当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 22届福建省福州市高三政治3月质检试题
    
  双击自动滚屏  
22届福建省福州市高三政治3月质检试题

发表日期:2022年5月19日  本页面已被访问 4172 次

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.下图为2021年我国社会消费品零售总额同比增速,据此可以推断出:


①居民消费水平逐步下降    ②国内国际双循环已经形成

③消费是经济增长的引擎    ④居民消费受传统习俗影响

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

2.2021年我国进出口总额达到6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口,达到了历史高点。这是由于:

①人民币升值,中国产品国际竞争力增强

②全球经济复苏,驱动社会需求不断走高

③营商环境改善,外商投资者权益得到保护

④我国有效控制疫情, 稳增长政策效果显著

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

3.20212月,F市政府出台《F扶持龙头壮大产业专项行动方案》,加快培育批产业龙头企业,以期加快建设现代化国际城市。该方案旨在:

①龙头带动,壮大产业集群    ②宏观调控,降低企业风险

③激励主体,制定发展战略    ④提质增效,经济高效发展

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

4.202111月,《中共中央国务院关于加强新时代整龄工作的意见》发布。该意见明确提出要积极培育银发经济,推动与老年人生活密切相关的食品、药品等用品行业规范发展,提升传统养老产品的功能和质量。这是为了:

①构建养老产业的新模式新业态    ②完善多层次的社会保障体系

③满足老年人多样化个性化需求    ④切实保障老年人的合法权益

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

5.新疆牧民阿布都加帕尔·猛得帮助游客推出陷人泥潭的车辆,拒收感谢费,并亮出胸前中国共产党党徽,这一幕让人动容。该举动诠释了中国共产党员:

①立党为公,执政为民    ②践行初心,为民解忧

③领导核心,战斗堡垒    ④无私奉献,不负人民

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

6.2022年1月1,我国正式施行《中华人民共和国家庭教育促进法》,该法明确了家庭教育以立德树人为根本任务,标志着家庭教育全面纳入法治实施轨道。此举旨在

①构建家庭教育的法治框架    ②培育依法教育的家长意识

③确立家庭教育的责任主体    ④健全家庭矛盾的化解机制

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

7.2021 年国家医保部( ]就某罕见病用药与药企进行长达八轮的谈判博弈。国家医保局谈判代表、福建省医保局药械采购监管处处长张劲妮强调:每一个小群体都不应该被放弃。

这体现了政府工作人员:

①求真务实,业务精湛    ②认真履职,服务群众

③遵纪守法,接受监督    ④重视品行,做好表率

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

8.依托深厚的文化资源,福建省在2022年春节期间推出以福星高照,福佑中华为主题的“福”文化系列活动, 不仅打响了文化品牌,还让市民、游客在浓浓的“福气”中欢度春节。由此可见:

①人类的精神活动离不开物质活动    ②福文化为福建发展提供智力支持

③人们在实践中创造并享用文化      ④传统文化发展要依托经济发展

A.①②             B.①③            C.②③            D.③④

9.为贯彻简约、安全、精彩的办赛要求,践行低碳环保的理念,第25届冬奥会开幕式首创以“不点火”代替“点燃”,以“微火”取代熊熊燃烧大火的奥运点火新仪式。这启示我们:

①文化创新是人类社会生存发展的基础    ②形式创新服务于环保实践内容的发展

③文化创新是文化继承与发展有机统一    ④文艺和科技工作者是文化创新的主体

A.①②             B.①③           C.②③             D.③④

10.中华黄河标志(如图示)是由字形九层涡形指纹组成,极其生命力的指纹元素寓意中华儿女保护、传承、弘扬中华文化的意志,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力心量。这一设计:


①延续历史文脉,引领社会风尚   ②彰显文化自信,踔厉民族奋发

③依据地域特色,展现一方文化   ④弘扬中华美学,创造美好生活

A.①②             B.①④           C.②③              D.③④

11.某手游设计的岳飞Q版人物立绘,不仅游戏身份设为无用闲人,还将其设计为赤裸上身、牵羊免冠”的投降者形象。这种对历史的恶搞、无视与不敬,引发众多网友的抵制。这一事例说明:

①创作者与游戏者之间存在根本对立    ②历史虚无主义违背了社会历史规律

③游戏创新要求严谨踏实的科学态度    ④游戏创作应该充分发挥主观能动性

A.①②             B.②③           C.①④             D.③④

12.“当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。当群体存在时,个人就有若情绪化、无异议、低智商等特征。”据上述论断推断:

①个人与群体格格不入         ②独立思考才能掌握真理

③群体思想影响个体认知       ④从众心理是社会化产物

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

13.全过程民主要看人民是否在选年时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利:要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践,这意味着:

①全过程民主的各要素与环节是缺-不可的   ②只有经过实践检验的民主才是全过程民主

③全过程民主做到了全民性和科学性的统一  ④全过程民主必须坚持群众观点和群众路线

A.①④            B.②④           C.①③              D.②③

14.下图漫画(作者:刘永志)说明了:


①正确的价值观是实现人生价值的前提    ②价值判断与价值选择具有主体差异性

③价值观为人们的实践和认识提供导向    ④价值观不同对任何事物的评价都不同

A.①④            B.②③           C.①②             D.③④

15.《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) 202211正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。在新冠肺炎疫情依旧全球肆虐,单边主义、贸易保护主义拾头的背景下,RCEP的正式生效无疑将为2022年世界经济发展注人更多新动能。RCEP 生效并实施:

①消除了全球经济贸易壁垒    ②有利于维护多边贸易体制

③标志着国际新秩序的确立    ④推进区域贸易迈上新台阶

A.①③            B.①④            C.②④             D.③④

16.2022年新年伊始,哈萨克斯坦总统托卡耶夫接受总理辞职,哈萨克斯坦议会下院举行全体会议,审议并通过了总统提交的新任总理的提案。随后,托卡耶夫签署总统令,正式任命斯迈洛夫为总理。由此可见,在哈萨克斯坦:

A.总统权力受议会制约                B.总统是国家权力的中心

C.政府总理由总统提名                D.总统任免总理并组织政府

二、非选择题:52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(16)

凭借国家发展海洋经济和碳减排的东风,平潭综合实验区有心擘画“海上平潭”的产业蓝图。平潭地处台湾海峡,风能资源丰富。近年来,平潭积极组建央企、国企、民企联合体,与各国合作研发试验,加快促进风电项目落地。已陆续建成4处陆上风电场,建设或在建3个海上风电项目,未来还规划增加建设3个海上风电项目,初步形成了以海上风电开发项目为龙头、拓展凤力发电上下游产业、完善风能产业配套的风能产业链体系。平潭大练海上风电场是全省首个“海上风电-海 上牧场"融合项目,将装有鱼苗的金属网箱下放至风机海下28处,以创新促双效,壮大发展新动能,进军海洋产业,助推海上平潭建设。

(1)结合材料运用经济生活知识,说明贯彻新发展理念对平潭发展风能产业的作用。(12)

(2)福建同台湾- -水相隔。平潭作为大陆唯对台综合实验区, 不断探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园。

请你就如何全力构建台胞台企登陆第一家园先行区”向平潭综合实验区管委会提两条建议。(4)

要求:①使用思想政治学科术语;②紧扣主题,逻辑清晰。

18.阅读材料,完成下列要求。(9)

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》中明确提出要建设“韧性城市”。

“韧性城市”强调一座城市在面临自然和社会的慢性压力和急性冲击后,特别是在遭受突发事件时,能够凭借其动态平衡、冗余缓冲和自我修复等特性,保持抗压、存续、适应和可持续发展的能力。打造韧性城市,脱要周密布局基础设施、构建城市链、统筹物资储备、提高基础型信息设施和相关产业发展,完善“硬资源”;也要提升社区组织动员能力,涵养成熟的民众心态,悉心培育公民科学素养,构建“软支撑”。

结合材料,运用政治生活的知识,谈谈政府应如何打造韧性城市的“硬资源”和“软支撑”?

19.阅读材料,完成下列问题。(21)

作为中华饮食文化载体的中国策,其魅力在于那些“盐少许”“普油少许” 的捉摸不定,“大火爆炒”“小火慢炖”的神秘火候,“不同厨师能炒出不同鱼香肉丝”的个性化万般变......

伴随快节奏的社会,中餐快消连销模式兴起:去厨师化、出餐快、成本低,甚至无明火。早在20多年前,中央厨房概念兴起,流水线上生产出大量口味统一、快餐化的预制菜、料理包,通过冷链送到天南地北,简单加热便能摆上餐桌,其低价、便捷,受到广大消费者的青睐。

可以预见,凭借着中国烹饪深厚的底蕴,我们完全能够研制出具有中国特色、为世界各国人民喜爱的中式菜品,扩大中餐在世界饮食舞台的影响力。

1)有人认为,中餐的快餐化更有利于其发展。结合材料并运用一分为二的知识对该观点进行评析。(12)

(2)扩大中餐在世界饮食舞台的影响力,我们需要传承中华优秀饮食文化。结合材料并运用“文化的传承与创新”知识说明理由。(9)

20.阅读材料,完成下列问题。(6)

202110月,联合国生物多样化大会(COP15 领导人峰会)在云南昆明举行。习近平主席发表主旨讲话,强调秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体。中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家的生物多样性保护事业;加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;构建起碳达峰、碳中和“I+N" 政策体系。同时,中国与俄罗斯、日本等国开展候鸟保护长期合作活动,同俄罗斯、蒙古国、老挝、越南等国合作建立跨境自然保护地和生态廊道。中国在保护生物多样性方面展现的领导力和行动力有助于担转当前全球生态系统质量下降的趋势。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中有关知识,说明中国为什么积极支持联合国生物多样性保护事业?

参考答案:

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.D  2.C  3.B  4.D  5.D  6.A  7.A  8.B  9.C  10.A  11.B  12.D  13.A  14.B  15.C  16.C

二、非选择题:共52分。

17.1)①绿色发展,抓住政策机遇,发展符合本地资源的优势产业。(3分)②开放发展,充分利用国内国际的资源和技术,促进产业提质增效。(3分)③协调发展,促进各种所有制经济优势互补,完善产业链体系。(3分)④创新发展,推动产业融合,壮大发展新动能。(3分)

2)①使用思想政治学科术语;②紧扣主题,逻辑清晰。示例:营造支持台胞台企发展的制度环境;营造平等使用资源要素、公平竞争的市场环境;健全支持台胞台企发展的法治环境等。(每点2分,共4分)

18.①科学民主依法决策。科学规划,统筹安排,推进政府治理体系和治理能力现代化;(3分)②履行政府职能。完善基础设施,提升社区组织动员能力,涵养民众成熟心态,提升公民科学素养。(3分)③对人民负责。建立应对突发事件的快速反应机制,保证人民群众的生命财产安全(3分)

19.(1)矛盾即对立统一,要求我们坚持一分为二的观点看问题。中餐快餐化过程的利弊是一对矛盾。(4分)快餐化的优点,给消费者带来便利的同时,有利于中餐的推广与发展。(3分)快餐化的弊端,将伤害到消费者,不利于中餐的发展。(3分)因此,中餐快餐化的过程要扬长避短。(2分)

2)①继承中华优秀饮食文化的历史底蕴,是中餐走向世界并扩大影响力的根基。(3分)②中华优秀饮食文化具有的独特魅力,为多样的世界饮食文化增添色彩。(3分)③传承中华优秀饮食文化,有利于推陈出新,满足世界人民饮食需求。(3分)

20.①联合国是世界上最具影响力的国际组织。它积极推进生物多样性保护事业,促进全球生态文明建设;(2分)②中国是联合国中最具影响力的国家之一,又是负责任的大国,积极支持联合国按宪章精神开展的各项工作;(2分)③中国在生物多样性保护事业中展现出的领导力和行动力,在联合国的框架下,与周边国家务实合作,形成生物多样性保护合力,推动构建地球生命共同体。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048