当前位置:首页 >> 高三题老 >> 24届四川双流中学高三文综政治10月考
    
  双击自动滚屏  
24届四川双流中学高三文综政治10月考

发表日期:2023年10月22日  本页面已被访问 4608 次

12.2023年国内经济有望总体回升,但经济恢复基础尚不牢固,财政收入存在较大不确定性。另一方面,科技攻关、乡村振兴、生态环保等重点支出刚性增长,养老、教育、医疗卫生等基本民生短板需要继续加强保障。总体来看,2023 年财政收支形势依然严峻,积极的财政政策要加力提效,应当:

①控制财政支出规模,以降低财政赤字率

②深化改革、加强管理,提高财政资源配置效率

③降低中央对地方转移支付力度,减轻中央财政负担

④持续优化财政支出结构,提高财政资金使用效益

A.①③            B.①④          C.②③            D.②④

13.中国特色学徒制是指发挥企业培养主体作用,采用企业实训店地和院校培训基地相结合、企业导师和院校导师相结合的培养模式,培养具有创新创业能力、符合企业岗位需求的技能人才。发展中国特色学徒制旨在:

①培养全能型人才,满足劳动力市场需求    ②优化人才培养结构,促进社会分工细化

③促进劳动者提高劳动技能,增强竞争力    ④创新人才培养模式,实现更高质量就业

A.①②              B.①③           C.②④            D.③④

14.从图中可以推断,我国个体工商户:


    A.利润空间扩大                 B.对经济发展贡献下降

C.纳税总额减少                 D.营商环境不断地改善

15.知识产权质押融资是企业以合法拥有的专利权、商标权等知识产权作为质押标的物,向银行等金融机构进行贷款,并按期还本付息。银保监会有关负责人介绍,截至 20226月末,银行业金融机构知识产权质押贷款余额达1246.37亿元。发展知识产权质押融资业务:

①打造多层次金融服务体系,增加个人投资选择

②提升银行功能,发挥银行技术创新的主体作用

③推动科技与经济深度融合,更好实现创新发展

④深化金融供给侧改革,提升科技型企业融资能力

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

16.法治乡村建设是法治中国建设的重要组成部分。湖北某地成立村民矛盾调解委员会,组织调解员随时随地为村民提供矛盾纠纷调解服务,引导群众尊法学法守法用法,有效解决群众“信访不信法”的问题。成立村民矛盾调解委员会:

①丰富了基层群众性自治组织的类型与职能  ②强化了法律在化解社会矛盾中的权威地位

③有助于引导和支持村民理性化解矛盾纠纷  ④是提升村民法治素养构建法治乡村的前提

A.①②             B.①④             C.②③            D.③④

17.某市发布的《基层群众自治组织协助政府工作事项》,共明确了 27 项协助事项,要求下辖各级政府及相关部门要遵循“费随事转、权随责走”的原则,为基层群众性自治组织依法协助政府开展工作创造条件;未纳入协助清单的工作事项,可向基层群众性自治组织或其他社会力量购买服务。此举意在:

①依法厘清政府和基层群众性自治组织的权责边界

②推动政府治理和社会调节、基层自治的良性互动

③督促基层群众性自治组织依法管理基层公共事务

④调动人民群众进行自我管理和自我服务的积极性

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

18.2022年8月31,中共中央就二十大报告征求意见稿召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,力求最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,共同为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。上述材料表明

①人民政协聚焦党和国家的中心工作,积极履行职能

②中国共产党和各民主党派共同致力于社会主义事业

③民主党派发挥专门协商机构作用推动科学民主决策

④在我国,政党协商是社会主义协商民主的重要渠道

A.①③            B.①④            C.④③              D.②④

19.人民法院深化“互联网+枫桥经验”实践,推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,基层人民法院及 9852 家人民法庭在线对接辖区基层治理单位、网格员、调解员等解纷力量;形成基层解纷服务网络,提供矛盾预防、法律咨询,诉讼辅导、纠纷化解、视频调解等服务,方便城乡群众“家门口”解决纠纷。人民法院这一举措是:

①促进司法公平正义,提升人民获得感的有力举措

②创新纠纷解决模式,提升基层治理效能的生动实践

③推进民主管理,提高公民政治参与能力的必要途径

④科技赋能司法,人民法院独立行使审判权的具体体现

A.①②            B.①③             C.②④             D.③④

20.2022年1月1起,我国正式施行2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单。和 2020年版的清单相比,新版负面清单长度进一步缩减。新版自贸区负面清单首次实现了制造业条目清零。这一举措的意义在于:

①消除国际贸易壁垒,推动各种商品跨境自由流通

②降低外资准入门槛,推动我国对外开放水平不断提升

③利用关税壁垒保护我国制造业,夯实经济发展的根基

④不断优化营商环境,推动我国加快形成双循环新发展格局

A.①②              B.①③             C.②④           D.③④

21.“人人都有麦克风的时代”催生了“网红”群体。他们当中的佼佼者以传播正能量为己任,以独特的创意为载体,激发了互联网的新兴生命力。然而,也有一部分人以博人眼球、毫无底线的方式吸引关注,甚至突破法律底线,编造谎言抹黑国家和政府,造成恶劣影响,后果十分严重。对此,国家应当:

①健全网络治理体系,净化网络空间      ②消除传媒的商业性、市场的自发性

③加强传播能力建设,讲好中国故事      ④强化意识形态领导权,奏响主旋律

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

22.青花瓷杯,茉莉花茶,马耳他圣玛格丽特中学的“中国角”,同学们在沏茶和品鉴中体验中国茶道。这一小小“中国角”,已成为当地学生了解中国的一扇窗。创办者阿佐帕迪老师,去年代表师生们给习近平主席写信,他引用《礼记》中“圣人耐以天下为一家”,表达对“人类命运共同体”理念的认同。上述材料表明:

①优秀民族文化的世界性搭建了不同国家民众交流的桥梁

②世界文明具有普遍性,推动各民族文化在交流中发展

③教育与生活相融合,对中华文化的传播具有独特价值

④青花瓷杯、茉莉花茶蕴含的茶道文化获得各国的认同

A.①②              B.②④             C.①③              D.③④

23.机器人液化后“越狱”,《终结者》情节成真。近日,中美科学家联合进行的“磁控固一液相变材料”的实验中,小机器人从固态变为液态,在磁场的引导下穿过“牢笼”,并通过放置在栏杆外的模具重新凝固,成功“越狱”,《终结者》中的液态金属机器人固液切换变成了现实。这进一步佐证了:

①科学实验是主观与客观具体的、历史的统一

②实践是将观念的存在变成现实的存在的根本途径

③科学实验作为一种基本实践活动具有直接现实性

④物质的具体形态只有在科学实验中才能得以改变

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(12分)

近年来,依托互联网平台,借助电商直播,农业生产者和城市消费者被整合到同一数字平台,不仅农产品走出大山,“土特产”变成了“金宝贝”,而且农民也及时获取市场供求信息,合理调整生产结构和生产方式,提高了农产品销量和农民收益。依托数字化技术,全面提升了农业数据的收集、加工、分析、处理能力,传统的灌溉、施肥等各项农业生产作业,通过手机操作就能进行,有效激发了农业新活力。依托数字媒体技术,农村的区域性“土”文化、“特”风景也被加入了新的创意元素,打造出富有乡村文化气息的、能深度体验的乡村度假与康养产品,新产业新业态不断涌现。未来,伴随着新一代数字技术在我国农业农村经济社会发展中的深度应用和农民现代信息技术素养的提高,数字乡村建设在乡村振兴行动中将大有可为,大有作为。

结合材料,运用经济生活的知识,分析数字乡村建设在推动乡村振兴中的作用。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

习近平总书记指出:“一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须‘以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明’,一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。”勇于自我革命是中国共产党优良传统和最鲜明的政治优势。1922 年二大党章明确列出党员如有违反六类纪律的情形,必须开除出党。

1942 年至 1945 年的延安整风运动,确立了实事求是的思想路线,明确了“惩前毖后,治病救人”的整党方针。1949 3 月,毛泽东同志谆谆告诫全党“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”。党的十一届三中全会,彻底否定了“两个凡是”的错误方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的十八大以来,党中央以作风建设破题,以重拳反腐破局,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续精准发力,推动党和国家事业取得历史性成就。

结合材料和政治生活知识,说明新时代党为什么要继续推进自我革命?

 

40.阅读材料,完成下列要求。(28分)

30 年前,党中央作出了开发开放上海浦东的重大决策。30 年来,浦东经济实现跨越式发展,以全国 1/8000 的面积创造了全国 1/80 的国内生产总值、1/15 的货物进出口总额;核心竞争力大幅度增强;2019 年城乡居民人均可支配收入达到 71647 元。新征程上,党中央将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。浦东要准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵。

浦东要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。在关键核心技术领域取得大的突破,更好发挥科技创新策源功能。同长三角地区产业集群加强分工协作,开展全球科技协同创新。要加强改革系统集成,激活高质量发展新动力。要在改革系统集成协同高效上率先试、出经验,探索开展综合性改革试点,要深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。要更好发挥中国(上海)自贸区作用,要更好统筹国内国际两个市场两种资源,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。要发展更高能级的总部经济,成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽。要提高城市治理现代化水平,把健全公共卫生应急管理体系作为提升治理能力的重要一环,全方位全周期保障人民健康。

上海是中国共产党诞生地。要传承红色基因、红船精神,践行初心使命,确保改革开放正确方向。促进经济爬坡过坎,化危为机,企业家精神不可或缺。发扬企业家精神锐意进取、永不言败的精神,推动企业不断发展,发挥好“头羊效应”。企业家要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,推动中国经济提质增效、行稳致远。

1)结合材料,运用“思想方法与创新意识”的相关知识,提出浦东努力成为全面建设社会主义现代化国家的排头兵的有效方式。(12分)

 

2)结合材料,运用文化生活的相关知识,分析为什么要弘扬红船精神和企业家精神,用伟大的精神去推动改革开放的伟大实践。(12分)

 

3)改革开放的伟大实践,在带来新时期思想解放、科技创新进步、经济繁荣、社会稳定、国际交往加强和国际地位提高的同时,也极大地激发了当代中国的文化创造力,为中国文化发展开辟了广阔的道路。某班拟举办“我与改革、创新”演讲会,请围绕“我的梦,中国梦”的主题列出演讲提纲的 2 个要点。(4分)

 

参考答案:

12D 13D 14D 15D 16C 17A 18D 19A 20C 21B 22C 23C

38.促进农产品产销顺畅衔接,形成需求牵引供给、供给创造需求的农产品动态平衡,推动农业供给侧结构性改革;贯彻创新发展理念,推动传统农业数字化转型,加速向智慧农业转变,推动农业高质量发展;推动农村一二三产业的融合发展,延长农业产业链、提升价值链,促进新业态、新模式发展;拓宽农民增收渠道,增加农民收入,改善农村生态与民生,促进共同富裕。

39.①传承党的优良传统和政治优势,推进理论创新和实践创新,保持党的先进性和纯洁性。②践行党的初心使命,赢得人民的衷心拥护,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。③推进全面从严治党,实现自我净化,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。④增

强党治国理政的能力,正确应对新时代面临的风险和挑战,保证党和人民的事业沿着正确方向前进。

40.(1)①联系具有普遍性,用联系的观点看问题。掌握系统优化的方法,用综合的思维方

式来认识事物。同长三角地区产业集群加强分工协作,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。②发展的普遍性,用发展的观点看问题,要明确全国发展大局中明确自我发展定位,要加快培育开放高地,要加快产业基础高级化、产业链现代化,全面塑造创新驱动发展新优势,发展更高能级的总部经济,成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽。③矛盾是事物发展的动力,浦东发展要在危机中育先机、于变局中开新局。主要矛盾处于支配地位、对事物发展起决定作用。要求我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法。在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾。要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。打好关键核心技术攻坚战。围绕产业基础高级化、产业链现代化,以国内大循环为中心节点均体现了这一点。更好统筹国内国际两个市场两种资源、国内国际双循环的战略链接、健全公共卫生应急管理体系则均体现了两点论。④辩证否定观要求我们树立创新意识,改革原有的发展要求,用创新思路思想突破发展,要深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。更好发挥自贸区作用,在若干重点领域率先实现突破,全面塑造创新驱动发展新优势。

2)①中华民族精神是支撑中华民族生存和发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。②中国共产党人的革命精神(红船精神)和企业家精神都是中华民族精神的突出表现,为中华民族精神增添了新内容,丰富和发展了中华民族精神,成为支撑民族精气神的主心骨。抓住机遇,迎难而上,助力我国经济“疫”后进一步回暖复苏,为“六稳”“六保”、提质增效提供更多保障。③弘扬红船精神和企业家精神,能够振奋民族精神,凝聚精神力量。发扬增强企业内在活力和创造力,激发市场蕴藏的活力,为经济发展注入强劲动力。④发挥先进的革命文化和企业家精神在新时代的精神上引领作用,为中国特色社会主义伟大实践提供巨大的精神动力。

3)①坚定理想信念,把个人梦想与国家梦想结合起来。②刻苦学习,勇于实践,增强本领。③开拓进取,实梦想与担当的统一。④脚踏实地、重在行动、从现在做起、从点滴小事做起。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048