当前位置:首页 >> 高三题老 >> 24届四川省自贡市高三文综政治一诊考
    
  双击自动滚屏  
24届四川省自贡市高三文综政治一诊考

发表日期:2024年2月24日  本页面已被访问 3428 次

12.2023年,随着消费持续回暖,各地不断丰富夜间经济消费业态,在“食”与“购”的基础上,将“夜展、夜秀、夜娱”等多场景串联,为激发消费活力“添把火”。商务部相关数据表明,在北上广深等一线城市,夜间消费占全天消费比重达50%以上。发展“夜经济”有利于:

①满足人民美好生活的需要               ②实现社会消费结构的转型升级

③带动相关产业,促进经济增长          ④发挥消费理念对经济发展的决定作用

A.①③               B.①④             C.②④              D.②③

13.20226月,某市人民政府出台《关于促进民宿发展若干措施的通知》。该意见立足该市民宿发展实际,从规划布局、准入服务、政策扶持等十个方面推动本市民宿高质量发展。以下有关民宿产业发展推导正确的是:

A.鼓励非物质文化遗产进民宿→发挥文化引领风尚功能→打造特色民宿品牌

B.放宽民宿产业市场准入→提高中小微企业创新能力→提高民宿产业供给质量

C.支持民宿经营项目融资→保障项目资金流动性充裕→打造民宿发展新格局

D.拓宽民宿经营渠道→发挥非公有制经济特色优势→激发中小微企业生产活力

14.针对“双11、社区团购、共享消费等平台经济市场竞争的重点时段和重要领域,某地制定《互联网刷单炒信不正当竞争案件办案指南》,重点整治“刷单炒信“流量造假”等违法行为,促进网络经济持续健康发展。这反映出:

①市场调节具有盲目性,“刷单炒信”不利于消费者掌握信息

②市场调节具有自发性,“流量造假”损害社会公共利益

③政府要健全市场规则,保持实施宏观经济政策稳定

④政府通过加强市场监管,弥补市场调节的缺陷

A.①②              B.①③            C.③④              D.②④

15.2023 年上半年全球新能源汽车销量为583.2万辆,同比增长 40.2%,市场占有率为15%。中国新能源汽车产销分别完成378.8万辆和374.7万辆,同比分别增长42.4%44.1%,国内市场占有率达到28.3%,在世界新能源汽车市场占比超过60%。对此认识正确的是:

①充电桩等配套设施日趋完善,为新能源汽车消费提供强大助力

②环保观念深入人心,新能源汽车成为了居民购车时的首要选择

③汽油的价格不断上涨,作为替代品的新能源汽车需求持续增加

④我国新能源汽车产业发展态势良好,形成了较强的国际竞争力

A.①②               B.①④              C.②③             D.③④

16.某社区建立街道环境自治微信群, 引入AI视频智能识别技术拍摄不文明现象并在微信群反馈,取得积极成效。这种“云共治”的基层智慧治理模式:

①丰富了基层民主组织形式            ②提高了管理国家事务的效率

③推进了社会主义民主政治建设        ④调动了广大居民参与社区建设的积极性

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

17.十四届全国人大一次会议通过了关于国务院机构改革方案的决定。此次改革的重点是加强科学技术、金融监管、数据管理、乡村振兴、知识产权、老龄工作等重点领域的机构职责优化和调整,这将:

①优化政府职能配置,增强全面建设现代化的动力

②整合政府服务职能,提高行政管理的能力和水平

③提高立法机关地位,体现法治政府建设的时代性

④提高政府行政效能,把制度优势转化为治理效能

A.①④               B.①②             C.③④             D.②③

18.2023年公布的惩治职务犯罪的一系列数据,集中展示了反腐败斗争取得的重大成果, 充分彰显出党中央深入推进全面从严治党、以零容忍态度反腐惩恶的坚强决心和坚定意志,释放了反腐败斗争一刻不停、永远吹冲锋号的强烈信号。这:

①表明党加强依法行政,通过社会革命引领自我革命

②昭示了新时代共产党人的历史主动精神与忧患意识

③彰显了党在履行国家职能过程中的担当与政治自觉

④诠释了党永葆先进性不断取得伟大胜利的成功密码

A.①②               B.②④             C.③④              D.①③

19.在云南4000多公里的边境线上, 374个沿边行政村(社区)的各族群众以实干的精神,描绘一幅“富边样板、稳边示范、守边屏障”的生动画卷,在现代化边境小康村建设中,正打造成为铸牢中华民族共同体意识的示范样板。云南现代化边境小康村建设有利于:

①促进我国新型民族关系的形成和发展       ②促进共同富裕,实现各民族共同繁荣

③维护边境稳定和发展,维护国家统一      ④各少数民族地区享有更多的自治权利

A.①③               B.①④            C.②③               D.②④

20.杭州第十九届亚运会会徽“潮涌”,诗情画意融汇其间,自然与人文交相辉映,成为自然奇观和人文精神的融通表达,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。


从会徽的设计可以看出:

①人的活动是有自觉意识和目的的       ②要敢于创新,勇于舍弃传统理念

③社会存在随着社会意识的变化而变化   ④社会意识,归根到底都是对社会存在的反映

A.①②              B.③④             C.②③              D.①④

21.“解剖麻雀”是一种重要的调查研究方法, 通过选取具体典型深入研究,以小见大、以点带面,再从中找出事物发展的普遍规律,从而提高决策的科学性。“解剖麻雀”,要在找麻雀,重在选麻雀,贵在剖麻雀。“解剖麻雀”的工作方法:

①有利于通过解剖得来的规律性认识推动实践的深入发展

②说明只要研究了部分,就能形成对事物整体的正确认识

③遵循了由矛盾的特殊性到普遍性再到特殊性的认识顺序

④启示我们找到有代表性的“麻雀”是“解剖麻雀”的目的

A.①③              B.①④             C.②③              D.②④

22.城市生活, 既需要整洁有序的环境,也需要接地气的生活服务。商务部号召加快试点建设便民生活圈,让修鞋、配钥匙等“小修小补”规范有序回归百姓生活,找到城市形象的“面子”和市民需求的“里子”之间的平衡。这体现出:

①求真务实精神是我们做好一切工作的出发点

②抓住矛盾的普遍性是正确解决城市治理问题的关键

③用全面的观点看问题,实现城市“面子”与“里子”的平衡

④城市治理要把握联系的多样性,一切以时间、地点和条件为转移

A.①②              B.①③             C.③④              D.②④

23.202211月,神舟十五号成功发射,航天员在太空生活6个月,坚持追梦24年的邓清明名列其中。邓清明是我国唯一仍在现役的首批航天员,他曾4次入选备份乘组,为了踏上“飞天”之旅,他坚持训练,时刻准备,永不言弃。这告诉我们:

①人生价值在于活出精彩,获得社会的认可

②只有做好量的积累,才能抓住时机实现人生梦想

③要坚守理想信念, 在顽强拼搏中增强信心和能力

④积极乐观的人生态度决定了人生价值的实现程度

A.①②             B.②③             C.③④              D.①④

          

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

    材料  “产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展的基础。

    20229月,国家出台《关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》,支持农户高质量发展庭院经济。庭院经济是指农民以自己的住宅院落及周边场域为空间范围、以家庭为单位进行小规模生产经营、为自家和社会提供农业土特产品和有关服务的经济形式。

    庭院虽小,作用不少。当闲置的土地资源被有效盘活,业态繁多的“微经济”正激活乡村振兴的“一池春水”。各地各部门着力发展特色种养,打造一批微茶园、微菜园、微果园,就近满足城市消费;发展一批非遗工坊、家庭工厂,开发乡村特色文创产品;发展休闲旅游,充分挖掘生态资源,推出一批特色民宿、休闲农庄、农家乐、小型采摘园等;发展生产生活服务,创办.一批电商销售点、 直播带货点、快递代办点,增加农户经营收入等。

    结合材料,运用经济知识, 说明发展庭院经济对激发乡村振兴活力的积极作用。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

     材料  2023年五一小长假期间,各地文旅局长变装推介旅游项目等火爆“出圈”,让旅游市场格外精彩。然而,火爆背后也有不少乱象:售票平台出现垄断景区门票现象,宾馆、民宿毁约涨价频出,大数据“杀熟”现象也跟着卷土重来。针对乱象,政府部门要提升服务意识,加强职能转变;要转变观念迎游客,主动出击营销自己的城市;要主动担当强监管,确保人民群众舌尖上的安全;要优化服务树品牌,主动为商家提供便捷优质的服务。文旅发展要“出圈”更要“出彩”,才能最终实现文旅产业的可持续发展、高质量发展。

     结合材料,运用政治生活相关知识,分析政府在实现文旅发展“出圈”更“出彩”中如何有所作为。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

材料一  2023年是习近平提出共建“一带一路”倡议十周年,倡议顺应了时代潮流,为破解世界发展难题提供了中国方案,为增进世界人民福祉贡献了中国智慧。

  2023年10月18,第三届“一带一路”高峰论坛在北京举行,共150多个国家及国际组织参会,共形成458项成果。“一带一路”倡议十年间,中国与沿线各国坚持共商共建共享原则,推动“软联通”“硬联通”“心联通”。十年来,拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让近4000万人摆脱贫困;与共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元;中欧班列累计开行7.8万列,运送货物超过740万标箱;实施了超过1600个援外项目,一个个项目在欧亚地区构建起走廊通道……共建“一带一路”是造福世界的“发展带”和惠及人类的“幸福路”。

     如今,“一带一路”已成为重要的国际公共产品和国际合作平台,朋友圈越来越大,它犹如一支巨笔,书写出人类命运共同体发展的新篇章。

     (1)结合材料一,运用经济知识,分析说明共建“一带一路”是如何助力中国经济高质量发展的。(10)

   

  材料二  202310月召开的全国宣传思想文化工作会议,最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想为新时期思想文化工作提供了价值导航。

     会议认为,习近平在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想;会议提出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南;会议强调,习近平文化思想始终强调人民群众的主体性地位与作用,具有浓厚的人民情怀,呈现出鲜明的人民立场,是社会主义文化建设的根本宗旨所在。

     (2)习近平文化思想为新时期思想文化工作提供了价值导航。结合材料二,并运用价值判断与价值选择的知识说明原因。(12)

 

     (3) 根据材料一,共建“一带一路”需要全世界人民共同努力。请为共建“一带一路”、促进人类命运共同体发展拟写两条宣传标语。(4)

 

参考答案:

12.A  13.C  14.D  15.B  16.D  17.A  18.B  19.C  20.D  21.A  22.C  23.B

38.(14分)①推动本土资源创新利用,发展乡村特色产业,拓展了农业专业化发展途径,为实现乡村振兴提供借鉴;(4分)②充分调动村民生产积极性,拓宽增收致富渠道;(4分)③美化村民生产生活环境,促进乡村旅游服务业融合发展;(3分)④促进城乡良性互动,引导资源和资金流向乡村(拉动城乡消费),为乡村振兴提供有力支撑。(3分)(其他答案,符合题意言之有理,可酌情给分)

39.(12分)①优化政府治理流程,利用大数据,提高决策科学性,提升政府治理效能;②立足存在问题,履职尽责,加强市场监管、安全监管,规范市场秩序,保障公平竞争;③坚持以人民为中心,提升服务效率,切实提升群众办事的便利度和获得感,更好满足人民日益增长的美好生活需要。(每点4分,12分)

40.(1)(10分)①坚持共商共建共享原则,主动融入经济全球化;②积极开拓国际市场(推动构建高效畅通的亚欧大市场),深化贸易、产业等方面的合作(项目驱动,打造国际公共服务平台和国际公共产品);③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行科学的宏观调控;④贯彻新发展理念,坚持创新发展,发展更高层次的开放型经济。(每点3分,答案完整10分)

2)(12分)①价值判断、价值选择是在社会实践基础上形成的,正确的价值判断与价值选择必须遵循客观规律,自觉站在最广大人民的立场上(6分);②习近平文化思想,立足新时代文化建设伟大实践,正确处理治国理政和文化建设之间的关系,遵循和探索社会主义文化建设规律(3分); 彰显了以人民为中心的发展思想,鲜明的人民立场是文化建设的根本宗旨所在(3分)。

3)(4分)①一带一路,共建区域开放合作新格局;②一带一路,促进世界各国交流与交融;③一带一路,共建世界和平环境,助推全球经济发展;④一带一路,共谋互利共赢,携手共建人类命运共同体。(每点2分,写出两点、符合要求即可,4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048