当前位置:首页 >> 高三题库老 >> 23届四川省绵阳市高三文综政治一诊考
    
  双击自动滚屏  
23届四川省绵阳市高三文综政治一诊考

发表日期:2022年11月10日  本页面已被访问 5639 次

12.乌克兰危机爆发以来,受欧盟对俄罗斯制裁产生反!管效应影响,欧洲能源供应紧张,天然气和电力价格飙升。加之今年夏季极端天气导致力力发电量下降,以及一些老旧电厂的维修和关闭,过去几个月欧盟发电量一直处于低信。这一现象对欧洲经济社会产生的影响有:

①生活用电成本增加,居民生活质量下降    ②替代能源需求增加,能源结构持续优化

③工业制造负担加重,产品出厂价格上涨    ④加剧市场通货膨胀,投资需求趋向萎缩

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

13外汇存款准备金率是指金融机构缴存在中国人民银行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022915起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点。不考虑其他因素,这一调整的目标和作用过程是:

A.缴存外汇存款增加外汇供给减少 人民币逐步回暖升值抑制国际资本外流

B.缴存外汇存款增加--外汇流动性减少 缩小贸易顺差-促进国际收支基本平

C.缴存外汇存款减少--外汇流动性增加重塑世界金融体系--助力全球经济复苏

D.缴存外汇存款减少-外汇供给增加--稳定外汇市场预期减轻人民币贬值压力

14.与多数主播叫卖式带货不同,某直播间主播凭借丰富的知识储备和多年课堂锻炼的口才,以“知识+直播”的独特带货方式迅速走红网络,粉丝量和带货量暴增,其成功的主要原因在于:

A.通过知识赋能提升产品质量           B.利用网络流量形成网红效应

C.借助直播平台降低消费成本           D.创新营销方式开拓产品市场

15、近来在各大购物节、电商平台中,预售成为“新玩法”。然而现实中“预售”面临发货时间较长、质量参差不齐、以低价预售为名引流等问题。这些行为,既直接侵害消费者权益,也影响电商经济健康发展。“预售”的健康发展需要:

①科学宏观调控,避免市场调节滞后性的影响

②强化市场监管,维护公平公正“预售”秩序

③完善市场规则,优化平台经济发展监管机制

④守法诚信经营,自觉维护消费者的各种权益

A.①②              B.①③            C.②③            D.③④

16.2022年 7月 21日,国家工佳委等11 部门印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见,要求各地结合实际建立完善居家医疗服务规范,技术指南和工作流程,明确相关政

策,支持有条件的医疗卫生机构为有需求的老年人提供便利的居家医疗服务。积极提供

居家医疗服务是:

①优化养老服务供给,改善老年健康的重要举措

②创新养老服务方式,提升养老质量的制度保证

③优化人口结构,完善社会保障体系的有效途径

④遵循市场规律,高效配置养老资源的现实需要

A.①②           B.①①             C.②③           D.③④

17.下表示我国2021年数字经济发展情况:

 

规模总量(万亿元)

GDP(国内生产总值)比重

同比名义增长

数字经济

45.5

39.8%

16.2%

数字产业化

8.4

7.3%

11.9%

产业数字化

37.2

32.5%

17.2%

数据来源:(中国数字经济发展报告(2022)》人民日报。

据此可以推断出:

①数字经济作为国民经济“稳定器”作用更加凸显

②横向联动、纵向贯通的数字治理体系正日趋形成

③数字产业化基础实力持续巩固,主导经济发展命脉

④产业数字化进入快车道,助力实体经济高质量发展

A.①②            B.①④           C.②⑧            D.③④

18.2022年中国国际服务贸易交易会(服贸会)吸引了507家世界500强及行业龙头企业线

下参展,阿联酋、瑞士、意大利等10个国家首次以国家名义设展,达成各类成果1339个,其中首发创新类成果 173 个,比上届增加了 34个,创最大涨幅,本届服贸会的成功举办对我国经济发展的积极影响是:

①丰富国内市场供给,更好满足服务市场需求

②激发服务市场活力,提升我国对外开放水平

③引入市场竞争机制,全面提升企业综合效益

④深化国际经贸合作,为世界经济注入新动能

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

19.新疆乌鲁木齐市固原巷社区成立了“凯丽说事点”(“凯丽”,维吾尔语意为“心灵”),收集群众普遍关心的热点难点问题,再由社区党总支协调辖区机关企事业单位和社区党员协商解决方案。自成立以来,“凯丽说事点”平均每天接待近 20 人,调解矛盾纠纷,形成“有事大家议”“意见大家提”的良性机制。这一机制有利于:

①坚持共建共治,提高居民的政治参与能力

②发扬过程民主,增强社区居民主人翁意识

③创新自治组织,推动社会治理能力现代化

④完善基层政权,加强对权力的制约和监督

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

20.2022 年 9 22 日,上海市通过的(上海市市容环境卫生管理条例》最大的亮点是避免简单化的“一禁了之”。在规定不吉用道路等公业场所的同时,明确区和乡镇政府可以划宁公共区域用于从事设摊经营等经营活动,以此平衡市容管理需要与民生需求,该条例的出台:

①有利于政府简政放权,建设服务能力     ②落实便民利民的要求,提升管理水平

③体现政策制定人性化,彰显样众路线    ④旨在增强决策透明度,树立政府威信

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

21.电视剧《底线》以当代人民法官为创作原型,生动刻画了新时代司法为民、公正司法的法官群像。全剧以大量细节展示案件审理全过程,动情表达人民的心愿、心情、心声,也让司法审判更加可感可信、振奋人心。该剧的热播:

①说明法院作为我国的法律监督机关,提高相应职能

②保障广大人民群众对案情的知情权,实现结果公平

③生动诠释了审判机关坚持司法为民,守护公平正义

④透视我国贯彻依法治国的基本方略,传递法律温度

A.①②              B.①④           C.②③              D.③④

22.习近平同志在全国政协会议上强调:“促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。”人民政协因团结而生、依团结而存、靠团结而兴,是大团结大联合的象征,在促进中华儿女大团结中具有独特的优势作用,肩负着重要职责使命。下列关于人民政协说法正确的是:

①发挥社会主义协商民主的独特优势     ②对经济社会发展重大事项行使国家权力

③是我国国家治理体系重要组成部分     ④作为亲密友党为国家建设积极出谋献策

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

23.从东海之滨,到西北山塬,25年来,闽宁协作开辟了东西部协作新机制,走出了一条变“输血”为“造血”的扶贫路。福建省对口帮扶宁夏回族自治区的“闽宁模式”也成为我国对口支援工作的生动范例。“闽宁模式”的成功得益于:

①各民族共同繁荣的原则得到进一步落实     ②发达地区的支援和宁夏人民的自立更生

③以自治权作为民族区域自治制度的前提     ④闽宁协作确立了社会主义新型民族关系

A.①②            B.①④            C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(12)

粮稳天下安。为保障新时代国家粮油安全,扩种大豆势在必行。2022 年,农业农村部在全国16个省份推广大豆玉米带状复合种植。该模式改单一作物种植为高低作物搭配间作、改等行种植为大小垄种植,此种植模式较单一种植亩产量更大,为保障玉米产能、提高大豆自给率提供了新途径,对保障粮油安全具有重要意义。

为推广该模式,中央财政对适宜地区予以专项资金支持,各地在中央财政每亩补贴 150无基础上再配套不同程度的补贴。此外,农业科技人员利用大数据,安装土壤温湿度检测仪和高空昆虫控诱设备,进一步提高土地产出率。近年来,各地严守 18 亿亩耕地红线,推动现代种业和农业机械化发展,构建保障机制调动农民种粮积极性,走出了一条质量兴农之路。

结合材料,运用经济生活知识,说明我国推广大豆玉米带状复合种植模式及相关措施是如何保障我国粮油安全的。(12)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

党章是党内的根本大法,是一个政党立党、治党、管党的总章程。党章的制定和修改厌程从一个侧面反映了党的成长发展过程,也是党执政能力提升的生动体现。图7呈现了改主开放以来《中国共产党章程》部分修改情况


结合材料,运用政治生活如识,说明结时修改(中国其产党章程》对提升党的执政能力的作用。(12 )

 

40.阅读材料,完成下列要求。(28)

C919大型客机是我国首次按照国际通行造航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2022929,国产大飞机C919 获中国民用航空局颁发的型号合格证,标志着我国航空制造业具备自主研制世界一流大型客机能力。

2007年中国大型飞机重大专项重新立项以来,中国商飞公司实现了163项关键技术突破,打破了国外技术封锁和垄断….…逐步探索出了一条中国设计、系统集成、全球招标逐步提升国产化的发展道路。随着 C919的成功研制,我国商用飞机产业的创新链、价值链、产业链得到极大拓展和延伸,新材料、现代制造、电子信息等领域技术实现集群性突破,必将逐步打破波音、空客垄断全球干线客机的航空业市场格局。

C919的研制实践再次证明,关键核心技术要不来、买不来、讨不来。面对我国在部分领域依然存在的核心技术受制于人的问题,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过的《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》明确了主攻方向和核心技术突破口,要求充分发挥制度优势,以国家战略性需求为导向,借助国家力量有效配置科技力量和创新资源,要克分发挥良好机制作用,以市场需求为导向,强化企业技术创新主体地位,营造良好创新生态,激发创新主体活力。要充分调动一切积极因素,促进政府、市场、社会创新资源有机结合、相互促进,推进科研院所、高等院校和企业科研力量的优化配置和资源共享,强化跨领域跨学科协同攻关,形成关键核心技术攻关强大合力。

(1)结合材料,运用经济生活知识,说明我国成功研制 C919 大型客机的经济价值。(12)

 

(2)结合材料,运用政治生活知识,说明如何发挥新型举国体制优势凝聚关键核心技术攻关合力。(12)

 

(3)某中学拟举行科技创新主题演讲比赛,为营造浓郁的活动氛围,现请你为活动拟写两条宜传标语。要求:紧扣主题,单条标语字数控制在20字以内。(4)

 

参考答案及评分标准:

一、选择题(每小题4分,共48)

12.B   13.D  14.D  15.C  16.B  17.B  18.A  19.A  20.C  21.D  22.B  23.A

二、问答题

38.12分)①推广复合种植模式可以扩大单位产量,不断提高单位种植效益。(3分)②可以间接扩大油料作物种植面积,缓解油料作物播种面积不足,提高我国油料自给率。(3分)③通过财政补贴,提高农民种植积极性,严守耕地红线,克服耕地非农非粮化。(3分)④加大农业科技投入,实现农业发展提质增效,确保中国人的饭碗端在中国人手里。(3分)

39.12分)①适时修改党章是我们党对国情认识不断深化和对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识深化的体现,有利于我们党与时俱进,科学执政。(3分)②把不同时期马克思主义中国化最新成果写入党章有利于用党的创新理论武装头脑,为中国特色社会主义伟大实践提供科学指引。(3分)③作为党内根本大法和立党、治党、管党的总章程,适时修改党章有利于党不断加强自身建设,坚持依法执政,以伟大自我革命引领社会革命。(3分)④适时修改党章,有利于更好引导党员干部牢记初心使命,坚持以人民为中心,巩固党的执政基础。(3分)

40.28分)(1)①提升自主创新能力,实现科技自立自强,维护国家经济安全。(3分)②提升航空制造业国际竞争力,优化全球航空业市场格局。(3分)③带动高端制造业和战略性新兴产业发展,建设制造业强国。(3分)④构建自主可控、安全可靠的产业链,拓展延伸产业链、价值链、创新链,提升航空业综合效益。(3分)

2)①发挥党的全面领导的政治优势,强化党和国家对科技创新资源的领导,加强战略谋划和系统布局。(3分)②建立权威高效的政府决策指挥体系和组织运行机制,有效配置科技力量和创新资源。(3分)③深化体制机制改革,推动有效市场和有为政府更好结合,营造良好创新生态,激发市场创新活力。(3分)④发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,充分调动一切积极因素,协调动员各方力量,凝聚关键核心技术攻关合力。(3分)

3)答案示例:培科技之根,铸民族之魂;创新无止境,吾辈当自强。符合设问要求即可给分,每条标语2分,总分不超过4



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048