当前位置:首页 >> 答题技巧 >> 2020高考政治图表类试题解题思路技巧
    
  双击自动滚屏  
2020高考政治图表类试题解题思路技巧

发表日期:2020年6月13日  本页面已被访问 17300 次

近年的高考,两个论述题中必定有一个图表题,所限定的知识要求一般都是经济常识的内容,所以特别要注意这一题型。

一、试题特点

1、反映当年经济生活中的热点问题,体现党和政府的经济政策,是全国经济工作会议关注的重点问题

2、题型结构由两部分组成:一是材料,一是设问。材料一般由表题,23个图表(图表的形式常见的有表格式、坐标式、图饼式三种)、注释三部分组成。

3、设问通常是由23个小问组成。第(1)问是:表一、表二分别(或共同)反映了什么经济现象?(2)问是:表一和表二有何内在联系?(3)问要求你谈谈对表格所反映现象的认识,或根据材料设定的其他问题。

二、解题思路与技巧(解答图表题应做到三个

1 三读:

1)读图表。图表一般是表格、饼状图和柱状图,有标题、时间、项目、数据以及小字注等构成。标题表明什么行业、什么部门、什么社会群体等单位的什么经济状态。它总揽和规定着表格的基本内容。项目则把各种数据按照一定的类别划分开来,按照一定关系有序地进行排列。

2)读注文。图表下的注文对图表起着补充作用。是图表式主观题的重要组成部分。注文还对答题思路有提示作用。

3)读设问。图表是为设问服务的,设问是命题测试意图的直接表示,带有很强的指向性和限制性。读设问,一要弄懂各问分别问的是什么,二要弄懂各问之间的内在联系。(当然要注意图表中具有重大历史事件的时间。如图表中出现1978年我们应联想到改革开放,1997年就联想到党的十五大。2002年应联系到党的十六大。)

2、三比

1)纵向比较。对同一项目内的数据进行比较。它反映的是一事物自身变化发展的趋势。

2)横向比较。发现不同事物在发展过程中的差异性,加深对事物的认识发现新问题。这是创造性思维的突出表现。

3)表与表之间的比较分析。图表与图表之间不是彼此孤立的,存在着一定联系。经过细心的比较,抓住这个联系,我们就会产生新的认识。前几年的表格论述题基本上是一个表反映成绩,另一个表明存在问题,两个表是互补关系。

3、三到

1)由数字到术语。图表型主观题往往以数字来表达某种经济现象,在回答问题时必须用术语概括这一现象。

2)由现象到本质。我们必须在由数字到术语表述基础上,揭示出本质。

3)由理论到实践。政治高考不仅仅考查学生认识问题的能力,更主要考查学生在理论指导下解决问题的能力和创新能力。

三、训练与讲评

1.商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。若其他因素不变,对于劳动生产率变化与生产该商品相关的判断正确的是:

序号

劳动生产率

商品数量

单位商品的价值量

商品的价值总量

社会劳动生产率提高

增加

降低

不变

增加

不变

增加

个别劳动生产率提高

增加

降低

不变

增加

不变

增加

     A.①②                 B.②③            C.①④            D.③④

【答案】C

【解析】①:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高,商品的价值量会降低,而生产商品的数量会增加,所以商品的价值总量不变,①正确。②:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高,商品的价值量会降低,而不是不变,②错误。③:商品的价值量与社会劳动生产率成反比,但与个别劳动生产率无关,所以个别劳动生产率提高,商品的价值还是不变的,不会降低,③错误。④:商品的价值量与社会劳动生产率成反比,但与个别劳动生产率无关,所以个别劳动生产率提高,商品的价值量还是不变的,因劳动生产率提高,生产的商品数量增加,所以商品的价值总量会增加,④正确。

2.20191-6月我国居民收入和消费支出情况

全国人均可支配收入

同比增幅

城镇居民人均收入

同比增幅

农村居民人均收入

同比增幅

15294

8.8%

21342

8.0%

7778

8.9%

全国人均消费支出

同比增幅

人均文化教育支出

同比增幅

人均医疗保健支出

同比增幅

10330

7.5%

1033

10%

941

9.5%

根据上表的信息,我们在今后的经济社会发展中应:

①制定更加合理的收入分配政策,缩小区域差距

②建立更加健全的社会保障体系,减轻医疗负担

③积极推进文化教育产业化改革,满足精神需求

④引导居民树立适度消费的观念,增强发展动力

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】②:人均医疗保健支出相对过高,要减轻医疗负担,需要完善社会保障体系,②符合题意。④:全国人均消费支出的增长幅度低于可支配收入的增长幅度,所以要提倡居民适度消费,④符合题意。①:材料强调的是城乡收入差距,而非区域差距,排除①。③:要满足人民的精神需求,在基本的文化教育方面不能实行产业化,排除③。

3.下图是20189——20199月全国居民消费价格涨幅情况


在这一走势下,有可能出现的情况是:

A.居民的生活质量提升                        B.百姓的储蓄意愿明显降低

C.生产者投资欲望减弱                        D.工薪阶层处于有利的地位

【答案】B

【解析】B:从材料可以看出,20189——20199月全国居民消费价格总体上涨,在这一走势下,物价涨幅高于银行储蓄利率,百姓的储蓄意愿明显降低,B符合题意。A:物价持续上涨会影响居民的生活质量提升,A说法错误。    C:物价上涨,对生产者有利可图,生产者投资欲望增强而非减弱,C说法错误。D:物价上涨对于工薪阶层不利,D说法错误。

4.201915日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。杭(州)黄(山)高铁将正式融入全国高速铁路版图。杭黄铁路穿越西湖、千岛湖、黄山等75A级风景区和桐庐瑶琳仙境等多个4A级风景区,以及十几座国家级森林公园和地质公园,被称为最美高铁。根据下表数据,判断可能出现的情况有:

出行方式

起止地点

旅行时间

价格

飞机

杭州黄山

1小时

460元(经济舱)

高铁

杭州黄山

1.5小时

220元(二等座)

大巴汽车

杭州黄山

5小时

100

①航空公司可能将机票的价格与高铁票价保持一

②飞机价格上升会增加对高铁的需求

③航空可能会以提升效率和服务的方式增加客源

④大巴车价格下降会增加对高铁的需求

A.①③               B.①④             C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】②③:从材料数据可以看出,飞机与高铁是互为替代品,飞机价格上升会增加对高铁的需求,因为一种商品的价格与其替代品的需求量成下相关。而航空公司为了和高铁争抢客源,航空可能会以提升效率和服务的方式,②③符合题意。①:从材料可以看出,飞机票价与高铁相差一倍多,将机票的价格与高铁票价保持一致可能会使航空公司亏本,故①说法错误。④:大巴与高铁是互为替代品,大巴车价格下降会减少对高铁的需求,④说法错误。

5.下图是中国人民银行发行的庆祝改革开放40周年双色铜合金普通纪念币,面额为10元,材质为双金铜合金,发行数量为1.8亿枚。关于这枚纪念币,下列说法不正确的是:


①与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通

②是由国家发行的强制使用的价值符号,国家规定其面值

③具有增值作用,价值由供求关系决定

④本身也是商品,具有价值和使用价值

A.①③                B.②③             C.②④             D.①④

【答案】B

【解析】①④:这枚纪念币本身也是商品,具有价值和使用价值,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,①④说法正确,但与题意要求不符。②:纪念币的主要功能在纪念而不是流通,并不完全等同于纸币,由国家发行,国家能够规定其面值,但不主要用于流通,因此并非强制使用的价值符号,②说法错误,但与题意要求相符。③:纪念币具有增值作用,价值由其社会必要劳动时间决定,不是由供求关系决定,③说法错误,但与题意要求相符。

6.近年来我国人均收入与城乡居民收人比发生了如下变化,由此我们可推断得出:


①我国社会总体消费水平在不断提高 ②居民收入增长与经济发展更加协调

③我国在努力不断扩大中等收入群体 ④税制改革增加了社会各阶层的收入

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

【答案】A

【解析】①②:从近年来我国人均收入与城乡居民收入比发生的变化可以看出,我国社会总体消费水平在不断提高,居民收入增长与经济发展更加协调,①②符合题意。③:材料看不出我国在努力不断扩大中等收入群体,③与题意不符。④:材料看不出税制改革增加了社会各阶层的收入,④与题意不符。

7.下图为商品价格围绕价值波动图(p为价格,t为时间)。下列关于该商品及其价格变动原因的经济学判断中,正确的是:


    A.E-G,国际市场原油涨价,国内天然气供不应求

B.G-I,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求

C.F-H,购置税优惠取消,小排量汽车供不应求

D.H-J,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧

【答案】D

【解析】D:政府关停部分小厂,水泥产量下跌,供应趋紧,供不应求,价格上涨,H-I区间价格上涨,D符合题意。A:原油和天然气互为替代品,原油价格上涨,需求下降,其替代商品天然气需求上涨,国内天然气供不应求,价格应持续上涨,而图中E-G区间商品价格先涨后跌,此项与题干不符,A错误。B:调控政策趋紧,商品房需求下降,供过于求,价格应持续下跌,而图中G-I区间商品价格先跌后涨,此项与题干不符,B错误。C:购置税优惠取消,小排量汽车需求下降,供过于求而非供不应求,C说法错误。

8.工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。(同比指与去年同期相应数据比较;环比指与上月相应数据比较)。下图是20163-20172月我国工业生产者出厂价格指数变化情况,根据这一变化趋势可作出的正确判断是: 


①我国工业生产企业的利润不断增加    ②市场消费需求扩大是其重要原因

③这有利于激发工业生产投资的积极性      ④我国整个工业生产效率不断提高

A.①②              B.②③            C.①④               D.③④

【答案】B

【解析】②③:我国工业生产者出厂价格指数同比不断上涨,这说明我国工业企业产品价格开始上扬,这是由我国市场消费需求扩大造成的,这有利于激发工业生产投资的积极性,②③符合题意。①④:材料只是表明我国工业企业产品的价格上扬,这并不意味着我国工业生产企业的利润不断增加和我国整个工业生产效率不断提高,①④错误。

9.之前我国个人所得税工资薪金所得应缴个税的免征额(起征点)3 500元,20188月,全国人大常委会表决通过关于修改个人所得税法的决定。个人所得税起征点提高到5 000元,并扩大低档税率适用范围(见下图)。若王某201810月份扣除五险一金后的工资收入是9 000元,改革后王某少纳税:

级次

全月应纳税所得额(X)

改革前

改革后

税率(%)

1

X≤1 500

X≤3 000

3

2

1 500<X≤4 500

3 000<X≤12 000

10

3

4 500<X≤9 500

12 000<X≤25 000

20

A.700               B.355           C.345          D.255

【答案】B

【解析】B:按个人所得税工资薪金所得应缴个税的免征额(起征点)3500元,可知我国只对王某收入超过3500元部分征收个税。我国对个税实行超额累进税率,因此,王某应缴纳的个税税款为1500×3%3000×10%1000×20%≈545元;起征点提高到5000元后,王某应缴纳的个税税款为3000×3%1000×10%190元,故少交355元,故B正确。ACD:根据题意,ACD均计算错误。

10.下图反映我国2016-2018年的财政收支状况,根据经济生活知识,结合材料能够得出的正确结论是:


①财政收支与经济总量正相关

②经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

③调低财政赤字率是宏观经济调控的客观要求

④财政赤字率降低是经济发展中的必然现象

A.①②              B.②③             C.③④              D.①④

【答案】B

【解析】①:财政支出与经济总量不一定是正相关,①排除。②:从图中可以看出,伴随着我国GDP的增长,财政收入也在逐渐增长,这说明经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,②正确。③:2016-2018年,针对不同的经济发展状况,财政赤字率有所不同,这说明调低财政赤字率是宏观经济调控的客观要求,③正确。④:必然现象的说法错误,④排除。

11.2018年上半年,全国一般公共预算支出超过了11万亿,其中,民生相关支出占比最多。据此,下列说法合理的是:


①在财富分配过程中积极地向个人倾斜   ②通过财政政策统筹经济社会协调发展

③充分发挥了财政改善人民生活的作用   ④财政社会保障支出大于经济建设支出

A.①②               B.①④             C.②③               D.③④

【答案】C

【解析】②③:从2018年上半年全国一般公共预算支出的情况可以看出,民生相关支出占比最多。说明充分发挥了财政改善人民生活的作用,体现出通过财政政策统筹经济社会协调发展,②③符合题意。①:材料显示在财富分配过程中积极地向民生项目倾斜,而不是向个人倾斜,①与题意不符。④:经济建设支出范围非常广,如农林水利、交通运输、节能环保等,材料中的数据说明财政社会保障支出并没有大于经济建设支出,④与题意不符。

12.拉弗曲线描绘了政府的税收收入与税率之间的关系。由下图中的拉弗曲线,可以看出:


    A.分配政策是影响财政收入的重要因素          B.税率越高,税收收入越高

C.E点是宏观调控的最佳税率选择      D.O点到M点属低税率、高增长阶段

【答案】A

【解析】拉弗曲线告诉我们,税率达到一定高度,就会影响政府的税收收入,说明分配政策是影响财政收入的重要因素,A符合题意;一般情况下,税率越高,税收收入越高,但税率高到一定限度,就会企业的发展和个人的收入,进而影响税收收入,因此税率与税收收入并不完全成正比,B说法错误;在E点税率达到极点,成为税收收入的拐点,故E点并不是宏观调控的最佳税率选择,C说法错误;O点到M点经历了低税率、高增长高税率、低增长两个阶段,故选项D表述错误;正确选项为A

13.若把居民家庭所需的生活资料分为生活必需品和高档耐用品两大类,在其他条件不变的情况下,某地居民人均年可支配收入的变化引起两类消费品需求的变动情况如表所示

时间

人均年可支配收入

人均年生活必需品消费

人均年高档耐用品消费

1998

5200

1980

1840

2008

13800

4460

5350

2018

22600

7370

11480

下列对表中信息分析合理的是:

①人均可支配收入增加为提高居民生活水平奠定了基础

②高档耐用品消费增加反映了我国社会主要矛盾的变化

③高档酬用品在总消费中的占比上升是消费升级的体现

④居民人均收入和消费同步增长落实了共享发展的理念

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】本题以居民消费变动为切入点,考查影响消费的因素、消费水平的知识,考查考生获取表格信息和调动知识进行推理判断的能力。表格显示,随着居民可支配收入增加,居民人均生活必需品和高档耐用品的消费支出也在增加,这体现了居民收入是消费的前提和基础,①正确;我国当前社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对高档耐用品的消费增加只反映了需要的变化,没有涉及发展的不平衡不充分,②不选;随着生活水平提高,生活必需品消费的占比会下降,高档耐用品消费占比会增加,③正确;共享发展,要求人民更公平共享发展成果,单纯的人均收入和消费增长不能体现公平,排除④;正确选项为B

14.下表为19792019年我国经济发展部分指标

年份指标

1979-2017年(平均增速%

2013-2017年(平均增速%

2018年(增速%

国内生产总值

9.5

7.1

6.6

居民人均消费

7.8

6.7

6.2

货物出口

19.1

3.5

7.1

据以上数据,我国要实现2019年国内生产总值预期增长目标(6%-6.5%)应采取的措施是:

①促进形成强大的国内市场,稳定国内有效需求

②加快形成开放的国际市场,扩大居民境外消费

③培育对外贸易新业态新模式,形成出口竞争新优势

④提高出口退税率,发挥出口对稳增长的基础性作用

A.①②                B.①③             C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】根据材料提供的数据,我国要实现2019年国内生产总值预期增长目标(6%-6.5%)应促进形成强大的国内市场,稳定国内有效需求,同时培育对外贸易新业态新模式,形成出口竞争新优势,①③项符合题意;扩大居民境外消费并不能拉动我国经济发展,②项说法错误;消费对经济发展起基础性作用,④项说法错误;正确选项为B

15.深化收入分配制度改革,提高劳动报酬在初次分配中的比重,有利于缩小贫富差距,实现经济发展的良性循环。下列选项的序号按所示方向,正确的是:


①劳动就业充分   ②市场商品畅销   ③消费需求增加   ④劳动需求增加

A.④①②③          B.④③②①         C.③②④①        D.①③④②

【答案】C

【解析】根据图示,工资收入增加,消费需求就会增加,市场商品就会畅销,生产供给就会增加,生产规模就会扩大,劳动需求就会增加,劳动就业就会充分,这样有利于缩小贫富差距,实现经济发展的良性循环,C传导顺序正确;ABD传导顺序错误;正确选项为C

16.2019年《政府工作报告》指出,今年将实施更大规模的减税降费,部分内容如图所示


据此,对经济可能产生的影响有:

①降低物流成本——减轻企业负担——提高经济效益

②优化税制结构——提供政策支持——消除市场缺陷

③落实普惠政策——涵养市场活力——振兴实体经济

④改善市场环境——减少竞争压力——增加财政收入

A.①②                 B.①③             C.②④            D.③④

【答案】B

【解析】现行交通运输业等的增值税税率由10%降至9%,这有利于降低物流成本,从而减轻企业的负担,有利于提高经济效益,①推导正确;制造业用电成本降低等国家普惠政策落实后,有利于涵养市场活力,从而有利于振兴实体经济,③推导正确;②说法错误,市场缺陷不能消除,可以通过国家的宏观调控弥补;改善市场环境,竞争压力不一定减少,国家的财政收入也不一定增加,④推导错误。所以本题选B

17.201812月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%,环比与上月持平,全年全国居段消费价格上涨2.1%。从下图中可以判断出:


    A.应采取积极的财政政策,刺激经济回暖

B.物价全面持续上涨,通货膨胀风险加大

C.人民生活水平提高,消费结构优化升级

D.货币购买力下降,居民的实际工资减少

【答案】D

【解析】读图可知,除交通和通信价格涨幅有所下降(涨幅下降的实质也是上涨),多数生活用品价格上涨,不能采取积极的财政政策(按逆周期调节的规律,积极的财政政策选用于经济下行、通货紧缩时期),A不选;但此处仅为12月份一个月的信息,不能说明持续上涨B不选;生活用品价格上涨,用货币表示的收入不变的情况下,能够购买的生活用品数量减少,货币购买力下降,人民的生活水平下降,C不选、D入选。故本题答案为D

  经济预警是一门新兴学科。经济预警研究是非常严肃的学问。据此完成下列小题。

18.PMI指数(采购经理指数是通过对采购经理的月度调情况查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势)50为荣枯线,如果PMI大于50%,表示经济上升,反之则趋向下降,不考虑其他因素,根据图表,下列预警推导合理的是:


①制造业PMI指数下降制造业处境艰难失业风险加大,就业形势严峻

②制造业PMI指数下降企业创新能力不足市场供给不足,物价上涨

③国家将减税降费优化营商环境促进制造业发展提升制造业PMI指数

④国家将实施积极就业政策提升社会整体消费水平提高PMI指数

A.①③               B.①④             C.②③              D.②④

【答案】A

【解析】根据图表所示,制造业PMI指数下降,会造成制造业处境艰难,失业风险加大,就业形势严峻,①项传导正确;针对制造业PMI指数下降的情况,国家将减税降费,优化营商环境促进制造业发展,提升制造业PMI指数,③项传导正确;制造业PMI指数下降,会造成企业供过于求,物价下跌,经营困难,②项传导错误;国家实施积极就业政策与提升社会整体消费水平无直接关系,④项传导错误;正确选项为A

19.下图表明,任何预判趋势(虚线)与实际状况(实线)的差异(斑文区间),就是误判可能带来的风险成本。从哲学角度看,材料说明:


①人的意识活动具有自觉选择性      ②客观事物的复杂性会引起误判

③风险成本导致事物发展的曲折性    ④思维对存在的反映具有能动性

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

【答案】C

【解析】从哲学角度看,材料说明思维对存在的反映具有能动性,而客观事物的复杂性会引起误判,②④项符合题意;材料体现人的意识活动具有主动创造性,不体现自觉选择性,①项与题意不符;事物发展的曲折性可能会造成误判导致风险成本,而不是风险成本导致事物发展的曲折性,③项说法错误;正确选项为C

20.我国2014-20189月居民消费状况如图所示。


产生上述变化趋势的原因可能有:

①农村居民的消费支出结构日趋合理       ②城乡统一的社会保障制度逐步完善

③经济下行压力使城镇居民收入减少       ④新时期下农民的消费观念悄然转变

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】从我国2014-20189月居民消费状况的图示可以看出,全国居民人均消费支出累计同比保持了一定的增长,其中农村居民增长幅度较大。产生上述变化趋势的原因,可能与城乡统一的社会保障制度逐步完善,新时期农民的消费观念悄然转变有关,②④项符合题意;材料看不出农村居民的消费支出结构日趋合理,①项与题意不符;经济下行压力使城镇居民收入增长幅度减缓,而不是收入减少,③项与;正确选项为C

21材料一:2005年至2008年最终消费支出、投资、净出口对GDP贡献率(单位%)

年份

最终消费支出

投资

净出口

2005

38.2

37.7

24.1

2006

38.7

42.O

19.3

2007

39.4

40.9

19.7

20081-9

44.5

66.5

—11

注意:①目前世界各国消费对GDP增长的平均贡献率为60%。②200811 月份我国出口下降2.2%,创1999 5月以来的新低;进口下降17.9%,创19951 月以来的新低。

材料一反映了什么经济现象?对我国经济健康发展有什么影响

参考答案:2005年至2008年我国最终消费支出对国民经济的贡献率不断增大,但大大低于世界平均水平;投资贡献率过大;20081—9月出口贡献率下降较快,特别是世界经济危机对我国出口的影响显现,我国进出口双双转为负增长;进口增速下降得更快,说明我国国内需求大幅收缩,经济已严重下滑。我国经济发展的结构性矛盾突出。

②影响是:消费不足,会削弱消费对经济的拉动作用,并使投资增长不能得到最终消费的支持;大量投资将形成产能过剩,居民收入增长困难;净出口贡献率低,使得促内需保增长压力增大。 

2230改革开放,30年风雨兼程,变化万千,我国农业和农村发生了翻天覆地的变化。

表一: 改革开放以来中国经济发展状况

GDP总量

人 均GDP

城镇居民人均收入

农村居民人均纯收入

居民储蓄存款余额

1978

3645亿元

381

343

113.6

210.6亿元

2007

24.95万亿元

2460美元

13786

4140

172534亿元

注:在过去的29年中,中国经济的平均增长率是9.8%

表二:  我国农业和农村经济的变化

年份

农业增加值占国内生产总值的比重(%

农业机械总动力(万千瓦)

农村非农产业劳动力占社会从业人员的比重(%

1988

29.8

20912.5

13.8

1993

28.4

28707.7

15.7

1998

20.8

36118.1

18.4

2003

16.4

52573.6

21.3

2008

12.5

68549.4

26.9

 运用经济常识,分析表一、表二的经济信息。

参考答案:表一反映改革开放以来中国经济高速发展,经济实力大幅度跃升;人民收入显著提高。

表二反映了我国农业和农树经济发生了巨大变化。表现在:①从1988年到2008年,我国农业增加值占国内生产总值的比重不断下降,说明我国三大产业结构不断优化升级;②农业机械总动力不断增加,对农业的物资投入不断加大,说明农业生产力水平不断提高;③农业非农产业劳动力占社会从业人员的比重不断提高,反映出农村中的产业结构不断优化,说明农村中的二、三产业不断发展。 

23材料一  某市2004-2008年城乡居民收入情况(单位:元)

2004

2005

2006

2007

20081-10

城镇居民人均可支配收入/增长率

6860/8.5%

7703/13.4%

8472/9.0%

9422/7.7%

10317/9.5%

农村居民人均纯收入/增长率

2366/4.2%

2476/4.8%

2622/4.3%

2936/6.8%

3303/12.5%

注:从2004年起,某市取消了农业税并且对种粮农户给予了粮食补贴。

材料二  某市部分农村经济、社会发展情况

农业生产经营状况

农民科技文化素质

农村社会事业

村民对村委会的满意率

农业科技贡献率

农产品加工率

劳动者平均受教育年限

懂技术的农民占农民比重

参加各类社会保险比重

患病就医率

30%

20%

6

10%

5%

60%

51%

材料一和材料二分别反映了什么现象和问题?

参考答案:材料一说明2004年以来,某市城乡居民收入稳步增长,但城乡差距较大;由于国家实施了取消农业税并且对种粮农户给予了粮食补贴等一系列支农、惠农政策,农民收入的增长幅度有较大提高。从材料二可以看出,某市的农业基础薄弱、农民生活水平低、农村各项事业的发展相对落后。具体表现在:农业科技贡献率低、农业产业化不足、农民科技文化素质不高、农村社会保障基础差、村委会建设有待提高。 

2412004年我国东部、中部、西部城乡居民人均可支配收入(单位:元)

城镇居民

农村居民

东部

中部

西部

东部

中部

西部

10366

7235

4146

4160

2407

1921

21978年以来我国基尼系数变化情况

年份

1978

1990

1996

2004

2005

2006

基尼系数

0.18

0.34

0.424

0.465

0.475

0.47

注:基尼系数是衡量居民收入差距的一个重要指标。按照国际通行标准,基尼系数低于0.3属于均等分配区间,0.30.4属于合理区间,大于0.4表明收入差距过大。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线。

1和表2分别反映了什么经济现象?1、表2和材料一是什么联系

参考答案:①表1反映出2004年我国城乡居民收入差距比较大,且东部、中部和西部的总体收入也存在一定差距。表2反映出1978年以来,我国基尼系数连年增加,说明我国贫富差距呈扩大趋势。

②表1、表2和材料一是一种因果联系。(社会贫富分化严重影响了社会公正和社会稳定,影响经济发展和共同富裕目标的实现,因此党和政府要运用材料一的措施加以调控。

25.今年是广西壮族自治区成立五十周年,现收集了广西经济的一些基本情况,阅读材料回答问题。

材料一:20081--10份的国民经济主要指标

 

1-10

同比增加%

广西生产总值(前三季度,亿元)

4701.51

13.1

城镇固定资产投资(亿元)

2486.62

25.7

社会消费品零售总额(亿元)

1918.75

23.1

城镇居民可支配收入(前三季度,元)

10598

16.2

农民人均现金收入(前三季度,元)

3073

15.8

材料二:前三季度,全区进出口总额102.75亿美元,比去年同期增长63.7%。广西与东盟双边贸易额达31.34亿美元,增长63.6%。其中,对东盟出口额21.14亿美元,增长93.6%;自东盟进口额10.20亿美元,增长23.8%

     材料一、二反映了什么经济现象

     参考答案:①反映了广西经济发展较好生产总值持续增加。②投资、消费与出口共同拉动了广西经济的发展。③居民收入增长,但农民收增长幅度小于城镇居民,且收入差距大。④出口大于进口,处于贸易顺差地位,说明广西经济在对外贸易当中处于有利地位。

26材料一:表一:1978年~2007年我国经济发展状况

年份

国内生产总值(GDP亿元)

国家财政收入(亿元)

1978

3645.2

381

2007

249529.9

51000

表二:1989年~2007年我国城乡居民收入增长状况

年份

1989

2001

2003

2007

城市

1374

6860

8500

13786

农村

602

2366

2622

4140

注:2007年以前,我国财政收入的增长幅度大于居民收入的增长幅度。

表一、二反映了什么经济现象?如何解决表二中所反映的问题?

参考答案:①表一反映了改革开放以来我国国内生产总值和财政收入大幅增长,经济发展迅速。表二反映了1989-2007年我国城乡居民收入大幅增长,收入差距进一步扩大,财政收入的增长快于居民收入的增长。

②解决表二中的问题就要做到:统筹城乡发展,增加农民收入;增加居民收入在国民收入中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重;创造条件让更多的群众拥有财产性收入。

27.2008年是我国改革开放30周年。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。

材料  改革开放以来中国经济发展状况

GDP总量

人均GDP

城镇居民人均收入

农村居民人均纯收入

居民储蓄存款余额

进出口总额

1978

3645亿元

381

343

113.6

210.6亿元

206.4亿美元

2007

246619亿元

2460美元

13786

4140

172534亿元

21738亿美元

 注:在过去的29年中,中国经济的平均增长率是9.7

    分析材料反映的经济现象。并运用经济常识,说明取得上述成就的原因。

参考答案:材料反映改革开放以来中国经济高速发展,人民收入显著提高,对外开放规模不断扩大。

原因:①最根本的是开辟了中国特色社会主义道路。建立并逐步完善了社会主义市场经济体制,不断解放和发展社会生产力。②积极推进经济体制改革,坚持和完善公有制主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存的经济制度。③把提高效率同促进社会公平结合起来,着力完善收入分配制度,保障和改善民生,走共同富裕道路。④把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,不断提高对外开放水平。 

28.材料 中小企业在一些国家企业总数中的比重、贡献率、就业人数情况

美国

德国

日本

中国

占国内企业总数

99%

99.7%

99.7%

99.5%

对经济的贡献率

50%

45%

47%

55%

就业人数

60%

70%

70.2%

75%

注:美国70%的创新发明是在小企业实现的

材料一说明了什么?简述我国大力支持中小企业发展的政治意义。

 参考答案:①材料一说明表中各国的中小企业是市场经济中的重要主体力量,在扩大就业、促进经济增长方面做出重大贡献。中小企业在我国经济中的地位与美德日大体相当。②促进中小企业良性发展,有利于巩固党的领导地位和国家政权;有利于增强综合国力、提高国际地位;有利于维护社会稳定和构建和谐社会。 

29.三十年风雨兼程,三十载变化万千。我国农业和农村发生了翻天覆地的变化。 

材料一:   我国农业和农村经济的变化

年份

农业增加值占国内生产总值的比重%

农业机械总动力(万千瓦)

农业从业人员占社会从业人员的比重%

农村非农产业劳动力占社会从业人员的比重%

1985

29.8

20912.5

62.4

13.8

1990

28.4

28707.7

60.2

15.7

1995

20.8

36118.1

52.2

18.4

2000

16.4

52573.6

50.0

21.3

2005

12.5

68549.4

44.7

26.9

材料二:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等经营主体。

1)运用经济常识,分析材料一的经济信息

2)从经济常识角度说明,材料一、二之间的内在联系。

参考答案:(1)①从1985年到2005年,我国农业增加值占国内生产总值的比重不断下降,反映出我国的三大产业的结构不断优化升级。②农业机械总动力不断增加反映出农业生产力水平不断提高,对农业的物资投入不断加大。③农业从业人员占社会从业人员的比重不断下降,反映出我国的农业机械化水平不断提高,劳动生产率不断提高。④农村非农产业劳动力占社会从业人员的比重不断提高,反映出农村中的产业结构不断调整,农村中的二三产业不断发展。

2)改革开放以来,农村生产力发展了,因此,生产关系要做相应的调整,这是由生产关系一定要适应生产力的客观经济规律决定的。

 

有口诀,请牢记

口诀一:标题、注释要入题

重视信息图表题的标题和注释,一般情况下,设问和答案编写中,一定会用得上标题与注释的信息。

口诀二:上下看差异,横向看趋势

概括提炼图表信息,可以从差异与趋势两个角度,编写答案。

口诀三:谈谈成绩,说说问题

要有辩证思维,全面分析图表呈现的信息,往往从正反两个方面解读。

口诀四:由表及里,透过现象看本质

不能简单摘抄图表的数据,而是要概括数据背后的本质原因和课本依据。

口诀五:两张表格看关系

如果信息图表不止一张,则要关注两张表图之间的内在关系。如前因后果的关系。

口诀六:强化考点意识

上述角度,灵活选用,使自己的思维角度更多元。同时在分析图表中,领会命题意图,正确选用考点解决问题。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048