当前位置:首页 >> 高三题库 >> 22届河南省郑州市高三文综政治5月考试题
    
  双击自动滚屏  
22届河南省郑州市高三文综政治5月考试题

发表日期:2022年5月23日  本页面已被访问 5143 次

12.近年来,我国中小商业银行治理取得积极成效,但仍存在股权管理不规范、法人治理体系不完善、市场化程度较低、不良资产占比较高等突出问题。对此,中小商业银行应该:

①加强股权科学管理,确保经济效益的的提高

②提升其市场化水平,避开政府的市场场监管

③依据现代企业制度,完善公司的治理理结构

④加强不良资产处置,防范银行的金副 风险

A.①②               B.①④            C.②③              D.③④

13.为贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,国务院决定,设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除。纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,按照每个婴幼儿每月 1000 元的标准定额扣除。此举旨在:

①避免对个人重复征税,提高居民的消费水平

②落实生育政策,减轻人民群众抚养子女负担

③调节居民收入分配差距,更加关注社会公平

④调整优化我国的税收政策,进一步改善民生

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

14.随着直播技术的发展,我国在线直播的用户规模已超过6亿,很多用户对自己中意的网络主播,直接用线上支付可是购买虚拟商品进行“打赏”。然而,繁荣的背后也存在着诸多乱象,2022 '3·15晚会调查发现,有的主播和她们身后的运营唱“双簧”,设置重重套路,诱使用户多多“打赏”,骗取钱财。由此可见:

①技术进步催生了新的消费方式        ②新的消费热点带动新产业出现

③市场调节具有盲目性和滞后性        ④市场调节弊端需加强宏观调控

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

15.为了大力推进乡村振兴战略,成都明月村以雷竹、茶叶为主发展农业产业,以“明月窑”为主线发展陶艺、蓝染、篆刻等文创产业,让“茶山、竹海、明月窑”成为明月村的新名片,带动了当地农民就业和农村经济发展,文化产业赋能乡村振兴带来的经济效益有:

①促进农村产业结构调整,实现产业融合发展

②打造经济发展的新业态,增加当地农民收人

③以文创产业代替农业,激发农村发展新活力

④挖掘历史文化资源,丰富农民精神文化生活

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

16.1980,广西合寨村村民投票选举成立村民委员会,开创了中国农村村民自治的先河;2013年,浙江嘉兴市首创“法治、德治、自治”三治融合的乡村治理模式;2019,河南郑州市二七区探索实施“一领四单、五联共治”城乡社区治理新模式。基层社会治理的变化表明:

①我国不断地完善基层政权治理的组织体系

②我国基层群众自治是循序渐进、逐步发展的

③社会主义民主是最真实、最管用的民主

④我国基层群众自治组织的自治功能正在逐渐地削弱

A.①③              B.①④            C.②③             D.②④

17.20223月以来,我国疫情呈现多点散发形势,各级政府坚持人民至上、生命至上,积极推进疫苗接种,从严从快推进新发现感染者区域协查,做好重点区域、重点人员管理,防止疫情扩散。这表明我国各级政府:

①立足疫情形势,践行对人民负责的原则    ②积极履行社会管理职能,严控疫情蔓延

③创新服务方式,由服务型向管理型转变    ④尊重保障人权,不断完善行政执法程序

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

18.俄罗斯与乌克兰爆发冲突以来,中国呼吁国际社会应冷静了解乌克兰问题演变的历史经纬,主张任何国家的合理安全关切都应得到尊重,联合国安理会应当为解决乌克兰问题发挥建设性作用。从中可以看出:

①我国根据事情本身的是非曲直决定自己的态度和立场

②国家经济利益的对立是俄乌之间爆发军事冲突的根源

③中国将维护世界的和平与发展作为对外政策的出发点

④联合国在维护世界和平与安全方面发挥着积极的作用

A.①③             B.①④              C.②③              D.②④

19.北京冬奥会、冬残奥会广大参与者在冬奥申办、筹办、举办过程中共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,激励中国人民向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。北京冬奥精神:

①为中华民族伟大复兴提供智力支持      ②为实现中国梦提供强大的精神动力

③源自以改革创新为核心的民族精神      ④产生于广大冬奥参与者的实践活动

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

20.20221月,我国科学家提出全新的催化机制,利用材料间接触起电引起的电子转移作为催化反应的核心,推动化学、能源等工业朝着低碳化发展,为碳中和、新能源等一系列国家战略和国计民生问题的解决提供新原理和新思路。这表明:

①研究新成果源于对自然规律的创造性改造  ②科技创新能够有效推动社会生产力的发展

③人们能够按照自己的意识创造出客观事物  ④人可以在认识和把握规律基础上造福人类

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

21.为进一步做好新型冠状病毒肺炎病例诊断和医疗救治工作,我国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》公布。方案结合奥密克戎的特点,对病例发现和报告程序、规范抗病毒治疗等内容做出新调整,为保障人民生命健康提供了重要保障。这表明:

①实践的需要推动人的认识不断发展        ②正确的认识才对事物发展产生作用

③认识的发展是一种循环圆圈式运动        ④真理在发展过程中不断地超越自身

A.①③              B.①④           C.②③             D.②④

22.面对疫情防控严峻形势,我国坚持“动态清零”总方针。“动态清零”通过采取一系列精准防控举措,可能会让城市暂时“慢下来”,但“慢下来”是为了不“停下来”,为了以最小成本取得防疫最大成效,有序恢复社会生产生活秩序。这表明:

①承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提

②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离

③矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的

④要勇于揭露矛盾并寻找正确的方法解决矛盾

A.①②               B.①③             C.②④             D.③④

23.2022年是邓小平南方谈话 30 周年。邓小平南巡深圳、上海等地时指出,改革开放胆子要大一些,敢于试验。思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。这些重要思想驱散了人们思想上的迷雾,把改革开放和现代化建设推向新阶段。这表明:

①社会意识的发展根源于生产生活的发展     ②改革是社会主义制度的自我完善和发展

③解放思想成为改革开放的最高价值目标     ④社会意识的变革往往是社会变革的先导

A.①②              B.①③           C.②④              D.③④

 

38,阅读材料,完成下列要求。(14 )

当今世界,最稀缺的资源是市场。建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑,绝不是“只管内需不管外需”的封闭政策,也不是“只有内市场、隔绝外市场”的闭门造车。

近年来,我国印发了大量关于国内统一市场、阻止市场分割、抑制地方保护的法律和规划。2021 年是我国反垄断执法空前活跃的一年,互联网领域作为重点行业也经历了强监管的一年,阿里巴巴、美团等多家企业受罚。

2022410发布的《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》指出,要指导各地找准自身功能定位,力戒贪大求洋、低层次重复建设和过度同质竞争,不搞“小而全”的自我小循环,更不能以“内循环”的名义搞地区封锁;鼓励不同区域之间科技信息交流互动,推动重大科研基础设施和仪器设备开放共享,加大科技领域国际合作力度;加快培育数据要素市场,进一步释放数据要素潜力,抢占全球数字经济发展制高点;结合区域重大战略、区域协调发展战略,鼓励京津冀、粤港澳大湾区等区域在维护全国统一大市场前提下积极总结并复制推广典型经验和做法。

结合材料并运用经济生活知识,说明建设全国统一大市场对构建新发展格局的积极作用。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12 )

党的基层组织扎根群众,承担着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,是党密切联系群众的桥梁和纽带。

在社区管理中某社区党支部秉承“老百姓说好才是真的好”的理念,探索形成了“五常五送”工作法。常敲空巢老人门、虚寒问暖送贴心,为 256 名空巢老人建立关爱台账,实行“网格员+党员”的“二 对一”帮扶。常串困难群众门、排忧解难送爱心,为“40”“50”失业女工、单身卡母亲等开展技能培训,提供就业信息,建立“社工十志愿者+困难家庭”服务方式,实现“微心愿”650 个。常叩重点人群门、沟通疏导送舒心,开展“星期五义务劳动”“红色菜篮子”等社区活动,引导安置帮教青年重拾生活信心。常守居民小区门、严防管控送安心,“守好家”巡逻队开展日常疫情防控、安全巡查等工作,邻里守望、发现问题、化解矛盾。常开休闲文明门、和谐追梦送欢心,组建京剧社等 14 支文艺队,形成“快乐老家”等5个文化品牌,在群众喜闻乐见的文化活动中,传播思想、润育人心。该社区党支部多次被评为先进基层党组织,2021 年社区党支部书记被评为全国优秀共产党员。

结合材料并运用政治生活知识,说明该党支部“五常五送”工作法是如何体现以人民为中心的。(12 )

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26 )

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

我国航天事业发展的历程充满坎坷与艰辛,一代又一代中国航天人自力更生、艰苦奋斗,用一个个坚实的脚印把梦想化作现实,推动我国航天事业行稳致远。神舟一号飞行试验的成功实现了中国航天史上“零”的突破,神舟五号首次一人一天飞天,神舟六号首次多人多天飞天,神舟七号首次太空漫步,神舟九号与天宫一号首次手控交会对接成功,神州十三号“天宫课堂”如约举行。

“天宫课堂”先后在北京、四川汶川、香港、新疆乌鲁木齐等地设地面课堂,采取“天宫+地面”的模式,天地连线、实时互动;浮力消失、水球光学、太空“冰雪”、液桥演示等丰富多彩的科学实验让青少年感知天地差异,体验宇宙奥秘;通过全球同步直播,让世界听见中国梦想的声音,并通过网络回应广大网友提出的问题,拉近网友与太空的距离。

“天宫课堂”逐渐成为我国太空科普的一 1个国家品牌,观看完直播视频后人们纷纷表示:要将“我的梦”与“中国梦”紧密相连,努力为祖国的繁荣、民族的富强奉献自己的力量。

(1)结合材料并运用文化生活知识,说 明把“天宫课堂”打造成为太空科普 国家品牌的文化意义。(10)

 

(2)中国航天人用一个个坚实的脚印推动我国航天事业行稳致远。结合材料并运用事物发展状态的相关知识对此加以说明。(12)

 

(3)在人才强国战略背景下国家正努力加大科技人才的培养力度。请列举我国在教育领域采取的两项具体举措并闻闻明其主要作用。(4)

 

参考答案:

12.D  13.C  14.B  15.A  16.C  17.A  18.B  19.C  20.D  21.B  22.D  23.C

38.(14)打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的堵点;加强经济领域的反垄断执法,维护市场的公平竞争秩序;打造统一的要素和资源市场,提高配置效率和公平性;开展区域市场一体化建设,推进跨区域市场的深度融合;推动国内市场与国际市场更好联通,有效利用全球要素和市场资源;培育新的经济增长点,在国际竞争和合作中取得新优势。(14)

39.(12)中国共产党始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。该社区党支部深入群众,广泛了解群众的实际需要;为了群众,真心实意帮群众解难题;依靠群众,调动群众的积极性、主动性,坚持群众的主体地位。(每个要点3分,共 12 )

40.(26)(1)将科学实验引入天宫课堂,传授科学知识,提高民众的科学文化素质;利用太空独特条件开展各种具体实验,创新科普形式,增强人们对太空探索的兴趣:运用现代科学技术,注重课堂的互动性和活动体验,点燃青少年热爱科学的梦想:展示中国航天事业发展成就,激发爱国情怀,增强民族自豪感;面向全球观众直播,提高我国科技成果的国际影响力,彰显文化品牌的价值。(每个要点2分,共10)

(2)事物发展量变和质变的统一。量变质变的必要准备,质变是量变的必然结果:质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。中国航天人克服前进道路上的重重困难,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从短期停留到中期驻留,在每一次攻关的基础上不断努力实现新的突破,最终一步一个脚印走进属于自己的太空家园。(12)

(3)实施强基计划,选拔培养有志于服务国家重大战略需求目综合素质优秀或基础学科拔尖的人才。加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。(4)

评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048