当前位置:首页 >> 热点透析 >> 20届高考政治备考:社会主义核心价值观
    
  双击自动滚屏  
20届高考政治备考:社会主义核心价值观

发表日期:2020年5月12日  出处:高三政治教学网 整理  本页面已被访问 19638 次

一、【时事背景】

材料一  20131223,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

材料二  党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这三个倡导,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣。社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。

材料三  中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

二、【热点解读】

核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。

要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。

一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。要用法律来推动核心价值观建设。各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会法令滋彰,盗贼多有;丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免金玉其外,败絮其中

三、【教材与热点的结合】

1、文化对于陶冶人的情操、提高人的素质、实现人的全面发展具有重要作用。文化对思想解放起着引领作用,对经济发展起着先导作用,对社会和谐起着滋润作用,对人类进步起着催化作用。每一个民族的繁荣,每一个国家的强盛,都离不开文化软实力的支撑,文化具有多样性和历史性。文化已成为国与国之间竞争的利器,是综合国力竞争的重要因素。

2、社会主义精神文明建设的根本任务就是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

3、思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,它体现了精神文明的性质和方向,是先进文化建设的重要内容和中心环节。民族精神作为文化软实力的核心,具有对内凝聚和动员民族力量,对外展示民族形象的功能。教育科学文化建设是为了提高全民族的科学文化素质,并为现代化建设提供智力支持。

4、作为中华儿女,祖国命运是我们的情之所系,民族文化是我们的血脉精神,传承民族文化是历史赋予我们的光荣职责和神圣使命,培养民族文化素养是我们青少年的必修课。

5、当代中华儿女需要站在时代的高起点上,取传统文化恒久之精华,去旧文化陈腐之糟粕,既坚持自己独特的根基,又博彩世界各民族之众长,才能建设起中华民族活力喷薄、丰富多彩、昂扬向上的共有精神家园。

6、正确对待中华传统文化:我们应该继承中华传统文化的精华,去其糟粕,并结合时代特征加以丰富和发展。

7、中华文化的内容具体表现为:独具特色的语言文字;浩如烟海的文化典籍;名扬世界的科技工艺;异彩纷呈的文学艺术;充满智慧的中国哲学;完备而深刻的道德伦理。

8、中华文化的作用:几千年来,中华文明虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。一个重要的原因就是,文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中;中华民族创造的灿烂文化,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国发展道路具有深远的影响;源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。

9、中华民族的传统美德的具体内容:敬业乐群、公而忘私的奉献精神;天下兴亡、匹夫有责的爱国情操;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气;鞠躬尽瘁、死而后已的为政风范;厚得载物、道济天下的广阔胸襟;奋不顾身、舍生取义的英雄气概;大道之行、天下为公的社会理想等。

10、民族精神的作用:民族文化是民族的根,民族精神是民族文化的精髓。民族精神是一个民族的脊梁,民族精神是民族的魂;一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神。中华民族精神是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分,中华民族精神及其丰富内涵与中华民族之间有着血肉联系。中华民族精神对于中华民族的生存和发展具有支撑作用,中华民族在几千年的历史发展过程中,经历了各种自然灾害和外敌入侵,但是,我们的民族非但没有在种种考验面前退缩、沉沦和屈服,反而在百折不挠的奋斗中崛起,一个重要原因就在于中华民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌和困难的不竭精神力量。

11、民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。5000年的历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。

12、新时期弘扬和培育民族精神,最重要的是要坚持与时俱进,结合时代的发展要求,不断为民族精神增添新的富有生命力的内容。

13、在当代中国,发展先进文化就是加强社会主义精神文明建设。思想道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节。我们要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,继承中华民族传统美德。

14、社会主义核心价值体系由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。

15、我们应该向先进人物学习,树立崇高的理想,培养自立自强精神,在磨砺意志中自强不息,开拓创新,为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

16、发扬艰苦奋斗、开拓创新精神,培养坚强的意志品质,自立自强的精神,关爱他人,见义勇为、直面挫折、磨砺意志、自立自强、与人为善的优秀品德。

四、【命题思路】

社会主义核心价值体系这一看似单一的热点问题,其实涵盖了道德、法律、国情中多方面内容,可以从各个方面综合命题,以下略举几例:

1.就和谐的话题,可从社会公平,公民道德方面思考,亦可以从人与自然,可持续发展战略思考,或者综合起来多角度命题。

2.就民主的话题,可涉及到我国的基本政治制度,公民的建议监督权等。

3.以理想为话题,可考查共同理想的内容,在考查共同理想的同时,以理想的实现为桥梁从国家和公民角度出发可综合考查多面的内容(比如:要实现国家富强,国家应该坚持哪些基本战略?营造和谐社会,对我们个人有什么要求?等),另外将理想的实现与民族精神,时代精神相结合命题也是一种思路。(比如:要实现共同理想,需要什么样的民族精神?或者弘扬和培育新时代的民族精神对于我们实现共同理想有什么意义?也可以具体细分为多个小题,等)

4.以法治为主题,可综合考查法律的特征,依法治国的基本方略的相关内容,也可以将法律保护未成年人,保护公民各项权利,以法律来促进环保,维护社会公正等内容纳入其中综合命题。

5.以精神的力量为主题,可以涵盖民族精神,时代精神,社会主义荣辱观,公平正义,中华传统美德等多方面的内容进行命题。可以结合典型人物事例,从树典型的意义,典型人物的精神,如何学习典型等角度思考命题。

6.从某一小点出发,进而考查多方面内容,映射一定社会主题。比如以诚信内容为起点命题,再把诚信纳入到社会主义荣辱观之中,进而延伸到社会主义核心价值体系这一重大社会主题。

五、【跟踪试题】

1.在中国共产党领导人民走过的艰辛历程中,留下了许多宝贵的精神财富,如抗战精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。这些在革命和建设实践中形成的民族精神:

①是社会主义先进文化建设的重要内容②是经济发展的决定因素

③有利于增强民族凝聚力和综合国力④需要青少年继承和发扬

A.①②③              B.②③④              C.①③④                 D.③④

2.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,弘扬民族精神,有利于:

①增强我国的综合国力,确立我国在世界的霸主地位 ②促进社会主义精神文明建设 ③增强民族的亲和力和向心力 ④全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,克服前进路上的困难

 A.①②③                B.②③④             C.①②③④             D.③④

3.改革开放30多年来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。但文化发展相对滞后,与人民群众日益增长的精神文化需求和我国的国际地位不相适应。要实现我国文化的大发展大繁荣,必须:

①坚持社会主义先进文化的前进方向  ②推进文化创断,增强文化发展活力

③建设和谐文化,培育文明风尚  ④弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园

 A.①②④               B.①②③④            C.①②③             D.①③④

4.雷锋这个温暖的名字,半个世纪后仍然保持着魁力。对陌生人的关怀、友善的捐助、将个人得失置之度外的奉献……每个普通人都可以成为雷锋精神的践行者。雷锋精神:

①历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值③凝聚力量,是中华民族精神的核心   ④植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化

 A.①②                B.③④             C.②③               D.①④

5.近年来,我国每两年评选一届全国道德模范。至今已有162人被授予全国道德模范称号。在新时期评选表彰和宣传学习道德模范:

①有利于弘扬社会主义核心价值体系  ②是先进文化建设的基础性工程  ③是推动社会主义文化建设的重要方式  ④有利于在全社会形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚

 A.①②③               B.①③④            C.②③④               D.①②④

6.“有些时候文明只是十公分的宽度,有些时候只是一张纸的厚度,当我们把十公分的盲道让出来,当我们在椅子上垫一张纸……每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步。这段话告诉我们,培育文明风尚重在:

  A.树立崇高道德理想                             B.选择科学的世界观

  C.宣传教育,开拓创新                          D.脚踏实地,重在行动

7.推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力建设社会主义核心价值体系。这是因为,社会主义核心价值体系是:

①社会主义精神文明建设的根本目标  ②全国人民团结奋斗的共同思想基础

③社会主义意识形态的本质体现  ④社会主义精神文明建设的全部内容

 A.①②               B.②③             C.①④                D.③④

8.古人说:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。社会主义荣辱观是对中国古代礼义廉耻,国之四维的继承和创新,为人们修身养性、转变社会风气提供了一个非常好和非常具体的价值判断与导向。这表明:

①提出社会主义荣辱观就要求遵循古训  ②弘扬民族精神是构建和谐社会的要求  ③中华民族精神深深植根于我国优秀文化传统之中  ④社会主义荣辱观已成为每个公民的价值选择

  A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④

9、党的十八大报告指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。社会主义核心价值的基础是:

  A.坚持中国特色社会主义理论体系                     B.树立社会主义共同理想

  C.推动社会主义文化大发展大繁荣                 D.树立和践行社会主义荣辱观

10.为保守国家最高机密,中国核潜艇之父黄旭华在研制核潜艇的30多年间,淡化了和家人之间的关系。1957年到1986年,他没有回过广东老家。当他30年后第一次回到家乡,早已从一个青年变成花甲老人,母亲也已93岁高龄。这说明   )

①实现强国梦有时需要付出代价  ②承担振兴中华的重任需要我们拿出勇气来面对一切可能遇到的困难  ③承担责任必然要付出亲情,乃至生命的代价  ④个人利益和国家利益本质上是一致的,当国家利益和个人利益冲突时,国家利益高于一切

 A.②③④                 B.①②③            C.①③④             D.①②④

11.河北滦南县司各庄镇洼里村普通农村妇女高淑珍的儿子王利国4岁得了类风湿,落下残疾,到上学年龄不能上学。高淑珍在家办个小课堂教自己的儿子,并收留一些因肢残不能上学的孩子。这个课堂一开就是14年。14年间,她接收了近百名残疾孩子,却从未收过一分钱。高淑珍的感人之处,就在于她:

①对儿子无私的母爱及她对其他残疾孩子的大爱  ②对名利的执着追求

③为让儿子及其他残疾儿童受到教育的坚定信念  ④强烈的社会责任感

 A.①③④               B.①②④            C.①②③           D.①②③④

12.“他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。被誉为当代雷锋郭明义的事迹说明了   )

①面对责任要不言代价与回报  ②要学会承担责任,做负责任的公民

③我们要加强道德修养,做品德高尚的人  ④人的伟大在于清贫、简单,对一切无所求

  A.①②③               B.①②④              C.①③④           D.②③④

     “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。这三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣。根据材料,回答1314题。

13.从文化生活的角度看,党大力倡导社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值体系是因为:

社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向

必须树立中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长

有利于提高公民的思想道德素养和科学文化素养,追求更高的思想道德目标

 A.①③                  B.①④               C.②③                 D.③④

14.2014年2月12,人民日报就社会主义核心价值观基本内容公布发表了题为“人民有信仰,国家才有力量的评论文章。文章指出,要将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来。下列观点与材料所蕴涵的主要哲理一致的是:

凡益之道,与时偕行                  城门失火,殃及池鱼

从来系日乏长绳,水去云回恨不胜      察己则可以知人,察今则可以知古

  A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④

15.推进国家治理体系和治理能力现代化,必须大力倡导以“富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善”为基木内容的社会主义核心价值观。ZO14年2月17人民日报发表评论指出,人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。

根据材料,运用《文化生活》有关知识,谈谈你对“人民有信仰,国家才有力量”的理解。(12分)

 

16.阅读材料,回答问题。

   201312月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。为此,山东省在全省广大人民群众中推动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主体的四德建设活动,培育和践行社会主义核心价值观。

 (1)分析山东省通过开展四德建设活动培育和践行社会主义核心价值观的文化生活依据。(12分)

 (2)运用历史唯物主义知识,说明引导广大群众培育和践行社会主义核心价值观的意义。(8分) 

 

17.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

 在马克思主义经典著作中,并未对社会主义、共产主义核心价值观进行具体论述。改革开放30多年来,随着市场经济发展,出现了信仰迷失、价值取向扭曲、道德失范等社会问题。因此,2006年党的十六届六中全会就归纳出了社会主义核心价值体系,希望引领整合多样化社会思潮。这一体系内涵丰富,但不够简明、不便于群众传播践行。与此同时,各地广泛开展了地方精神的提炼和培育活动,深化了对核心价值观的认识。在总结群众实践、吸取中华文化传统精华、借鉴人类文明的基础上,党的十八大报告首次提出了倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。24个字的提炼,把高深的理论变成了老百姓看得懂、记得住、能遵守的价值信条,既具有鲜明的中国特色,又集中反映了人类文明共同的价值追求。

  运用文化作用的知识,说明培育社会主义核心价值观的意义。(14分) 

  

18.党十八大报告强调:要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。报告明确提出:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。

  运用意识的作用的相关观点,分析材料。(13) 

  

19.社会主义核心价值观具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同学围绕“社会主义核心价值观”畅谈学习体会。

 同学甲:转型期中国,最需要的是共识的凝聚、精神的引领。我们现在需要凝聚一种力量,化解当下大家对于道德精神层面的困惑,这是推动国家和社会向前发展的精神支柱。

 同学乙:回顾历史,“中国奇迹”的书写、“中国故事”的讲述,都离不开万千胸怀报国理想、坚持道德操守、激扬蓬勃朝气的普通人。正是一个个有理想、有情怀、有担当的个人,支撑起共和国大厦的脊梁,筑牢了中国特色社会主义事业根基,催动着中华民族走向复兴的步伐。人民有信仰,国家才有力量。

同学丙:道德的力量蕴藏在每个人的心中,唯有付诸行动才能实现价值。我要刻苦学习,积极参加 “学雷锋,青年在行动”志愿者活动,努力践行社会主义核心价值观,把强国梦想融于个人奋斗。

 以下两题任选一题作答。

1)任选一位同学的发言,运用《生活与哲学》的相关知识加以分析说明。 

2)谈谈你对“社会主义核心价值观”的认识,并运用《生活与哲学》的相关知识进行论证。

 要求:理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。

  

20.近期,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,号召在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观。阅读材料,回答问题。

材料一 群众路线教育活动是践行社会主义核心价值观的重要抓手,真正使社会主义核心价值观在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉,使各项事业推进有更加深厚的群众基础。践行社会主义核心价值观是提升国家软实力的重大举措,也是实现中国梦的精神支柱。

 (1)结合材料一,运用文化生活知识,分析党员干部带头践行社会主义核心价值观对实现中国梦的意义。(12分) 

 

 材料二 为倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,某市严格按照四个坚持做好社会主义核心价值观教育实践活动。坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们理想的共鸣点、与群众利益的交汇点;坚持改进创新,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。

2)根据材料二,分析该市四个坚持做好社会主义核心价值观教育实践活动蕴含的哲学道理。(10分) 

 

21.社会主义核心价值观,既继承了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成果;既体现了中国特色社会主义事业的发展要求,反映了中国社会主义制度的本质规定,又结构了中国人民长期实践经验和实现中国梦的发展需求;它贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力.强大的凝聚力和持久的引导力。

请你运用《文化生活》中“文化创新”的知识,阐释社会主义核心价值观的形成过程。(10分) 

 

22.201312月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。为此,浙江省在全省广大人民群众中推动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主体的四德建设活动,培育和践行社会主义核心价值观。

分析浙江省通过开展四德建设活动培育和践行社会主义核心价值观的文化与生活的依据。(10分)

 

23.你参加了哪些公民道德实践活动?有哪些收获和体会?

 

24.为了更好地学习、宣传感动中国人物(全国道德模范人物)动人事迹,某校决定开展一次宣传活动,请你完成下列问题:

1)设计活动的主题。

2)请你设计几种活动形式。

3)请你就如何加强和改进未成年人思想道德建设提几条合理化建议。 

25.我们怎样向先进人物学习? 

26.我国举行先进人物评选表彰活动具有什么重要意义? 

27.开展道德模范评选活动的重要意义有哪些? 

28.请你设计几句公益广告。 

 

29.道德模范评选体现了教材中的哪些知识或观点?

答、①思想道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节;②体现了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;③爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范。④奉献精神是社会责任感的集中体现。 

 

30.为加强公民道德建设,提高公民道德素质提几条合理化建议。

 

31.(26)积极培育和践行社会主义核心价值观。阅读材料,回答问题。

材料一:党的十八大提出积极培育和践行社会主义核心价值观。十八届三中全会强调要推进文化体制改革,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。201312月中共中央办公厅发布《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和集中表达。20142月,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调:构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。

材料二:近年来,全国各地涌现了许多充满正能量的人和事。如撞人不逃倾其所有医治对方的仁义哥”“被撞不赖反为对方找工作的厚道翁”“洪水中救人不顾家的锤子哥”……古人云:勿以善小而不为。这些平凡人物的善行小事诠释着核心价值观的真谛,树立了将核心价值观内化于心,外化于行,知行统一的榜样。

(1)写出社会主义核心价值观的基本内容。依据材料一从建设社会主义核心价值体系的角度,阐释培育和弘扬社会主义核心价值观能凝魂聚气、强基固本。(12) 

(2) 运用历史唯物主义知识,说明引导广人群众培育和践行社会主义核心价值观的哲学依据。(10) 

(3)作为即将毕业的当代中学生,应如何将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,知行统一?(4分)

  

32.26分)阅读材料,完成下列要求。

      家风是家庭生活传承中逐渐形成和积淀起来的日常生活方式、文明风范和道德品格。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。

      材料一:《钱氏家训》中的“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”“勤俭为本,自必丰享,忠厚传家,乃能长久”“信交朋友,惠普乡邻”“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”等治家格言所承栽的家风家教至今令后人景仰。在良好家风的熏陶下,钱氏家族人才辈出。如五代时钱开创吴越国,经过三世五王打造了苏杭天堂;宋代的钱选、明代的钱德宏、清代的钱谦益等都是名噪一时的大家;近现代,“两弹一星”元勋钱学淼、中国近代力学奠基人钱伟长、中国原子能事业开创者钱三强、历史学家钱穆、文学大家钱钟书、思想家钱玄同等,都在不同领域为国家和民族做出了巨大贡献。  

      材料二:家庭是社会的细胞。习近平在会见第一届全国文明家庭代表时强调,家风是社会风气的重到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。广大家庭都要重言传、重身教,教育知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。 

      (1)结合材料和所学文化生活知识,分析培育和传承优良家风对我国思想道德建设的价值所在。(12分) 

     (2)家庭文明则社会文明,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。请运用整体与部分的关系原理,对上述观点加以诠释。(10分) 

     (3)请从家庭生活角度,提出两条关于如何培育优良家风的建议。(4分)

33.人无精神则不立,国无精神则不强。

材料:在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大党员干部迎难而上、一马当先,发挥模范带头作用,带动全国人民与病魔顽强斗争,凝练着尊重科学、求实创新、同舟共济、群防群治、迎难而上、挺身而出、坚定信心、敢于胜利的“抗疫精神”。

中国人民用行动塑造的“抗疫精神”,生动诠释了“六亿神州皆舜尧”的革命气质和精神品质,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央本着对人民高度负责的使命担当,始终设身处地为人民群众生命安全和身体健康着想,多次召开会议、听取汇报,进行指挥和部署。在党中央的集中统一领导和坚强部署下,全国上下凝聚成抗击疫情的团结力量,我国新冠肺炎疫情防控形势已发生积极向好变化,疫情蔓延扩散势头得到基本遏制,抗疫决战取得阶段性成果,初步实现稳定局势、扭转局面的目标。在疫情防控期间,虽然病魔的肆虐让人恐慌,但却出现了很多逆行冲上前线的共产党员和普通民众,他们所表现出的奉献、牺牲精神令人敬佩,他们践行着“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求。面对疫情这个人类共同的敌人,团结是最好的良药,合作是唯一的出路。当遭受疫情袭击之时,中国及时主动与世界分享有关病毒科研成果,最大程度满足世界对疫情的信息需求;在疫情蔓延全球之际,中国慷慨无私与世界分享防控和诊疗方案,向多个国家派出医疗专家、捐助医疗物资。

1)结合材料,运用文化生活知识,分析说明“抗疫精神”的时代价值。(10分)

2)结合材料,运用政治生活知识,分析说明我国的抗疫斗争彰显了中国特色社会主义制度的哪些优势?(12分)

 

34.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延。为保障人民生命健康安全,在党中央统一领导下,全国上下协调联动,全力打响了抗疫阻击战。各级党委和政府坚决贯彻落实党中央决策部署,全面落实联防联控措施,在指导和支持医疗机构全力以赴救治患者的同时,统筹做好科研攻关、宣传教育、舆论引导和维护正常经济社会秩序及社会稳定工作;基层党组织带领广大党员冲到抗疫第一线,广泛发动群众,构筑起群防群治的严密防线;全国各地大批医务人员,迅速集结、驰援湖北;建设者日夜奋战,10多天建成火神山医院、雷神山医院;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度……形成上下同心、众志成城、共克时艰的强大合力。

1)坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要保障。结合材料和所学政治生活知识对此加以说明。(12分)

 

材料二 疫情爆发以后,广大医务工作者第一时间挺身而出,以“最美逆行”奔赴疫区,以 无畏精神与病毒较量,日夜奋战,守护群众平安健康。为弘扬广大医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的崇高精神,以反映全国各地医护人员驰援湖北抗击疫情为主题的 《最美逆行者》一书已由人民出版社出版。该书内容分为“逆行。出征”“抗疫,战斗"“誓 言-心声"三部分,通过一系列感人故事、多个视频片段,为读者勾勒出了防控新冠肺炎疫情阻 击战中医务工作者的英雄群像。全书生动展现了他们的初心使命、铁的担当与家国情怀,有助于我们进一步坚定信心、振奋精神、凝聚力量,坚决打赢疫情防控的人民战争。

2)结合材料,运用文化作用的知识,分析致敬“最美逆行者”,颂扬英雄精神对打赢疫情防控阻击战的作用。(10分)

 

材料三  这是一场全民战“疫”,打赢疫情防控阻击战必须提升全社会的科学意识和科学素质。疫情凶猛,一定程度上源于人们对于未知的恐惧。疫情防控,必须让更多的人听到科学的声音和权威的指导,以此科学地自我保护和救助他人,营造科学防治的社会氛围。

3)请你为提升自身防疫的科学意识和科学素质,依靠科学“自卫”提两条合理建议。(4分)

 

35.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2020年初新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

材料一 疫情发生后,华夏儿女万众一心,共克时艰。各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,党和国家有关部门和人大、政协以及各人民团体等主动担责,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,为疫情防控作出了重大贡献……神州大地到处涌动着炎黄子孙血浓于水的骨肉亲情,到处迸发着华夏儿女心系灾区的无疆大爱,展现的是一脉相承的中华民族优秀的传统道德精神。这种精神穿越时空,滋养着当代华夏儿女,闪耀出更加耀眼的人性光辉,绽放出更加灿烂的精神之花。

材料二 为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,127日,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》,129日教育部要求利用网络平台,“停课不停学”。各地教育部门、广大教师、网络科技企业、莘莘学子,还有无数家长团结一致、紧急行动,落实教育部文件精神,通过网络直播的方式,实现停课不停学,战“疫”学习两不误。停课不停学总体效果是好的,但是各地在落实教育部通知精神过程中由于理解偏差,也出现了一些加大教师、学生负担和挤占节假日等问题,长时间盯着手机电脑屏幕,也会给教师、学生视力健康带来一定危害。

1)结合材料一,运用文化生活知识,简述今天弘扬这种穿越时空的精神之花的时代价值。(12分)

2)有人认为网络直播作为一种新型教育方式,究竟是利大于弊还是弊大于利,需要经历“质疑和检验”。结合材料二,运用认识论的有关知识说明该观点的正确性。(10分)

3)结合材料一,作为新时代青年,请你就如何传承这种穿越时空的精神提出两条可行性建议。(4分)

 

36.阅读材料,完成下列要求。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

材料一 新冠肺炎疫情爆发后,中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山义无反顾地冲向疫情一线,时隔 17 84 岁的他再次为国出征。年仅 29 岁的医生彭银华,曾在疫情来袭之时选择推迟原定在正月初八的婚期,不幸感染去世;一群美丽少女,为了穿上防护服,毅然剪去一头长发……

不是医护人员孤军奋战,在他们的身后,还有一场广大的人民战争。从城市之间的守望相助到民众之间的相互鼓励,从企业的物资捐助到拾荒老人的一万元捐款……国有难,操戈披甲,人有危,众士争先,突如其来的考验把14 亿中华儿女紧紧团结在一起。

材料二  202036日光明日报:可以把此次战役体现的精神概括为:“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神、“鞠躬尽瘁、死而后已”的奉献精神、“团结一心、同舟共济”的团结精神、“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神、“亲仁善邻、协和万邦”的担当精神。

(1)结合材料一,运用认识社会与价值选择的知识,谈谈当代青年应如何实现人生价值。

(2)结合材料二,运用文化生活知识,说明弘扬中华民族精神的意义。

 

37.阅读材料,完成任务。(26分)

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,于敏被授予“共和国勋章”。

干惊天动地的事,做隐姓埋名的人。于敏28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。他荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖等崇高荣誉,盛名之下保持一颗初心,正如他自己所说的:“一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了”。

为国需要,放弃兴趣毅然前行。1961年,面对日益激烈的国际核竞争,组织决定让正在研究原子弹的于敏转而投身到氢弹研究中。这让已经在原子弹理论研究上初露头角的于敏始料未及,但于敏没有犹豫,他说“搞氢弹不太符合我的兴趣,但是爱国主义压过兴趣,好!我转!国家需要我,我一定全力以赴。”

在氢弹研究中取得重大突破的“国产”科学家,“中华民族不欺负旁人,也不能受旁人欺负。”他曾经直言,“这种民族情感是我的精神动力。”他用一生,完美地诠释了家国情怀与科学精神,坚定地践行了社会主义核心价值观。

1)结合材料并运用“中华文化与民族精神”的知识,分析于敏的家国情怀与科学精神对培育时代新人的重大意义。(10分)

2)结合材料并运用“实现人生的价值”的知识,分析于敏“干惊天动地的事,做隐姓埋名的人”对个人成长的启迪。(12分)

3)“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”请你为更好地学习榜样提两条方法论建议。(4)

 

38.材料一:从县城经商到回村担任党总支书记,赵思旺少赚了不少钱,却没后悔。如今,大树社区从一个普通甚至有些落后的村,一跃成为农民人均纯收入达1.9万元、集体经济年收入达50余万元的新农村。他把优秀年轻人吸收到党员队伍中。让他们“熟悉群众工作,也让群众了解他们。”孔维玲,20139月通过安徽省选聘高校毕业生到村任职的招考,到肥西县双龙社区工作。刚一到任,孔维玲就走遍所有的村民组,她发现县里苗木产业发达,社区非常适合发展苗木产业,而几番劝说下来,多数村民都不愿转型。孔维玲自己先探路,带着村民搞起了电商,把经过造型设计后的苗木、绿植销往全国;为提升村民文化水平,她在黄花村建起了农家书屋、农民文化乐园。带领村民实现共富。54岁的申学风是土生土长的张庄人,张庄村找到了发展“乡村旅游”的好路子,“梦里张庄”民宿饭店游客不断,错落有致的桐花书馆引人注目……同时,张庄村招来新三板企业奥吉特生物科技股份有限公司在此建厂,村里360多人在家门口实现了就业,每月不仅有2000多元的收入,还可以照顾家中老小。火车跑得快,全靠车头带。农村基层党组织的干部们,在推动乡村振兴中发挥了积极的作用。

      材料二:云南省龙陵自然景观和人文景观众多,旅游资源极为丰富。该县积极推进农业与文化有效对接,以农耕文化和抗战文化为载体,突出抗战文化品牌,着力打造以松山为重点的抗战遗址群,农家乐餐馆推出松山抗战系列菜肴,‘子高地’荷包蛋、‘马鞍山’砂仁鸡、‘狗头坡’酸木瓜烀猪脚等,都是本地农家菜。”一道菜就是一个抗战文化符号,让人在潜移默化中记住历史,勿忘国耻。深挖民族民间文化、依托剪纸、刺绣、染织、篾编四大文化板块,擦亮“中国民间艺术之乡”名片。着力培植文化产业,扶持非物质文化遗产传承人建起了剪纸、刺绣、染织、民族乐器制作、篾编、傣味饮食等家庭作坊30多个。举办 “稻花鱼节”、“山歌节”、“泼水节”、“火把节”等一系列活动。经济建设与精神文明建设同步,融合“文旅农”要素,唱响乡村振兴的“田园交响曲”。为了丰富群众文化娱乐生活,解决群众文化需求,建设文化广场,积极谋划文化大舞台、纵深推进公共文化服务体系建设,配置了农家书屋,配置图书和报刊等,群众一有时间就到农家书屋借阅养殖、学习了解种养殖专业知识和致富技能,让农家书屋真正成为向群众普及科学文化知识的“加油站”,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器。

1)结合材料一,运用历史唯物主义有关“群众”的相关知识说明三位基层党组织干部为什么在推动乡村振兴中发挥了积极的作用?(10分)

2)结合材料,运用《文化生活》相关知识,分析云南省文化扶贫的措施对贫困地区文化扶贫的启示。(10分)

32020年,是全面小康的伟大目标实现之年,请你以此为主题,组织一次演讲比赛,从不同角度自拟三条演讲标题。(6分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26)

青年是国家的未来、民族的希望,青年的价值观决定着未来整个社会的价值取向。

材料一 青年时期是人的一生中养成科学思维方法、提高科学思维能力的重要时期,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要时期。当代青年大多接受过良好教育,科学文化知识储备较为丰厚,这为其培育和践行社会主义核心价值观打下了良好基础。但是,一些青年的社会实践还比较缺乏,不利于其培育和践行社会主义核心价值观。

材料二 社会主义核心价值观源于中国特色社会主义伟大实践。要引导广大青年深入实际、深入群众,拜人民为师,多读“无字书”,从人民生活中学真知、悟真谛,增强对社会主义核心价值观的情感认同,进而转化为自己的行为习惯。青年具有特有的创造活力和创业干劲,广大青年要敢闯敢试、当先锋、涉险滩,在党和人民需要时在创新创造中贡献自己独特的青春力量。当今,网络空间成为青年重要活动空间,不断创新网络宣传方式,让整个网络空间清朗起来,使广大青年在网络空间接受社会主义核心价值观的滋养。

(1)结合材料一,运用矛盾基本属性的知识,谈谈对青年时期价值观培育的认识。(10)

(2)结合材料二,运用文化生活的知识,说明我们应如何引导青年接受社会主义核心价值观的滋养。 (10)

      (3)以社会主义核心价值观滋养青年,培养担当民族复兴大任的时代新人。某校开展“培育社会主义核心价值观”活动,请你为该活动拟定三个方案。(6)

   

参考答案:

1.C  2.B  3.B  4.D  5.B  6.D  7.B  8.B  9.D  10.D  11.A  12.A  13.A  14.D

15. ①文化作为一种精神力量,能够转化为巨大的物质力量。培育和践行社会主义核心价值观,可以发挥先进文化对国家和社会进步的推动作用。(3)②当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识,可以不断巩固人民团结奋斗的共同思想基础,增强国家文化软实力。(3)③以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族赖以生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。加强社会主义核心价值观的教育,有利于弘扬民族精神,为中华民族生存和发展强基固本。(3)④世界观、人生观和价值观是人们文化素养和的核心和标志。将社会主义核心价值观融入国民教育和精神文明建设全过程,有利于提高全民族人民思想道德素质和科学文化素质,增强国家力量。(3)(说明:从其他角度分析且言之有理的,视其内容应酌情给分。)

16. (1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。四德建设活动可以潜移默化地促进人们培育和践行社会主义核心价值观。(4分)②优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过四德建设活动培育和践行社会主义核心价值观,发挥了文化塑造人的作用。(4分)③文化对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观利于建设社会主义核心价值体系,保证中国特色社会主义方向,促进社会全面进步。(4分)

2)①人民群众是社会历史的主体。引导广大群众培育和践行社会主义核心价值观,可以更好地发挥人民群众的主体作用。(3分)②先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。社会主义核心价值观能指导人们的实践活动,促进社会发展。(2分)③价值观有重要的导向作用。培育和践行社会主义核心价值观能够促进人的全面发展,促进社会进步。(3分)

17. 文化与经济、政治相互交融,并反作用于经济、政治。(2分)培育社会主义核心价值观,有利于推动经济发展、政治稳定。(1分)先进文化促进社会的发展。(2分)培育社会主义核心价值观,有利于引领社会思潮,凝聚社会共识,建设和谐文化,培育文明风尚。(1分)文化影响人、塑造人,对人的认识活动、实践活动和思维方式产生影响。(2分)培育社会主义核心价值观,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(2分)文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。(2分)培育社会主义核心价值观,有利于增强我国的文化软实力和综合国力,建设社会主义文化强国,推动中华文化更好地走向世界。(2分)

18. 人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性和计划性(2分);报告强调要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。(2分);意识活动具有主动创造性和自觉选择性。(2分)报告明确提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。(1分);人能够能动地改造世界。意识对于改造客观世界具有指导作用。(2分),社会主义核心价值体系作为一种正确的意识,能促进客观事物的发展,引领社会思潮、凝聚社会共识。(2分);意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。(1分)社会主义核心价值体系能催人向上,养 成爱国、敬业、诚信、友善的优良品质。(1分);(评分说明:考生用其他观点回答如符合题目设问范围且言之成理,可酌情给分,若能结合材料回答实事求是、一切从实际出发可得2分,但最高分不能超过满分13分。)

19. 示例:同学甲的发言体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意识。转型期中国,当下大家对于道德精神层面的困惑,中国人民在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起推动作用。社会主义核心价值观具有强大感召力,凝魂聚气、强基固本,是中华民族的精神纽带和强大的精神动力,推动国家和社会向前发展。

 (结合体会,也可以从人民群众是历史创造者、个人与社会统一、在劳动和奉献中创造价值等角度作答)

20.1)①文化作为一种精神力量,能够转化为巨大的物质力量。党员干部带头,发挥示范作用,践行社会主义核心价值观,可以促进社会主义事业的发展。(3)②当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识,可以不断巩固人民团结奋斗的共同思想基础,增强国家文化软实力。(3)③以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族赖以生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。对党员加强社会主义核心价值观教育,率先示范,有利于弘扬民族精神,为中华民族生存和发展强基固本。(3)④世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。党员带头践行社会主义核心价值观,有利于树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥模范作用引领作用,提高全民族思想道德素质和科学文化素质,有利于实现中国梦。(3)

2)①人民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众路线。开展社会主义核心价值观教育实践活动要坚持以人为本,尊重群众主体地位体现了这一点。(2分)②价值观具有导向作用,要自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和选择。(3分)(也可从意识的能动作用或社会意识对社会发展的作用角度分析,但不重复给分)③坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,区分层次和对象,加强分类指导。(3分)④辩证否定观要求树立创新意识,推动社会发展。通过改进创新,积极培育和践行社会主义核心价值观体现这一点。(2分)

21. ①社会实践是文化创新的源泉和根本途径。社会主义核心价值观的形成既体现了中国特色社会主义事业的发展要求,又结合了中国人民长期实践经验和实现中国梦的发展需要(3分)。②文化创新要坚持继承传统.推陈出新,又要面向世界.博采众长。社会主义核心价值观继承了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成果(4分)。③人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,文化创新要虚心向人民群众学习。社会主义核心价值观贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力.强大的凝聚力和持久的引导力(3分)。

22. ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。四德建设活动可以潜移默化地促进人们培育和践行社会主义核心价值观。(4分)②优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过四德建设活动培育和践行社会主义核心价值观,发挥了文化塑造人的作用。(4分)③文化对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观利于建设社会主义核心价值体系,保证中国特色社会主义方向,促进社会全面进步。(2分)

23.1)环保志愿者活动、慰问幸福院的孤寡老人、参加做诚信学习签名活动、向希望工程和灾区捐款、参加创建全国文明城市活动等。

2)收获:①提高自身的思想道德素养;②增强了自身的社会责任感和使命感;③提高了自身的社会实践能力和创新能力;④养成了健康的行为习惯等。

3)体会:①我们的社会是互帮互助的社会,是人人相互关爱的社会;②参与公民道德实践活动,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以得升;③开展公民道德实践活动,有利于形成良好的社会风尚,促进社会主义精神文明建设等。

24.1)学习先进人物事迹,传承中华民族文化。

2)召开主题班会、办黑板报、举办征文比赛、演讲比赛等。

3)国家:加强舆论宣传教育,加强文化市场监管,营造良好的社会环境等。

学校:全面贯彻国家的教育方针,加强和改进学校的德育教育。

家庭:家长要以正确的思想和言行引导、教育子女,及时解决子女思想中存在的问题。

社会:创作出版各类知识性、趣味性、科学性强的未成年人读物和视听产品,丰富未成年人的精神文化生活等。

25.树立远大理想,发扬艰苦创业精神,努力学习科学文化知识,勇于实践、勇于创新;增强社会责任感,承担历史使命;积极参加公益活动,关爱他人,关爱社会,无私奉献;培养良好心理品质和坚强的毅力,勇敢地面对挫折与挑战;热爱祖国、热爱人民,立志成才报国。

26.有利于加强思想道德建设,提高公民的思想道德水平;有利于增强民族凝聚力,提高国家竞争力;有利于增强公民的社会责任感和奉献精神;有利于传承中华民族的传统美德,弘扬民族精神和时代精神;有利于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会等。

27. 有利于在全社会弘扬中华民族传统美德、自觉践行社会主义荣辱观;有利于弘扬真善美,传播正能量;有利于激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨;有利于激励青少年追求真、善、美,引导他们树立正确的人生观、价值观;有助于人们牢固树立社会主义荣辱观,自觉履行公民基本道德规范;有利于推动社会主义精神文明建设;有利于弘扬和培育民族精神;有利于增强人们的责任意识,自觉承担责任;有利于营造我为人人、人人为我的社会氛围;有利于为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑;有利于构建和谐社会等。

28.学习模范人物,做四有公民;感受先进人物事迹,立志成才;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间;感动让人无法忘记;只要人人都多一份责任与奉献,世界就多几许感动与和谐;感动让人间充满阳光等。

29.开展道德模范等形式各样的评选表彰活动,在全社会形成了学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。坚持依法治国完善法律法规,依法处罚严重违背道德规范的各种行为。把社会主义核心价值体系纳入到大中小学的课堂教学中。邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范作道德报告会。认真落实大中小学学生守则和日常行为规范,形成学生思想道德行为综合考评制度,引导他们养成文明行为习惯。鼓励多推出一些文艺精品书籍、优秀影视剧和音像制品,并优惠或免费向大中小学生发行,引导广大青少年用健康向上的文化产品愉悦身心、陶冶情操。加大开展扫黄打非斗争,强力推进打击网络和手机淫秽色情信息、整治网吧、净化荧屏声频、净化校园周边环境和出版物市场专项行动,净化文化环境。通过各种途径广泛宣传道德建设的重要性及不道德行为的危害性。加大对道德模范的奖励评价机制建设等。

30.1)基本内容:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。(3分,每句1分)

①社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂,具有强大的感召力。培育社会主义核心价值观能凝聚强大精神力量,能发挥优秀文化对经济、政治的促进作用,促进人的全面发展,增强我国的综合国力。(3分)②社会主义核心价值观作为社会主义核心价值体系的内核是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。培育和弘扬社会主义核心价值观能巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。(3分)③社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,能增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。(3分)
   
2)①社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。社会主义核心价值观是正确的社会意识,在指导人们群众建设社会主义中能发挥积极作用;(2分)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约、导向作用。社会主义核心价值观对人们有正确的导向作用,能指导人们认识世界和改造世界,选择正确的人生道路,在个人与社会的统一中实现人生价值。(2分)人民群众是历史的主体,是社会历史的创造者。引导人民群众实践社会主义核心价值观能为社会主义现代化建设提供重要引导和保证。(3分)改革是发展中国特色社会主义的强大动力,引导人民群众实践社会主义核心价值观,能推动上层建筑领域的改革,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。(3分)

3)①掌握理论,内化于心,学习和领会社会主义核心价值观的精神实质。(2分)②积极实践,外化于行,知行统一,积极开展践行社会主义核心价值观的实践活动。(2分)

32.(1)优良的家风是中华传统美德的重要载体,为思想道德建设提供丰富的资源和养料。(3分)在优良家风的熏陶下,有利于养成明礼诚信、团结友善等个人美德和尊老爱幼、邻里团结等家庭美德,(3分)提高辨别真善美与假恶丑的能力,养成良好的道德行为习惯。(3分)培育和传承优良家风,有利于形成文明礼貌、助人为乐等社会公德,使人们自觉践行社会主义核心价值观,形成良好的社会道德风尚。(3分)

 (2)10分)整体和部分是辩证统一的。整体由部分构成,部分会影响整体。(2分)国家和社会文明是由一个个家庭文明组成的,离开家庭文明,不可能形成良好的社会文明。(2分)文明家庭中的成员大多有较高的个人修养,能正确处理个人与他人、社会的关系,以良好家风筑牢社会风气的基础,促进社会文明和谐;(3分)能正确认识家与国的关系,增强爱国意识,立志成为栋梁之才,在追求家庭幸福的过程中建设好社会和国家,实现国家富强、民族振兴。(3分)

 (3)4分)继承中华民族传统美德,形成符合家庭状况的优良家风;父母言传身教,做好践行家风的表率;家庭成员自觉遵守家风并落实到行动上。(如果学生结合家庭实际谈具体做法,只要有利于培育优良家风,可酌情给2-3分)

33.(1)①“抗疫精神”是中华民族精神的时代呈现,集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,是伟大民族精神的又一次激烈迸发,是鼓舞和激励人民奋发前进,实现百年梦想的强大精神动力。(3)②“抗疫精神”必将凝聚成推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,助推全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴。(3)③创造、团结、奉献和梦想是“抗疫精神”的内涵,必将激励中国人民团结一心、同舟共济、同心同德、同心同向,共同致力于社会主义现代化建设的大业。(4分)

(评分说明:扣紧命题意图和材料情景的其他答案,言之成理,酌情给分。)

(2)①抗疫斗争充分彰显了党统揽全局、协调各方的制度优势。(或答:党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的本质特征,也是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。)

      ②抗疫斗争彰显出我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分彰显了中国特色社会主义制度“以人民为中心”的价值关怀。(或答:中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本,执政为民)

③抗疫斗争是一场全民上阵的战争,充分彰显了众志成城、共克时艰的人民的力量。(或答:党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,充分相信群众、依靠群众,发挥了人民群众的主体作用。)

④抗疫斗争中,在党中央的集中统一领导和坚强部署下,全国上下凝聚成抗击疫情的团结力量,彰显了我们党的民主集中制这一根本组织制度和领导制度的优势。⑤抗疫斗争中,中国及时、主动与世界分享有关病毒科研成果,积极为世界作出的努力,诠释了中国倡导的“人类命运共同体”的理念。

⑥抗疫斗争中,用马克思主义武装起来的中国人民表现出的“六亿神州皆舜尧”的革命气质和精神品质,彰显了我们坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的正确性。

(评分说明:每个要点4分,答上3个要点即可,如果从其他角度作答,比如:社会主义国家具有集中力量办大事、难事的优势,只要扣紧命题人意图和材料情景,酌情给分,但本题满分不超过12分。)

34.1)①发挥党总揽全局、协调各方面的领导核心作用,发挥党组织的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供根本保证。(3分)②坚持以人民为中心,动员和组织群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。(3分)③坚持民主集中制,充分发挥中央和地方两个积极性,全国上下协调联动,形成强大防控合力。(3分)④政府健全强有力的决策机制和执行体系,科学防治、精准施策,不断提高疫情防控效能。(3分)

(评分细则:①发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用/坚持党的统一领导,1分;发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,1分;为疫情防控提供根本保证/政治保证/组织保证,1分。

②坚持以人民为中心/坚持人民利益至上,1分;动员和组织群众/凝聚群众,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战/发挥人民群众在疫情防控中的主体作用,2分。

③坚持民主集中制,1分;充分发挥中央和地方两个积极性,全国上下协调联动,形成强大防控合力,2分。

④政府健全强有力的决策机制和执行体系/政府全面履行职责,1分;科学防治、精准施策,不断提高疫情防控效能,2分。)

2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,先进文化推动实践发展和人的发展。(2分)②“最美逆行者”彰显英雄精神是中华民族精神的重要体现,是先进文化的重要组成部分,蕴涵着巨大的感召力和影响力。(2分)③颂扬英雄精神,有利于激励广大医务工作者牢记使命,再接再厉、全力以赴,始终保持强大的疫情防控战斗力;(3分)引导全体人民坚定信念,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,自觉践行社会主义核心价值观,凝聚起打赢疫情防控斗争的磅礴力量。(3分)④

(评分细则:①文化作为精神力量能转化为物质力量,1分;先进文化推动实践发展和人的发展,1分。

②英雄精神是民族精神的体现/先进文化的组成部分,1分;蕴涵巨大感召力和影响力,1分。

③激励广大医务工作者牢记使命,再接再厉、全力以赴,2分;始终保持强大的疫情防控战斗力,1分。

      引导人民坚定信念,保持精神状态,1分;自觉践行社会主义核心价值观,1分;凝聚起打赢疫情防控斗争的磅礴伟力,1分。)

3)示例:①尊崇科学、相信科学,不信遥、不传遥;②遵循科学的生活方式,养成良好的生活习惯;③学习了解医学专业知识,掌握防控病毒传播的方法。(每点2分,共4分,答出两点即可。其它围绕设问主题言之有理的答案同样给分。)

35.1)这种穿越时空的精神之花植根于中华优秀传统文化之中,是中华民族精神的体现,丰富和发展了中华民族精神的内涵。(4分)弘扬这种穿越时空的精神之花能为我们社会主义现代化建设提供不竭的精神动力;(2分)奏响主旋律,传播正能量,发挥先进文化的导向和示范作用;(2分)培育和践行社会主义核心价值观,为中华民族生存和发展强基固本;(2分)引导广大青年坚定理想信念(增强文化自信),投身中国特色社会主义伟大实践(2分)

2)①受主客观条件的制约,人的认识具有主体差异性和一定的局限性。质疑有助于正确认识事物的本质及其规律,进一步明确网络直播的利与弊。②实践是检验认识真理性的唯一标准,网络直播究竟是利大于弊还是弊大于利只有通过实践的检验才能得出结论。(每点5分)

3)①学习科学的防疫知识,提高科学素养;②积极参与社会志愿服务活动,敢于担当,勇于奉献;③以先进道德模范为榜样,提高道德素养。(答对一条给2分)

36.1)①当代青年要坚定中国特色社会主义理想信念,筑牢理想信念的根基,坚持正确价值观的指引。②做出正确的价值判断和价值选择,要自觉站在最广大人民群众的立场上,牢记使命,不忘初心,把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求。③在个人和社会的统一中实现人生价值,当代青年要践行社会主义核心价值观,在平凡的岗位上无私奉献,在劳动和奉献中创造价值。

2)①爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。②弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,有利于提高全民族的综合素质,有利于不断增强我国的国际竞争力,有利于坚持社会主义道路。

37.1)①于敏的家国情怀与科学精神,是中华优秀传统文化的重要体现,具有重要的时代价值,有利于增强文化自信,助推时代新人的健康成长。②于敏的家国情怀与科学精神是中华民族精神的重要体现,能够凝聚社会共识,引领社会思潮,有利于增强时代青年的责任意识与使命意识。③于敏的家国情怀与科学精神是支撑中华民族生存与发展的精神支柱,为中国的发展提供强大的精神动力,有利于引导时代青年把个人的前途和命运同国家前途和民族命运紧紧联系在一起。(10分)

2)①价值观是人生的重要导向。于敏立志报国,做出了正确的价值判断和价值选择,在正确价值观的引领下把自己的价值选择和理想追求与国家民族的命运结合在一起,实现了人生价值。②在劳动和奉献中创造价值,于敏隐姓埋名,默默从事理论物理研究,为民族自立和国家强盛作出了贡献;在个人与社会的统一中实现价值,于敏正确处理了个人追求与国家需要的关系,在献身国防、报效国家的过程中实现了人生价值;实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神,于敏28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。(12分)

3)①脚踏实地,埋头苦千,重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。②把实现人生价值与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。(答出两点,即给4)

38.1)人民群众是历史的主体和创造者,干部们引领村民创造物质财富和精神财富,增加收入,增长知识,实现乡村振兴。(3分)走群众路线,长期扎根基层,了解百姓诉求。注重调查研究,问计于民,充分汲取民智民意。(2分)坚持群众观点,带头开拓创新,艰苦奋斗,成为群众致富带头人,增强人民群众的获得感和幸福感。(2分)把人民群众的利益作为最高的价值标准,树立为人民服务的思想,把广大基层党员和群众的力量和智慧凝聚起来,推动攻坚脱贫和振兴乡村的各项工作才扎扎实实向前推进。(3分)

评分细则:①人民群众是历史的主体和创造者(1分),干部们引领村民创造物质财富和精神财富(1分),增加收入,增长知识,实现乡村振兴。(1分)

②走群众路线(1分),长期扎根基层,了解百姓诉求。注重调查研究,问计于民,充分汲取民智民意。(1分)

③坚持群众观点(1分),带头开拓创新,艰苦奋斗,成为群众致富带头人,增强人民群众的获得感和幸福感。(1分)

④把人民群众的利益作为最高的价值标准(1分),树立为人民服务的思想,把广大基层党员和群众的力量和智慧凝聚起来,推动攻坚脱贫和振兴乡村的各项工作才扎扎实实向前推进。(2分)

2)因地制宜采取精准措施解决贫困地区文化发展中的问题。支持贫困地区特色文化产业发展,带动贫困人口就业增收,推动贫困地区文化资源优势转变为经济优势。(2分)推动贫困地区公共文化服务体系建设,提升贫困地区文化遗产保护利用水平,发挥传统节日的凝聚作用,挖掘优秀传统文化,推动文化创造性转化和创新性发展。(3分)激发群众内生动力,发挥人民群众的主体作用,坚持以人民为中心,满足人民群众日益增长的文化生活需求。(2分)深入推进贫困地区公共文化机构建设工作,提升免费开放服务水平,保障人民基本文化权益,以社会主义核心价值观为引领,弘扬正能量,提升文化自信,重视农村精神文明建设。提升群众科学文化素养和思想道德素养。(3分)

39.26分)(1)①矛盾具有特殊性,认识到青年时期是培育社会主义核心价值观的重要时期,做到了具体问题具体分析;(4分)②矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题。对青年时期价值观的培育既看到了有利条件,又看 到了不利条件,坚持了全面的观点;(4分)③坚持两点论与重点论的统一。认识到了青年时期具有丰厚的文化基础是主要的方面,同时又看到了青年存在的不足。(2分)

2)①引导青年深入到中国特色社会主义实践之中,踏踏实实干事,让社会主义核心价值观内化为自己的 精神追求;(3分)②引导青年树立服务于民的思想,深入群众,从群众中汲取营养,从小事做起,让社会主义核心价值观外 化为自觉的行为习惯;(2分)③弘扬民族精神,增强青年的创新精神、奋斗精神和爱国主义情怀,在国家需要时贡献自己的力量;(2分)④加强宣传教育,利用大众传媒,创新网络宣传方式,对青年强化社会主义核心价值观教育引导。(3分)

3)①开发社会主义核心价值观的校本教材;②开展以“文明、友善、感恩”等为主题的活动课;③在校 园、教室、宿舍等学生活动点设立宣传专栏。(符合主题要求,其他角度言之有理即可)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048