当前位置:首页 >> 高三题新 >> 24届江苏淮安南通部分学校高三政治中考
    
  双击自动滚屏  
24届江苏淮安南通部分学校高三政治中考

发表日期:2024年1月25日  本页面已被访问 5130 次

一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。

1.列宁指出:“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是 因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反却吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”这段话说明马克思主义:

A.是对以往思想文化的批评继承               B.对世界各国发展具有指导意义

C.照亮了人类探索历史规律的道路             D.揭示了资本主义运行的特殊规律

2.中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文 明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化摒弃了西方一些国家以资本为中心、两极分化、物质主义 膨胀、对外扩张掠夺的现代化老路,打破了“现代化=西方化”的迷思。由此可见:

①选择什么样的现代化取决于生产力水平    ②中国式现代化能代替西方国家的现代化

③人类社会的发展是统一性和多样性的统一  ④各国现代化应该选择适合本国国情的道路

A.①②              B.①④           C.②③           D.③④

3.“黄金周”是观察我国经济的窗口。2023年中秋、国庆“黄金周”期间,我国的假日经济强劲增长,这预示着消费对我国经济增长的新引擎作用进一步增强。以下关 于这一作用推导正确的是:

A.消费增加→生产投资扩大→就业增加→形成良好的内循环

B.消费转型→企业改革→生产要素投入增加→经济动力增强

C.消费强劲→营商环境改善→企业活力增强→实体经济发展

D.内需旺盛→吸引国外资源→产业转型升级→经济高质量发展

4.国家发改委等部门发布通知,明确2024年我国继续在小麦主产区实行最低收购价政策,2024年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤118元。假设下图为2024年某地小麦供求状况,P表示价格,Q表示数量, D表示需求曲线,S 表示供给曲线。


通常情况下,政府的选择应当是:

A.从点PP, 这有利于稳定小麦生产      B.从点PP,这有利于保护粮农利益

C.从点PP,这有利于小麦供求平衡     D.从点PP,这有利于抑制小麦需求

5.2023年8月12,中共中央召开会议,针对稳就业、惠民生问题指出,要加大民 生的保障力度,提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体,力求打破阶层分化。 下列举措能体现这一要求的是:

A.健全由市场评价贡献,按贡献决定报酬的机制

B.建立高水平社会保障体系,提高低收入群体劳动性收入

C.通过完善再分配收入机制,多渠道增加居民财产性收入

D.优惠减免公益和慈善事业的税收,推动慈善公益事业发展

6.为担当者担当,让实干者实惠。为保证权力在阳光下运行,各级纪委监委形成了一 套完整的监督体系,严格规范权力边界。但“严”并不是把大家管死,使人瞻前顾后、畏首畏尾,搞成暮气沉沉、无所作为的一潭死水,而是通过明方向、立规矩、 正风气、强免疫,形成风清气正的政治生态,进一步调动干部的积极性、主动性和 创造性。这说明从严治党需要:

A.激励与约束并重,做好容错纠错、激励担当等工作

B.不断增强政治意识,切实筑牢党员干部的思想防线

C.加强先进性、纯洁性建设,加强党的长期执政能力建设

D.勇于自我革命,在伟大工程中不断凸显主体和历史担当

7.2023年8月28,公司法修订草案三次审议稿(以下简称“三审稿”)提请十四届全国人大常委会第五次会议审议。在吸纳各方面意见建议的基础上,三审稿对注册 资本认缴登记、公司民主管理、加强中小股东权利保护、强化对控股股东和实际控 制人的规范等公司制度作出了进一步修改完善。材料表明全国人大常委会:

A.立良法促善治,有效督促法律的实施,把制度优势转化为治理效能

B.聚民意集民智,发挥协商民主的作用,推动立法的民主化和科学化

C.畅通下情上达,在发扬民主的基础上,实现人大立法与群众自治的良性互动

D.创新工作机制,增强人大履职责任感,不断提高人大立法工作的能力和水平

8.上海市南京东路街道“零距离家园”治理学院以政府、高校、社区单位、楼宇企业 等联合共建的模式,通过建立基层治理实践基地,邀请相关领域的专家学者、实践者共同参与,组建跨界专业团队师资力量,集聚居民骨干、社会力量等治理主体, 激活社区资源和治理能量,构建“零距离家园”共同体。“零距离家园”治理学院:

A.通过提升基层治理能力,发挥基层治理主体在社区治理中的引领作用

B.推动了城市基层治理的制度化和规范化,动员多方人士参与基层治理

C.通过联合共建的实践模式,不断丰富城市基层治理的内涵和实践形式

D.能汇聚共建共治共享的多方力量,全方位、多领域赋能基层治理主体

9.对人们来讲,红楼梦的故事早已耳熟能详,在生命的不同阶段可以解读出不一样的 红楼味道。人们可以把它当作一个爱情故事,也可以把它当作一个家族兴衰的侧面记录,还可以当作创作者那个时代里社会横切面的浮世绘。红楼梦的故事在生命的 不同阶段可以解读出不一样的红楼味道,从认识论角度看是因为:

A.认识是主体对客体的能动反映,不同的人会有不同的解读

B.生命的不同阶段有不同的人生感悟,推动认识不断深化

C.在生命的不同阶段,认识的主体受到了具体条件的限制

D.事物是变化的,认识的客体在生命的不同阶段发生了变化

10.“空天地”一体化监测、亚米级航道导航数字孪生项目加快建设,轻点手机就有清 污船到码头收垃圾。如今,日益完善的信息化和数字化治理体系,成为长江大保护和流域高质量发展的支撑和保障。这表明:

①人为事物的联系以自在事物的联系为基础   ②实践活动的多样性是联系的多样性的前提

③人们可以创造条件建立符合自身需要的联系④事物之间的联系能够推动事物的运动和变化

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

11.20237月下旬,国家发改委发布《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》,明确4个方面17项具体措施,着力推动民间投资高质量发展。国家持续加码政策力度支持民间投资发展,这说明:

A.内部矛盾是事物发展的内在根据          B.先进的上层建筑促进经济基础的发展

C.社会基本矛盾主要是通过改革来解决      D.完善生产关系能更好促进生产力发展

12.下图漫画“空心笔杆子”告诫我们,做工作办事情要


①坚持物质第一性,探求事物的本质联系    ②重视量的积累,切忌“无”中生“有”

③发挥真理作用,做到理论与实践的统一    ④立足社会生活本质,提防形式主义倾向

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

13.2023年10月8,第十九届亚洲运动会在杭州圆满闭幕。中国体育代表团取得亚 运会参赛历史最好成绩,第十一次蝉联亚运会金牌榜榜首。中国体育健儿传承和弘 扬中华体育精神,追求卓越,奋勇争先,实现了运动成绩和精神文明双丰收。中华体育精神是:

①孕育中国体育事业的沃土             ②社会主义核心价值观的体现

.对伟大中国精神的生动演绎          ④中华民族发展中更持久的力量

A.①②              B.①④            C.②③            D.③④

14.2023年10月18,香港特区行政长官李家超出席第三届“一带一路”国际合作高 峰论坛开幕式,对于习近平主席宣布国家支持高质量共建“一带一路”的八项行动, 李家超表示香港必定会全力参与其中,把握好香港“背靠祖国、联通世界”的优势,积极推动这八项行动。材料体现:

A.香港特区政府在中央政权统一领导下行使职权

B.祖国是香港发展的坚强后盾和根本的推动力量

C.香港是在中央政府领导下具有相对主权的政治实体

D.香港地区的经济发展事务由香港特区政府依法推进

15.“金砖国家”是新兴市场与发展中国家间的合作机制。2023824,沙特、伊朗、阿根廷、埃塞俄比亚、埃及与阿联酋成为新的成员国。自此,金砖5国变成金 砖11国,几乎囊括亚非拉三大洲主要发展中国家。“金砖国家”扩员:

A.意味着多边主义成为世界各国的共识

B.金砖国家已成为当今世界区域合作的典范

C.标志着金砖国家成为发展中国家的合作平台

D.有利于推动国际格局向多极化方向深入发展

二、非选择题:共5题,共55分。

16.近年来,涟水县以芦笋产业发展为抓手,走出了一条以特色产业带动群众致富的新 路。

为推动“小特产”变成“大产业”,涟水聘请专业团队编制全县芦笋产业发展规 划,还专门出台意见,分别从技术、政策、品牌等方面支持芦笋产业发展。当地还  将县域内重点帮促村的资金整合到芦笋产业发展较好的村,联合实施芦笋种植项目,并按投资比例分配收益。据统计,涟水芦笋产业吸纳各类涉农资金4096万元,每年  31个村集体增收178.8万元。

涟水县成立芦笋协会,提供技术指导、产品销售等服务,鼓励推广“企业+基地 农户”“企业+合作社+农户”“大户+重点帮促村+农户”等芦笋种植合作模式。当地 还根据生产、市场等因素,加强产学研合作和科技成果转化,引进高产优质新品种, 发展电气化示范种植和冷链储存运输。

结合材料,从《经济与社会》角度,说明涟水县是如何通过芦笋产业走出致富新路

的。(12)

 

17.20238月,最高人民法院发布15个典型案例,以下是其中的两个案例。

案例1 2019年9月3日8时40 临沧市住建局技术人员戴某,被同事  发现昏迷后送医救治。9423 20分,戴某被医院确诊脑死亡,其家 属决定器官捐献,951430 完成器官捐献。同日1528分,临  沧市人民医院出具戴某死亡证明。9 16日,临沧市住建局向临沧市人社局提出工伤认定申请。临沧市人社局认  为戴某从突发疾病到死亡超过48 小时,不符合《工伤保险条例》相关规 定,不予认定工伤。临沧市住建局向 法院提起诉讼。经法院判决,撤销了 人社局的决定。

案例2  2018年10月4,原告张某 进入地铁2号线龙阳路站3号口安检 区,安检人员请原告将随身携带的小 包上安检机安检,原告未予配合,并 强行走向地铁闸机。该安检人员进行 阻拦时原告突然倒地。事发后,原告至医院就诊,支付医疗费若干。原告 认为安检人员侵犯了其合法权益,故 起诉至人民法院。法院认为,原告因 拒绝安检遭阻拦而倒地受伤,且安检 人员未使用暴力或存在其他过激行为,其阻拦原告进站系履行安检职责的行为,并无不当,驳回原告诉讼请 求。

衡量和判断司法工作的成效,既要看法律效果,也要看社会效果。结合材料,运用《政治与法治》的知识,谈谈你对这句话的理解。(12)

 

18.生态环境导向的开发模式( 简称 EOD  模式),是生态文明建设的重要探索。

EOD 模式是实现发展和保护融合共生的重要方式。通过项目组织实施方式创新,以生态环境治理提升产业开发价值,以产业收益反哺生态环境治理,实现发展和保  护融合共生。

EOD模式是生态产品价值实现的有效路径。通过改善生态环境质量,提升发展品 质,推动生态优势转化为产业优势,实现产业增值溢价,拓展生态产品价值实现方式。

EOD 模式是加强生态环保投融资的关键举措。推动生态环境治理由公益性项目转变为具有开发价值的经营性项目,为社会资本和金融机构参与生态环境治理创造条 件,实现多元参与生态环境治理

结合材料,运用有关矛盾的知识,论证 EOD 模式的可行性。(12)

 

19.近十年来,随着“一带一路”建设深入推进,越来越多的中国制造“圈粉”中东。

在卡塔尔,由中国企业承建的2022年世界杯决赛举办地——卢赛尔体育场,可 容纳8 万名观众,场馆从设计到建设严格遵循低能耗,可拆卸、可回收理念,充满中国智慧。在埃及,由中国企业承建的埃及新行政首都中央商务区标志塔,被誉为 “非洲第一高楼”,创造了非洲建筑史上的多项工程建造纪录。在以色列,比亚迪和吉利居于2023年上半年畅销电动汽车品牌排行榜前两位;在沙特阿拉伯,配有中国 智能安全防护系统“慧安通”的新型旅游客车“梦巴客”,为沙特"智行"提供安全保障;在阿尔及利亚,中国制造的豪华客滚船“巴德吉·穆赫塔尔三世”,可搭载1800 名乘客、容纳600辆汽车 ……

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析中国制造何以能“圈粉”中

东。(10)

 

20.近年来,爆款频出的河南卫视,深受观众好评。

在“春分”篇章中,引申“孕育希望,珍惜春光,保护理想的种子”的崭新内 涵;在“立夏”篇章中,“成长、责任与使命”的主题与“万物至此皆长大”的节气特点相得益彰;在“小满奇遇记”茶话会上,释义“小得盈满”的意蕴哲思……这 样解读“中国节气”,别有一番意味。

14名宫廷乐师,从《簪花仕女图》《捣练图》等一幅幅名画之间穿行而来,组 成《唐宫夜宴》;8匹战马,在昭陵六骏和唐三彩的意象色彩中奔腾前往,气象高远,展现无惧困难、刚健有为的豪迈气概,化身《梦幻天马》……这样讲述“中国节日”, 别有一番意趣。

结合材料,请你以“让中华优秀传统文化的魅力可知可感”为主题,完成一篇时事评论。(9)

要求:①运用“文化传承与文化创新”相关知识。②紧扣主题,观点明确,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,字数在250字左右。

 

参考答案及评分细则:

1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D

16.①涟水县推动有效市场和有为政府更好结合。(1分)发挥市场在资源配置中的决定性,采用市场化经营方式;(1分)政府履行经济职能,制定和实施产业政策支持芦笋产业做强做大。(2分,答到任意一点即可得2分)②涟水县壮大农村集体经济,发展新型农业经营主体,加强农业社会化服务,发展农业适度规模经营,促进芦笋产业振兴。(4分,一点1分)③涟水县坚持创新、协调发展理念,科技兴农,促进产业融合发展。(4分,一点2分)

17.①公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。(1分)推进公正司法必须以事实为根据,以法律为准绳,做到事实认定符合客观真相、办案结果和程序公正。(2分)案例1中戴某某从发病送医救治到被医院确诊脑死亡,未超过48小时,应当认定为工伤。案例2中张某扰乱公共场所管理秩序,引发自身损害,应当对损害后果承担相应责任。两起案例中事实清楚、法律适用正确、裁判结果合理合法,有利于救济受害者、惩罚违法者,体现应有的法律效果。(2分,结合两个案例分析法律效果即可,两个案例分析可分可合)

②全面推进依法治国,必须坚持人民的主体地位,坚持依法治国和依德治国相结合。(1分)推进公正司法,必须坚持人民司法为人民,加强对人权的司法保障。(2分,答到“人民中心”等意思表述即可给2分)案例1中,法院依法纠正了不认定工伤的不合理决定,依法维护了戴某某的合法权益。案例2中人民法院驳回原告张某的诉讼请求,体现了正当履行职务者不承担责任的司法理念,对于引导公众遵守公序良俗,以社会主义核心价值观引领推动社会治理能力现代化具有积极意义。(2分,结合两个案例分析社会效果即可,两个案例分析可分可合)

③司法工作注重法律效果和社会效果的统一,才能强化全社会对法治的信仰,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者,才能有力推进法治中国的建设。(2分,答到“法治信仰”或“法治中国建设”等即可得2分。其它符合题意、言之成理也可得分,该点总分不得超过2分)

18.①矛盾双方既对立又统一由此推动事物的变化和发展,构成事物发展的源泉和动力。(2分)保护和发展分别强调不同的方面,但EOD模式又能将两者统一起来,既能使生态治理促进产业发展,又能使产业收益反哺生态保护,从而实现两者的整合共生。(2分)②矛盾双方相互贯通、渗透,在一定条件下相互转化,(1分)我们应当积极创造条件促使事物向好的方向发展。(2分)EOD模式通过改善生态环境,使生态优势转化为产业优势,能有效地实现保护与发展的良性循环。(1分)③主要矛盾在事物发展中起决定作用,(1分)应当抓住重点集中力量解决主要矛盾。(2分)EOD模式作为生态环保投融资的关键举措,能有效吸引各类资本进入生态环境治理领域,从而为生态环境的治理和开发奠定基础。(1分)

19.中国坚持创新发展,中国制造竞争力不断增强。(2分,一点1分)中国坚持互利共赢,以一带一路为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。(3分,一点1分。其它符合题意、言之成理可酌情给分,该点总分不得超过3分)中国是负责任的大国,坚持独立自主和平外交政策,坚持正确的义利观,积极参与全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(5分,一点1分)

20.中华优秀传统文化源远流长、博大精深,为人类文明的进步作出了不可磨灭的贡献,是中华民族的突出优势和最深厚的文化软实力;中华优秀传统文化是国家民族传承和发展的根本,是中华民族共同的精神标识,能为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有益借鉴。(4分,答到任意4点即可得4分)让中华优秀传统文化可知可感,需要坚定文化自信,(1分)继承和弘扬优秀传统文化;(1分)需要发掘中华优秀传统文化的当代价值,(1分)立足时代之基,(1分)实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(1分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048