当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届云南高中名校高三文综政治5月考
    
  双击自动滚屏  
22届云南高中名校高三文综政治5月考

发表日期:2022年5月14日  本页面已被访问 3836 次

12.下图中D1D2分别为变化前后的需求曲线,S1S2分别为变化前后的供给曲线。若不考虑其他因素,下列选项与图示描述相符的是:


①西方制裁某能源大国,限制该国石油出口,对国际原油市场的影响

②某国降低对外国配方奶粉的进口关税,对本国产配方奶粉市场的影响

③北京冬奥会举办期间,石家庄市内滑雪场天天爆满,使雪具供不应求

④某省对新上医用产品生产项目实行快审快批,对该产品产生的影响

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

13.生产过程是指企业从原材料的投入开始到产品产出为止的全过程。这一过程通常又可以划分为以下五个环节:(1)工艺过程,即直接改变劳动对象的性质、形状、大小等的过程。(2)检验过程,指将产品测定结果与质量标准进行比较,判定产品合格与否的过程。(3)运输过程,即劳动对象从一道工序向下一道工序转移的过程。(4)自然过程,指处于自然力作用下完成自身性质的过程。如酿酒的发酵过程。(5)加工等待过程指下一活动不能连续进行所发生的停留与等待。下列说法对生产全过程分析正确的是:

①工艺过程受到生产资料影响的同时,也受到消费需求影响

②自然过程没有人类劳动参与其中,因此不会增加生产成本

③检验过程会增加企业的生产成本,不利于实现商品的价值

④缩短运输过程可以缩短加工等待过程,利于提高生产效率

A.①②              B.①④           C.②③               D.③④

14.碳减排支持工具是中国人民银行为助力实现碳达峰、碳中和目标而创设的结构性货币政策工具。该工具按照贷款本金的60%提供低成本资金支持,利率为175%(现有再贷款工具中的利率一般大于225%),支持金融机构为碳减排重点领域内具有显着减排效应的项目提供优惠利率贷款。此举产生影响的预期路径是:

①提高金融机构贷款利润率          ②企业加大节能减排投入力度

③经济效益和社会效益双赢          ④金融机构增加碳减排贷款投放量

⑤加快转变企业发展方式

A.④→⑤→②→①  B.②→①→④→⑤  C.④→②→⑤→③    D.②→④→③→⑤

15.困境儿童是指由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童(未满十八周岁),如孤儿,或因家庭贫困、自身残疾、疾病等原因导致生活、就医、就学、社会融入等困难的儿童。下列举措能够为困境儿童提供有效帮助的是:

①进一步完善社会主义市场机制,强化市场在救助活动中的决定性作用

②提高困境儿童的认定条件及标准,集中有限的资源救助重点困境儿童

③加大转移支付力度,更好发挥政府在困境儿童保护活动中的积极作用

④动员社会各界力量广泛参与帮助活动,分类保障困境儿童 基本生活

A.①②             B.①③           C.②④                D.③④

16.我国多地审计部门积极探索运用电子文档提取等方式对地铁在建线路主体部分所有标段的招标、投标、评标、定标情况进行数据分析审计;结合社保、公积金、工商登记等外部数据对各标段电子投标文件进行系统性分析,实现向信息化要资源、向大数据要效率的审计实效。大数据技术应用审计工作是为了:

①政务公开,提高审计工作的透明度    ②科学决策,提高政府服务社会的能力

③整合信息资源,促进项目规范管理    ④创新审计监督方式,提高行政管理效能

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

17.2022年2月22,国务院办公厅发布《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》,聚焦企业和群众经常办理的服务事项,依托一体化政务服务平台,推动电子证照在更多领域应用并实现全国互通互认,让数据多跑路,让群众少跑腿。此举有利于

①创新服务方式,提高执政水平    ②打破信息壁垒,践行以人为本

③审慎行使权力,自觉接受监督    ④坚持求真务实,提高行政效率

A.①②               B.①③            C.②④           D.⑤④

18.党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持:

①是中国共产党的精神之源,根基所在、血脉所在

②具有重大理论意义和实践意义,是党的初心使命

③体现党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉

④揭示了中国共产党始终掌握历史主动的根本原因

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

19.一幅幅色彩鲜艳、制作精美的唐卡,带动超万人从事周边产业,西藏自治区唐卡年产值突破2亿元;一曲曲气冲霄汉、催人奋进的黄河号子,让观众惊叹“这就是黄河的力量”;一个个“非遗+文创”“非遗+文旅”创新项目,让传统文化火起来,各地丰富多彩的实践表明,非遗不是躺在橱窗里的展品,也并非束之高阁的技艺绝活,而是促进增收致富的“金钥匙”,涵养文明乡风的文化资源。上述材料启示我们,对待非遗应当:

①坚持开发优先的原则,大胆创新非遗价值的实现方式

②在文化传承中有效保护,在有效保护前提下合理利用

③将非遗的保护与传承融入现代生活,展现其文化价值

④使文化与经济深度融合,保障人民群众基本文化权益

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

20.汉服的袖口都是宽大畅松的,代表了天道圆融,汉服的衣体展示了公平正直和包容万物的东方哲学意蕴。正是汉服“天人合一”的文化内涵和飘逸酒脱的外在形式,成为一个国家一个民族的深刻记忆,一直是国人心中代表中国文化的美丽“符号”。这表明:

①汉服文化具体内涵在世代传承中保持稳定性

②汉服蕴含着中华民族的思想观念和价值追求

③汉服文化契合了中国人的审美视角和精神需要

④汉服文化因兼收并蓄而具有穿越时空的影响力

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

21.中国农业科学院历经13年研究,对多个可能与小麦再生植株相关的基因进行了克隆和功能鉴定,于20222月发现TaWOX5基因具有显著提高小麦再生效率和遗传转化效率的作用。该研究克服了小麦遗传转化中的基因型依赖难题,显着提高了转化效率,具有广泛的应用前景。材料表明:

①小麦基因的多样性是该研究取得重要进展的物质基础

②科学实验作为最基本的实践活动,有利于提高生产效率

③人们改造自然界的实践活动必须以尊重规律为前提

④指导实践是认识的根本任务,该研究将推动育种产业化

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

22.首钢始建于1919年。2010年年底,首钢北京园区因北京夏季奥运会而停产搬迁。闲置的首钢北京园区并没有拆除,而是以保护和利用为基础,在原先的工业场地上进行规划和改造,打造成为中国第一家以钢铁工业文化遗存为特色的主题文化园区。2022年,又因北京冬季奥运会而迎来新的发展契机。秉承着绿色办奥运的理念,园区又被成功改建成北京冬奥会的比赛场馆,其改建的专业性得到了国际奥委会专家的认可。从首钢北京园区的蜕变可以看出:

①把握联系的多样性是有效利用事物的前提

②事物的变化发展是新旧事物交替出现的过程

③人能够通过具体实践活动改变事物的价值

④创新是推动事物不断变化发展的根本动力

A.①③             B.①④            C.②③               D.②④

23.纵观百年党史,新民主主义革命为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件,社会主义革命和建设为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础,改革开放为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,十八大以来,党领导人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这表明:

①同一事物的矛盾在不同发展阶段上各有其特点

②矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转化

③事物的发展需要量变在临界点上保持相对稳定

④事物质的飞跃以量的积累达到一定程度为前提

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。

十八大以来,我国经过8年持续奋斗,到2020年底,如期完成脱贫攻坚目标任务。“十四五”期间,乡村振兴已经成为全面脱贫后的重点建设内容。

材料一


注:202146发布的《人类减贫的中国实践》白皮书显示,改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国77亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。

材料二  河北省是我国鲜梨的最大产地,全国每5个梨就有1个产自河北。近年来,河北省多县市抓住优势特色产业集群建设机遇,将梨果产业作为推进乡村产业振兴的重要抓手,实现以梨而名、因梨而兴、因梨而富。河北省已建成15家鲜梨国际标准农产品生产示范基地,通过“为农服务中心+合作社+果农”模式,推行“果园托管半托管”服务,带动了贮藏、包装、运输、加工等相关产业的发展,除了鲜梨、罐头等常规产品,还创新开发出梨干、梨酱、梨酒、梨子饮料、梨子手工等新产品。为促进本省鲜梨生产供应商与国内国际采购商精准对接,“线上”“线下”双端发力,打通了农产品销售“最后一公里”,目前,河北鲜梨年产量达350多万吨,其中出口量20万吨以上,2020年鲜梨出口额达135亿美元。同时,将梨园与文化产业、特色美食、观光旅游高度融合,打造特色文旅品牌,让农民足不出户便能收益满满。

1)概括材料一反映的经济信息。

 

2)结合材料二,运用经济生活知识,说明河北梨业发展是如何助农增收的。

 

39.阅读材料,完成下列要求。

党的十九届四中全会提出“健全人大组织制度、选举制度和议事规则”“加强地方人大及其常委会建设”“优化政府职责体系”“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”,党的十九届六中全会提出“积极发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系”。

地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律,是宪法关于地方政权建设规定的立法实施,是地方人大、地方政府行使职权、履行职责的重要制度保障。全国人大常委会法工委于2021年初启动地方组织法的修改工作,经广泛征求各方面意见和认真研究,提出了地方组织法修正草案。202110月,十三届全国人大常委会对地方组织法修正草案进行了初次审议。地方组织法修正草案先后两次在中国人大网全文公布草案征求社会公众意见。2022121,全国人大宪法法律委对地方组织法修正草案作了进一步修改完善。2022311,十三届全国人大五次会议表决通过了关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定。

地方组织法修改是全过程人民民主的生动实践。结合材料,运用所学政治生活知识对此加以分析说明。

 

40.阅读材料,完成下列问题。

一百年来,我们党之所以能够向人民、向历史交出了一份优异的答卷,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。马克思主义与中华优秀传统文化的融通和结合,不断推动着马克思主义中国化。毛泽东引用并创造性地解读《汉书河间献王传》中出了“实事求是”一词,将其确立为党的思想路线;邓小平同志把《礼记礼运》中的“小康”社会理想应用于改革开放和社会主义现代化建设的目标设定;习近平用“于安思危,于治忧乱”警示党要始终满怀忧患意识、风险意识,用“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”强调党要牢记全心全意为人民服务的宗旨。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。

坚持自我革命是建党百年历史经验之一。在新民主主义革命时期,中国共产党通过不断自我革命逐步将一个以农民占多数的党锻造成为一个具有坚定马克思主义信仰的党,取得了革命的胜利,建立了新中国。在社会主义革命和建设中,中国共产党不断自我革命,形成了中国特色社会主义理论,逐步探索出一条中国特色社会主义发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央刀刃向内,以刮骨疗毒的政治勇气向党内硕瘴痼疾开刀,开创了党的建设和中华民族伟大复兴的新局面。

1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,阐述为什么推进马克思主义中国化,必须坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。

 

2)刀刃向内的自我革命揭示了党百年风华正茂的基因密码。结合材料,运用辩证否定观的知识对此加以分析。

 

3)班级拟开展“学史崇德·感恩奋进”主题班会,请你列出两条发言要点。

 

参考答案:

12.B  13.B  14.C  15.D  16.D   17.C  18.D   19.C   20.C   21.B   22.A  23.B

38.1)①近年来,中国农村贫困人口逐年下降,至2020年实现现行标准下全部脱贫;②从2013年到2020年,我国贫困地区农村居民人均可支配收入逐年上升,实现翻番;③中国全面消除绝对贫困为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

2)①充分挖掘利用资源优势,发展特色产业,打造农业生产示范基地,推动农业产业化、规模化、标准化,促进农业发展、农民增收。②创新农业生产经营方式,对农产品进行深加工,延长产业链价值链,增加农产品附加值,帮助农民增收。③通过线上线下多种形式,拓宽销售渠道,积极开拓国内国际市场,促进农民增收。④通过一二三产业融合发展,打造特色品牌,培育农业发展新业态新模式,带动农民持续增收。

39.①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是发展全过程人民民主的必然要求。②坚持党对地方组织法修改的领导,体现了全过程人民民主的根本政治保证。③人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。启动地方组织法的修改工作、审议通过地方组织法修正草案,体现了全过程人民民主根本政治制度的内在要求。④坚持以人民为中心,按照民主集中制原则,通过各种途径和形式广聚民智,形成地方组织法修改共识,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的统一。

40.1)①传统文化具有鲜明的民族性,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,其核心思想理念、人文精神等,为马克思主义中国化提供精神滋养。②文化在继承中发展,在交流互鉴中融合。把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,才能汲取中华文化的精华,反映时代要求,不断开辟马克思主义新境界。③社会实践是文化创新的源泉,文化创新推动社会实践的发展。马克思主义中国化的理论成果,立足于中国革命、建设和改革的实践,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,丰富和发展了马克思主义,引领着中华民族伟大复兴的实践。

2)①辩证否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”。这要求我们树立革命批判精神和创新意识,不断推进理论创新和实践创新。②中国共产党成立一百年来,坚持守正创新,在理论上与时俱进,不断丰富和发展党的理论体系,使党始终走在时代前列。通过自我革命,不断提高全党斗争本领和应对各项风险挑战能力,取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的伟大成就,开辟了中国特色社会主义发展道路,不断开创中华民族伟大复兴新局面。   

3)示例:从党史中汲取营养,陶冶情操,涵养品格,坚定理想信念;弘扬伟大的建党精神,埋头苦干、勇毅前行,在奋斗中绽放青春光彩。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048