当前位置:首页 >> 热点透析 >> 18届高考政治备考:供给侧结构性改革
    
  双击自动滚屏  
18届高考政治备考:供给侧结构性改革

发表日期:2018年5月16日  本页面已被访问 21214 次

一、【热点背景】

20151110,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性改革”,他强调,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”

所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解除供给约束,积极进行供给干预促进经济发展。具体而言,一方面将发展方向锁定为新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点,另一方面要求改革现行的一些抑制供给的体制或政策,比如缩紧的货币政策和繁琐的审批制度等。

  之前中国侧重于需求端管理,要刺激经济,首先想到的是扩大需求,增加消费。但供给侧同样有很多改进的空间,高层密集提出供给侧改革,正是要让今后经济发展的着力点,从原本的重需求逐步转变为供给、需求共同发力。

2015年中央经济工作会议强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展,这次会议将“推进供给侧结构性改革”,作为2016年和今后一段时期中国经济工作的总体思路和基本遵循既是对中国经济发展新阶段的深刻把握,也是对未来发展路径的整体谋划。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。

推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。206年以来,我们以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,行业供求关系发生积极变化,政府和企业理念行为发生积极变化,我们的经济导向对国际宏观经济政策也产生了积极影响。这充分表明这一重大战略判断经受了实践检验,符合实际、富有远见。

当前,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。解决这些失衡,仍要从供给侧、结构性改革上想办法、定政策。我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。供给侧结构性改革要始终向振兴实体经济发力、聚力,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。

供给侧结构性改革的最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。明年要重点抓好以下几项工作。一是深入推进“三去一降一补”,落实已部署的各项任务,根据新情况新问题完善政策措施,推动五大任务有实质性进展。二是深入推进农业供给侧结构性改革,围绕让老百姓“吃得安全、吃得放心”多做文章,积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,深化农村产权制度改革,广辟农民增收致富门路。三是着力振兴实体经济,高度重视“脱实向虚”的苗头,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,发展壮大新动能,扩大高质量产品和服务供给。四是促进房地产市场平稳健康发展,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,防止出现大起大落。同时,扎实推进以人为核心的新型城镇化,继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,这也是供给侧结构性改革的重要内容。

“供给侧结构性改革”不是搞新的“计划经济”

      推进供给侧结构性改革,既有明确的理念,也有清晰的思路,还有具体的任务。要坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干、决不回头地干;不是实行需求紧缩,供给和需求两手都得抓,但主次要分明,当前要把改善供给结构作为主攻方向;

     不是搞新的“计划经济”,而是为了更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,明确政府的权力边界。

     从国情出发,我们不妨用“供给侧+结构性+改革”这样一个公式来理解,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

     正确理解供给侧结构性改革,要消除两种误解:一种误解是,认为推进供给侧结构性改革就是实行需求紧缩。

     还有一种误解是,认为推进供给侧结构性改革是搞新的“计划经济”。

     下好供给侧结构性改革这盘大棋,也要更好发挥政府这只手的作用。当前最重要的是明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把“放手”当作最大的“抓手”。同时,“放手”不是“甩手”,政府也要切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责。扩大开放是改革的题中之义,我们要创造更好的投资环境,吸引更多的外资。

中共中央政治局2017122下午就深入推进供给侧结构性改革进行第三十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,深入推进供给侧结构性改革是当前我国经济发展必须抓紧抓好的一件大事。今年是供给侧结构性改革的深化之年,所以新年伊始,中央政治局就以此为题进行集体学习,目的是分析供给侧结构性改革取得的成效,理清供给侧结构性改革面临的重点和难点,研究推进供给侧结构性改革的具体举措。

习近平强调,综合分析,当前制约我国经济发展的因素,有周期性、总量性的,但主要是结构性的。结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。我们要在已有工作和成效的基础上,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面深化落实,不断取得实质性进展。推进供给侧结构性改革,要处理好几个重大关系。

习近平指出,要处理好政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是推进供给侧结构性改革的重大原则。我们既要遵循市场规律、善用市场机制解决问题,又要让政府勇担责任、干好自己该干的事市场作用和政府作用是相辅相成、相互促进、互为补充的。要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护,增强企业对市场需求变化的反应和调整能力,提高企业资源要素配置效率和竞争力。发挥政府作用,不是简单下达行政命令,要在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。

习近平强调,要处理好短期和长期的关系。要立足当前、着眼长远,从化解当前突出矛盾入手,从构建长效体制机制、重塑中长期经济增长动力着眼,既要在战略上坚持持久战,又要在战术上打好歼灭战。战略上要坚持稳中求进,搞好顶层设计,把握好节奏和力度,久久为功。战术上要抓落实干实事,注重实效,步步为营,一仗接着一仗打。破茧成蝶都有伤痛,供给侧结构性改革出现的短期阵痛是必须承受的阵痛,不能因为有阵痛就止步不前。要合理引导社会预期,尽量控制和减少阵痛,妥善处置企业债务,做好人员安置工作,做好社会托底工作,维护社会和谐稳定。同时,要在培育新的动力机制上做好文章、下足功夫,着力推进体制机制建设,激发市场主体内生动力和活力。

习近平指出,要处理好减法和加法的关系。做减法,就是减少低端供给和无效供给,去产能、去库存、去杠杆,为经济发展留出新空间。做加法,就是扩大有效供给和中高端供给,补短板、惠民生,加快发展新技术、新产业、新产品,为经济增长培育新动力。无论做减法还是做加法,都要把握症结、用力得当,突出定向、精准、有度。做减法不能“一刀切”,要减得准、不误伤。做加法不要一拥而上,避免强刺激和撒胡椒面,避免形成新的重复建设。要增加社会急需的公共产品和公共服务供给,缩小城乡、地区公共服务水平差距,加大脱贫攻坚力度。要把调存量同优增量、推动传统产业改造升级同培育新兴产业有机统一起来,振兴实体经济。要紧紧围绕经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展瓶颈制约等问题,统筹部署创新链和产业链,全面提高创新能力,提高科技进步对经济增长贡献率。

习近平强调,要处理好供给和需求的关系。供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,供给侧和需求侧是管理和调控宏观经济的两个基本手段。经济政策是以供给侧为重点还是以需求侧为重点,要依据宏观经济形势作出抉择,二者不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是要相互配合、协调推进。推进供给侧结构性改革,要用好需求侧管理这个重要工具,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰,为供给侧结构性改革提供良好环境和条件。

习近平指出,志不求易者成,事不避难者进。各地区各部门一定要树立必胜信念、知难而进,注意发现和研究解决新问题,不能因有困难而不为、因有风险而躲避、因有阵痛而不前,坚定不移把供给侧结构性改革向前推进。

二、【热点试题】

1.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降低制度性交易成本。这就意味着政府要进一步:

①转变政府职能,建设服务型政府          ②加强自身监督,打造阳光政府

③加快政府职能市场化改革,建设有限政府  ④放宽市场准入限制,营造创新创业环境

  A.①③                 B.②③                C.①④                 D.③④

2.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升,从美国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖……客观地讲,国外产品受追捧,并非简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内企业的警示是:

①提高产品质量,满足市场需求      ②加快产业结构调整,化解产能过剩

③提高自主创新能力 形成竞争优势   ④扩大开放规模,提高开放水平

  A.①②                 B.①③                 C.②③                D.②④

3.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经济稳增长确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明:

①物质决定意识,坚持一切从实际出发    ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析

③矛盾双方的转化是必然的              ④意识可以能动地改造客观世界

  A.①②                 B.②③                C.①③                 D.③④

4.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有余而品质不足。为此,中央经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。这体现了:

①两点论与重点论的统一      ②坚持具体问题具体分析

③认识事物要抓住主流        ④量变为质变创造条件

  A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

5.宏观政策要稳、微观政策要活。推进供给侧结构性改革,既离不开稳定的宏观经济环境,也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为:

  A.整体是平稳的,部分却是变化的          B.世界是绝对运动与相对静止的统一

  C.整体居于主导地位、统率着部分            D.量变积累到一定程度会导致质变

6.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向,引导资源流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要:

①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据

②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践

③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来

④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析

  A.①②                  B.②③                 C.①④               D.③④

7.2015年11月18,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表演讲时表示: “要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面做更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。”以下有关供给侧改革论述的选项中错误的是:

A.供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展

B.供给侧改革增长更多依靠劳动和资本等生产要素的供给和有效利用

C.供给侧结构性改革,动力在于企业。进行供给侧结构性改革,实际上是政府宏观调控,培育企业这一供给主体

D.供给侧改革”意味着我国改革总体思路的调整

8. 2015I1月,中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。所谓供给侧改革,就是从供给、生产端人手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。提出“供给侧改革”的经济依据是:

A.生产能为消费创造动力                               B.消费对生产起导向作用

C.生产与消费互为动力源                               D.消费拉动经济发展水平

9.2015 年 11 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性改革”。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。不断解放和发展生产力,是:

①解决社会主义初级阶段主要矛盾的需要 ②以经济建设为中心谋发展的需要

③调整生产关系和对外开放的客观要求  ④社会主义本质和提高我国综合国力的客观要求

 A.①②                   B.②③                C.①④               D.③④

10.加强供给侧结构性改革是2016年经济工作的重点。所谓“供给侧结构性改革”,就是从供给、生产端入手,提升经济发展质量。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有:

①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升  ②促进产业优化重组,有效化解过剩产能

③大力推进结构性减税,降低企业成本    ④培育新的消费热点,加快消费结构升级

A.①②                    B.①③               C.②③                D.③④

11.“十二五”期间,我国传统中低端的消费品供给严重过剩,国内消费增速拾级而下,但中国居民却疯狂“海外扫货”,抢购海外国际品牌商品。仅去年一年我国居民海外消费总额达到1.1万亿元。这说明:

①要以经济建设为中心,解放生产力,发展生产增加供给

②我国国内供需结构性失衡,要加强供给方面的结构性改革

③要通过创新供给,着力提高我国商品与服务供给的质量

④要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益

A.①②                  B.②③                 C.①④                D.③④

12.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升,从美国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖……客观地讲,国外产品受追捧,并非简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内企业的警示是:

①提高产品质量,满足市场需求       ②加快产业结构调整,化解产能过剩

③提高自主创新能力 形成竞争优势    ④扩大开放规模,提高开放水平

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.②④

13.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降低制度性交易成本。这就意味着政府要进一步:

①转变政府职能,建设服务型政府         ②加强自身监督,打造阳光政府

③加快政府职能市场化改革,建设有限政府 ④放宽市场准入限制,营造创新创业环境

A.①③                 B.②③                 C.①④               D.③④

14.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经济稳增长确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明:

①物质决定意识,坚持一切从实际出发  ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析

③矛盾双方的转化是必然的            ④意识可以能动地改造客观世界

A.①②                 B.②③               C.①③                   D.③④

15.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有余而品质不足。为此,中央经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。这体现了:

①两点论与重点论的统一      ②坚持具体问题具体分析

③认识事物要抓住主流        ④量变为质变创造条件

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

16.宏观政策要稳、微观政策要活。推进供给侧结构性改革,既离不开稳定的宏观经济环境,也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为:

A.整体是平稳的,部分却是变化的             B.世界是绝对运动与相对静止的统一

C.整体居于主导地位、统率着部分               D.量变积累到一定程度会导致质变

17.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向,引导资源流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要:

①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据

②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践

③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来

④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析

A.①②                  B.②③                C.①④                 D.③④

最近,供给侧结构性改革成为热词。所谓供给侧结构性改革,是从供给、生产端入手,针对结构性问题而推进的改革,旨在提升竞争力,促进经济发展。回答1819题。

18.现阶段,我国推进供给侧结构性改革意味着:

①扩大内需的政策已失去其存在的合理性 ②消费者未来将获得更多的实惠和便利

③优化资源配置,提高全要素生产率     ④化解过剩产能成为经济发展方式的主攻方向

A.①②                 B.②③                 C.①④                 D.③④

19.2015年12月21结束的中央经济工作会议指出:“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”由此可见,推进供给侧结构性改革:

①是人们有意识、有目的地改造客观世界的物质性活动

②是不断解决社会基本矛盾、发展中国特色社会主义的重大举措

③体现了党和国家领导人立足整体,统筹全局

④体现了党和国家领导人坚持事物发展前进性与曲折性的统一

A.①②                 B.①④                C.②③                  D.③④

 

20.16分)阅读材料,回答下列问题。

当前,我国经济进入新常态,经济下行压力加剧,企业投资萎缩,缺乏活力,这使得“供给跟不上需求”的矛盾逐渐成为影响经济增长的重要障碍。与此同时,中国消费品供需正面临着严重的结构性失衡:一方面,衣服鞋帽玩具等传统的中低端消费品供给严重过剩,价格持续下滑;另一方面,高品质消费品供给不足,中国居民在海外疯狂扫货。

20151110,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给侧改革”,要求在适度扩大内需的同时,提高供给体系的质量和效率,增强经济持续增长动力。这意味着我国经济治理思路出现重大转变。

1)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何加强“供给侧改革”。(8分)

2)结合材料运用矛盾同一性原理,说明“在适度扩大总需求的同时加强供给侧改革”的合理性。(8分)

21.19分)阅读材料,回答问题。

材料一:国民经济问题可以简单理解为总供给和总需求的平衡。以往靠投资、消费和出口“三驾马车”拉动需求带动经济发展的方式属于需求侧管理。目前,中国的供给体系无法更好适应需求结构的变化,如:中国生产的电饭煲、马桶盖等相关产品产量较大,但中国人却不吝重金到海外购买日本品牌。在需求倒逼的压力之下,“供给侧改革”势在必行。

材料二:20151110日,习近平同志在中央工作会议中强调:在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。供给侧改革,将有利于增强企业创新能力、提高供给质量与效率、改善供给结构。

1)结合材料,运用《经济生活》的知识说明供给侧改革的依据。(10分)

2)结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,分析宏观调控从单纯的需求刺激,到需求和供给“双轮驱动”的哲学依据。(9分)

22.“供给侧改革”是从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。当下供给侧存在如下问题:面向低收入群体为主的供给体系,没有及时跟上国内中等收入群体迅速扩大而变化了的消费结构;供给体系满足多样化、个性化消费的能力相对比较差;有些产业的发展已经到了资源环境承载能力的峰值;企业生产经营成本提高过快,削弱了企业特别是实体经济企业的盈利能力等等。

(1)针对供给侧存在的问题,从唯物辩证法的角度为供给侧改革提出方法论建议。(9)

(2)根据材料,从政府职能角度说明我国政府在供给侧改革中该如何作为。(9)

23.2015年12月18召开的中央经济工作会议指出,主动适应经济发展新常态,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间。

会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。

1)上述材料是如何体现科学发展观要求的?(4分)

2)在新的一年里,面对供给侧改革宏观调控的新形势,企业应如何应对才能取得更大发展?(4分)

24.34 分)阅读材料,回答下列问题

     材料一:2015 10 22 日,由工信部等部委主办的“节能与新能源汽车产业发展规划成果汇报会”召开。李克强作出重要批示,要求针对产业发展的瓶颈和短板,着力突破核心技术和关键零部件制约。 国内新能源汽车市场持续火爆, 但零部件基础相对薄弱。 科技部已在年初发布征求意见稿, 4 拟对新能源车的 12 个模块进行链式扶持,特别是电池、电机 等上游零部件领域。政策面对于新能源车零部件发展的关注度正在持续提升。

材料二:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015 10 26 日至 29 日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。 全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

材料三: “十二五”期间, 针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,政府采用了 “西医” 治疗,对于当时经济稳增长确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”这一剂中医良药发挥功效。可见,未来我国推进新一轮经济改革,要防止对“西医”过度依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理和需求管理相结合的综合疗法。 “供给侧改革”不仅是对眼下中国宏观经济的一剂对症良药,对于普通老百姓来说,也意味着未来更多的实惠和便利。

 (1)结合材料一,运用经济生活知识,说明我国政府扶持新能源汽车的依据。(12 )

 (2)结合材料二,运用发展社会主义民主政治的有关知识,分析上述材料体现的政治生活道理。 (10 )

(3)结合材料三,从辩证唯物论的角度分析我国的上述举措。(12 分)

25.26分)材料一   201511 月以来,“供给侧改革”成为高层讲话中的高频词。2014年中国人的海外消费总规模已达1520亿美元,2015年双十一网购活动中,在一家大型电商平台参与跨境消费的中国人也超过了3000万。中国人跨境消费的类别集中于奢侈品、婴幼儿食品用品、零食、手机数码、运动鞋、手表以及日化家居产品等方面。

为什么中国人不买国产货而热衷洋货呢?因为多年来中国制造的产品大多以价格取胜,定位聚焦于中低端,不能满足人们日益提高的消费要求。现在我国民众对中高端产品的需求在不断加大,中低端产品供过于求,导致供给端和需求端开始出现一些结构性的矛盾。消费者要什么我们就产什么,确实起到过很好的效果。可是,光跟在需求后面走,会陷入被动,还会被外国抢占了先机。市场不仅可以寻找,而且还能创造。我国应该通过供给侧的改革,使中国的供给结构与消费结构能够更加匹配,通过劳动力、创新等要素促进产业转型产品升级,向供给侧发力,促进经济平稳发展。

材料二   在供给侧改革中政府应增加公共产品和服务的有效供给,同时要求政府改革行政体制,降低制度性交易成本,保护市场这只“看不见的手”。加强反腐、打破垄断、放松管制,才能更好地激发市场和社会活力,为供给侧改革创造良好环境和条件。以权力制约权力,以权利监督权力,加强对权力运行的制约监督,才能有效改进政府工作作风,提高工作效率和水平,建设职能科学、结构合理、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

1)结合材料一和经济生活知识,分析我国推进供给侧改革的合理性,并说明应如何推进供给侧改革。(14分)

2)结合材料二,运用政治生活知识,分析在推进政府建设中如何做到“以权力制约权力,以权利监督权力”。(12分)

26.26分)阅读材料,完成下列要求。

     2017年中央经济工作会议提出,要着力振兴实体经济,并将其列为供给侧结构性改革四项主要任务之一

材料一 20163月,国务院正式颁布第十三个五年规划纲要,并提出各级政府要鼓励发展面向大众、服务中小微企业的低成本、便利化、开放式服务平台。加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查处机制,制止乱摊派、乱收费等违规行为,坚决取缔违规收费项目。7月,国家主席习近平在党外人士座谈会上表示,要加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。8月,国务院提出要加大对国家级新区、开发区等功能性平台建设支持力度,加强公共基础设施和服务平台建设,完善产业链、物流链,提高产业发展的配套、协作和集约化水平。822日,国务院关于《降低实体经济企业成本工作方案》颁布。数据显示,从中央到地方降成本方案全部落地后,合计可为企业减轻负担近万亿元。

材料二  近几年,虚拟经济的过度发展且获利快、获利高,诱使更多的资金流入以金融和房地产业为代表的虚拟经济中,造成虚拟经济与实体经济的不对称发展,大量资金游离于实体经济之外。另外,我国实体经济大而不强,内生发展动力不足,制约了实体经济的持续发展。虽然我们已在部分领域取得突破性进展,但总体上,实体经济中的大部分企业,与国外先进企业相比,还存在较大的技术差距。许多企业特别是中小微企业,更多地还是依靠劳动力、资金等的粗放式投入,技术创新投入不足,在企业管理、经营模式等方面无法适应现代企业发展的需要,当经济下行压力明显时,这些企业往往就会陷入经营困难,从而拖累了整个实体经济的发展。

1)结合材料一和所学政治生活知识,分析政府为振兴实体经济是如何作为的。(12分)

2)结合材料二和所学经济生活知识,谈谈应怎样发展实体经济。(14分)

27.阅读材料,回答要求。

     2017年中央一号文件提出,推进农业供给侧结构改革是实现农业增效、农民增收、农村增绿,确保国家粮食安全的重大举措。

     材料一  盘活农村土地是深化农村供给改革的的重要内容,H省针对农村大量青壮年外流,不少耕地走向荒芜现状,引导农村承包土地经营权有序流转,让“愿意种地的”大户获得更多土地资源,发展适度规模经营,进而发挥种粮大户、家庭农场等新型经营主体在农业现代化中的领军作用。针对农民担心土地流转后承包权利没有的顾虑,H省通过创新制度设计,在全国率先开展农场土地集体所有权、农户承包经营权的确权登记颁证,向农民“确实权、颁铁证”,解决了流转土地农民的后顾之忧,同时明确严格保护承包权,任何组织和个人都不得强迫或者限制其流转土地。针对农场土地流转信息不对称现象,H省在全省54个县市搭建起农场产权交易市场,共计办理土地交易3.2万家、交易额48亿元,实现了土地有效流转。

材料二  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。供给侧改革是有历史成功先例的,20世纪70-80年代,美、英相继陷入滞胀,“里根经济学”和“撒切尔主义”分别采用减税和国企改革等措施帮助经济走出衰退的泥沼。与需求学派的凯恩斯主义相对供给经济学坚持“小政府,大市场”、自由竞争和企业家精神的理念,认为经济一般不会发生任何生产过剩的危机,更不可能出现就业不足,因为供给会创造自己的需求。

1)结合材料,说明H省是如何在市场经济条件下盘活农村土地资源使农民增收的。(14分) 

2)有学者认为,中国的供给侧结构性改革既要借鉴供给经济学理论,又不能简单照搬别国的成功模式和先例。结合材料,运用真理的相关知识加以说明。(12分) 

28.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一  要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央深刻把握国内外发展大势基础上对经济治理理念的重大创新,对于解决困扰我国经济发展的重大结构性问题意义重大。

材料二  习近平总书记在2016年两会上指出,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。对农产品来说,如何“放到位”“管到位”,怎样保护农民利益、维护市场的基本稳定、避免价格大起大落带来的伤害,政府非但不能缺席,更应有所作为。

1)结合材料一和所学经济知识,分析我国应如何加强“供给侧改革”。 

2)结合材料二,运用政治生活知识,分析政府在推进“供给侧改革”中如何做到有所作为。

  

参考答案:

1.C  2.B  3.A  4.A  5.B  6.D 7.D  8.A  9.C  10.C  11.B  12.B  13.C  14.A 15.A

16.B  17.D  18.B  19.A

20.1)简政放权,激发企业活力,增加有效供给;推动企业兼并重组,淘汰落后产能;引导企业增强品牌意识,不断提高产品质量;鼓励创业创新,推动新技术、新产业发展,不断创造新供给。(8分)

2)矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,相互渗透,在一定条件下相互转化。(3分)供给和需求是现代经济活动互为关联的两个方面;扩大内需能够引领和推动供给,加强供给侧改革有利于推动消费升级;在当前经济下行压力加剧的情况下,由原来着重扩大内需转向加强供给侧改革,有利于我国经济持续健康发展。(5分)

21.1)①生产决定消费,生产决定消费的质量和水平。通过供给侧改革提升中国制造的水平;消费对生产有反作用,消费的升级对生产具有导向作用。消费结构升级倒逼供给侧改革。(4分) ②国家实行科学的宏观调控是对国民经济总量进行调节和控制。供给侧改革有利于提促进总供给和总需求平衡,保持国民经济稳定增长。(2分) ③企业是国民经济的细胞,是经济活动的主要参加者。 供给侧改革有利于激发企业创新能力,增强经济持续增长动力。(2分) ④供给侧改革是转变经济发展方式,实施创新驱动战略的重大举措。(2分)

2)(每点3分) ①矛盾具有普遍性,这要求我们一分为二,全面的观点看问题。宏观调控要注重需求和供给的“双轮驱动”。 ②矛盾具有特殊性,具体问题具体分析。供给侧结构改革是解决目前中国产能过剩,升级中国制造 重要举措。 ③在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,坚持了两点论和重点论统一。

22.1)①要用发展的观点看问题,供给要适应变化发展的消费结构。②要坚持具体问题具体分析,供给应满足多样化、个性化的消费需求。③要坚持联系的观点看问题,要处理好生产与资源环境之间的联系。④要树立创新意识,通过科技创新,改进技术,提高劳动者素质,不断降低企业生产经营成本。(每点3分,答出三点即可)

2)①转变政府职能,建设服务型政府,提高政府为经济社会服务、为人民服务的能力和水平。②组织社会主义经济建设,实施宏观调控、市场监管。优化产业结构和产品结构,促进中高端产品的生产。③组织社会主义文化建设。通过发展科技、教育、文化等事业提高劳动者素质,推进技术创新。④推进生态文明建设。及时淘汰落后产能,为人民创造良好的生活环境。(每点3分,答出三点即可)

【考点】政治生活的政府职能。

23.1)第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。(4分)

   2)确立正确的发展战略,努力发展生产,特别是高新产业,增加适销对路的高质量产品和服务;树立创新意识,通过科技和管理形成竞争优势;诚信经营,树良好企业品牌和形象。(每点1分,结合材料1分,共4分)

24.1)①市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控。②以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。③实施创新驱动发展战略。必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。要求针对产业发展的瓶颈和短板,着力突破核心技术和关键零部件制约。④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(每个要点 3 分)

2)①中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。(2 分) ②坚持人民主体地位是由中国共产党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是它的宗旨。(2 分)③中国共产党坚持以人为本、执政为民的执政理念。因此要坚持人民主体地位。(2 分)④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。因此要坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持依法治国。(3 分)⑤中国共产党坚持统筹国内国际两个大局是贯彻科学发展观的需要。(2 分)

3)①物质决定意识, 要求一切从实际出发。随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”这一剂中医良药发挥功效。 ②规律的客观性、普遍性,要求重客观规律。针对我国存在的不同情况,采取不同的方法解决。③人在规律面前不是无能为力的,可以充分发挥主观能动性。未来我国推进新一轮经济改革,要防止对“西医”过度依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理和需求管理相结合的综合疗法。④意识具有能动作用,要重视正确意识的指导作用。 “供给侧改革”不仅是对眼下中国宏观经济的一剂对症良药,对于普通老百姓来说,也意味着未来更多的实惠和便利。

25.1)合理性:①我国供给侧和需求侧矛盾凸显,外国在供给端占领先机,供给侧改革势在必行。(2分)②生产决定消费对象、质量和水平,并激发消费动力,需要发展生产,提供有效供给,创造市场。(2分)③是实现社会主义生产目的要求。(2分)
如何推进:①转变经济发展方式,推进经济结构优化升级,淘汰过剩产能,提高产品质量,引导产品向中高端转变。(2分)②实施科教兴国战略,加强劳动技能培训,提高劳动者素质,增加有效劳动供给。(3分)③实施创新驱动战略,拖动大众创业万众创新,提高要素生产率。(3分)

2)①有效制约监督政府的关键,是建立健全权力运行和监督体系,这个体系依靠民主,二靠法制。(4分)②要坚强人大、司法机关对政府权力的监督,加强行政系统内部监察、审计、法制等部门的监督,以权力制约权力,防止权力滥用和缺失,推动建设服务型政府。(4分)③国家要切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,创造条件让人民监督政府,通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道发挥公民的监督作用,促进政府勤政廉政,转变职能。(4分)

26.1)切实履行政府基本职能,建设服务型政府,提高为实体经济服务的能力和水平。②自觉接受监督,做到法无授权不可为,提高依法行政的水平。③深化行政体制改革,实行科学的宏观调控,做到法定职责必须为。④加大实体经济的政策扶持力度,做好基础设施建设和产业发展服务。(每点3分)

2)①实体经济是经济社会持续发展的根基所在,其发展既需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也需要政府正确引导。处理好实体经济与虚拟经济的关系,鼓励金融机构开发针对实体经济的创新型金融产品,丰富实体经济发展的融资渠道。(4分)②坚持创新驱动发展战略,依靠科技进步、科学管理,扩大高质量产品和服务供给,增强企业核心竞争力。(4分)③坚持扩大开放,继续依靠两个市场、两种资源,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用;(4分)④建设法治化的市场营商环境,更加重视优化产业组织,提高大企业素质,在市场准入、要素配置等方面创造条件,支持中小微企业更好参与市场公平竞争。(2分)

27.1)①尊重市场在农村土地流转中的决定性作用,同时发挥政府的有形之手(宏观调控)引导、规范农村土地的流转,促进土地的规模化经营,实现了农村土地资源优化配置。(4)②培育市场主体。培育新型职业农民,扶持新型经营主体,促进农业的规模化经营,让新型农业经营主体实现规模收益,增加农民经营性收入。(4)③完善市场体系。健全土地流转交易市场,实现土地的有效流转,增加农民财产性收入。(4)④科学宏观调控。实施“三权分置”,规范土地流转市 场秩序,为农民增收奠定制度基础。(2)

2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理最基本的属性。供给经济学,是经过实践检验的真理性认识,具有普遍性的品格,对我国进行供给侧结构性改革具有借鉴作用;(4)真理是具体的有条件的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。把适用于一定条件下的真理不切实际地运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。因此我国的供给侧结构性改革必须适应我国经济发展的新常态,做到一起从实际出发,不能照搬别国模式。(4)追求真理是一个永无止境的过程。要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。供给侧结构性改革要在实践中不断发展,而不能囿于既有的认识。(4)

28.1)①实施创新驱动发展战略。一方面,通过驱动创新让供给侧参与主体的数量得到不断提升。另一方面,通过创新驱动催生新技术新思路,促进供给的改善和质量的提升,为供给侧改革提供借鉴和参考。通过驱动创新挖掘市场新需求。②按着全面协调可持续的要求,深入落实科学发展观。抓好医疗、教育、交通等公共服务在供给总量和供给分布,给予公共服务业发展一定的政策空间,促进社会整体公共服务水平的改善,让多样化的需求得到最大限度的满足,从而扩大公共服务的受益范围。③充分发挥市场在资源配置中的决定作用。要改善各资源要素的配置效率,让各要素得到充分有效的利用,促进资本、人才、技术等要素向新兴行业有效集聚,使供给侧改革落到实处。④坚持以人为本的核心立场,实现社会总供需的良性互动。要通过多层次多渠道提高社会生产力水平,满足人民日益增长的物质文化需求,推动经济的长期可持续增长,跨越中等收入陷阱,实现共同富裕。

2)①政府应全面推进政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,便于公民监督政府工作。②坚持依法行政,简化办事程序,规范政府及其工作人员的行政行为。③坚持求真务实的工作作风,提高工作效率与服务质量,坚持为人民服务的工作态度,转变工作思路,依托互联网促进办事部门相互衔接,提高办事效率。④加强社会建设,加快建立基本公共服务体系,加大供给总量与供给公平。⑤加强市场监管,保障公共竞争和维护市场秩序。要创造条件,使市场更好的发挥对资源配置的决定性作用。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048