当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届云南省高中名校高二政治11月联考
    
  双击自动滚屏  
23届云南省高中名校高二政治11月联考

发表日期:2021年11月22日  本页面已被访问 5420 次

必修1~必修3,必修412单元。

I(选择题 共48)

一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.耒耜相传是神农发明的农具,用于农业生产中的翻整土地、播种庄稼。后来,随着农业生产的发展,人们又将耒耜发展成犁。如在半坡遗址中出土的木制耒耜,战国时期出现的套上铁制刃口的耒耜。下列对材料解读正确的是:

①木制耒耜的发明和应用反映了个体劳动逐步盛行

②耒耜的发明和应用标志着人类摆脱了蒙昧野蛮状态

③套上铁制刃口的耒耜体现了社会生产力的进步

④铁制农具的发明使用是地主阶级剥削农民的基础

A.①③              B.①④            C.②③            D.②④

中国特色社会主义进入新时代,雄辩地证明了科学社会主义的科学性和真理性,凸显了科学社会主义的理论魅力和时代价值。据此完成23题。

2.18482月,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。下列关于科学社会主义的观点正确的是:

①资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义诞生的历史前提

②空想社会主义理论的传播使社会主义实现了由空想到科学的飞跃

③中国特色社会主义进入新时代开启了科学社会主义的历史新纪元

④十月革命的胜利实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃

A.①②           B.①④             C.②③               D.③④

3.中国特色社会主义进入新时代,为科学社会主义发展确立新坐标、积累新经验、提供新源泉,科学社会主义迎来发展新机遇。这主要体现在:

①社会主义从一国到多国实践的深入展开

②中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想

③新时代为中国特色社会主义发展提供了广阔空间

④中国共产党人找到了从社会主义过渡到共产主义的途径

A.①③           B.①④          33  C.②③ 33 3 33        D.②④

4.331940年初先后发表《共产党人>发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等著作,完整地阐述了新民主主义理论。新民主主义革命:

①旨在改变我国社会的发展方向       ②实现了中国有史以来最伟大的社会变革

③是无产阶级领导的民主革命         ④是马克思主义与中国革命实践的具体结合

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

5.2021年8月30,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时指出,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。党中央开会研讨深化改革问题

①表明党坚定不移高举改革开放的旗帜      ②标志着改革开放和现代化建设进入新阶段

③意味着我国改革的重点转向市场公平      ④有利于进一步巩固中国特色社会主义制度

A.①②           B.①④            C.②③            D.③④

6.党的十九大提出并概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”。“十四个坚持” :

①是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分

②涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局

③重在加强党的建设,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义

④是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

7.由民建中央、天津市人民政府等共同主办的2021年中国天津非公有制经济发展论坛,是全国非公经济领域的综合性大型会议活动。本届论坛在继承发扬往届论坛经验成果基础上,力求突出“新”特色。下列选项能作为论坛议题的是:

①提升非公有制经济在国民经济中的地位,允许其作为某些领域的主体形态

②贯彻市场准入、企业融资等政策,优化非公有制经济发展的环境

③推进非公有制经济布局优化,国民经济所有领域对非公有制经济放开

④引导非公有制经济人士坚持爱国敬业、回报社会,积极承担社会责任

A.①③           B.①④           C.②③            D.②④

8.党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,国务院在此基础上编制“十四五”规划纲要草案并提交十三届全国人大四次会议审议,全国人大四次会议审议并通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。由此可见:

①发挥党总揽全局的领导核心作用是我国社会主义市场经济的一个重要特征

②实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度体现了政府的经济职能

③科学的宏观调控.有效的政府治理是社会主义市场经济体制的最大优势

④国家通过制定中长期社会发展规划来有效规避单纯市场调节的弱点和缺陷

A.①②           B.①④            C.②③            D.③④

9.2020年我国实现了现行标准下的完全脱贫,2021年中央一号文件提出全面推进乡村振兴。推进乡村振兴:

①是贯彻共享发展理念的要求              ②能有效解决我国经济发展的内外联动问题

③能提升农村居民的获得感、幸福感和安全感 ④应注重解决我国经济发展的动力问题

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

10.下边漫画中,是我国社会保障体系的核心的是:


    A.收入水平       B.社会救助        C.社会保险       D.社会福利

11.衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。可见,共产党员和领导干部:

①是带领人民实现民族复兴的战斗堡垒    ②要坚持科学执政、民主执政

③要始终坚持以人民为中心              ④要不忘初心、牢记使命

A.①②           B.①④           C.②③            D.③④

12.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》明确规定“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”。全国人大常委会审议的法律案、准备提请全国人大审议的法律案,一般在常委会会议后向社会公布并征求意见,时间一般不少于30日。这说明:

①人民民主专政的本质是人民当家作主

②征求民意有利于提高立法的民主性和科学性

③人民民主是社会主义的生命,公民行使决策权

④人民群众积极建言献策,参与行使国家立法权

A.①②           B.①③          C.②④           D.③④

13.A省十三届人大常委会第二十七次会议通过了关于修改《A省人民代表大会选举实施细则》的决定。修改后的实施细则将省人大代表名额中的基层代表名额增加20名;将乡、民族乡、镇的人大代表名额中的妇女代表名额增加5名。实施细则的修改:

A.表明公民享有的民主是全民民主            B.能增强我国人大代表的代表性     

C.表明我国民主是最真实、最管用的民主      D.能扩大我国公民享有的民主权利

14.20211月,十三届全国人大常委会第二十五次会议修订通过行政处罚法。该法自715起施行。新修订的行政处罚法将行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度"明确纳人其中,增加行政处罚实施评估制度,减少不必要的行政执法事项,规范行政处罚自由裁量权。行政处罚法的修订和施行:

①能加快法治政府建设,推进国家治理体系现代化

②有利于处理好法治和德治的关系,彰显执法的温度

③能规范行政处罚程序和执法要求,保障执法力度

④使政府行政执法有据可依,保障政府公正行使司法权

A.①③            B.①④           C.②③            D.②④

15.一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。哲学家们是一群仰望星空的人,他们的价值主要体现在:

①为民族的发展提供具体的路线和方法

②总结和概括所处时代的实践经验和认识成果

③其研究成果能使人用睿智的眼光看待生活和实践

④其研究成果揭示了世界某一具体领域的规律

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

16.20世纪中叶,科学又进步了一大截,原本被认为只能通过“内省”曲径通幽的内心世界,被发现与大脑的物理现象紧密相连。于是哲学家们逐渐接受了“物理主义”,即所有事物(包括心理事物)都是物理的,或者随附于物理事物。由此可见:

①具体科学的进步推动哲学的发展          ②人类的哲学思维在实践中不断前进

③哲学的进步为自然科学打开了真理之门    ④任何物质现象与精神现象都是合二为一的

A.①②          B.①④           C.②③            D.③④

17.19世纪,社会科学领域取得重要进展。亚当·斯密和大卫·李嘉图创立了劳动价值论;圣西门、基佐、米涅等在描述历史事件时已引进阶级斗争的概念,并试图进一步探索阶级斗争的经济根源。这些重要成果,为马克思历史唯物主义的诞生提供了可资借鉴和参考的资料。可见,马克思主义哲学的诞生:

①首次正确指明世界的本原和可知性      ②有其直接的理论来源和科学前提

③是对前人认识成果的继承和发展        ④是对特定时代精神的总结和升华

A.①②          B.①④           C.②③          D.③④

18.漫画《快》主要讽刺了:


①只重视速度而无视要素的完整      ②否认整体是由部分构成的

③没有遵循系统有序性的现象        ④只从局部出发而忽视全局的现象

A.①②           B.①③           C.②④          D.③④

19.2021年7月16,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易。碳交易是中国利用市场机制推动碳减排的一项重要政策工具,是全国的普惠机遇。S省从自身实际出发,创造性地将其用好用足,推动“普惠”转化为S省站上发展新起点、步入发展新阶段的重大独特优势。材料蕴含的哲学道理是:

①矛盾的普遍性与特殊性相互联结、密不可分

②矛盾双方具有相互吸引、相互联结的属性和趋势

③推动事物发展要坚持两点论与重点论相统一的方法

④坚持共性与个性具体的历史的统一

A.①③            B.①④          C.②③           D.②④

20.习近平指出,祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。养成勤正衣冠的习惯,能收到防微杜渐之效,能有效避免积羽沉舟、群轻折轴。这告诉我们:

①防止质变发生应将量变控制在一定限度内     ②辩证的否定是发展的环节

③质变是量变的必然结果                     ④要防止矛盾双方的转化

A.①③          B.①④          C.②③           D.②④

21.测量是人类认知自然的重要手段,很多测量行为都受到一个叫作标准量子极限的限制;但这并非最本质的极限,人们可以利用量子纠缠突破这一限制,并逼近一个更根本的极限——海森堡极限。在过去几十年里,离子阱、原子系综、光子等很多体系都已经展示了突破标准量子极限的能力,其中一些已应用于光钟和引力波探测等领域。材料说明:

①获得真理性的认识是探索自然的归宿     ②人类对自然的研究受到客观条件的制约

③人类对自然的认识是螺旋式上升的       ④人们认识事物的途径是多方面的

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

22.相对论在宏观层面上解释了自然界和所有现象的行为,量子理论在微观层面上解释了自然界和所有现象的行为。然而,令人困惑的是,这两个理论是互不兼容的。截至目前,尚没有成功的统一场论(微观物理学的一个理论猜想)出现。这说明:

①人们对具体事物的认识具有差异性       ②对同一确定的对象有不同的真理

③人们对具体事物的认识是有限的         ④物理学理论是科学家主观想象的产物

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

23.某机构评选的年度流行语榜单中,“爷青回”“突击式尽孝”“内卷”“躺平”等成为网民搜索热度最高的十大流行语。“爷青回”表现的是一种不服老、不服输的精神;“突击式尽孝”充满了讽刺意味。至于时下流行的“内卷”“躺平"则体现了年轻人直面现实,从机制上改革积弊的期许。这些热词:

①揭示了我国社会存在的多样性     ②是对现实的反思,是社会存在的反映

③直接展现了社会意识的独立性     ④是对社会发展普遍规律的正确把握

A.①②           B.①④           C.②③          D.③④

24.青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!要使我们的青春变得更美好,就需要:

①良好的外部条件     ②锤炼品德修为     ③弘扬劳动精神     ④卓越的个人能力

A.①②          B.①④         C.②③            D.③④

II(非选择题 共52)

二、非选择题:共52分。

25.阅读材料,完成下列要求。

材料一2020J省与乙省的部分经济数据

GDP总量 (亿元)

私营企业数量() 及比重

个体从业人员占比

人均可支配收入()

城乡 收入比

区域 收入比

]

102 719

31 331,占比7.98%

23.71%

43 390

2.194

2.369

Z

64 613

36 792.占比超80%

24.97%

52 397

1.964

1.639

注:①个体从业人员占比是指从事个体经济的就业人数占全省总就业人数的比重;②城乡收入比是城市居民可支配收入与农村居民可支配收入之比;③区域收入比是两省收入最高的地级市与收入最低的地级市之比。

中共中央国务院发布了关于支持Z省高质量发展建设共同富裕示范区的意见,给予了Z省更多的政策支持和更高的期待。中央要求,到2035年,Z省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。

材料二

就如何解决效率与公平两大问题,一位学者撰写了一篇论文。

政府管公平市场管效率——公平和效率的关系新论

佚名

[内容摘要]:在公平与效率的关系问题上,社会公平是经济效率提高的前提条件,“政府管公平,市场管效率”是市场经济发展的必然要求;中国问题的关键在于政府职能错位和社会公平缺失;现代政府从肩负的使命看,只能强调“公平优先”。

(1)结合材料一,运用《经济与社会》的有关知识,分析Z省建设共同富裕示范区的比较优势。(8)

(2)结合上述材料,运用“经济发展与社会进步”的知识,简要说明我们应如何在推动共同富裕的过程中正确处理好效率与公平的关系。(8)

26.阅读材料,完成下列要求。

人民网“领导留言板”(下图是留言板统计表)是人民日报社人民网为中央部委和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台。


人民网“领导留言板”开通以来,各级政府积极参与,广大网友的留言得到了各级党政领导的关注,众多涉及群众生活的城建、交通、教育等民生问题得到了解决。

结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析人民网开通“领导留言板”的意义。(12)

27.阅读材料,完成下列要求。

20213月,习近平总书记到福建沙县农村产权交易中心考察调研,对当地这些年集体林权制度改革的积极探索表示肯定,指出“摸着石头过河”的改革方法论没有过时,也不会过时。

改革是前无古人的崭新事业,没有现成经验可以借鉴,只能在摸索中总结经验。“摸着石头过河”就是摸规律,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。在这方面,福建积极探索、开拓创新,形成了改革的“福建样本”。30多年来,集体林权制度、“林长制”、生态文明试验区等改革举措以先试点后推广的方式在全国推进,“绿水青山就是金山银山”的理念已成为指导改革实践的“金句”。事实证明,摸到了石头,过河心里才能有底;掌握了规律,改革才能稳步推进。

改革只有进行时没有完成时。要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚,勇于突破利益固化的藩篱,激发改革的强劲动力,在更高起点、更高层次、更高目标上把改革不断推向深入。

(1)结合材料,运用实践的有关知识,谈谈你对“摸着石头过河”的理解。(9)

(2)结合材料,运用真理的相关知识,阐述“改革只有进行时没有完成时”的真理性。(6)

28.阅读材料,完成下列要求。

2021716,第44届世界遗产大会在福州拉开帷幕。国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信。他指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。

截至20217月,我国的世界遗产有56处,位居世界第一。对于我国的世界文化遗产,我们要保持一种敬畏之心、忧患之感,切实保护好我国的世界文化遗产,让我国的世界文化遗产所承载的中华民族传统文化和价值观在世界范围内得到更广泛传播,并惠及全人类。

请你以“敬畏之心、忧患之感”为主题,撰写一篇关于保护世界文化遗产的时事短评。(9)

要求:运用哲学的相关知识,字数不超过100个,逻辑严谨。

参考答案:

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C16.A17.D 18.D 19.B_20.A 21.C 22.B 23.A_24.D

25.(1)J省相比,Z省的民营经济发展更优,人均可支配收入更高,城乡差距和区域发展差距更小,(4 )实现共同富裕的基础条件更好。(2)Z省获得了中央的政策支持,拥有更好的政策条件。(2)

(2)实现共同富裕,既要提高效率,又要促进公平。提高效率和促进公平是政府与市场的共同责任。(2)要坚持有效市场和有为政府相结合,构建体现效率、促进公平的收人分配体系。(2 )政府在管公平的同时,要履行好经济职能,加强宏观调控的科学性,促进效率的提高。(2 )市场在管效率的同时,也要促进收入分配的合理化。(2)

26.93南网有釉于县京省民梭利物商热镇科信桥梁华红民物迪金袁解城:与咨级部利)龙朝南排通菜民意,推动民生问题的解决,维护人民群众的切身利益;(3 )有利于敦促各级部门自觉接受群众监督,从而改进工作,更好地维护人民当家作主的权益。(3)

27.1)实践的观点是马克思主义哲学的核心观点。我国的改革是在马克思主义哲学的指导下进行的。“摸着石头过河”就是要坚持实践第一的观点。(3 )实路我是认识的基础,是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准。(3 )“摸着石头过河”就是在实践中总结经验,获得认识,在摸索中解决实践的问题、检验认识、发展认识。(3)

(2)真理是具体的、有条件的。社会实际是不断变化的,要根据不断变化的实际深化认识,否则真理就会变成谬误。(2 )改革只有进行时没有完成时,要根据不断变化的实际,提出新的改革举措。(2 )人们对真理的认识受到主客观因素的限制,人的认识具有反集夏性和无限性。因此,要在实践中总结经验,发展真理根据不断变化的实际,推进改革大业。(2 )

28.尊重事物发展的规律性和客观性。文化遗产保护要按规律办事,防止人为的破坏和过渡的开发。文化遗产保护要实事求是,立足当代中国现实,结合当今时代条件,推动文化遗产的创新性保护与开发,使其更好地为我国的文化建设服务。

等级水平

等级要求

水平4(7~9 )

观点鲜明.能明确表达自己的见解:紧扣问题,全面展开论述,或能就某一点进行深入分析:知识运用准确、贴切:逻辑严密,条理清晰

水平 3(4-6)

观点比较明确.能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某一点进行分析:知识运用比较准确。贴切:逻辑性较强.有条理

水平 2 (1~3)

观点不明确:论述不能集中指向问题.罗列知识;知识运用不准确:论述缺乏逻辑,条理性差

水平12 (0 )

应答与试题无关:或重复试题内容:或没有应答



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048