当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 24届河南省郑州市高一政治下期末考题
    
  双击自动滚屏  
24届河南省郑州市高一政治下期末考题

发表日期:2022年6月25日  本页面已被访问 3529 次

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共60

1.20221月,_______国家文化公园建设正式启动。这对于丰富完善国家文化公园体系,做大做强中华文化重要标志,具有重大而深远的意义。

A.长江           B.黄河          C.长城           D.长征

2.2022年2月17,我国正式全面实施“_______”工程。该工程延展东部发展空间,助力形成西部大开发新格局。

A.西煤东送      B.西气东输       C.西电东送       D.东数西算

3.2022年3月3,《感动中国2021年度人物颁奖盛典》播出。这些感动中国人物或在危难中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗。下列属于2021年度感动中国年度人物的是:

A.彭士禄 杨振宁                     B.张定宇 陈 陆

C.叶嘉莹 毛相林                     D.张富清 黄文秀

4.2022年4月16,________载人飞船返回舱成功着陆,标志着中国空间站关键技术验证阶段完美收官,正式迈入在轨组装与建造的新阶段。

A.天舟四号     B.天宫二号     C.神州十三号      D.神州十四号

5.2022年4月21,新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书《________》发布。该书客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,介绍中国推动青年发展的政策举措,呼吁全球青年共同推动构建人类命运共同体。

A.优秀中国青年                   B.新时代的中国青年

C.中国青年调查                   D.聚焦中国青年

1939年,毛泽东在(中国教命和中民共产党中用出,一认消中国的风情。乃是认清一切革命问题的基本的解班,下列起其写近花中国实际相待的是:

①中国始终走在世界文明发展的前列

②中国逐渐成为半殖民地半封建社会

③中国从封建社会发展成为资本主义社会

④帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大久的不盾成为主要矛盾

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

7.如果请你参与以“走向国富民强”为主题的纪录片报制,描述中国共产党解放思想、锐意进取,团结带领中国人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。你重点介绍的重大事件不包括:

A.提出共建“一带一路”             B.社会主义改造基本完成

C.加入世界贸易组织                 D.举办北京奥运会

8.2022年4月11,习近平总书记到海南五指山脚下的水满乡毛纳村,在凉亭内与群众围坐交谈,了解海南巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的情况。上述做法是

①把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标

②与时俱进,坚持和完善党的领导制度的体现

③把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中

④把维护人民群众的利益作为国家工作的中心

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

9.《平语近人——习近平总书记用典》一书生动讲解了习近平总书记在其讲话、文章和谈话中所引用的中国古代名言名句和经典故事,反映了他从中所汲取的治国理政智慧与理念。下列古语与党的执政理念相符合的有:

①人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也

②乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧

万物并育而不相害,道并行而不相悖

一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔

A.①②          B.①③          C.②④           D.③④

10.中国共产党历经百年,坚定走在时代前列的重要原因是我们党具有区别于其他政党的独特禀赋。这种禀赋是指中国共产党:

①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

②是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心

③始终坚持社会主义初级阶段的基本路线

④ 以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南

A.①③             B.①④           C.②③            D.②④

11.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议)系统总结了习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵,将觉的领导置于“十个明确”的首位。下列属于党的思想领导的是:

①坚持马克思主义在意识形态中的指导地位

②党的十八大提出要积极培育和践行社会主义核心价值观

③积极贯彻党的路线、方针和政策

④党和国家机关党员领导干部按要求召开民主生活会

A.①②             B.①④          C.②③            D.③④

12.我们党如何才能跳出治乱兴衰的历史周期率?经过百年奋斗特别是十八大以来新的实践,我们党给出了自己的答案,这就是自我革命。对此理解正确的是:

①自我革命是决定党和国家前途命运的根本力量

②自我革命是检验一个政党、一个政权性质的试金石

③中国共产党具有与时俱进的执政能力和自我批判的优秀品质

④勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

13.随着地方各级领导班子陆续换届,浙江等地纪检部门综合运用多种措施,推动新任领导干部认真履行责任,主动接受监督,走稳走好履新“赶考路”。上述材料表明:

①党坚持着力培养忠诚干净有担当的高素质干部

②党重视对领导干部进行科学文化知识教育

③全面从严治党是推进党的建设的必然要求

④加强党的建设要以党的制度建设为根基坚定理想信公宗品

A.①②              B.①③           C.②④            D.③④

14.救助基金是救助交通事故伤员生命的“绿色通道”和“救命钱”。《道路交通事故社会救助基金管理办法》遵循以人为本、问题导向、法制统一的原则,集中体现救助基金化解社会矛盾、促进社会和谐的积极作用。材料反映了:

①我国社会主义民主是最广泛的民主    ②我国维护事故受害人的切身利益

③我国充分尊重和保障公民的人权      ④救助基金是维护人权的政治保证

A.①②             B.①④           C.②③            D.③④

15.我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,为社会主义现代化建设提供可靠保障。下列政治活动属于履行国家职能的是:

①中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强疫情防控工作

②公安部依法打击非法集资犯罪活动

③李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施

④全国政协召开专题会议,研究如何推动数字经济持续健康发展

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

16.随着俄乌冲突的不断升级,中国政府分批撤出在乌的中国公民。在中国驻乌大使馆接返中国公民的通知里,可以离开的条件除了必须持有中国护照和旅行证以外,还包含了香港特区护照、澳门特区护照、台胞证。而无护照人员,只要持有国内身份证就可以。这表明,我国政府:

①坚持人民至上,重视国民安全

②维护国家稳定,促进社会发展

③具有对外职能,坚定维护我国的各项安全

④坚持执政为民,始终代表人民的根本利益

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

17.2022年5月13,郑州市十五届人大常委会第三十四次会议表决通过了《郑州市人民代表大会常务委员会关于新冠肺炎疫情常态化防控期间佩戴口罩和使用场所码的决定》。明确规定了佩戴口罩和使用场所码的有关要求、法律责任,用法治之力为郑州疫情防控构筑起一道坚实防线。这体现了郑州市人大常委会:

①是制定行政法规的立法机关     ②积极行使立法权构筑坚实疫情防控防线

③在疫情防控工作中行使决定权   ④根据人民利益制定疫情防控的相关规定

A.①③             B.①④           C.②③            D.②④

18.人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,各地不断探索实,创新检查方式,完善检查制度。全国人大行使监督权:

①有利于监督法律法规的实施 ②有利于监督国家机关的运行

③是公正司法严格执法的表现 ④能够健全科学完备的监察体制

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

19.人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,具有鲜明的中国特色和突出的制度优势。下列能够体现人民代表大会制度优势的有:

①维护了国家的统一和民族团结 ②保证了国家机关协调高效运转

③决定了人民民主专政国家性质 ④有利于各个国家机关相互统领

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

20.为重温百年党史、传承红色精神,河南省政协民族和宗教委员会组织政协委员赴信阳革命老区开展党史学习教育,到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,现场聆听革命先烈创建革命根据地革命历史故事,了解革命奋斗史。河南省政协开展党史学习教育能够:

①使政协委员接受革命文化熏陶、精神洗礼  ②增强国家机关工作人员的履职能力

③为政协委员筑牢信仰之基、补足精神之钙  ④创新协商议政的形式,服务国家发展大局

A.①②              B.①③           C.②④               D.③④

21.西藏河坝林社区由藏、回、汉、维吾尔等11个民族组成,每逢古尔邦、春节、藏历新年等节庆节点,社区就积极组织民族团结座谈会、文艺演出等活动,形成了“包容多元、宗教共融、和而不同”的生动局面,被誉为盛开在高原的“石榴籽家园”。上述材料表明:

①我国民族自治地方积极行使自治权

②在党的领导下,我国各民族政治地位逐步提升

③我国各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展

④中华民族是多元一体的伟大民族,要筑牢中华民族共同体意识

A.①②            B.①④             C.②③             D.③④

22.郑州市高度重视宗教领域疫情防控工作,宗教界在严格落实“两个暂停”(暂停对外开放、暂停各类集体宗教活动)要求的同时,发扬爱国爱教、热心慈善的优良传统,自发捐款捐物,截止目前郑州市宗教界为抗击疫情已捐款捐物价值107.54万元。这说明:

①宗教界人士放弃宗教信仰,爱国爱教    ②国家引导宗教与社会主义社会相适应

③宗教界人士热爱祖国、拥护党的领导    ④宗教教义与社会进步的要求完全一致

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

23.某地制定基层群众性自治组织“三个清单”,包括依法自治事项清单20项、依法协助政府工作事项清单30项和减负工作事项清单8项,规范自治事项。“三个清单”出来后,应付摊派任务少了,自治组织有更多的时间和精力投入到乡村振兴工作中。制定“三个清单”能够:

①创新基层自治组织的形式,改善基层治理的面貌

②健全基层自治组织工作机制,提升基层治理效能

③保障基层自治组织依法行政,提高自治管理水平

④厘清基层自治组织的责权利,促进基层减负增效

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

24.制定是国家创制法律规范基本形式之一,是指国家根据社会生活发展的需要,通过相应的国家机关按照法定程序制订、修改和废止各种规范性文件以确立规则的活动。下列选项属于国家制定法律规范的是:

A.全国人大常委会将“常回家看看”列入《中华人民共和国老年人权益保护法》

B.最高人民法院出台若干关于不正当竞争的司法解释

C.全国人大制定《中华人民共和国外商投资法》

D.全国人大批准下一年度的国家财政预算

25.某新冠肺炎病例故意隐瞒活动轨迹,拒绝执行疫情防控措施要求,触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,S D F G 日已被公安局立案侦查。由此可见:

A.法律具有阶级性,反映社会绝大多人的意志

B.法律具有强制性,违法行为必被追究法律责任

C.法律具有全民性,维护全体公民的合法权益

D.法律具有管理一定社会公共事务的作用

26.《中华人民共和国家庭教育促进法》明确规定:公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诚,并可以责令其接受家庭教育指导。这表明:

①保护公民的各项权利是法治的主要功能  ②该法在我国法律体系中居于统帅地位

重视发挥道德在家庭教育中的教化作用  ④公民的权利和尊严应得到法律的确认

A.①②            B.①④          C.②③          D.③④

27.依据《郑州市公安局交警支队改进执法工作“六项措施”实施方案》,郑州交管部门对违法停车的第一张违法告知单的处罚已经变成警告式处罚,不再罚款200元,而之后“再犯”,系统就会正常记录罚款。这一措施:

①旨在增强政府的公信力和执行力             ②扩大了执法人员的自由裁量权

发挥执法行为的教育功能,让执法更有温度   ④有利于引导驾驶人自觉遵守交通规则

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

28.2022年4月27,最高人民法院发布《关于修改《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>的决定》。该决定将残疾赔偿金和死亡赔偿金的赔偿标准,由原来城乡区分的赔偿标准修改为统一采用城镇居民标准计算。这一修改:

①体现了法律面前公民的生命健康权的平等

②有利于建立完备的法律服务体系,建设法治社会

③有利于满足人民群众日益增长的法律服务需求

④有利于公正司法,推动我国良法善治的实现

A.①②               B.①④           C.②④              D.③④

29.漫画《深化“放管服”改革》反映的现象,下列认识正确的是:


①弱化政府监管职能,提升服务社会能力 办事大厅 办享要高效,顺畅了

②更加有效履行职能,提高行政工作效率

③通过优化服务流程,营造便民利民环境

④坚持科学民主决策,充分反映民意民愿 放管服

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

30.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》着重提出,要做好依法严厉打击电信网络诈骗违法犯罪、构建严密防范体系等五个方面的工作,为做好打击治理工作提供了重要遵循。此举旨在:

①维护人民群众财产安全,增强人民群众获得感和安全感

②遏制电信网络犯罪多发高发态势,提升社会治理水平

③为打击治理电信网络诈骗提供依据,提升政府机关权威

④坚持科学立法,捍卫法律的权威和尊严,维护公平正义

A.①②           B.①③           C.②④             D.③④

二、非选择题(40)

31.阅读材料,完成下列要求。(14)

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,一百年来,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。

100年来,共青团始终围绕党在不同历史时期的中心任务,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当有为,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。面对新时代我国社会主要矛盾的深刻变化,面对世界百年未有之大变局,要牢牢坚持党旗所指就是团旗所向,继续建设一个对党绝对忠诚的共青团;要用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢青年政治根基,引导青年坚定理想信念、强壮精神素养,更加自信、自觉地听党话、跟党走;要建设一个形象清新严实的共青团,始终保持组织的先进性、纯洁性和战斗力。

共青团带领广大团员青年在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在疫情防控一线披甲出征…在党和人民亲露要的时刻冲得出来、顶得上去,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不境为党的忠实助手和可靠后备军!

(1)结合材料并运用中国共产党的领导的有关知识,说明中国共青团如何更加坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。(8)

 

 (2)“党有号召、团有行动”始终是一代代共青团员的政治信念。请你为开好“党有号召、团有行动”主题团会提出三条具体建议。(6)

 

32.阅读材料,完成下列要求。(8)

2022415日起,人民网“领导留言板”受权开设“我为党的二十大建言献策”。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。“我为党的二十大建言献策”的活动是最广泛、最真实、最管用的人民民主的生动写照。在此次活动中,社区工作者建议“用大数据打造智慧社区”;深耕多年的行业专家提出“探索建立跨流域的水生态补偿合作机制”;港澳同胞提出要坚定落实“爱国者治港”“爱国者治澳”……这些来自天南海北、社会各界人士的建议,通过网络向上传递到中央。通过该活动把人民群众的所思所盼融入党和国家事业发展的顶层设计,是提升国家治理体系和治理能力现代化水平的积极探索,也是中国特色社会主义的制度优势所在,生动展示着人民民主的勃勃生机和强大生命力。

“我为党的二十大建言献策”活动是最广泛、最真实、最管用的人民民主的生动写照。结合材料并运用人民当家作主的知识对此加以说明。(8)

 

33.阅读材料,完成下列要求。(8)

疫情防控,法治保障是坚强后盾。20223月以来,上海市疫情防控面临常态化以来最严峻的挑战。为保障人民群众生命安全和身体健康,中共上海市委全面依法治市委员会坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,印发了《关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障的实施意见》,要求各区、各部门坚持以法治方式开展疫情防控工作。

针对上海人口多、老龄化程度深的实际情况,市防控办分区分级实施差异化防拉,不断提升依法治理能力,重点开展拔点清面、社区管控等十大攻坚行动,力争尽快实现全市社会面动态清零。上海各级公安部门“零容忍”打击团购许骗、哄抬物价等违法犯罪行为,查处各类涉疫案件近700起。金山区各村(社区)积极践行普法责任制,多渠道、多形式、全平台开展涉疫法规、防疫注意事项等相关内容的宣传活动,引导群众理性面对疫情。通过各方努力,目前上海市疫情走势趋稳向好,社会面疫情风险得到有效控制。

结合材料,分析在疫情防控攻坚战中上海市是如何坚持全面推进依法治国的原则。(8)

 

34.阅读材料,完成下列要求。(10)

根据时代的新形势和人民的需要制定适合中国的良法,是国家政治生活的大事。

为了促进和规范法律援助工作,以习近平为核心的党中央作出了制定《中华人民共和国法律援助法》的重大法治建设部署。全国人大相关部门积极开展与法律援助有关的立法调研,召开座谈会,向地方人大、基层立法联系点等发函,倾听各方意见。第十三届全国人大常委会第二十五次会议对《中华人民共和国法律援助法(草案)》进行了审议,并在中国人大网公布,向社会公众征求意见。2021820,十三届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国法律援助法》,并于202211正式施行。

结合材料并运用政治与法治的知识,说明《中华人民共和国法律援助法》的制定过程是如何彰显我国社会主义民主政治的特点和优势的。(10)

 

参考答案:

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.A 20.B 21.D 22.C 23.D 24.C 25.B 26.B 27.D 28.B 29.C 30.A

二、非选择题(40分)

31.14分)(1)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共青团是中国青年运动的先锋队,要自觉接受党的政治领导、思想领导和组织领导。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,增强四个意识,做到两个维护,建设党领导的先进群团组织,提高共青团的组织力、引领力、服务力,团结带领团员青年在新时代施展抱负、建功立业,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。(8分)

2)用党的科学理论武装青年,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;用党的初心使命感召青年,坚持人民立场,为人民幸福而贡献青年人的力量;用党的优良作风塑造青年,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(每条2分,共6分)

32.8分)社会主义民主是一种新型民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。在我为党的二十大建言献策活动中,社会各界人士为党的二十大积极建言献策,表达心声,凝聚了共谋发展的社会力量;人民群众参与政治生活的渠道畅通,在实践中保障了人民民主的有效落实;党和国家事业的发展体现了人民意志,激发了人民的创造活力,防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。(每个要点2分,共8分)

33.8分) 坚持中国共产党的领导,上海市委出台疫情防控法治保障实施意见,提高依法治理能力。坚持人民主体地位,保障人民群众生命安全和身体健康,引导广大人民群众增强法治意识。坚持法律面前人人平等,依法惩治妨害疫情防控的违法犯罪行为,维护社会秩序稳定。坚持从当地实际出发,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,因城施策,为上海精准疫情防控提供法治方案。(每个要点2分,共8分)

34.10分) 发展我国社会主义民主政治要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。党领导立法,提出立法指导意见,为有效开展法律援助工作提供政治保证;立法过程多次、广泛征求公众意见,广泛凝聚社会共识;全国人大常委会表决通过该法律,为法律援助工作提供法律依据;完善了我国法律援助制度,推进社会主义法治国家建设。(10分)

评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,可酌情给分,但不能超过该题总数。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048