当前位置:首页 >> 热点透析 >> 18届高考政治备考:精准扶贫
    
  双击自动滚屏  
18届高考政治备考:精准扶贫

发表日期:2018年5月16日  本页面已被访问 12445 次

一、【热点点击】

中央扶贫开发工作会议20151127日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

  习近平在讲话中强调,这次中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届五中全会精神,分析全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  习近平指出,新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战。经过改革开放37年来的努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  习近平强调,我们要清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至去年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

  习近平指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

  习近平强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。三是生态补偿脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。四是发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。要高度重视革命老区脱贫攻坚工作。

  习近平指出,精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策。要实行严格评估,按照摘帽标准验收。要实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。

  习近平强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作。脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。

  习近平指出,扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大脱贫攻坚力度的要求。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区要相应增加扶贫资金投入。要加大扶贫资金整合力度。要做好金融扶贫这篇文章,加快农村金融改革创新步伐。要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。

  习近平强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

  李克强在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。在充分肯定我国扶贫开发工作取得成绩的同时,更要清醒看到扶贫开发任务仍然艰巨繁重,剩下的都是难啃的“硬骨头”。必须拿出硬办法,确保实现脱贫目标,决不让贫困地区和贫困人口在全面建成小康社会征程中落伍掉队。要着力增强集中连片特困地区发展能力,国家“十三五”规划中确定的交通、水利、电力、信息等重大基础设施项目和重大生态工程要向这些地区倾斜,适当提高农村公路建设补助标准,实施农村饮水安全巩固提升工程,制定和实施贫困村通动力电规划,加快推进宽带网络覆盖贫困村,逐步对25度以上该退的陡坡耕地开展退耕还林还草。调整完善资源开发收益分配政策,更多让当地和群众受益。要发挥好新型城镇化和农业现代化对脱贫的辐射带动作用,让符合条件的贫困地区农业转移人口及其家属落户,国家扶持“三农”的政策、资金和项目向贫困地区倾斜,实施贫困村“一村一品”产业推进行动。“十三五”期间对1000万左右贫困人口开展易地扶贫搬迁,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫。要以精准帮扶促进贫困地区民生改善,通过输出劳务、发展产业、加强培训、推动创业促进有劳动能力的贫困人口就业,找到适合自己的脱贫致富门路。加强教育扶贫,对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高校面向贫困地区定向招生计划。推进大病医疗保险全覆盖,提高贫困地区医疗服务能力,加强传染病、地方病等防治。加快推进贫困地区农村危房改造。把完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入农村低保。

  李克强强调,要拿出更加有力的政策措施大力支持脱贫攻坚,加大中央财政对贫困地区转移支付力度,较大幅度增加专项扶贫资金规模,设立扶贫再贷款并实行比支农再贷款更优惠的利率,通过税收优惠、贴息支持、财政奖补及过桥贷款、融资担保、风险补偿等机制,鼓励金融机构创新金融扶贫产品和服务,引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向贫困地区聚集,动员全社会力量形成扶贫脱贫的强大合力。

  中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在总结讲话中表示,全党要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保扶贫工作沿着正确方向推进。各级党政领导干部要以上率下、真抓实干、形成工作合力。贫困地区要从实际出发,着力解决关键问题,与时俱进创新扶贫方式,真正围绕群众脱贫出实招,不搞形式主义的扶贫,不建形象工程的样板。要完善机制,调动各方特别是贫困群众积极性和创造性,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议期间,中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书。江西、广西、贵州、西藏、甘肃、新疆等6个省区的负责同志作大会发言。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员等出席会议。

  各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团党政主要负责同志,中央农村工作领导小组、国务院扶贫开发领导小组成员,中央和国家机关有关单位、全国人大和全国政协有关专门委员会、部分中管企业、军队和武警部队负责同志等参加会议。

归纳:

1、为何扶?

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“经过改革开放30多年来的不懈努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全球减贫事业作出了重大贡献”。当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至去年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

2、 扶持谁?

习近平指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。

3、谁来扶?

加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市()县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上;要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

4、如何扶?

一是发展生产脱贫一批。引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。

二是易地搬迁脱贫一批。贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。

三是生态补偿脱贫一批。

加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。

四是发展教育脱贫一批。治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。

五是社会保障兜底一批。对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。要高度重视革命老区脱贫攻坚工作。

同时,加大扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。譬如,中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜,要做好金融扶贫这篇文章,加快农村金融改革创新步伐。要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。

二、【理论思考】

1、《经济生活》角度

1)社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。

2)社会主义市场经济的正常运行与发展,既要充分发挥市场调节的作用,有需要科学的宏观调控。坚持精准扶贫、精准脱贫,是社会主义市场经济的内在要求,有利于发挥宏观调控的总体功能,实现宏观调控的主要目标——促进经济增长,为解决民生问题奠定坚实的物质基础。

3)共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。精准扶贫、精准脱贫有利于实现共同富裕的根本目标。

4)国家财政有促进资源合理配置,促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用。通过中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,进一步向贫困地区倾斜,有利于统筹城乡、区域经济协调发展,缩小区域发展差距。

5)建立健全社会保障制度,加快教育、医疗等社会事业发展,保障人民最基本的生活需要。对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度有利于维护社会稳定,构建和谐社会。

6)精准扶贫、精准脱贫是落实落实以人为本的科学发展观的体现。有利于转变经济发展方式,实现国民经济全面协调可持续发展,也体现社会主义制度优越性。

7)商业银行为国家经济建设筹集和分配资金,是社会再生产顺利进行的纽带。打赢脱贫攻坚战还要做好金融扶贫这篇文章,加快农村金融改革创新步伐。

2、《政治生活》角度

1)我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。本质是人民当家作主,人民是国家的主人。人民民主具有广泛性和真实性的特点,精准扶贫、精准脱贫,发展扶贫开发事业,可以为人民享有真实民主提供物质保障。

2)我国政府是人民的政府,为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。各级政府坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上体现了政府的性质和工作的基本原则。

3)政府具有组织社会主义经济建设、文化建设、提供社会公共服务的职能。加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市()县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。体现了政府应履行的职能。

4)中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是她的宗旨。精准扶贫、精准脱贫要加强和改善党的领导,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,这是由党的性质和宗旨决定的。

5)坚持中国共产党的领导。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。精准扶贫、精准脱贫要加强和改善党的领导。

6)中国共产党科学执政、民主执政。做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

7)党的执政理念是立党为公,执政为民,以人为本。精准扶贫、精准脱贫是贯彻落实科学发展观和社会主义核心价值观的要求,有利于密切党群关系,巩固党执政的群众基础。精准扶贫生动阐释以人民为中心发展思想。

3、《文化生活》角度

1)文化是一种精神力量,能在认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。因此,治贫先治愚,扶贫先扶智。

2)经济政治决定文化,文化又反作用于经济、政治,先进健康的文化会促进社会的发展;落后腐朽的文化则阻碍社会的发展。扶贫要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,国家要重视发展贫困地区的教育。

3)优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

4)民族精神作为民族文化的结晶,具有鲜明的时代性和先进性。精准扶贫、精准脱贫要发挥勤劳勇敢精神,可以奠定中华民族坚不可摧的立业根基,要发挥自强不息精神,这是鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。

5)教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要角色,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。因此,大力发展贫困地区的教育,有利于脱贫致富。

4、《生活与哲学》角度

1)唯物论角度:

①物质决定意识,意识是物质的反映。要求一切从实际出发,做到主观与客观的具体的历史的统一。面对脱贫攻坚依然严峻的客观形势,提出了我国“十三五”期间脱贫攻坚的目标,这体现了物质决定意识,一切从实际出发,主观符合客观。

②意识对物质具有反作用,正确意识对客观事物的发展起促进作用。治贫先治愚,扶贫先扶智,扶贫、脱贫,各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,重视发挥广大基层干部群众的首创精神才能打好扶贫攻坚战。

③规律的客观性和人的主观能动性之间的关系。规律是不以人的意志为转移,但人们发挥主观能动性可以认识和利用规律。精准扶贫工作,必须遵循经济发展规律,动员全党全社会力量,体现了尊重规律和发挥主观能动性的结合。

2)辩证法角度:

①联系的观点。事物处在普遍联系之中,联系具有普遍性,也具有客观性。精准扶贫要发展发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,这体现了联系的普遍性和客观性原理。

②整体和部分的辩证关系原理要求重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。加大扶贫开发投入力度,要增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围。

③矛盾普遍性和特殊性是相互辩证统一的关系。经过改革开放30多年来的不懈努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全球减贫事业作出了重大贡献。这体现了矛盾的普遍性和特殊性相结合的原理。

⑤矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析。精准扶贫、精准脱贫,要在精准施策上出实招、确保把真正的贫困人口弄清楚,做到因户施策、因人施策。

⑥抓重点,集中力量解决主要矛盾。精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制。

3)认识论角度:

①实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

②认识对实践具有反作用,正确认识、科学理论对实践有巨大的促进作用。精准扶贫、精准脱贫要制定好目标与规划。

4)历史唯物主义角度:

 人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要求一切为了群众,一切依靠群众。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

      三、【热点试题】

1.据《人民日报》2011年11月29日报道,近日,《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书发表,宣布我国农民的生存和温饱问题已基本解决;武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动,扶贫开发开始主攻集中连片特困地区。启动扶贫攻坚试点体现的唯物辩证法依据是:

A.坚持联系的观点                                        B.坚持发展的观点

   C.坚持内外因相结合的观点             D.坚持矛盾普遍性和特殊性相结合的观点

新世纪以来,我国国民经济平稳较快增长,综合国力不断增强,国家不断加大统筹区域和城乡发展的力度,实施西部大开发战略,采取一系列“多予少取放活”的惠农政策措施,不断加大对贫困地区的扶持力度,促进贫困地区发展。这一进程中,我国把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域,把贫困地区作为公共财政支持的重点区域,广大贫困群众受益良多。据此回答23题。

2.我国把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域体现财政的作用是:

①促进社会公平   ②改善人民生活   ③资源合理配置   ④经济平稳运行

A.①②                 B.③④                 C.①③                D.②④

3.把贫困地区作为公共财政支持的重点区域体现的哲学道理是:

A.一切从实际出发                                          B.按客观规律办事

C.抓主要矛盾                                           D.分清矛盾的主次方面

4.中央和地方财政安排的扶贫资金,从2001年的127.5亿元,增加到2010年的349.3亿元,十年累计达到2043.8亿元。十年来,592个国家扶贫工作重点县农民人均纯收入年均增长幅度超过全国平均水平。这2043.8亿元人民币的扶贫资金属于

①财政支出 ②财政收入 ③文教卫生事业支出 ④经济建设支出 ⑤行政管理支出
  A.①②               B.②④⑤          C.①③④             D.①②③④

5.《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》指出:到2020年,要稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。上述目标,按照消费的目的划分,包括了 

①有形商品的消费  ②生存资料的消费  ③发展资料的消费  ④享受资料的消费
  A.①②③            B.①②④          C.①③④                D.②③④

6.《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》颁布后,全国已有29个省区市提出了制定地方扶贫标准的意见。这体现了

①一切从实际出发②矛盾的普遍性和特殊性相统一③量变与质变的关系④具体问题具体分析

A.①②③            B.①②④            C.①③④              D.②③④

7.扶贫开发工作要“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”、“坚持全社会参与、合力推进,坚持尊重扶贫对象主体地位、激发贫困地区内在活力。”材料体现的哲理是

①人民群众是历史的创造者 ②党的群众观点 ③群众路线 ④党的宗旨

A.①②③            B.①②④             C.①③④              D.②③④

8.我国成功走出了一条以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径的中国特色扶贫开发道路。通过大力推进扶贫开发事业,保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展的成果,这说明国家履行的职能有

①组织经济建设的职能  ②对人民负责的职能

③提供社会公共服务的职能  ④组织社会主义文化建设的职能

  A.①②③             B.①②④          C.①③④               D.②③④

9.习近平指出,扶贫要“真扶贫、扶真贫”,把握贫困动态变化,讲求针对性,使投入的钱真正让贫困户受益。只有精准识别扶贫对象,才能真正摸清贫困底数,找准致贫原因,为定点“滴灌”打下基础,实现贫困人口精准脱贫。开展精准扶贫:

①体现了提高经济效率是实现公平的保证

②鼓励人们致富的同时要提倡回报社会和先富帮后富

③加大财政支持,完善社会保障,实施差别化、针对性扶贫

④国家应当制定实行按需分配的分配政策

A.①③                  B.①④                 C.②③               D.②④

10.中央农村工作会议2017122829日在北京召开。会议决定对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。是因为:

A.促进社会公平是政府宏观调控的主要目标之一

B.保障和提高人民生活水平是国家财政的应尽之责

C.解决好贫困问题,事关全面建成小康社会大局

D.人民是国家的主人,是历史的创造者

11、我国“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。上述目标,按照消费的目的划分,包括了:

①有形商品的消费  ②生存资料的消费  ③发展资料的消费  ④享受资料的消费

A.②③              B.①②④            C.①③④               D.②③④

12.2018年,四川省扶贫办积极开展工作,扶贫开发取得新成效。全省金融企业参与扶贫开发,向贫困户发放贷款3.5亿元,促进贫困户户均增收1238元。此外,该省还通过开展招商引资促进脱贫,推进金融资本放大脱贫效应。这启示我们“向贫困宣战”:

A.要充分发挥政府引导和市场机制作用      B.企业要积极履行社会责任增加就业量

C.要进一步加大扶贫力度扩大民生支出      D.贫困地区要增强内生动力和发展活力

13.我国扶贫经历了从最初单纯性“输血”式扶贫到开发性“造血”式扶贫的过程,即从政府向贫困人口提供满足最低生活需要的物质援助到把国家政策扶贫、投资扶持等与贫困地区干部群众自力更生结合起来的过程。这启示我们:

A.要重视意识的作用,重视精神的力量               B.要坚持内因与外因相结合

C.要解放思想、求真务实、与时俱进          D.要不失时机促成事物的飞跃和发展

14.我国成功走出了一条以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径的中国特色扶贫开发道路。通过大力推进扶贫开发事业,保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展的成果,这说明国家履行的职能有:

①组织经济建设的职能               ②对人民负责的职能

③履行社会公共服务的职能            ④组织社会主义文化建设的职能

A.①②③            B.①②④           C.①③④               D.②③④

 

15.材料一:记者从9日在郑州召开的全国定点扶贫工作会议上了解到,2002年至2010年的8年间,中央和地厅级单位在定点扶贫中,共派出挂职蹲点干部76千多人,不仅为整个社会参与贫困帮扶起到了示范带动作用,更有效推进了贫困地区的扶贫开发进程。

     材料二:中央扶贫开发工作会议后,全国各省、区相继召开扶贫开发工作会议,贯彻落实中央会议精神。近10年来,河南省820多万农村贫困人口已实现脱贫和解决温饱。广西10年来扶贫开发工作取得巨大成就,累计解决412万贫困人口的温饱问题,农村贫困人口从800万减少到388万。按2300元扶贫标准,云南省扶贫对象约1500万人。

结合材料,请从政治生活角度谈谈党和政府为什么高度重视扶贫工作? 

16.北方某县地处城市边缘的山区,山多地少,长期以来只从事单一的粮食种植业,越种越穷。近几年来,他们把党的富民政策同本地实际结合起来,积极探索山区农业发展的新路。

    县政府组织农科人员进行实地考察,根据本地实际,一方面修筑公路,改善交通运输条件;另一方面对农民进行技术培训,教会农民科学种植,发展起高山反季节无公害蔬菜和中,药材生产,对蔬菜进行真空保鲜包装,销售到周边大中城市,获得了很好的经济效益。在有了一定的资金积累后,又聘请科技人员,引进高新技术办起了蔬菜、药材加工厂。为了使农产品能够顺利销售出去,组织起上万人的专业销售队伍,该县迅速走上了脱贫致富的道路。

     运用物质和意识辩证关系的有关知识,说明该县能够脱贫致富的原因。 

17.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。发展农村扶贫开发事业,有何重要意义?

18.材料:20151016日,2015年减贫与发展高层论坛在京召开。在会上,国家主席习近平指出,第二次世界大战结束以来,消除贫困始终是广大发展中国家面临的重要任务。经过中国政府、社会各界、贫困地区广大干部群众共同努力以及国际社会积极帮助,中国6亿多人口摆脱贫困。当前,中国人民正在为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。

未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。为了打赢这场攻坚战,我国政府将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施。坚持分类施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫。
   
1)结合材料,运用经济生活的相关知识,说明我国政府怎样才能打赢扶贫开发攻坚战?
 

2)结合材料,运用历史唯物主义知识说明我国为什么十分重视贫困人口的脱贫问题? 

19.扶贫开发事关全面建成小康社会,扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准。阅读材料,完成下列要求。

     材料一  某县是国家扶贫开发重点县,全县贫困人口占总人口的25.4500,2014年,县政府立足当地实际,科学规划产业布局,宜农则农、宜游则游。发挥旅游资源富集优势,探索“旅游+民俗文化”的特色产业发展机制,让贫困地区的“绿水青山”变为脱贫致富的“金山银山”。该县通过土地流转规模化经营,引导部分农民把土地流转给专业化农业公司,每亩地每年可以获得800元流转金,土地租金每3年递增50元。农民还可以到公司上班,每天获得80元劳务收入。2015年创新“互联网+”扶贫思维,大力发展电子商务,推进特色产业“上网触电”。2015年底该贫困县成功摘帽。

     材料二  20151123日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,会议要求各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。到2020年通过多项举措解决5 000万人左右贫困人口脱贫,社保政策兜底脱贫2 000多万人口。

(1)结合材料一和所学《经济生活》的相关知识,分析该县精准扶贫措施的合理性。 

(2)结合材料二和所学《政治生活》的相关知识,说明为什么各级党委必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。 

20.26分)阅读材料,完成下列要求。

     201 5112 7日,中央扶贫开发工作会议在北京召开,习近平总书记强调要坚持精准扶贫、精准脱贫。

材料一  我国扶贫开发始于上世纪8 0年代中期,通过近30年的不懈努力,取得了举世公认的辉煌成就。但长期以来贫困居民底数不清、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题较为突出,以致“年年扶贫年年贫”,重点县舍不得“脱贫摘帽”,数字弄虚作假,挤占浪费国家扶贫资源;人情扶贫、关系扶贫,造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公,甚至滋生腐败。表面上看,粗放扶贫是工作方法存在问题,实质反映的是干部的群众观念和执政理念的大问题。截止201 5年我国尚有贫困人口7000多万,因此党和政府强调要坚持精准扶贫、精准脱贫。

材料二  贵州省江口县寨沙侗寨在发展乡村旅游以前,手捧着梵净山旅游的“金饭碗”却没饭吃,长期戴着“贫困帽”,2010年人均纯收入不足1 000元。

近年来,江口县立足梵净山生态文化资源优势,大力发展乡村旅游,形成了“政府主导、公司经营,协会管理、农户参与”的乡村旅游扶贫“寨沙模式”。“政府主导”即政府主要负责旅游规划、政策资金扶持、基础设施建设等。政府投入资金4000多万元,用于寨沙乡村旅游基础设施建设。对参与乡村旅游开发的农户进行财政补贴和贷款贴息,解决了贫困乡村旅游业发展资金不足的问题。“公司经营”即组建旅游开发公司.负责寨沙侗寨的经营管理、市场运作、宣传营销等。“协会管理”即成立农民旅游协会,负责处理村民参与旅游开发的各项事务。“农户参与”即旅游公司聘请当地村民到公司就业,直接参与景区的文艺演出、经营管理等活动。

“寨沙模式”在贫困落后地区变资源优势为经济优势的后发赶超之路上做出了成功的探索。2014年,全寨人均收入达到2.4万元,实现整体脱贫,提前步入小康。

(I)结合材料一,运用政治生活知识,说明党和政府坚持“精准扶贫”的原因。 

(2)结合材料二,运用经济生活知识,分析“寨沙模式”对贫困地区脱贫的启示。  

21.26分)2017121日,李克强再次指出:要建立健全由政府负责人牵头到困难群众生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署落实到基层。精准扶贫问题既是一个重要的经济问题,也是一个重要的政治问题。在精准扶贫中,异地安置是精准扶贫的一个重要途径。阅读下列材料,回答问题:

材料一:贫困户“搬得出”只是第一步,“稳得住能致富”才是脱贫工作的最终目标。为此,县、S乡、村始终把扶贫开发工作纳入重要议事日程,进一步建立健全工作机制,整合资源要素,确保整村推进扶贫工作取得实效。一是省财政厅、S乡政府驻村工作队分别联系了23个重点扶贫开发项目,村组干部和共产党员均与特困户实行“一帮一”结对扶贫,从而建立起多层面、立体式帮扶机制,落实了帮扶工作责任。二是该村利用各类财政扶贫资金,新修了小学教学楼,硬化村级公路4000多米,开通宽带网络,鼓励电商发展。三是该村注重发展竹木资源丰富优势,改变以前农产品结构单一等问题,实行对外优惠招商,通过驻村工作组的努力,由村上、村民和台湾投资商合伙建起了一家竹器加工厂;村上还组织贫困劳力成立了一支建筑工程队;办起了农家乐;村级企业每年解决劳动力100多人,集体经济年收入达到32万元。四是积极申报农村贫困大学生资助项目,今年申报12人,最终审定通过了9人,本科生每人得到12000元的救助,解决了这部分贫困家庭,孩子上大学的经济困难。扎实的脱贫业绩深受社会好评。 

1)结合材料,从经济学角度分析上述扶贫举措的意义。(14分)  

材料二:在精准扶贫工作深入推进的过程中,S乡扶贫工作还存在一些问题,主要表现在:第一、思路打不开,虽然S乡党委、政府确定了大产业扶贫思路,但个别干部思路打不开,依然存在热衷于搞传统的小打小闹、单个种植养殖,坚持产业办在自家门口,扶贫产业不针对贫困户等问题。第二,沟通跟不上,由于沟通不够,县、S乡、村群众在政策理解上存在差异,部分干部还存在等政策,出现上急下不急。第三,发展不平衡。有的地方发动群众较好,群众主体作用意识强;有的地方群众等、靠、要,甚至及其个别贫困户觉得帮扶干部在打扰他们。第四,安置点规划未完善。在安置点项目规划评审过程中发现安置点规划有未完善的情况。第五,部门清单不清楚,对于安置点所需提供材料以及各部门在安置点建设过程中需提供的数据表册及报账手续不清楚;配套基础设施保障过程中遇到困难,对于配套基础设施的报账程序及报账清单不清楚。 

2)运用政治生活的有关知识,针对上述问题,谈谈我国应如何进一步深入推进精准扶贫工作。(12分) 

22.26分)贫困问题,是中国全面建成小康社会的“拦路虎”,也一直是习近平总书记牵挂的事情。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。

材料一:扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本。调查显示,部分偏远农村教育投入略显不足,且发展不均衡,有很多家长为了获取优质教育资源,不得不在城镇学校旁边租房陪读,因“学”致贫;农村学校师资力量薄弱,受待遇差距、生活条件艰苦等因素制约,优秀教师都纷纷向城市进军;家长对职业教育的认识存在误区,认为读职校没出息,都是“打工仔”;私立学校逐渐增多,一方面有助于缓解教育资源紧张的现状,另一方面却加重了学生家庭负担。

材料二:精准扶贫关键在于发挥好村“两委”(村党支部委员会,村民委员会)班子的作用。在2016年精准扶贫整村推进工作中,某村采取了系列措施,使全村贫困人口实现了全部脱贫。他们的做法是:按照“思想政治素质好、带富能力强、协调能力强”的标准选配村党支部书记;摸清家底、找准“穷根”, 通过项目带动、资金扶持等方式,帮助困难群众发展生产,增加收入;党员干部以自身的致富实践,引导贫困群众克服等、靠、要的思想,激发其致富愿望,增强发展信心;大力推进党务、村务公开,充分发挥党员议事会、村务监督委员会等组织的作用。

1)结合材料一,运用经济生活知识,分析“扶贫必扶智”的依据,并说明国家在扶智方面应如何作为。(14分) 

2)结合材料二,运用政治生活知识,说明精准扶贫为什么关键在于发挥好村“两委”班子的作用。(12分) 

23.材料一


注:我国自1978年以来,一直实施扶贫攻坚计划和积极的扶贫政策;我国农村贫困人口东、中、西比例为14.3%35.7%50%;实现2020年国家提出的脱贫目标,我国需要每年减贫1170万,平均每个月要减贫100万。

     材料二  20151127日至28日中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

     1)描述材料一所蕴含的经济信息(6分)。并结合材料二,运用经济生活知识回答我国为为什么高度重视扶贫开发工作。(10分)  

材料三  根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

2)结合材料三,分析H市扶贫工作中采取的方式是如何发挥财政作用的。(10分) 

材料四  梨树沟,原来是个几乎与世隔绝的小山村。自20世纪50年代开始,国家每年要给村民发放救济粮款、衣物,但这种“输血性”救济并没有使村民摆脱贫困,原因是村民把救济款花掉了,生产条件却没有改变。随着改革开放的深入,国家改“输血性”救济为“开发性”扶贫,救济粮款的发放与村民栽种果树,改善生产条件挂钩。在政府支持下,修通了20多公里的盘山公路;县林业局帮助村民培育果树新品种,传授果树管理新技术。现在,梨树沟的雪花梨走出了国门,村民过上了幸福的生活。 

3)结合材料四,说明“输血性”救济变为“开发性”扶贫是如何兼顾效率与公平的。(10分) 

24.阅读材料,完成下列要求。

材料一  中国甘肃网20172l5日讯,华亭县把文化扶贫列为精准扶贫的重要内容,以文化阵地扶贫、公共文化服务扶贫、文化产业扶贫为主要内容,大力实施文化扶贫工程,有效解决了文化服务贫困群众“最后一公里”的难题一个地区的贫困,表面上看属于经济问题,但从深层次考察,往往有着极深的文化根源,人们的经济状况与其科学文化素质、价值观念、生活方式和文明开化程度紧密相关。

材料二 农村工作的实践证明,“治贫”必先“治愚”,大力发展农村的文化事业,提高农民的思想文化素质和科学技术水平,是促进农村经济发展,从根本上改善农民生活的关键所在。正如贫困地区农村干邯所说的,“没有文化富不了,有了文化穷不长。”某地文化扶贫实施“万村书库”工程,即建起一座小型图书室,并向每座图书室赠书100种。向农村捐赠图书,培养了当地人员的文化素质和干部的应用写作能力。对特色文化产业的扶持,是从根本上实现精准扶贫工作从治标向治本转变,促进贫困地区经济、社会、文化结构优化的必要路径。

1)结合材料一,运用唯物辩证法的实质与核心分析党和政府应如何处理经济扶贫与文化扶贫的关系。(12分) 

(2)结合材料二,运用所学的文化生活知识,就文化的重要性谈谈“没有文化富不了,有了文化穷不长”的道理(9分)

(3)文化扶贫中我们要充分发挥教育的作用,请就教育在文化扶贫中的作用为某村委会进行文化扶贫工作设计两条动员标语(4分)

25.阅读材料,完成下列要求。(26分)

     党中央、国务院明确提出,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫。消除贫困,逐步实现共同富裕,这是中国共产党人心在人民、利归天下情怀的体现。

     材料一: “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。”“让广大农民共享改革发展成果。”……大国领袖的不变情怀和责任担当温暖着亿万寻常百姓。中共领导人习近平正为扶贫事业注入新动力,确立新模式。摆脱贫困,一直是他的价值坚守。不管是年轻时的情怀,还是在不同领导岗位上的不遗余力,摆脱贫困,都是他锲而不舍、孜孜不倦的选择和追求。

    材料二:为发挥科技力量变“输血”为“造血”的作用,帮助贫困户走上产业脱贫之路,W市正式启动2017年科技助力精准扶贫工程,用科技供给和支撑,增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,提高贫困户的科技素质和生产技能。在科技助力精准扶贫工程中,科技专家们将发挥优势,结合贫困地区的发展基础和优势,大力推广农业新技术、新品种、新模式,为贫困区县特色产业发展提供智力支持,探索构建“龙头企业+基地+贫困户”、“乡村旅游+贫困户”等扶贫带动模式和产业扶持资金入股分红的分配模式。同时,结合现代农业产业技术体系布局,重点解决当地产业发展瓶颈,助力“一村一品、一乡一业”的产业扶贫行动。

      (1)结合材料一和所学政治知识,说明习近平的“扶贫情怀”是中国共产党以人为本、执政为民的真实写照。(12分)

     (2)结合材料二和所学经济知识,分析W市是如何利用科技力量实现“造血”的。(14分) 

26.阅读材料,完成下列要求。(26 分)

90年前,井冈山成为中国革命的起点;90年后的今天,井冈山市在全国率先实现脱贫摘帽,成为全国全面脱贫奔小康的新起点。

井冈山市脱贫,得益于当地党委和政府主动作为,多管齐下、多措并举,形成合力。其主要措施有院一是有能力扶起来,实现家家有致富产业。因地制宜,全力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地的“231”富民工程。二是扶不了带起来,实现个个有资产性收益。针对部分贫困群众缺乏劳动能力的实际,采取股份制、联营式、托管式等多种合作模式,通过吸纳贫困户以资金、土地入股等形式参与产业发展,让每家每户有一份稳定的资产性收益。三是带不了保起来,实现人人有兜底保障。通过低保的扩面提标,使贫困人口尽可能享受低保。四是住不了建起来,实现户户有安居住房。实行拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建4 种安居建房模式……

井冈山市在脱贫过程中,形成了干部勇于奉献有干劲,群众自强不息有韧劲,返乡创业人员饱含家国情怀有闯劲的局面,共同孕育了脱贫攻坚的硕果。

1)运用经济生活知识,分析上述措施是如何助推井冈山市实现脱贫目标的。(14分) 

2)结合材料和政治生活知识,说明井冈山市为什么能够率先实现脱贫目标。(12分) 

27.中央农村工作会议2017122829日在北京召开。会议指出必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力,强化脱贫攻坚责任和监督,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战。

请用物质和意识的辩证关系原理说明,为什么要“扶贫同扶志、扶智相结合”?6分) 

28.2017年6月23,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,就攻克坚中之坚、解决难中之难、坚决打赢脱贫攻坚战作出部署安排。随后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。

运用政治生活的知识,说明党和政府应如何确保深度贫困地区脱贫攻坚工作目标的实现?(8) 

29.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央扶贫开发工作会议发表重要讲话强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

运用所学必修一和必修二的知识,谈谈发展扶贫开发事业,有何重要意义?16分) 

 

参考答案:

1.D  2.A  3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C  9.C  10.C  11.A  12.A  13.B  14.B

15.①党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是她的宗旨。上述材料体现了党的性质和宗旨。②中国共产党以人为本、执政为民。各省、区已经完成和新确定的目标体现了这一点。③中国共产党坚持科学发展观。科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中央扶贫开发工作会议体现了这一点。④党的组织领导。2002年至2010年的8年间,中央和地厅级单位在定点扶贫中,共派出挂职蹲点干部76千多人体现了这一点。⑤我国政府的职能。上述材料体现了我国政府具有组织领导社会主义经济建设和公共服务的职能。⑥我国政府坚持对人民负责的原则。我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。上述材料也体现了这一点。

16.①世界是物质的,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。这要求我们坚持一切从实际出发。而坚持一切从实际出发正是该县农民能够脱贫致富的主要原因。首先,从当地客观存在的事物出发,把党的富民政策同本地的实际有机结合起来,根据本地的实际,修筑公路,调整农业种植结构,根据市场需求发展反季节蔬菜和中药材,发展当地经济。其次,尊重物质运动的客观规律,该县充分研究市场,深层加工,组织销售,培训科技人员等,都是按照经济运行的规律,充分发挥主观能动性的表现。

17.(1)经济生活角度:①有助于发展经济,消除贫困、改善民生、缩小收入差距、实现共同富裕,体现社会主义的本质。②有利于统筹城乡发展,推进城镇化进程、建设社会主义新农村,促进生态环境保护,促进经济社会发展与人口资源环境相协调。③有利于转变经济发展方式,增强扶贫对象自我发展能力,实现基本公共服务均等化,努力推动贫困地区经济社会更好更快发展。④有利于增加贫困地区农民人均纯收入,提高消费水平,促进经济发展。

  (2)政治生活角度:①发展扶贫开发事业,让人民共享改革发展的成果,充分体现社会主义制度的优越性。②发展扶贫开发事业,有利于巩固党的执政基础、促进我国政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐,确保国家长治久安、实现全面建设小康社会和社会主义现代化宏伟目标具有极为重大的意义,也将为全球减贫事业作出重大贡献。

18.1必须解放和发展社会生产力,促进经济发展,夯实扶贫的物质基础。政府综合运用各种手段进行科学的宏观调控,把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,打赢扶贫开发攻坚战。发挥国家财政促进社会公平,改善人民生活的物质保障作用。大幅增加扶贫投入,发展教育事业,发挥社会保障的作用,实现脱贫任务。实施就业优先战略和积极的就业政策,增加就业,提高人民生活水平,解决扶贫问题。深入贯彻落实科学发展观,加快转变贫困地区的经济发展方式,加强贫困地区的生态文明建设增强可持续发展能力。(如果回答发挥社会主义制度能够集中人力、物力、财力办大事的优势可给一定的分。)

2社会存在决定社会意识,我国有较多的贫困人口这一社会存在决定了我国十分重视解决贫困人口的脱贫问题。人民群众是历史的创造者,推动了社会历史的进步和发展,我们党必须坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。价值观对认识世界和改造世界具有导向作用,重视贫困人口的脱贫问题是党和政府遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,把群众利益作为最高价值选择的体现。

19.(1)①政府实行科学的宏观调控,科学规划了产业布局。②发展特色产业,变资源优势为经济优势。③通过土地流转规模化经营,提高了土地资源利用率,发挥了市场在资源配置中的决定性作用,扩大了就业,增加了农民收入。④创新扶贫思维,大力发展电子商务,拓宽了优质农产品的销售渠道,提高了农产品的知名度。

2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义的领导核心。抓好扶贫开发工作有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。②全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党坚持以人为本,执政为民。抓好扶贫开发工作有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于坚持人民的主体地位,保障人民的各项利益,使发展成果由人民共享。

20.(1)是我国国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,精准扶贫有利于维护人民的根本利益。是党的性质和地位决定的。精准扶贫有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。是党的宗旨和执政理念的要求。精准扶贫是为了实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益。是我国政府的性质和宗旨决定的。我国政府是便民利民的政府,宗旨是为人民服务,推进精准扶贫是政府的职责所在。

     (2)政府应实施宏观调控,制定乡村经济发展规划,为贫困地区精准脱贫找准定位。(3)应积极发挥财政在促进贫困地区经济发展、改善人民生活的作用。应充分发挥‘市场在资源配置中的决定性作用,采用公司经营,市场运作模式,发展乡村经济。发挥多方市场主体作用,通过协会管理和农户参与的方式,调动农户积极性,扩大就业,增加收入。加快转变贫困地区的经济发展方式,变资源优势为经济优势,从而实现脱贫。

21.1)①确定扶贫机制,落实帮扶工作责任,有利于实施科学的强有力的扶贫调控,促进贫困户脱贫;(4分)②发挥财政作用,加强基础设施建设,有利于优化发展环境,优化农村资源配置;(3分)③发展网络电商作用,有利于发挥市场对资源配置的作用,推动农村供给侧结构性改革;(4分)④借助外力促发展,采取多种方式促进农民增收,有利于扩大内需;(3分)⑤扶危济困,有利于让人民共享改革发展成果,体现了社会主义本质要求,激发广大农民积极性、创造性。(4分)(评分说明:本题答对4个要点可给满分。)

(2)党委:①加强宣传,进一步发挥在精准扶贫中的领导作用;②加强教育引导,提升党员干部的政治素养,发挥党员在精准扶贫工作中的先锋模范作用;(4分)政府:①积极履行职能,构建服务型政府,为精准扶贫工作的开展营造良好氛围;②依法行政,理清部门职能,助力扶贫工作的深入推进;(4分)公民(群众):①坚持个人利益与国家、集体利益的统一,积极支持配合精准扶贫工作的开展;②增强公民意识和责任,脱贫既是公民的权利也是公民的义务。(4分)

22.(1)依据:人是生产力中决定性的因素,在生产力中起主导作用(3分)。科技是第一生产力,坚持科教兴国战略和人才强国战略,努力提高人的素质。(3分)

    国家的作为:①加大财政对农村教育的投入,大力发展农村教育和职业教育,促进教育公平,提升农民素质。(2分)②完善分配政策,规范分配秩序,保障农村及艰苦地区教师的收入待遇,提高农村教师的获得感,保障农村教育的优质师资队伍。(2分)③加大“扶贫必扶智”宣传教育,引导农民树立正确的就业观念,通过就业促进脱贫。(2分)④鼓励、规范和引导社会资本发展民办教育,充分发挥社会资本的活力。(2分)

(2) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,(2分)在精准扶贫过程中,发挥村党支部的战斗堡垒作用(2分)、村支书的引领协调作用和党员的先锋模范作用(2分),有利于贯彻落实好党和国家精准扶贫的方针政策。(1分)②村民委员会是我国农村基层群众性自治组织(2分),带领村民行使民主管理、民主决策和民主监督的权利(2分),有利于鼓舞士气和信心,促进村民脱贫致富。(1分)

23.1)经济信息:改革开放以来,由于国家实施扶贫攻坚计划和扶贫政策,使我国的贫困人口不断减少,扶贫取得了巨大成就。(3分,如果学生没有回答出国家计划和政策与扶贫成就之间的关系,只能给1分)。但贫困人口仍然较多,而且区域分布不平衡,中西部贫困人口仍然较多,实现减贫目标任务艰巨,任重道远。(3分)

依据:①是由社会主义的本质(或社会主义市场经济的根本目标)决定的。重视扶贫开发,有利于有利于消除贫困、改善民生、实现共同富裕。(3分)②做好扶贫开发、有利于增加贫困地区人民收入,有利于提高人民的生活水平和生活质量(2分);③有利于缩小贫富差距,实现社会公平,实现发展成果由人民共享(2分);④有利于贯彻落实科学发展观,实现全面建成小康社会的目标,(3分)(考生若回答有利于扩大内需,刺激消费,从而拉动经济增长可酌情给分)

2)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。(3+2分)②国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。(3+2分)

3)①效率是公平的物质前提,没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷。(3分)公平是提高经济效率的保证,只有公平分配,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。(3) ②“输血性”救济兼顾了公平却没有激发效率的提高.生产条件没有改变,没有使小山村摆脱贫困。(2分)“开发性”扶贫改变了在扶贫上的平均主义,调动了村民自主脱贫的积极性,改善生产条件、充分利用资源加快了脱贫的步伐.从而使该村民过上了幸福的生活。 (2)

24.25分)(1)①任何事物都包含着矛盾,矛盾就是对立统一,矛盾双方相互依赖,在一定条件卜相互转化,经济扶贫为文化扶贫提供物质保障,文化扶贫为经济扶贫提供精神动力;②主要矛盾在事物发展中处于支配地位,对事物的发展起着决定作用,次要矛盾处于从属地位,不起决定作用,二者在一定条件下可以相百转化,要求我们善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,同时义不能忽视次要矛盾的解央,学会统筹兼顾,经济扶贫是扶贫工作的主要抓手,文化扶贫是经济扶贫的有益补充,二者相得益彰;③坚持两点论和重点论的统一,扶贫工作既要以经济建设为中心,又不能忽视文化扶贫。

(2)①文化作为一种重要的精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,“没有文化富不了,有了文化穷不长”其实实质就是要肯定文化在社会发展中的重要作用。②文化与经济相互影响、相互交融,在经济发展中,科学技术的作用越来越重要,文化扶贫工作的开展,通过先进的、健康的文化会促进贫困地区文化产业和经济的发展;③优秀文化塑造人生,优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。实施“万村书库”工程,能够丰富农村、农民的精神文化生活。(其他言之有理即可酌情给分。)

(3)①书香引领文明、教育助推发展;②增文化之底蕴、促经济之发展。(学生言之有理即可酌情给分!)

25.1)①把人民对美好生活的向往,当作中国共产党的奋斗目标,体现了党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持人民主体地位(3分)或党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;②让广大农民共享改革发展成果,体现了党坚持做到发展依靠人民、发展成果由人民共享,保障人民权益(3分)或发挥人民的首创精神,保障人民各项权益;③把摆脱贫困作为自己锲而不舍、孜孜不倦的选择和追求,体现了中国共产党人坚持维护公平正义,保证人民平等发展的权利(3分);④习近平总书记正为扶贫事业注入新动力,确立新模式,在实现中华民族伟大复兴的进程中,大国领袖如此力推扶贫工作体现了中国共产党人不忘初心,继续前进(3分)。

     2)①用科技供给和支撑提高贫困户的科技素质和生产技能,发挥劳动者生产过程中的主体作用,提高生产效率和质量,增强致富的本领(4分);②大力推广农业新技术、新品种、新模式,增强贫困地区创新发展动力,优化农业产业结构和产品结构(4分);③发挥科技力量,探索构建“龙头企业+基地+贫困户”、“乡村旅游+贫困户”等扶贫带动模式和产业扶持资金入股分红的分配模式,增加就业岗位,促进贫困人口就业,拓宽贫困户收入渠道,增加收入(4分);④该市利用科技力量实现造血,注重激发贫困户脱贫致富的内生动力,是消除贫困的可持续发展之策(2分)

26.26分)(1)(14分)①优化产业结构,发展特色产业,实现家家都有致富产业,促进经济发展。(4分)②放活土地经营权,采取多种合作模式,实现个个有资产性收益,提高收入水平。(4分)③完善社会保障,通过对低保的扩面提标,促进社会公平,推动民生改善、社会进步。(3分)④增加财政投入,通过安居房建设,为人民生活提供物质保障,提高了人民的生活质量。(3分)(说明:其他回答,观点正确,言之有理,可酌情给分)

2)(12分)①中共井冈山市委贯彻落实党和国家精准扶贫的方针政策,领导扶贫工作,充分发挥党员在扶贫工作中的先锋模范作用。(4分)②井冈山市政府坚持因地制宜,科学决策,优化服务,正确履行了组织社会主义经济建设和社会建设职能,促进脱贫致富。(4分)③井冈山人民发挥了主体作用,以主人翁的责任感积极参与,吃苦耐劳、自强不息,实现脱贫致富。(4分)

27.①辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识对物质有反作用,正确反映客观事物及其规律的意识能够推动人们的实践活动顺利发展,促进客观事物的发展,歪曲反映客观事物及其规律的意识会把人们的活动引向歧途,阻碍事物的发展。②“扶贫同扶志、扶智相结合”就是要改变贫困地区干部群众的精神面貌,振奋自力更生,艰苦奋斗的精神,发挥正确意识对事物发展的推动作用,使贫困地区具备自我积累,自我发展的能力,摆脱贫困,走上富裕之路。

28.①党要发挥好领导社会主义事业的核心作用,践行好以人为本、执政为民的理念。做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。②党要提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。脱贫致富要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。③政府要履行好对人民负责的原则,坚持为人民服务的态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。④政府要履行经济建设、文化建设、提供社会公共服务的职能。加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市()县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

29.(1)经济生活角度:①有助于发展经济,消除贫困、改善民生、缩小收入差距、实现共同富裕,体现社会主义的本质。②有利于统筹城乡发展,推进城镇化进程、建设社会主义新农村,促进生态环境保护,促进经济社会发展与人口资源环境相协调。③有利于转变经济发展方式,增强扶贫对象自我发展能力,实现基本公共服务均等化,努力推动贫困地区经济社会更好更快发展。④有利于增加贫困地区农民人均纯收入,提高消费水平,促进经济发展。

(2)政治生活角度:①发展扶贫开发事业,让人民共享改革发展的成果,充分体现社会主义制度的优越性。②发展扶贫开发事业,有利于巩固党的执政基础、促进我国政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐,确保国家长治久安、实现全面建设小康社会和社会主义现代化宏伟目标具有极为重大的意义,也将为全球减贫事业作出重大贡献。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048