当前位置:首页 >> 高一二题 >> 24届江苏省海门中学高二政治6月考题
    
  双击自动滚屏  
24届江苏省海门中学高二政治6月考题

发表日期:2023年6月29日  本页面已被访问 4061 次

一、单项选择题:本题共15题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

1.近日,浙江大学的科研团队反复实验,首次借助精密的技术,把从菠菜中提取的类囊体,跨物种递送至动物体衰老退变的细胞内,使动物细胞获取光合作用的能量,这有望成为更好满足人类抗衰需要的新“能量密码”。这表明了:

人类的需求推动了光合作用新价值的发现  人为事物联系促进了矛盾向有利方向转化

思维与存在具有同一性表明一切皆有可能  跨物种递送实践有利于完善细胞生长规律

    A.①②           B.①③            C.②④            D.③④

2.中国古代建筑中,门墩承托门扇研磨,经受风吹日晒。门墩最初的主要作用是固定门框、门槛和门轴,随着时代发展,门墩成为表达审美、装饰门面的物件。门墩的地域特色也十分突出:陕西的粗犷,江南的细腻,山西的精致,广东地区狮首和伏兽的表情笑容可掬,常让人联想到节庆时的舞狮。对材料分析正确的是:

    A.对门墩的认识具有循环往复性          B.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的

    C.真正的哲学都是自己时代精神上的精华  D.感性认识有待于发展、深化为理性认识

3.漫画《习惯》讽刺了某些人的错误,下列诗句中蕴含的哲理对其最有针对教育意义的是


    A.不识庐山真面目,只缘身在此山中      B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

    C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村      D.问渠哪得清如许,唯有源头活水来

4.农作物在种子成熟期,如连遇阴雨不能及时收获,常会出现部分籽粒在穗上发芽的现象。穗发芽严重影响作物的产量和品质。我国科研人员经过研究攻关,找到了调控水稻、小麦穗发芽问题的两个“开关”,有望为避免穗发芽导致的大规模农业损失提供解决方案。材料表明:

追求真理是一个永无止境的过程         实践中产生的新问题推动认识的发展

任何认识都是主观与客观具体的统一     实践是检验认识的真理性的唯一标准

   A.①②            B.①④            C.②③            D.②④

5.2023年中央一号文件提出要持续深化供销社综合改革,从过去传统单一的日用品、农资经营,向土地托管、配方施肥、电子商务、农村合作金融等为农服务转变,成为健全服务农民生产生活的综合平台,促进乡村振兴。从哲学上看,持续深化供销社综合改革,是因为:

部分影响整体,要立足部分实现经济发展的最优目标

经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础相适应

正确的价值判断与选择必须自觉遵循社会发展客观规律

生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展状况

   A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

6.“双减”政策实施后,小玲妈妈为高一的小玲报名寒假兴趣班,微信记录如图所示。


小玲去上课时被要求在报名表上签字,其上记载:课费不退。后受疫情影响小玲未能完成剩余9次课程,小玲妈妈向兴趣班主张退费被拒,遂诉诸法院。本案中:

销售人员发送价目表的行为是要约邀请,具有法律约束力

合同在回复“好的”时成立,“课费不退”不作为合同内容

合同自小玲签字时生效,可以主张不可抗力请求退费

合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据

    A.①②             B.①③           C.②④              D.③④

7.村民张某独立抚养两儿子长大。大儿子常年国外工作,张某与小儿子夫妇同住。2018年,张某立下自书遗嘱,将自己的房屋给小儿子、3万元存款给大儿子。后小儿子夫妇去城里务工后疏于对张某的照顾,张某便与村委会订立协议:由村里负责其生养死葬,死后房屋归村委会所有。20227月,张某弥留之际,在神志清楚且一位村干部在场情况下立下口头遗嘱,将原本由大儿子继承的3万元存款捐给学校。当日张某过世。下列判断正确的是:

张某小儿子无权继承张某的房屋         村委会有权继承张某的房屋

张某大儿子能够继承3万元存款         张某所立自书遗嘱已经失效

    A.①③           B.①④              C.②③            D.②④

8.小张是某知名通信企业的员工,劳动合同即将到期。在准备续签劳动合同时,企业要求小张签署一份“奋斗者协议”,否则不再续签劳动合同。该协议规定:要分得企业年终奖励,必须自愿放弃法定假期。小张因不签署协议,该企业拒绝与小张续签劳动合同,因此,小张与该企业产生劳动争议。以下表述中正确的是:

   A.“奋斗者协议”损害了劳动者平等就业和取得劳动报酬的权利

   B.劳动者要增强法律意识、维权意识,依法维护自身合法权益

   C.该企业拒绝与小张续签劳动合同体现了协商一致和平等自愿原则

   D.如果与公司协商、调解不成,小张可以直接向人民法院提起上诉

9.“某王”系列商标的权利人某王餐饮公司发现甲火锅店在其经营店铺的店招、装潢、菜单、餐具、名片等上面突出使用了“捞某王”字样,与其系列商标构成近似。经查询,甲火锅店成立于2017年,其企业名称中完整地包含了“某王”字号。因此,某王餐饮公司认为,甲火锅店擅自在相同的服务上使用与其“某王”商标相近似的商标标识,易导致混淆,要求甲火锅店停止侵权,协商无效后遂诉至法院。本案中:

被告的行为侵害了原告涉案的商标专用权

被告侵犯了消费者的自主选择权和安全消费权

注册商标20年保护期已满,任何人都可免费使用

被告的行为是典型搭品牌“便车”,构成不正当竞争

    A.①②           B.①④              C.②③            D.③④

10.某班同学在最高人民法院的公众号上看到一组数据。


据此,同学们展开讨论,其中观点正确的是:

法庭进行的人民调解具有公权性,保障当事人的权利

法院赋予基层治理单位司法职能,构建阳光司法机制

建设智能便民的诉讼服务体系,增强人民群众司法获得感

发挥非诉讼纠纷解决机制的优势,提升矛盾纠纷源头治理成效

     A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

11.南宋马远的《寒江独钓图》(下图)中一人一舟,画中无水,却让人感觉江水浩渺、寒气逼人,展现了作者萧条淡泊、闲和严静的心境。


这幅画的创作:

    A.使形象思维的情感性融入作品           B.体现整体性与独立性对立统一

    C.经历了从思维具体到思维抽象           D.体现了连续性与间断性的统一

12.只有做到准确把握概念、正确运用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑的要求。对以下表述所对应的逻辑思维规则理解正确的是:

 

表述

对应的逻辑思维规则

A

“完全民事行为能力人”与“无民事行为能力人”

从概念的外延上看属于矛盾关系

B

合同分为有效合同、无效合同和书面合同

犯了“多出子项”的逻辑错误

C

行政机关有自由裁量权,行政机关是国家机关,所以,国家机关都有自由裁量权

该推理犯了“小项不当扩大”错误

D

有的被告反控某些原告

这是简单判断中的性质判断

13.近目,中国航天科技集团有限公司20232024年度“共享火箭”发射机会全面发布。所谓“共享火箭”发射,是指一枚运载火箭以“拼团”的形式为多颗卫星提供发射服务,具有发射成本低、任务适应性好等特点。如果请你对“所有‘共享火箭’都是发射成本低的”这一判断进行换质位推理,正确的是:

     A.有的发射成本低的是“共享火箭”     B.所有“享火箭”都不是发射成本高的

     C.有的发射成本高的不是“共享火箭”   D.所有发射成本高的都不是“共享火箭”

14.小明观察漫画,得出如下推理:生活中的阴影,或者是因为太阳照射引起,或者是因为自己的不良情绪导致。生活中的阴影,不是太阳的过错。


所以,生活中的阴影,是因为自己的不良情绪导致。对小明的这一推理,下列认识正确的是:

    A.是中项周延的三段论推理                 B.符合联言推理的逻辑规则

    C.符合选言推理的逻辑规则                 D.是运用底线思维认识事物

15.“望月惊弦影,排云结阵行”。有研究表明,群雁“人字形”齐飞,头雁身后会形成低气压区,减少侧后大雁飞行的能耗,从而完成长途迁徙。受雁阵效应启示,飞机会按“人字形”编队飞行以节省燃料。为进一步提升飞机续航,空中加油技术应运而生,受油机会在加油机的后侧面加油作业。


从雁阵到编队飞行、空中加油: 

    A.遵循类比推理,从部分对象的某种属性概括出一般结论

    B.把握归纳推理,从结构和功能进行模仿创造解决新问题

    C.运用科学思维,把握事物本质规律以有所发现有所创造

    D.运用演绎推理,根据真的前提合乎逻辑地推出必然结论

二、非选择题:共55

16.最近,人工智能产品ChatGPT横空出世。由于具有语言理解和文本生成能力,特别是能够从事论文写作、翻译以及制作司法裁判文书等工作,该产品引发了人们对人工智能在经济社会发展中应用的广泛讨论。虽然人工智能作为一种战略性新兴技术,其形成“人工智能赋能+”效应,将为经济社会发展注入强劲动能,但是它在赋能经济社会发展的同时也可能引发风险。包括新型法律纠纷风险、道德风险以及人工智能技术不完善造成的社会公害风险。近日,意大利就封杀了ChatGPT

    有人认为,基于人工智能产品的风险性和发展的不可控性,我国应限制人工智能的发展。请结合材料,运用唯物辩证法道理谈谈你的认识。(12分)

 

17.“遇事无难易,而勇于敢为。”一个“敢”字,道出了一个活力奔涌的中国。

    从谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,到廖俊波“认准的事,背着石头上山也要干”,再到黄文秀“只有扎根泥土,才能懂得人民”。一大批优秀干部敢于担当,成就不凡业绩。

     安徽小岗村的18个红手印,拉开了农村改革大幕;深圳蛇口炸响“开山炮”,开启了震撼世界的发展试验;上海自贸试验区敢为人先,制度创新成果复制推广。地方改革创新、大胆探索,好经验源源不断。

     从锻压机、盾构机等国之重器到5G、高铁等领跑全球,从“中国制造”在卡塔尔世界杯大放异彩到多地组团“出海”抢订单,我国企业敢于作为,为稳增长、促就业、惠民生作出重要贡献。

     百年来,中国共产党与中国人民勤力同心,用勤劳、勇敢、智慧,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。在推进高质量发展中激发人民创造伟力,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

   1)结合材料,运用所学哲学知识,谈谈如何读懂“敢”字的深意。(9分)

 

   2)“只有中国共产党与中国人民的勤力同心,才能创造举世瞩目的“中国奇迹””,说明这个判断的类型及其逻辑性质,并列举两个“以此作为大前提、结论为真的演绎推理”。(6分)

 

18.老旧小区加装电梯,是党中央、国务院顺应我国老龄化趋势而作出的重大决策部署,是一项重要的民生工程,但也容易因高低层住户需求的不同引发矛盾纠纷。

     案件回顾

     近日,南通一小区某单元的楼上8住户为了方便家中老人出行也申请加装电梯,但一楼的  2户人家以加装电梯占用共有部分、造成房屋贬值、地基沉降等为由极力反对。在楼上8户业  主签署多层住宅增设电梯协议书、公示规划设计与施工方案、相关职能部门审批通过后,一楼 2户人家仍多次阻挠施工,已经到场的挖机等只得停工。无奈之下,楼上8户联合将一楼2 户告上法庭。

     法院判决

     法院经审理认为,对既有住宅房屋加装电梯,属于改变建筑物共有部分的用途,依照民法  典第二百七十八条规定,该事项应由专有部分面积和人数占比均在三分之二以上的业主参与表   决,且经参与表决的专有部分面积和人数四分之三以上的业主同意,同时还需要履行相关的行 政审批手续。本案中,该小区72单元共计10户,8户业主同意加装电梯,仅被告在内的2  户不同意。可见,增设电梯项目已经达到法律规定的条件。且原告加装电梯的建设工程规划许  可证合法有效,故该小区72单元业主依法享有在审核批准的范围内进行增设电梯的权利。 被告阻挠案涉电梯工程施工的行为,已经妨碍了原告的权利行使,属于侵权违法行为,应予排 除。

     法院认为:被告虽抗辩原告加装电梯后存在占用专有部分、造成被告房屋贬值、地基沉降  等情况,但未能提供确切、充分的证据,诉求暂不予支持。

   1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院作出上述判决的合理性。(10分)

 

   2)请运用“三段论”的知识,写出法官判决的推理过程。(4分)

 

19.RM镇的于女士像往常一样骑电动车上班,路途中,老张家的狗突然冲向马路扑向于女士电动车前轮内,导致于女士摔倒。后于女士被送往医院救治,花去医疗费数万元,同时于女士伤情被评十级伤残。经交警部门认定,事故发生的原因系狗撞于女士电动车致使于女士受伤,于女士无责任,并查明此狗系老张所养,且已饲养两年时间。事后,于女士要求老张赔偿医疗费、残疾赔偿金等费用合计15万余元。因双方就赔偿一事协商无果,于女士遂起诉老张。

    于女士:我本是正常驾驶电动车,我为什么会摔倒?是被老张家冲出的狗撞击而摔倒。

    老张:我家的狗撞击的是车,没有撞击于女士。

    老张:哪怕就是我有责任,也是狗的责任,不是我的责任。

    于女士:老张是狗的主人,应当承担赔偿责任无可争议。

    双方各执一词,争执不下。但是最终法院支持了于女士的诉讼请求。

    请运用《逻辑与思维》、《法律与生活》的有关知识,反驳老张的观点。(14分)

 

参考答案:

一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。

1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 11.A  12.C 13.D 14.C 15.C

二、非选择题:本大题共4大题,共55分。

16.矛盾具有普遍性,要承认矛盾、直面矛盾,(2分)不能忽视人工智能产品的风险性和发展的不可控性;(1分)矛盾主次方面辩证统一,要坚持两点论与重点论相统二;(2分)既要看到人工智能给经济社会发展带来的利,同时不忽视它的弊端,积极发展人工智能的同时重视风险的防控。(1分)事物的发展是前进性和曲折性的统一,(2分)新事物发展总要经历从不完善到比较完善的过程,要包容人工智能,同时也要重视风险的防控;(1分)量变是质变的必要前提,要重视量的积累。(2分)风险封控机制的完善有个过程,不能急于求成,限制不是禁止,要逐步完善风险防控机制。(1分)综上,观点看到人工智能存在的风险、弊端是合理的,但不能以此限制其发展,是片面的。

17.(1要充分发挥意识的能动性,帮助人们正确的认识世界和改造世界。谷文昌、廖俊波、黄文秀等一大批优秀干部正因为敢于担当,才成就不凡业绩。

要自觉站在最广大人民立场上,投身于为人民服务的实践,敢于担当,为人民服务,成就不凡业绩。发展县有普遍性(或辩证否定观),要树立创新意识。要敢为人先,大胆改革创新、大胆探索,好经验才源源不断。实践是认识的基础,要立足实践。我国企业敢于作为,为稳增长、促就业、惠民生作出重要贡献。中国共产党与中国人民勤力同心,用勤劳、勇敢、智慧,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。(每点3分,4点写到任意3点即得9分,原理2分,分析1分)

2必要条件假言判断(1分)。如果没有前一种事物情况就一定没有后一种事物情况(或是“前件假后件假,后件真前件一定真”);(1分)只有中国共产党与中国人民的勤力同心,才能创造举世瞩目的“中国奇迹”,创造了举世弱且的“中国奇迹”,所以,中国共产党与中国人民是勤力同心的。(2分)只有中国共产党与中国人民的勤力同心,才能创造举世瞩目的“中国奇迹”,没有中国共产党与中国人民的勤力同心,所以,不能创造举世瞩目的中国奇迹。(2分)

18.(1民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系(2分)。相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益(1分),加装电梯适用于相邻关系的法律规定。因此,作为一楼业主有义务予以协助(1分)。当然,加装电梯会给一楼住户带来一定影响与损害,应当给予合理的补偿。(1分)证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂(1分)。法院以事实为根据,以法律为准绳(1分),全面贯彻证据裁判规则,作出判决具有合理性,有助于实现公平正义(1分)。法院的判决也有利于维护公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,建设团结友善、和谐文明社会。(2分)

2)三段论的推理过程

大前提:凡是行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。(2分)

小前提:一楼的2户人家有过错,侵害楼上8户的民事权益。(1分)

结论:一楼的2户人家构成了侵权。(1分)

19.合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。(2分)同一律要求我们不能混淆概念、转移论题。(1分)于女士跟老张讨论的是自己为什么会摔倒的问题,老张却转移论题,转而讨论狗撞击的部位问题,因此,违反了同一律的要求。(1分)法律保护民事主体的各项人身权和财产权。(2分)行为人侵害他人的民事权利,应该依法承担侵权责任。饲养的动物致人损害的侵权,属于法律规定的无过错侵权,动物饲养人或者管理人不论其有无过错,均应当承担无过错侵权责任。(2分)本案中,老张作为狗的饲养人,老张未对狗采取安全管控措施,导致狗撞倒于女士正在骑行的电动车导致其受伤,且于女士不存在故意或重大过失,老张应承担对于女士赔偿责任。(2分)合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。矛盾律要求我们在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定他们都成立。(2分)老张说哪怕就是自己有责任,也是狗的责任,不是我的责任。前后说法不一,自相矛盾(1分)。其次依据法律规定,老张是狗的主人,狗撞倒于女士正在骑行的电动车导致其受伤而产生责任就应由老张承担。(1分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048