当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届山东省烟台市高三政治二模5月考
    
  双击自动滚屏  
22届山东省烟台市高三政治二模5月考

发表日期:2022年5月24日  本页面已被访问 3729 次

一、选择题:本题共 18小题,每小题2.5分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!据此回答 12 题。

1.习近平指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义之所以行,在于它:

①在实践中放射出灿烂的真理光芒         ②为各国展提供了解决问题的具体方案

③是实践的理论,是共产党的旗帜和灵魂   ④是科学的理论,揭示了人类社会发展规律

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

2.中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义之所以好,在于它:

①坚持了科学社会主义的基本原则      ②为世界社会主义发展提供根本遵循

③是来源于科学社会主义的基本理论    ④是反映中国时代要求的科学社会主义

A.①③             B.②③           C.①④             D.②④

3.2022年下半年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,这是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。踏上新征程,实现第二个百年奋斗目标,需要我们党:

①勇于自我革命,推进党的建设新的伟大工程

②坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信

③以马克思主义中国化创新理论为行动指南和检验标准

④把站稳人民立场作为实现第二个百年奋斗目标的根本保证

A.①②              B.①③             C. ②④             D.③④

4. 2022年李克强总理所作的政府工作报告亮出了一系列减税退税的政策礼包。一方面,延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策;另一方面,为企业提供现金流支持,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。实施减税退税政策,旨在:

①激发市场主体的活力,助力市场主体纾困发展

②引导企业加大创新力度,推动经济高质量发展

③保市场主体,发挥政府在市场经济中的领导核心作用

④通过稳健的货币政策,培育更多充满活力的市场主体

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

5.随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,数据资源存储、计算和应用需求大幅提升。我国东部地区计算需求大,但能耗指标紧张、电力成本高;一些西部地区能源充裕。特别是可再生资源丰富、气候适宜,但存在网络带宽小等瓶颈,亟需从国家层面对算力网络进行规划部署。2022年初,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,东数西算工程正式全面启动。东数西算工程:

①加快数字基础设施建设步伐,实现了数字强国

②贯彻新发展理念,坚持了绿色协调可持续发展

③避免了数据要素在交易流通和跨境传输中的泄露风险

④充分发挥我国体制机制优势,有利于提升资源使用效率

A.①③               B.①④             C.②③              D.②④

6.城市网格化管理是一种创新。某市以解决服务群众最后一公里为目标,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,建立健全日常巡查和重点走访、网格事项流转处置等工作机制。这一机制:

①有利于发现并解决问题,提高社会治理水平

②旨在开创党员干部服务城市基层治理新局面

③创新了基层治理方式,提供更精准有效的服务

④丰富了基层民主自治组织形式,维护人民利益

A.①②               B.①③             C.②④             D.③④

7.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,拥有最高监督权。全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分。某高中政治学习小组以加强人大监督为议题,搜集到以下材料。

全国人大常委会在执法检查中引入专业机构作为第三方进行评估,推动人大监督提质增效,增强科学性。使监督更有力度、更具权威性。

全国人大建立预算审查联系代表机制,选取具有财政预算、会计、税收等专业背景,或者有机关、企业、农村等领域工作经历的代表,参加预算编制通报会、预算草案初审会。

全国人大常委会在听取和审议最高人民法院、最高人民检察院专项工作报告之外,还对“两高”工作开展专题询问。

对此,理解正确的是:

①引入第三方评估,使人大立法工作更好地反映民意、集中民智

②建立预算审查联系代表机制,可以增强监督的针对性、实效性

③人大行使质询权开展专题询问,有利于加大人大监督工作力度

④人大转变工作理念,创新工作机制,不断提高监督的能力和水平

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

8.党的十九届五中全会提出,要加强家庭、家教、家风建设,健全学校、家庭、社会协同育人机制。20211023,《中华人民共和国家庭教育促进法》经十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过,202211起施行。家庭教育促进法是我国首部家庭教育领域专门立法,从前期调研到进入十三届全国人大常委会立法规划,再到三次审议,十年磨一剑。该法律的审议通过:

①将家庭教育由传统“家事”上升为新时代的重要“国事”

②表明全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,确保了法律落地实施

③为促进未成年人健康成长和全面发展提供更加充足、有力的法治保障

④表明依法执政是我国治国理政的基本方式,提高了党的执政能力和水平

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

9.“决狱由儒家代表人物董仲舒提出,主要是用孔子的思想,根据案件的事实,分析犯罪人的动机来断案。如果他的动机是好的,那么一般要从轻处理,甚至可以免罪;如果动机是邪恶的,即使有好的结果,也要受到严厉的惩罚。决狱在一定程度上起到限制酷刑的作用,也营造了宽松的社会环境,但过于注重犯罪的主观因素,也会导致冤假错案的出现。这启示我们:

①在国家和社会治理中需要法律和道德共同发挥作用

②在司法实践中要坚持以事实为依据、以法律为准绳

③在法治实践中要严禁以言代法、以权压法、徇私枉法

④坚持制定法律、认可法律、执行法律三者的有机统一

A.①②               B.①③             C.②④             D.③④

10.近日,中国科学家团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞。这是科研人员历经多年,通过无数次试验,首次在真正意义上将人类多能干细胞转化为全能性的胚胎细胞,使得人们可将成年版本的细胞,逆向转化为具有更多可能性的婴儿期版本的细胞。由于全能干细胞更接近早期胚胎的原始状态,若将其用于再生医学,更有利于移植。这表明:

①人类全能干细胞的成功培养改变了细胞生长规律

②人的认识运动的总公式是认识、实践、再认识、再实践的循环往复

③科学家对人类全能干细胞的科研活动具有社会历史性和直接现实性

④充分发挥主观能动性是将多能干细胞“转化”为全能干细胞的必要条件

A.①②                B.①③            C.②④               D.③④

11.2022年3月3晚,《感动中国2021年度人物颁奖盛典》在央视播出,朱彦夫入选。他是一名在长津湖战役中失去双腿、双手和左眼的共产党员,被誉为永远的战士。在战场上,他是冲锋陷阵的战士;在山村里,他是脱贫攻坚的战士;退休后,他是弘扬革命传统的战士。对于幸福,朱彦夫的理解是,奋斗着,就是幸福的。这表明:

①价值主体及其需要是在实践中发展变化的

②人既是价值的创造者,又是价值的享受者

③价值标准根据主体需要调整才能保证其科学性

④正确的价值选择必须把理想信念作为最高标准

A.①②               B.①④             C.②③                D.③④

12.近年来,美术工作者聚焦体育赛事,积极创作,以充满现代感的审美形式,展现运动员挑战极限、超越自我的精彩瞬间,表现了运动员的拼搏精神、顽强意志,呈现了竞技体育的力量与美感、速度与激情。体育美术的艺术表达,使健康理念深入人心,使中华体育精神发扬光大。


体育美术作品的创作:

①彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值

②说明有价值的文化创作源于人们的审美需求

③通过力与美的展示为健康中国提供精神力量

④在对现实生活真实再现的基础上展现文化魅力

A.①②               B.①③              C.②④               D.③④

13.2022年4月14,美国6名国会议员窜访中国台湾地区,并将中国台湾称为国家415,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并开展多科目针对性演练。中方指出,美国国会议员应该遵守美国政府奉行的一个中国政策。停止美台官方交往,更不应该发表不负责任的言论。中方将继续采取有力措施,坚决维护国家主权和领土完整。中方的回应表明:

①台湾是享有相对主权的完整政治实体,而非主权国家

②台湾是我国领土不可分割的一部分,是我国地方行政区

③国家主权是自主自决的最高权威,具有对外至高无上性

④中国人民解放军维护国家主权和领土完整的决心坚定不移

A.①②                B.①③              C.②④              D.③④

14.30年前,中国和东盟建立对话关系,走在了地区合作的前列。30年来,中国和东盟顺天时、应地利、聚人和,走出了一条邻里相亲、合作共赢的光明大道,打造了最具活力和潜力的区域合作样板。展望未来,中国愿同东盟国家一道,不忘维护稳定安宁的初心,秉持实现共同发展的使命,坚持互谅互让、互帮互助的相处之道,推动双方关系像奔驰在中老铁路上的列车一样快速前行。这表明中国:

①与东盟国家坚持以维护各方的共同利益作为出发点

②坚定维护多边主义,做亚太稳定的守护者和领导者

③积极发展与东盟国家的关系,维护地区和平与发展

④为构建新型国际关系和人类命运共同体进行实践探索

A.①②                B.①③             C.②④             D.③④

15.甲到某市场,在乙经营的摊位上,经乙同意后拿起一只制作精美的玻璃花瓶观赏并询价,乙报价2000 (实际市场价格600)。觉价格太高,急忙放回,但不慎将玻璃花瓶摔碎,乙要求甲赔偿2000元。下列说法正确的是:

①甲乙若协商不成,乙可以向有关行政部门起诉

②甲因过失侵害了乙的权益,应当承担侵权责任

③甲虽经乙同意后观赏,也要承担精神损害赔偿责任

④乙要求甲赔偿2000元,违背了民法典确立的公平原则

A.①②               B.①③              C.②④               D.③④

16.疫情期间,有些地方实施分区分级差异化防控管理,在封控区域内要做到人不流动、足不出户、配合核酸检测或抗原筛查等要求。绝大多数市民积极响应,主动配合。但也有少数市民认为,只要自己不出门就不必进行检测。还有部分市民在明知自己的行为会违反防疫规定和影响防疫工作的情况下,还到马路上打卡、与同事一起离开封控宿舍前往河边垂钓,相关人员均已被警方行政处罚。

第四十二条 传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径。

第七十七条 单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

--摘自《中华人民共和国传染病防治法》

第五十七条 突发事件发生地的公民应当服从人民政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。

--摘自《中华人民共和国突发事件应对法》

依据材料,下列说法正确的是:

①维护公民的生命权、健康权,关系到个人的生活质量和社会的发展

②政府严格执法,有利于捍卫法律的权威与尊严,彰显公平,伸张正义

③全体人民都应成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者

④公民在疫情防控期间,不履行服从和配合管理的义务,就要承担刑事责任

A.①②              B.②③           C.①②③             D.①③④

17.习近平指出,要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。其中,战略思维是习近平反复强调的重要思维方法。战略思维,就是高瞻远瞩、统筹全局,善于把握事物发展总体趋势和方向。下列选项体现战略思维的是:

①不谋全局者,不足谋一域             ②法令行则国治,法令驰则国乱          

③明镜所以照形,古事所以知今         ④不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

A.①③               B.①④            C.②③              D.②④

18.一般来说,疫苗研发要经历临床前研究和临床试验阶段,临床试验分为IIII期。I期将考察疫苗在人体里的安全性,受试者数量较少,约在百例左右;II期则考察疫苗有效性检测疫苗能否刺激白细胞产生抗体,受试者在几百到上千例;III期受试者数量最为庞大,耗时最久,要采用随机、盲发、安慰剂等对照设计,在近万人群中全面评估有效性和安全性。对疫苗的临床试验要持续分期推进所运用的推理认识正确的是:

①这是一种以个别性或特殊性知识为前提推出一般性结论的归纳推理

②这种推理的前提不涉及认识的全部对象,只涉及部分,故结论不科学

③这种推理的前提与结论之间具有保真关系,属于推理分类中的或然推理

④可以通过考察更多的认识对象,分析其与现象之间的因果关系提高推理的可靠程度

A.①②               B.①④              C.②③               D.③④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

19.(14)2022年,央视3·15 晚会曝光“土坑酸菜”。在各大涉事厂商焦头烂额之际,B品牌便面在自己的官博上发了一句“没合作,放心吃,身正不怕影子斜”。有些网民质疑,到上搜索,这一下却意外火了该品牌方便面,使其逆势圈粉,上了热搜。

网民一  B集团有1/3员工是残疾人,这些员工被称为“自强员工”。他们是和正常工同工同酬的,只是需要企业按照他们的身体状况安排岗位。员工都说,我们没有残疾员工我们只有自强员工!

网民二  B品牌曾多次拒绝日方入股,坚持做民族品牌。在前有统一、康师傅等老对手,后有螺蛳粉、自嗨锅、预制菜等新势力的情况下,B品牌仍坚守初心,把更多实惠留给百姓物美价廉,好吃不贵。天眼查 APP 食品安全信息显示,截至目前,该集团产品被抽检 60多次,结果均为合格。

网民三  2008年,在汶川地震中,B集团向灾区捐款捐物150万元;2020年,在疫防控中,捐赠 300 万元:2021 年河南遭遇罕见特大暴雨,又拿出了 500万元及大批物资用于抗洪救灾。

(1)在一些知名品牌因土坑酸菜被下架时,B品牌方便面却结结实实迎来了一波激情消费,直播带货7天销售额破千万。有观点认为,被曝光的土坑酸菜爆红了B品牌方便面。结合材料,运用经济与社会知识对这一观点进行评析。(8)

 

鉴于“土坑酸菜”的曝光使与酸菜有关的食品出现滞销的状况,A超市决定与K酸菜生产厂家解除买卖合同。A超市负责人提供给超市法务人员一份买卖合同。面对这份合同,法务人员对约定的争议解决条款提出了异议。

买卖合同(节选)

甲方(A超市)购买乙方(K酸菜生产厂家)酸菜包500箱,共计5万元。2022530,乙方将酸菜包送至甲方仓库,交货时甲方验收质量并付清货款。如发生争议,由仲裁委员会裁决,若对裁决结果不服,可以向人民法院起诉。

202231

(2)运用法律与生活知识,说明A超市法务人员提出异议的理由。(6)

 

20.(12)长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑。为了加强长江流域生态系统们复和环境治理,促进资源高效合理利用,保护长江流域生态环境,推进绿色发展,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国长江保护法》。某班学生以“立法中的全过程人民民主”为议题,进行探究学习。下面是同学们搜集整理的部分材料。


     相关链接

民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。2019年,习近平在上海考察时首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。202110月,习近平在中央人大工作会议上系统阐释了全过程人民民主重大理念,揭示了我国人民民主的全过程属性--“实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主”。

结合材料,运用政治与法治知识,分析《中华人民共和国长江保护法》的制定过程是如何践行全过程人民民主的。(12)

 

21.(14)习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确提出,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

“马克思主义”与“中国梦”

中国梦的实现过程就是马克思主义中国化的过程,是马克思主义所揭示的符合人类社会发展规律的“进步人类梦想”与中国实际相结合的过程,同时,也是当前中国层次最深、领域最宽的价值认同的过程。

为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。直到以马克思主义为指导、勇担民族复兴大任的无产阶级政党--中国共产党登上历史舞台,中华民族才终于迎来风凰涅槃、浴火重生的曙光。中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体系和价值追求,意味着实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。

中国梦体现于中国的过去、现在和未来进程中,不仅是历史的趋势和人民的选择,更是我国发展的方向所需。

(1)结合材料,综合运用所学知识,围绕中国梦是真理性和价值性的统一主题,写一篇政治小论文。(8)

要求: ①紧扣主题,观点明确; ②论证充分,内在逻辑一致; ③学科术语使用规范,字数在200字左右。

 

     “马克思主义”与“小康社会”

“小康”最早出自《诗经·大雅·民劳》:“民亦劳止,汔可小康”。 1979年12月6,邓小平在会见日本首相大平正芳时,首次提出:“我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是'小康之家。” 党的十二大正式引用了“小康”概念,并把它作为二十世纪末的战略目标。201211月,党的十八大明确提出“我国进入全面建成小康社会决定性阶段”。202171,习近平总书记庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

“小康社会”是邓小平坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的一大贡献。“小康社会”是中国共产党在马克思主义指导下结合本国实际特别是与历史文化传统相融合而形成的,是邓小平依据马克思主义原理,从发展论上对中华优秀传统文化的守正创新并从发展论上接通了马克思主义与中华优秀传统文化的文脉和当代中国的地气。

(2)“小康社会是用马克思主义之射中国之的典范。结合材料,从文化角度,谈谈这一典范对全面建设社会主义现代化国家的启示。(6)

 

22.(6)2022年1月17,习近平在出席世界经济论坛视频会议所发表的演讲中指出,实现达峰碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺。中国将践信守诺、坚定推进,在发布《2030 年前碳达峰行动方案》的基础上,还将陆续发布能源、工业建筑等领域具体实施方案。中国已建成全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,可再生能装机容量超过10亿千瓦,1亿千瓦大型风电光伏基地已有序开工建设。实现碳达峰碳中和可能毕其功于一役,中国将破立并举、稳扎稳打,在推进新能源可靠替代过程中逐步有1减少传统能源,确保经济社会平稳发展。

结合材料,运用逻辑与思维知识,分析中国政府怎样运用辩证思维破解碳达峰碳中和难题。(6)

 

23.(9)俄罗斯总统普京于2022224清晨发表电视讲话,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。

曾在美国国防部长办公室工作多年的富兰克林·斯平尼日前在接受新华社记者远程视频专访时表示,美国的军队-工业-国会复合体(简称军工复合体)应该对俄乌冲突的爆发负责。过去 30 多年来,美国的军工复合体与美国的媒体、智库、学界、情报机关沆滥一气,通过政治游说活动使北约一再违反其不再东扩的承诺而忽视俄罗斯正当安全关切。美国国防部、军工产业以及被他们操纵的说客、国会议员、智库、情报机构、媒体在俄乌冲突中赚得盆满钵满。

俄乌冲突爆发以来,以美国为首的西方对俄发起多轮涉及政治、金融、贸易、科技、文化等多领域、全方位、高强度、频次繁杂的无差别制裁,可谓史无前例。其间,美国一边递刀子,一边挣票子,不惜损害世界各国多方利益,危及多国百姓民生。中国始终积极劝和促谈,为和平发声、为和平尽力,呼吁有关方面“谈出结果、谈出和平”,并给乌克兰人民送去了食品、药品、睡袋和婴儿奶粉等援助物资。针对西方对俄罗斯的制裁,中国重申,我们坚决反对任何非法单边制裁,中俄双方将继续本着相互尊重、平等互利精神,开展正常的贸易合作。

假如你是《环球时报》撰稿人,请结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“俄乌冲突中的美国与中国”为主题撰写一篇时评。(9)

要求:①围绕主题,观点明确: ②论证充分,逻辑清晰; ③学科术语使用规范; ④总字数在200字左右。

 

参考答案及评分标准:

一、选择题(每小题2.5分,共45分)

1.B 2.C 3.A 4.A  5.D 6.B 7.C  8.B 9.A  10.D  11.A 12.B  13.C 14.D  15.C  16.C  17.B 18.B

二、非选择题(5道题,共55分)

19.14分)(1)央视曝光“土坑酸菜”,B品牌方便面因基于其过硬质量的霸气声明而上热搜。(2分)该集团守法诚信经营、坚守民族品牌、积极承担社会责任,树立了企业良好的社会形象是其爆红的重要原因。(4分)B品牌要经受住市场竞争的考验,还应顺应时代发展,搞好产品研发创新。(2分)

2)发生争议,当事人只能在商事仲裁与诉讼之间选择其一加以适用。(2分)商事仲裁一裁终局,若对裁决结果不服,也不得向法院起诉。(2分)当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,此合同没有约定具体的仲裁委员会,争议解决条款无效。(2分)

20.12分)全过程人民民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,长江保护法立法过程反映了人民呼声,尊重了人民意愿;(2分)坚持党的领导是实现全过程人民民主的根本保证,党的领导保证了立法工作的正确方向;(2分)立法机关充分发扬民主,坚持开门立法、民主立法;(2分)民主党派积极建言献策,展示了新型政党制度集中力量办大事和集思广益谋大事的巨大优越性;(2分)全国人大常委会通过法定程序把党的主张和人民意志上升为国家意志,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(4分)

21.14分)(1)答案示例:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。(1分)中国梦是基于历史和现实,符合社会发展客观规律的必然选择;中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,人民群众的利益是我们的最高价值标准。(4分)实现中华民族伟大复兴的中国梦,既要坚持真理性,以马克思主义为指导,坚定地走中国特色社会主义发展道路;又要符合价值性,把人民对美好生活的需要作为我们的奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。(3分)

2)“小康社会”是马克思主义与中华优秀传统文化和中国实际相结合的产物,是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;(3分)全面建设社会主义现代化国家,也要始终坚持以马克思主义基本原理为指导,推动中华优秀传统文化焕发当代价值,助力中华民族伟大复兴。(3分)

22.6分)坚持分析与综合相结合的方法,通过能源、工业、建筑等领域具体方案的实施来实现2030年碳达峰行动方案所确定的总体目标;(2分)遵循质量互变规律,在推进新能源替代中坚持适度原则;(2分)坚持辩证否定观,在破立并举中破解碳达峰碳中和难题。(2分)

23.9分)答案示例:国家性质不同,利益追求也不同,国家利益和国家实力是国际关系的决定因素。(2分)在美国,利益集团参与政治并影响政府决策,美国成为俄乌冲突的重要推手。(2分)中国坚持独立自主,劝和促谈,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量。(2分)在经济全球化中,一国的经济波动会殃及他国甚至全世界。(1分)美国的制裁是逆全球化的表现,损害包括美国在内的全球各方利益;中国反对制裁,顺应了经济全球化,为世界经济贡献宝贵的确定性。(2分)

【以上答案仅供参考,学生答案只要文意正确,言之有理,均可酌情给分】



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048