当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 24届陕西渭南韩城市高一下政治期末考
    
  双击自动滚屏  
24届陕西渭南韩城市高一下政治期末考

发表日期:2022年8月3日  本页面已被访问 3775 次

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,计50分;下列各题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.2021年以来,国家医保局、财政部等部门着力推进医保跨省异地结算工作,使群众免去奔波之苦,就医更加便捷。截至2021年12月,我国已实现31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团所有统筹地区普通门诊费用跨省直接结算全覆盖。这一举措:

①为促进人民健康福祉提供有力法治保障   ②说明人民群众的政治参与越来越广泛

③是为民谋利、解民忧愁的表现          ④满足了人民对更可靠的社会保障的期盼

A.①②            B.③④            C.②③            D.①④

2.在各地防控补短板、堵漏洞之时,有人却声称“下载App即可变换健康码颜色”,还有人给居民发送附盗刷银行卡链接的“可预约疫苗接种”的短信……对此,我们应:

①提高防范意识并学会求助政府           ②坚持法律面前一律平等的原则

③遵守法律.积极配合疫情防控政策        ④将行使言论自由作为根本的行为准则

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

3.2021年,一场涉及数亿人的选举-县乡两级人大换届选举,在中国大地上如期进行。作为新修改的选举法实施后的首次地方人大选举,适当增加了县乡两级人大代表数量。县乡两级人大代表换届选举

①实行差额选举,充分考虑了当选者结构的合理性

②采用直接选举,选民有机会表达自己的选举意愿

③扩大了选举范围,发挥了基层群众自治制度的优势

④参与人数增加,充分体现了社会主义民主的广泛性

A.①②            B.①③            C.②④            D.③①

4.《广东省重大行政决策程序规定》自2021111起施行。其中规定决策承办单位应当采取便于公民、法人或者其他组织以及特定群体参与的方式充分听取意见。决策承办单位可以采取听证会、座谈会等形式,听取社会公众意见。由此可知

①我国社会主义民主是最真实的民主

②增强公民义务观念是推动公共政策完善的关键

③我国人民利益诉求可通过人大代表联系群众制度畅通表达

④决策者重视凝聚社会共识,夯实决策的民意基础

A.①④            B.①③            C.②③            D.②④

5.实施有效的乡村治理是“十四五”规划一项重要任务,各地要将乡村治理作为应变局、开新局的“压舱石”,要选优配强村“两委”班子,把“为了农民”与“依靠农民”紧密结合起来,让广袤的农村大地上涌现出更多“春天的故事”。为此,需要:

①落实和完善村民自己选举当家人的制度

②进一步强化村委会这一基层权力机关的作用

③激发人民群众在乡村治理中的主动性、创造性

④充分发挥村主任在基层治理体系中的决定作用

A.①②            B.③④            C.②④            D.①③

6.为统筹推进基层群众自治,某地通过社区参与式预算改革,问需于民、问计于民,将有限的财政资金用于解决群众“危急难”民生公共服务项目,实现从“政府配菜”向“百姓点单”、“为民作主”向“由民作主”、“单一供给”向“多元参与”三个根本性的转变,提升了人民群众的获得感、幸福感。此举:

①奠定了群众在基层自治中的主体地位   ②提高行政机关办事水平,消弭了社会矛盾

③有利于扩大基层民主提高治理效能     ④为居民直接行使民主权利创造了更好条件

A.①②               B.③④            C.①④            D.②③

7.下图漫画《糊弄谁?》(作者:徐骏)讽刺了一些政府官员


A.无所作为,只注重政绩的消极被动思想

B.官僚主义,习惯于日常工作“等靠要”

C.纸上谈兵,未做到倾听民意反映民声

D.弄虚作假,只重形式而不重实质的工作作风

8.2022年3月25日,商务部联合财政部、国家乡村振兴局印发《关于支持实施县域商业建设行动的通知》。该通知旨在通过支持实施县域商业建设行动,加快推进县域商业体系建设,促进农村消费和农民增收,助力全面推进乡村振兴。这体现了

①政府加快简政放权,建设服务型政府     ②政府的职责范围不断拓展和延伸

③政府坚持对人民负责的工作原则         ④政府在经济建设中负有重要职能

A.③④           B.②④            C.①③            D.①②

9.2022年1月19日,国务院召开第六次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见。随后几日,李克强总理主持召开座谈会,分别听取了专家学者、基层群众代表、民主党派和无党派人士等各方代表的意见和建议。这一做法

①印证了参与人数越多,政府的决策就越科学的论断

②有利于政府科学、民主决策,凝聚共识

③有利于公民通过社情民意反映制度参与决策

④体现了政府在决策中坚持全过程人民民主

A.①②           B.①③              C.②④            D.③④

10.某地认真贯彻省有关“政务服务驿站”建设试点部署要求,在57个社区建成“政务服务驿站”。所有的服务驿站按照“1+1”窗口模式,即一个日常开放窗口,一个预留窗口(视群众接待量开放设置)。2个综合受理窗口,配备2名工作人员,把与群众生活密切相关的民政、计生就业、医保、住房等107个事项的办理“搬”到了社区。这一做法旨在

①搭建服务群众平台,提高政府履行社会建设职能的水平

②推动政务服务向基层延伸,为社区群众办事提供便利

③改革完善基层行政体制机制,加快行政权力转移下放

④发挥社区自治组织的功能,打通服务群众“最后一公里”

A.①②           B.②③              C.③④            D.①④

11.经党中央、国务院批准,第二轮第四批中央生态环境保护督察组,从2021826起,分别对吉林、山东、湖北、广东、四川5个省开展为期约1个月的督察进驻工作。这从一个侧面告诉我们

①我国已建立起完善全面的行政监督体系   ②督察能够促进政府依法行政

③社会与公民的监督有助于压实环保责任   ④政府要坚持法定职责必须为

A.②③             B.②④             C.①③            D.①④

12.中共中央发布的《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)是党内首个针对“一把手”和领导班子开展监督的专门文件。《意见》把对“一把手”的监督作为重中之重,明确日常监督、专项督查等都要向“一把手”聚焦,重点盯住“一把手”。这是:

①新时代完善党和国家监督体系的必然要求 ②引导人民群众凡事服从政党利益的应有之义

③推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ④建立行政权力制约和监督体系的标志

A.①②           B.②④              C.③④            D.①③

13.吴蓉瑾,女,汉族,中共党员,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师。2021年9月16日,中宣部授予吴蓉瑾“时代楷模”荣誉称号。她推动教育公平、为偏远地区培训教师,以实际行动推进优质教育资源均等化,在努力办好人民满意的教育上作出了突出成绩。吴蓉瑾的先进事迹体现了

①中国共产党员坚定理想信念,牢记初心和使命

②中国共产党具有与时俱进的执政能力

③中国共产党员主动把自身利益融入人民利益

④中国共产党员在坚守岗位中发挥先锋模范作用

A.②③            B.①④            C.①③            D.②④

14.下面是教育部对十三届全国人大四次会议第8368号建议的答复:

对十三届全国人大四次会议第8368号建议的答复

教基建议(2021)587 号

xxx代表:您提出的“关于让外来务工者随迁迁子女都能公平享受九年义务教育的建议”收悉。现答复如下:教育部要求,从 2021 年起,各地均不得要求家长提供计划生育、超龄入学、户籍地无人监护等证明材料,精简不不必要的证明材料,鼓励有条件的地方仅凭居住证入学……

对以上信息解读正确的是:

①民主集中制是我国国家机构组织活动的基本原则

②全国人大代表关注民生问题,依法履行代表职责

③全国人大作为最高国家权力机关,行使监督权

④教育部作为全国人大的职能部门,须对全国人大负责

A.②③            B.①④            C.①②            D.③④

15.习近平主席指出:照搬照抄西方政治制度模式的各种方案,最终或者只是一种幻想,或者是照猫画虎,都彻底破产了、失败了。坚持制度自信,推动中国特色社会主义民主不断发展,就必须要始终坚持人民代表大会制度的政体。人民代表大会制度

①反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望

②是我国的基本政治制度,保证国家机关高效运转

③是中国特色社会主义制度的最大优势

④是同人民民主专政的国体相适应的政权组织形式

A.①④           B.②③              C.③④            D.①②

16.近年来,网络购物异军突起。针对一些商家通过“签收即认可商品质量合格”等格式条款强行加重消费者义务、单方面减免自身责任的情况,2022年3月,最高人民法院发布司法解释,明确有上述内容的格式条款应认定无效。由此可知,我国司法机关

①切实履行法律监督职能,维护网络市场法治环境

②促进网络经济健康持续发展,维护社会公平正义

③明确法官权责边界,筑牢“不敢腐”的思想堤坝

④坚持人民司法为人民,维护消费者权益

A.③④             B.①②             C.①③            D.②④

17.2022年5月30日,十三届全国政协第63次双周协商座谈会在京召开,全国政协主席汪洋主持会议。围绕“仲裁法的修订”,10位政协委员和专家学者在会上作协商发言,近80位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。召开全国政协双周协商座谈会

①有利于画出最大同心圆,行使好决策权

②有利于凝聚社会共识,推动政策落地实施

③凸显了协商民主在国家治理体系中的独特作用

④是人民政协围绕发展和团结的主题积极履职的表现

A.①②           B.③④              C.②③            D.①④

18.新疆高度重视宗教工作,已搜集、整理、抢救2000余本(册)伊斯兰教经典,包括一部有230年历史的《先知传》古籍;现有10所伊斯兰教院校,培养伊斯兰教领导人员,保障伊斯兰教健康有序传承;清真寺里普遍有水、电、气、通讯、广播电视等设施为信教群众提供了极大便利。上述举措

①表明我国保护宗教界人士和信教群众的合法权益

②有利于增进我国民族团结和信教群众对祖国的认同

③坚持科学世界观和宗教相结合以引领我国宗教发展方向

④反映了我国宗教与社会主义社会相适应迈出新的步伐

A.①②            B.③④            C.①③            D.②④

19.我国共设立了五个自治区,分别是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区和宁夏回族自治区。下列表述正确的是

①我国在少数民族居住的地区设立自治机关,行使自治权

②我国的民族自治地方分为自治州和自治县

③自治机关主要是指自治地方的国家权力机关和国家行政机关

④民族自治地方接受中央的统一领导,是我国的地方行政区域

A.①②             B.③④             C.①③            D.②④

20.习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,希望内蒙古的同志不断铸牢中华民族共同体意识,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽,书写新时代内蒙古高质量发展新篇章。铸牢中华民族共同体意识

①是基于民族团结是经济发展和社会进步的保证

②是基于维护各民族团结是民族区域自治制度的核心内容

③是实现各少数民族地区依法行使高度自治权的需要

④能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力

A.①②           B.③④              C.②③            D.①④

21.针对南海问题,我国多次声明,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,有权根据所处的安全环境部署必要的防御设施。中国在南海部署必要的防御设施是主权国家的正当权利。这表明:

①主权国家在国际社会中享有自卫权   ②主权国家对外表现为国家最高权力的至高无上性

③我国对南海诸岛及其附近海域具有管辖权       ④我国努力推动国际关系民主化

A.①②           B.①③            C.③④            D.②④

22.近来,颇受关注的俄乌局势再度升温,多方表态各异。俄罗斯称美国一直在“怂恿乌克兰”,欧盟通报制裁俄罗斯新措施,法国呼吁俄乌在和平谈判前实现停火,中国主张尊重和保障各国主权和领土完整、通过对话以和平方式解决争端、照顾当事方的合理安全关切。材料表明

①国家实力是维护国家利益的有力保障     ②中国坚持独立自主的和平外交政策

③国家性质不同是引起双方冲突的根源     ④国家利益是一国对外政策的出发点

A.①③              B.③④            C.①②            D.②④

23.2021年7月和10月,美国太空探索技术公司发射的星链卫星先后两次接近中国空间站。出于安全考虑,中国空间站采取了紧急避碰措施。对此,我国外交部发言人严正指出,美方应该尊重以国际法为基础的外空国际秩序,立即采取措施防止此类事件再次发生。可见:

①探索与和平利用外空应成为世界共识  ②和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场

③主权国家应履行不侵犯别国的义务    ④单极与多极的矛盾是全球发展的最突出问题

A.①③               B.②④            C.③④            D.①②

24.2022年是中国和阿根廷建交50周年。建交以来,两国经贸关系保持健康稳定发展。2021年,双边贸易额同比增长28.3%,达到178.3亿美元,中国继续保持阿根廷第二大贸易伙伴地位。中阿继续深化合作将

①增强双方综合国力以重构国际格局       ②为世界和平发展作出重要贡献

③深入促进双方平衡包容发展             ④引导两国以合作取代竞争开创新局

A.①②           B.②③              C.③④            D.①④

25.国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二O二二年新年贺词。我们在贺词中看到了中国担当:“截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。”同时也看到了世界前景:“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”由此可见

①合作抗疫符合我国和世界各国人民的根本利益

②我国坚持合作共赢,重视改善和发展同发达国家的关系

③我国通过疫苗合作托起近邻外交和盟友外交

④我国坚决维护世界和平,努力构建和谐世界

A.①②             B.②③             C.①④            D.③④

第II卷(非选择题 共50分)

二、非选择题(本大题共4小题,计50分)

26.12分)阅读材料,完成下列要求。

为进一步提高政府治理能力,某省政府创新审批服务体制机制,构建了政务服务实体大厅、网上平台、管理机构“三位一体”的省级服务管理体系:优化提升政务服务大厅“一站式”功能,将以前需多部门联合审批的事项进行整合,实现企业、群众办事“最多跑一次”;以省政务服务大厅为引领,推进基层政务服务中心和村级代办点审批服务标准化和规范化建设,将审批服务向基层延伸,实现个人事项就近能办、少跑快办;开发建设“互联网+监管”,平台审批部门可将审批信息通过该平台同步推送到相关监管部门,监管部门也能将监管信息实时反馈给审批部门,实现审批与监管信息共享。

结合材料,运用政治生活知识,说明该省政府创新审批服务体制机制对政府自身建设的意义。

 

27.12分)阅读材料,完成下列要求。

20223月,《全国人民代表大会常务委员会工作报告》(以下简称《报告》)全文发布。以下是《报告》内容的部分摘要。

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会紧跟党中央重大决策部署,依法履职,担当尽责,主要做了以下工作:推进强化公共卫生法治保障立法修法工作,制定医师法、个人信息保护法和家庭教育促进法,审议职业教育法修订草案,推动提高教育现代化水平。完善人大的民主民意表达平台和载体,建立基层立法联系点,建立人大代表之家、代表联络站,增加法律草案征求意见系统和法规审查建议受理平台链接。34件法律草案通过中国人大网公开征求意见,共收到108221人次提出的475245条意见。完善人大信访工作机制,用好各级信访平台和数据,信访总量105956件次。听取审议关于国民经济和社会发展计划执行情况的报告,开展预算审查监督、执法监督,加强监察、司法工作监督等,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。

全国人大常委会的工作彰显了人民代表大会制度的优势。结合材料并运用“我国的人民代表大会制度”的相关知识加以说明。

 

28.12分)阅读材料,完成下列要求。

2022119召开的中国特色社会主义参政党建设总结推进会指出,中共十九大以来,各民主党派把参政党建设作为重要政治任务,取得显著成效。

思路清晰。学习借鉴执政党建设的理念经验,吸收转化为符合自身实际的举措。加强政治引领,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、中共党史学习教育,各民主党派共建立历史传统教育基地245个。各民主党派中央紧扣中心,深入调研,中共十九大以来通过“直通车”等形式提出意见建议495件,参政党建设成果转化为履职尽责的行动自觉。

问题导向。坚持发现问题、直面问题、解决问题,认真找短板、补弱项。不少民主党派专门开展“作风建设年”活动,整理问题清单,提出整改措施,取得了实实在在的效果。农工党中央制定了有关信息发布管理办法,九三学社中央组建宣讲团,开展500余场巡回宣讲,有效提升了学习的深度、热度。

结合材料,运用政治生活知识,说明各民主党派为什么把加强自身参政能力建设作为重要政治任务。

 

29.14分)阅读材料,完成下列要求。

20211012,习近平主席出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,阐述了中国主张:第一,以生态文明建设为引领,协调人与自然关系。要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内。第二,以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展。要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势。加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。第三,以人民福祉为中心,促进社会公平正义。实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。第四,以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。中方呼吁并欢迎各方为基金出资。

1)结合材料,运用“当代国际社会”的相关知识,从中国主张出发谈谈世界各国应如何共建地球生命共同体。(12分)

 

2)某班思政课课堂拟举办以“履”青年之责',护“地球家园'”为主题的演讲比赛,请你拟写一条发言要点。(要求:围绕主题,观点明确,2分)

 

参考答案及评分标准

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,计50分)

1.B    2.A 3.C   4.A 5.D   6.B 7.D   8.A    9.C    10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A   16.D 17.C 18.A 19.B 20.D 21.B 22.D 23.A 24.B 25.C

二、非选择题(本大题共4小题,计50分)

26.12分)①创新审批服务方式,整合审批事项,有利于转变政府职能(积极履行职能),提高行政管理效率,打造高效政府。(4分)②推进政务服务部门标准化和规范化建设,将审批服务向基层延伸,有助于提高行政管理水平,落实为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,建设服务型政府。(4分)③建设互联网平台,实现审批与监管信息共享,有利于推动政府依法行政,增强政府公信力和执行力,建设法治政府、权威政府。4分)

27.12分)①全国人大常委会回应人民对美好生活的向往,加快补齐公共卫生、医疗、教育等领域民生保障法律短板,保障了人民当家作主。(3分)②全国人大常委会完善人大的民主民意表达平台和载体,在立法、监督等工作中,保证了人民依法实行民主决策、民主监督等,动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设。(3分)③全国人大常委会强化监督力度和实效,监督“一府一委两院”依法履职,保障党中央重大决策部署贯彻落实,保障了国家机关协调高效运转。(3分)④全国人大常委会紧跟党中央重大决策部署,加快立法修法步伐,把党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了中国特色社会主义制度的优势。3分)

28.12分)①参政党加强自身参政能力建设是完善新型政党制度的客观要求,有利于筑牢多党合作政治基础、巩固多党合作政治格局。(3分)②有利于参政党围绕党和国家中心任务积极建言献策,推动决策科学化民主化,切实做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。(3分)③有利于参政党解决好自身问题,全面提高综合素质,增强履职尽责的自觉性、主动性和创造性,提升参政议政能力,树立良好的参政党形象。(3分)④有利于巩固各民主党派同中国共产党通力合作的友党关系,保持多党合作事业薪火相传,推动各政党为共同目标而奋斗。(3分)

29.14分)(1)①国家利益决定国际关系,共同利益是国家合作的基础,共建地球生命共同体符合世界各国的共同利益,是世界人民的共同期盼,应加强国际合作,共同应对全球挑战。(3分)②应坚持共商共建共享全球治理观,以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系,践行多边主义,推动国际关系民主化。(3分)③应履行主权国家的义务,在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,为发展中国家提供支持和帮助,以实现互利共赢。(3分)④应坚持以联合国为核心的国际体系,发挥联合国在促进世界发展、推动生态文明建设方面的积极作用,共建美好地球家园。(3分)

2)答案示例:履行“青年之责”,做“人不负青山,青山定不负人”的“挑山工”;守护“地球家园”,做“生态文明建设”的“实干家”;等等。(符合题意,观点正确,写出一条即可,2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048