当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2022年6月山东普通高校招生选考政治
    
  双击自动滚屏  
2022年6月山东普通高校招生选考政治

发表日期:2023年1月12日  出处:小志思政网  本页面已被访问 23104 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。

1.马克思认为,在未来的社会主义制度中,社会生产力的发展将如此迅速,生产将以所有人的富裕为目的。习近平指出,共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。关于共同富裕,下列理解正确的是:

A.消除社会基本矛盾是实现共同富裕的必由之路

B.建设高福利国家是实现共同富裕的根本路径

C.促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的

D.共同富裕会随社会生产力的迅速发展而自发实现

2.在从“0到“1的原始创新成果解化期,企业迫切需要资本支持,但因投资风险高,融资困难。某省探索出以“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展的新路,通过产业政策和国有资本投资,解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,在前瞻性战略性产业“育种育苗”,由此培育出了一大批高科技企业。该省做法取得成功的原因在于,国有资本:

①投资前瞻性战略性产业增强了国有经济的控制力

②服务创新企业发展弥补了市场追求短期利益的缺陷

③通过撬动社会资本推动了国有企业混合所有制改革

④通过战略投资推动了有效市场和有为政府更好结合

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

3.2022年山东省新设40万个城乡公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置。政府在社区设置日间照料中心服务等公共服务类公益岗、网格员等公共管理类公益岗,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴。政府通过设置公益性岗位:

①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标 ②丰富社会救助形式,满足群众保障诉求

③采取以工代赈方式,增加群众收入来源 ④推动慈善事业发展,牢牢兜住民生底线

A.①③            B.①④             C.②③              D.②④

4.市场主体是我国经济活动的主要参与者,市场主体活力越强,经济“肌体”越健康。近年来,中央持续激发市场主体活力的政策取向非常鲜明。若不考虑其他因素,下列推导正确的是:

①实施组合式税费支持政策→提高增值税起征点→缓解企业资金压力→提振企业市场信心

②下调金融机构存款准备金率→加大信贷投放力度→拓宽企业融资渠道→降低企业投资风险

③深化要素价格市场化改革→稳定要素市场价格→优化企业要素配置→提高企业市场占有率

④健全公平竞争审查制度→强化反垄断监管→防止资本无序扩张→保护中小企业生存发展空间

A.①②               B.①④              C.②③             D.③④

5.老龄化社会对养老服务提出了更高要求。针对养老助餐服务状况,某中学生调研小组收集的资料如下:

J市政府引入拥有中央厨房且连锁经营的企业,在其直营店设立了“长者助餐”窗口。

F省某政协委员通过调研协商,推动建立了“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式。

该小组拟向相关部门提交调研报告,报告的主题可以归纳为:

①转变治理理念,构建共治共享格局     ②聚焦民生切口,释放多元主体能量

③赋能基层组织,提高自我服务能力     ④发挥协商优势,提升群众的幸福感

A.①②              B.①④            C.②③            D.③④

6.为贯彻落实知识产权强国战略,海南省和北京市的人大常委会在已有法律法规基础上,率先制定了各自的知识产权保护条例。海南省的条例重点针对植物新品种保护等自贸港知识产权工作中的突出问题,北京市则主要强化奥林匹克标志、网络平台等新兴领域的知识产权保护。据此,下列说法正确的是:

①海南省的条例完善了对植物新品种保护的法律实施机制

②北京市的条例体现了北京市人大常委会的地方立法权

③海南省的条例提高了海南自贸港在相关领域的治理能力

④北京市的条例加强了北京市人大及其常委会对网络平台的监督

A.①②             B.①④             C.②③            D.③④

7.中国农历是一种“阴阳合历”历法。阴历反映的是月球绕地球公转的规律,能反映潮汐,可指导海事活动;二十四节气则是反映太阳周年视运动的“阳历”,能反映四季交替和气候特征,可指导农业生产。通过设置闰月协调回归年与朔望月之间的天数,使得一年的平均天数与回归年的天数相符,“阴阳”和谐,融为一体。中国历法智慧所蕴含的哲理是:

①正确认识是主观能动性和客观规律性相统一的基础

②人对世界的认识活动具有自觉选择性和能动创造性

③尊重物质运动的客观规律是规律起作用的前提条件

④要在斗争性中把握同一性,在同一性中把握斗争性

A.①③              B.①④               C.②③             D.②④

8.中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》,从全局和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。建设全国统一大市场,持续推动国内市场高效畅通,形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展。从哲学上看,持续推动国内市场高效畅通,是因为:

①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合

②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系

③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展

④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变

A.①②              B.①③           C.②④              D.③④

9.习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体现了:

①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼

③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段

A.①②               B.①③           C.②④              D.③④

10.透过图可以看出:


①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中

②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映

③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择

④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

11.一些经济体量较小的国家为与大国争夺国际投资,往往会设定较低的企业税率,有些国家甚至将税率定在10%以下。美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税。该倡议得到法德等国支持,但遭到爱尔兰等国反对。在美国推动下,202110月,136个国家和地区在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%。材料表明:

①美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”

②“经合组织”通过设定最低企业税率获得了行使税收管辖权的权利

③各参与国以共同利益为出发点,积极参与全球最低企业税率谈判

④国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素

A.①③              B.①④             C.②③              D.②④

12.2021年9月22,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见:

①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键

②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴

③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用

④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值

A.①②                B.①④              C.②③             D.③④

13.科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委:

①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势

②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾

③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中

④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

14.刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是:

①汪某无权要求李某赔偿自己的损失

②汪某可主张李某未获得该房屋所有权

③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任

④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力

A.①③              B.①④             C.②③              D.②④

15.廖某在甲家具公司的网站上看到“本店所有家具凭优惠券打折30%,当日有效”的弹窗,遂凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为“货到付款”。后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款。下单第二天,甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制。甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,廖某表示反对。据此,下列说法正确的是:

①甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容属于要约邀请

②廖某付清价款时买卖合同成立

③无论摩某是否表示反对,甲公司均有权直接取消订单

④甲公司在交通管制期间交货延迟,无需承担违约责任

A.①③                B.①④             C.②③              D.②④

二、非选择题:本题共4小题,共55分。

16.8分)建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务。2016年,武夷山被列为我国首批10处国家公园体制试点之一,国家公因“武夷山样本”的探索之路由此开启。

     试点前,区域内存在自然保护区、水产种质资源保护区等5种类型保护地,分属林业、水利等部门及地方政府管辖,还面临保护和发展矛盾突出等问题。

试点后,福建省组建了武夷山国家公因管理局,全面负责国家公因内自然、人文资源和生态环境的保护与管理等工作,原景区管委会等机构不再保留;颁行了《武夷山国家公园条例(试行)》;设立了国家公园管理站(站长由所在地乡镇长兼任)和执法大队;将园区划分为核心保护区和一般控制区,实现了用10%面积的发展换取90%面积的保护;建立生态补偿机制,打造生态茶业、生态旅游业等富民产业,实现了机制活、产业优、百姓富、生态美。

     202110月,习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立武夷山等第一批国家公园。

结合材料,运用政治与法治知识,阐明国家公园“武夷山样本”的治理经验。(8分)

 

17.10分)推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。

材料一 粗钢的主要用途是作为原料,用来制成各种规格的管材、铸件等。长期以来,我国一直是全球最大粗钢生产国,全球占比最高达到56.7%2021年,我国粗钢产量10.3亿吨。随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。2021年我国粗钢净出口4096.1万吨,较2020年增加2451.6万吃。但同时钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注。2021年我国钢铁行业碳排量占全国破排放总量的15%左右,是制造业门类中碳排量最大的行业。

材料二 铁矿石是生产粗钢的重要原料之一。我国铁矿石的对外依存度超过80%,而且缺乏定价权。下图是2019-2021年我国铁矿石进口情况。


有观点认为,为推动我国经济高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与济知识,对该观点进行评析。(10分)

 

18.15分)【缘起】

在现实生活中,因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生,A市居民甲无视其居住小区的管理规约,经常在小区的楼间空地上组织活动播放音乐,导致周围许多住户无法正常作息。

【过程】

邻居乙向当地公安机关投诉。经专业测量,甲所播音乐音量昼间略低于60分贝、夜间略低于50分贝。

邻居丙在个人微博上发帖公布了自己与甲交涉全过程的录音,“曝光”了甲所在单位网站上公布的其姓名、照片和联系电话,并在照片中甲的额头上加了贬损性文字:帖子发出后,大量网友拔打甲的电话对其进行指斥。甲遂起诉丙,称:丙公布录音,侵害了自己的名誉权;丑化并公布自己的照片,侵害了自己的肖像权;公布白己的姓名和联系电话,侵害了自己的隐私权。丙回应称,甲无视小区规约,制造噪声干扰邻居生活的行为才构成侵权。

资相关料

《治安管理处罚法》第五十八条违反关于社会生活噪声污染防治的,法律规定,制造嗓声干扰他人正常生活的,处警告;……

《环境噪声污染防治法》(2018年修正)第五十八条,……有下列行为之一的、由公安机关给予警告,可以并处罚款:……(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;……

根据《A市声环境功能区区划》(A市公安机关行政处罚的依据),甲所居住的小区属于2类区,执行环境噪声限值为昼间60分贝、夜间50分贝。

1)关于居民甲制造噪声的行为是否应受到行政处罚,针对《治安管理处罚法》第五十八条,甲和乙各执一词。结合材料,运用逻辑与思维知识,分别判断甲乙推理的结论是否正确,并说明理由。(5分)

  

乙认为:只要制造嗓声干扰他人正常生活,就应受到警告处罚,甲制造噪声干扰他人正常生活,所以甲应受到警告处罚。

甲认为:只有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,才应受到警告处罚,自己没有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,所以不应受到警告处罚。

2)结合材料,运用法律与生活知识,对甲丙互称对方构成侵权的各项说法逐一评析。(7分)

 

3)结合材料,说明该小区居民解决噪声纠纷的做法给我们哪些启示。(3分)

 

19.(22分)真理的力量

◆铸魂培根

在近代中国最危急的时刻,马克思主义传入中国,给中国的先进分子带来了先进思想。中国共产党人用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,用“马克思主义之‘失’”“射中国革命之‘的’”,用实践现点赋予了传统文化中“知行合一”以新内涵……找到了决定中国前途和命运的方向和道路。一百年来,中国共产党人在接续奋斗中,点然了伟大征途上一个个熠熠生辉的精神火矩,激活了中国人民的“家国天下”情怀,唤醒了中华民族最深厚的文化基因,并使之成为团结海内外中华儿女的最大同心圆。古老的中华文明重新迸发出强大活力。

1)用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈你对这句话的理解。(6分)

                                         

◆守正创新

“致广大而尽精微”出自中国古代经典《中庸》,讲的是顺应大本达道、尽心勉力笃行方能化育成事。

 “‘致广大而尽精微’是成事之道。”2021128,在中央经济工作会议上,习近平强调了工作的方法论:“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当”。

2022年新年贺词中,习近平再次为我们未来干事创业指明了方法路径,要求我们“致广大而尽精微”。

2)结合材料,运用整体和部分的知识,分析说明“致广大而尽精微”这句古语对新时代青年干事创业的启示。(8分)

                            

◆继往开来

202171,习近平代表党和人民庄严宣告——“在中华大地上全面建成了小康社会”。回望过往的奋斗路,我们以全面建成小康社会的世纪伟业,把光荣与梦想写在了历史深处;眺望前方的奋进路……

3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“继往开来的世纪伟业”为主题撰写一篇短评。(8分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

 

参考答案:

一、选择题

1.C  2.D  8.A  4 B  5 A  6.C  7.D  8.D  9.C  10.B  11.B  12.D  13.C  14.A  15.B

二、非选择题

16、国家公园“武夷山样本”贯彻落实习近平生态文明思想,建设职能科学、权责法定的国家公园管理机构,创建统一高效的行政管理新体制;健全国家公园法律和制度体系,促进依法行政、严格执法,维护群众利益,探索生态保护和民生改善的新模式,实现了党的领导,以人民为中心和依法治园的有机结合。

17、①对粗钢产量有合理观点,能够辩证分析其对我国经济的影响。如,

观点:应在保障国内供给基础上,适度、逐步压缩粗钢产量;

影响:能够从供求、产业链、铁矿石的对外依存度、碳排放等角度,辩证分析压缩产量或扩大产量对我国经济的利弊影响。

②对粗钢出口有合理观点,能够辩证分析其对我国经济的影响。如,

观点:应减少粗钢出口;

影响:能够从国际贸易、我国经济安全等角度,辩证分析减少出口或增加出口对我国经济的利弊影响。

③能够全面分析钢铁行业推动经济高质量发展举措。如,

加大节能降碳技术的研发,转换增长动力;资源循环利用,降本增效;深化供给创结构性改革,扩大中高端产品供给;充分利用国内国际两个市场两种资源,培育国际竞争新优势。    

(若从其他角度作答,言之有理,可的酌情给分)

18.(1)乙的结论错误。“制造噪声干扰他人正常生活”是“受到警告处罚”的一个必要条件,不是充分条件。推理的前提虚假,因此结论错误。

甲的结论正确。甲所播音乐音量低于操声限值,未违反操声污染防治的法律规定,推理的前提真实;甲正确使用了必要条件假言推理,前件假,后件一定假。因此结论正确。

(2)丙公布录音不构成对甲的诽谤或侮辱,未侵害甲的名誉权。丙丑化并公布甲的照片,侵害了甲的肖像权。丙公布的是甲的公开信息,未侵害甲的隐私权,但侵害了法律对甲个人信息的保护。甲播放音乐的行为超出了合理界限,构成侵权。

(3)依法行使个人权利,履行维护社会秩序的义务;合理运用和解、调解等多元纠纷解决方式;弘扬公序良俗,互谅互让。

19.(1)在革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党坚持以马克思主义为指导,对中华优秀传统文化的内涵和表达形式进行创造性转化和创新性发展;形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,丰富和发展了以爱国主义为核心的中华民族精神;创造了革命文化和社会主义先进文化,形成了中国特色社会主义文化,为人民提供精神指引,坚定文化自信。

(2)整体居于主导地位,整体统率着部分,要树立全局意识,实现整体的最优目标;部分影响整体,要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。干事创业要“致广大”,有远大的目标规划;要“尽精微”,把远大的目标规划落实落细,积微成著;要统筹兼顾“致广大”和“尽精微”,把远大的目标和脚踏实地的工作作风结合起来。

(3)略。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048