当前位置:首页 >> 高考试题 >> 20年7月山东普高学业水平等级考政治
    
  双击自动滚屏  
20年7月山东普高学业水平等级考政治

发表日期:2020年9月12日  本页面已被访问 7357 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.一个足球通常由32块球片组成,从球片切割到足球成形,一般需要10道左右的工序。某足球生产企业与工业机器人厂商合作,打造了一条足球自动化生产线,过去需要100个人的工作量,现在不到10个人就可以完成。该企业自动化生产线的采用:

A.会使凝结在单位商品中的人类劳动量变少,降低商品价值量

B.能缩短个别劳动时间,为自己的商品赢得降价空间

C.提高了社会劳动生产率,单位时间内可生产出更多的商品

D.改变了商品的自然属性,增加了商品的使用价值

2.甲、乙、丙是三种正常品,且都富有需求弹性,其中,甲与乙是互补品,甲与丙互为替代品。图1反映的是甲商品的需求变化情况(s表示供给,D表示需求)。若不考虑其他因素,能引起甲商品的需求从D移动到D'的是:


①乙商品的价格升高              ②丙商品的价格升高

③消费者对甲商品的偏好程度增强   ④消费者预期甲商品的价格将下降

A.①③             B.①④            C.②③         D.②④

3.某国有航空物流公司自2016年底开启混合所有制改革之后,用18.45亿元国有资本,通过引入合计股权比例为45%的非国有资本及10%的核心员工持股,有效带动了22.55 亿元的非国有资本投入,2018年实现利润总额同比增长40.65%。对该公司而言,上述改革可以:

①增强国有资本控制力,保持国有资本的绝对控股地位

②实现由全体股东对债务承担无限责任,减轻债务负担

③发挥股权激励效应,调动员工积极性

④通过引入非国有资本,促进各类资本优势互补

A.①②                B.①④             C.②③             D.③④

4.2020年,我国政府继续加大“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作力度,维护经济发展和社会稳定大局。下列传导正确的是:

①降低企业社会保险费率→减轻企业用工负担→维持岗位存量稳定→稳就业

②增加银行贷款额度→提高企业直接融资比重→降低银行不良贷款率→稳金融

③推进新型基础设施建设→开拓新的行业发展空间→激发企业投资热情→稳投资

④深化养老服务改革→企业参与养老服务供给→发挥市场的再分配调节功能→稳预期

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

5.某农业物联网示范小镇,引入农业物联网技术,为农作物安装传感器,农民可以实时了解农作物水分状态、果实增重与膨大速率等生长状况,用手机就能实现对作物生长过程的精准管理,可以节水、省肥、减少劳动力的投入。此举旨在:

①改进农业生产工具,扩大农作物种植面积    ②提高农业科技水平,推进农业现代化

③调整农村生产关系,促进一二三产业融合发展 ④促进农业生产节能降耗,发展高效农业

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

6.2019 年,国家卫生健康委员会承办全国人大代表的建议930件、全国政协委员的提案631件,其中多位代表委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县域医共体建设试点时,被予以充分吸收和采纳。上述做法能够:

①集中各方智慧,推进科学精准施策

②更好地适应改革发展需要和增强群众获得感

③落实代表委员行使管理社会事务的权力

④促进人大、政府、政协等国家机关协调高效运转

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

7.山东某地推行城乡党组织联建,突破“就城市抓城市、就农村抓农村”的基层党组织建设传统模式,积极开展“城乡支部手牵手.党员群众心连心”活动,把党的政治优势、组织优势转化为助力乡村振兴的发展优势,在推动城乡融合发展中发挥了重要作用。推行城乡党组织联建有利于:

①发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用②推进城乡行政管理机构改革

③党员干部践行全心全意为人民服务的宗旨  ④基层党组织履行组织城乡融合发展的职能

A.①③               B.①④            C.②③             D.②④

8.基诺族在1979年被认定为我国第56个民族。云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡是基诺族的主要聚居地,是全国唯一的基诺族乡。党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积极发展当地特色产业。2019 4月,基诺族“整族脱贫”。如今,正朝着全面小康目标迈进。上述材料表明:

①基诺族人民的生存权和发展权得到了保障

②基诺山基诺族乡人民政府在脱贫工作中依法行使自治权

③我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务

④我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣

A.①②                 B.①④           C.②③            D.③④

9.20193月,法国政府拟对符合特定条件的大型互联网企业征收数字服务税。7月,美国贸易代表办公室宣布,总统已下令根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国此举发起调查。10月,法国施行数字服务税后,美国启动“301 调查",法国总统随之回应将制定应对方案。下列分析正确的是:

①法国是总统制国家,政府是否征收数字服务税听命于总统

②法国总统拥有行政权,应对美国的“301 调查"是其职责

③美国总统拥有立法权,负责制定对外贸易的相关法律

④美国总统是政府首脑,贸易代表办公室要对总统负责

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

10.茶起源于中国,盛行于世界。2020521日是联合国确定的首个“国际茶日”,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构,围绕“茶和世界.共品共享”这上主题,开展“全球相约‘共饮一杯茶’”线上活动,让人们从一“叶”间感受各国不同韵来的茶文化。这表明:

①“茶”中蕴含的人文精神是民族文化的集中表现

②文化多样性是人类社会发展进步的根本动力

③互联网是人们超越时空局限共享茶文化的重要手段

④各国文化都是世界文化中不可缺少的色彩

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

11.透过下图可以看出:


①优秀传统文化实现了创造性转化和创新性发展

②文物是中华文化文脉赓续、博大精深的重要物证

③作为“活” 着的历史,文物对研究文明演进具有重要意义

④文物在博物馆的展出丰富和拓展了中华文化的内涵

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

12.毛泽东指出: “世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。”这告诉我们的是:

①唯心论和形而上学都以认识和实践相脱高为特征

②客观事物是认识的对象和检验真理的标准

③真理的本性在于主观和客观相符合

④不以理论为指南的实践是盲目的实践

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

13.假如青春有颜色,它或许是志愿红、迷彩绿,又或许是医务白、工装……青春的理想,铺就奋斗的底色。新时代,各行各业涌现出许许多多担当有为的青年,他们在奋斗中实现人生理想,以开拓进取的精神成就时代荣光,以胸怀大我的姿态绘就人生画卷。上述材料蕴含的哲学道理是:

①把握矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键 ②实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径

③矛盾的普遍性只能存在于特殊性之中     ④尊重客观规律是正确发挥主观能动性的基础

A.①③             B.①④            C.②③                D.②④

14.习近平强调,城市发展和治理要统筹好生产、生活、生态三大空间布局。在我国城市化进程的推进和城市规模的拓展过程中,只有实现人口与环境、生产与生活、城市发展与生态保护之间的平衡,“鱼与熊掌”兼得,才能建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市。对上述材料分析正确的是:

A.联系的客观性和无条件性要求人们统筹好生产、生活、生态三者关系

B.“鱼与熊掌" 兼得是基于矛盾的同性和斗争性相互结合推动事物发展

C.建设宜居城市需要人们通过实践搭建新的自在事物的联系

D.宜居城市建设要坚持主要矛盾和次要矛盾的统一

15.从“能吃饱肚子”,到“能吃上纯高粱米、玉米面”,再到“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”,然后是“干活挑着金扁担”……人民群众对美好生活的向往随着经济社会发展而不断辈升。这体现了:

A.经济基础的变化决定上层建筑的变化   B.事物发展是渐进性和连续性的统一

C.人民群众创造历史的活动受社会历史条件的制约D.社会意识的内容根源于社会存在

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.15分)现代市场经济条件下,市场存在着大量商家聚合经营的现象,即很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆。如一些相似的西式快餐店,位置总是相隔不远;一些同类的大型家电零售商,门店总是相邻而居;很多经营服装、小商品、电子科技产品的商家也喜欢扎堆,从而形成了各种各样的服装城、小商品市场、电子科技市场。

在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢.“正和博弈”显然是市场竞争的更好趋向。

结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务:

1)本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营? 8分)

2)聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争? 7分)

17.9分)关于治理高空抛物坠物的“呼”与“应”

民有所呼

近年来,高空抛物坠物危及人民群众人身财产安全的事件时有发生。社会公众强烈呼吁各方彻底整治高空抛物坠物。

某智库针对社区治理进行的一-次网上“微调研”显示,在应对高空抛物坠物等问题上,30.03%的人认为社区采取过有效措施;26.40%的人认为社区虽采取过相关措施,但大都流于形式; 39. 60%的人表示所居住的社区并未采取相关措施。

法有所应

第一千二百五十四条 禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补尝.....

物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生; ....

发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

一摘自 《中华人民共和国民法典》

治理高空抛物坠物是全社会的共同责任。结合材料,运用政治生活知识,说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理。(9分 )

18.8分)读懂中国,从根本上说,必须读懂中国人的价值观。

有人来不及道别,留给孩子一个背影;有人顾不得疲惫,收拾包裹奔赴一....在突如其来的新冠肺炎疫情面前,无数人舍小家为大家、舍小我顾大局,将个人利益、集体利益、国家安危融为一体。一个人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力,就在于中国共产党强大的领导力,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观。

中华民族多元一体,各族人民在共同开发和建设祖国大好河山的过程中,逐渐形成了“五方之民”共天下的交融格局,孕育了集体主义价值观。中国地势西高东低,黄河、长江等大江大河贯穿东西,洪水泛滥等自然灾害时常发生,中国人同风共雨、守望相助,运用自己的聪明才智,驯服江河,耕耘收获,生生不息。一部中国历史,印刻着中华民族的苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,而每一次前进都是对集体主义价值观的凝练和升华。

结合材料,运用文化生活知识,说明为什么中国人骨子里有强烈的集体主义价值观。(8分)

19.(6分)近年来,中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉――雨果奖,国产科幻电影也收获票房和口碑的“双丰收”……越来越多的“未来感”不断涌现。

科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。太空漫游、人工智能、外星家园等科幻作品中许多看似天马行空的设定,或多或少都能在现实生活中找到其源头活水。最近几年,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,他们踏上中国的土地,更多的是为了寻找一种未来发展的可能,因为中国在许多领域走在了世界前列,在亿万人民追连梦想的脚步中,可以听到时代的脉动、看到潮水的方向。

“科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。”结合材料,运用物质和意识的辩证关系原理谈谈你对这句话的理解。(6分 )

20.(17分)“新故相推,日生不滞。”70多年来,新中国不断发展壮大,日益走近世界舞台的中央。

◆与新事物一起成长

新中国成立70多年来的历史,是一部与新事物同行、和新事物起成长的历史。 从新中国成立初期的社会主义“三大改造”,到改革开放初期的农村家庭联产承包责任制,再到国有企业的股份制改革、民营企业的发展壮大;从产业扶贫中的“公司+合作社”,到城市共享经济的“互联网+”,再到云计算、大数据、区块链、物联....事物层出不穷,一桩桩一件牛,体现出发展不止、变革常新的社会发展规律,刻印下国家与新事物一起成长的深深足迹。

1)结合材料,从唯物辩证法角度,阐明我们应该如何与新事物起成长。(8分)

◆走近世界舞台中央

某同学应邀参加一场国际青少年交流活动,拟以“新时代全球治理的中国贡献”为题,撰写一份发言稿提纲。

新时代全球治理的中国贡献

各位朋友:

新中国成立70多年来,中国维护世界和平、促进共同发展的愿望从未改变,并以实际行动为之不懈努力。

新中国成立后,中国积极融入国际社会。第一,开创独立自主的新的外交关系。积极发展与社会主义国家的关系;积极发展同亚非拉发展中国家和部分西方国家的友好关系。第二,倡导和平共处五项原则。参加亚非会议,提出求同存异的方针,促进了亚非国家的团结与合作。第三,恢复或建立与许多国际组织的友好合作关系。恢复在联合国的合法席位,与欧洲经济共同体正式建立外交关系。

改革开放新时期,中国广泛参与国际事务。第一,进一步扩大国际交往。截至2011年底,与170多个国家建交,发展平等互利的外交关系。第二,参与更多的国际组织。加入世界贸易组织,全面融入联合国的各项治理机制。第三,不断拓展参与领域。在应对恐怖主义、气候变化等全球性问题上认真履行义务,推动建立国际新秩序。

进入新时代, 

    (2)综合运用所学知识,帮助该同学续写完发言稿提纲。(9分)

要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。

参考答案:

1.B  2.B  3.D  4.B  5.C  6.A  7.A 8.B 9.C  10.D  11.C 12.A  13.C  14.B  15.D

1.B【解析】A社会必要劳动时间决定商品价值量,该企业自动化生产率的采用仅仅缩短的是个别劳动时间,并未缩短社会必要劳动时间,因此不会降低商品价值量,A错误。B商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,该企业自动化生产率的采用会使单个企业缩短个别劳动时间,为自己的商品赢得降价空间,B正确。C该企业自动化生产率的采用提高了个别劳动生产率,并未提高社会劳动生产率,C错误。D商品的自然属性指的是商品的使用价值,该企业自动化生产率的采用提高了个别劳动生产率,缩短了个别劳动时间,单位时间内可生产出更多商品,增加商品的使用价值总量,但未增加单位商品的使用价值,D排除。故本题选B。

2.B【解析】其他条件不变意味着价格不变。图示显示供给曲线未发生变化,意味着供给不变;同时显示需求曲线向左移动,意味着需求减少。乙商品的价格升高,会导致乙商品的需求量减少,甲与乙是互补品,甲商品的需求量减少,符合题意。丙商品的价格升高,会导致丙商品的需求量减少,甲与丙是互替,甲商品的需求量增加,不符合题意。消费者对甲商品的偏好程度增强,会促使消费者增加对甲商品的需求,不符合题意。消费者预期甲商品的价格将下降,会推迟人们对甲商品的需求,当前对甲商品的需求减少,符合题意。故本题选B。

3.D【解析】国有企业进行混合所有制改革有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,而不是“保持国有资本的绝对控股地位”,说法有误。一方面,该公司的全体股东对债务承担的是有限责任,而不是无限责任,另一方面,材料中的混合改革也不能减轻其债务负担,错误。该国有航空公司让核心员工持股,有助于发挥股权激励效应,调动员工积极性,正确。由题意知,某国有航空物流公司实行混合所有制,用国有资本引入非国有资本,带动了非国有资本投入,发挥了不同所有制资本的优势,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,故符合题意。故本题正确答案为D。

4.B【解析】降低企业社会保险费率,减轻企业的社会保险缴费负担,有利于减轻企业用工负担,帮助企业渡过难关,维持稳定的就业岗位,实现稳就业,传导正确。一方面,增加银行贷款额度,会提高企业间接融资比重,而不是提高直接融资比重,另一方面,提高企业直接融资比重,也不能降低银行不良贷款率,传导错误。加大新型基础设施建设,开拓新的行业发展空间,激发经济发展的内生动力和新动能,从而激发企业的投资热情,实现稳投资,传导正确。深化养老服务改革,引导社会资本进入养老领域,促进企业参与养老服务供给,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。再分配的主体是国家,因此市场不能发挥“再分配调节功能”,传导错误。故本题正确答案为B。

5.C【解析】②④由题意知,某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,农民可以实时了解农作物的生长情况,实现精确管理,实现节水、省肥,这有利于节约资源、降低损耗,推动农业高效发展;将先进技术应用于农业,提高了农业科技水平,推动农业现代化、高质量发展。故②④符合题意。某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,对农作物的生长情况进行监控、管理,改进了农业生产工具,以推动农业现代化发展,而不是在于“扩大农作物种植面积”,不符合题意。某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,推动农业现代化发展,但没有涉及生产关系的调整,也没有涉及“一二三产业融合发展”,不符合题意。故本题正确答案为C。

6.A【解析】①②政协委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县域医共体建设试点时,被予以充分吸收和采纳,这表明国家在集中各方智慧,推进料学精准施策,能够更好地适应改革发展需要和増强群众获得感,①②符合题意。政协委员不能行使管理社会事务的权力,错误。政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,排除。故本题选A。

7.A【解析】①③推行城乡党组织联建,突破基层党组织建设传统模式,积极开展“城乡支部手牵手.党员群众心连心”活动,把党的政治优势、组织优势转化为助力乡村振兴的发展优势,在推动城乡融合发展中发挥了重要作用,这表明推行城乡党组织联建有利于发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,有助于强化党员干部践行全心全意为人民服务的宗旨,①③符合题意。材料的主旨是党建工作,未涉及城乡行政管理机构改革,排除。基层党组织是中国共产党的基层组织,不履行具体职能,排除。故本题选A。

8.B【解析】①④基诺族人民在党和政府引导扶持下,自主发展,实现“整族脱贫”,正朝着全面小康目标迈进,这表明基诺族人民的生存权和发展权得到了保障,也意味着我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,①④符合题意。自治权由民族自治地方的自治机关行使,基诺山基诺族乡不是民族自治地方,其人民政府也就不是自治机关,不能行使自治权,错误。材料阐释的是民族地区的自主发展,各民族共同繁荣,“我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务”阐释的是各民族一律平等,不符合题意。排除。故本题选B。

9.C【解析】法国是半总统制国家,错误。法国总统和总理都拥有行政权,总统掌握大政方针,施政重点是国防外交,因此应对美国的“301调査”是总统的职责,正确。美国立法权属于国会,负责制定对外贸易的相关法律,美国总统没有立法权,错误。美国贸易代表办公室宣布,总统已下令根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国此举发起调查。体现了政府的重要行政官员由总统任命,对总统负责,美国总统是政府首脑,符合题意。故本题选C。

10.D【解析】民族节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。说法有误。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,而不是根本动力。说法有误。由题意知,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构开展“全球相约 ‘共饮一杯茶’”线上活动,让人们感受到各国不同韵味的茶文化,这体现了大众传媒能够最大限度地超越时空的界限,汇集来自世界各地的信息,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,成为文化传播的主要手段,故符合题意。文化是民族的,各民族的文化都有自己的个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。由题意知,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构开展“全球相约 ‘共饮一杯茶’”线上活动,让来自不同地区的人们感受到茶文化的韵味,这体现了文化是世界的,各国都是世界文化中不可缺少的色彩。故符合题意。

故本题正确答案为D。

11.C【解析】②③:由图可以看出不同的历史时期有着不同代表性的文物,并且从未间断,这体现了中华文化的源远流长、博大精深,而文物是其重要物证。每个时期不同文物的不同特点能够反映当时的国情事情,对于研究中华文明演进具有重要意义。故②③符合题意。材料强调的是中华文化的绵延不绝,在不同时期有着灿烂的文明,并未体现对传统文化的“创造性转化和创新型发展”,不符合题意。文物在博物馆展出够使当代人感受到中华文化源远流长、博大精深,但不能“丰富和拓展中华文化的内涵”,不符合题意。故本题正确答案为C。

12.A【解析】①③由题意知,唯心论和形而上学“不要根据客观实际,也不受客观实际检查”,这揭示了唯心论和形而上学的错误在于脱离实际,脱离实践,没有实现认识与实践的统一、主观与客观的统一,因此不属于真理,故①③符合题意。实践是检验认识真理性的唯一标准,说法有误。认识对实践具有反作用,不以正确理论为指南的实践是盲目的实践,说法有误。故本题正确答案为A。

13.C【解析】由题意知,新时代的新青年正确发挥人的主观能动性,积极投身为人民服务的实践,或是志愿红、迷彩绿,又或是医务白、工装蓝……在平凡的岗位上,奋斗、奉献实现人生价值,这表明实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径,观点符合题意。由题意知,各行各业中涌现出来的有为青年,实现人生价值的方式虽各不相同(如有的是志愿者,有的当兵,有的从事医务工作,有的当普通工人,即矛盾的特殊性),但他们都崇尚奋斗、开拓进取、胸怀大我(矛盾的普遍性、共性),在奋斗中实现人生理想,成就时代荣光,表明矛盾的普遍性是不能独立存在的,矛盾的普遍性只能存在于特殊性中,并通过特殊性表现出来,我们要以新时代的青年的新精神为榜样,观点符合题意。承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提;具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,观点错误。材料侧重强调充分正确发挥主观能动性,实现人生价值,没有强调尊重客观规律,观点与题意无关。故本题选C。

14.B【解析】B城市发展和环境保护,一方面,二者有对立的一面;另一方面,如果在城市发展和治理中统筹处理好生产、生活、生态三大空间布局,在对立中把握统一,是能实现鱼与熊掌兼得的。因此“鱼与熊掌”兼得体现了矛盾既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,B符合题意。A联系的普遍性和客观性,要求我们统筹好生产、生活、生态三角关系。但联系是有条件的,而不是无条件的,选项观点错误,排除A。C联系具有客观性。建设宜居城市需要我们根据事物的固有联系,改变事物的状态,通过实践建立新的具体联系(即新的人为事物的联系),而不是搭建新的自在事物的联系,C不符合题意。D宜居城市建设要正确处理好人口与环境,生产与生活,城市发展与生态保护的关系,即处理好矛盾的两个基本方面之间(矛盾的主要方面与次要方面)的关系,坚持矛盾的主要方面和次要方面的统一,而不是主要矛盾和次要矛盾的统一,D不符合题意。故本题选B。

15.D【解析】D由题意知,“人民群众对美好生活的向往随着经济社会发展而不断攀升”,这体现了社会存在决定社会意识,社会意识的内容根源于社会存在,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,D符合题意。A我国经济社会不断发展并不意味着我国经济基础发生变化。材料无涉及经济基础的变化,也无涉及上层建筑的变化,A不符合题意。B材料强调的是人民群众对美好生活向往,随着经济社会发展而不断变化,无体现事物发展的渐进性和连续性,B不符合题意。C材料强调社会意识的变化发展受社会存在变化的制约,而不是强调人民群众的实践活动受社会历史条件的制约,C不符合题意。故本题选D。

16.(1)利用聚集区域市场环境,降低投资风险;共享消费群体,增强盈利能力;降低经营成本,提高经济效益;便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

(2)加强合作,共同打造聚合区域品牌;坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;增强自身竞争优势,打造自身品牌。

【解析】本题以商家的聚合经营的现象为背景材料,考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。注意本题有两个问题。

(1)解答本题,首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

依据材料“很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆”,这是利用聚集区域市场环境,以降低投资风险。商家聚合经营时,都是经营同类商品或提供同类服务的企业的聚合,这会使企业的集聚带来劳动力和消费者的集聚,从而减少了劳动力的搜寻成本,有助于共享消费群体,增强盈利能力;有利于降低经营成本,提高经济效益。依据材料“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”,这有利于企业便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

(2)首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“聚合经营的企业如何以‘正和博弈’的思维开展竞争”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

根据材料中“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”“各方的利益可以在竞争中达到共赢”,考生可利用企业经营成功的相关知识进行回答,如加强合作,打造区域品牌;积极承担社会责任,诚信经营;增强自身优势,打造自身品牌等。

【点睛】企业经营成功的因素:

(1)公司要制定正确的经营战略。

(2)公司要提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(产业链,附加值)

(3)公司要诚信经营,树立良好 信誉和企业的形象。

(4)通过强强联合或兼并,形成规模效应。

(5)贯彻新发展理念,转变经济发展方式,以市场为导向,生产适销对路的高质量产品,推动产品结构优化升级。

(6)坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国际国内两个市场、两种资源。

17.提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物;积极参与民法典学习宣传,增强法治意识;主动参与社区治理,为社区治理建言献策;勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。

【分析】本题以治理高空抛物坠物为背景材料,考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

首先要注意设问范围是政治生活,设问要求是“说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理”。其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。根据“高空抛物坠物危及人民群众人身财产安全的事件时有发生,社会公众强烈呼吁各方彻底整治高空抛物坠物”,可知,作为公民应提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物。

根据《中华人民共和国民法典》关于对公民个人高空抛物的有关规定——“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任”,可得作为公民应积极参与民法典学习宣传,增强法治意识。

根据某智库针对社区治理进行的一次网上“微调研”显示情况,可知社区居民应主动参与社区治理,为社区治理建言献策。

根据“物业企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发展”,可知作为社区居民应勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。

点睛】分析说明类主观题答题技巧

回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:

第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识。

第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。

第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

18.集体主义价值观源于中华民族的长期实践,受地理环境等因素影响,由中华各民族共同创造形成;在传承和发展中各族人民对其产生强烈的认同感,成为中华民族的精神基因;它深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,涵养着社会主义核心价值观,激励人们不断攻坚克难。

【分析】本题以中华民族战胜各种磨难为背景材料,从文化生活角度设置问题,说明为什么中国人骨子里有强烈的集体主义价值观,属原因类主观题。考生可从集体主义价值观的产生原因和重要作用方面组织答案。

解答本题,需审清设问,要求说明中国人骨子里有强烈的集体主义价值观的原因,原因往往从必要性和意义角度分析。其次,通读材料,分析材料,材料第二段主要强调集体主义价值观在战胜疫情方面的重要作用,第三段主要强调这一集体主义价值观是怎样产生的。最后,结合材料组织答案:中华民族多元一体,逐渐形成了“五方之民”共天下的交融格局,以及中国地势西高东低,洪水泛滥等自然灾害时常发生,中国人风雨同舟、守望相助,这说明集体主义价值观源于中华民族的长期实践,受地理环境等因素的影响,由中华各民族共同创造形成;一部中国历史,印刻着中华民族的苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,而每一次前进都是对集体主义价值观的凝练和升华,这说明在传承和发展中各族人民对集体主义价值观产生强烈的认同感,成为中华民族的精神基因;一个人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力,就在于中国共产党强大的领导力,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观,这说明集体主义价值观深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,涵养着社会主义核心价值观,激励人们不断攻坚克难。

【点睛】“为什么(原因)类”主观题答题技巧

此类一般设问以“为什么说”,“为什么要”等形式呈现。

具体有三种方案:第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题具体分析。一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序、有条理地展开说明。

19.物质决定意识,每个时代的意识都是对当时客观现实的反映;意识具有能动作用,意识活动具有主动创造性,能够在把握事物本质和规律的基础上推测未来;科幻作品基于现实感,在合理想象中创造幻想世界。

【分析】本题以中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉为背景材料,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识来描述和阐释事物的能力。

此题要求结合材料并运用“物质与意识的辩证关系”的知识谈谈对“科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感”的理解。考生在审题时,首先必须明确此题的知识范围为“物质与意识的辩证关系”的知识,属微观考查。然后明确“科幻作品”、“当下现实”与“物质”、“意识”的对应关系。“科幻作品”是由作家主观创作的,属于意识范畴。“当下现实”是社会生活的物质方面,属于物质范围。最后再根据物质与意识的辩证关系来具体分析“科幻作品”与“当下现实”的关系即可。根据材料,科幻作品看似天马行空,实则在现实生活中能够找到其现实生活的源头活水,考生可从“物质决定意识,意识是物质的反映”的角度进行具体分析。根据材料“最近几年,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,踏上中国的土地,寻找一种未来发展的可能,试图从在亿万中国人民追逐梦想的脚步中听到时代的脉动、看到潮水的方向”,考生可从意识具有能动作用,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,意识对人们认识世界具有指导作用等方面进行具体分析即可。

【点睛】物质和意识的辩证关系原理

1.物质决定作用原理:物质决定意识,意识是物质的反映。这要求我们坚持一切从实际出发、实事求是。

2.意识的能动作用原理:意识对物质具有能动作用,反作用于物质,正确的意识对事物发展起促进作用,错误的意识对事物发展起着阻碍作用。这要求我们要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

20.(1)新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大前途;我们要顺应时代发展潮流,善于发现新事物并热情支持其成长壮大;保持开放包容的心态,接受新事物一时的不足,并克服困难促使新事物日臻完善;树立创新意识,提高创新能力,用于开拓创新。

(2)本题比较开放,言之有理即可。

【分析】本题以“70年来,新中国不断发展壮大,日益走近世界舞台的中央”为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和分析的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

(1)首先要注意设问范围是唯物辩证法,设问要求是“阐明我们应该如何与新事物一起成长”,其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。第一,阐明什么是新事物(即新事物的优点)。第二,结合材料中“从新中国成立初期的社会主义‘三大改造’……再到云计算、大数据、区块链、物联网”以及新事物存在的缺点,从“我们要顺应时代发展潮流,善于发现新事物并热情支持其成长壮大;保持开放包容的心态,接受新事物一时的不足,并克服困难促使新事物日臻完善”的角度,阐明我们对待新事物的态度。第三,根据“与新事物一起成长”这一关键信息,从“树立创新意识,提高创新能力,勇于开拓创新”的角度来阐明我们该如何更好的促进新事物的成长。

(2)本题比较开放,言之有理即可。考生可以从我国进入新时代,在推动国际和平与发展方面所做出的的努力,新时代全球治理的中国贡献、提出的倡议,逐渐走近舞台的中央,积极承担大国责任等方面进行说明即可。

【点睛】中国如何中国应如何更好地提出全球治理主张?

第一,中国应重视并合理利用各种多边、区域、诸边、双边平台,打造全球治理的全天候、多平台参与机制。

第二,跳出传统国际关系中发达国家/ 发展中国家二分法,在符合国家利益的前提下,充分大胆发挥中国的世界领导力。

第三,增加对国际谈判框架、谈判范式、谈判规则的研究,充分发挥国际性智库在全球治理中的优势:全球治理和国际合作谈判成功与否,不仅取决于谈判各方对相应内容条款是否达成一致,随着谈判深度和范围的增加,也取决于是否能够提出创新的、更适应的谈判框架、谈判范式、谈判规则。

第四,通过加强“二轨外交”、公共外交、公众政策普及来支撑政府机构在全球治理中的行动。

 

2020年山东省学业水平等级考政治题评析

山东省2020年普通高中学业水平等级考试思想政治试题坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人,结合山东省教育教学改革的实际情况,依据《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》,基于价值引领、素养导向、能力为重、知识为基,突出方向性,坚持科学性和公平性,反映时代性和民族性。

一、突出核心价值引领,注重学科素养考查,彰显学科的育人功能和政治使命

试题围绕立德树人的根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,通过恰当而丰富的情境设置和任务导向,实现了对核心价值和学科素养的有效考查。

(一)引导考生坚定政治立场,形成良好的道德品质

试题在情境设置上选材丰富真实,或厚重或灵活,让考生在时间与空间、理论与实践的不同维度中,在阅读和回答试题的过程中,坚定正确政治方向,提高思想政治素养。如第345题从经济层面,第6781417题从政治层面,有效地引导考生认知并理解国家的各项政策,体会以人民为中心的思想,增强政治认同;第121519题从哲学层面,引导考生感受马克思主义的真理力量,增强理论自信;第20题新中国成立70多年来新事物层出不穷和中国在全球治理中的大国担当等,引导考生通过回眸共和国的奋斗历史,深刻理解翻天覆地的历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,进一步理解中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;第1011题通过茶和文物引导考生感受中华优秀传统文化的历史脉搏等,激发考生的文化自信。

18题从新冠肺炎疫情防控中无数逆行者坚定的背影切入,将考生带入到全民战疫的情境中,并进一步引领考生通过回望历史,认识中华民族集体主义价值观的形成、凝练和升华。基于鲜活深刻的真实情境,通过任务设置引发考生深度思考为什么中国人骨子里有强烈的集体主义价值观,考生答题的过程成为自觉解码中华文化基因的过程,于潜移默化中厚植爱国主义情怀,培育和践行社会主义核心价值观。

(二)突出科学精神,培养考生追求真理、勇于探索创新的精神

试题通过新颖的呈现方式和设问方式,促使考生主动思考,发现新问题,测评考生的创新意识和创新能力。如第12题毛泽东对唯心论和形而上学的批判从理论上告诉考生什么是真理,启发考生要坚持真理,弘扬科学精神;第15题立足现实生活,从实践上让考生体悟人工智能和物联网的巨大创造力;第19中国科幻作品的未来感来自当下中国的伟大创造,激发和引导考生保有好奇心,积极投身到中国特色社会主义的伟大事业中去。

(三)增强法治意识,培养公共参与和责任担当能力

法治意识、公共参与、责任担当是思想政治学科素养的重要内容,也是培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求。第17题的民有所呼、法有所应,一方面引导考生在社会生活中尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;另一方面引导考生树立主人翁意识,积极主动地参与社区治理。第6题国家卫健委高质量承办人大代表、政协委员的建议和提案,有利于引导考生积极参与社会公共事务的管理。第20题则引导考生树立世界情怀和国际视野,为维护世界和平与发展贡献自己的力量。

()引导考生树立奋斗精神、劳动观念、健康意识

爱国是最深沉的情感,奋斗是最深情的告白,奋斗精神是伟大的中华民族精神,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。第13假如青春有颜色……”让考生认识到奋斗是青春的底色,体会劳动创造美好生活,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

落实德智体美劳全面育人目标,还要培养考生的健康情感和审美观念。第6题我国推进医疗改革、第18题新冠肺炎疫情防控,在让考生感受到国家坚持生命至上原则的同时,认识到树立健康意识、增强体质的紧迫性和重要性。第10题的茶文化让考生感受人在草木间的自然之美;第11题则引导考生置身纸上博物馆,感受玉琮的久远、青铜的厚重、竹简的博大和瓷器的秀美,考生在感受美的过程中也学会了鉴赏美、创造美。

二、优化考查方式,突出主干知识和关键能力,重点考查考生的思维过程和品质

试题考查内容覆盖学科主干知识,包括核心概念、主要原理、基本理论观点、重要论断等,以社会热点和生活实际为主要素材,任务设置体现政治高度、知识广度、理论深度和实践温度,突出关键能力考查,引导考生在解决问题的过程中求真理、悟道理、明事理。

(一)注重推理与论证,考查逻辑思维能力

如第4题引导考生在从不同角度分析六稳工作的各项内容的基础上,通过正确辨识判断、严密逻辑推理,综合形成整体性认识,引导考生全面正确地理解我国的六稳政策。第16题第(1)问,从社会生产领域选取现实案例设置情境,引导考生在观察聚合经营这一经济现象基础上,分析企业选择聚合经营的原因,这就要求考生运用所学经济学的基本原理和思维方法,并坚持辩证思维方式,从企业经营的目的、聚合经营的优势、竞争压力激发创新活力等角度进行多角度思考和综合论证。

(二)强化探究与建构,提升做事能力

如第16题第(2)问,要求考生在获取和解读零和博弈正和博弈信息基础上,基于真实问题,综合运用经济知识,对聚合经营的企业在加强合作、正当竞争、诚信守法、打造自身品牌和区域品牌等方面提出解决方案,考查考生理论联系实际解决问题的能力。第17题关于治理高空抛物坠物的,一是通过民有所呼情境设置,让考生在观察分析的基础上,发现高空抛物坠物及其治理中存在的真实问题;二是通过呈现民法典关于高空抛物坠物的法律回应,引导考生学法懂法用法的同时,灵活运用政治知识、能力、方法研究问题,从社区居民角度,依照问题的真实逻辑,从德治、法治、自治三个方面,提出参与高空抛物坠物治理的合理可行的思路、对策和方法,考查考生将学到的知识应用于新情境、解决实际问题的能力。

(三)突出对批判性思维的考查,增强试题灵活性开放性

试题注重创新试题设计,鼓励考生独立思考,培养辩证思维、批判性思维和创新思维。第16题,为什么本是竞争对手的各方却要选择聚合经营?以盈利为目的企业如何坚持正和博弈从而实现互利共赢?这些都要在慎思明辨的基础上,理性深刻地对事物的本质作出有说服力的价值判断,并提出解决问题的具体方案。试题设置隐性考查了考生的全面、辩证分析解决问题的思维和能力。

20题的第(1)问我们应如何与新事物一起成长直接考查考生的批判性思维和创新思维能力;第(2)问,情境中示例了两个时期中国在全球治理中的大国担当,要求考生综合运用所学知识,续写发言稿提纲。试题综合考查了不同模块知识的融会贯通,全面考查了辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价五项关键能力,既引导考生要注重课堂学习,又引导考生关注国内国际重大长效热点问题并进行深度思考。

三、情境创设丰富真实,复杂程度合理,保证了学科素养测试的全面性和层次性

情境是测试和反映考生学科素养的载体。试题情境素材的选择和创设兼具新颖性、简明性、丰富性、真实性、典型性等特点,能够有效实现考查目标要求。

(一)情境来源丰富、真实

试题情境来源于社会生活实践,既选取政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各领域的重大热点主题,又选取了毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论断;既关注紧贴时代热点的宏大叙事,如新冠疫肺炎情防控、民法典的颁布实施、新中国成立70年、六稳”“六保工作、打赢脱贫攻坚战等,又关注日常微观生活中的热点现象,如足球的自动化生产、各行各业青年的奋发有为等;既有时间上的历史纵深感,如第11题博物馆的文物再现了中华文化的源远流长和文脉赓续等,又有空间视野上的延展,如第10题国际文化交流、第20题全球治理中的中国担当等。

(二)情境设置新颖、典型

情境设置体现出。一是情境材料在形式上体现创新特色。第20题第(2)问通过示例发言稿提纲的形式设置任务,形式灵活开放。二是试题情境在内容上讲求原创性、时效性。如第16题选取社会生产中商家聚合经营现象,并将正和博弈思维运用至经济生活领域,能够引发考生的深度思考。

(三)情境复杂程度的分布结构合理

整套试题的情境设置梯次有序,简单情境、一般情境和复杂情境搭配合理,能够有效测试考生的思想政治学科素养。例如,第1题构建了工业机器人生产足球的简单情境,考查考生对科学技术进步对生产生活的科学认知能力;第17题的情境从民有所呼法有所应,再到公民参与,内容层次丰富,涉及主体包括人大、政府、社区物业、社区居民、公民个人,行为主体多元,需要考生在开放性的综合情境中创造性解决问题。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048