主,以党内民主带动人民民主,推动社会主义民主政治建设。(3分)③有利于党在新时代不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(2分)④有利于严肃党的纪律,推进党的建设伟大工程,使全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。(2分) (若从其它角度作答,言之有理可酌情给分)

19.文化作为一种精神力量,能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。先进的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展。(4分)习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的系列理论成果是先进文化的重要组成部分,(2分)反映了中国特色社会主义建设的正确方向,顺应了中国人民的期盼,(2分)是中国特色社会主义建设的理论指南,必将激励中国人民团结一心、砥砺奋进,推动中华民族实现伟大复兴。(2分)

20.1)①认识是主体对客体的能动的反映。(1分)认识具有主体差异性,人们对同一确定对象会产生多种不同的认识。(1分)②从认识的主体来看,人们对客观事物的认识会受到立场、观点、方法、知识结构、认识能力等多种因素的影响。(3分)在评价元宇宙的影响时,人们的立场、知识结构和认识能力等不同,从而形成不同的观点。(2分)③从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。(3分)元宇宙出现的时间还比较短,影响了人们对其性质和作用的认识。(2分)

2)①国家角度:要加强科技伦理治理,完善相关法律法规,规范科技创新全过程;要加强科研伦理建设,建立完善的科技伦理监管和自律机制。(任答其中一条给2分)②科技人员角度:要树立正确的科技伦理观,坚守道德底线(或提高思想道德修养;或提高明辨是非、利弊的能力),有所为有所不为;在科研活动中实现真理性与价值性的统一。(任答其中一条给2分) 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048