当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2023年新高考政治试题模拟演练题之九
    
  双击自动滚屏  
2023年新高考政治试题模拟演练题之九

发表日期:2023年11月20日  本页面已被访问 6480 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.20234月,习近平在广东考察时强调,“广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。要锚定强国建设、民族复兴目标,在推进中国式现代化建设中走在前列。”“中国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。”改革开放:

①鼓励先行先试,敢于探索,勇立潮头     ②是实现中国式现代化的根本政治保证

③永无止境,只有进行时,没有完成时     ④是实现中华民族伟大复兴的必由之路

A.①③           B.①④           C.②③            D.②④

2.2023年4月18,国家统计局公布了2023年第一季度中国经济“成绩单”,国内生产总值同比增长4.5%,多项经济数据超出预期,“市场销售呈现加快恢复向好态势”、“服务业经济回升向好”、“工业经济实现平稳开局”、“固定资产投资平稳增长”……要巩固这一态势,使中国经济从“开门红”迈向“全年红”,下列举措推导正确的是:

①消费政策持续显效→消费意愿不断提升→消费需求继续释放→市场活力稳步有序恢复

②加强基础设施建设→创新服务消费场景→打造现代服务业新业态→提升虚拟经济质量

③建设产融合作平台→精准助企融资→提高工业企业资金使用效率→提升企业盈利能力

④发挥政府投资引导作用→有序推进重大项目建设→带动社会有效投资→提报市场信心

A.①②           B.①④              C.②③            D.③④

3.2023年3月7,全国人大常委会工作报告中回顾过去一年的工作时指出,首次听取审议国有资产管理情况综合报告,首次听取审议金融工作情况报告,首次听取审议国家监委有关专项工作报告,首次开展对“两高”专项工作报告的专题询问……这四个“首次”彰显全国人大常委会

①以民主集中制原则作为履职的根本原则   ②勇于直面问题履行全国人大的部分职权

③标志着新时代的人大监督工作迈出新步伐 ④不断创新和完善执法监督检查的方式方法

A.①③               B.①④           C.②③              D.②④

4.“小案”不小办,关乎大民生。山东某地检察院治罪与治理并重,通过用心用情办好群众身边的小案,实现办案政治效果、法律效果和社会效果有机统一。浙江慈溪检察院在村委会干部、村民代表、涉事者亲属等参与下。宣讲认罪认罚从宽制度、刑事和解规定,加强对作案者批评教育,维护邻里和谐关系。.据此,下列说法正确的是:

①山东某地检察院运用了情理法三者相得益彰的治理举措

②浙江慈溪检察院创新使用了基层群众自治组织行使检察权

③山东某地检察院以情感和法律为准绳通过精细办案能动履职

④浙江慈溪检察院通过社会协同共治的开放式办案解决邻里矛盾

A.①②           B.①④              C.②③            D.③④

5.我国科学团队利用有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置(EAST),发现并证明了一种新的高能量约束模式——超级I模(Super I-mode),对国际热核聚变实验堆和未来聚变堆运行具有重要意义。据了解,近年来我国“人造太阳”EAST装置实验屡获突破,超级I模是托卡马克装置等离子体运行模式方面的新探索、新发现和新验证。下列理解正确的是:

①真理具有客观性,只要经过EAST装置实验验证就是新的高能量约束模式

②认识具有无限性,等离子体运行模式新发现说明真理会被推翻并向前发展

③把握联系的多样性,我国科学实验成果对国际多项科学研究具有重要意义

④坚持辩证的否定观,EAST装置实验屡获突破是自我否定、自我更新的过程

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

6.漫画(下图)给我们的启示有


①意识是人脑的机能,应如实地反映客观事物

②事物是变化发展的,过去的事该放下的要放下

③发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,支持新事物成长

④价值判断与价值选择因人而异,学会做出理性选择

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

7.我国生态系统质量稳步提升,2009-2019年,林地、草地、湿地、河流水面、湖泊水面等面积增加2.6亿亩。2012-2021年,全国森林覆盖率由21.63%提高到24.02%,我国成为世界上森林资源增长最多的国家。但是也要看到,我国生态本底脆弱,陆域生态极脆弱和脆弱区约占48%,生态系统保护任重道远。这要求我们正确处理:

①人类与自然的关系,努力建设人与自然和谐共生的现代化

②发展和保护的关系,坚持走发展中国家先发展后治理之路

③系统和要素的关系,推动山水林田湖草沙一体化保护治理

④对立与统一的关系,促进生态保护与过度利用的相互转化

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

8.广交世界,互利天下。20234月,第133届广交会上,约3.5万家境内外企业同台,首期入场超126万人次……近年来,进博会、服贸会、广交会、消博会等经贸盛会接连举行,为世界各国企业进入中国大市场、共享发展成果提供更多契机。这表明中国:

①构建多边贸易体制,实现从引进来到走出去的战略升级

②实施高水平对外开放,为外商投资提供更多机遇和便利

③动员全球资源,引领全球复苏,建设开放、联动的世界

④积极打造国际合作新平台,不断增添共同发展的新动能

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

9.“一国两制”作为一项前无古人的伟大事业,取得举世公认的成功。2022年是香港回归祖国25周年,习近平亲临香港,是祝福,是支持,更是站在25周年新起点上谋划未来:“香港经受一次次严峻考验,战胜一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,展现出蓬勃生机。”对此正确的认识是:

①“一国两制”为香港长期繁荣稳定提供最佳制度保障

②香港特区固有的高度自治权使经济政策更加灵活高效

③“一国两制”的香港是享有相对主权的完整政治实体

④我国的国家结构形式可以发挥中央和地方两个积极性

A.①②               B.①④           C.②③              D.③④

10.2023年2月6,土耳其南部和叙利亚北部遭遇强烈地震,造成严重人员伤亡和财产损失。震后第一时间,联合国难民署迅速启动紧急援助,满足灾区一线的各种援助需求,并号召国际社会伸出援手。中国迅速启动紧急人道主义援助机制,首批提供4000万元人民币和救灾物资,派遣救援队、医疗队。这表明:

①中国积极参加联合国工作,是联合国改革坚定支持者

②联合国是国际社会集体应对各种威胁挑战的有效平台

③各成员国应该支持联合国在国际事务中发挥核心作用

④国际组织代表各成员国根本利益,始终发挥积极作用

A.①②               B.①④           C.②③              D.③④

11.李某在某公司工作了十年,202331,李某因生育要请产假128天,公司没有给李某购买生育保险,还以李某休产假影响公司的经营为由只发给李某最低标准的工资。李某不服,经协商无效后李某诉诸法律,仲裁机构和人民法院依法作出了裁决。

中华人民共和国妇女权益保障法

第四十八条   用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

关于本案,以下说法正确的是:

①该公司降低李某的工资侵犯了李某获得劳动报酬的权利

②用工单位不得侵犯法律赋予女职工依法享有的特殊权益

③该公司侵犯了李某休息休假的权利和劳动卫生保护的权利

④李某如果选择仲裁,仲裁裁决一经作出即发生法律效力

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

12.任某与李某系夫妻关系,婚后购买了房产一套登记在李某名下。2022年,李某将市值近150万的此套房产以100万元的价格卖给南某,并办理了产权过户登记手续。任某将李某和南某诉至法院,要求追回房屋的所有权。据此,下列说法正确的是:

①李某未经原告同意无权擅自处分夫妻共有的房产

②南某作为善意第三人,已经取得了房屋的所有权

③李某与南某在平等自愿基础上签订的房屋买卖合同合法

④李某与南某签订的房屋买卖合同无效,任某有权追回此房产

A.①③           B.①④              C.②③            D.②④

13.应用算法推荐技术,能够通过抓取用户日常的使用数据,分析得出人们的行为、习惯和喜好,进而精准化地提供信息、娱乐、消费等各类服务,给人们带来了便利。但是,这些服务的推送大多是网络服务提供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制。近年来,“大数据杀熟”、流量造假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼。对此,下列判断正确的是:

①擅自抓取用户的日常使用数据侵犯了消费者的隐私权

②“大数据杀熟”等行为违背了自愿公平的市场原则

③“定制”网络服务模式属于搭便车的不正当竞争行为

④网络服务应保障消费者知情权并尊重其自主选择权

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

14.2023年4月23是世界读书日。如何让阅读抵达更广阔人群?深圳依托总分馆体系搭建,推进公共图书馆与中小学图书馆共建共享;浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环;北京通过改造老旧厂房,利用腾退空间、交通枢纽等场地融合赋能,建成众多新型公共文化设施……各地构建阅读便捷服务网络的举措体现了

①辩证分合,使用功能综合法,建设公共阅读空间

②质量互变,坚持适度原则,实现阅读资源全覆盖

③思维抽象,排除干扰因素,创造文化管理新方式

④矛盾观点,因地制宜,推动文化服务高质量发展

A.①③             B.①④             C.②③              D.②④

15.作为伤口敷料,水凝胶最初仅起到物理隔离保护和创造湿润环境的作用。江南大学科研团队受海洋生物贻贝在潮湿环境下超强黏附性的启发,将季铵盐壳聚糖、多巴胺、槲皮素等成分有机结合在一起,构建了一种具有黏附性、自修复、抗氧化、抗菌等多种优异功能的复合水凝胶敷料。这得益于:

①利用想象这一思维联结方式,填补空白   ②运用模拟这一类比推理方法,开启思路

③采取借用这一发散思维手段,寻找可能   ④妙用反转这一逆向思维方法,创新成果

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.7分)能写文章、编代码,还能制定方案、创作诗歌……最近,一款聊天机器人ChatGPT“火出圈”,上线两月全球活跃用户破亿,人工智能给我国就业带来了广泛而深刻的影响。

    某校高二学生以“人工智能对就业岗位的深远影响”为主题举行辩论赛。辩论双方表达各自观点并展开论证,见下表。

观点

开篇立论

正方:人工智能的发展有利于就业增长

CHATGPT为代表的生成式人工智能,在一定程度上提高了人类的工作效率,但不能取代人类,无法替代富有创造性、需要深度思考或者融入个人情感的工作。正如CHATGPT自己所说:“我目前解决的问题是如何制造面粉,但要做出好吃的面包,还是需要人类的智慧与经验。”人工智能技术的发展也会带来许多新的职业机会,开发人工智能系统、机器学习工程师、数据分析师等职业的需求将会越来越大,这些职业需要高技能和高水平的专业人才。

反方:人工智能的发展不利于就业增长

人工智能应用范围甚广(见右图),对就业的影响已经表现得越来越明显。据某研究报告显示,预计到2055年,人工智能将取代全球49%的有薪工作。一些高度流程化、易于实现数据化的中低技能型工作将最先被人工智能替代;从行业看,交通业、制造业、建筑业、零售业就业替代将比较显著


 

结合材料,运用经济与社会知识,就“人工智能对就业岗位的深远影响”评价正反方观点并阐释你的观点。(7分)

 

17.23分)滚滚大江东去,豪迈中国字;代代炎黄子孙,脊梁挺直。写好中国字,做好中国人。

【品字会意】

一字一世界,一笔一乾坤。几千年来,“人”字由最早的图形化经过线条化变为笔画化(一撇一捺)。甲骨文“人”字形像人侧面垂臂直立的状态,金文基本承续甲骨文字形,篆文突出了弯腰垂臂、脸朝黄土背朝天的劳作形象,金文和小篆“人”字形象中头、颈、手、身、腿一并齐全,楷书“人”字笔画更加平稳匀称,将甲骨文、金文、篆文的侧立人形变化为更像人跨步行走的形象。

“才”在甲骨文和金文里,描画的是植物的种子发芽之后破土而出的样子。古人解释说:“草木之初而枝叶毕寓焉,生人之初而万善毕兵焉,故人之能曰才,言人之所蕴也。”广大甲骨文金文青年朋友应珍惜中华民族基因所赋予的一切,让自己在广阔的天地之间舒枝展叶、不断进取,人人都能成长为建设祖国、振兴民族的栋梁之材。

中国人创造了中国字,中国字塑造着中国人。数千年来,中国人通过使用中国字、书写中国字、研究中国字,从中国字里领悟修身处世之道,并依托中国字,创造、传承和弘扬五千年中华文明。中国字与中国人高度合一,探索中国字的过程就是感悟中国人精气神的过程。


1)结合材料,运用哲学与文化知识,谈谈你对“中国人创造了中国字,中国字塑造着中国人”的理解。(9分)

 

【议字析理】

某校高三(2)班学生以“品中国字之韵,寻中国人之魂”为主题开展探究学习,大家畅所欲言:

甲:中国的文字是世界上最美、最古老的文字之一,中国字分为象形字、会意字、甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书。

乙:中国字是世界文化的瑰宝,中国字也是书写工具,所以,书写工具都是世界文化的瑰宝。

丙:我们在学习中国字的过程中或者能触摸到文化自信厚重深沉而又坚实稳固的根基,或者可以感知弘扬传统面向未来的底气,我们触摸到了文化自信厚重深沉而又坚实稳固的根基,所以我们不能感知弘扬传统面向未来的底气。

2)结合材料,运用逻辑与思维知识,分别对甲乙丙三名同学的发言进行评析。(8分)

 

【练字铸魄】

键盘时代仍有必要写一手好字。一笔一画不仅写的是一种字体,更蕴含着丰富的文化,传达着书写人的情感,这是电脑无法替代的。

3)综合运用所学知识,说明生活在键盘时代的我们如何写好中国字。(4分)

 

18.(9分)在中国和中东国家长期不懈的共同努力下,继20233月沙特、伊朗同意恢复外交关系后,曾被视为“世界火药桶”的中东迎来和解浪潮,这是中方践行人类命运共同体理念的生动实践。

某班学生以“中东和平进程中的中国作为”为主题进行项目化学习,搜集到以下资料:

资料卡1:中国先后提出实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题的三点思路等,对中东地区安全挑战及其解决提出中国方案。

资料卡2:中国是伊朗和沙特最大的贸易伙伴,两国都是中国极为重要的能源供应国,两国经济多元化转型都需要中国的参与……中国促和方案因此也得到了沙伊两国的共同支持。

资料卡3:中国从多方面搭建对话平台,始终态度真诚,一贯支持中东国家战略自主,不谋求势力范围,不干涉中东国家内政;一贯支持通过对话协商解决问题,是中东国家可以信赖的真朋友。

结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐明中国何以能推动中东地区“拉手”而不“松手”、“拆墙”而不“筑墙”。(9分)

 

19.(9分)【案情回顾】

20191119,原告江某以1800元在第三方网络交易平台中的名称为“联某诚品数码”的店铺购买某品牌手机两部,购买成功后,卖家通过快递向原告江某送达了两部手机,原告江某收到商品后,到工业和信息化部网站进行查询。经查询,该两部手机的标志信息均为假,店铺“联某诚品数码”的实际经营主体为田某。“联某诚品数码”店铺商品网页显眼位置承诺“假一赔十”。“联某诚品数码”店铺也不是某品牌手机公司授权的线上店铺。原告江某与田某协商,请求判令被告田某承担返还货款及赔偿责任。

江某:田某出售假冒商品,应当返还货款并按其十倍进行赔偿。

田某:“假一赔十”的承诺是电商平台做出的,与自己无关。“假一罚十”条款加大了店铺一方的责任,显失公正,属于无效格式条款。

【法院裁判】

人民法院在查清案件事实的基础上,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》等有关法律及司法解释的规定,判处被告田某返还贷款1880元,并赔偿十倍价款18800元。

1)结合材料,运用法律与生活知识对原告和被告的主张进行评析。(6分)

 

2)结合材料,综合运用所学知识分析法院公正司法的意义。(3分)

 

20.(9分)人民是最好的老师,基层是最大的课堂。毛泽东说:“要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生”。

调查研究是习近平贴近群众、解锁问题的一把“钥匙”。太行深处,他沿着结冰路面走进骆驼湾村低矮的土坯房,与群众嘘寒问暖;武陵踱地,他在黑跤跤的木屋里,握着百姓的手问情况、拉家常;大别山区,他更换三种交通工具来到金寨大湾村,逐页翻看扶贫手册……

习近平指出:“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。”

结合材料,运用中国特色社会主义、政治与法治知识,以“拜人民为师、向人民学习”为主题撰写一篇短评。(9分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

 

参考答案及评分标准:

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项 中,只有一项符合题目要求

1.A 2.B 3.A  4.B  5.D  6.D  7.A  8.D  9.B  10.C 11.A  12.B  13.C  14.B  15.C

二、 非选择题:本题共5题,共55分。

16.(7)①人工智能的使用能通过面还新产品新业态,带动智能化产业链及其相关产业发展从而创造新的就业机会,但失业的劳动者非不能立即胜任人工智能创造的新就业岗位,短期内依然会造成失业;(2)人工智能的发展能够替代中低技能型岗位的就业,但无法替代创造性、情感性的工作。 (2)②以 ChatGPT 为代表的人工智能发展对就亚直积极影响也有消极影响,(1)应提高劳动者素质(或完善人才结构和就业结构,或政府益采敏树极的就业政策,或实施科学的宏观调控,不重复得分,下同),发挥人工智能对高质邮发展的在向引导作用。(2)

17.(21)(1) 实践是认识的来源(或实践是认识的基础,或意识是对润的能动反映,或社会意识是对社会存在的反映),中国人发挥主观能动性,在长期的社会实践中创造出中国字。 (2 )价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用,中国字蕴含中华文化的核心价值观,指引和激励广大青年在砥砺奋斗中成人成才。(2)

人创造了文化(或人在实践过程中创造了文化),文化教化育人(或文化塑造人生;或优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进的全面发展) (2)中国字是源远流长、博大精深中华优秀传统文化的重要载体,(1分,或中华优秀传统文化源远流长、博大精深,或中国字是中华优秀传统文化的载体)能够提高中国人文明素养,弘扬以中华民族精神( 或增强民族自豪感和自信心) ( 2)

(2)甲同学在发言对中国字这一概念进行了划分,在同一次划分中,只能用同一个标准(1分,写出逻辑规则得1分,下同)。 “象形字、会意字”是按造字方法划分,“甲骨文、金 文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书”是按字体划分,(1)因此,甲同学犯了“划分标准不一”的逻辑错误。 (1)

乙同学的发言是一个三段论推理,在一个三段论推理中,前提中不周延的项在结论中不得周 延(或乙同学发言中的“书写工具”在小前提中不周延,在结论中周延), (1)因此,乙同学犯了“小项不当扩大”的错误。 (1)

丙同学的发言是一个相容选言推理, 一个相容选言推理的正确推理结构,只能是否定选言判 断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支(或相容选言推理的有效式是“否定肯定式”) (1)而丙同学肯定了相容选言判断前提中的一部分选言支,结论否定了 剩下的另一部分(或丙同学的发言运用了“肯定否定式”), (1)因此,丙同学的推理结构是错误的。 (1)

(3)答案示例: 探求中国字的文化内涵,认其形知其意用其义;要有正确的练字姿势,遵循练字的规律;培养注意力、专注度,养成认真练字的习惯。 (每一个分句2分,答出两个分句即得4)

18.(9)①中东国家间存在共同利益,拥夺和谈的基础(1);和解符合中东地区人民的根本利益 (1)②中国是世界和平的建设者(或在中米事务中发挥着建设性作用,或中国是维护世界和平与稳定的积极因素)(1),中国的话溶收影力日益提升(1)③中国与中东相关国家经济关系密切关联1分一为中国斡旋提供可能的支持(1)④中国在国际事务中坚持和平共处五项原则,跟据惠情本身的是非曲直决定自己的态度和政策(或我国奉行独立自主的和平外交政策,或出位前主能我国外交政策的基本立场) (1),通过促进平等对话协商推动国际关系民主化 (I

19.(9)(1)民事活动必须遵循诚信原则,不得违反法律。 (1)经营者应当守法诚信经营(或保证商品或服务质量,或不作虚假宣传),否则将承担相应的法律责任。(2) 电商平台属于交易平台,而非交易的当事人,(1) “假一罚十”是商家对商品质量的一种诚信保证(或“假一罚十”是其自愿作出的真实意思表示,或“假一罚十”符合法定构成要件即构成合同内容), 合同一旦订立即发生法律效力(或当事人应当全面履行合同)(2 )

(2)有利于保护生产经营者和消费者合法权益(或有利于维护社会公平正义;或有利于坚持人民司法为人民),依法规范电商经营行为,制裁不正当竞争(或维护自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,或维护社会经济秩序),促进网络经济健康持续发展(或促进社会主义市场经济健康发展)

说明:答出任何3条即可得3分。

20.(9)答案示例:拜人民为师、向人民学习是我们党长期坚持的优良传统、传家宝(或唯物史观揭示了人民群众的历史主体作用)。百年来,中国共产党之所以能领导中国革命、建设、改革不断走向成功,靠的是人民群众的支持和拥护,靠的是始终保持与人民群众的血肉联系。(3)

拜人民为师、向人民学习彰显了人民立场是中国共产党的根本立场(或人民是决定党和国家前途命运的根本力量,或党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民)(1)党始终坚持以人民为中心(或坚持人民主体地位),坚持立党为公、执政为民的执政理念。(2 )

拜人民为师,向人民学习才能真正实现问计于民,问政于民,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。(2)新时代新征程,我们学好“拜人民为师,向人民学习”这门“必修课”,才能交上一份担業民族复兴大任的优秀答卷。(1)

评价量规:

 

 

评分项1

评分项2

评分项3

水平4

8-9

多角度准确分析秆人只为师、向人民学习和中国共度党不断走向成功的内在联系;能准确说明党和人民的关系。

能全面的描述拜人民为师、向人民学习与调查研究的系,说明对青年成长

观点鲜明,论证充分,逻辑严密,条理清晰,学科术语使用规范

水平3

4-7

能从单一角度阐明人民为师、向人民学习和中国共产党不断走向成功的内在联系;能比较准确说明党和人民的关系。

能从单角康描述人民为 师、向人民学习点钢查研究 的内在关系,说明对新年成长的重要意义。

观点比较明确,论证较充分,逻辑较强,有条理学科术语使用较规范

水平2

1-3

能简单说明人民为师、向人民学习和中国共产党不断走向成功的内在联系;能简单说明党和人民的关系。

能简单描述人民为师、向人民学习与调查研究的内在关系,说明对青年成长的重

要意义。

观点不明确,缺少逻辑条理性差,较少使用学科术语或使用不规范

水平1

0

应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048