当前位置:首页 >> 高三题新 >> 2023年新高考政治试题模拟演练之十七
    
  双击自动滚屏  
2023年新高考政治试题模拟演练之十七

发表日期:2023年12月3日  本页面已被访问 6416 次

一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。

1.党的二十大报告明确指出“五个必由之路”,其中“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”的重要论断进一步深化了对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识。这个重要论断:

A.规定了当代中国发展前行的根本方向

B.指明了马克思主义的本质属性和最鲜明的品格

C.深刻阐明了我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在

D.揭示了实现中华民族伟大复兴的根本政治前提和制度基础

2.在城市化的不同阶段,经济发展面临不同的问题,呈现不同的特征。在城市化由1.0阶段向2.0阶段转换的时期,城市的经济增长会由资本型增长转向运营型增长。固定资产投资对城市化和经济增长的动能减弱,经济增长不得不转向依靠消费。这一阶段,投资和消费双双失速导致经济萎缩是城市发展的最大风险。为了降低这一风险:

①需降低融资成本,提高资本运营的效率,持续增强市场流动性

②需改善营商环境,吸引外商来华投资,推动对外贸易高速增长

③应坚持宏观调控与市场机制相结合,用政府投资带动民间投资

④应完善分配制度和社会保障制度,增强内需对经济的拉动功能

A.①②               B.②③            C.①④             D.③④

3.利率是调节市场流动性的重要工具,但在特定条件下,即使利率降低到无可再降低的地步,基于某种“流动性偏好”的作用,大多数人宁愿以现金或储蓄的方式持有财富,而不愿意用这些财富投资,也不愿意扩大消费。国家任何货币供给量的增加都会以“闲资”的方式被吸收,这就是“流动性陷阱”(如下图)。


出现“流动性陷阱”的原因可能在于: 

①实体经济行业的投资回报率不如虚拟经济行业

②投资和消费意愿因央行的宽信用政策而下降

③宏观经济的不确定性降低了人们对未来的预期

④供给端缺乏能够激活消费热点的革命性产品

A.①②              B.①④            C.②③           D.③④

4.2022年410日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布,强调破立并举,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。以下对该政策传导路径分析正确的是:

①推进市场监管的公平统一激发市场主体创业热情推动经济持续健康发展

②破除行政分割和区域壁垒发挥消费的基础性作用完善统一产权保护制度

③完善物流体系等设施建设推动国内市场高效畅通构建高水平国内大循环

④降低市场制度性交易成本扩大中小企业业务范围满足人民消费升级需求

A.①②            B.①③          C.②④           D.③④

5.为推动“放管服”向基层延伸,某市始终坚持以“一站办”“一窗办”“一章办”“一码办”服务为抓手,不断整合资源,破旧立新,创新便民服务方式,延伸便民服务触角,倾力打造城区 15 分钟办事圈、乡村30分钟办事圈,实现集中行权、智慧政务,守护为民初心、践行服务宗旨。这些举措有利于:

A.提升行政服务质效,助推智能高效政府建设

B.健全政府重大行政决策机制,补齐公共服务短板

C.公民直接管理城市各项事务,提升城市治理能力

D.彰显法治政府的人民底色,赋予群众更多民主权利

6.衡阳市政协围绕湘江保护和治理工作,连续推出了“一江四水”净水行动专题协商、饮用水源地保护民主评议、湘江生态环境保护专项民主监督等协商组合拳,努力打造天蓝、地绿、水清的生态宜居家园。这些举措:

A.有利于发扬民主、凝聚共识,将人民意志上升为国家意志

B.为政协委员行使提案权、监督权搭建平台,协助政府执法

C.创新履职形式,有效助推政协科学制定湘江保护和治理政策

D.切实发挥专门协商机构制度效能,助力湘江地区高质量发展

7.下图漫画《挤牛奶》的哲学寓意是


①要学会在实践中追求和发展真理       ②要注意系统内部结构的优化趋向

③应学会利用客观条件建立有利联系     ④价值判断与价值选择往往因人而异

A.①③            B.①④            C.②③           D.②④

8.张桂梅坚守滇西山区教育事业数十年,10多年前创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。作为时代的“燃灯者”,她被授予“时代楷模”“2022 三农年度人物”等荣誉称号。张桂梅的事迹启示我们:

A.人的价值只能在社会中实现

B.应坚持在砥砺自我中获得社会认可

C.自我价值的实现是劳动和奉献的真正意义

D.投身为人民服务的实践是实现人生价值的前提

9.马克思恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“经验的观察,在任何情况下,都应当根据经验来揭示社会结构和政治结构同生产的联系,而不应当带有任何神秘和思辨的色彩。社会结构和国家总是从一定的个人的生活过程中产生的。但是,这里所说的个人不是他们自己或别人想象中的那种个人,而是现实中的个人。也就是说,这些个人是从事活动的,进行物质生产的。”这段话蕴含的哲理是:

A.生产力的状况决定生产关系的性质

B.人们的社会存在决定着人们的社会意识

C.意识、思想、经验是社会历史展开的前提

D.物质生产构成了人类社会存在发展的基础

10.“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半……”作为中国风歌曲的优秀代表,《青花瓷》充满着中华神韵,使人回味无穷。从歌词中,我们能够感受到:

A.中华文化具有鲜明的民族性            B.优秀传统文化是民族发展的根本

C.中华文化具有兼收并蓄的包容性        D.社会实践是优秀文化作品的源泉

11.二十国集团领导人第十七次峰会上,中国倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共渡难关,共创未来。二十国集团成员都是世界和地区大国,应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步。由此可见,中国秉持的外交立场为:

①践行真正的多边主义,促进各国共同发展

②立足各国国家利益,彰显负责任大国担当

③坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

④倡导建立多边贸易机制,共同培育全球发展新动能

A.①②              B.①③             C.②④            D.③④

12.20215月,被告张某利用境外信息网络平台,公然发表、转推侮辱、诋毁我国某院士的9条推文。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国民法典》相关规定,天津市检察院向法院提起民事公益诉讼,要求张某于判决生效之日起十日内,在国家级新闻媒体上公开赔礼道歉、消除影响。据此,下列说法正确的是:

①张某如不服判决,需在十日内提起上诉

②张某侵犯了该院士的名誉权和荣誉权

③张某可以委托诉讼代理人帮助进行诉讼活动

④张某申请法律援助不受经济困难条件的限制

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

13.李某酒后驾驶汽车,与运输公司的罐式货车发生追尾事故,罐式货车装载的一甲胺发生泄漏,给当地鱼塘、农田造成污染。交警部门认定,李某承担此次交通事故的全部责任。当地村民提起诉讼,请求判令李某和运输公司连带赔偿财产损失。对本案认识正确的是:

A.因李某过错发生交通事故,村民可以向李某请求赔偿

B.环境污染责任属于过错推定责任,村民可以向运输公司请求赔偿

C.李某负此次交通事故的全部责任,运输公司可以拒绝村民的赔偿请求

D.根据谁主张,谁举证的原则,村民应对自己提出的主张提供证据

14.20231月,某视频网站因“限制投屏”登上热搜。据报道,在满足硬件等其它条件的情况下,该视频网站黄金会员可以投屏,但清晰度不高。若想获得更高的清晰度,需充值成白金会员。该网站表示,“用户必须升级至更高级别会员,才能进行更高清晰度投屏”。据此,下列判断正确的是:

A.用户升级至更高级别会员,就能进行更高清晰度投屏

B.用户能进行更高清晰度投屏,在于他升级至更高级别会员

C.用户没有升级至更高级别会员,也可能进行更高清晰度投屏

D.用户不能进行更高清晰度投屏,在于他没有升级至更高级别会员

15.《自然》杂志发表了我国某科学家团队的重大发现:恒星初始质量分布规律会随

着恒星金属元素含量和年龄发生显著变化。研究过程中,该科学家团队挑选出9万颗恒星样本,通过最直观的恒星计数法,对具有不同金属元素含量和年龄的恒星进行统计,获取了恒星初始质量函数,解决了天文届存在了 30 年的争议。这一研究过程反映了

①我国科学家善于运用逆向思维解决问题

②类比推理的根据越多,结论的可靠性越高

③认识从感性具体到思维抽象到思维具体的历程

④正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性

A.①②              B.①④           C.②③            D.③④

二、非选择题:共4题,共55分。

16.自我革命与人民监督是我们党给出的跳出历史周期律的两个答案。习近平总书记深刻指出:“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”

自我革命和人民监督这两个答案,进一步深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识,揭示了百年大党长盛不衰、风华正茂的奥秘所在。本质上,两个答案是一致的,是辩证的统一。

结合《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,谈谈对“自我革命和人民监督这两个答案是一致的,是辩证的统一”的理解。(12分)

 

17.【基本案情】罗某在其网店销售某品牌电动摩托车锂电池,所做广告宣称“商品半年内质量问题换新”。齐某在该网店购买了此电池,使用三个月后出现充电不满等质量问题,便要求罗某按销售承诺为其更换新电池。罗某检查后确认此电池存在质量问题,但他并未给齐某更换新电池,而是仅更换了电芯(电池的组成部分)。罗某称:广告承诺中的“换新”仅指换“新电芯”。齐某认为,普通消费者理解的“换新”,应该是电池整体换新。罗某回应称,“换新”,要么是换新电池,要么是换新电芯,没说是换新电池,那就可以换新电芯。

齐某不服,将罗某诉至法院,请求判令解除与罗某的信息网络购物合同,并由罗某退还已支付的商品价款。法院经审理,支持齐某的诉求。

相关资料:最高人民法院案例提醒

电子商务经营者的承诺是向消费者做出的,一般应以社会普通消费者能够理解的方式进行表达,当消费者对其中某些用语的理解,与经营者的理解不同时,应以交易时社会普通消费者的通常理解为标准进行解释,以强化对消费者权益的保障。

1)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,指出罗某观点的错误之处。(6分)

 

2)结合材料,运用《法律与生活》知识,阐述上述案例对经营者的启示。(8分)

 

18.2022年11月5至10日,第五届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海举行。本届进博会参展国别广、代表性强,共有145个国家、地区和国际组织参展,世界500强和行业龙头企业超280家,回头率近 90%。本届进博会还设有六大展区,集中展示数百项新产品、新技术、新服务,既有聚焦美好生活的消费品、农产品,也有展现全球领先科技的高精尖医疗器械和技术装备,其中许多是全球首发、亚洲首秀、中国首展。

五年进博时光,绘就一幅中国与世界各国互利互惠、互学互鉴的开放画卷。众多跨国企业抓住机遇,积极加入进博大家庭,从“头回客”变身“回头客”。而进博会行至第五届,不但没有失去新鲜感,反而更添动力,“新朋友”们慕名而来,展示创意新品,共享开放市场。开放的中国市场,近悦远来。如今,进博会的“朋友圈”仍在进一步打开中。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析进博会的朋友圈为什么能不断打开。(9 分)

 

19.在四川崇州道明竹艺村,国家级非遗项目道明竹编与现代建筑设计理念融合建造的“竹里”,持续带动大批游客前往打卡;在南京,作为首批国家级非遗的秦淮灯会在跨年夜“亮灯”,无数游人共赏“火树银花”盛景;一阕昆曲悠扬婉转,一场皮影趣味横生,绚丽的彝族刺绣,精致的木刻版画……新春期间,在各地丰富多彩的文旅活动中,常常可以看到非遗的身影。

在“以文促旅,以旅彰文”的理念指导下,“非遗+旅游”已成为文旅融合发展的重要一环。非遗和旅游的融合,不仅催生了更多独具文化意蕴的旅游产品,创新了旅游业态,丰富了旅游供给,也激活了数量巨大的非遗文化资源,使非遗文化通过旅游市场走进了千家万户。

但是,“非遗+旅游”模式当前仍处于探索阶段。一些地方将非遗变成单纯的旅游表演,使其脱离民俗社会生活情境,以致破坏原生文化生态;商业化的简单模仿导致严重同质化,地方特色不够凸显,文化创意不足;发展“非遗+旅游”牵涉多部门,主体参与性不强,协同难度大等问题。未来,各地还需进一步探索非遗和旅游的融合路径,以更好地激发非遗的创造力和生命力。

1)运用《经济与社会》和文化传承与文化创新的知识,谈谈非遗和旅游融合的价值。(10分)

 

2)结合材料,以如何促进非遗和旅游融合为主题,撰写一份建议书。(10分)

要求:①结合《经济与社会》和《哲学与文化》相关知识;②紧扣主题,建议科学,逻辑清晰,结构合理;③学科术语使用规范,字数在 200 字左右。

 

参考答案及评分标准:

1.A  2.D  3.D  4.B  5.A  6.D  7.C  8.A 9.D  10.A  11.B  12.C  13.A 14.B  15.D

16.(12分)人民监督属于党外监督,自我革命则是党组织自我革新和自我提高。(2分)两者都源于党的初心使命和人民立场,旨在确保党的先进性和纯洁性,确保党的执政地位。(4分)人民监督与自我革命互为补充、相互促进。一方面,人民监督有助于党更好地认识和解决自身存在的问题,从而提升全面自我革命的针对性。(3分)另一方面,新时代新征程,推进党的自我革命,推进党的建设新的伟大工程,需要保持党和人民群众的血肉联系,保证党领导人民开展切实有效的监督,治理好国家。(3分)

17.(14分)(1)(6分)合乎逻辑的思维具有确定性,要遵循同一律的要求。罗某观点未按普通消费者的通常理解,把换新仅认为是换新电芯,偷换概念,混淆视听,所以错误;(3分)罗某推理是一个不相容的选言推理,如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩下的另一部分选言支,所以推理结构正确。但根据“最高人民法院案例提醒”,罗某所作的选言判断不成立,推理前提虚假。因此,罗某的推理错误。(3分)

2)(8分)广告信息需真实、全面。经营者不得作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;(3分)经营者应当遵循诚信原则,按照约定全面履行自己的义务;(3分)违反约定将承担责任。经营者需保障消费者合法权益,实现社会公平正义。(2分)

18.9分)国家间的共同利益是国家合作的基础,经济全球化符合经济规律,符合各方利益;(2分)中国深入参与经济全球化进程,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,中国积极参与全球经济治理的主张和行动,得到世界各国的广泛认可;(3分)中国经济快速增长,为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力,其强大的吸引力,也是进博会的朋友圈不断扩大的原因。(4分)

19.(20分)(1)(10分)非遗和旅游融合,有利于游客感受文化熏陶,满足其个性化、多样化的旅游体验要求;(3分)有利于非遗的保护、传承与发展,让其成为增强文化自信的有力载体;(3分)有利于催生文旅融合新业态新模式,优化文化消费产品供给,增加就业,助推地方经济发展和乡村振兴。(4分)

2)(10分)

【评分量表】

等级水平

分值

等级描述

水平1

810

紧扣主题,选择贴切理论阐述问题,逻辑清晰,能从“市场与政府”“新发展理念”“联系的观点”“系统优化的方法”“具体问题具体分析”“辩证的否定观”“继承中华优秀传统文化”等方面进行评论,观点明确,结构合理,表达流畅。

水平2

47

能够围绕主题,选择相关理论阐述问题,逻辑较为清晰,能从上述两个方面进行分析,观点较为明确,表达比较流畅。

水平3

03

不能紧扣主题,观点不够明确,简单堆叠,逻辑较为混乱。

【参考示例】继承中华优秀传统文化,结合利用中秋、春节等传统节日作为载体,满足人们对美好生活的新期待。(2分)坚持具体问题具体分析和辩证的否定观,挖掘地方特色,坚持科技赋能,推动优秀非遗文化进行创造性转化,创新性发展。(4分)坚持联系的观点,掌握系统优化的方法,发动政府、企业、个人等多元力量参与,将更多时尚、科技、体育等元素融入非遗旅游开发中,提升非遗旅游的市场活力和吸引力。(4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048