当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届河南省郑州市高三文综政治二诊考
    
  双击自动滚屏  
22届河南省郑州市高三文综政治二诊考

发表日期:2022年4月26日  本页面已被访问 5570 次

12.北京冬奥会点燃了中国冰雪运动装备的销售购买热潮,冰雪运动的雪具和服装服饰等装备的线上线下销售量增加,产品价格有所提升。若不考虑其他因素,下列图示能正确反映上述现象的是(S1D1表示变化前的供给曲线和需求曲线,S2D2表示变化后的供给曲线和需求曲线)


13.科技赋能的“中国智造”对国外品牌的替代能力不断增强,买国货成为青年一代热捧的新时尚。短视频传播、口碑传播、体验式消费、一键购买等,进一步提升了国货品牌的市场占有率。国货品牌日益受热捧主要得益于:

①积极地拥抱网络平台,创新营销方式     ②加大科技研发力度,提升产品竞争力

③深挖产品的文化内涵,讲好中国故事     ④瞄准国内的目标人群,打造高端产品

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

14.目前,受银企信息不对称等因素制约,中小微企业贷款可得性不高、信用贷款占比偏低等问题仍然存在。为此,国务院办公厅印发的《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》提出,要加快信用信息共享步伐,支持中小微企业发展。这一方案正确的传导路径是:

①健全信用信息共享网络→打破数据壁垒和信息孤岛→提高商业银行放贷的积极性

②扩大信用信息共享范围→加强对企业的信用监测→降低商业银行放贷的正常标准

③提升信用信息共享质量→拓宽企业的融资渠道→提升广大中小徽企业的经济效益

④优化信用信息获取方式一提升获取信息的便利性→增加中小徽企业信用贷款占比

A.①③            B.①④           C.②③            D.②④

15.煤炭是关系国计民生的重要产品。国家发展改革委近日印发通知,要进一步完善煤炭市场价格形成机制,在充分考虑成本的基础上明确价格合理区间、强化区间调控,引导煤炭价格在合理区间运行。此举意在:

①完善煤炭政府定价机制,稳定煤炭市场价格

②形成合理价格区间,正确反映市场供求关系

③强化政府区间调控,防止煤炭市场价格波动

④正确处理政府与市场的关系,稳定市场预期

A.①②             B.①③         C.②④           D.③④

16.为着力营造良好的统计法治环境,坚决遏制“数字上的腐败”,某市纪委监委派纪检监察干部前往市统计局,围绕统计领域主体责任落实、统计工作开展、统计数据质量等方面开展统计工作专项监督检查。加强统计专项监督检查旨在:

①完善行政系统内部监督,有效遏制统计权力腐败

②防范和惩治统计造假,营造风清气正的统计生态

③压实统计部门的责任,切实提升统计数据的质量

④强化统计部门权威,切实维护党和政府的公信力

A.①③            B.①④            C.②③           D.②④

17.2021年12月24,十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过了新修订的全国人大常委会关于加强经济工作监督的决定,要加强对代表大会及其常委会关于经济工作的决议、决定和审议意见的执行、处理情况的跟踪监督。该决定的通过表明

①全国人大行使了最高决定权,实现经济工作监督常态化

②全国人大常委会执行全国人大决议,履行经济建设职能

③全国人大常委会作为全国人大常设机关,依法行使职权

④全国人大常委会积极履职,完善经济监督工作的机制

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

18.2021 年是中国人世20周年,中国已成为50多个国家和地区的最大贸易伙伴、120多个国家和地区的前三大贸易伙伴,近年来中国经济对世界经济增长贡献率稳定在30%左右……人世 20 ,之所以与世界交融共赢,是因为中国:

①持续健康发展,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源

②顺应时代潮流,乘承共商共建共享原则加强开放合作共赢

③在各领域发挥引领作用,国际事务话语权和影响力进一步增强

④坚持国家利益至上,把维护国家利益作为对外关系的基本准则

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

19.2022年河南春晚,通过AI、实景互等科技,打开温暖年宇宙”空间,将春节的历史、文化、民俗、非遗以及当代人的春节观念转化为一个个节目单元,用抽象和写实结合的方式把节目场景化,让人穿梭时空感受年味,广大观众纷纷点赞。这给我们的启示是:

①多样化的表现形式能更好地彰显传统文化的魅力

②传统文化的创新表达是文艺创作的根本价值追求

③科技赋能是文化创作具有生命力和感染力的根本保证

④坚持把人民群众满意不满意作为检验艺术的最高标准

A.①②           B.①④          C.②③             D.③④

20.2022年亚洲杯,中国女足3次逆风、3次翻盘,时隔16年再次站在亚洲之巅。女足姑娘们顽强拼搏、逆境绝发,用实际行动诠释了“铿锵玫瑰”。这种团结一致、顽强拼搏、永不放弃的女足精神,激励万千中华儿女永远不向困难低头。这表明女足精神:

①是女足最终取得比赛成功的决定性因素   ②能够激励女足队员们不惧困难、勇往直前

③具有直接现实性,是女足逆境绝发的条件 ④是女足在实践活动中创造的宝贵精神财富

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

21.2021年12月9,神州十三号乘组航天员在中国空间站向青少年学生演示了微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等神奇现象,共同体验天地差异、感知宇宙奥秘,激发广大青少年对科学的兴趣。这生动诠释了:

①中国空间站为我们认识宇宙奥秘提供了新的条件

②航天实践活动为人类航天认识的发展提供了动力

③经过航天实践活动检验的认识都具有真理性

④科学实验活动是人们获得真理性知识的唯一来源

A.①②               B.①④            C.②③           D.③④

22.漫画体现的哲理是:


    A.事物的量变必然能够引起质变         B要客观分析和把握事物的联系

C.充分重视事物之间的主观联系         D.事物发展的方向是曲折迂回的 

23.国家主席习近平在2022年新年贺词中提到,民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。这启示我们:

①人民群众是人类社会存在和发展的基础 ②自觉站在人民群众立场上进行价值选择

③人民群众是社会精神财富的创造者④人类的社会生活在本质上是实践的

A.①③           B.①④           C.②③             D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

数据作为新一代生产要素,属于国家战略资源,代表数据处理能力的算力是数字时代的核心生产力。算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长0.33%0.18%

数据中心是国家新基建战略规划中信息基础设施的重要组成部分,其建设涉及IT设备制造、信息通信、能源供给等众多产业,是高耗能行业。目前,我国各类数据中心主要集中在经济发达、产生大量数据的东部地区,但提供数据的企业面临土地、能源等资源紧张问题。经济欠发达的西部地区具有能源丰富低廉、土地充裕、气候适宜等优势,具备承接算力转移潜力。

2021,国家发展改革委等部门提出建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。20222,贵州等8地启动国家算力枢纽节点、国家数据中心集群建设,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计。“东数西算”工程全面启动。“东数西算”就是在西部地区发展数批中心,把东部地区经济活动产生的数据和需求放到西部地区来计算和处理,预计数据中心建设每年将带动投资超过4000亿元。以华为云为例,位于贵州的数据中心,已为800家当地企业数字化转型、546项高频政务和民生服务提供云服务,满负荷运行的情况下,预计每年可节省电力10.1亿度,减少碳排放81万吨。

结合材料并运用经济生活知识,分析实施“东数西算”工程是如何推动经济社会高质量发展的。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。当下土地和海洋的过度开发、气候变化、污染和外来物种入侵等因素威胁着生物多样性,也威胁着人类生活。

《生物多样性公约》是联合国环境与发展大会通过的一项保护地球生物资源的国际性公约。202110月《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在中国昆明举行,大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议。大会通过《昆明宣言》:承诺加快并加强制定、更新本国生物多样性保护战略与行动计划;进一步加强与《联合国气候变化框架公约》等现有多边环境协定的合作与协调行动,以推动陆地、淡水和海洋生物多样性的保护和恢复……

我国的生态理念在《昆明宣言》中得以充分体现;我国将率先出资成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业;我国正逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系……

国际社会要继续加强合作,乘持生态文明理念,共同构建地球生命共同体!

结合材料并运用当代国际社会的知识,说明缔约方大会通过《昆明宣言》并积极构建地球生命共同体的原因。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

20222月,中国克服新冠肺炎疫情影响,兑现对国际社会的庄严承诺,为世界奉献了一届“非常成功”“令人满意”“无与伦比”的奥运盛会,也使北京成为世界上首个“双奥之城”

体育是人类共通的语言。1913年,“更快、更高、更强”的奥林匹克格言被正式写入《林匹克宪章》,它鼓舞了一代又一代运动健儿顽强拼搏、不断突破。在百年变局叠加世纪疫情的背景下,单靠个体已经无法解决挑战,人类文明要真正实现可持续发展,各国就必须会“在一起”“更团结”。2021,奥林匹克格言迎来首次更新,“更团结”为奥林匹克精神注入新的内涵,让全人类成为一个更加团结的命运共同体。北京冬奥会提出“一起向未来”的口号;赛场上我国运动员向出现失误的法国运动员送去拥抱和安慰;冰场内外、高台上下,无论种族肤色,“我们”是我们,我们可以更团结,世界可以在一起……都是对“更团结”的奥林匹克格言的生动诠释。

为期16天的北京冬奥会,中华文化元素与奥林匹克精神完美融合,中国以坚定的文化自信惊艳世界,使中华文化赢得了世界的尊重与喝彩。从开幕式上的二十四节气倒计时,到冬奥赛道、场馆,再到服饰、吉祥物、奖牌,每一处细节的构思设计,都打上了鲜明的中国印记。巨型“冰面”地屏、闪亮“冰雪五环”、AR效果雪花等数字光影特效轮番亮相,实现多维

视觉效果,让浑厚的中华文明在新时代焕发出勃勃生机。昔日的首钢工业园区里建起了滑雪大跳台,多个2008 年北京夏季奥运会场馆实现可持续利用,开幕式上以“不点火”代替“点燃”以“撒火”取代熊熊大火……“绿色办奥”“简约办奥”的理念与“天人合一”“道法自然”“取用有节”等蕴含在传统文化中的生态智慧一脉相承。冬奥会期间,共有1.8万多名赛会志愿者和20余万人次城市志愿者参与服务,他们的微笑,感染了运动员,温暖了全世界,成为北京冬奥会一张亮丽的名片,传递“一起向未来”的信心、希望和力量。

(1)结合材料并运用意识的相关知识,说明奥林匹克格言增添新内容的原因。(10)

 

(2)北京冬奥会的成功举办使中华文化赢得了世界的尊重与喝彩。结合材料并运用文化生活的知识加以说明。(10)

 

(3)假如你是2022年北京冬奥会的志愿者,请向外国友人或海外华人推介两张河南省的文化名片,并阐述推介理由。(6)

 

参考答案:

12.B  13.A  14.B  15.C  16.C  17.D 18.A  19.B  20.C  21.A  22.B  23.D

38.(14分)实施“东数西算”工程,可以带动西部地区相关产业发展和转型升级,建立区域协调发展新格局;能够降低东部地区相关企业的成本,增加研发投入,厚植企业发展新优势;发挥东西部的独特优势、促进数据流通和价值传递,形成绿色发展新机制;推进信息基础设施建设、实现数据资源优化配置,提升数字经济发展新动能;真正落实以人民为中心的发展理念,助推共同富裕目标的实现。(14分)

39.12分)联合国是最具代表性的政府间的国际组织,在协调国际社会共同应对生物多样性问题上发挥着重要作用。中国作为负责任大国,在维护自身利益的同时积极维护发展中国家的共同权益,为宣言的通过发挥了建设性作用,贡献了中国智慧和中国方案。共同利益是国家间合作的基础,缔约方各国达成共识通过《昆明宣言》,有利于保护生物多样性,可持续利用生物资源,推进共同构建地球生命共同体。(12分)

40.26分)(1)物质决定意识,意识是对物质的能动反映,正确意识对人们认识世界和改造世界具有促进作用。(4分)基于当今复杂的国际形势和人类共同的呼声,深化对奥林匹克运动的认识,创造性地增加“更团结”的内容,丰富了奥林匹克精神的内涵;激励各国运动员更加尊重对手、自信友善、开放包容,世界各国人民增进了解、加深友谊,携手应对后疫情时代人类面临的共同挑战。(6分)

2)中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。北京冬奥会作为国际性体育活动是文化传播交流的重要途径,全要素挖掘并富有创意地融入中华文化元素,充分展现中华文化的独特魅力;依托现代科技创新文化传播手段和方式,增强中华文化的吸引力、感染力;场馆设施的可持续利用,坚持了绿色办奥、简约办奥的理念,彰显了中华文化的时代价值;志愿者的责任担当,给世界各地的参赛选手带来温暖和感动,生动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。(每个要点2分,共10分)

3)古都文化:中国八大古都中河南占有四个;古都郑州,相关文化遗产丰富。(3分)根亲文化:中国的一百个大姓,源于河南的有七十多个;黄帝是华夏民族的人文始祖,新郑是黄帝故里。(3分)

评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048