当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届湖南省高中名校高三政治5月考题
    
  双击自动滚屏  
22届湖南省高中名校高三政治5月考题

发表日期:2022年5月17日  本页面已被访问 4288 次

、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。

1.根据下图得出的合理结论有:


①如果高档耐用品在N点,呈现买方市场,其替代产品需求量增加

②如果生活必需品在M点,呈现卖方市场,其互补产品需求量增加

③单个交换过程看,Q点处于等价交换,MN点处于涨落状态,但不能无限涨落

④农副产品在MNQ点弹性需求均不大

A.①③               B.③④           C.①②            D.②④

2.服务外包是现代市场经济发展的前沿领域,是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。我国目前大力推进服务外包,主要是因为:

①企业可以通过重组价值链和优化资源配置增强核心竞争力

②服务外包主要是基于信息网络技术,其服务性工作通过计算机操作完成

③服务外包可以取代中低端产业,推动中国制造转向中国智造

④服务外包对经济结构的调整优化和传统产业的改造会起到重要的推动作用

A.①③               B.①④            C.②③            D.②④

3.国债收益率曲线,反映的是在某一时点上不同期限国债的到期收益率水平,通常可以呈现出下列四种形态。投资者可以根据收益率曲线的变化趋势,采取相应的投资策略。假设其他条件不变,下列说法正确的是:


①图(a)时,投资者可以卖出短期债券,买入长期债券

②图(b)时,投资国债风险加大,投资者不应买入任何债券

③图(c)时,投资国债没有收益,投资者应转向其他投资方式

④图(d)时,投资者应在d,-d2阶段买人短期债券,在d2-d,阶段卖出长期债券

A.①③               B.②③           C.①④             D.②④

4.为推动技术进步做出的贡献是某民营企业分配制度的核心。该企业制定了期权制度(期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利),符合条件的人才可获得公司期权,同时,个人收入与企业收益直接挂钩,充分激发了员工干事创业动力。对此,下列分析正确的是:

①企业收入稳定增长才能为按劳分配提供物质基础

②企业实施期权制度意在发挥按生产要素分配优势

③企业分配政策的制定体现了对员工创造的尊重

④企业合理的分配政策是保障员工主人翁地位的前提

A.①③               B.①④            C.②③           D.②④

5.农民在看到别人种植了某种作物挣钱时,往往跟着去种植这种作物,导致收获时丰收却挣不到钱,这种增产不增收的现象,被称为种植怪圈种植怪圈的主要成因在于:

①生产率与劳动时间成反比,挣钱者效率高劳动时间少

②价格变动调节生产,上年作物价高导致下年供过于求

③市场具有自发性,市场对农作物生产调节总是失灵的

④农作物需求弹性小,价格降低不会刺激需求大幅增加

A.①②               B.①③               C.②④              D.③④

6.202111月举行的北京市区和乡镇人大换届选举涉及全市16个区、近180个乡镇,将选举产生近4900名区人大代表和一万余名乡镇人大代表,分别召开新一届区和乡镇人民代表大会第一次会议,依法选举产生新一届国家机关领导人员。选民选举区和乡镇人大代表:

①是宪法和法律赋予选民的民主权利     ②说明各级人大代表均由直接选举产生

③彰显了社会主义民主是最真实的民主   ④体现了选举民主和协商民主相促进

A.①②             B.①③           C.②④              D.③④

7.某地政府部门根据实际情况为执法人员配备执法记录仪,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,对现场执法、调查取证、举行听证留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,推行全程音像记录。该地做法有利于:)

①震慑违法和犯罪,加重惩罚抗法行为    ②落实文明执法要求,提高执法主观性

③用事实说话,维护人民群众合法权益    ④推动政府依法行政,增强执法公正性

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

8.党的十九届四中全会公报77处提到制度,将制度的作用提升到新的高度。强调坚持和完善中国特色社会主义制度是全党的一项重大战略任务,要求各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率,这是因为中国特色社会主义制度:

①是我国的立国之本,是我国生存发展的政治基石

②是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系

③是新时代我国国家治理体系和治理能力的集中体现

④是符合国情,具有强大生命力和巨大优越性的制度

A.①②               B.①③               C.②④               D.③④

9.国家主席习近平在2021年世界经济论坛达沃斯议程对话会上发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞,明确指出世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。我国积极践行多边主义旨在:

①发展同各国的友好合作关系以得到全球拥护

②贡献中国方案中国智慧、展现大国责任与担当

③为我国经济社会发展创造良好的国际环境

④共同应对全球性问题,增加世界人民福祉

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

10.2022年2月6,中国女足3-2逆转战胜韩国,时隔16年再度获得亚洲杯冠军。16年后再登亚洲之巅:“铿锵玫瑰再度怒放。人民日报等发表评论:我们可以永远相信中国女足!史诗逆转、梦幻绝杀。重回亚洲巅峰,中国女足的姑娘们,你们值得一切赞美!关于女足精神,理解正确的有:

①女足精神源自于女足人为国争光的信念

②女足精神具有凝心聚力的强大感召力

③女足精神是伟大民族精神的象征,为女足人所特有

④女足精神形成于女足人为国添彩的努力奋斗实践中

A.①③               B.①②            C.③④          D.②④

11.2022北京冬奥会、冬残奥会火炬飞扬遵从了道法自然,天人合一的中国传统哲学理念。北京冬奥会火炬为红色与银色,寓意冰火相约,激情飞扬,表达了人类生生不息、向往和平、追求卓越的期望和奥林匹克运动的力量。北京冬残奥会的火炬为金色与银色,寓意辉煌与梦想,表达了人类生生不息、包容融合、向往和平的期望和勇气、决心、激励、平等的残奥价值观。飞扬火炬的设计:


①丰富和发展了中华优秀传统文化的基本内涵

②体现了世界各国文化可以在融合中实现统

③表达了中国同世界文明交流互鉴的美好愿景

④展现了世界文化多样性和中华文化独特魅力

A.①②              B.①③             C.②④               D.③④

12.202110月,《人民日报》刊登深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的系列文章。我们之所以要深入学习这一思想,是因为这一思想:

①从理论和实践结合上系统回答了重大时代课题

②是马克思主义中国化最新成果,是党和人民智慧的结晶

③第一次初步回答了如何巩固和发展社会主义等系列问题

④是科学之科学,深化了我们对中国特色社会主义的认识

A.①②              B.①④            C.②③                D.③④

13.下图漫画(作者:德国·卜劳恩)中父亲的做法:


    A.忽视了静止的条件性、暂时性和相对性

B.抓住了主要矛盾但没有兼顾到次要矛盾

C.割裂了事物发展的前进性与曲折性的统一

D.否认了矛盾普遍性和特殊性的相互转化

14.2021年3月4,世界顶级学术期刊《自然》刊发了由浙江大学、中国科学院等团队联合完成的一项研究成果。该研究率先提出机电系统软-硬共融的压力适应原理,成功研制了无需耐压外壳的仿生软体智能机器人,首次实现了自带能源软体人工肌肉驱控和软体机器人深海自主游动。这主要说明:

①自在事物的联系与人为事物的联系根源于实践

②建立人为事物的联系不能脱离事物的固有联系

③主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可相互转化

④辩证的否定是联系的环节也是发展的环节

A.①②               B.①④            C.②③               D.②④

15.空调生产线上,工人或者机器手将螺钉一个固定,花费大量的时间。在多年的实践过程中,一位工程师发现卡扣可以代替部分螺钉,使用卡扣后,每台空调生产能够减少34秒的生产时间。由此可见:

①辩证否定的实质是革命、批判和创新   ②创新就必须破除陈规成说和落后思想观念

③科技创新的目的在于满足实践需要     ④创新促进生产技术进步、推动生产力提高

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

16.“软世代是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是:

①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献  ②脱离社会的个人奋斗是不可能实现的

③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福 ④实现人生价值必须利用社会提供 物质条件

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

二、非选择题(本题共4小题,共52分)。

17.阅读材料,完成下列要求。

冰雪产业是指以冰雪资源为依托,对其进行开发利用,附带产生社会或经济效益的一系列与冰雪有关的社会、经济和文化活动。2022年北京一张家口冬奥会的成功申办,为我国冰雪产业的繁荣发展带来了重大机遇。

材料一


材料二  加强场馆、交通、环保等基础设施建设是筹办冬奥会的关键环节。根据国际奥组委节俭办奥运的原则,2022年北京冬奥会场馆建设财政预算投入资金约为15.1亿美元,其中65%来源于社会投资。

张家口是本届冬奥会雪上项目的主办城市,随着运动场馆和设施的不断建成,近年来冰雪运动和冰雪旅游不断升温,大批游客的到来不仅直接拉动了住宿餐饮、交通等领域的消费,还吸引了37家冰雪运动装备研发企业入驻,催生了一批以滑雪为服务内容的教育培训、旅游租赁等新兴行业。

20207月,中共中央提出,要加快形成国内经济大循环;实现需求牵引供给,供给创造需求的更高水平动态平衡,以提升国民经济体系整体效能。北京冬奥会的筹办必将对畅通国内经济大循环提供有力的支撑。

1)根据材料一,概括我国冰雪运动以及冰雪产业的发展现状。

 

2)上述材料,运用经济生活知识,分析冬奥会的筹办对畅通国内经济大循环的作用。

        

18.阅读材料,完成下列要求。

党的十九届五中全会把科技创新摆在了历史发展的新高度,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

高新技术对各国经济发展、社会进步和国家安全起到决定性作用。因此,世界各国都采取许多措施来促进它的迅速发展,以抢占高新技术发展的前沿。在大国博弈竞争加剧和西方围堵的态势下,我国科技创新的结构性短板、卡脖子"等难题将会更加突出,历史和现实反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有确保关键核心技术自主可控,只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,才能真正掌握发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,并向世界分享更多的中国科技成果,在应对全球性挑战中贡献更多中国智慧和中国力量。

结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国把科技自立自强作为国家发展战略支撑的原因。

 

19.阅读材料,完成下列要求。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于202211开始生效。RCEP的生效实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。作为全球最大的自由贸易协定,RCEP的总人口、GDP、出口规模均占全球总量约30%,这为我国制造业企业创造更加稳定、透明的投资环境。

中方将全面和充分履行RCEP义务,高质量实施协定,扩大对外贸易和双向投资,不断稳固和强化产业链供应链,持续改善营商环境。引导地方、产业和企业利用好协定市场开放承诺和规贝寸,更好把握RCEP带来的市场开放机遇;RCEP的实施也可以更好地促进我国制造业融入RCEP大市场,有助于我国提升制造业竞争力,但与此同时,相关产业也将面临来自RCEP的更高标准、更严规则和更强竞争。

结合材料,运用联系的多样性的知识,说明我国相关企业如何把握RCEP签署所带来的新机遇。

 

20.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是三农"工作重心的历史性转移。乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育;乡村教育事业是乡村振兴战略的重要支点,要以高质量教育赋能乡村振兴。

乡村振兴既要掌握现代农业技术的新生代田秀才,又需要善于经营管理的先锋派农创客;既需要传承乡土文化的能工巧匠,又需要投身乡村建设的文艺爱好者;既需要扎根乡村的教育工作者,又需要推动农村精神文明建设的农村追梦人……人们越来越意识到,乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才共同书写。

19933月出生的麻小娟是常德市鼎城区蔡家岗镇中学教师,从教6年来,从春复到秋冬,麻小娟坚持每晚走进学生宿舍,利用睡前半小时打着手电筒为孩子们讲故事。一个故事就是一滴雨露,滋润每一株向上的小草;一个故事就是一缕微风,吹散每一个成长的烦恼。1001个夜晚,1001个故事,麻老师精心挑选、精心策划,将童话故事、绘本故事、自己的故事、身边的故事、榜样的故事、名人的故事等,通过学生喜闻乐见的形式进行分享,积极引导农村留守儿童塑造健全人格和良好品质,促进学生快乐健康成长。麻小娟的事迹是有质量的乡村教育一个典型的样本。

1)结合材料,运用文化生活 知识,说明教育在乡村振兴中的作用。

        

2202215,湖南省委教育工委、省教育厅下发《关于在全省教育系统深入开展向麻小娟老师学习活动的通知》,号召全省教育工作者学习麻小娟扎根农村、初心不改的教育情怀,以及心系学生、默默奉献的崇高品德。请你制定一份麻小娟先进事迹的学习报告主题和目标,字数在150字左右。

 

参考答案:

1.B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.D 11.D 12.A 13.A 14.D 15.D 16.B

17.12015年到2020年,我国冰雪产业总规模增长快;预测到2025年,我国冰雪产业总规模将达到10000亿元;我国群众参与冰雪运动积极检密高,尤箕是滑冰和冰雪嘉年华的参与率均超过50%;说明2022年北京冬奥会的成功申办,为我国冰雪产业的繁荣发展带来了重大机遇(或我国冰雪产业借势发展,前景向好)。

2)通过政府财政投入,激发市场投资活力,能提升运动场地和设施的供给能力和水平;有效供给的扩大,能刺激居民冰雪消费需求,提并消费保险#大滴费规模;消费需求的升级,能带动冰雪产业的转型升级,优化产业结构,带动就业,拉动经济发展;把扩大内需战略同深化供给侧改革有机结合,能促进国内供给与需求良性互动。

18.当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。各国之间的竞争也越来越多地转向经济和科技领域,很多国家都以发展经济和科技为科技国家的战略重点,把科技自立自强作为促进发展大局的根本支撑,有利于提高我国的综合国力,维护我国的国家利益,有利于推动国际科技经济竞争格局的深刻变化,推动世界多极化发展。

19.联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移;既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。结合自身优势,合理布局企业业务,运用底线思维,积极应对国际竞争;既要提升企业内部管理与整合能力,也要学习RCEP协议条款和熟悉各国营商环境;我国企业既要看到RCEP带来的市场开放机遇,又要看到RCEP各国所承诺内容、营商环境各不相同以及竞争激烈程度的增强,趋利避害。

20.1)教育既承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,又能为乡村建设提供人才和智力支撑。(类似表述:教育是人类特有的传承文化的能动性活动专在人的教化与培育上扮演着重要的角色,是乡村振兴的重要支点)传授农业新知识和新技能,提高农民科技水平,培养各类高素质人才;增强人们对乡土文化的自豪感.传承优秀乡土文化;推动精神文明建设,丰富人们的精神生活,引导人们践行社会主义核心价值观,形成文明乡风。

2)示例:①主题:争当麻小娟,夯实乡村振兴人才基础。②目标:学习臂年教师的担当和执着;激励更多学子朝着教书育人目标奋进。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048