当前位置:首页 >> 高三题新 >> 24届山东省潍坊市高三政治期中考试题
    
  双击自动滚屏  
24届山东省潍坊市高三政治期中考试题

发表日期:2024年1月20日  本页面已被访问 5872 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.据史书记载,古希腊的阿提卡半岛上曾到处竖立着各种各样的债务石碑。石碑上记录着某年某月这块土地抵押给某人,以及债款数额和偿还期限。土地抵押完后,如果还是无法偿清债务,债务人就只得把自己连同妻儿一起作抵押。结果,偿还期限一到,债务未能还清,不仅土地落入贵族之手,而且债务人全家都沦为奴隶了。对此,下列认识正确的是:

①土地私有制是阶级社会剥削产生的基础

②生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用

③只有生产发展到一定程度,才可能出现阶级

④生产工具和土地变成私有财产,是私有制确立的标志

A.①②             B.①④              C. ②③              D.③④

2.19532月,河北邢台县长张玉美向前来视察的毛泽东汇报,全县入社、入组的农户已占农户总数的百分之八十七,东川口村一个月的时间就实现了合作化,建社当年,粮食增产百分之十二。毛泽东十分兴奋,说:“多数农民是愿意走社会主义道路的,因为这是一条由穷变富的道路。看来,农业不先搞机械化,也能实现合作化,中国不一定仿照苏联的做法。”这说明农业合作化:

①是从新民主主义向社会主义转变的具体途径

②符合生产关系一定要适应生产力状况的规律

③促成了马列主义与中国具体实际的“第二次结合”

④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革

A.①②           B.①③            C. ②④              D.③④

3.一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。由此可见:

①走社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运

②各国、各民族历史的多样性是由人类社会发展一般进程反映出来的

③中国特色社会主义道路是符合我国国情和时代发展要求的正确道路

④方向决定道路,道路决定命运,要坚守道不变、志不改的信念与决心

A.①②             B. ②③            C.①④            D.③④

4.党的二十大报告指出:“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事∶一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”对此,下列认识正确的是:

①科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生命力

②经过长期努力,我国确立了新的历史方位和社会基本矛盾

③我们创造了人类文明新形态,为发展中国家提供了正确选择

④我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标

A.①②           B.②③            C.①④        D.③④

5.距离2022年卡塔尔世界杯开赛还有不到一个月时,义乌制造就几乎占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。面对疫情冲击,义乌中小微企业紧盯市场需求,加快转型升级;通过线上销售、直播展示等手段及时补位;改善员工福利,对有重大贡献的科技和管理人才给予一定比例的企业利润……提高了应对风险的能力。义乌中小微企业的成功得益于:

①推动线上线下消费融合发展,适应消费者多元化需求

②深入推进需求侧结构性改革,有效化解国内产能过剩

③以市场为导向开展经营活动,规避了国际经营的风险

④建立与市场接轨的激励机制,增加员工的企业归属感

A.①②            B.①④              C.②③        D.③④

6.


注:20221~8月份,社会消费品零售总额282560亿元,同比增长0.5%。其中城镇消费品零售额245504亿元,同比增长0.4%;乡村消费品零售额37056亿元,增长0.7%。由上表可以推断出:

①乡村消费市场潜力大,正成为扩大内需的重要力量

②城乡居民的生活水平不断提高,消费结构持续改善

③短期经济下行未改变我国经济稳中向好的发展大势

④乡村消费品零售额增速大于城镇,城乡差距不断缩小

A.①③             B.①④             C.②③            D.②④

7.党的二十大报告提出,要完善分配制度,规范财富积累机制。此次将财产问题和收入分配放在一起,主要是考虑到居民财产不断积累,财产分配差距在不断扩大,进一步引起收入差距扩大,最终影响国民经济发展。关于规范财富积累机制发挥作用的正确路径,下列推导正确的是

①收入差距缩小    ②增强经济发展动力   ③缩小财产分配差距   ④扩大内需

A.③→①→②→④ B.③→①→④→②  C.①→③→②→④  D.①→③→④→②

8.近年来,随着人们对健康生活方式的追求和环保意识的增强,“阳台经济”兴起。越来越多的都市青年开始在阳台种菜,不仅可以实现“蔬菜自由”,还能释放压力、美化家居环境。一些传统农企也因此嗅到商机,专门推出了阳台种菜系列产品。阳台经济的兴起:

①旨在帮助都市青年增加收入,不断提高生活质量

②有利于推动传统农企转型升级,催生新的经济业态

③可以形成供需均衡的良好局面,释放市场需求潜力

④能够推动形成绿色低碳生活方式,助力美丽城市建设

A.①③            B.②③            C.①④            D.②④

9.当前,老年人消费能力上升推动养老服务的需求增长,而我国养老服务产业还存在一些短板,如:市场供应不足、资源配置结构性失衡、专业化程度不高、体制机制创新相对滞后等。国家从房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持等方面提出了26条具体纾困措施。对此,下列认识正确的是:

①通过长期照护保险制度的设置,实现风险分担,稳定对养老的向好预期

②通过税费减免等金融支持,拓宽企业融资渠道,降低养老行业投资风险

③受疫情影响的养老机构申请缓缴住房公积金,能缓解资金压力,提振经营信心

④通过减免养老企业的房租以降低其人力成本,提高企业投资养老行业的积极性

A.①③           B.①④              C.②③            D.②④

10.辽宁省朝阳市西南沟村集体经济一度发展迟滞。党的二十大代表刘淑红2020年担任村党总支书记、村委会主任后,先是统一村两委班子的思想认识,再充分调动党员的积极性主动性创造性,又挨家挨户做群众工作,让全村人心往一处想、劲往一处使。大家一起建大棚,发展特色产业,村民的生活越来越红火。这表明该村:

①完善基层自治组织体系,提升自我管理和自我服务的水平

②积极发展新型农村集体经济,筑牢党执政兴国的重要支柱

③坚持共建共治共享,深化多元主体互联互动,形成基层发展合力

④坚持以组织振兴推进乡村振兴,把党的组织优势转化为发展优势

A.①②           B.①③              C.②④            D.③④

11.全国县乡两级人大换届选举于20226月底全面完成。各地在分配新增代表名额时,注重向基层群众、社区工作者等倾斜,其中县级人大代表名额重点向由乡镇改设的街道倾斜。选出的县乡两级人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员等基层代表比例分别为52.53%76.75%,比上届分别上升1.470.21个百分点。这次全国县乡两级人大换届选举:

①进一步优化了代表结构,充分体现先进性、广泛性和代表性

②全面解决了乡镇改设街道后基层群众政治参与度不足的问题

③为加强基层国家政权建设、保证人民当家作主提供了坚实思想保障

④彰显了中国特色社会主义民主政治优势,是全过程人民民主最生动的实践

A.①②           B.②③              C.①④            D.③④

12.习近平指出,坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。新时代十年来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民艰苦奋斗的结果,也是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的统一战线广大成员共同努力的结果。这体现了:

①中国共产党的领导是多党合作和政治协商的根本保证

②人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式

③坚持统一战线是党和国家事业取得历史性成就的根本途径

④中国共产党和各民主党派通力合作,共同致力于社会主义事业

A.①③               B.①④            C.②③            D.②④

13.国家有关部门结合民族地区、边疆地区、脱贫地区实际,制定各类举措推进公共法律服务建设:健全完善中西部边远地区法律援助机构设置;实施“云公共法律服务中心”建设项目,运用网络服务、远程视频服务模式,促进优质资源向欠发达地区辐射;积极培养民族地区“双语”法律工作者……这说明:

①民族地区、边疆地区、脱贫地区根据地区实际实行司法自治

②我国建立了调解、仲裁等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制

③欠发达地区的人民群众在遇到法律问题时能够获得及时有效的法律帮助

④我国推动形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

14.规范性文件备案审查是一项具有中国特色、符合中国国情的宪法监督制度。十年间,全国人大常委会共接收各类报送备案的规范性文件14261件。同时,推动地方人大常委会将同级的“一府一委两院”制定的规范性文件纳入备案审查范围,做到“有件必备”。对于发现存在违宪违法问题的规范性文件,采取有效措施督促制定机关及时修改或者废止。开展规范性文件备案审查工作:

①表明在我国宪法是社会治理的最高准则

②使宪法和法律得到有效实施和普遍遵守

③是全国人大常委会依法修改基本法律的表现

④有利于保护公民合法权益、维护国家法治统一

A.①③             B.②③             C.①④            D.②④

15.登录系统、输入关键字、回看24小时警情……一大早,北京市朝外大街派出所案管组民警傅钰就打开了执法办案系统,核查办案情况,对未立案的警情核录像、听录音、回访当事人。从接警到审核确认,所有环节在系统中均有详细记录,一旦出现执法问题,可以迅速回溯。这有利于:

①严格规范公正文明执法,提高执法公信力

②完善执法监督机制,限制执法自由裁量权

③提高执法效能,让人民群众的获得感成色更足

④健全司法权力运行机制,完善司法人员管理制度

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.8分)利在一身勿谋也,利在天下者必谋之。当今世界,世纪疫情与百年变局交织叠加,国际格局发生深刻调整,世界进入动荡变革期,全球治理面临新的课题与挑战。面对新形势,中国在一心一意办好自己的事情、推动中华民族实现伟大复兴的中国梦的同时,在区域和世界舞台上也扮演着愈发重要的角色。中国提出了“一带一路”倡议、全球安全倡议、全球发展倡议和人类命运共同体理念,并将倡议和理念转化成有效的行动,让世界看到了一个大国的勇毅担当和一个大党的深厚情怀:中国计的是天下之利,中国共产党谋的是世界大同。

作为世界上最大的发展中国家,中国梦引起国际社会广泛关注,成为世界热议的话题。总体上看,国际社会对中国梦大多进行了客观、积极的评价,但受诸多因素的影响,个别西方国家对中国梦认知存在严重误读。有西方学者认为:“中国梦是‘建设一个越来越强大的中国’,一个亚洲人和非洲人乃至西方人都‘将屈从’的世界大国。”

结合材料,运用中国特色社会主义的知识,对西方学者的错误言论进行批驳。(8分)

 

17.8分)革命理想高于天。中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根结底是因为我们党有远大理想和崇高追求。从登上中国政治舞台的那一刻起,我们党就坚持用马克思主义立场观点方法践行初心使命,团结带领人民把握历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,进行艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃的重要原因是勇于自我革命,无论是解决落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,还是进行反腐败斗争扭转管党治党宽松软状况,百年大党擦亮初心、刀刃向内,在革命性锻造中更加坚强。

百年跨越,中国共产党交出了彪炳史册的时代答卷,成就的背后,蕴藏着运筹帷幄的胆识,包含着气贯长虹的行进,凝聚着震撼人心的巨变。

结合材料,综合运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,探析中国共产党能够交出彪炳史册时代答卷的成功密码。(8分)

 

18.9分)健全新型举国体制,实现科技自立自强

新中国成立后,面对帝国主义的核威胁、核讹诈,我们发挥科技攻关的举国体制优势,在党中央的统一领导下,调动全国资源,依靠各部门、各地方、各部队“大协作”,独立自主成功研制出“两弹一星”改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们发挥新型举国体制的优势,实行“揭榜挂帅”等制度,一大批重大创新工程取得突破性进展,如“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月、“北斗”组网、“天眼”巡空等。

十年来,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新型国家行列。但是我国基础科学研究短板依然突出,同国际先进水平的差距还很明显。在我国科技创新领域,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变,如芯片等关键元器件、光刻机等核心装备还依赖进口。

习近平总书记告诫我们“在引进高新技术上不能抱任何幻想,核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的。”党的二十大报告也再次强调,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

结合材料,运用《经济与社会》知识,论证“我国要实现科技自立自强必须健全新型举国体制”的正确性。(9分)

 

19.13分)中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。

材料一  经过长期不懈努力、奋勇开拓,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。新发展阶段,是社会主义初级阶段中的一个阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。这充分证明,只有中国共产党才能够带领中国人民找到现代化的正确道路。

1)只有中国共产党才能够带领中国人民找到现代化的正确道路。结合材料一,综合运用中国共产党的相关知识,阐释其中蕴含的历史逻辑。(7分)

 

材料二  山东德州市大于集村是国家级农村社会经济调查观察点,全村有40个记账户,记录收支情况,留存进步足迹,是乡土中国迈向现代中国的原真“手稿”。

10年来的“收支账”

10年来的“兜底账”

10年来的“环保账”

于光平的账上记着“2022 6 月,收到合作社分红1000元”张德香记着“2017年,花3.5万元买了辆二手轿车”。

于振瑞账上记着“20222月到乡卫生院看病,新农合报销534元”。“俺老两口每人每月还能领150元‘新农保’。”

于汝祥2020年花1000元参加电大园林培训,为的是让房前屋后“园林化”。于振瑞2021年支出燃气费530元,“过去家家烧秸秆、处处冒黑烟,厕所‘一个土坑两块砖’,现在全村都用天然气,‘厕所革命’普及了水冲厕。

党的二十大为我们擘画了中国式现代化的新图景,“小账本”将继续记录人民美好生活的新画卷。

2)结合材料,运用《经济与社会》知识,谈谈在向中国式现代化进军的新征程上,如何才能让“小账本”续写出新的画卷。(6分)

 

20.17分)在发展社会主义民主过程中,民主与法治是辩证统一的。社会主义民主是社会主义法治的前提,社会主义法治的完善又为人民行使当家作主的权利提供可靠保障。

【享民主】

党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,自2022415日起,党的二十大相关工作网络征求意见活动正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。

中共中央831召开党外人士座谈会,就中共二十大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平强调,今年上半年以来,大家通过多种形式考察调研,形成了一批高质量调研成果,提出了很多有价值的意见建议,我们将认真研究和吸纳。

10222300多名党的二十大代表和特邀代表,以无记名投票方式,选举出由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第二十届中央委员会和133名中央纪委委员组成的第二十届中央纪律检查委员会。肩负9600多万名共产党员的殷殷重托,承载14亿多中国人民的热切期盼,新一届中央领导集体必将团结带领全党全国各族人民奋勇前进。

1)中国共产党以自身的生动实践践行全过程人民民主。结合材料,运用《政治与法治》有关知识予以说明。(8分)

 

【守底线】

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

“道德是人性的底线,法律是道德的底线。”电视剧《底线》的剧情契合当前社会发展,反映了大众面临的现实问题。以下为本剧影视评论中摘录的部分内容

2020年,全国法院接收 网 上 立 案 1080 万 件,占一审立案量的54%;网上交费超过700万件,实现立案服务“零距离”“不打烊”“指尖办”。剧中,当事人可以通过小程序进行立案,在网上打官司。“这是庭审直播,美国没有做到的,中国做到了。”律师徐天与美国客户的对话也展现了我国庭审直播的先进之处。

 

要想成为一名“员额法官”,除了具备中国国籍、身体健康等基本条件外,还要具有深厚的法律专业知识和成熟的法律专业技能,通过统一考试和考核,符合相应条件、具有相应资历及能力水平。剧中,作为法官助理的周亦安,还需要继续努力,才能成为像方远一样的“员额法官”。

 

剧中三代法院人践行初心使命,在矛盾纠纷处理过程中,法官并非一味追求绝对真相、套用刻板法条,而是站在中立的立场,安抚情绪、释法明理、加强调解,在法律允许的范围内最大限度地寻求争议双方的最佳诉求平衡点。

2)结合材料,运用《政治与法治》的有关知识,以“恪守法律底线,守望公平正义”为题撰写一篇短评。(9分)

要求①围绕主题,观点明确②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范④总字数在250字左右。

 

参考答案及评分标准:

202211

1.C   2.A  3.D  4.C  5.B  6.A  7.B  8.D 9.A  10.D  11.C 12.B 13.D  14.C  15.B

16.(8)中国梦的实质是国家富强、民族振兴和人民幸福。(2)中国梦是中国人民追求幸福的梦,也与世界人民的梦想息息相通。中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,本身就是对世界的巨大贡献。同时,中国的发展是和平发展,对世界各国也是重要机遇。(3)西方学者的言论把中国梦等同于霸权梦,割裂了中国梦和世界梦的关系,是冷战思维的反映,是严重错误的。(2)历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是进步不是倒退,是合作共赢不是零和博弈。(1)

17.(8)中国共产党始终坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心,弘扬伟大建党精神;(2)以马克思主义为指导,坚持社会主义道路,积极推动马克思主义中国化时代化,用不断创新的科学理论引领伟大实践;(2)不忘初心和使命,始终坚持以人民为中心,依靠团结奋斗,带领人民创造历史伟业;(2)发扬斗争精神,加强党的建设,以自我革命引领社会革命。(2)

18.(9)我国新型举国体制可以发挥中国共产党在实现科技自立自强中统筹全局和协调各方的领导核心作用,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,调动全国资源攻克关键核心技术;(3)有利于构建符合市场经济规律的关键核心技术协同攻关机制,促进有效市场和有为政府相结合,充分调动各类科技创新主体的积极性,形成攻克关键核心技术难关的强大创新合力。(3)关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须发挥新型举国体制优势,强化国家战略科技力量,依靠自力更生和艰苦奋斗,向自主创新要驱动力,努力实现关键核心技术自主可控,为我国经济高质量发展提供有力科技支撑。(3)

19.(13)(1)近代,无数仁人志士不屈不挠,苦苦寻求中国现代化之路,但都没有也不可能取得成功。(1)新中国成立以后,中国共产党带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索,取得了独创性理论成果和巨大成就,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论准备、制度保障。(3)今天,经过长期探索和实践,特别是经过党的十八大以来在理论和实践上的重大创新突破,我国如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家具备了更有利的条件、更坚实的基础。(3)

(2)继续贯彻新发展理念,完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,促进农民收入来源多样化,朝着共同富裕的方向稳步前进;(2)继续完善社会保障体系,提高社会保障水平,满足农民更高层次社会保障需求;(2)继续推进生态宜居的美丽乡村建设,形成节约资源和保护环境的生活方式,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感。(2)

20.(17)(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(2)中国共产党代表最广大人民的根本利益,面向全党全社会公开征求意见,有利于实现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。(2)中国共产党发挥协商民主的独特优势,听取各民主党派等多方的意见,有利于增进共识、促进团结,画出最大的同心圆。(2)中国共产党坚持民主集中制,以无记名投票方式选举产生中央委员和中央纪律委员,为人民当家作主提供了坚强的组织保障。(2)

 (2)答案示例:实现社会公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我国社会主义制度的本质要求。推进公正司法,坚持人民司法为人民,通过公正司法维护人民权益,既要坚持以事实为根据、以法律为准绳,又要加强人权司法保障,将现代科技手段和司法活动深度融合,提高司法效能。推进法院人才队伍建设,全面准确落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,我们要推进科学立法、民主立法、依法立法。行政机关全面履行职能,严格规范公正文明执法。加快建设法治社会,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

评分参考:

分值

等级要求

水平4(7-9)

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰;对策建议合理可行

水平3(4-6)

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,知识运用比 较准确;逻辑性较强,有条理;对策建议有一定合理性、可行性

水平2(1-3)

观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;;论述缺乏逻辑,条理性差;对策建议不合理或无可行性

水平1(0)

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048