当前位置:首页 >> 高三题新 >> 24届北京市海淀区高三政治11月考试题
    
  双击自动滚屏  
24届北京市海淀区高三政治11月考试题

发表日期:2024年1月19日  本页面已被访问 5807 次

一.本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1.马克思恩格斯汲取前人的思想精华,结合工人运动,共同创立马克思主义。马克思主义犹如壮丽的日出,一经出现,从西方到东方,“在世界的一切文明语言中都找到了拥护者”,成为全世界无产阶级寻求自身解放的行动纲领。这是因为,马克思主义:

①揭示了无产阶级和资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向

②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越

③是推翻资本主义的物质力量,为人类求解放是它的精神实质

④把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上

A.①②             B.①④              C.②③            D.③④

2.一百多年前,孙中山先生在《建国方略》中描绘了一份中国现代化蓝图,有外国记者认为这完全是一种“空想”。如今,铁路进青藏、公路密成网、高峡出平湖、港口连五洋、产业门类齐、“天和”驻太空、“祝融”探火星……现实 画卷远比百年前的设想更为壮阔。进入新时代,中国式现代化气象万千,前景光明。中国式现代化的成功推进和拓展:

①源于中国人民勇于实践,成功跨越社会主义初级阶段

②得益于中国共产党团结带领全国各族人民接续奋斗

③为世界各国发展提供了放之四海而皆准的现代化标准

④为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了实践路径

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

3.“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识。”把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合:

①让中国特色社会主义道路有了更加坚实深厚的文化根基

②必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新

③要坚守中华文化立场,确立优秀传统文化在意识形态领域中的指导地位

④要否定外来文化,不断赋予马克思主义鲜明的中国特色、民族特色

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

4.从服装、家电、家具等为代表的“旧三样”,到如今的电动载人汽车、锂电池、太阳能电池的“新三样”,我国企业正加速“出海”。2023年上半年,我国“新三样”产品合计出口增长61.6%,拉动出口整体增长1.8个百分点,以“新三样”为代表的我国对外贸易,正由“中国制造”向“中国创造”“中国引领”转变。这一转变:

①以扩大内需为战略基点,体现国内市场需求对供给的牵引作用

②反映我国外贸结构 新变化,是我国外贸提质升级的生动写照

③说明我国正在吸引大量优质外资流入,推动国际产能高效合作

④需要借助人才和科技要素提质增效,在创新中提升产品竞争力

A.①②             B.①③           C.②④               D.③④

5.“现在门诊慢性病也可以跨省直接结算了,以后医保报销不用带着单据两地跑了。”20238月,北京市海淀区44家医院开通异地门诊慢性病直接结算服务,这一做法:

资料卡:门诊慢性病指的是符合规定的大病、慢性病,在门诊治疗也可以按照住院情况报销的医疗项目。它本身并不是医学上的一个概念,而是一个医疗保障层面的概念。

①将人民至上理念,转化为医保惠民实效

②完善医保服务,破解异地就医堵点难点

③健全社会保险,维护好弱势群体的利益

④降低患者医疗风险,彰显社会公平正义

A.①②              B.①③            C.②④               D.③④

6.


从上图可以推断出:

①人民币国际储备占比增加,能提升我国外贸企业商品的价格优势

②国家间经贸关系日益多元化,扭转了全球经济发展不平衡的状况

③我国经济实力不断增强,为世界经济发展持续注入稳定性和活力

④经济总量影响货币使用范围,人民币国际储备地位有较大提升空间

A.①②               B.①③               C.②④            D.③④

7.2023年夏,我国北方遭遇历史罕见特大暴雨。

◇“必须全部转移!不要抱侥幸心理,坚决不!”这是吉林省舒兰市常务副市长骆旭东在下乡巡查途中给平安镇党委书记发的语音。

◇“我们只有一个目的,就是让老百姓的生活过得更好。”这是冒雨进行群众转移及防汛抢险工作的北京市门头沟区龙泉镇副镇长刘捷的人生信条。

◇……

在抢险救灾中闻“汛”而动、冲锋在前 无数党员干部,用实际行动诠释了:

①基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,提高依法执政能力

②共产党员发挥先锋模范作用,影响和带动群众共同前进

③中国共产党积极履行社会建设职能,提升应急管理水平

④中国共产党坚持人民立场,保持同人民群众的血肉联系

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

8.新疆伊宁县胡地亚于孜镇基层立法联系点是一个集自治州、自治区、全国立法联系于一体的“三级立法联系点”。该立法联系点建立至今,共收到全国人大常委会法工委、自治区、自治州人大推送的法律法规条例草案25部,参与意见征询群众4207人,收到和反馈修改意见建议93条,被采纳6条。由此可见,该立法联系点:

①搭建基层群众参与立法的“直通车”,真正体现立法为民

②协助全国人大常委会法工委依法制定自治条例和单行条例

③挖掘民族特色优势和区域优势,推进和发展全过程人民民主

④体现城乡区域协调发展是实现各民族平等、民族团结的前提

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

9.2023年6月28,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过关于设立全国人大常委会代表工作委员会的决定。全国人大常委会代表工作委员会的主要职责包括:负责全国人大代表名额分配、资格审查、联络服务有关工作;承担代表集中视察、专题调研、联系群众有关制度制定和指导协调工作;负责全国人大代表议案建议工作的统筹管理;负责全国人大代表履职的监督管理;等等。全国人大增设代表工作委员会

①推动人大代表密切联系群众,提高人大代表的广泛性

②支持和保障代表更好行使职权,提升代表履职能力

③便于全国人大常委会行使最高监督权,加强代表监督管理

④坚持和完善人民代表大会制度,彰显人民当家作主优势

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

10.北京市交通委员会、北京市公安局公安交通管理局会同有关部门在深入调研、分析的基础上,20236月和9月,先后启动两批公交专用道优化调整措施。这些调整措施的核心是从专用到共享,让更多车辆能够在规则允许和保障公交车正常运行的条件下,使用公交专用道。北京城市公交专用道优化:

①体现政府回应人民诉求,激活道路存量资源

②表明政府健全行政服务体系,提升管理水平

③充分利用有限道路资源,提高交通运行效率

④保障不同车辆平等享有路权,缓解城市拥堵

A.①②              B.①③             C.②④               D.③④

11.2023年演出市场迎来爆发式增长,上半年我国营业性演出场次19万多场。观众人数在5000人以上的大型演出活动,经常遭遇“一票难求”,观众不得不求助于“黄牛”购买高溢价票。对此,某班同学提出以下解决措施,其中合理的是:

演出单位增加票务供给,履行告知义务,确保消费者从合法渠道购买门票

政府设定合理的梯次退票标准,保障购票人的正当退票权利

加强演出单位票务管理,对大型演出活动实行实名购票和实名入场制度

市场监督管理部门加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为

A.甲乙            B.甲丙             C.乙丁                D.丙丁

12.某班思政课的时事播报环节,有同学分享了以下新闻:旅外大熊猫被人们称为“最萌外交官”。20237月,大熊猫“圆梦”离开法国圣艾尼昂市的博瓦勒动物园,返回中国成都。当天法国总统夫人布丽吉特·马克龙专程到机场送别,并表示“有一天我们会去成都看你。”下列与此新闻相关的说法中,合理的是:

①“熊猫外交”为中法关系发展发挥重要作用

②圣艾尼昂市政府在中央统一领导下行使职权

③法国总统马克龙既是国家元首也是政府首脑

④中法友谊日益加深,两国根本利益趋于一致

A.①②             B.①③            C.②④                D.③④

13.“普洱景迈山古茶林文化景观”是布朗族先民发现和认识野生茶树,利用森林生态系统,与傣族等世居民族一起,探索出“林下茶”种植技术,历经千年的保护与发展,形成林茶共生、人地和谐的独特文化景观。20239月,“普洱景迈山古茶林文化景观”在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》。这说明:

A.联合国教科文组织是联合国的主要机构,推动世界各国文明交流互鉴

B.人与自然良性互动,可持续发展深入人心,农耕文明保持蓬勃生命力

C.我国民族人口分布呈现大流动、大融居特点,民族交往交流交融深化

D.我国在世界文化遗产保护传承中承担责任,积极促进国际交流与合作

14.千百年来,古丝绸之路的文明之光始终熠熠生辉。共建“一带一路”倡议,唤起历史记忆,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。10年来,“一带一路”倡议从谋篇布局的“大写意”发展为精谨细腻的“工笔画”,成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。这是因为“一带一路”倡议:

①促进商品和劳务在全球范围内 自由流动  ②搭建链接世界各国的国际贸易和投资平台

③释放经济增长潜力,增进了区域互补发展  ④沿线国家经济发展阶段和发展水平差异大

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

15.20239月,二十国集团(G20)成员达成一致,邀请非洲联盟(非盟)成为正式成员。非盟55个成员国一直争取在全球机构中发挥有意义的作用,非盟加入二十国集团是非洲成为全球性力量的重要一步。这意味着:

A.非盟正在从区域性合作组织发展为全球性国际组织

B.非盟领导权威得到非洲国家和国际社会更广泛认可

C.非洲在国际事务中的参与度和决定权都将大大加强

D.二十国集团推动世界政治经济一体化取得实质发展

二.本部分共8题,共55分。

16.社会主义自诞生之日起,就伴随着处理与资本主义的相互关系这一重大课题,二者的并存与博弈在世界上已经上演了500年的历史。

资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

——马克思、恩格斯《共产党宣言》

无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。

——马克思《<政治经济学批判>序言》

各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,也代表着生产关系演变的前进方向。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。

——习近平在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上的发言

风云变幻的当今世界,资本主义社会与社会主义社会都已经发生了新变化。

结合材料,运用《中国特色社会主义》和《当代国际政治与经济》知识,分析资本主义与社会主义的关系。

 

17.陪空巢老人到医院就诊,陪外地游客逛特色商街,陪学子共度艰辛的备考历程……近年来,随着个性化服务的需求不断提高,“陪伴经济”应运而生。一些学者分析,随着社会老龄化加速,“陪伴经济”的市场未来还会快速增长。

与所有新业态一样,“陪伴经济”在成长过程中也面临诸多“烦恼”:“陪伴经济”的从业者多数是以互联网为平台与消费者达成口头服务承诺,关于服务价格、服务过程、服务效果尚没有统一的参照标准;在《中华人民共和国职业分类大典》中,陪伴服务还没有被纳入其中,也未形成统一的职业技能标准和管理体系。业内人士提醒,对悄然兴起的“陪伴经济”,社会给予关注的同时,对于潜藏的风险隐患,也应积极对症下药、寻求破解之策,让这一新业态健康规范发展。

结合材料,运用《经济与社会》知识,说明如何让“陪伴经济”健康规范发展。

 

18.民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。

结合当前民营经济发展面临的形势和民营经济工作现状,我国先后推出系列促进民营经济发展壮大的政策举措,以下是部分摘录。

政策聚焦

政策措施

优化营商环境

在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构。依托相关平台或完善违约失信投诉专栏,畅通违约失信投诉渠道,完善政府诚信履约机制。畅通民间投资问题反映渠道。

加强要素支持

对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。进一步对科技创新,“专精特新”、绿色低碳等重点领域民营企业的信贷投放,畅通民营企业融资渠道。对企业财务会计制度等证明材料采用调阅复用措施,减少资料重复报送,减轻办税缴费负担。

-----

最高人民法院发布人民法院依法保护民营企业产权和企业家权益的11个典型案例。最高人民检察院印发相关意见,针对依法惩治和预防民营企业内部人员侵害民营企业合法权益犯罪对检查履职提出具体要求,进一步完善相关体制机制。

1)阅读材料,在上表中的横线处填写适当内容。

 

2)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析上述举措如何促进民营经济发展壮大。

 

19.20239月,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”

新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是关键。它是科技创新发挥主导作用的生产力,高效能、高质量,区别于依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的生产力发展方式,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。

结合材料,运用《经济与社会》知识,谈谈如何以新质生产力增强发展新动能。

 

20.在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。

开展这次主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

结合材料,运用《政治与法治》知识,分析为什么要在全党开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

 

21.20238月,《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》提请十四届全国人大常委会第五次会议初次审议。治安管理处罚法修订草案的下列看点值得关注。

看点1  增列数种应予处罚的行为

此次修订草案增列数种应予处罚的行为,其中包括考试作弊、以抢夺方向盘等方式妨碍公共交通工具驾驶、升放携带明火的孔明灯、高空抛物、无人机“黑飞”、非法使用窃听窃照器材等。

看点2  加强对未成年人的保护

对涉及损害未成年人权益的行为,明确规定从重处罚;增加对未成年人违反治安管理记录封存制度的规定等。此外,草案还规定,询问不满十六周岁的违反治安管理行为人,其父母或者其他监护人不能到场的,可以通知其他合适成年人到场。

看点3  合理设定处罚措施与幅度

草案增加从轻处罚规定,建立认错认罚从宽制度。

草案首次规定因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等情节较轻的违反治安管理行为,当事人自行和解或者经人民调解委员会调解达成协议并履行,书面申请经公安机关认可的,不予处罚。

草案规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定、申请行政复议、提起行政诉讼的,或者遇有参加升学考试、子女出生或者近亲属病危、死亡等情形的,可以提出暂缓执行行政拘留的申请,满足法定条件的,公安机关可暂缓执行行政拘留处罚决定。

结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述治安管理处罚法此次修订的意义。

 

22.改造篮球场,兼顾居民需求。

某小区西南角的空地上有个篮球架,常有居民去打球。但篮球场地面龟裂、脱胶,坑洼不平,存在一定安全隐患,许多居民都盼望着能重修篮球场。可居民也有不同的声音:“有人大晚上打球,吵死了,让别人还怎么睡觉啊?”原来,篮球场距26号楼很近,开放式的球场产生的噪音让附近居民不堪其扰。两方居民的诉求出现矛盾,既要满足居民健身活动的需求,又要兼顾居民正常休息,该如何调节和平衡?

运用《政治与法治》知识,说明如何制定解决上述问题的方案。

 

23.读懂中国在金砖国家中的角色,理解中国对国际社会的责任与担当。

古老的非洲大陆蕴藏着朴素而深邃的智慧。非洲有句谚语说,“独行快,众行远。”乌班图精神倡导“我们在故我在”,强调人们彼此依存、密不可分。和合共生、天下大同是中华民族千百年来的美好追求。中方愿同金砖伙伴一道,秉持人类命运共同体理念,加强战略伙伴关系,深化各领域合作,以金砖责任应对共同挑战,以金砖担当开创美好未来,共同驶向现代化的彼岸!

——习近平出席金砖国家领导人第十五次会晤时的重要讲话

结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“中国的责任与担当”的理解。

 

参考答案:

1.B  2.C  3.A  4.C  5.A   6.D  7.C  8.B  9.C  10.B  11.D  12.A  13.D  14.A  15.B

16.社会基本矛盾运动及其规律决定了社会主义必然代替资本主义,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。从人类社会发展的进程看,社会主义代替资本主义需要一个长期的历史过程。当今世界,人类面临许多共同挑战,构建人类命运共同体是基于当今国际形势、解决全球性问题、实现合作共赢的现实选择。资本主义与社会主义两种不同社会制度的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担。

17.①“陪伴经济”伴随人们消费需求变化发展而产生,其价格由市场形成,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。②对于服务过程和效果等存在的问题,政府要完善相关法律法规,规范行业标准,将“陪伴经济”纳入有效监管。③加强职业技能和职业道德培训,提高“陪伴经济”从业者素质,引导“陪伴经济”走向正规化、职业化、专业化。

18.1)强化法治保障。

2)①营造支持非公有制经济高质量发展的市场环境,推动不同市场主体公开公平公正参与竞争。②免征增值税等举措降低企业税费负担,支持企业科技创新,不断提高企业效率和市场竞争力,坚持绿色发展,推动企业承担社会责任。③依法保护民营企业产权和企业家权益,激发民营企业活力,促进民营经济发展壮大。

19.①发展新质生产力,加快发展先进制造业等战略性新兴产业,推动供给侧结构性改革,构建经济发展新格局。②坚持创新发展,推动科技发展市场化和产业化进程,密切联系新兴产业和未来产业,推动产业优化升级 ③坚持绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持可持续发展,转变经济发展方式,增强发展新动能。

20.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党要始终走在时代前列,必须保持党的先进性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。开展这次主题教育,加强党的创新理论武装,能够提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平。能够统一思想认识,教育引导广大党员、干部学思想、见行动,始终保持共产党人的政治本色。能够凝心聚魂,为奋进新征程凝心聚力,推动党和国家事业发展。

21.①推进科学立法,使法律符合社会发展需求,不断提高法律质量。②促进公正执法,彰显公平,尊重和保障未成年人合法权益。③坚持教育与处罚相结合,激活违法行为人自觉守法的内在驱动力,降低治安执法成本。④注重发挥和解、调解的积极作用,有效化解社会矛盾,促进社会和谐。

22.居民诉求多元,难免产生矛盾与冲突,社区公共事务要由众人商量着办。社区可通过各种途径广泛收集篮球爱好者、居民代表的意见,召开居民协商议事会,讨论“篮球场要不要重修”“如何避免打篮球噪音扰民”等问题,居民有序参与,求同存异,形成解决问题的方案。

23.①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国同金砖国家一道推动构建人类命运共同体,展现了大国责任与担当。②中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国以共建一带一路为重点,遵循共商共建共享原则,同金砖国家加强战略伙伴关系,深化各领域合作,有利于保护和发展国家间共同利益。③中国积极通过融入国际组织,创新多边合作机制,在国际组织间为不断贡献中国智慧与中国力量,共同开创美好未来,共同驶向现代化。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048