当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届陕西汉中市高三文综政治二诊考
    
  双击自动滚屏  
19届陕西汉中市高三文综政治二诊考

发表日期:2019年4月20日  本页面已被访问 5550 次

12.随着人们生活水平的提高,茅台酒消费量大幅增加;同时因为茅台酒不可复制的地理环境等因素使得其产能增加有限。53500m1飞天茅台的价格从959/瓶上涨到1499/瓶,但仍然“一瓶难求”。下列图示(PQ分别为价格和需求量,DS分别为需求曲线和供给曲线)能正确反映这一现象的是:


13.20189月,国家发改委发布的《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》提出,员工能进能出,员工持股试点企业不受数量限制,鼓励国有企业推动混合所有制改革,实行更灵活的工资总额管理制度等。根据材料,下列解读正确的是:

①员工持股能有效将企业与员工的利益绑定在一起

②更加灵活的工资总额管理制度完善了按要素分配的体制机制

③深化混合所有制改革旨在降低市场准人的门槛

④员工能进能出是形成市场化劳动用工制度的要求

A.①②                B.①④                C.②③               D.③④

14.由下图我们可以推断出:


①我国城镇居民收人增速快于农村居民收入增速结构

②我国应扩大城市规模,破解城乡二元

③我国居民对服务业的需求在不断上升

④我国应加快建设协调联动的城乡发展体系

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

15.中央经济工作会议提出,2019年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这一经济政策对我国经济的影响传导可能是:

①保持货币供应量适度增长②实施更大规模的减税降费

③地方政府减少专项债券规模④优化营商环境,减轻企业负担

⑤解决好非公企业融资贵问题⑥增强企业活力,增强发展后劲

    A.①→④→⑤        B.①→⑤→⑥        C.②→④→⑥          D.②→③→④

16. M社区采取“社区居委会+社工+社区居民”联动的方式,打造出本土议事协商品牌——“六事工作法”(点事、定事、议事、决事、办事、评事),建立“民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议”对话机制,促进居民参与社区自治。这一民主管理办法:

①能够提供诉求表达新渠道,破解社区决策不规范等一系列难题

②意在突显居民在自我管理中的主体地位,为居民自治奠定了基础

③能找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展

④能完善基层民主自治的组织形式,保障居民参与民主管理的权利

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

17.“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。20181128召开的国务院常务会议强调,简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理,由相关部门集体办公、并联审批,不能再让市场主体跑来跑去。政府上述举措旨在:

①创新服务方式,提高服务能力   ②提高服务质量,加强社会建设

③降低行政成本,树立政府权威   ④扩大服务范围,强化市场监管

A.①②                B.①④                  C.②③                D.③④

18.习近平主席在2018年亚太经合组织工商领导人峰会发表演讲时说:“规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用、不合则弃。”由此可见,中国:

①立足世界各国共同利益,建设人类命运共同体意识

②捍卫国家利益,坚守维护国家主权安全的底线

③反对霸权主义和强权政治,推动建立国际新秩序

④坚决反对单边主义,倡导国际关系民主化

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

19.中式英语词汇“add oil(加油)”被英国《牛津英语词典》收录,此前,《牛津英语词典》先后收录了“kung fu(功夫);+guanxi(关系)"" tuina(推拿)”等中国特有的一些词汇。当“add oil',进入《牛津英语词典》时,“拓扑”“博客”等舶来词也在让中文变得丰富多样。这说明:

①中英文化的差异在逐渐缩小

②文化交流要以我为主、为我所用

③中华文化在世界舞台上的影响力越来越大

④不同文化的交流互鉴是人类文明发展的重要动力

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

20.20187月,教育部发布的《国家义务教育质量监测报告》显示,我国义务教育阶段九成以上学生为自己作为一名中国人感到自豪,96.2%的四年级学生和97.9%的八年级学生对国家的未来充满信心。下列有助于进一步增强学生作为中国人感到自豪和对国家未来充满信心的有:

①加强革命传统文化教育,积极发展社会主义先进文化

②加强思想道德建设,倡导和践行传统文化的价值观

③在教材中增加反映中国特色社会主义重大成就的作品

④贯彻各民族文化一律平等原则,尊重其他民族的文化

A.①③                B.①④               C.②③                   D.②④

21.我国古代哲学家王阳明认为,“等风来,不如追风去”。无势可以造势,不要等;事情出现恶化的迹象也不要等,抓紧治理,别拖沓;事情哪怕做错了也不要紧,错误也是收获,总比不做强。这一观点主要表明:

①要反对无所作为的思想       ②要坚持实践第一的观点

③要在实践中推动认识的转化   ④发挥主观能动性是改造时势的客观前提

    A.①②                B.①④                C.②③                  D.③④

22.“中国改革开放是人类经济史上的奇迹,用现有西方理论看中国的改革开放,只能看到问题,不能看到成绩,而且,用现有的西方理论指导中国实际,通常产生的效果普遍是更糟。”下列对这个论断的解读正确的是:

①认识的真理性在一定程度上会受到意识形态的影响

②各国的情况不同,脱离本国实际的理论难以发挥作用

③对事物的认识是否正确往往与认识者的主观因素有关

④只有来自本国实践的理论,才能有效指导本国实践

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

23.“心中有信仰,行动有力量。”我们要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,要在立根固魂上下功夫。这一观点意在强调:

①为信仰而奋斗是人生的真正价值   ②价值判断和价值选择因人而异

③要在砥砺自我中实现人生价值     ④价值观是人生的重要向导

A.①②                  B.①③               C.②④                   ③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

20181219--21日,中央经济工作会议在北京召开。会议提出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。通信行业内普遍认为,5G将给业界带来新的发展机遇。但专家表示,5G大规模商用还面临着许多“拦路虎”。一是目前在研的5G手机性能并不稳定,海量的信息交换和计算,对手机的处理能力要求更高,5G终端在射频前端、5G MIMO(大规模天线)系统的设计、信号完整性、电源完整性、电流功耗、热设计、PCB等方面的技术难题依然没有被彻底解决;二是5G网络投资巨大,建设周期比较长;三是国际竞争极其激烈,没有一家企业能够独立完成5G商业化的所有环节。

结合材料,运用经济生活知识,说明政府应如何扫清“拦路虎”,加快5U商用步伐。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

201812月,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。改革开放40年来,“尊重和保障人权”先后载入中国共产党的全国代表大会报告、国家宪法、中国共产党党章以及国家发展战略规划,成为中国共产党和中国政府治国理政的一条重要原则。

中国根据国情和实际,不断修改选举法,完善选举制度,逐步实现了城乡按相同人口比例选举人大代表,并保证各地区、各民族、各方面都有适当数量的代表。截至2017年,全国农村普遍开展了9轮以上村委会换届选举,98%以上的村委会依法实行直接选举,村民参选率达%%;居民委员会换届选举参选率达90%以上……

改革开放40年来,中国成功走出了一条符合我国国情的人权发展道路。结合材料并运用政治生活知识阐释其原因。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

201812,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。

习近平指出.“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分照顾到台湾同胞的利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾}l胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

国家之魂,文以化之.文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。要秉持同胞情、同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。

(1)“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理对此加以说明。(12)

 

(2)运用文化生活知识并结合材料,说明中华文化在两岸关系发展中的作用。(10)

 

(3)请你结合实际,谈谈应如何为祖国和平统一作出自己的贡献。(4)

 

参考答案:

12.C  13.B  14.D  15.C  16.B  17.A  18.D  19.D  20.A  21.A  22.C  23.D

38.①将宏观调控与市场调节结合起来,既发挥政府的作用,又发挥市场的作用。发挥国家集中力量办大事的优势,进行科学规划,政企共同施力,解决5G网络等基础设施建设问题。(4)②政府通过经济手段等,给予相关企业税收优惠等,引导企业加大研发投人,突破5G终端设备等技术难题,推动5G产业的发展。(4)③贯彻创新发展理念,把创新摆在核心位置,积极推动自主创新; (3)坚持开放发展理念,加强国际合作,谋求共同发展,降低成本。(3)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分)

39.①坚持中国共产党的领导,为中国人权事业发展提供了根本保证。(3)②坚持依法治国,将“尊重和保障人权”载人国家宪法,为我国人权事业发展提供了法治保障。(3)③坚持和完善人民代表大会制度,保证公民平等地享有基本民主权利。(3)④建立基层群众自治制度,推动城乡基层民主有序发展。(3)(考生如答出“我国是人民民主专政的社会主义国家,要求国家尊重和保障人权,维护人民合法权益”“政府坚持为人民服务和对人民负责,将‘尊重和保障人权’作为治国理政的重要原则”,言之有理可酌情给2分,但不得超过本题得分)

40.(1)矛盾普遍性和特殊性相互联结。(2)一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;(2)另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。(2)“和平统一、一国两制”,既坚持捍卫国家统一,确保国家主权、安全、发展利益的普遍性,(2)也照顾台湾同胞的社会制度、生活方式等现实情况的特殊性,(2)体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一,是实现国家统一的最佳方式。(2)

(2)①文化对社会发展具有深刻影响。中华文化承载着一个国家的精神价值,能够增强两岸人民对中华民族的认同感和凝聚力。(2)②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,能实现两岸同胞心灵契合,增进对和平统一的认同。(3)③中华文化具有厚重的文化底蕴,中华文化的力量深深地熔铸在中华民族的生命力和凝聚力之中,促进两岸民心相通。(2)④爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因,深深植根于两岸同胞的心中,是推动两岸统一的强大精神动力。(3)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分)

(3)答案示例:①准确理解“和平统一、一国两制”的内涵,切实履行维护国家统一和民族团结的义务。②切实履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。③坚决同一切分裂祖国的言行作斗争。(每条2分,列出2条即可。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048