当前位置:首页 >> 高三题老 >> 24届四川省绵阳市高三文综政治二诊题
    
  双击自动滚屏  
24届四川省绵阳市高三文综政治二诊题

发表日期:2024年1月15日  本页面已被访问 4341 次

12.2023年,花样频出的“联名款”火了:某品牌酒业先与某品牌咖啡联合推出“酱香拿铁”咖啡,单品首日销售额突破1亿元;后又与某品牌巧克力合作上线“酒心巧克力”,开售一秒即被抢光。该营销模式:

①增加了商品使用价值,全面提升核心竞争力 ②实现企业间优势互补,降低广企业经营风险

③顺应了消费的新趋势,助推产品价值的实现 ④推动品牌跨界携手,实现品牌间的互相引流

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

13.烧一炉炭火,沏一壶好茶,约上三五好友,围坐一起品茗闲聊......随着冬日气温骤降,“围炉煮茶”这一兼具传统与时尚的新兴消费场景持续受到人们的欢迎,拉动了秋冬季茶叶的销售,也带火了陶瓷产业。这表明:

①新消费激发了传统产业活力             ②生产的发展促进了消费升级

③消费场景的创新提升了人们的消费体验   ④追求时尚的消费需求促进供给效率提高

A.①②            B. ①③           C. ②④            D.③④

14.为了促进资本市场的健康发展,2023828,国务院决定对证券交易印花税实施减半征收。该政策的传导路径是:

①活跃证券资本市场                      ②提振投资者的信心

③减轻交易税费负担                      ④降低证券交易成本

A.②→④→③→①  B.③→④→①→②  C. ③→④→②→①  D. ④→③→①→②

15.我国始终高度重视盐碱地综合利用工作和耐盐作物培育研发。近年来,某省坚持“以种适地”,聚焦耐盐碱种质资源选育,选育耐盐水稻、大豆、玉米等优质种质460 余份,实现主推品种增产10. 6%。该省的做法:

①拓展了农业生产的空间,巩固农业的主导地位

②优化了土地资源的利用,释放盐碱地经济效益

③贯彻落实藏粮于技战略,有利于国家粮食安全

④丰富了农作物种植品种,确保农产品稳产保供

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

16.全员劳动生产率为国内生产总值与全部就业人员的比率,是企业生产技术水平、经营管理水平、职工技术熟练程度和劳动积极性的综合表现。图是2018- 2022年我国全员劳动生产率(/)的变化情况,产生这一变化的原因可能是:


①坚持人才是第一资源战略, 人才红利优势凸显

②坚持质量第一、效率优先, 管理效能不断提升

③收入分配平均化的逐步实现,增强了劳动者活力

④我国实施就业优先政策,解决了就业结构性矛盾

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

17.“四下基层”即“宜传党的路线方针政策下基层、调查研究下基层、信访接待下基层、现场办公下基层”各地把学习推广这是习近平1988年在福建宁德工作时大力倡导的工作制度。今年,各地把学习“四下基层”作为开展好主题教育的重要抓手。推广这一工作制度:

①可以推动党的政策主张变为群众的自觉行动 ②是锻锻炼基层干部、提升干部素质的根本途径

③旨在发发挥党员先锋模范作用,提高执政能力 ④能更好地问计于民,促进科学决策民主决策

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

18.2023年以来,我国多地建立 “政务+直播”互动服务模式,让百姓“点单”,各部门业务有工走进直播间“云聊政务”,进行办事流程解说、业务讲解、咨询解答,为群众展示更加丰富立体的办事指南、政策信息。该举措的实施:

①提升政务公开水平,增强决策过程透明度   ②聚焦群众政务需求,提高政务服务精准性

③扩展政民互动维度,提升政务服务传播力   ④优化政府办事流程,强化了社会管理效能

A.①②              B.①④            C.②③           D.③④

19.内蒙古包头市创新探索多元解纷机制,聘任具有相关领域专业知识的政协委员加入法院调解队伍,参与到案件调解之中,将“法理、事理、情理”结合运用到纠纷化解中,积极助推社会和谐稳定。上述做法能够:

①推动协商力量与法治力量之间的优势互补 

②以“法理情”的结合提高纠纷化解的质量

③吸纳政协委员加入人民法院以壮大司法队伍

④促进政协、法院等国家机关的协调高效运转

A.①②              B.①③            C.②④            D.③④

20.关于把中国变成富国、强国的伟大设想,毛泽东说:“ 我劝同志们宁肯把困难想得多一点,因而把时间设想得长一点。三百几十年建设了强大的资本主义经济,在我国,五十年内外到一百年内外,建设起强大的社会主义经济,那又有什么不好呢?”这给我们的哲学启示有:

①重视精神的力量,坚定建成社会主义现代化强国的信心

②发挥主观能动性,革新社会主义现代化建设的本质和特征

③坚持物质第一性,把强国梦作为社会主义现代化建没的出发点

④尊重和把握规律,循序渐进推动社会主义现代化强国目标实现

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

21沉睡三千年,一醒惊天下” .2023年,科研人员借助最新的X-ray cT成像技术研究了三星堆遗址出:士的12件青铜器制作工艺,发现三星推与中原青铜器的铸造技术有突出的共程,这为古蜀文明与中原文明相互影响、中华文明多元体提供了有力的考古实证。这表明:

①认识工具的进步促进认识的深化           ②认识的真理性依赖于实践的检验

③实践中的发现是事物之间共性的来源       ④科学研究推动了古蜀文明的不断发展

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

22. 近年来,某地在乡村建设中统筹美丽生态、美丽经济、美好生活,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,顺应乡村发展,合理安排村庄建设时序,久久为功、从容建设,扎实稳步推进乡村振兴。这表明该地:

①把握了乡村建设的主要方面,分清了主流和支流

②坚持具体问题具体分析,扎实推进乡村建设工作

③立足乡村建设的关键部分,服务于乡村建设全局

④用综合思维方式统筹乡村建设,提高乡村建设质量

A.①③              B.①④           C.②③           D.②④

23.为加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅确力量,2023 1024日全国人大常委会通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。制定该法的唯物史观依据是:

①调整上层建筑,促进经济基础的巩固和完善 ②变革生产关系,更好地适应生产力的发展

③先进的社会意识对社会发展有积极推动作用 ④消除社会基本矛盾有利于推动经济社会发展

A.①②             B.①③           C.②④          D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(12)

20239月,习近平总书记首次提到“新质生产力”。新质生产力以基础研发中发现技术、数据等的系统性重塑和整体性重构,促进生产力质的跃升。

加快形成新质生产力是建设现代化产业体系的核心支撑。当前,我国正努力发展壮大新

一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、航空航天、海洋装备等产业,形成新质生产力

的战略性布局;前瞻性谋划量子产业、类脑智能、元宇宙、工业母机、未来网络、深海空天

开发等前沿科技和产业新赛道,构建面向未来的现代产业体系,为新质生产力发展领航。

结合材料并运用经济知识,分析培育新质生产力如何助力现代化产业体系高质量发展。(12)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

党的二十大提出“推动黄河流域生态保护和高质量发展”的明确要求。202210月,全国人大常委会通过《黄河保护法》,为统筹整个黄河流域生态保护和高质量发展提供法治

保障。

20232月,全国人大常委会致函国务院及沿黄河九省(),部署对涉及黄河流域保护的法规、规章等规范性文件开展集中清理工作。清理中发现,有的地方性法规规定了外来物种引进准入制度,与《黄河保护法》的规定不一致;《中 华人民共和国渔业法实施细则》关于内陆水域非法捕捞的处罚规定与《黄河保护法》不一致....载止202311月,国务院已废止1件部门规范性文件,拟修订5件部门规章和规范性文件。各有关地方已废止5件地方政府规范性文件,拟废止和修订64件地方政府规章和规范性文件。

结合材料并运用政治生活知识,说明对涉及黄河流域保护的法规、规章等规范性文件进行清理的意义。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(28)

2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,“一带 -路”共建国家基础设施项目建设硕果累累,一个个“幸福路” “繁荣港” 在各国铺展:中老铁路让老挝由“陆锁国”变成“陆联国”,间接为老挝增加10万余个就业岗位;雅万高铁跑出东南亚“最快速度”,当地通行条件得到巨大改善;中欧班列累计运送货物超过3000亿美元,希腊比雷埃夫斯港年货物吞吐量增至500万标箱以....共建国家基础设施项目建设的硕果,离不开中国品牌、中国制造的深度参与,离不开中国“真金白银”的支持。截至2022年末,中资银行对“一带一一路” 共建国家贷款余额合计约5. 4万亿元,中国与共建国家双向投资累计超过3800亿美元。

面对“一带一路”实打实、沉甸甸的成就,少数西方国家坚持零和博弈和冷战思维,炒作中方制造了发展中国家的债务陷阱。根据世行数据测算,非洲国家政府外债中12%来自中国,35%来自西方国家。中方贷款的利率是2.7%,而西方国家贷款的利率则为5%,几乎是中方的2倍。

(1)结合材料并运用经济知识,说明中国助力共建“带路” 国家完善基础设施的积极作用。(12 )

 

2)长期以来,少数西方国家污蔑中方“一带一路”倡议制造了发展中国家的债务陷阱。结合材料,运用价值观的知识加以批驳。(12 )

 

(3)“全球青年有理想、有担当,人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望。”请就广大青年主动融入高质量共建“一带一路” 提两条建议。(4 )

 

参考答案:

一、选择题(每小题4分,共48)

12.D  13.B  14.C 15.C  16.A  17.B  18.C  19.A  20.B  21.A  22.D  23.B

二、问答题

 38.12分)掌握关键核心技术,以科技创新引领现代化产业体系建设,提升产业核心竞争力。(3分)重塑和重构生产要素,培育产业发展新动能,激发产业活力。(3分)发展战略性新兴产业,优化产业结构,促进产业转型升级。(3分)布局未来产业,形成未来产业集群,拓展产业发展新空间。(3分)

39.12分)贯彻党中央决策部署,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供方向保证。(3分)推动依法立法,提高立法质量,完善黄河流域保护治理法治体系。(3分)推动黄河保护法有效实施,加强流域治理统筹协调,提升治理效能。(3分)通过法律监督,维护社会主义法治的统一和权威,促进依法治国。(3分)

40.28分)(1)推动中国制造、品牌走出去,扩大我国发展空间。(3分)完善共建国家基础设施,促进资源流动,增强发展能力。(3分)促进经贸合作,推动互联互通,实现共同发展共同繁荣。(3分)增加就业和收入,为造福世界人民贡献中国智慧中国方案。(3分)

2)价值观影响人们对事物的评价,要做出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,维护人类的根本利益。(4分)

中国的对外金融合作顺应了时代发展的潮流,有效帮助发展中国家破解发展瓶颈。增加了就业和收入,改善了民生,完全符合沿线各国人民的根本利益。(6分)少数西方国家受零和博弈和冷战思维的影响,抹黑 “一带一路”倡议,掩盖西方国家才是制造发展中国家债务陷阱的罪魁祸首。(2分)

3)答案示例:①讲好中国故事,帮助各国青年了解学习中华文化;②立足“一带一路”发展实际,增强个人本领;③积极投身“一带一路”文化交流和志愿服务活动,促进民心相通。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048